Виски Cardhu (Карду) и его особенности — АлкоФан

Винокурни: Cardhu

Карду – самый популярный односолодовый виски Diageo, что выглядит немного странно в России, где его популярность несравнимо ниже, чем того же Талискера. Но основные продажи этому молту делают жаркие регионы, и в первую очередь Испания, где Карду остается односолодовым №1 на протяжении трех десятилетий.

История

Как и в случае со многими другими винокурнями, официальная дата отсчета – это получение лицензии на алкоголь Джоном Каммингом в 1824 году. На самом деле производством виски занималась жена Джона – Элен Камминг, и начала это делать задолго до получения лицензии. Более того, ферма была сигнальной станцией для всей нелегальной дистилляции в долине. Первым встречая налоговых инспекторов, Элен и Джон задерживали их на чай с угощениями, одновременно вывешивая красный флаг, который означал о том, что закон находится на пути в долину. Стиль виски не изменился ни с появлением лицензии, ни позже до самой смерти Элен. Будучи в возрасте 90-та лет Элен продолжала делать виски все на так же – используя один маленький куб, и всегда главным приоритетом для неё оставалось качество. А свой виски она продавала через окошко фермы всем проходящим мимо по дороге.

После смерти Элен винокурней недолго управлял её сын Льюис, но вскоре после его смерти в 1874 году управление перешло к следующей великой женщине в истории винокурни – жене Льюиса – Элизабет Каммминг. Она перестраивает и расширяет винокурню. Она же встречает путешествующего Альфреда Барнарда, побывавшего на винокурне в 1880х, который описывает её как гостеприимную хозяйку. Постройки старой фермы и винокурни по ему мнению – беспорядочны и примитивны, а новая винокурня ему кажется красивой. Виски по мнению Барнарда “густейший и богатейший, идеальный для купажирования”, что значительно отличается о современного легкого характера Карду. Но примерно в то время Элизабет продает старые маленькие кубы Уилльяму Гранту для его строящегося Гленфиддика, а сама заказывает новые кубы, в несколько раз больше по объему. Вероятно именно тогда происходит кардинальное изменение характера виски. Практически весь виски продается компании John Walker & Sons для их купажей. В 1893 компания Джонни Уокера покупает винокурню, но Элизабет остается у руля винокурни.

Написание названия винокурни и виски несколько раз меняется с оригинального варианта Cardow на Cardhu и обратно. Последний раз это происходит в 1981 году, и до сих остается Cardhu.

В 1961-м году происходит расширение винокурни – количество перегонных кубов увеличивается с 4х до 6ти кубов, меняется оборудования для изготовки сусла и ферментации. Это расширение является последним в истории винокурни, в конце 60-х компания переходит с прямого нагрева углем на нагрев паром.

В 1998 открывается гостевой центр, однако до сих пор остается одним из самых малопосещаемых у Диаджио. Гостевой центр и винокурня также являются домом для блендов Джонни Уокера, поэтому при посещении будьте готовы к том, что очень много информации будет посвящено именно Джонни Уокеру, а не собственно Cardhu.

В 2002-2003 году случается скандал, благодаря которому сильно ужесточается регулирование шотландского солодового виски. Diageo не имея запасов для удовлетворения растущего спроса на 12-летний односолодовый виски Cardhu, решает выпустить смешанный солодовый виски под таким же названием и в такой же бутылке. Да, фраза single malt честно меняется на pure malt, но это вызывает негативную реакцию всей индустрии, которая дружно заявляет том, что Диаджио наносит ущерб имиджу всего шотландского виски. В ответ Диаджио соглашается изменить цвет упаковки и этикетки для своего смешанного виски. Но так как данная инициатива не находит особого понимания и у покупателей, то продажи марки продолжают падать, и уже через два года проект признают неудавшимся и производство Cardhu pure malt сворачивается. Через несколько лет Scotch Whisky Acossiation страхуется от повторения истории – принимаются правила, запрещающие использовать имена винокурен в качестве названий купажированных виски.

Сейчас винокурня работает на полную мощность 7 дней в неделю по 24 часа, и производит 3,2 млн литров спирта в год. Популярность бренда снизилась с кризисом на испанском рынке, что сильно отразилось и на общемировых продажах.

Своими глазами

На винокурне я был, посетил экскурсию. Надо сказать, что рекламные ролики Джонни Уокера, которые показывают в начале экскурсии, качественные, но во-первых я их уже видел, во-вторых не за роликами я ехал из США, так что 10 минут времени они у меня украли.

Читать еще:  Обзор ржаного виски

Сотрудники там добросовестные – если нельзя фотографировать, значит нельзя. Нас было на экскурсии всего трое, и особого аншлага там видимо не наблюдается никогда. Но можно допустить что иногда приезжает автобус с испанскими туристами, хотя я ни одного испанца в Шотландии не встретил, только сотни шведов, да десятки немцев. Так что прикладываю просто несколько фотографий сделанных во дворе.

Улочка в гору, по сторонам стоят старые каменные склады, на самом верху сама винокурня.

Сама винокурня. Слева – современная пристройка гостевого центра.

Здания где раньше располагались напольные солодовни.

Перед винокурней озеро из остывающей технической воды.

Виски Cardhu (Карду) и его особенности

Войти

Entries by tag: cardhu

Вечер совершеннолетних молтов (18+)


Вчера, когда в Петербурге было знойно, а люди отмечали шуточный «День невынимающихся пробок», в знакомом баре “BottleNeck Beer Authority” не мудрствовали лукаво, а спокойно разливали по бокалам совершеннолетние образцы скотчей. О них и пойдет речь далее…

🍸Glenlivet 18 (43%)
==============
= Аромат закрытый, но со временем становится более податливым. В букете цветочно-яблочные мотивы, медовые отголоски, легкий шлейф специй, грушевые леденцы и чуть воска на заднем плане.
= Вкус хересный, сливочный, с мотивом яблок и щепотки перца; где-то в полутонах угадывается гудрон, горчица и нотки редиски. В целом хорошо задублен.
= Послевкусие простое и короткое, снова ощущается дуб, сильная хересная доминанта, чуточку хлебных нот, снова гудрон и легкая травянистость.

С этим релизом я встречаюсь не впервые, и оцениваю его вновь по достоинству: это хороший коммерческий возрастной скотч, в котором нашли золотую середину между сложностью и балансом, дабы угодить самому широкому кругу любителей виски. Вряд ли получится найти что-то очень умудренное в этом молте, зато вкусно попить – это точно про него.
Оценка: 85 💬

[ . ЕЩЕ 4 ОБРАЗЦА ] 🍸Cardhu 18 (40%)
=============
= Аромат закрытый, но на первый план пробиваются деликатные хересные составляющие (редис) и даже неожиданные мотивы ржаного виски (эдакая легкая бурбоновая лаковость); дальше выраженная приятная медовость, яблоки, чернослив, чуть перца карри и лежалая листва.
= Вкус ожидаемо яркий, хересный; вновь густые мотивы меда, воск; ощущается сильная задубленность.
= Послевкусие продолжает взятый курс – снова мед, специи (перец), воск; дуб и танины в долгом послевкусии.

Очень обманчивый виски. Поначалу – особенно на контрасте с предыдущим образцом – кажется более ярким и насыщенным, однако, на поверку оказалось, что по балансу и питкости предшественнику он проигрывает. Что, впрочем, не умоляет наличия своего «я» у этого релиза.
Оценка: 84 💬

🍸Singleton 18 (40%)
==============
= Аромат наполнен специями (карри) и фруктами (яблоки), пряными сладкими нотами и сливочными мотивами (ассоциация с пряниками). Чуть поодаль едва уловимые нотки уксуса и фантомный легкий дымок.
= Вкус сочетает в себе как пряные мотивы (черный перец и карри), так и фруктовый букет (печеные яблоки, лежалая груша, корка цитрусовых); в полутонах можно различить микстурно-травяные отголоски.
= Послевкусие мягкое, среднее, продолжающее вкусовой профиль; чуть гудрона, цитрусовые (апельсиновая корка), добротная задубленность в долгом послевкусии.

Не так давно испил новую инкарнацию 12-летки Singleton (о которой тоже как-нибудь напишу), и тем интереснее было увидеть, что и в более зрелом релизе отлично сохранился характер дистиллерии, а букет – даром что релиз всего 40° – приумножил и облагородил все, что было в базовом молте. Возможно, все это просто и незатейливо, зато вкусно и узнаваемо.
Оценка: 85 💬

🍸Tomatin 18 (46%)
=============
= Аромат более густой, яркий, но одновременно аккуратный (дает о себе знать правильная для этого возраста крепость). Мгновенные ассоциации с обувным магазином (замшевая и кожаная обувь), легкий пряный шлейф, старые книги. Поодаль сливочные леденцы, воск, мокрое сено, мотивы ладана, винограда (граппа).
= Вкус густой и мягкий, хересный характер соседствует с нотами воска, цитрусовых, легкими танинами; в полутонах вполне органично проявляются ноты резины и гудрона.
= Послевкусие продолжает взятый курс – сливочный шлейф; вновь резина, специи, гудрон, а в долгом послевкусии ощущается приятная задубленность.

Очень вкусный и разнообразный виски, который гармонично вобрал в себя деликатные (почти цветочные) ароматы с промышленными вкраплениями (резина и гудрон). И все это не только не разваливается на составляющие, но и создает вполне запоминающийся профиль, изучение которого не грех было бы повторить в спокойной обстановке.
Оценка: 86 💬

🍸Loch Lomond Inchmurrin 18 (46%)
=========================
Аромат гастрономический и многогранный: желе, выпечка с ванилью, молочный шоколад, груша, чуть специй. А вот на заднем плане отголоски мела, минеральность (кремний), легкие ноты рассола.
Вкус продолжает аромат, хоть и более сдержанно, скомкано: сладкая груша, леденцы, выпечка, мотивы леденцов «дюшес», чуточку специй; гудрон и резина.
Послевкусие пустое, с фруктовыми мотивами (груша, молодые спирты а-ля тот же Single Grain от L.L.), немного танинов.

Читать еще:  Обзор виски McClelland’s (Макклелланд)

Этот подход был уже вторым к данному релизу после трехлетнего перерыва. Однако впечатления остались теми же – виски описывается лаконичным «downhill». Аромат обещает много интересного, но дальше все идет по наклонной и к финишу уже откровенно скучно и неинтересно (да и по послевкусию не скажешь, что бочка сильно поработала для такого возраста). Считаю, что адекватный пик Inchmurrin из базовой линейки – 12-летний релиз, в котором достигли золотой середины, кажется, во всех аспектах. А что касается 18-ки, то тут не стоит сбрасывать со счетов регулярный молт Loch Lomond 18, который пока пробовать не доводилось, однако, по словам знающих людей, этот виски чудо как хорош.
Оценка: 84 💬

И, конечно, куда уж без подведения итогов, в ходе которых присутствовавшие голосовали за 2 любых релиза из представленного сета. И вот как распределились места:
1 – Tomatin 18 (21 голос)
2 – Glenlivet 18 (20 голосов)
3 – Loch Lomond Inchmurrin 18 (10 голосов)
4 – Singleton 18 (6 голосов)
5 – Cardhu 18 (5 голосов)

Итоги, на мой взгляд, не стали неожиданностью: Tomatin запомнился всем своим интересным профилем; Glenlivet вновь показал, что не просто так он так хорошо продается и пользуется спросом у широкого круга любителей скотча во всем мире. А Inchmurrin – судя по комментариям собравшихся – благодаря своей сладости и легкому профилю вполне может претендовать на лавры «женского» виски.

Спасибо организаторам и бару “BottleNeck Beer Authority” за традиционно вкусную встречу. Ждем новые, еще более занятные виски кворумы уже очень скоро! Stay tuned. 😉

Виски Кардю (Cardhu)

Cardhu – самый «женский» виски в мире

Шотландский виски Cardhu, или Кардю, – это знаменитый скотч, который производит небольшой завод в регионе Спейсайд. Сегодня этот спиртной напиток известен во всем мире как самый «женский» виски. Дело в том, что история марки — это история семьи Камминг (Cumming), а в частности, история жизни двух выдающихся женщин, которые на протяжении 80 лет работали не покладая рук, чтобы превратить захудалый заводик по перегонке спиртов в одного из лидеров индустрии производства виски.

В самом начале своего долгого пути по страницам истории виски Кардю был мало похож на современный выразительный скотч. В 1811 году Хелен Камминг и ее муж Джон, едва сводившие концы с концами, решились на противозаконное действие. На своей маленькой ферме семья запустила нелегальное производство виски. Причем Джон Камминг управлял непосредственно фермой, а его супруга Хелен взяла на себя обязанности по дистилляции спиртов. Регулярно на ферму наведывалась проверка, и Хелен делала вид, что завозит дрожжи для хлеба, а не готовит брагу. Причем когда акцизные офицеры появлялись на горизонте, дальновидная хозяйка, сильно рискуя, поднимала флаг — условный сигнал тревоги, предупреждавший соседей об опасности.

Дистиллерия Cardhu — «жемчужина» Спейсайда

На протяжении нескольких десятков лет Хелен Камминг вела нелегальную деятельность по производству и сбыту спиртной продукции, пока наконец в 1824 году ее муж не получил официальную лицензию на приготовление виски. Так Хелен Камминг стала первой женщиной в истории легального вискикурения. В скором времени виски Cardhu купить захотели многие местные гурманы, а Хелен Камминг управляла своим заводиком до самой смерти — до 1874 года. На посту главы дистиллерии 95-летнюю Хелен Камминг сменила ее невестка Элизабет — еще одна целеустремленная женщина с сильным характером. Элизабет Камминг в Спейсайде запомнили как «королеву виски». Именно она перестроила дистиллерию и увеличила производственный объем, сделав Кардю одним из лидирующих брендов солодового виски. Слава о дистиллерии, расположенной в сердце Спейсайда, распространилась повсеместно, а в 1893 году ее приобрела крупная компания John Walker & Sons. С конца XIX века многие члены семьи Камминг сделали блестящие карьеры в качестве членов совета директоров в компании Cardhu. В 1982 году ушел в отставку последний представитель древнего рода.

Итак, виски Кардю на сегодняшний день является одним из первых легальных виски региона Спейсайд, а знаменитый солодовый виски, производимый заводом, входил в число лучших молтов на протяжении двух столетий. Впрочем, к настоящему моменту картина не изменилась. Компания предлагает Cardhu купить в двух превосходных вариациях:

Читать еще:  Херес Массандра и его особенности

Дистиллерия Cardhu — «жемчужина» Спейсайда

Шотландский односолодовый виски Cardhu — это старый виски благородного янтарного цвета крепостью 40 градусов, со зрелым ароматом, в котором доминируют свежие фруктовые ноты (персик, дыня, ананас), оттенки специй, кедра, кокоса, какао и шоколада. Кокосовые и шоколадные мотивы продолжаются и во вкусе, переплетаясь с оттенками корицы, мускатного ореха, карамели, ванили и торфа.

На шотландский виски Cardhu цена вполне оправдана, так как этот напиток является классическим скотчем легендарного Спейсайда, созданным в лучших традициях региона. Все в этом напитке говорит о его превосходном качестве и безупречном характере, начиная с элегантного декантера, в котором скотч выходит на продажу, и заканчивая игрой янтарных отблесков в бокале, наполненном данным напитком. Попробуйте слегка повращать виски в бокале, полюбуйтесь его золотисто-янтарным цветом и нежной структурой, а затем сделайте глоток, чтобы почувствовать легкие, обволакивающие тона его букета.

Чтобы виски Cardhu купить, необходимо посетить наш магазин. Бутылочка прекрасного односолодового виски из Спейсайда станет украшением Вашего домашнего бара и гордостью любой коллекции шотландских молтов. Дегустация виски Кардю в компании близких друзей и родных превратит обычный тихий вечер в настоящее приключение, которое запомнится надолго!

Виски Cardhu Шотландский 12 years ( Кардю 12 лет ) – отзыв

Достойный и прекрасный напиток раскрывающий вкус ячменя, восхитительно поддержит компанию на достойном уровне + маленький лайфхак

Виски Cardhu Шотландский односолодовый, ячменный, с богатым вкусом и ароматом.

Выдержка 12 лет

Тип напитка Single Malt

У него очень интересная история, он был причиной многих дискуссий в мире. В 1810 году его начали создавать на семейной ферме как нелегальный дистиллер, и до нашего времени он стал с великим Коммерческим успехом.

Могу сказать что его аромат очень богатый, и с первого глотка он сразу сшибает насыщеностью, при этом мягкостью с грубыми и одновременно слегка цветочными, но больше карамельно-дубовые ароматы, четко ощущается что он выдержан в бочке. Цвет его карамельный, теплый и яркий.

Бутылка очень красива – если для подарка, это очень подходит.

Цена кстати лояльная для односолодового около ( 5000 т. )

Пить я его советую конечно из РОКСА ( Олд-фешен ) и желательно БЕЗ ЛЬДА ( односолодовые виски рекоммендуется пить именно без льда) несмотря на то что виски пьют со льдом. Так его аромат и вкус прекрасно раскрывается. Его кстати легко пить без льда, так как виски очень качественный.

Если кому интересна историяи Виски:

Шотландский виски Cardhu производится в долине Спей с 1824 года. Изначально название напитка, как и самой вискикурни, было немного непохоже на современный вариант — Cardow. Именно так называлась ферма, где еще с 1811 года занимался нелегальным изготовлением скотча некто Джон Камингс со своей женой Еленой, которая стала одной из первых представительниц прекрасного пола, избравших этот вид деятельности. Чтобы сбить с толку акцизных офицеров, во время их визитов женщина делала вид, что собирается печь хлеб, для чего и разводит дрожжи, за которые выдавалась боага для перегонки. Несмотря на это, Камингс был неоднократно судим за незаконное вискикурение, что в итоге сподвигло его все же получить лицензию. После их смерти бизнес перешел в руки дочери Элизабет, которая существенно расширила бизнес. В 1893 году ей удалось произвести слияние Cardhu с John Walker & Sons. Элизабет при этом сохранила полный контроль над своим предприятием, а виски, который на нем производится, с тех пор стал основной составляющей купажа Johnnie Walker. Кроме того, когда повысился спрос на односолодовые скотчи, сам Cardhu прочно закрепился на позиции одной из десяти самых продаваемых в мире марок.

Закуски :

  • На мой вкус это СЫР твердый, если КОЛБАСА то только твердая,
  • Креветки тоже прекрасно, мясо думаю отлично бы подошло или Говядина или Баранина.
  • Если запивать, то СОК ЯБЛОЧНЫЙ очень хорошо сочетается.

Виски Cardhu на мой женский взгляд превосходный, а также двое мужчин его оценили по достоинству, хочу сказать что голова от него не болит, и утром состояние вполне (все конечно зависит от количества) хотя у нас оно было не маленьким.

Лайфхак :

Если в бутылку после налить воду, то она приобретет необыкновенный аромат виски. Возможно это глупо, но эту воду так приятно пить, а также ее можно добавлять в выпечку вместо воду и различных арома-экстрактов.

Будьте ценителями и наслаждайтесь хорошими напитками.

Отмечайте полезно ли вам было ЧИТАТЬ и КОММЕНТИРУЙТЕ я вам рада=)