Пиво Лакинское и его особенности — АлкоФан

Пиво Лакинское и его особенности

Образован из рабочего посёлка Лакинский. Назван по фамилии местного партийного деятеля М. И. Лакина (1876—1905). В черту города вошло бывшее торгово-промышленное село Ундол (известно с конца 15 в.), расположенное на р. Ундол (ныне Ундолка). В 1889 г. при селе открыта прядильно-ткацкая фабрика, названная в советское время им. Лакина. С развитием фабрики образовался рабочий посёлок Лакинский.
Лакинский пивзавод основан в 1966 г., в настоящее время “Лакинское производственное предприятие”, Филиал Владкоопсоюза.
В смутные 90-е завод, борясь за выживание, разливал даже винные напитки.
Пиво Лакинского пивзавода готовится на основе природной минеральной воды “Ундольская” – природной минеральной столовой сульфатно-гидрокарбонатной, магниево-кальциевой. Добывается из артезианской скважины на территории Лакинского завода. Минерализация 0,25-0,60 г/дм3. Сама минеральная вода также бутилируется. Кроме того, большое внимание уделяется качеству пивных дрожжей, уникальные лечебные свойства которых известны человеку с давних времен.
В последние годы выпускалось пиво под маркой “Лакинское”: “Лакинское”, “Лакинское 21 век”, “Лакинское оригинальное”, “Лакинское юбилейное”, “Лакинское светлое”, “Лакинское классическое” в стеклянных бутылках 0,5 л, пэт-бутылках емкостью 1,5 л и 2,0 л, а также в кегах.
В 2003 году приступило к выпуску двух новых сортов пива “Лакинское люкс” и “Лакинское золотистое”.
Весной 2004 года Лакинское производственное предприятие приступило к выпуску нового сорта пива “Лакинское БУМЕР” с экстрактивностью начального сусла 12 % и содержанием алкоголя не менее 4,5 %. “Лакинское БУМЕР” производится так же, как и все остальные сорта Лакинского пива, на основе природной минеральной воды “Ундольская”. С появлением “Лакинского БУМЕРА” продажи “Лакинское пива” сразу увеличились на 20 % по сравнения с аналогичным периодом прошлого года.
Наиболее популярные сорта Лакинского пива – “Люкс”, “Классическое”, ‘Золотистое”, а также элитное бархатное пиво “Юбилейное” в кегах. Лидер продаж среди сортов лакинского пива – “Бумер”.
Владимирская область по административно-территориальному делению оказалась 33-й, что вдохновило пивоваров г. Лакинска сварить в 2005 году пиво под названием “33 Регион”.
Кроме пива, предприятие выпускает квас под торговой маркой “Победитель”, который разливается в кеги и квасные бочки, безалкогольные газированные напитки, минеральную вода “Ундольская”, медовуху “Государева трапеза”.
Пивзавод настолько важен для города, что само его существование отражено в гербе города Лакинска Собинского района Владимирской области: “В рассеченном лазоревым (голубым, синим) и зелёным поле червленый (красный) челнок в столб, украшенный золотом, переплетенный серебряной лилией на стебле и золотой ветвью хмеля с таковыми же шишками.
История Лакинска неразрывно связано со старинным селом Ундол, вошедшим в черту города, где и поныне стоит Казанская церковь, построенная в XVll веке, являющейся духовным символом города, отраженном в гербе серебряной лилией. Челнок показывает основанную в 1889 году прядильно-ткацкую фабрику, вокруг которой прошло становление и развитие города в XX веке. Ветка хмеля говорит о знаменитом на всю округу Лакинском пиве. Голубой цвет – символ безупречности, возвышенных устремлений, добродетели, символ чистого неба. Зелёный цвет – символ весны, радости, надежды, жизни, природы, а также символ здоровья. Золото – символ прочности, богатства, величия, интеллекта и прозрения. Серебро символизирует чистоту, мудрость, благородство, совершенство, мир. Красный цвет отражает название города, носящего имя М.И. Лакина, погибшего во время революционных выступлений 1905 года. Красный цвет также символ стойкости, силы и красоты. Неразрывность духовного начала, природы и широкой гаммы деятельности горожан символизирует переплетенная композиция герба.
Утверждён решением Лакинского Городского Совета Депутатов от 18.05.1999 № 46/5. Внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 496”.

Лакинское производственное предприятие Владкоопсоюза.
601201, Владимирская обл., г. Лакинск, пр-т Ленина, 75.
Телефон: (09242) 4-12-81, 4-12-31, 4-15-83 – отдел сбыта.
Факс: (09242) 4-16-27, 4-25-83.
Руководитель Гуров Владимир Иванович.
Среднее число работников 200.
E-mail: sobin@lakinskpivo.sbn.elcom.ru, lakinskpivo@mail.ru

В январе 2008 г Группа Компаний “Рудо” приобрела Лакинский пивоваренный завод, который стал Лакинским филиалом Компании “Рудо” Завод реконструируется.
В сентябре 2008 года состоялось его торжественное открытие.

«Лакинское» – пиво из российской глубинки

Видео: Обзоры пива #beervaria

Любителям пенного напитка хорошо знаком продукт под названием «Лакинское». Пиво этой марки еще с 1966 года выпускается на одноименном заводе, расположенном в одном из небольших городков Владимирской области.

Видео: Русская глубинка. Вымирающая Россия /Russian depth. Dying out Russia

История бренда

В маленьком поселке на берегу реки Ундолки в семидесятые годы прошлого века российская потребкооперация открыла небольшое предприятие по производству пива.

Мощность завода была относительно невелика. Он снабжал своей продукцией в основном близлежащие регионы. «Лакинское» пиво пользовалось в те годы достаточным спросом. Его уважали за неплохой вкус и отменное качество. Это объяснялось тем, что для производства напитка использовалась натуральная минеральная вода, которая и по сей день добывается из артезианской скважины, расположенной прямо на территории предприятия. После тяжелого периода выживания в далекие девяностые, в начале двухтысячных стал наращивать производственные мощности. Были запущены новые линии по розливу продукции. Теперь «Лакинское» пиво выпускается не только в стеклянной таре емкостью 0,5 литров, но также в кегах и ПЭТ-бутылках по 1,5 и 2,0 литра.

Читать еще:  Какое пиво лучше, светлое или темное

Расширился также и ассортимент. Если раньше представителями этой марки были только «Лакинское» пиво: «Оригинальное», «21 век», «Юбилейное», «Классическое» и «Светлое», то через несколько лет появились новые сорта: «Люкс», «Золотистое», «БУМЕР» и «33 регион». Со временем местный завод приобрела известная группа компаний «Рудо», и с начала 2008 года он уже считается ее филиалом.

Мнения покупателей

Благодаря новому хозяину, о пиве из Владимирской глубинки узнали во многих городах России. Теперь его можно встретить даже на прилавках магазинов Москвы и Санкт-Петербурга. Правда, не все так хорошо складывается, как хотелось бы. Несмотря на положительные отзывы специалистов, многие люди все-таки не рискуют покупать пиво «Лакинское». Отзывы об этом продукте в народе сложились не совсем лестные. Многие считают, что объединение с крупной корпорацией не пошло продукту на пользу.

Видео: Журналісти ТСН прожили у глибинці Росії і привезли шокуюче відео

Хотя технология его производства предусматривает естественное брожение, благодаря чему в продукте полностью сохраняются минералы и другие полезные вещества. Тонко-терпкий аромат и приятную горечь продукту придают отборный солод и знаменитый чешский хмель. Но большинство покупателей соглашаются, что все это было характерно для пива из Лакинска прошлых лет. Теперь оно стало водянистым и горьким. Да и голова наутро почему-то болит не на шутку. Радует только цена, которая держится на самом низком уровне.

Известный сорт

Пиво «Лакинское Оригинальное» стали выпускать еще с начала открытия завода. Это один из старейших сортов, который по сей день производится на предприятии. Для этого используются: солод, артезианская вода, хмель, рис и сахар. В результате получается продукт с содержанием алкоголя 4,7 процентов. По технологическим особенностям это светлый лагер, полученный методом низового брожения, благодаря чему напиток приобретает индивидуальный приятный вкус и характерный тонкий аромат. Это пиво выпускается, как правило, в бутылках из стекла по пол-литра и поступает в продажу по вполне приемлемой цене.

Видео: Обзор пива “Балтика Разливное Нефильтрованное” (beervaria #19)

В настоящее время оно считается лучшим из того, что создали местные пивовары за все время существования завода. Этот продукт по праву можно считать визитной карточкой предприятия. Оно полностью соответствует многолетним традициям качества и продолжает историю знаменитого Лакинского завода, у которого после реконструкции открылось своего рода второе дыхание.

beerexpert

BeerExpert

ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1

Tag: емеля

Емеля Янтарное

Емеля Янтарное (Russia)

Прошлые посты про “Емелю” продолжают атаковать PR-боты ООО “Рудо-Аква”. Так, ко всяческим Федосеям Шукшинам, Фёдорам Пипочкиным и Олям Тупик добавились ещё несколько колоритных персонажей, несущих текстовую пургу в комментариях, в частности Ацетон Кислоткин. Купив это новое пиво, сначала даже подумал, что не буду его описывать, чтобы не вносить свои пять копеек в наитупейшую и бездарную рекламную кампанию, которую развернул производитель или рекламное агентство, его обслуживающее, на просторах интернетов. Но потом передумал, решил, что не стоит лишать подписчиков впечатлений о новом сорте от “Лакинского пивзавода”.

Несмотря на то, что на сайте бренда указаны аж шесть сортов пива, которые якобы существуют в линейке “Емеля”, до сего момента в продаже встречался только сорт “Емеля Светлое”. Легенду о наличии в продаже всей линейки поддерживают также и рекламные агенты в роли ботовых комментёров. Вторым пивом, которое было разлито по бутылкам в конце января 2014 года, и появилось в продаже в Москве на прошлой неделе, стало “Емеля Янтарное”. Возможно, скоро и остальные сорта из компьютерной графики сайта подтянутся.

Когда я увидел это пиво на полке магазина, в первую очередь посмотрел на контрэтикетку, дабы сосканировать ТТХ. И эти цифры вконец убрали все сомнения, брать или не брать пиво для дегустации. Конечно же брать, ведь плотность начального сусла 15%, а содержания алкоголя при этом – 5,6%. Практически, как мой любимый “Золотой Ярлык” от пивоварни Velka Morava. Неужели появилось ещё одно мощное пиво низового брожения, да ещё за 30 рублей в розницу? Давайте посмотрим. Вернее, попробуем.

ТТХ – 5,6% алкоголя на 15% начальной плотности.
В составе – вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель.

Читать еще:  Обзор пива Армагеддон

Хм, негусто. Это я про состав. При описании “Емели Светлого” я порадовался, что на контре был указан подробный состав с указанием сортов хмеля и солода вот в таком виде – солод “Пильзенский светлый ячменный”, хмель “Жатецкий полу-ранний червеняк”, хмель “Галлертауэр арома”. А тут снова просто “вода, солод, хмель”. Всё, слились? 🙂 Конечно, основной массе потребителей пива стоимостью 25-30 рублей па-барабану все эти “полу-ранние червеняки”, лишь бы вштыривало. Но всё равно, начало в этом смысле было хорошим.

Фирменная “емелистая” бутылка зелёного цвета с тиснением слова “Емеля” на стекле. Кстати, зря выбрали зелёный цвет. Может быть в плане дизайна смотрится и неплохо, но хмель в бутылке такой цветовой гаммы быстро портится и #пиво_умирает. Тем более, что хмель в это пиво положить не забыли, но об этом ниже. Дизайн этикетки неплохой, на полке пиво выделяется ярким цветом и логотипом, а также элементами, поддерживающими русскую сказку о Емеле.

Слава хмелю, пиво “фильтрованное”, что автоматически означает основной массе потребителей, что оно не живое, а мёртвое. В то же время баннер в верхней части этикетки “чешское сырьё пиво традиционное” нивелирует возможные потери от продаж неживого пива. При первом взгляде вскользь видится вообще “чешское пиво”, а когда уже присмотришься, тогда видишь, что речь лишь о сырье. Кстати заметьте, чешское сырьё, но пиво всё же традиционное. Какое ещё традиционное? По чьим традициям? По чешским, или по русским времён Емели?

Наливаем пиво в кружку. Выглядит красиво, светло-янтарным, жёлтым цветом. На сайте бренда “Емеля” указано, что “Янтарное” – пиво полутёмное. Это не так. Посмотрите на картинку – даже с затемняющим эффектом, самое что ни на есть светлое. Пена образовалась не очень охотно, и быстро опустилась, но по структуре она плотная, с пузырьками среднего размера. С предвосхищением, и ожиданием мощного солода вдыхаю аромат. Чьорт. Солодовой сладости в нём нет, есть лишь аромат несоложёного зерна с сильным влиянием сырости, и даже болотистости. Эта сырость хоть и освежает, скорее всего углекислотой, но железистое болото даёт свой неповторимый неприятный эффект. Уже напрягся, может и со вкусом будут какие-нибудь траблы?

Делаю первый крупный глоток и ополаскиваю им рот, чтобы понять ощущения. Мда. Рано радовался. Начальная плотность 15% не ощущается даже рядом, тело среднее, слишком карбонизированное. У “Светлого”, насколько помню, было наоборот, плотность казалась большей, чем указанная на этикетке. А тут, в лучшем случае, ощущается тринашечка. Во вкусе вместо сладко-солодовой мощи чувствуется зерновая кислинка, и серьёзный железистый привкус, который усиливается повышенной газацией. Одно радует, на конце вкусовых ощущений, из симбиоза углекислоты и металла вылезает наружу хмелевая горчинка, которая остаётся в довольно длительное послевкусие. В холодильнике по замечательному совпадению оказался в наличии копчёный терпуг, который тут же был препарирован, и сгладил отрицательные впечатления от пива и его вкусовые недостатки.

Чуда не произошло. Пиво пить, в принципе, можно. Оно не противное, чтобы выливать его в раковину. Довольно питкое, и к этому железистому привкусу можно привыкнуть и не замечать. Но с другой стороны, ему всего лишь две недели от розлива. Подозреваю, что в бутылке зелёного цвета, чем дальше, тем со вкусом и ароматом будет только хуже.

Да, и “Емеля Янтарное” рекомендую пить прямо из бутылки.

_________________________
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

paul_egorov

Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку.

Ну а теперь, о пивных выставках и фестивалях в Москве 2000-го года.

Гордое звание “коллекционер пивной атрибутики” способствует посещению профильных выставок, так что весной меня занесло на выставку “Этикетка’2000”. На выставке преобладала водочная тематика, но и этикетки от пива присутствовали. Вот интересный экземпляр – “Жигулевское” от ОПЗ с опечаткой – 12% плотности вместо 11%:

А иногда по этикеткам узнаешь о новых пивзаводах (в данном случае о московской минипивоварне, которая жива до сих пор, хотя сменила множество хозяев). Дизайн этикетки, как видим, был слизан с дизайна Очаковского пивзавода.

А летом, в Москве, состоялось главное пивное событие года – 2-ой Большой Московский фестиваль пива, проходивший в Лужниках с 15 по 23 июля (целых девять дней!). Как автор сайта nuBO.ru, я получил на него аккредитацию прессы, так что смог побывать на пресс-конференции организаторов:

Присутствовали, в основном, московские заводы.
Москворецкий ПЗ (и его пиво было лучшим по соотношению цена/качество, цена бокала – 11-12 р.). Наиболее интересными были карамельное “Московорецкое, бархатное”, полынное “Москворецкое, оригинальное” и новый сорт – “Малышев” – с горохом!

Читать еще:  Как вкусно сварить раков к пиву

Останкинский пивзавод представлял все основные сорта – “Московское”, а также “Останкинское” – “Классическое”, “Светлое”, “Темное”. Стойкость их была не велика и уже к середине фестиваля пиво начало кислить.

Очаково – “Классическое” и “Экстра”. Очаково – сделало лучшую развлекательную программу, так что число посетителей у них – лидировало.

Пиво от Москвы-Эфес отличалось повышенной ценой – 14-18 р., да еще и за 0,4 л. Наливали свои стандартные “Старый мельник” и “Эфес”.

Хамовники – выступили со своим “Хамовническим”.

Порадовал местный Лужниковский минипивовар (и не только меня, уже к середине фестиваля было выпито все их пиво), также присутствовал Бадаевский пивзавод, но до него не дошли руки, из 9-ти дней на фестивале я был только 2. Также ничего не испробовал из продукции Клинского пивзавода.

Кроме московских заводов присутствовала Балтика и ее филиалы.
У собственно Балтики, кроме “Портера” интерес вызвало “Балтика 10, юбилейное” – со специями. По тем временам это была большая редкость, и Балтика, не смотря на критику этого гиганта со стороны пиволюбов, не редко радовало как тогда (так и теперь) отнюдь не стандартными сортами. Да, и “Балтика 7”, в то время, было разливным сортом.

Ярпиво: “Янтарное”, “Оригинальное” и главное – “Темное”!

Наконец Вена отметилась “Невским” – “Оригинальным” и “Легким”, а еще – лицензионным “Туборгом” по 30 р. кружечку! (сравните с 10 р. за “Хамовническое”).

В заключении, моя фотография с фестиваля:

С 13 по 17 сентября в Москве проходила выставка “Пивоидустрия’2000”. Было представлено довольно много пивзаводов, которые наливали бесплатно по 100 грамм своего пива (вход на выставку стоил 25 р.), можно было приобрести и с собой, бутылочное.

Вот и я, с уловом. Фотография сделана на чужую “мыльницу”, так что за качество, извиняйте.

Алексей Ларин и Николай Морозов у экспозиции “Золотого Урала”.

Ну и про питое пиво.
Кировский Вятич. “Классическое”, “Специальное”, “Янтарное”, “Особое”. Темное “Особое” – весьма! Вятич редкий пример удачного развития регионального завода даже в нынешние, тяжелые для “пивнюков” времена.

Ипатовский пивзавод. Здесь вкус был погрязней, да он таким остался и до наших дней. Представляли довольно много сортов: “Ипатовское” – “Классное”, “Оригинальное”, “Юбилейное”, а также “Григорич” и “генерал Ермолов”.

Патра. Уже, практически, “евролагер”. “Княже”, однако, очень хорош! Кроме него пил “Стрелец” и “Канцлер”.

Челябинский пивзавод тогда создал бренд “Золотой Урал”. Не впечатлило.

Из пива Майкопского завода был разливной “Нарт” – вкус гнильцы был силен.

Очень понравилось пиво от Стелитамакского Шихана. Чистый и полный, насыщенный.

Рязань наливало свое “Русское” – “Светлое” и “Темное”. Их бутылочные сорта уже начали страдать довольно “бесцветным” вкусом, но разливное было вполне.

Широко был представлен казанский Красный Восток (но он был широко представлен и на полках московских магазинов) и в то время вкус этого пива был очень хорош, а сорта интересны. Традиционные “Московское” и “Двойное золотое”, крепкий “Ак Барс”, темное “Русское черное”.

Присутствовали и два пивзавода с самой “пивной” российской трассы – “Москва-Нижний Новгород”. Это Покров и Лакинск. Покров тогда входил в состав Рановы, фирмы, которая занималась безалкогольными напитками, но потом купила несколько пивзаводов. Пиво из Покрова очень понравилось, оно больше напоминало продукцию минипивоварен, чем региональных заводов. Нефильтрованность (“живость”, как стали говорить позднее) давала о себе знать.

А Лакинск представлял свой новый сорт “Лакинское, XXI век”. Обычный слегка болотный привкус, хотя плотность та, что надо – 14%.

Московские пивзаводы были представлены почти в полном составе – Москворецкий, Останкинский, Бадаевский, Очаково, но остановлюсь на минипивоварне “Семь Холмов” – их пиво тогда очень радовало.

Из пива стран ближнего зарубежья была представлена Лида. “Лидское, бархатное” – вполне себе карамельное и “болото” во вкусе хорошо скрыто 😉

Да. Вот такие тогда были пивоваренные выставки. А сейчас остался только жалкий “Пивовар”.

11 и 12 ноября 2000 г. проходила ежегодная (3-я) Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики. Организатором ее выступил клуб МККПА, а спонсорскую поддержку оказал пивкомбинат “Очаково”. Присутствовало 114 человек со всей России и ближайшего зарубежья. Чтобы коллекционеры не заскучали, Очаково выделило 300 л. пива в кег (“Очаково, классическое”, “Очаково, экстра”) и около 200 л. пива бутылочного (“Очаково, эстра”, “Очаково, темное”). Моих фотографий и записей о встрече не нашел, очевидно очень плотно подсел на потребление очаковского 😉