Вино шабли и его особенности — АлкоФан

Французские вина “Шабли”: классификация. Как выбрать лучшее французское вино

Что такое французское вино «Шабли»? Сухо заметить, что изготавливается оно из винограда сорта Шардоне – все равно, что ничего не сказать. Определение «бургундское» также вносит мало ясности в описание этого замечательного напитка. Попробуем все же раскусить это вино с характером. Если мы скажем: «Белое, сухое», то тем самым унизим «Шабли». Оно более благородно, изысканно и богато оттенками, чем вина, на которых во Франции принято готовить соусы. Так что же такое «Шабли» и чем отличается оно от «Шардоне» (из которого, собственно, и состоит)? Попробуем в этом разобраться. А также понять, какие вина «Шабли» ценятся больше, а какие – меньше.

Немного истории

Продвинув границы своей империи на север, древние римляне принесли на земли франков и культуру производства вина. Они стали сажать лозы, где только можно, и довольно прохладный климат с частыми капризами погоды их не останавливал. Бургундия была одним из регионов, которые римляне признали годным для выращивания винограда. Еще не возник на карте город Шабли, а уже на окрестных холмах собирали урожай янтарно-зеленых ягод. Прошла еще тысяча лет, и французы вывели путем селекции сорт винограда Шардоне. И вот в XII столетии монахи цистерцианского аббатства Понтиньи признали, что белое вино лучше раскрывает свой букет, проявляет элегантность и тонкость, если урожай собран с лоз, растущих на склонах вблизи городка Шабли. «Бонуа» – так окрестили местный напиток – был так ценим в Средние века, что его поставляли к королевскому двору. В конце концов, белое вино «Шабли» стало ассоциироваться со всеми алкогольными напитками из Бургундии.

Чем уникален этот регион?

Взглянем на карту этой огромной провинции. Мы видим край, издавна славящийся винами. Говоря «Бургундское», многие французы подразумевают красное из Бона, немного сладковатый и терпкий Гренаж. Но на самом севере края есть регион Йонна. Его почвы уникальны. Миллионы лет назад тут плескалось теплое море. Меловые отложения, оставшиеся в почвах, передают вину замечательную минеральную нотку. Вместе с тем, грунты тут кислые, что тоже сказывается на вкусе ягод. Климат в Йонне довольно прохладный для виноградарства. Чтобы собрать урожай, солнце нужно «ловить», оберегая лозы от холодных северных ветров. Эту возможность дают низкие, но все же холмы в окрестностях городка Шабли. Виноградники покрывают южные склоны над берегами реки Серен. Каждую осень улицы маленького городка наводняются приезжими, желающими отведать и купить напиток из нового урожая. Но как выбрать нужную бутылку и не прогадать?

Вина «Шабли»: классификация

Земли вокруг знаменитого городка разделены на четыре апелясьона. И хотя все они производят белое сухое вино «Шабли» исключительно из Шардоне, происхождение от того или иного холма имеет огромное значение. Самое низшее по иерархии – Petit Chablis. Лозы этой категории произрастают по окраинам региона, на равнине. Вино «Пти Шабли» полностью оправдывает свое название («Petit» по-французски – маленький). Это юный, почти играющий напиток. Он чудесно утоляет жажду, считается летним. Его принято подавать в кувшине (хотя часто его ставят на стол и в бутылке). Чуть выше по иерархии стоит просто «Шабли». Оно более интересное, чем Petit, с ярко выраженной кислинкой. Его выдерживают 1-3 года, но ничего плохого с напитком не случится, если бутылку откупорить и через десять лет. Апелясьон Premier Cru располагается по берегам Серен и в свою очередь подразделяется на клима: Мон де Милье, Монте де Тоннер, Фуршом, Вод Вей, Боруа, Монмен, Вейон и другие. Но вершину иерархии вина «Шабли» венчает Grand Cru. Небольшие участки на правом берегу Серен, чудом спасенные в XIX веке от нашествия филлоксеры, дают ягоды для этого сорта. А теперь поговорим обо всех этих категориях более обстоятельно.

Малыш “Шабли”

Не спешите морщить презрительно нос, если вам предложат Petit Chablis. В почве, где произрастают лозы этой категории, отсутствует мергель, зато есть известняк, а потому минеральный вкус вам обеспечен. Вино «Пти Шабли» пьют молодым. Оно имеет зеленый оттенок, аромат свежескошенного сена, ярко выраженную кислинку. Его называют «летним напитком», потому что он хорошо утоляет жажду. Вино это можно подавать в качестве аперитива. Но знатоки утверждают, что наиболее удачный тендем – молодой Шабли с устрицами или с Эскарго из улиток. Можно подавать его и с мягкими сырами – бри и камамбером. У “Пти Шабли” есть один интересный нюанс: Vieilles Vignes. Эти два слова, указанные на этикетке, означают, что вино делали из урожая старых, 25-летних лоз. Кислинка в таком вине более сглажена, а вкус нежнее.

Категория Chablis

Белое вино «Шабли», в отличие от многих светлых бургундских на основе Шардоне, не выдерживается в дубовых бочках. Считается, что соприкосновение с такой характерной древесиной вредит нежному минеральному вкусу напитка. Поэтому его выдерживают в нержавеющих чанах. Сухое, однако не резкое, оно отлично подойдет под морепродукты и улитки. Неплохо оно смотрится и в сопровождении мясных закусок. После пяти лет выдержки, вино «Шабли» белое сухое раскрывает свой букет, а его зеленый глаз начинает подмигивать. Напиток теряет агрессивность, вкус кислого яблока и цитрусовых перерождается в медовые нотки с меловым оттенком.

Категория Premier Cru

Вино «Шабли Премьер Крю» производят всего тридцать участков. Ценность этого апелясьона заключается в более сложном и стойком букете, в котором доминантной ноткой выступает акациевый мёд. Оттенки фруктов и почти незаметная нотка йода (привет от исчезнувшего давно моря) дополняют вкусовую картину. Многие сомелье спорят, какое клима лучше. Многие сходятся во мнении, что это Кот де Леше, Бютто, Форе и Монте де Тоннер. Это вино «Шабли» отзывы рекомендуют пить не раньше пятилетнего срока выдержки. Тогда в напитке явственно проступают нотки фундука. Это вино не подают как аперитив – слишком дорогое. Оно сопровождает основные блюда из белого мяса, птицы, рыбы. Иногда можно позволить себе подать его к мясным закускам, но очень изысканным, например, к фуа-гра.

“Шабли Гран Крю”

Виноградники этой категории занимают небольшие площади (всего три процента всех земель славного городка). Находятся они все на правом берегу Серен, на юго-западном склоне холмов. Микроклимат там наиболее благоприятствует виноделию. Напиток очень дорогой, поскольку урожая ягод мало (по сравнению с другими апелясьонами), а процесс производства долгий. Земли разделены на клима: Водезир, Вальмюр, Прёз, Гренуй, Кло, Бугро и Бланшо. Но какие бы вина «Шабли» категории “Гран Крю” вы бы ни приобрели, всегда это будет великолепный выбор. Терруар делает их особенными, ведь в грунте много глинисто-каменистого коллювия, который придает напиткам решительности. Это вино многие производители выдерживают 8-15 лет, и иногда – в дубовых бочках. Их вкус совершенен. Мягкий, гармоничный, округлый, с длинным шлейфом. Доминантной ноткой в богатом и незабываемом букете выступает… запах ружейного кремня. Лучшим считается климат Кло. Вино оттуда имеет аромат самого настоящего пушечного пороха.

Читать еще:  Архивы Разновидности шампанского — Всё о спиртных напитках

Калифорнийское “Шабли”?

Люди, разбирающиеся во французских винах, знают, что в этой стране существует строгий «контроль наименования по происхождению» (АОС). Это позволяет получить уверенность, что бутылка “Шабли”, приобретенная вами, была наполнена напитком, произведенным в винокурнях одноименного городка. И, хоть сорт Шардоне выращивают во многих местах, а технологию производства можно скопировать, все же, кислотность почв, мергель и известняк, залегающие в недрах, а также климат позаимствовать нельзя. Однако предприимчивые американцы выпускают своё вино «Шабли». Франция негодует, ведь в мягком калифорнийском климате Шардоне дает более сладкую ягоду. А потому и вино очень сильно отличается от оригинала. На севере Бургундии лоза вступает в единоборство с холодными ветрами, дождливым летом и ранними заморозками, зато и напиток выходит с дерзкой кислинкой. Но в Америке калифорнийский «Шабли» пришелся ко двору и даже вошел в большую литературу. Например, это вино упоминается в «Иствикских ведьмах» Джона Апдайка.

Как пить вина «Шабли»

К какому бы апелясьону не принадлежал напиток из северной Бургундии, его нужно смаковать охлажденным. “Пти Шабли” пьют молодым. Нет смысла хранить его долго, поскольку с возрастом вино приобретает запах шерсти. Но более титулованные “Шабли” стоит придержать. Chablis раскрывает свои лучшие качества на четвертом году. Premier Cru дарит карамельные и медовые нотки после выдержки в три-восемь лет. “Гранд Крю” достигает зенита своей славы только через десять. Приобретая вино у производителя, имейте в виду, что наиболее удачные напитки получаются после жаркого лета. Это 1990, 1992, 1996-2000 гг.

Вино шабли и его особенности

Мы все с нетерпением ждем заветных праздников, теплых майских дней, открывающих дорогу в лето. Почти у каждого на них большие планы: поездки и стопки книг, которые нужно, наконец, прочесть, первые завтраки на верандах и ужины за городом, семья и длинный список друзей, с которыми все никак не хватало времени увидеться.

Легкость и прекрасное настроение, я уверена, вы сумеете создать себе сами, а вот с вином обязательно помогу! И, если с франчакортой и шампанским вы теперь перешли на «ты», то как обстоят дела с белыми сухими тихими винами? На «пробу пера» у нас с вами целое лето, а сегодня остановимся на знакомом и, что-то мне подсказывает, многими любимом вине Шабли.

Возможно вы уже знаете, что Шабли – это не сорт винограда, это место, а точнее – аппелласьон. Шабли находится во Франции, на самом севере Бургундии. Подобно шампанскому здесь действует похожий закон – «шабли» может называться вино из сорта шардоне, происходящее из одноименного винодельческого региона. Красных, розовых шабли попросту не бывает, это подделка, равно как и все то, что сделано за пределами региона. Будьте бдительны! На оригинальной бутылке будет обязательно написано «AOC Chablis».

Что значит это замысловатое AOC (Appellation d’Origine Contrôlée / P rotégée ) на этикетке? Аппелласьон – высшая ступень винной классификации, это наименование, контролируемое по происхождению (важно – контролируемое законом).

Если вы взглянете на винодельческую карту Франции, вы увидите, что вся она поделена на несметное количество маленьких и больших участков, винодельческих зон, наложенных друг на друга. Эти зоны и есть аппелласьоны. Их уникальные свойства и характеристики, сорта винограда, винодельческие техники, урожайность, и, в конце концов, стилистика вин четко регламентированы, за этим во Франции (да и во всем мире, но в России – в меньшей степени) внимательно следят. Разобраться в этом очень легко, приведу пример.

Вы винодел и живете в одной из коммун Шабли, придерживаетесь закона, спокойно культивируете себе сорт шардоне, собираете с вашего виноградника ровно столько винограда, сколько вам дозволено по закону и вообще строго придерживаетесь всех предписанных норм. В этом случае на вашей этикетке будет написано заветное «AOC Chablis». А если вдруг вам захотелось у себя в регионе поработать с сортом Санджовезе (страшный сон, но представим), вам не светит не только наименование «Сhablis», вы вообще классификации «АOC» лишитесь. Будете просто обычным столовым вином.

Нетрудно догадаться, что эти AOC придумали не просто так, ведь это — не что иное, как скрытое послание. Не пробуя вина, мы с вами можем определить его цвет, вкус, аромат, сладость или игристость, его простоту или сложность… и даже его цену!

Что же зашифровано в лаконичном AOC Chablis? Выдающийся французский винодел Жан-Марк Брокар как-то заметил: «…моллюски оживают в наших винах, а люди пьют их под современных моллюсков. Круг замыкается, и мы – самые морские виноделы Франции».

Все так. Шабли – это самое минеральное, тонкое, строгое, сдержанное белое вино. Эта минеральность – его главная отличительная черта, визитная карточка, если хотите. Представьте себе прохладу раннего утра, на море. Чем пахнет воздух? Морская вода, галька, ракушки, запекшаяся на больших каменных глыбах соль. Или представьте Париж уже на закате, белоснежные скатерти открывшейся на ужин брассери, плато с морепродуктами, караф (так французы называют кувшин) с ледяной водой и устрицы, щедро сдобренные лимонным соком. Цитрусовые, йодистые, минеральные оттенки, минимум фруктов и никаких цветов.. все это в одном бокале Шабли! И именно поэтому лучшей парой этому звонкому и кристально чистому морскому вину будут устрицы и сырые морепродукты.

Один хорошо известный в наших узких «винных» кругах эксперт описал это вино так: «Пытающихся описать Шабли это вино приводит в отчаяние. В нем есть нечто неуловимое… Очень сухое, но не резкое, напоминающее о камнях и минералах, но в то же время о свежескошенном сене…”

Почему же этот регион (находящийся отнюдь не на побережье) дает такие вина? Помню, меня в свое время ответ на этот вопрос поразил больше всего. Все просто – на территории Шабли 145 миллионов лет назад (вдумайтесь в эту цифру) во времена Юрского периода было древнее море, которое оставило за собой очень мощный и плотный слой особого Киммериджского известняка.

Читать еще:  Обзор вина Алазанская долина

Так вот все эти свойства вину дает исключительно почва, не сорт! Напротив, у шардоне очень нейтральный аромат, он прекрасно подстраивается и принимает на себя это «минеральное великолепие». Кстати, именно это делает его одним из двух самых великих белых сортов в мире (кто знает второй?)

Обязательно зайдите на сайт Жана-Марка Брокара, метра и гуру вин Шабли, и посмотрите ролик об этом регионе. Божья коровка, планеты и знаки не случайны: хозяйство практикует биодинамику (обязательно расскажу об этом явлении и его символе в одной из следующих статей).

Напоследок несколько советов:

Надпись “Vieilles Vignes” на этикетке — жирный знак «+». С французского это переводится как «старые лозы». Чем старше лоза, тем лучше – она дает меньше урожая, но ягоды более сочные и насыщенные, с более сложным ароматом и вкусом.

Кроме AOC «Chablis» вы обязательно встретите “Petit Chablis”, “Chablis 1er Cru” и “Chablis Grand Cru”. Это внутренняя градация участков (подчеркну, именно участков) региона:

  • Petit Chablis – зона, лежащая за пределами самой коммуны, ее окраины. Состав почв здесь несколько иной, известняк уже не то, да и вина попроще. Эти вина не для хранения. Пьем только молодые урожаи, не старше 1-2 лет (максимум – 3). Смело сочетаем с устрицами.
  • Сhablis – собственно сама коммуна, здесь тоже пьем молодые урожаи, но ничего страшного не случится, если вы выпьете 3-4летнее Шабли, оно не должно потерять свою свежесть. Устрицы, морепродукты, белая рыба на пару – прекрасная партия. Шабли со старых лоз живет гораздо дольше, и в этом еще один их плюс, я недавно открыла двенадцатилетнее, и оно было в прекрасной форме!
  • Сhablis 1er Cru или Grand Cru – вина с отдельных классифицированных участков внутри Chablis. Здесь сложнее состав почв, другая экспозиция и ландшафт, вина отсюда получаются более комплексными (в аромате будут уже не только цитрусы и минералы, вам, например, могут встретиться белые фрукты, цветы, сливочные и даже грибные оттенки) , и , как следствие, более сложными для понимания. Участков уровня 1er Cru в Chablis насчитывается около 40. И, представьте, у каждого – свои оттенки! Поэтому теперь внимательно читайте название этих Cru и составляйте свой личный рейтинг. Grand Cru, как вы, наверное, уже догадались – топ, самая лучшая зона. Она делится на 7 частей и снова – каждая со своим ярко выраженным характером (здесь может проявиться уже целая плеяда ароматов) Цены, разумеется, растут пропорционально. Такие вина могут запросто затмить чистый аромат морепродуктов и нуждаются в более состоятельном гастрономическом сопровождении, лучше всего – с горячими закусками из рыбы и морепродуктов.

Вино Шабли

Шабли – это самый северный винодельческий район провинции Бургундия (Франция), где рождается одноименное белое сухое вино, которое по праву носит титул лучшего. Издавна в этой области, раскинувшейся вблизи города Шабли, занимались виноделием. Виноградники располагаются на крутых склонах холмов и по берегам реки Серен. Почва этого региона прекрасно подходит для культивирования сортов винограда, из которых впоследствии производят белое вино. Виноградники произрастают в месте, которое миллион лет назад представляло собой морское дно. В связи с этим, грунт содержит очень много известковых включений, образовавшихся в результате присутствия там огромного количества останков устриц и раковин моллюсков. Это необыкновенное сочетание местного грунта и сорта светлого винограда, растущего там, дает винам, что там производятся, редкое содержание минеральности. Климат Шабли – умеренно-континентальный. Лето довольно жаркое, зимы сравнительно суровы. Существует риск повреждения почек во время весенних заморозков, но это единственная существенная проблема, вызванная природными факторами.

Шабли – одна из немногочисленных местностей Франции, в которой выращивают практически только один сорт винограда – Шардоне. Именно Шардоне, полученное в этом северном французском регионе, и является сырьем для изготовления лучшего сухого вина из Франции – Шабли. Ни одно другое вино не имеет права носить это название, если местом его получения является другой винодельческий район.

История

Культуру виноградарства в этот регион Франции принесли еще древние римляне. Во времена Средневековья производство вина значительно выросло и достигло своего наивысшего расцвета. Если верить историческим источникам, первые урожаи Шардоне на окрестных холмах стали собирать монахи-цистерцианцы аббатства Понтиньи. Под выращивание винограда были выделены большие площади, а белое сухое вино, произведенное здесь, поставлялось уже в другие страны. Эпоха расцвета продолжалась вплоть до конца 19 века, когда виноград существенно пострадал от нашествия филлоксеры. Эти насекомые-вредители нанесли непоправимый ущерб виноградникам Франции, и их площадь сильно сократилась. Однако повышение интереса и спроса на Шабли привели к тому, что в последние годы количество виноградников в этой провинции Франции значительно возросло.

Классификация

В районе Шабли бытует 4-х уровневая система апеласьонов. Низший в иерархии виноградников – это «Пти Шабли». Далее идет «Шабли», чуть выше по категории – «Премьер Крю». Верхушкой «пирамиды» являются виноградники высшей категории «Гран Крю».

«Пти Шабли» в переводе с французского означает «маленький». Виноград для вина этой категории произрастает на ровной местности, на наиболее худших почвах, расположенных в удаленных селениях. Сухое белое вино, произведенное здесь, обычно пьют молодыми. Оно довольно легкое, приятное и «живое», характеризуются большей кислотностью и менее сложным ароматом. По цвету слегка зеленоватое. Такой напиток может отлично утолить жажду в жаркий летний день. Будет уместен в качестве аперитива.

«Шабли» обладает более интересным вкусом. К этой категории относятся виноградники, которые занимают основную, самую большую площадь. Из ягод, выращенных на этой территории, получают белое сухое Шабли с хорошо выраженной лимонной кислинкой, приятным ароматом яблока и легким свежим растительным привкусом. Время выдержки вина – 3 года. Выдержка более 5 лет дает напитку легкие медовые нотки. Отличительной особенностью вин Шабли является то, что их не выдерживают в дубовых бочках, чтобы не испортить нежный минеральный вкус напитка. Вино отлично подойдет к блюдам из морепродуктов и улиток, а также к закускам из мяса и курицы.

Читать еще:  Как правильно пить глинтвейн

Апеласьон «Премьер Крю» расположился на берегах реки Серен. Это не более 30 участков, где выращивают виноград для этой категории. Белое сухое вино, изготовленное здесь, отличается более сложным букетом с нотками акациевого меда и чуть заметным оттенком йода. После пятилетней выдержки вино достигает совершенства и обогащается легкими ореховыми тонами. Это довольно дорогой напиток, и подавать его в качестве аперитива не рекомендуется.Белое сухое Премьер Крю хорошо сочетается с рыбой и куриным мясом. Отличная закуска для данной категории вина – изысканное блюдо фуа-гра.

Всего 2-3 процента от всех вин Шабли дают виноградники категории «Гран Крю». Все они находятся на лучших юго-западных склонах холмов по правую сторону от реки Серен. Благоприятный микроклимат, которым характеризуются эти участки, наиболее подходит для занятий виноделием. Здесь производятсухое вино наивысшего качества, которое получило известность далеко за пределами Франции. Процесс производства такого напитка довольно дорог и долог. Вино получается полнотелое, более сложное, мощное и решительное, чем Премьер Крю и Шабли. При выдерживании его (от 8 до 15 лет) вкус совершенствуется, приобретает мягкий гармоничный оттенок, в котором доминирует аромат оружейного кремня. А преобладающей ноткой белого сухоговина, полученного в лучшем винограднике «Ле Кло», является аромат пушечного пороха. Хорошим сопровождением Гран Крю считаются блюда соответствующего высокого уровня: лобстеры, лягушачьи лапки, фуа-гра, белое мясо с нежным сметанным соусом. Сухое белое Гран Крю подается при температуре 12-14 градусов.

В последнее время технология виноделия Франции, и в частности в Шабли, существенно улучшилась. Виноделы получили современное оборудование, эффективные средства борьбы с болезнями и заморозками. Все эти факторы привели к увеличению площади виноградников и винодельческих хозяйств этого региона Франции.

Вино Шабли уникально. Любая категория этого вина, произведенного во Франции, имеет свою ценность и яркую индивидуальность, независимо от апеласьона, к которому имеет принадлежность.

Шабли

Тихим вечером сижу и вспоминаю такие строчки:

Дайте мне руку, нынче непросто
Ходить на мысочках по чистому воздуху
В метре от прокаженной земли.
Я обеспечу вам ваше парение
Тайными клятвами и увереньями,
Солнце и ветер в бокале сухого шабли.
Павел Кашин

Шабли

Chablis (Шабли) – это регион на севере Бургундии с одноимённым городом. Это и название, пожалуй, самого известного и знаменитого белого вина Бургундии. В регионе возделывается только один сорт винограда – Шардоне. Для приготовления шабли, соответственно, только этот сорт и используется. Ни одно другое вино, независимо от сорта винограда и от места производства, не имеет права именоваться “Chablis”. Некоторых производителей это не останавливало, и они пытались использовать это название для своих вин и присвоить чужую известность. Французским виноделам нередко приходилось обращаться в суд, для того, чтобы отстоять своё право на наименование. Кто-нибудь, возможно, встречал австралийское Chablis, а наиболее “удачливые”, возможно, видели не только белое, но и красное. Относительно недавно Австралия по согласованию с Евросоюзом запретила местным производителям использование наименования данного наименования.

Первые лозы Шардоне были высажены в средние века монахами-цистерцианцами. Производство вина в регионе стремительно росло, вплоть до нашествия филлоксеры в конце XIX века, когда погиб практически весь виноград. С середины XX века началось значительное увеличение площадей виноградников вследствие повышения интереса и спроса на вино.

Регион Chablis расположен севернее, по сравнению с другими регионами Бургундии, поэтому местные виноградники часто страдают от зимних и весенних заморозков, летом погода тоже может подвести. Это значительно влияет на урожайность винограда, и качество вина сильно меняется год от года.

Для виноградников, в соответствие с бургундской классификационной иерархией, можно выделить четыре апеллясьона. Самые насыщенные и тонкие вина с богатым букетом, и, соответственно самые дорогие и престижные производятся в Chablis Grand Cru. Апеллясьон включает семь Climat (Клима – так в Бургундии называют cru (крю), а крю – это виноградник, обладающий выраженной спецификой и дающий высококачественное вино, а так же вино, производимое на таком винограднике) – это Les Clos (Ле Кло), Blanchots (Бланшо), Les Preuses (Ле През), Bougros (Бугро), Valmur (Вальмюр), Vaudesir (Водезир) и Grenouilles (Гренуй). Название каждого клима должно указываться на этикетке и каждое имеет свои неповторимые особенности. Вина Grand Cru могут храниться достаточно долго, 10 и более лет.

Менее престижным регионом считается Chablis Premier Cru. В апеллясьон входит 17 клима. Перечислять все здесь не будем. Лучшими из них считаются Montée de Tonnerre (Монтэ-де-Тоннэр) и Mont de Milieu (Мон-де-Милье). Вина Премьер Крю могут иметь более широкий диапазон качества и вкусов, по сравнению с Гран Крю. Очень хорошо, если имя винодела указано на этикетке, если просто указано — Chablis Premier Cru, то это говорит о том, что это смесь различных вин Premier Cru.

Две бутылки Chablis Premier Cru 2009 и 2010 года.

Вина достаточно высокого качества, но всё же уступающие Гран Крю и Премьер Крю производятся на виноградниках, принадлежащих апеллясьону Chablis. Это, пожалуй, наиболее популярная и доступная категория. Лучшие качества вина раскрывают после выдержки в течение 2-3 лет.

Хуже расположенные, маленькие виноградники, на плохо дренируемых почвах и менее защищённые ландшафтом от ветров — классифицируются как Petit Chablis (Пти Шабли). Вина этого субрегионального апеллясьона обладают не таким сильным, но достаточно тонким и приятным цветочным ароматом. Пить их лучше более молодыми.

Chablis – одно из величайших вин Франции. Цвет – от золотистого насыщенного, до более светлого соломенного. Вкус — утончённый со стальной свежестью, с минеральными нотками и оттенками яблок и цветов и с освежающей кислотностью. Лучшие Гран Крю с выдержкой приобретают ароматы ванили и пряностей с неповторимым длительным послевкусием. Вино должно быть абсолютно сухим. В нём нет характерного для вин из Шардоне богатого фруктового вкуса и маслянистой текстуры.

Вина шабли очень хорошо подходят к дарам моря и разнообразным рыбным блюдам, очень хорошо сочетаются с устрицами. Также неплохо вино сочетается с птицей, холодными, нежирными мясными блюдами, с козьими сырами. Подавать лучше при температуре 12-14°С, а более молодое, с повышенной кислотностью — при 8-11°С.

Лучшие миллезимы для Chablis: 1988, 1989, 1990, 1995, 1996, 1997, 1998, 2000, 2002, 2003, 2005г.

Кто интересуется путешествиями по Бургундии — см. статью Столица Бургундии — Дижон.