Тайский виски и его особенности — АлкоФан

Виды тайского алкоголя

Хоть Азия и заслуженно считается самым непьющим континентом в мире, ㅡ на ситуацию в Таиланде не смогли не повлиять годы лидерства в сфере международного туризма. Сегодня здесь доступен алкоголь практически на любой вкус и кошелек, который, кстати, вполне можно привезти с собой из Таиланда на Родину. А прежде всего, хотелось бы отметить напитки, традиционные для данного региона, а то есть, тайский алкоголь!

В первую очередь, это ром “Санг Сом”, любимый многими за исключительное соотношение цены и степени очистки. Именно он составляет основу знаменитых “ведерок” во время проведения вечеринки Full Moon Party на острове Пханган. Несмотря на это ㅡ годится и настоятельно рекомендуется к употреблению в чистом виде.

Также среди тайских крепких алкольных напитков можно заметить огромные колбы с тайским “виски” Я Донгом ㅡ спиртовой настойкой на травах. Бывает, что к травам добавляется экзотическое земноводное, пресмыкающееся или членистоногое; при жизни зачастую ядовитое. Закусывать такой напиток полагается манго или гуавой, посыпанными смесью сахара и чили.

Из более-менее настоящих тайских виски тут производят “Бленд”, “Хандрид Пайперз” и “Джонни Уолкер”. А вот коньяка вы в Таиланде не найдете, такой вид алкоголя там не встречается (но, как вариант, вместо него можно попробовать местный бренди “Ридженси”).

Тайское вино делают двух видов: из фруктового и рисового сырья. Оттенки вкуса при этом находятся в диапазоне от “компотных” до отдаленно напоминающих “Советское Шампанское”. В продаже можно встретить вино из ананаса, личи, мангостина, рамбутана. Виноградное вино тайского производства тоже попадается, но по вкусу оно значительно проигрывает европейским. Последние тут, к слову, стоят довольно дорого ㅡ от 150 батов за бокал. Относительно недорогое виноградное вино импортируют из Австралии.

На полках магазинов тайское вино легко перепутать с самогоном из-за похожих цветных этикеток. Для организма такой алкоголь может обернуться непростым испытанием, потому как брагу, по всей видимости, суровые тайские мужчины привыкли дистиллировать как попало и в чем попало.

Из разнообразия тайского пива можно выделить три торговых марки: “Чанг”, “Лео” и “Синдха”. Все они светлые и легкие, особенно после добавления быстротающего льда, с которым принято пить пиво в Таиланде.

Алкоголь в Таиланде отпускается с 11.00 до 14.00 и после 17.00. Запрещено продавать спиртное лицам, не достигшим 20-ти, а также в дни некоторых праздников. Если по какой-то из перечисленных выше причин вам не удается приобрести алкоголь ㅡ придется либо опустошать бар, либо учиться расслабляться и веселиться без “допинга”. Последнее дается здесь с феноменальной легкостью. Итак, алкогольные напитки мы рассмотрели, а как насчет безалкогольных напитков Тайланда?

Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите:

Алкоголь в Таиланде

Многие предпочитают проводить свой отпуск в Таиланде. Связано такое с большим выбором развлечений для приезжих туристов. Существующий закон, о запрете ввоза алкоголя, тоже мало кого пугает, так как выбор спиртных напитков в Таиланде достаточно широк.

Как и любое государство, эта страна имеет свои законы связанные с алкоголем. Приезжим туристам не достигшим 20-тия, врятли удастся купить спиртное в в приличном месте. Также на всех действует правило продажи алкоголя в определенное время. Запрет действует с 12 ночи и до 11 утра, потом с 14 до 17. В такие важные праздники местного населения, как маха буч и Согкран, а также дни рождения коронованных лиц, магазины имеющие такой товар закрыты. Сказать, что все строго следуют данным правилам нельзя, многие их игнорируют.

Ассортимент местных напитков порадует тех, кто любит отдыхать под действием алкоголя. Местные жители тоже не прочь провести весело время и по этому их легко можно встретить в любом баре

Содержание статьи:

Крепкие напитки Таиланда

Что касается импортных крепких напитков, проблем с их покупкой не возникнет. Но практически все туристы предпочитают пробовать на отдыхе что то новое. Поэтому, к их вниманию широкий выбор крепких напитков местного производства. Самые популярные из них- это виски и ром.

Самым известным среди приезжих, стал ром под названием Sang Som. Цена на него идет от 250 батт, в зависимости от магазина, может доходить до 300 батт. Специальная технология и трехлетняя выдержка делают напиток бархатным. Пьют его в основном добавляя колу и лед. Этот ром даже знают в Мадриде, там он получил специальный орден за высокое качество и неповторимый вкус

Конкуренцию Sang Som создает виски Hong Thong, цена за бутылку 0.3, 135 батт. Его запах напоминает некоторым парфюмерию, но — это не делает его менее популярным среди приезжих. В сочетании с энергетическим напитком, либо колой, имеет чудесный вкус

Виски Hong Thong

Самым крепким спиртным напитком можно считать настойку из трав с названием Ядонг. Ее стоимость от 150 батт за бутылку. Она содержит 50 процентов алкоголя и моментально опьяняет потребителя. Вкус у Ядонг довольно специфический, даже можно сказать, что на любителя. Употребляют настойку чаще всего в чистом виде, с небольшим количеством льда.

Настойка из трав Ядонг

Из виски в Таиланде, самый экзотичный — это Лао Кхато. Его особенность в том, что для приготовления используют местных гадов, на которых настаивается перегон рисового сусла. Местные жители считают этот виски необычным и имеющим мистические свойства, а вот среди туристов его почитают за уникальный вкус. Цена на бутылку идет примерно 200 батт. В зависимости от начинки она может быть выше

Читать еще:  Элитные сорта водки

В небольших бутылках, содержащих по 300 мл, идет виски Меконг. Его крепость почти равна водке. Имея слишком душистый аромат, пить его в чистом виде понравится не многим, а вот добавляя в него сок или колу, получится отличный напиток. Заплатить за такой алкоголь необходимо всего лишь 50батт. Многие туристы жалуются на жуткое похмелья после него, но при этом пьют его снова и снова из за приятного вкуса.

Пиво в Таиланде

Пиво уходит в Таиланде, как горячие пирожки, под раскаленным солнцем многие не прочь охладится таким напитком. Его ассортимент не достаточно широк, но благодаря хорошему качества напитка, любители пива не страдают из за отсутствия большого ассортимента. Если отдавать предпочтение импортному пиву, сэкономить не получится. Самое дешевое будет стоить от 40 батт, когда за местное придется отдать от 25 батт.

Самым популярным среди местных и туристов, считается пиво Singha, примерно 90 процентов рынка им заполнено. Оно представлено в трех видах. Готовится на основе тайского ячменя. Качество напитка высокое благодаря его основателю. В свое время он прошел обучение у лучших баварских пивоваров. В переводе название пива означает лев. Чтобы выпить этот напиток придется заплатить 55 батт.

Пиво Leo имеет относительно низкую цену, отдать за бутылку нужно будет около 45 батт. Вкус у него достаточно мягкий, это пиво не имеет горечи. Из главных плюсов можно отметить тот факт, что бутылочка Leo прекрасно удаляет жажду. Единственное, что может не понравится туристам, так это отсутствие яркого вкуса.

Пиво Chang считается вторым по популярности после Singha. Ярко выраженная горчинка во вкусе придает особенность пенному напитку. Оно отлично подходит к острым блюдам тайской кухни. Если пить его просто, во рту остается долгое послевкусие. Стоимость бутылки Chang батт.

Знаменитое не только в Таиладнде, но и в других странах Юго- Восточной Азии пиво Tiger, тоже представлено во всех барах. Главным его отличаем можно назвать наличие упругой пены после разлива пива. Во вкусе присутствует баланс горечи и сладости. Стоимость пива Tiger примерно 47 батт.

Слабоалкогольные коктейли Таиланда

Для тех, кто предпочитает принимать алкоголь в небольших количествах, наслаждаясь вкусом напитка, в стране имеется хороший выбор слабоалкогольных коктейлей. Продаются некоторые из них в бутылках, что дает возможность их брать с собой.

Bacardi Breezer, безусловно лидер из всех имеющихся слабоалкогольных коктейлей. Продается он по цене 0,33 – 52 батт за бутылку. На вкус он бывает самый различный, у примеру, апельсиновый, виноградный, лайм, также есть миксы клубника и вишня и прочие. Купить его можно как в баре, так и в супермаркете, цена около 50 батт.

Из коктейлей, которые готовятся исключительно тайскими барменами, попробовать стоит “Солнечные лучи Сиама”. Не смотря на то,что в него добавлена даже водка, коктейль нельзя назвать крепким. Отличное сочетание остальных ингредиентов дают полное право назвать его эксклюзивным. Стоимость бокала слабоалкогольного коктейля примерно 100 батт.

Коктейль «Солнечные лучи Сиама»

Вторым по популярности среди бутылочных коктейлей, можно назвать Spy. Вкус у него не обычный, достаточно легкий. Он прекрасно освежает в жаркие дни. Бутылка коктейля Spy обойдется примерно в 45 батт. Если покупать такой же напиток в баре, цена может дойти до 130 батт.

В некоторых барах, для туристов существует отличное предложение коктейлей, которые подаются в ассортименте в разных колбах. Все они имеют разные цвета и отличаются по вкусу. Стоит такое ведро примерно около 100 батт, все зависит от уровня заведения. Предложение достаточно выгодное, заказав такое ведро можно почувствовать себя великим дегустатором.

Отправляясь в Таиланд и зная предложенную карту напитков, будет легче ориентироваться в барах и магазинах. Хочется отметить, что алкоголь иногда коварен и может привести не к самым хорошим последствиям. Употреблять его стоит в норме, чтобы ничего не испортило прекрасный отдых в этой шикарной стране стране.

Тайский ром «Hong Thong»

Удивительно, но алкогольные напитки, в числе которых Hong Thong, очень даже в чести у жителей Таиланда, у сильной их половины. У тайских мужчин старше 20 лет (именно с этого возраста там разрешено употреблять крепкое спиртное) пропустить стаканчик горячительного после работы – вполне допустимо. В меньшей мере это касается тех южных провинций королевства, где проживают преимущественно мусульмане.

1 Ром, виски или ароматизированный самогон?

Купить алкогольные напитки в Таиланде можно буквально на каждом шагу, но только с 11 часов утра. Есть и “обеденный перерыв”, с 14 до 17. А после этого спиртное продается до самой полуночи. Эти законы зачастую гораздо более либеральны, если касаются туристов из Европы.

Таиланд ни в коей мере нельзя отнести к мировым лидерам по производству и экспорту крепких алкогольных напитков. Однако оказывается, что некоторые его виды экспортируют в более чем 20 стран мира.

Читать еще:  Водка Коскенкорва и ее особенности

Это, например, Санг Сом, который тайцы считают ромом. По мнению знатоков тайских горячительных напитков, Hong Thong сильно уступает ему по вкусовым качествам. Кто-то называет этот алкогольный напиток ромом. Однако настоящий ром изготавливают путем перегонки сброженной тростниковой патоки или сиропа. В результате напиток имеет крепость 40-50°. После этого его выдерживают в дубовых бочках в течение достаточно длительного времени.

Рекомендуем ознакомиться

Тайский ром Hong Thong вряд ли можно назвать ромом ввиду того, что изготавливают его вовсе не из тростника, который, кстати, очень даже распространен в королевстве Таиланд. Сырьем для этого алкоголя является клейкий тайский рис, который сбраживают с помощью добавления дрожжей.

Вообще, в Юго-Восточной Азии принято готовить крепкие спиртные напитки именно из риса. Поэтому напитки, изготовленные в этом регионе, значительно отличаются по вкусу от привычных нам, европейцам.

Иногда алкоголь Хонг Тонг называют виски. Но и это также неправомерно. Поскольку виски готовят на основе солода из пророщенных и высушенных зерен пшеницы или кукурузы с добавлением ячменя и ржи. Рисового виски в природе пока что не существует. По цвету Хонг Тонг ближе к виски.

Но можно сравнить его и со светлым карибским ромом. Однако на цвете все сходство и заканчивается. Вкусовые качества тайского алкоголя никак не сопоставимы с ромом или виски. Скорее, вкус Хонг Тонга напоминает не очень тщательно очищенный самогон с ароматическими добавками. Причем они отдают не натуральными травами, а откровенной синтетикой.

2 Как и с чем пьют тайский ром?

Те, кто предпочитает такие напитки, как Джек Дэниэлс или Гавана Клуб, вполне могут заказать их в многочисленных тайских барах или просто купить в магазинах. При этом цена благородных напитков окажется ненамного более высокой по сравнению с магазинами “Дьюти фри”.

Но ради того, чтобы приобщиться к местной экзотике, можно попробовать и Hong Thong. Хотя говорят, что намного лучше этого напитка айский виски «Санг Сом»/ Знатоки утверждают, что он лучше очищен и не имеет такого назойливого запаха.

В барах алкогольный напиток Hong Thong подают в разбавленном виде: со льдом, колой или энергетиками, хотя крепость этого горячительного вовсе не “горячит”. Она составляет всего лишь 35°. Это также говорит не в пользу того, чтобы этот напиток можно было назвать виски или ромом. Ведь эти напитки, за очень небольшим исключением, содержат значительно больше алкоголя: от 40 до 60 %.

Пьют “тайский ром” (или все же виски?) и в чистом виде. Обычно на закуску местные жители берут гуаву или манго, кусочки которого обмакивают в весьма своеобразный тайский соус. В нем присутствует как сахарная сладость, так и “жар” перца чили.

Кто-то отзывается об этом горячительном напитке как о вполне приемлемом. Другие говорят, что наутро после приличной дозы “виски-рома” голова гудит, как пивной котел.

Так что увлекаться не стоит. А еще лучше (если сильно захочется расслабиться, находясь на отдыхе) уплатить немного больше, но приобрести хорошо знакомый, привычный для вас напиток и не приобщаться к местной экзотике.

Привезти в качестве сувенира из туристической поездки этот напиток, конечно, можно. Но только для тех, кто любит нечто необычное.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Крепыши: какой виски выбрать на отдыхе и дома

В шутке о том, что туристы часто превращают свой отдых в настоящий алкомарафон, есть доля шутки. «Заграница» подготовила краткий гид по виски, который поможет выбрать хороший напиток и употребить его с чувством, толком и удовольствием

Несмотря на строгий буддийский запрет, тайцы не брезгуют алкоголем. Благодаря сильному американскому и европейскому влиянию в Тае прижились виски и ром. Импортированные напитки тайцам не по карману, поэтому рекорды продаж бьют местные аналоги. Например, «виски» Mekhong, который производится в стране с 1941 года. Кавычки тут не случайны, так как по вкусу и аромату этот напиток больше напоминает ром. В качестве сырья для его производства используются сахарный тростник, рис и «секретный» набор трав. Сами понимаете, что органолептика у этого спиртного очень специфическая. Хотя местные пьют его с тоником и не жалуются. Сила продукта — в его истории и давней традиции употребления: как-никак, производству уже больше 70 лет. Еще один зубодробительный напиток — «виски» Mangkorn Thong. В его основе паточный и рисовый спирты.

Конечно, к местному виски можно привыкнуть. Но если вы ценитель крепкого алкоголя и душа просит чего-то поинтереснее, то в барах, ресторанах и магазинах тайских курортов вы найдете хороший выбор ирландского виски, скотча и бурбона. А мы поможем определиться с категориями и прочесть диковинные этикетки. За советами обращаемся к профессионалу.

Читать еще:  Водка Финляндия и ее особенности

Эксперт по вину и крепкому алкоголю, сомелье, учился в Бордо, посещал винокурни в Шотландии и США.

Single Malt или Blended?

Производители алкоголя хорошо знают слабину массового покупателя — мы клюем на бренды. Помните бородатый анекдот, когда новый русский заказал в баре 50 граммов Hennessy? Бармен, дрожа от страха и собственной наглости, налил ему 50 граммов ужгородского коньяка, но из французской бутылки. Клиент выпил и сказал ожидавшему разоблачения работнику: «Спасибо тебе, друг. Hennessy есть Hennessy!». Конечно, в случае с баром (особенно в Тае) вы и правда можете стать жертвой обманщиков. Но в магазине ничто не мешает вам выбрать напиток по вкусу.

Фото: Shutterstock

Помимо названия бренда на этикетке виски указан его тип. Это поможет понять, что следует ожидать от содержимого и насколько напиток хорош в своей категории. В качестве образца возьмем скотч (шотландский виски) — объект поклонения среди знатоков. Итак, давайте разберемся.

Single Malt Whisky

Интересный, ценный и просто крутой продукт. Надпись означает, что виски был сделан из солода и на одной винокурне. Здесь мастер показывает свой уровень: в напитке могут быть смешаны лучшие спирты винокурни разной выдержки. От возраста спиртов зависит цена бутылки — чем старше, тем дороже.

Single Grain Whisky

Большая редкость. Надпись означает, что виски сделан на одном заводе и исключительно из зерна. Такой напиток редко встречается в продаже, тем более в странах СНГ, поскольку практически полностью используется для производства следующей категории — блендов.

Blended Whisky

Бленды — это купажированный (смешанный) виски. К нему относят около 90% всего производимого в мире напитка. Разделяют два типа — blended malt whisky и просто blended whisky. Первый представляет собой смесь солодовых виски, второй — зернового и солодового. Процентное соотношение в блендах остается на совести производителя. Кто-то халтурит и позволяет себе всего 1% солодового виски в купаже. Те же фирмы, которые ценят свою репутацию, предпочитают делать купажи, где солодового виски не менее 30%.

Фото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Single cask

Редкий и эксклюзивный продукт. Надпись означает, что виски был разлит из одной бочки. Обычно на этикетке такого напитка можно найти номер бочки и количество разлитых из нее бутылок.

Cask strength

По ходу выдержки крепость виски меняется. В одной бочке она может быть на уровне 50%, а в другой — под 60%. Сурово, и для массового производства не практично. Поэтому производитель обычно разбавляет виски водой до 40%. Если же на этикетке есть надпись сask strength, это означает, что виски не был разбавлен и поступил в продажу с «бочковой крепостью». Такая редкость — выбор суровых бородачей и лесорубов.

«Начинать знакомство с виски лучше всего в пабе! Возьмите три образца: Ирландию, Шотландию и Америку. Поставьте все три рядом. Изучите каждый отдельно, а затем все по очереди. Думаю, так легче будет понять, виски — это «твое» или нет. Стартовать лучше с бленда, а еще лучше — с зернового виски. Бленды менее требовательны, а с молтами «построить диалог» сложнее. Это как с автомобилем: никто не сдает на права на Lamborghini. Первое знакомство должно быть осторожным».

Виски и еда

Подбор закуски, например, под водочку — это целое искусство. Кто-то любит картошку с селедкой, а кому-то по душе соленые огурчики. А как быть с виски — чем закусывать и закусывать ли вообще?

Истинные фанаты закуску игнорируют: «еда» для них — это аромат и вкус напитка. Понаблюдайте, как они подолгу смакуют каждый глоточек: «а вот фруктовый аромат, а вот цветочный, а вот дымная нотка раскрылась, ух — бодрит!». И так далее в том же духе. Шотландцы иногда закусывают свой виски местным аналогом украинской кровянки — хаггисом из бараньих потрохов. Ирландцы, как истинные островитяне, делают упор на рыбу и морепродукты.

Фото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Обыватель, не стесненный гастрономическими рамками, может попробовать сочетать виски с тайским грилем — мясом и морепродуктами. А если любите все «с дымком», возьмите виски с острова Айла.

«Виски прекрасно сочетается с мясом. Для меня идеальной выглядит пара «бурбон и американский стейк». Мощный аромат и насыщенный вкус хорошего напитка подчеркнет вкус сочного мяса.

Дымно-торфяные скотчи хорошо гармонируют с хорошо прожаренной говядиной и бараниной. Островной скотч с мощной морской гаммой станет хорошим дополнением к устрицам, моллюскам, гребешкам и осьминогам. Еще уверенней будет выглядеть в союзе с таким виски копченая рыба, особенно лосось».

Фото: Shutterstock

Интересным будет сочетание скотча с японскими суши, сашими и роллами. Если у вас еще остались силы на десерт, выберите шоколадный или карамельный. Даже если просто попробуете виски с черным шоколадом, вы не пожалеете. А производители американского бурбона предлагают разбавить насыщенный резкий вкус своего напитка чизкейком или мороженым.