Сербия, немножко

Сербия, немножко. Часть 3. Ракия.

Мы — русские. С нами бог (зачеркнуто) самогон. Расскажу немного о национальной гордости любого серба.

Для начала немного Википедии своими словами.

Ракия — балканский крепкий алкогольный напиток (бренди), получаемый дистилляцией ферментированных фруктов. Почему именно бренди? Дело в том, что самогон после изготовления, официально принято выдерживать в дубовых бочках. С одной стороны это облагораживает напиток, придавая ему теплый ламповый цвет и аромат, убирая лишние токсины. С другой — в деревнях хранят всё зачастую в обычных пластиковых или стеклянных бутылях, добавляя выструганную сердцевину сливы. То есть устоявшегося правила держать всё именно в бочках — нет. Но наличие дерева крайне приветствуется.

Ракия сама по себе — это самогон вообще, и самогон из сливы в частности (она же сливовица). Сербы гонят самогон наверное из всего, что способно содержать сахар. Кайсия — ракия из абрикоса и персика. Дуневача — из айвы, причем айва в Сербии выглядит как большое мохнатое зеленое яблоко. Лозовача — виноградная водка, крушковача делается из груши, ябуковача из яблока, и продолжать можно бесконечно. Видел ракию из апельсина и пастернака. Особой любовью у девушек может пользоваться настойка из молодых грецких орешков с зеленой кожурой — ораховача — густой консистенции нефти ликёр, чёрного цвета.

Так как мы провели сербский отпуск в кругу друзей деревне, то процесс изготовления самогона был задокументирован, так сказать из первых рук носителей культуры.

Итак, процесс производства в данном случае ракии (сливовицы) делился на несколько этапов.

1. Огромные бочки по мере готовности сливы, заполняются этой самой свежесобраной сливой. Слива не давилась, просто помещалась под марлю в большой чан, и ставилась на улице. Объем на данном этапе — два 400 литровых чана, то есть 800 литров сливы.

2. По прошествии 21 дня, слива сама вскрылась, обнажив мякоть. Все насекомые в деревне сходят с ума, и хотят познакомиться поближе. Слива издаёт умопомрачительный запах и манит изменить Родине всеми своими прелестями. Вдруг по деревне слышится настойчивый звук перевозимой старой телеги. Это везут самогонный аппарат, больше похожий на карету. После того как я смазал ребятам колёса, чтоб не скрипели, меня отчитали — мол, как теперь знать, кто именно в деревне ракию гонит?

3. Слива загружается в варочную ёмкость, разводится костёр, слива начинает вариться, перегоняя по трубе перегретые пары спирта и воды. Попадая в дистилляционную камеру, идёт интенсивная конденсация, и первый прогон ракии попадает в подставленную канистру. Параллельно жарим барашка, общаемся. А как же. Это ведь не только процесс изготовления напитка, способного скрасить долгие зимы, снять жир с кровеносных сосудов, это процесс в первую очередь, объединяющий. Стоит ли добавлять, что двери здесь всё так же не запирают, и между дворами не только низкий забор, который без труда можно перешагнуть, но и никогда не закрывающиеся калитки. “Где ключи лежат ты знаешь, приезжай в любое время, даже если мы уехали”.

4. То что получается с первой прогонки сложно назвать ракией — это тёплая водичка которая еле-еле дотягивает до крепости в 15-20 градусов. Её выставляют вечером охлаждаться, и утром будет вторая часть мерлезонского балета. На данном этапе жидкости порядка 80-100 литров. На этом же этапе всё тело начинает сопротивляться тому факту, что барашку готовиться еще часов шесть.

5. На следующий день охлажденный субпродукт снова загружают в варочную ёмкость, и варят точно так же как днём ранее варили сливу. На выходе получаем уже ту самую ракию, крепостью в 45 градусов. 36 литров напитка, напоминаю, с 800 литров сливы.

Это та самая национальная гордость, изумительно пахнущая ракия, которую будут бережно хранить, употребляя по чуть-чуть но много 🙂 Стоит ли добавлять, что используя маленькие рюмочки-напёрстки, за разными темами можно просидеть до утра, а потом встать и на твёрдых ногах пойти домой, совершенно не потеряв контроль. И с утра голова не болит — продукт сделан без использования химии и добавок. А главное, сделан руками, под шуточки, падение в овраг с головой у речки в попытках наладить систему подачи проточной воды, под употребление ракии предыдущего года. Или двухлетнюю. Или, например, ракию, что помнит времена Югославии, пробовали и такую. Удивительно держать в руках рюмку напитка, который старше тебя самого, напитка, пережившего и уход Тито, при котором, по словам местных не было никаких национальных раздоров, и развал прекрасной страны, бомбёжки “партнёров” с которыми сейчас взасос целуются современные политики вроде Вучича, и прочие гадости и ценности современного мира. А сербы хранят тепло личного общения, традиции, многие не хотят никакого ЕС, ведь правила которые им уже навязывают ставят крест не только на ракии, но и на любом ручном сельском хозяйстве — на выращивании свинок для пршута, полях кормовой кукурузы, которая наверняка тоже как-то “не так” выращивается, на старых машинах “Застава”, которые еще менее комфортные чем Жигули. Приход “цивилизованного” мира с новыми правилами ведения сельского хозяйства будет означать смерть традициям, благодаря которым дедушка гордится своей фермой, полями, скотом, что выращивает своими руками. И конечно же, ракией, которую согласно нормам ЕС запретят изготавливать в первую очередь. Так говорят. А мы пили её с ним утром, за здравие его большой семьи и 50-летие брака. И живы.

Читать еще:  Обзор вишневого бренди (кирша)

Еще удивительно то, что сербы гордятся тем, что “пьют как русские”. Нет ребят, нам до вас ну очень далеко. И дело не в объёмах, (хотя и правда, дело в объемах тоже). Еще дело в культуре, и том, как трепетно вы относитесь к самому процессу, где цель — общение с близкими людьми, дружеским спорам, обсуждению политики, очередных глупых нововведениях “оттуда”, и только потом угощению напитком, хранящим аромат ваших слив, тепло вашей земли и энергию ваших рук. Живели!

Сербский Rakija: крепкий напиток с хорошим Духом

В самом сердце бывшей Югославии лежит старая традиция еще совсем неизвестна остальным миром: ракия (произносится RA Kee Ю.А.). Rakija является сербохорватский название, данное алкогольного напитка, изготовленного из перегонки сброженных фруктов. Это ясно-как-вода вид напитка с содержанием спирта, который может составлять от примерно 40% до 65%. Можно подумать, что ракия похож на бренди или шнапс, и что нет ничего нового. Но на самом деле, лежит весь мир, чтобы быть обнаруженным, так как ракия имеет свои традиции, свои ритуалы и особенности.

Rakija могут быть сделаны из практически любых фруктов, и каждый плод имеет свое специфическое название ракия. Slivovica (сливы ракия) является самым популярным, а также самый дешевый и самый сильный. Вы можете найти slivovica в каждой славянской стране, из Чехии в Болгарию, и каждая страна утверждает, что напиток, как свои собственные.

Для сербами, ракия означает гораздо больше, чем просто slivovica, и если вы знаете правильные места, вы можете найти себе наслаждаться прелестями самых разнообразных видов ракии: абрикоса, персика, винограда, инжира, айвы и даже можжевельника. Каждая версия имеет свой собственный тонкий и особый вкус, лежащий непосредственно под начальным сильным ароматом.

Понимание Rakija это процесс, который включает в себя определение и наслаждаться различными типами ракии, но и следуя традиции уважения, которая приходит с этим ритуалом.

Сербы занимает много гордости в производстве Rakija в домашних условиях. Создание собственного сыра, варенье или вино нет ничего странного в Сербии, и сделать ракия не является исключением. Каждый сербский либо делает свой собственный ракия, есть двоюродный брат, который делает это, или просто знает кого-то, кто делает это.

Попробуйте посетить местный фестиваль (вы найдете производителей ракия на любом фестивале вина) или в Rakija Fest что происходит каждый год в сентябре в Белграде. Это молодой праздник, который должен стать большим событием в течение нескольких лет.

Если вы действительно хотите почувствовать вкус настоящей вещи, вы должны это знать: вступайте в контакт с местными жителями. Они покажут вам места, где вы можете получить хорошую ракию, или, скорее всего, поделитесь с вами собственным запасом (коммерческая ракия продается в супермаркетах, но старайтесь избегать такого рода, поскольку содержит консерванты). Сербы очень открыты и щедрые люди с большим чувством гостеприимства. Они откроют вам двери своих домов и будут относиться к вам как к гостю, предлагая вам еду и заставляя вас чувствовать себя комфортно, как будто вы среди друзей. Даже если их знание английского языка практически отсутствует, через их жестикуляцию и большие улыбки, вы узнаете, что находитесь в надежном месте.

Быть гостем также означает, что вам сразу предложит какую-нибудь ракию, независимо от того, какое время дня она есть. Поэтому, пожалуйста, постарайтесь не отклонять его, даже если вы не хотите пить. Они ожидают, что вы, по крайней мере, попробуете это. Если вы не хотите больше пить, оставьте немного в нижней части вашего стекла. Имейте в виду, что если вы закончите все стекло, они будут продолжать изливать больше. Сессия rakija может удивить вас в любое время дня, даже утром, и быстро подведет вас в пьяном состоянии. Так что не переусердствуйте, так как этот напиток следует принимать с большим уважением.

Читать еще:  Арманьяк: как его делают и что это такое

Когда вы среди местных жителей, вы узнаете все, что нужно знать о старой традиции ракии, и они будут рады подробно говорить о предмете. Тем не менее, вот несколько советов, чтобы иметь в виду: Хороший ракия имеет сильный вкус во-первых, с последующим тонким фруктовым ароматом. Хотя ракия подается в рюмки, вам не нужно пить все это в одном глотке. Первый глоток является наиболее важным. Прежде чем принимать этот первоначальный вкус, выдыхайте глубоко, а затем взять быстрый глоток прямо вниз вашего горла прямо в желудок. Теперь возьмите в длинном дыхании через нос. Вы должны чувствовать жжение в груди, а не в горле. Постарайтесь, чтобы отличить фруктовый аромат, который появляется постепенно.

Теперь вы готовы начать испытывать мир ракии. Ваша новая цель состоит в том, чтобы попытаться найти самые разнообразные домашние сорта ракии. У Вас будет лучшая удача в небольших городах, где люди могут направить вас на людей, продающих свои собственные ракия, чем в крупных городах. Стук в дверь, представить себя вежливо, и вы могли бы найти себе втягиваются вниз в подвал стариком, где вы в конечном итоге попытки различных rakijas непосредственно из ствола, где они в настоящее время в возрасте, и где вы можете купить бутылки в очень дешевой цене (обычно менее 10 евро за литр). Не беспокойтесь, если вы получите ваш Rakija в повторно используемой минеральной воды пластиковая бутылка-это, как domace (домашнее), как он может получить!

И не забудьте купить свою собственную бутылку и принять его обратно домой, чтобы поделиться с друзьями, как вы говорите им все о традиции и ритуалы, окружающих ракия. В этой бутылке лежит дух страны с богатой историей и гостеприимством.

Сербская ракия и другие серьезные напитки

Если в кафе (кафане) или ресторане вас спросили: «ЈЕсте ли за јЕдно жестоко пиће?» или «JЕсте ли за нЕшто жЕстоко?» — значит вам предлагают крепкий алкогольный напиток.

Какие виды крепких спиртных напитков наиболее популярны в Сербии?

Вотка

Сразу оговорюсь, что водка в Сербии есть, она называется «вотка», и она НЕ популярна.

Сербская ракия

Самым распространенным крепким спиртным напитко в Сербии является ракия (рАкия — ударение на первый слог). По происхождению это качественный фруктовый самогон, очень крепкий.

Различают ракию различного происхождения:

  • шљИвовица — ракия из сливы (слива = шљива, и, кстати, слива — это деревенское произношение);
  • лОзовача — ракия из винограда (виноградная лоза = лОза)
  • кАjсиjевача — ракия из абрикосов (абрикос = кАjсиjа);
  • дУњевача — ракия из айвы (айва = дУња);
  • крУшковача — ракия из груш (груша = крУшка);
  • вИљамовка — ракия из разновидности груш — груши Вильямс;
  • jАбуковача — ракия из яблок (яблоко = jАбука);

Ракия из смеси разных фруктов бывает, но НЕ ценится.

Есть и производные из ракии, своеобразные настойки:

  • Ораховача — настойка на недозревших грецких орехах, темного цвета (орех грецкий = Орах);
  • МЕдовача — настойка на меду (мёд = мед);
  • ТравАрица — настойка на травах (полыни и т.д.).

Если вы запутались, попросите порекомендовать вам какую-либо разновидность:

  • Шта прЕпоручуjете? — Что порекомендуете?
  • Какву врсту прЕпоручуjете? — Какую разновидность порекомендуете?

Если вы закажете 1 ракию, вам принесут 30 или 50 мл, как правило — со стаканом воды.
СУва ракия (сухая ракия) — воды не требуется.

Ракия пьется или из традиционного чокАнчића (на фотографии вверху), или из больших стаканов, в которые налито очень мало, или из крошечных стопочек, меньших по размеру, чем общепринятая в России стопка. Все виды стаканов называются — чаша.

Пелинковац

ПелИнковац — это ликер из полыни («горького листа», пелИна). Он достаточно популярен, он крепкй и сладковато-горький, темного цвета.

Вы можете заказать вино: Jедну чашу вина — Один бокал вина.
Таким образом как правило заказывают црно вИно (черное вино), црвЕно вИно (красное вино) и, реже, рОзе вИно.

Белое вино чаще употребляют в виде шприцера.

Шприцер

ШпрИцер — это смесь белого вина с минеральной водой.

1 шприцер — это 200 мл напитка, из которых 100 мл — минеральная вода и 100 мл — белое вино.

ШпрИцер нАмештай — если вы сделаете такой заказ, вам принесут 2 графинчика (внимание: графины называются бокалами!), в одном из которых будет 200 мл минеральной воды, в другом — 200 мл вина, и вы будете смешивать так, как вам удобно.

В большой компании чаще заказывают «литр на литр» воды и вина и также смешивают сами.

Читать еще:  Граппа: что это за напиток

Спиртные напитки в магазинах

Даже если вы купите вино в магазине (популярные названия местных вин — ВрАнац, Ждребчева крв и т.д.) и обнаружите, что под традиционно упакованным горлышком вдруг находится пивная крышка — не спешите расстраиваться. Когда я привезла такое вино в подарок на работу и разволновалась о том, что же там внутри — оказалось, что вино произвело на всех очень хорошее впечатление своим живым естественным вкусом.

И несколько маленьких P.S.

Пьют в Сербии реально меньше, чем в России. Женщину в состоянии заметного опьянения встретить практически невозможно. Впрочем, и мужчин в состоянии сильного опьянения я видела всего несколько раз на очень больших праздниках и в очень единичных экземплярах. Хотя сами сербы шутят сами над собой, называя себя пьющим народом.

Наверное, потому не зря сербская ракия — мировая знаменитость…

Сербская ракия и другие серьезные напитки

Про безалкогольные напитки в Сербии мы уже рассказывали.

Если в кафе (кафане) или ресторане вас спросили: «ЈЕсте ли за јЕдно жестоко пиће?» или «JЕсте ли за нЕшто жЕстоко?» — значит вам предлагают крепкий алкогольный напиток.

Какие виды крепких спиртных напитков наиболее популярны в Сербии?

Вотка

Сразу оговорюсь, что водка в Сербии есть, она называется «вотка», и она НЕ популярна .

Сербская ракия

Самым распространенным крепким спиртным напитко в Сербии является ракия (рАкия — ударение на первый слог). По происхождению это качественный фруктовый самогон, очень крепкий.

Различают ракию различного происхождения:

шљИвовица – ракия из сливы (слива = шљива, и, кстати, слива — это деревенское произношение);

лОзовача — ракия из винограда (виноградная лоза = лОза)

кАjсиjевача — ракия из абрикосов (абрикос = кАjсиjа);

дУњевача — ракия из айвы (айва = дУња);

крУшковача — ракия из груш (груша = крУшка);

вИљамовка — ракия из разновидности груш — груши Вильямс;

jАбуковача — ракия из яблок (яблоко = jАбука);

Ракия из смеси разных фруктов бывает, но НЕ ценится.

Есть и производные из ракии, своеобразные настойки:

Ораховача — настойка на недозревших грецких орехах, темного цвета (орех грецкий = Орах);

МЕдовача — настойка на меду (мёд = мед);

ТравАрица — настойка на травах (полыни и т.д.).

Если вы запутались, попросите порекомендовать вам какую-либо разновидность:

Шта прЕпоручуjете? — Что порекомендуете?

Какву врсту прЕпоручуjете? — Какую разновидность порекомендуете?

Если вы закажете 1 ракию, вам принесут 30 или 50 мл, как правило — со стаканом воды.

СУва ракия (сухая ракия) — воды не требуется.

Ракия пьется или из традиционного чокАнчића (на фотографии вверху), или из больших стаканов, в которые налито очень мало, или из крошечных стопочек, меньших по размеру, чем общепринятая в России стопка. Все виды стаканов называются — чаша.

Пелинковац

ПелИнковац — это ликер из полыни («горького листа», пелИна). Он достаточно популярен, он крепкй и сладковато-горький, темного цвета.

Вино

Вы можете заказать вино: Jедну чашу вина — Один бокал вина.

Таким образом как правило заказывают црно вИно (черное вино), црвЕно вИно (красное вино) и, реже, рОзе вИно.

Белое вино чаще употребляют в виде шприцера.

Шприцер

ШпрИцер — это смесь белого вина с минеральной водой.

1 шприцер — это 200 мл напитка, из которых 100 мл — минеральная вода и 100 мл — белое вино.

ШпрИцер нАмештай — если вы сделаете такой заказ, вам принесут 2 графинчика (внимание: графины называются бокалами!), в одном из которых будет 200 мл минеральной воды, в другом — 200 мл вина, и вы будете смешивать так, как вам удобно.

В большой компании чаще заказывают «литр на литр» воды и вина и также смешивают сами.

Спиртные напитки в магазинах

Даже если вы купите вино в магазине (популярные названия местных вин — ВрАнац, Ждребчева крв и т.д.) и обнаружите, что под традиционно упакованным горлышком вдруг находится пивная крышка — не спешите расстраиваться. Когда я привезла такое вино в подарок на работу и разволновалась о том, что же там внутри — оказалось, что вино произвело на всех очень хорошее впечатление своим живым естественным вкусом.

И несколько маленьких P.S.

Пьют в Сербии реально меньше, чем в России. Женщину в состоянии заметного опьянения встретить практически невозможно. Впрочем, и мужчин в состоянии сильного опьянения я видела всего несколько раз на очень больших праздниках и в очень единичных экземплярах. Хотя сами сербы шутят сами над собой, называя себя пьющим народом.

Наверное, потому не зря сербская ракия — мировая знаменитость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector