Какое пиво лучше для здоровья светлое или темное: нюансы

Какое пиво лучше для здоровья светлое или темное: нюансы

Пиво – третий по популярности напиток во всем мире, уступает первенство только чаю и кофе. Сортов у пива великое множество, но большинство людей делит его на две категории — светлое и темное. Они отличаются друг от друга не только цветовой палитрой, но и вкусовыми оттенками, а также технологией изготовления и воздействием на организм. В определенных ситуациях пиво, как светлое, так и темное, даже может приносить пользу человеку.

В чем разница светлого и темного пива

Отличить светлый эль можно по его внешнему виду. Напиток прозрачный, имеет золотистый оттенок. Темный реже имеет светловатый окрас, чаще всего — темные и насыщенные оттенки.

Отличия по вкусу:

  • Темное пиво имеет привкус солода — сладковатый, с легкой горчинкой.
  • Светлое пиво во многих случаях вообще не обладает ярким послевкусием.

Светлый эль хорошо утоляет жажду. А вот темные напитки вполне способны даже убрать чувство голода.

Сказать, какое из двух видов полезнее, довольно сложно. Ведь для каждого организма эффект от употребления будет отличаться.

Технологические особенности

В технологическом процессе приготовления темное и светлое пиво имеет только пару фундаментальных отличий. При изготовлении первого зёрна ячменя обжариваются. Из-за этого темный эль обладает таким цветом и приятным сладко-горьковатым привкусом. А при изготовлении светлого напитка зерна ячменя не подвергаются обжарке.

А второе отличие – фильтрация. Из-за этого процесса напиток теряет часть своих вкусовых качеств и приобретает более светлые оттенки.

Энергетическая ценность

Из этих двух напитков светлое обладает наименьшей калорийностью, что будет решающим фактом для людей, следящих за каждой калорией. Темное пиво содержит 48–49 ккал на 100 мл напитка, а светлое — всего 42. Это объясняется разницей в количестве углеводов — темный напиток содержит 5,7 г на 100 мл, а светлый — 4,6.

Испанские исследователи вплотную занялись изучением энергетической ценности напитков в 2011 году. И оказалось, что хмель темного пива к тому же содержит в большой концентрации такой важный элемент для организма, как железо.

Польза темного пива

Основную пользу пиво приносит наличием в своем составе большого количества микро- и макроэлементов, в особенности витаминов группы В, железа. Было доказано, что витамин В6 способен существенно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Эль способствует восстановлению аппетита, что будет полезным для людей, страдающих от его отсутствия. Достаточно употребить 150 мл темного пива за полчаса до приема пищи. При регулярном употреблении снизится уровень холестерина, но злоупотребление чревато развитием алкоголизма.

Сорта хмеля, которые используют для производства темного эля, содержат большое количество флавоноидов. Это делает напиток неплохим профилактическим средством для предотвращения онкологических заболеваний. Употребление пива может облегчить воспалительные процессы в организме и снизить вероятность возникновения опухолей, в особенности в простате и толстой кишке.

Польза светлого пива

Обладая меньшей калорийностью, оно будет более полезно для тех, кто следит за своей фигурой. Но только если принимать его в небольших количествах. Помимо этого, светлый эль приносит следующую пользу для организма:

  • Способствует очищению сосудов.
  • Понижает артериальное давление.
  • Оказывает успокоительный эффект на нервную систему.
  • Помогает восстановлению слизистой оболочки желудка.
  • Экстрактивные вещества в пиве способствуют купированию боли.
  • Помогает предупредить сердечные заболевания.
  • Дрожжи, которые используют для изготовления напитка, помогают при угревой сыпи.

В его составе множество антиоксидантов, напиток считают профилактическим средством от туберкулеза. А женщины делают на основе напитка эффективные маски для волос и кожи лица.

Вредное воздействие

При бесконтрольном злоупотреблении пивом (как светлым, так и темным) организму будет нанесено больше вреда, чем пользы. В первую очередь появятся:

  • Снижение выносливости, частая одышка.
  • Головные боли.
  • Тремор в руках.
  • Повышенная раздражительность.
  • Аллергические реакции.

Со временем разовьется алкоголизм, заболевание наносит вред не только пьющего, но и окружающему его социуму. Человек начнет прибавлять в весе за счет увеличения жировых отложений. Помимо калорийности пива его закусывают еще более калорийными продуктами — орешками, сухариками или чипсами. Спустя время сойдут на нет любые достижения в спорте.

Наличие фитоэстрогенов в пиве чревато для мужчин нарушением гормонального фона. Тело преобразуется по женскому типу, на бедрах, животе откладывается лишний жир, конституция становится рыхлой, развивается гинекомастия. У женщин наблюдается обратная реакция: голос грубеет, фигура становится угловатой, репродуктивные органы перестают функционировать (бесплодие).

Какое пиво лучше выбрать – светлое или темное?

Темное пиво препятствовало образованию тромбов. Аналогичный эффект ранее отмечался для красного вина, которое более полезно, чем белое, а темные сорта винограда более полезны, чем светлые. Исследователи считают, что причина этого – в веществах (флавоноидах) , которые обеспечивают окраску фрукта или напитка и понижают уровень холестерина в крови.

Кружка пива в день также может помочь предотвратить появление катаракты. В особенности это касается диабетиков.

Доктор Джон Тревитик, представивший исследование Национальной химической конференции стран тихоокеанского бассейна, проходящей в Гонолулу, заявил, что на помощь могут прийти энзимы-антиоксиданты, содержащиеся в пиве. “Мы полагаем, что одним из факторов, помогающих снизить риск.

Темное или светлое пиво?

Разливное или бутылочное пиво?

Наверное, о популярности пива сегодня уже говорит совершенно не актуально. Пиво пьют повсеместно люди разных национальностей и возрастов. Сама технология изготовления пива известна людям уже несколько тысячелетий, а на сегодняшний день появляется всё больше и больше новых сортов и видов. Как же разобраться с тем, какое пиво лучше, ведь порой так сложно сделать правильный выбор. Давайте разбираться.

Какое пиво лучше: светлое или тёмное?

Пожалуй, можно найти множество сторонников как светлого, так и тёмного пива. Ведь вкус – понятие крайне субъективное. Прежде всего, хочется отметить, что практически все сорта светлого пива очень похожи друг на друга, а вот их тёмный родственник имеет весьма специфический вкус. Тёмное пиво обладает более насыщенным вкусом и горькостью. Особенно это касается эля, так как сильно отличается технология производства. Кроме того, тёмное пиво разного производителя и сорта имеет разный вкус от терпко-жёсткого до мягко-приятного. Кроме того.

Читать еще:  Как приготовить сливочный ликер в домашних условиях

Пиво в небольших порциях снижает риск сердечно-сосудистой дестении

Итак, тёмное пиво имеет более насыщенный вкус и в нём больше микроэлементов. Но полезность может быть только в свежем натуральном пиве, а добавление консервантов, ароматизаторов сводит полезность напитка к нулю.

Светлые сорта пива предназначены для лета, тёмные — плотные и тяжёлые сорта лучше пить зимой. Темное пиво — тяжелее, более плотное, его приятнее попивать, растягивая удовольствие. Светлые сорта пива пьются легче, выпиваются быстро и в большом количестве. Известный пивной фестиваль «Octoberfest» — это своего рода переход употребления светлого пива в сезон темного.

По данным проведенного анализа в Университете Вальядолид (UVA) на 40 видах пива со всех 5 континентов, темные сорта пива имеют содержание железа из 121 частей на миллиард, по сравнению с 92 мкг в светлом пиве и 63 части на миллиард в безалкогольном пиве.

Исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что.

О популярности пива в наши дни спорить не приходится. Более того, его старинный способ приготовления насчитывает не одно тысячелетие своего существования. Этот напиток и до сих пор вариться во многих странах, отчего его популярность только растет.

Однако, учитывая то огромное количество всех его видов, невольно возникает вопрос о том, какое же пиво лучше пить. И здесь чаще всего имеется в виду два основных момента. Первый из них затрагивает разницу вкуса между темным и светлым пивом. Ведь многие любители этого напитка твердо убеждены, что лучше пить его темные сорта, которые дают почувствовать настоящий его вкус. Но статистика показывает обратное: светлое пиво продается намного лучше, чем темное.

Второй момент спора заключается в сравнении бутылочного и разливного пива. И снова-таки многие говорят о том, что лучше пить разливное, поскольку оно “живое” и имеет богатый насыщенный вкус. Однако, учитывая недобросовестность сегодняшних.

«Кто не пробовал пиво – тот не жил!», — так утверждали древние шумеры. Но в наше время, наверное, нет человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал пива. И поэтому все живы и, возможно, здоровы. У каждого остались свои впечатления от этого напитка: кто-то после проб стал вообще его не переносить, потому что перебрал малость, или оно ему просто не понравилось. Кто-то «влюбился» в этот напиток и не может представить ни одного праздника без него или дня; кто-то употребляет его изредка, за компанию.

Всем известно, что пиво бывает светлым и тёмным, и у каждого вида есть свои поклонники. Но чем же отличается светлое пиво от тёмного? Журнал «Palindrome» провёл опрос у харьковчан и узнал мнения людей по этому поводу. Опрошенные считают, что отличие состоит в цвете, вкусе, фильтрации, крепости, полезности и т.д.

Поговорим о каждом виде пива отдельно. И отметим все «за» и «против». Начнём со светлого пива. Говоря про цвет, всем понятно, что цветовая гамма светлого.

Согласно результатам анализа 40 типов пива со всех 5 континентов, выполненного Университетом Вальядолида, темное пиво в среднем железо в количестве 121 ppb (миллиардная доля) по сравнению с 92 ppb в светлом пиве и 63 ppb в безалкогольном пиве.

“Хотя это не очень небольшое количество, различия очевидны и возможно являются следствием промышленных процессов или сырья используемого в производстве” – сообщил профессор Карлос Бланко (Carlos Blanco), из отдела Пищевой Технологии из Университета Вальядолида и соавтор анализа.

Анализ, опубликованный в журнале “Journal of the Science of Food and Agriculture”, указывает, что более.

Пиво популярный напиток во многих странах. Существует большое количество сортов пива, с различными оттенками и вкусовых добавок. Любой пивоман выберет для себя то, что будет ему по вкусу. Однако в мире есть сорта пива, которые признаны наилучшими.
Эксперты оценивали такие сорта по основным качествам – количество пены, время ее оседания, плотность, хмельная горечь, солодовый аромат и другие показатели.
Одним из первых мест занимало бельгийское темное пиво, которое было сварено по древним рецептам монашеских орденов. Пиво светлое (лагер) сваренное в Великобритании признано лучшим из светлых сортов.

Лучше светлое или темное пиво?
Поскольку выбор вкуса это сугубо личное дело, то об этом утвердительно сказать невозможно. Светлое и темное пиво очень отличаются, хотя и близкие родственники. У сортов светлого пива весьма похожий вкус, а вот темные сорта обладают специфическими нотками. Темное – горьковатое и крепче, к тому же технология производства имеет.

Миллионы просто обожают этот напиток за его непревзойденный вкус, хмельной аромат, освежающие способности, но многие ли знают как выбрать пиво правильно, чтобы не купить абсолютно безвкусный, напичканный «химией» напиток? Так как я являюсь абсолютным поклонником пива, решил не отдавать право написания этой статьи Оле, напишу ее сам.

Писать о пиве можно до бесконечности, описывая его полезные свойства (да-да, полезных свойств в стократ больше, нежели отрицательных!), всевозможные сорта, историю возникновения и развития этого напитка… Но это отложим на следующие публикации, а сегодня остановимся на самом процессе выбора данного хмельного напитка в магазине.

Естественно, у каждого свои вкусовые предпочтения, кто-то любит светлое, кто-то темное, фильтрованное-нефильтрованное… Критерии выбора можно перечислять очень долго. Рассмотрим основные из них.

Исходя из цвета можно выбрать светлое или же темное пиво. Светлое производят из совсем немного поджаренного солода.

Пиво – третий по популярности напиток в мире. Его обогнали только вода и чай. И хотя вкус у пива всегда горьковатый, у него множество почитателей. А почему пиво горьковатое, мы расскажем ниже.

На вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Более того, спорить о вкусах – самое безнадежное, и – я бы сказал – самое безвкусное дело. А потому отнесемся с иронией к горячим спорам о том, какое пиво лучше, светлое или темное. Давайте лучше, поймем, чем один вид пива отличается от другого.

Способ приготовления пива никакого секрета не представляет. В широко известной балладе Роберта Бернса «Джон Ячменное зерно» описан весь процесс пивоварения. Так что, я буду рассказывать, а Вы проверяйте по тексту, ничего ли не напутал великий шотландец.

Читать еще:  Обзор пива 387

Пиво, на самом деле, получают в результате процесса.

Пивоманы всего мира спорят о том, какое пиво лучше пить: разливное, бутылочное, в кегах, банках и т.д. Неопытному потребителю сложно сориентироваться и выбрать наилучший вариант. Чтобы облегчить эту задачу предлагаю обсудить разницу между бутылочным и разливным пивом.

Настоящее живое пиво может храниться до 10 дней, затем его вкус ухудшается. Если на этикетке указан срок годности больше 30 дней, – перед вами пастеризованное пиво, в котором часть полезных веществ безвозвратно утеряна. Для увеличения срока годности производители также применяют химические консерванты, многие из которых считаются канцерогенами.

Принято считать, что в бутылках продается обычное живое пиво, просто вместо бочек оно разлито в другую тару. Но это не так. Для увеличения срока годности до 90-120 дней любое бутылочное пиво пастеризуют – нагревают, после чего быстро охлаждают. После пастеризации пиво «замирает», в нем прекращаются естественные процессы брожения, что негативно влияет.

Какое пиво полезнее тёмное или светлое

Пиво – любимый многими хмельной напиток, радует множеством сортов и подвидов. Ежегодно производители выпускают все новые янтарные разновидности. Все типы различны по вкусовым качествам, нюансам технологических процессов и составом. И, конечно, каждый пивной сорт обладает различным воздействием на человеческий организм.

Чтобы не утонуть в огромном разнообразии пива, данный напиток можно условно классифицировать на два вида: темное и светлое. А чем отличается темное пиво от светлого, какой хмель является наиболее благотворным? Это довольно актуальный и интересный вопрос, с которым нужно обязательно разобраться.

Разница светлого и темного пива

Хмель светлых оттенков по заявленным стандартам качества должен обладать золотистым оттенком и быть прозрачным. А вот для темного его собрата ограничений в данном плане не устанавливают. Такие сорта могут обладать как светловатым окрасом, так и насыщенным, почти черным. Имеются различия и по вкусу:

  1. Темное славится сладковатым, очень приятным привкусом с явным ощущением солода, но яркой горчинки оно не имеет.
  2. Светлое солодковым послевкусием не славится и, в подавляющем большинстве случаев, не имеет и ярко оформленного вкуса.

Замечено, что хмель светлых оттенков превосходно утоляет жажду, а вот темненькое помимо жажды также способен купировать и голод.

Технологические нюансы

Любой пивной напиток имеет в своем составе солод, дрожжи, чистую воду и хмель. При изучении изготовления светлого/темного эля следует подробнее изучить нюансы, связанные именно с включением в состав хмеля/солода. Что это?

  • хмель – растительная культура, в пивоварении используют его плоды-шишечки;
  • солодом называют зерно, подвергнутое специальной обработке.

Свой прославленный темноватый и насыщенный окрас, а также карамельный привкус темное пиво обязано именно солоду. Перед приготовлением этого вида хмеля зерна подвергают обжарке. А вот при изготовлении светлого ячменные зерна не прожариваются, в этом и состоит технологическое отличие светлого пива от тёмного.

Ценность энергетического плана

Вопросом калорийности и пищевой ценности пива вплотную занимались испанские ученые. В 2011 их силами было проведено масштабное изучение более 50 пивных разновидностей. Целью исследователей стояло определение, какое пиво полезнее: тёмное или светлое по калорийности. Специалисты сделали один важный вывод.

Оказывается, что хмель темных окрасов обладает большой концентрацией в своем составе одного чрезвычайно важного для человеческого здоровья химического элемента – железа. Следовательно, темное пиво способно помочь страдающему анемией (недостатком в крови гемоглобина).

В сутки рекомендуется употреблять пиво в количестве не более 700 мл (для женщин 500 мл). Увеличение дозы приводит к появлению различных патологий, повышенной нагрузке на почки/печень и проблемам в работе внутренних органов.

Но данная и очень полезная особенность прибавляет темному элю и калорийности. Поэтому, отвечая на вопрос, какое пиво лучше светлое или тёмное, следует определиться с имеющимися ситуациями:

  1. Хотите сберечь стройную фигуру? Предпочитайте хмель светлого вида.
  2. Хотите улучшить самочувствие в плане недостатка железа? Расслабляйтесь с помощью эля темного.

Хмель насыщенных темных окрасов очень любят использовать ведущие кулинары. Но главным образом его советуют пить людям, которые желают снять тревогу, волнения, убрать напряженность. И, конечно, испытать наслаждение от оригинальности вкуса.

Польза пива темного

Помимо повышенного содержания свободного железа, хмель темных видов обладает и рядом иных, не менее благотворных качеств. Данные выводы получили после ряда проведенных исследований, они уже доказаны. Итак, какую пользу может принести темный эль?

Мало жира. Данный напиток не содержит жира. Калорийность темного эля составляет 49 ккал на 100 мл жидкости. Белков темный хмель имеет 0,33 г, а углеводов 5,72 г. Также в составе практически не обнаруживается кофеин и вредные нитраты.

Богатый состав. Темный эль обладает большим количеством различных полезных минералов, микро- и макроэлементов и витаминов (особенно группы В).

Доказано, что при употреблении продуктов с высоким содержанием витамина В6 значительно уменьшается риск возникновения различных проблем с работой сердца.

Восстановление аппетита. Это особенно актуально людям, которые страдают данной проблемой. В этом случае рекомендовано за полчаса до еды пить темное пиво в количестве 150 мл. Главное – не переборщить!

Целительство. Народные знахари особенно рекомендуют темный эль в качестве целебного напитка. По их мнению, излечивая грипп и различные простудные инфекции, в сутки следует принимать по 25—30 мл темного эля 2—3 раза. Также стоит сделать и при лечении ангины и мочекаменной болезни. По словам целителей, такое приятное дополнение к лечению ускоряет процессы выздоровления.

А наличие в темном хмеле большого количества флавоноидов делает данный напиток неплохим профилактическим средством от развития онкологии. В частности, данные вещества снижают воспалительные процессы и уменьшают риск развития рака толстой кишки и простаты. Темный эль также работает на снижение уровня холестерина.

Женское здоровье. А вы знаете, чем полезно темное пиво для женщин? Темно-янтарный эль благотворно сказывается на нервном и психическом здоровье представительниц слабого пола. А у дам престарелого возраста данное спиртное улучшает мыслительные способности.

Доказано, что умеренное потребление пива темного оттенка хорошо снимает нервное напряжение и купирует стрессовые состояния.

Польза пива светлого

Как уже было сказано, у хмеля светлых сортов меньший процент калорийности, поэтому именно его рекомендуют тем, кто не хочет потерять стройность фигуры. Естественно, употребляя его в небольших количествах. Чем может быть полезен эль светлых сортов? Данное пиво:

  • чистит сосуды;
  • снижает давление;
  • успокаивает раздражение, снимает нервозность;
  • способствует регенерации желудочной слизистой;
  • купирует болевые импульсы благодаря входящим в состав экстрактивных веществ;
  • светлый эль способен предупреждать развитие многочисленных сердечных заболеваний;
  • дрожжи, применяемые в производстве пива светлых сортов, оказывают благоприятный эффект при угревой сыпи.
Читать еще:  Игристое вино Франчакорта и его особенности

Нельзя не отметить, что пиво светлого окраса богато на антиоксиданты. За счет данных веществ эль может стать полезным в профилактике развития туберкулеза. И именно из светлого пива получаются великолепные маски для лица и волос.

Вредные показатели

Говоря о пиве светлого либо темного сорта, не стоит забывать и о том, что в состав обоих спиртных напитков входит этиловый спирт. Поэтому очень важно стараться не превысить безопасную для здоровья дозу пива. Если принять данное спиртное в слишком большом количестве, человеку придется столкнуться с:

  • одышкой;
  • тахикардией;
  • тремором рук;
  • головной болью;
  • повышенной раздражительностью.

У любителя и почитателя пива очень велик шанс заработать себе пивной алкоголизм. Причем данную зависимость может вызвать любой эль, независимо от цвета. Также у некоторых людей пиво способно спровоцировать аллергические реакции. Но данной способностью обладает пастеризованное (не «живое») спиртное, переполненное консервантами и ароматизаторами.

Также пивной напиток крайне не рекомендуется употреблять людям, страдающим:

  • подагрой;
  • язвой ЖКТ;
  • сахарным диабетом;
  • проблемам с печенью;
  • патологиях поджелудочной железы.

Так какой вывод можно сделать? Что полезнее – темное или светлое пиво? В разумных пределах определенную пользу могут принести оба напитка. Выбирать эль следует, опираясь лишь на собственный вкус и предпочтения. И не следует забывать о том, что в эле содержится и губительный этанол, поэтому очень важно не превышать предельно допустимую дозу.