Арманьяк: как его делают и что это такое — АлкоФан

7 лучших арманьячных домов Франции

Расскажем, что такое арманьяк и чем он знаменит, где и как его производят во Франции. История и традиции знаменитых арманьячных домов страны.

Содержание:

На юге Аквитании, столицей которой является город Бордо, есть историческая область Гасконь. Та самая, откуда д’Артаньян из романа Дюма приехал покорять Париж. Весь регион — это главная винная «житница» Франции, где производят одни из самых дорогих вин в мире (Медок, Грав, Сотерн), легендарный французский коньяк (область Коньяк) и чуть менее знаменитый, но не менее крепкий арманьяк.

Арманьяк: чем отличается от коньяка

На первый взгляд арманьяк — это тот же коньяк, алкогольный напиток с рекомендованной крепость 40 градусов. Отличие разве что в том, что его получают в процессе непрерывной дистилляции белых вин, полученных на определенной территории (ограничена департаментами Жер, Ланда, Дот-и-Гаронна). Производят арманьяк в основном из винограда сортов фоль бланш, коломбар и уньи блан.

Разрешенная законодательством Франции зона производства напитка делится на три региона: Нижний Арманьяк (Ба-Арманьяк), Тенарез и Верхний Арманьяк (О-Арманьяк). На этом секреты арманьяка, как ни странно, заканчиваются.

Правда, существует легенда, что создателем арманьяка был дворянин Сан Виван де ла Саль, который первым додумался поместить виноградный дистиллят в бочку из черного гасконского дуба. Полученный напиток так его впечатлил, что Сан Виван даже дал ему имя в честь области, где был собран виноград. Так что если вы хотели знать, чем арманьяк отличается от коньяка, то это особая мощь гасконских дубов.

Популярные марки французского арманьяка: «Барон де Сигоньяк» (Baron de Sigognac), «Шабо» (Chabot), «Блазон дор» (Blason d’or), «Кле де Дюк» (Cles des Ducs), «Маркиз де Коссад» (Marquis de Cuassade), «Самаланс» (Samalens), «Сен-Вивьен» (Saint-Vivien).

Но, помимо просто «хороших» брендов, существуют и «великие» дома арманьяка, продукция которых стоит немалых денег и представляет интерес для коллекционирования. Мы собрали семь самых известных во Франции и в мире.

Экскурсии и дегустации в Бордо

Первое, что стоит сделать, — это попасть на обзорную прогулку по городу : исторический центр Бордо напоминает Санкт-Петербург, но имеет свои особенности. После чего на целый день отправиться в «Винный тур в Медок» (8-часовая экскурсия по винным хозяйствам — шато — с дегустацией вин класса «гран крю»).

Топ-7 арманьячных домов Франции

1. Арманьячный дом «Шато де Лобад»

Легендарный производитель обосновался в замке Лобад в Нижнем Арманьяке, недалеко от Ногаро. Построен он был семьей Нулленс, но с 1944 по 1974 гг. неоднократно менял хозяев и был не в лучшем состоянии, пока не попал в руки Жан-Жака-Легурга. Предприниматель поставил перед собой цель вернуть дому былой блеск и добился ее. Сегодня в арманьячном доме занимаются виноградом, производством вин, спиртами и бочками. Причем спирты хранятся некупажированными, готовые десятилетиями ждать своего часа.

2. Арманьячный дом «Адекс»

Дом «Адекс» расположен в живописном городке Кастельно д’Озан, в центральной части области Арманьяк. Во владении компании находится замок Борденев XVII века, в старинных подвалах которого хранится самая ценная во Франции коллекция редких арманьяков. Все спирты выдерживаются тут в отборных бочках, сделанных без единого металлического гвоздя. Ставка сделана на гасконский дуб сорта Тронсе — он считается эталонным для производства арманьяка. Продукция «Адекса» регулярно получает награды на международных конкурсах, а экспортируется более чем в 20 стран мира.

В коллекции Шато де Борденев есть арманьяк «Миллениум» 100-летней выдержки (год урожая 1900). Приобрести может любой желающий.

3. Арманьячный дом «Дарроз»

«Дарроз» — молодой, но элитный арманьячный дом. Его основатель Франсис Дарроз начал заниматься выдержкой в 1973 г., а строительство и благоустройство собственных подвалов завершил только в 1985 г. Но все было сделано настолько грамотно, что теперь в этих помещениях выдерживаются напитки из пятидесяти владений из разных концов Нижнего Арманьяка. Используются только дубовые бочки, а разлив осуществляется на заказ, что позволяет максимально продлить срок выдержки.

4. Арманьячный дом «Кастаред»

Марка «Кастаред» появилась на арманьячной карте Франции в 1832 г., как и большинство великих брендов. Основал дом Барон Османн, которого супрефект Нерака уговорил первым встать на учет в коммерческий регистр (государство во все времена старалось не упустить и свою выгоду также). За почти два века производства удалось достичь совершенства: «Кастаред» лидирует во всех смыслах в регионе Нижний Арманьяк. Более всего он знаменит коллекцией миллезимных арманьяков 40-летней выдержки. Самый старый из них относится к 1881 г. Продукция хранится в подвалах, которым больше 100 лет и, естественное, имеет все сертификаты подлинности.

5. Арманьячный дом «Семпе»

«Семпе» — относительно молодой бренд арманьяка. Дом был основан только в 1934 г., но буквально со старта активно занялся дистилляцией, выдержкой и продажей напитка. Продукцию там производят из 70% спиртов Нижнего Арманьяка и 30% Тенареза. До момента разлива арманьяк выдерживается в 400-литровых дубовых бочках высочайшего качества. Самая первая бутылка датирована 1900 г.

6. «Паплоре», или «Шато Ларресингл»

Семейный дом «Паплоре» ведет свою историю с 1837 г., когда Ипполит Паплоре — основатель марки, собрал собственный перегонный аппарат и занялся дистилляцией вин сначала со своего виноградника, а потом и соседского, когда дело было налажено. Сейчас брендом владеет уже пятое поколение семьи, и им по-прежнему принадлежит средневековый замок Ларресингл, построенный епископами Кондома. Его название и носит знаменитый французский арманьяк — «Шато Ларресингл». Основа напитка — спирты из Тенареза и Нижнего Арманьяка. Дом «Паплоре» имеет связи в Европе, но наибольшую популярность завоевал в Северной Америке и Азии.

7. Арманьячный дом «Жанно»

Дом «Жанно», хоть и оказался на последнем месте в нашем рейтинге, играет не последнюю роль на арманьячном рынке Франции. Во-первых, это один из старейших арманьячных домов. Во-вторых, на его долю приходится целых 12% производства в стране (экспорт налажен более чем в 55 стран мира). В-третьих, именно в «Жанно» в 1972 году было принято решение вернуться к устаревшему методу двойной перегонки и таким образом создать уникальную продукцию, которой сразу заинтересовались коллекционеры всего мира. Основан бренд был в 1851 г., сегодня это единственный дом, который занимается не только выдержкой, но и дистилляцией арманьяка.

Что указывают на этикетке арманьяка

Дорогие арманьяки — мечта не только коллекционера, но и каждого путешественника. Однако начинать нужно с малого: с выбора правильного напитка с полки французского супермаркета. Основное, что нужно знать, — арманьяк может быть отмечен годом, если он произведен из спиртовых растворов одного урожая. Если спиртовые растворы разного возраста, то надпись, имеющая отношение к выдержке, указывает на возраст более молодого компонента, входящего в смесь:

  • «Trois Etoiles» (три звездочки) — самый простой «ординарный» арманьяк в продаже. Минимум один год выдержки в деревянной бочке.
  • «VO», «VSOP» или «Réserve» — минимум 4 года выдержки.
  • «Extra», «Napoleon», «XO» или «Vieille Reserve» — минимум 5 лет выдержки в деревянной бочке. Правда, не факт, что из гасконского дуба.

Читать еще:  Что такое грушевая водка и как она называется

Несмотря на то, что на выходе из арманьякского перегонного аппарата спирты имеют крепость от 52 до 70 градусов, в продажу алкоголь поступает в виде 40-градусного напитка. Эта цифра строго регламентирована французским законом.

Производство арманьяка

Арманьяк можно с уверенностью назвать старейшим бренди во Франции. Эти можно с легкостью объяснить с исторический точки зрения: зона производства арманьяка лежит ближе к Пиренеям, к югу от Бордо. Родина арманьяка – Гасконь, она расположена близко к Испании, где и зародилось искусство дистилляции. Регион Арманьяк более углублен в глубь материка, нежели Коньяк, поэтому здесь значительно жарче и суше. Это оказывает влияние и на свойства растущего в регионе винограда – он содержит гораздо больше сахаров, бренди, полученное из него, характерно богатством вкуса и «жирностью». Арманьяк суше коньяка, несмотря на гораздо более сахаристое исходное сырье. Причина в том, что в конечное бренди никогда не добавляют сахар.

Сухое белое вино – вот классическая основа для выработки арманьяка. В 1909 году вышел декрет, согласно которому арманьяк разрешается производить из десяти различных сортов винограда. Наиболее распространен сорт Уни Блан (из него производят более 75% спиртов) и Бако (из него изготавливают около 20% арманьячных спиртов). Арманьяк производится исключительно традиционным способом. Можно выделить три основных стадии производства, это винификация, дистилляция и выдержка, каждая из них имеет огромное значение для итогового качества напитка. Вино, подготовленное для дистилляции, вырабатывается по традиционной технологии, но внесение серы и шаптализация, осуществляемые при традиционном производстве вина, здесь абсолютно недопустимы. При выработке спиртов АОС Armagnac, Tenareze Armagnac, Haut-Armagnac и Bas-Armagnac винификация осуществляется без фильтрации, в полном соответствии с местными обычаями. Технология изготовления арманьяка также очень близка к коньячной. Главное отличие заключается в разных методах дистилляции. Но все также начинается с производства легкого белого игристого вина. Обычно в конце ноября наступает день, когда брожение заканчивается и можно начинать перегонку вина в спирт. Этот день для виноделов и коренных жителей Гаскони – главный праздник в году, он носит название Flamme de l`Armagnac (или Пламя Арманьяка). В начале праздника под ректификационной колонной зажигается огонь, который горит на протяжении нескольких месяцев – до тех пор, пока все вино этого урожая не станет спиртом. Законодательство гласит, что дистилляция должна быть закончена до 31 марта следующего года. В последние два года законодательство несколько ужесточилось, и дистилляцию предписывается закончить до 31 января. Перегонка осуществляется только в специальных винокурнях, которые часто расположены прямо в месте сбора винограда. В такой ситуации перегонные аппараты перевозятся из одного владения в другое.

Перегонку вина в процессе изготовления арманьяка можно осуществить двумя разными способами. Если пользуются первым, то двойная перегонка осуществляется в аппарате «alambic charentais». Этот вид перегонки вина для получения арманьяка широко используется большими компаниями, которые специализируются в производстве коньяка. Из загрузочной области вино непрерывно доставляется в перегонный аппарат через охладитель, расположенный в его нижней части, и продвигается в направлении, противоположенном маршруту движения спирта. Вино пропускают через нагреватель, внутри которого есть змеевик, который предназначен для охлаждения и конденсации паров спирта, проходящих по колонне. После испарения вина, его пары поднимаются вверх по тарелкам ректификационной колонны, затем проходят сквозь опускающееся вино и полностью насыщаются ароматическими веществами и спиртом. На выходе получают прозрачный спирт крепостью 52-72%. Этот спирт характеризуется резким запахом и вкусом, но ему уже присуще некоторое ароматическое богатство, доминантными в котором становятся ноты сливы, винограда и других фруктов, а иногда и цветов – липовый цвет, цветок винограда. Другой способ перегонки куда более популярен. Его изобрели здесь, в Арманьяке. Это способ непрерывной перегонки.

Еще в начале XIX столетия, во времена правления Людовика XVIII, мсье был разработан и запатентован специальный аппарат для перегонки «alambic armagnacais». Делают его из чистой меди, он состоит из нескольких поддонов и перегонного куба. В процессе дистилляции вино подвергается нагреву всего один раз и стекает вниз по ступенчатой системе дисков, которые расположены над нагревателем. Для нагрева ректификационной колонны разводят огонь, исключительно на дубовых дровах. В этом процессе вино выступает также в роли конденсатора. В итоге получается спирт, крепостью 55-65%, куда более ароматный и вкусный.

После завершения дистилляции арманьяк разливают для выдержки по дубовым бочкам объемом 400 литров. Они располагаются в погребах, где постоянно поддерживается определенная влажность и температура. Во время выдержки протекают три основных процесса: танины поступают из древесины бочки в винный спирт, «доля ангелов» (часть жидкости) – испаряется, а крепость арманьяка уменьшается приблизительно на половину градуса в год. Ароматы, и собственно винный, и тот, который присущ древесине, под воздействием проникающего сквозь поры древесины бочки воздуха меняется и наполняется новыми оттенками. В процессе созревания спирты «обживают» не одну дубовую бочку. В начале выдержки его заливают в новую дубовую бочку, которая насыщает будущий арманьяк танинами и отдает ему свой древесный аромат. Затем его переливают в старую бочку, ту, которая прослужила больше десяти лет, и оставляют его там на весьма долгий срок. Во время выдержки в старой бочке аромат арманьяка становится только изысканнее, в нем появляются оттенки чернослива и ванили, а из-за испарения спирта сквозь древесные поры, крепость напитка понижается, цвет меняется на янтарный с теплыми красными искорками. Принято считать, что для выдержки арманьяка подходят только бочки из черного дуба.

В финале процесса выдержки некоторые изготовители переливают арманьяк в огромные бочки объемом десять тысяч литров, где его старение приостанавливается. Бочки, наполненные арманьяком, хранятся в погребах, построенных из местного камня, на земляном полу. Можно сказать, что процессы испарения, старения и купажирования практически идентичны с теми же процессами у коньяка. Единственное отличие заключается в том, что арманьяк может стареть не дольше 40 лет. В связи с этим, после окончания срока выдержки его разливают по стеклянным чанам и бутылям, в которых процесс старения полностью прекращается, а арманьяк сохраняет свой волшебный аромат.

Арманьяк – старший брат коньяка

История создания

Арманьяк — старейший французский бренди, получивший свое название от исторической местности в области Гасконь на юге страны. Первоначально использовавшийся голландцами как стабилизирующая добавка к вину, как самостоятельный напиток арманьяк стал употребляться приблизительно с 1730 г.

Читать еще:  Сербская ракия и ее особенности

Регион происхождения

Район производства арманьяка разделен на три субрегиона( аппелласьона), каждый из которых обладает уникальным микроклиматом и характеристикой почв:

Наиболее ценится арманьяк из апелласьона Баз-Арманьяк.

Сырье

Пригодные для изготовления арманьяка сорта винограда, закреплены в «Декрете Фальера» от 1909 года. В основном это Уни Блан, реже используется Коломбар, Фоль Бланш и Бако 22А.

Секреты производства

Арманьяк изготавливают традиционным для бренди способом, включающем три стадии:

Винификацией называют процесс приготовление вина. Эта стадия включает отжим и сбраживание виноградного сока.

Сразу после окончания брожения, зимой, начинается дистилляция вина. Она должна быть завершена до 31 марта года, следующего за сбором урожая.

Один из главных секретов создания арманьяка, благодаря которым он так отличаются от всех остальных бренди, включая коньяк, заключается в способе дистилляции и в конструкции перегонного аппарата.

В результате перегонки вина получается бесцветный спирт крепостью от 52 до 72 %. Он обладает резким вкусом и запахом, и в то же время наделен определенным сложным ароматом, в котором доминируют нотки сливы и винограда, иногда присутствует доля цветков винограда или липы.

Традиционная технология предусматривает выдержку арманьяка в бочках из черного дуба, и лишь недавно стала использоваться древесина дубов из Лимузена.

Технология выдержки

Во время выдержки арманьяка происходит три основных процесса: выделение танинов из древесины, испарение жидкости и окисление.

Процесс выдержки осуществляется последовательно в нескольких дубовых бочках, от новых к более старым. Сначала арманьяк помещают в новую бочку, которая отдает будущему напитку весь свой аромат. Затем на длительный срок будущий напиток заливают в бочку, прослужившую более 10 лет. В ней как раз и происходит «созревание».

Арманьяк приобретает оттенки ванили и чернослива в аромате, цвет его становится янтарным, а крепость снижается примерно на полградуса в год за счет испарения спирта сквозь древесные поры.

Традиционно, бочки хранят на земляном полу в погребах из местного камня.

В отличие от коньяка, арманьяк созревает не более 40 лет, после чего он закупоривается в стеклянные бутылки, где процесс старения останавливается.

Классификация

До 1999 арманьяк классифицировали как и любой виноградный бренди, не учитывая при этом то, что этот напиток может быть произведен из некупажированных спиртов.

  • При этом на бутылке указывалась маркировка *** или VS, означающая возраст самого молодого спирта купажа не менее 1,5 лет.
  • Арманьяк, выдержанный не менее 4,5 лет маркировался VO, VSOP или Reserve.
  • Наименование Napoleon, Extra, Vieille Reserve, Hors d’age или XO означало возраст не менее 5,5 лет.

В настоящее время используется упрощенная классификация.

Если арманьяк создан из спирта одного урожая, на его этикетке обязательно указывается слово «Vintage» и год сбора винограда. Содержание спирта в некупажированном арманьяке не нормируется и может колебаться от 40% до 48%.

Купажированные арманьяки классифицируют, как и коньяки, в зависимости от возраста самого «молодого» спирта, входящего в состав.

Для арманьяка, спирты которого выдерживались в дубовой бочке не более 6 лет на этикетке указывается слово «Armagnac», более старые именуются «Vieil armagnac».

Арманьяк может вообще не подвергаться выдержке, в этом случае он именуется «Blanche d’armagnac».

Непохожие близнецы

Коньяк и арманьяк принадлежат к классу виноградного бренди, но между ними есть несколько существенных различий:

  • pегион происхождения
  • технология производства
  • вкус

Являясь оригинальными французскими напитками, коньяк и арманьяк производятся в различных регионах из разных сортов винограда. Сырье и состав почвы во многом определяют различия во вкусе этих похожих бренди.

Говоря о разнице в технологиях производства прежде всего стоит отметить различия в способе дистилляции, сроках и технологии выдержки.

Если коньяк ценят за постоянство вкуса, то арманьяк как раз наоборот уважают за его изменчивость. Производители арманьяка — небольшие, часто семейные дома, изготавливают напиток маленькими партиями. Его производство не регламентируется так жестко, как изготовление коньяка, а вкус арманьяка меняется от урожая к урожаю.

Готовый арманьяк несколько суше, чем коньяк, а его окраска менее интенсивна. Букет ароматов, наоборот, более сложный по сравнению с коньяком, в нем преобладают нотки сухофруктов и цветов. Среди многообразия оттенков вкуса арманьяков каждый ценитель может найти для себя нечто особенное.

Разнообразие оттенков вкуса и аромата дает возможность утверждать, что арманьяк более сложный напиток, нежели коньяк.

Как пить?

Арманьяк — дижестив, его подают в конце трапезы. Восхитительный сам по себе, этот необыкновенный напиток великолепно сочетается с фруктовыми и шоколадными десертами. Их сладость смягчает жесткость спирта.

Арманьяк отлично сочетается с кофе, но главная его особенность в том, что он превосходен в сочетании с сигарами.

Наливают его либо в коньячный бокал, либо в специальный бокал для арманьяка. Традиционно это неширокие тюльпановидные бокалы. Арманьяк пьют не сразу, а спустя слегка подогрев в руке.

Находившись долгое время в тени своего брата коньяка, арманьяк в наши дни приобретает все большую популярность.

В нашем каталоге Вы найдете настоящий французский арманьяк, который можно приобрести оптом по привлекательной цене.

Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»

Мало кто воспринимает сейчас российский коньяк с почтением и восхищением, но так было не всегда. История напитка пережила много падений и подъемов.

Арманьяк – это напиток, родственный коньяку. Но все же они не идентичны, поэтому в мире арманьяков существуют свои правила и символы. В случае с арманьяками все выглядит не так упорядоченно, как у коньяков, но разобраться в этом вполне возможно.

Для начала напомним, что же такое кальвадос. Это, по сути, яблочный бренди, то есть напиток, который ближе всего к коньяку, но производится при этом из яблок. Для нормандцев этот напиток столь же привычен, как для русского водка или для ирландца виски. Кстати, вы знаете, что правильно ставить ударение на букву «о»? КальвадОс. А то очень уж хочется сказать «кальвАдос». Сегодня мы поговорим о культуре потребления кальвадоса.

Арманьяк (напиток)

Арманья́к (фр. Armagnac ) — крепкий спиртной напиток (подвид бренди), производимый посредством дистилляции, или ректификации белого виноградного вина в провинции Гасконь.

Содержание

История

Географическое положение местности Арманьяк, расположенной между Средиземным морем и Атлантическим океаном, затрудняло доступ к морскому побережью. Именно поэтому, несмотря на своё великолепное качество, арманьяк и сегодня менее известен, чем коньяк. Жители региона для удобства при транспортировке, а также из-за спроса со стороны голландских купцов, начали подвергать свои вина дистилляции. Дубовые леса Арманьяка обеспечивали производителей древесиной для подогрева перегонных аппаратов и изготовления бочек.

История выращивания винограда в этой местности насчитывает тысячелетия. До наших дней сохранились изображения мозаик, изображавших виноград галло-римской эпохи.

Читать еще:  Обзор бренди Италии

    Некоторые мозаики галло-римской виллы Séviac показывающие грозди и листья виноградной лозы

Считается, что название арманьяк получил от имени рыцаря Херремана, который в X веке владел поместьем в Гаскони. Средневековые монахи произносили его имя на латинский манер — Арминиус, а на местном наречии оно звучало как Арманьяк. Однако одноимённый напиток начали производить, пить и продавать только в XIV веке, что делает гипотезу о происхождении названия сомнительной. Самые первые упоминания об арманьяке датированы 1348 годом — за сто лет до появления виски и за сто пятьдесят до появления коньяка. Впрочем, на протяжении нескольких веков арманьяком называли просто спирт, полученный из винограда, выращенного на юго-западе Гаскони. О многоэтапной технологии, доведённой до совершенства в наши дни, тогда и речи не было.

В 1461 году арманьяк уже свободно и широко продается, на него устанавливается твёрдая цена, как на любой другой товар. В середине XVI века арманьяк поставляется в Германию и Голландию.

Переломный момент в судьбе напитка случился в XVII веке, когда из-за ожесточенной конкуренции на рынке вина в Гаскони его стали в больших объёмах перерабатывать в спирты, что позволяло выйти на менее конкурентный рынок крепких спиртных напитков.

К 30-м годам XVIII века спирты активно продавались, однако их качество не было стабильным и зависело от урожая винограда, собранного в более или менее благоприятные с точки зрения погодных условий годы. Для того, чтобы решить эту проблему, виноделы стали создавать запасы спиртов, которые помещали на хранение в дубовые бочки, делавшиеся ещё с галльских времен. Новый напиток сочетал в себе прекрасный цвет, округлость вкуса, богатство ароматов — все, чем только мог обогатиться в процессе выдержки. Именно так и родился современный арманьяк.

Арманьячное производство совершенствовалось годами, пока к 1890 году его, как и все французское виноградарство, не постиг страшный удар — эпидемия филлоксеры. Большая часть виноградников в Арманьяке была уничтожена, изготовление напитка резко снизилось, многие заводы закрылись. Производство напитка возрождалось медленно, арманьяк не отличался высоким качеством и плохо продавался.

В начале XX века производство арманьяка, как и коньяка, было взято под контроль государства.

Декрет Правительства Франции от 25 мая 1909 года ограничил территорию производства арманьяка одноимённым регионом, выделив в нём три зоны: Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac), Тенарез (Tenareze) и Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac). Уже к началу первой мировой войны производство арманьяка переживало определенный взлёт, хотя последствия от филлоксеры все ещё давали о себе знать.

В декрете от 6 августа 1936 года уже оговариваются особенности технологии производства арманьяка. После этого декрета, чтобы называться арманьяком, напиток должен быть произведён в одноимённой местности из выращенного на этих землях белого винограда традиционных сортов одним из двух способов, допускаемых законодательством.

А в 1941 году было создано Государственное бюро контроля над винами и дистиллятами Арманьяка.

Зоны производства

Регион производства арманьяка включает департамент Жер (Gers), часть Ландов (Landes) и несколько кантонов Ло-и-Гаронны (Lot-et-Garonne).

В 1909 году были выделены три зоны для производства арманьяка: Ба-Арманьяк (англ. Bas-Armagnac ) — 57 % всего выпускаемого арманьяка; Арманьяк-Тенарез (англ. Armagnac-Ténarèze ); О-Арманьяк (англ. Haut-Armagnac )

Сорта винограда

Уни-Блан

Уни-Блан (фр. Ugni Blanc) или Требиано (ит. Trebiano) — это итальянский сорт винограда из Тосканы. Сорт винограда получил известность ещё в 1302 году, после описания его ботаником Пьером Креченци. Во Франции этот виноград оказался примерно тогда же — во время Авиньонского пленения пап (1309—1377), после чего и стал повсеместно культивироваться на её территории. Данный сорт используется не только для производства арманьяков, но и для изготовления столовых вин, бренди, коньяков и бальзамического уксуса. Сорт очень устойчив к грибку, что обуславливает его широчайшее распространение. 75 % произведенного арманьяка использует спирты этого сорта винограда.

Фоль Бланш

Фоль Бланш (фр. Folle Blanche) или Пикпуль — основной сорт винограда для производства бренди во французских провинциях до широкого распространения сорта Бако Нуар. Именно этому сорту винограда обязан коньяк своим возникновением. Сегодня данный сорт винограда в коньячном производстве заменен на Уни Блан. Считается, что Фоль Бланш дает более ароматные и мягкие спирты, по сравнению с Уни Блан. К примеру, известные коньячные дома Tesseron и Leopold Gourmel в качестве основы используют спирты именно Фоль Бланш. Тем не менее, доля данного винограда в коньячном производстве мала. Чуть больше его используют для производства арманьяка, но и здесь его доля не превышает 1 %. Примерно до 1890 года данный сорт винограда был лидером при создании арманьячных спиртов, но эпидемия филлоксеры заставила отдать предпочтение сортам Бако Блан.

Кроме производства спиртов для арманьяка и коньяка, винный сорт винограда Фоль Бланш широко используют в долине Луары в производстве очень сухого вина Gros Plant du Pays Nantais.

Большим недостатком этого сорта является высокая восприимчивость к серой и чёрной гнили.

Сегодня этот сорт хотя и вытеснен более простыми в выращивании сортами винограда, не перестал цениться виноградарями и считается ими сокровищем Франции.

Коломбар

Коломбар (фр. Colombard) — белый сорт винограда позднего периода созревания. Родина винограда Франция. Данный сорт винограда устойчив против милдью и загнивания ягод, чувствителен к осенним заморозкам. Коломбар возделывают и в Бордо. Кроме использования при производстве арманьяка, данный сорт винограда нередко используется при изготовлении бордерийских коньяков, что дает им великолепный букет.

Бако Блан

Бако Блан (фр. Baco blanc) или 22А-Бако — белый сорт винограда, выведенный Морисом Бако в 1898 году и названный им в свою честь. Бако Блан виноград среднего срока созревания. Его грозди средних размеров, округлой формы, рыхлые. Ягоды средние, округлые, белые, при полном созревании янтарные. Мякоть слизистая с лабрусковым ароматом. Почки распускаются довольно рано, виноград относится к высокоурожайным. Бако Блан выращивается преимущественно в западной части Франции.

При выведении винограда этого сорта Морис скрещивал европейские сорта винограда Фоль Бланш и единственного разрешённого для выращивания во Франции американского гибрида Ноа. Его целью было сохранить лучшее от Фоль Бланш и при этом избавиться от столь сильной восприимчивости к плесневым заболеваниям, что было очень актуально для Франции 19-го века, когда повальное заболевание винограда филлоксерой уничтожило больше половины посадок Фоль Бланш. В отличие от производителей коньяка из одноимённой провинции, которые предпочитали в то время использовать сорт винограда Уни Блан (в Италии — Треббиано), виноделы Гаскони использовали для производства Арманьяка новый гибрид белого винограда Бако Блан. Подобные предпочтения сохранились, также, и на протяжении всего 20-го века, причём к середине 20-го века данный сорт винограда произрастал уже на 85 % всех виноградников региона.