Рецепты приготовления сырных палочек к пиву — АлкоФан

Как приготовить сырные палочки и другие закуски к пиву?

Сырные палочки к пиву являются просто замечательной и самой вкусной закуской. Ценители этого напитка просто обязаны полакомиться ими.

1 Палочки в панировке

Если правильно приготовить, следуя всем пунктам в рецепте, то можно сделать превосходное блюдо, которое идеально подойдет к пиву, причем оно улучшит вкус этого напитка. Такая закуска является главным конкурентом чипсов, фисташек, кальмаров и вяленой рыбы, так как не забивает истинный вкус напитка по сравнению с остальными лакомствами. Существует огромное количество разнообразных закусок, за основу которых взят сыр. Стоит рассмотреть кое-какие рецепты приготовления вкусностей из данного продукта, при этом с помощью последнего можно пофантазировать и сделать разнообразную форму, например сырные шарики или длинные палочки сыра. Если освоить один основной рецепт в домашних условиях, вам не придется куда-то идти, чтобы насладиться пивом и вкусными закусками.

Рекомендуем ознакомиться

Этот рецепт очень прост в выполнении и набирает огромную популярность среди истинных любителей пива. Им можно насладиться в абсолютно любом российском баре или спортивном кафе, но лучше всего самостоятельное приготовление в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие составляющие:

  1. Несколько разновидностей сыров (0,5 кг). По желанию можно использовать 1 вид.
  2. Пшеничная мука (150-200 г).
  3. Куриные яйца (4 шт.).
  4. Молоко (100 г). Если в доме его нет, то его можно заменить обычной профильтрованной водой.
  5. Панировочные сухарики (200 г). При их отсутствии можно натереть крошки белого хлеба или измельчить несладкое печенье.
  6. Рафинированное подсолнечное масло. При его выборе учитывайте свойства сковородки.
  7. Разнообразные специи на вкус.

Если вы хотите сделать закуску к классическому светлому пиву, то отдайте предпочтение сыру, который не имеет специфических добавок. Ну а что касается темного напитка, можно и нужно использовать несколько видов сыра, например подслащенный, с горчинкой или с добавлением специй.

Воплощаем в жизнь рецепт вкусных палочек, а сделать это нужно следующим образом:

  1. Разрежьте сыр на палочки подходящего размера.
  2. Молоко, яйца, специи поместите в глубокую тарелку и хорошенько перемешайте.
  3. Когда получится однородная масса, добавьте туда муку и размешайте, чтобы не осталось комочков.
  4. Каждый кусочек сыра поместите в полученное тесто и после обкатайте в сухарях.
  5. Подогрейте достаточное количество масла в сковородке. Посуда должна быть высокой.
  6. Жарить палочки следует на протяжении 3 минут, а после того как вы вытащите их из сковородки, заверните в бумажные салфетки.

Подать на стол это блюдо можно с соусом и зеленью. Палочки отлично сочетаются с чесночным, томатным и грибным соусами.

2 Соленые сырные палочки

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука (300 г);
  • свежее молоко (250 г);
  • сливочное масло (100 г);
  • сахар (1 ст. л.);
  • дрожжи (10 г), нужно использовать только сухие;
  • куриные яйца (2-3 шт.);
  • разные специи по вкусу, включая соль;
  • сыр на выбор.

Эта закуска готовится следующим образом:

  1. Подогрейте молоко до 25-30°С и добавьте туда дрожжи с сахаром, после тщательно перемешайте.
  2. Сливочное масло необходимо хорошенько растопить на сковороде.
  3. В массу, которая получилась из дрожжей, вбейте 2 куриных яйца и добавьте немного рафинированного растительного масла с солью.
  4. Постарайтесь замесить тесто, чтобы оно у вас получилось достаточно крутым, заверните его в пищевую пленку. После чего отправьте на несколько часов в прохладное место, чтобы оно хорошенько охладилось.
  5. Затем тесто нужно раскатать как можно тоньше и нарезать на длинные кусочки, в которые будете потом заворачивать сыр. Последний оберните как можно плотнее, чтобы не оставалось просветов и щелей, через которые он сможет вытекать при жарке.
  6. Оставшееся яйцо хорошо взбейте, чтобы желток с белком превратились в однородную массу.
  7. Накрученные палки аккуратно выложите на лист духовки и поверх смажьте взбитым яйцом. Также посыпьте палочки специями и солью.
  8. Готовится лакомство в духовке до тех пор, пока у него не появится золотая корка. Выпекать необходимо при 180°С.

3 Вкусные шарики из сыра

Сырные шарики замечательно сочетаются с пивом. Если вы хотите угостить своих друзей хорошим пивом и сделать необычную закуску к нему, то вполне подойдут шарики из сыра. Ну а если собственноручно приготовите вкусности для друзей, гости наверняка это оценят. Шарики к пиву можно приготовить со следующими ингредиентами:

  • куриное яйцо (2 шт.);
  • пшеничная мука (300 г);
  • соленый сыр (600 г), для этого рецепта просто замечательно подойдет превосходный сулугуни;
  • сметана 15% (150 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • специи по вкусу и немного зелени, например сыр идеально сочетается с петрушкой и тимьяном.

Ну а приготовить чудо-шарики можно легко и просто без всяких усилий. Пиво замечательно сочетается с обычным сыром. Но для того чтобы сделать что-то необычное и новое, необходимо последний пожарить, не переживайте, т. к. его вкус только улучшится.

Приготовьте терку и натрите сыр. Делать это следует на мелких отверстиях. В измельченный сыр добавьте 15% сметаны и раздавленный чеснок. Также необходимо ввести пшеничную муку и яйца. Все ингредиенты хорошенько смешайте, чтобы получилась однородная масса.

Накрутите определенное количество шариков и промочите в яйце, после чего обваляйте в муке и поместите в раскаленную фритюрницу. Когда объем шариков увеличится, тогда и можно их вынимать. Обсушите шарики от масла в салфетке и подайте к столу вместе с соусом, оливками и свежей петрушкой. Шарики бесподобны в горячем виде.

Сырные закуски отлично подойдут к любому пиву, тем более они легко готовятся в домашних условиях. К тому же считаются необычным блюдом, вкус которого станет еще ярче.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Читать еще:  Рецепты приготовления крылышек к пиву

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Как сделать сырные палочки — лучшую закуску к пиву?

Грамотно приготовленные хлебные или сырные палочки отлично насыщают и дополняют вкус пива. Многим такая закуска нравится даже больше, чем чипсы, кальмары или орешки.

Для рецептов, которые приведены ниже, нет необходимости закупать редко встречающиеся в обычных продуктовых магазинах ингредиенты. Производство каждой закуски занимает не более 30 минут. Во всех случаях готовые палочки подаются в горячем виде, поскольку остывшими они лишаются своего неповторимого аромата.

В панировке

Сырные палочки как закуска к пиву быстро набирают популярность среди любителей качественных напитков. На сегодняшний день такое блюдо часто можно встретить в московских барах и клубах. Самостоятельное приготовление палочек в панировке занимает около 20 минут. По желанию можно добавить перец, соль и иные специи.

  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • 3 яйца;
  • пол килограмма твердого сыра;
  • 100 мл пастеризованного молока;
  • 300 грамм пшеничной муки.

Если речь идет о светлом пиве, то в приготовлении палочек рекомендуется использовать сыр, который не имеет ярко выраженного вкуса. Если же закуска будет подаваться к темному пиву, то для готовки отлично подойдет горький или сладкий сыр с пряностями.

  1. Подготовить чистую глубокую емкость.
  2. Нарезать сыр маленькими тонкими полосками толщиной 2 см и длиной 9 см.
  3. Взбить в подготовленной таре яйца, а затем добавить соль и специи.
  4. К полученной массе влить молоко.
  5. Готовую смесь взбить, после чего всыпать в нее муку и основательно перемешать.
  6. Сырные палочки обкатать в полученной массе, а затем обвалять в панировке.
  7. На разогретой сковороде 2 минуты пожарить палочки, после чего завернуть их в салфетки, избавляясь от лишнего жира.

Подавать готовые палочки рекомендуется вместе с томатным, грибным или чесночным соусом. Также блюдо можно украсить зеленью.

Соленые палочки

  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 200 мл пастеризованного молока;
  • 20 грамм сухих дрожжей;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • пол килограмма пшеничной муки.

По желанию можно добавить тмин и соль.

  1. Подготовить чистую емкость.
  2. В подогретом молоке развести сухие дрожжи и сахарный песок.
  3. На разогретую сковороду выложить сливочное масло.
  4. В подготовленную тару всыпать муку.
  5. Влить дрожжевой раствор, после чего в полученную массу вбить яйцо.
  6. Добавить к содержимому растопленное на сковороде масло и соль.
  7. Замесить тесто, а затем поместить его в глубокую посуду и отправить на 4 часа в прохладное место.
  8. Тонким пластом раскатать холодное тесто, после чего нарезать его мелкими полосками длиной порядка 9-11 см и шириной около 3 см.
  9. Взбить яйцо.
  10. Полученной массой смазать палочки, а затем посыпать их тмином и солью. Поместить блюдо на противень.
  11. Выпекать закуску в духовом шкафу 15 минут.

Хрустящие палочки

  • чайная ложка сладкой паприки;
  • 65 грамм полутвердого сыра;
  • треть стакана пшеничной муки;
  • чайная ложка соли;
  • 5 столовых ложек пастеризованного молока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стакан овсяных хлопьев.
  1. Подготовить чистую глубокую емкость.
  2. Просеять муку.
  3. В подготовленной таре смешать соль, сладкую паприку и просеянную муку.
  4. Нарезать кубиками сливочное масло. Добавить к содержимому емкости.
  5. В полученную смесь влить молоко.
  6. Вымесить тесто.
  7. Мелко натереть полутвердый сыр. Добавить его к тесту. Готовую смесь основательно перемешать.
  8. Раскатать тесто толщиной в пол сантиметра, после чего нарезать его полосками.
  9. Противень накрыть промасленным пергаментом.
  10. Полоски выложить на противень, который далее следует поместить в загодя разогретый до 200°С духовой шкаф.
  11. Выпекать 11-14 минут.

Как приготовить сырные палочки

Рецепт сырных палочек в панировке с фото

Быстрый переход по статье

Время приготовления: 20 минут.Количество порций: 4.Калорийность (на 100 г): 395 ккал.Кухонные принадлежности: разделочная доска, нож, тарелка, лопатка, сковорода, бумажные салфетки.

Ингредиенты

сыр 240 г
мука 150 г
панировочные сухари 120 г
яйцо куриное 1 шт.
вода 2 ст. л.
подсолнечное масло 90 мл
соль, перец по вкусу

Как приготовить в домашних условиях жареные сырные палочки

  1. Берем 240 г твердого сыра и нарезаем его брусочками прямоугольной формы. Сыр берите любой, главное, чтобы вам нравился его вкус. Толщина брусочка должна быть примерно 1 см.
  2. В отдельной посуде смешиваем 1 яйцо с солью и черным молотым перцем, а затем взбиваем вилкой до однородности. Чтобы кляр был вкуснее, к яйцу можно добавить 2 ст. л. воды.
  3. Поочередно обмакиваем палочки в муку, а затем в яйцо.
  4. Далее снова обваливаем сыр в муке и панируем в сухарях. Старайтесь использовать сухари крупного помола, тогда на поверхности палочек образуется красивая корочка.
  5. Точно так же формируем остальные палочки из сыра.
  6. В сковороде разогреваем подсолнечное масло. Его должно быть достаточно, чтобы палочки жарились во фритюре.
  7. Жарим наш сыр в панировке до румяного цвета со всех сторон. Готовую закуску выкладываем на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы впитался лишний жир. Такие палочки можно подавать как холодными, так и горячими.

Видеорецепт

Не пропустите подробное описание этого рецепта на видео.

Рецепт сырных палочек к пиву из дрожжевого теста

Время приготовления: 1 час 25 минут.Количество порций: 3.Калорийность (на 100 г): 303 ккал.Кухонные принадлежности: пресс для чеснока, сито, скалка, противень, нож, терка.

Ингредиенты

вода 85 мл
мука 210 г
сыр моцарелла 35 г
сыр пармезан 65 г
оливковое масло 15 мл
сливочное масло 25 г
дрожжи 25 г
чеснок 2 дольки
соль 1 щепотка
сахар 7 г

Как делать сырные палочки из дрожжевого теста

  1. Для начала приготовим тесто. Смешиваем 85 мл воды и 25 г сухих дрожжей. Также добавляем 7 г сахара. Для того чтобы дрожжи лучше работали, вода должна быть теплой. Хорошо перемешиваем смесь и даем ей постоять до образования небольшой пены.
  2. Далее просеиваем в отдельную посуду 220 г муки. Муку обязательно нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом, а тесто получилось мягким и пышным.
  3. Добавляем в муку 1 щепотку соли и хорошо перемешиваем. Когда дрожжевая смесь начнет работать, выливаем ее в муку, добавляем туда 15 мл оливкового масла и хорошо перемешиваем. Оливковое масло можно заменить любым рафинированным растительным маслом.
  4. Вымешиваем тесто 5-6 минут, а затем оставляем отдыхать на 1 час. Тарелку с тестом можно накрыть пищевой пленкой или полотенцем, чтобы оно не заветривалось.
  5. Растапливаем 25 г сливочного масла и пропускаем через пресс 2 дольки чеснока. Смешиваем масло с чесноком и отставляем в сторону.
  6. Когда тесто постоит и увеличится в размерах, немного обминаем его и раскатываем в круглую лепешку толщиной до 1 см. Выкладываем тесто на противень с пекарской бумагой. Смазываем всю поверхность основы смесью масла и чеснока.
  7. Натираем на средней или крупной терке 35 г сыра моцарелла и 65 г пармезана. Я использую два вида сыра, чтобы вкус палочек получился более насыщенным. Посыпаем тесто тертым сыром. По желанию можно использовать для посыпки немного сухого чеснока или прованских трав.
  8. Отправляем палочки в духовку на 15 минут. Температуру выпекания устанавливаем 210-220 градусов. Готовую выпечку разрезаем на полоски средней толщины и подаем гостям. Такую выпечку можно подавать к пиву или как дополнение к легкому супу или крем-супу.

Читать еще:  Как приготовить коктейли с коньяком в домашних условиях: рецепты

Видеорецепт

Посмотрите на видео, какую замечательную закуску можно приготовить из дрожжевого теста и сыра.

  • Способов приготовления и наполнения сырных палочек огромное количество. Сыр можно добавлять сразу в тесто или использовать как начинку. Также его можно дополнить ветчиной, беконом, жареным луком, свежей зеленью или сухими травами.
  • Для присыпки можно использовать крупную соль, кунжут, мак, паприку или тмин.
  • Любителям простых и быстрых рецептов рекомендую посмотреть, как готовятся жареные творожные шарики или невероятно нежный жареный сыр. Также советую вам —рецепт приготовления тофу— и рецепт домашнего сыра из творога. А для тех, кто не представляет свою жизнь без сладкого, предлагаю посмотреть, как приготовить .

Обязательно попробуйте сырные палочки по моим рецептам, а своими впечатлениями поделитесь в комментариях. Расскажите, как вы их готовили и какие ингредиенты использовали для начинки.

С кунжутом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 409 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сырные палочки с кунжутом отличаются приятным вкусом и золотистой обсыпкой, вызывающей аппетит. Делать их просто, потому что тесто замешивается не на дрожжах, получается пресным. Подавать готовые изделия лучше всего с овощным салатом или прозрачным легким бульоном, чтобы сбалансировать их калорийность. Если использовать их как закуску, то оптимально сочетать с соусом песто или сметанным.

  • мука – 320 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • кунжут – 90 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – щепотка.
  1. Муку просейте, соедините с измельченным сыром, натертым на мелкой терке маслом, кунжутом. Подсолите, влейте в смесь молоко.
  2. Замесите тесто, раскатайте в полусантиметровый пласт, порежьте прямоугольниками шириной в один сантиметр.
  3. Застелите противень или форму для запекания пергаментом, уложите прямоугольники, запеките до румяной корочки при 180 градусах в течение 15 минут.
  4. Охладите, подайте с салатом.

Четвертый рецепт в тесте

Сырные палочки в слоеном тесте – вкусная замена хлебу или лавашу.

  • один пласт слоеного теста;
  • 200 г сыра;
  • ложка тмина;
  • один яичный желток.

Этапы приготовления закуски.

  1. Размораживаем пласт слоеного теста при комнатной температуре. После раскатываем его до толщины 0,5 см и смазываем взбитым желтком. Нарезаем на полоски шириной около 3 см, а длинной – 5 см.
  2. Сыр нарезаем на кусочки такого размера, чтобы они поместились на полоски теста.
  3. Выкладываем основной ингредиент на тесто и заворачиваем в трубочку.
  4. Сверху смазываем получившиеся рулетики желтком и посыпаем тмином. Можно посыпать сырной стружкой.
  5. Выкладываем палочки на противень, покрытый бумагой для выпечки и помещаем в разогретую до 190 градусов духовку на десять минут.

Жареные сырные палочки

  • 500 гр тверд. сыра;
  • 2 яйца;
  • 50 гр сливок;
  • стак. муки;
  • 2 стак. панировочной крошки;
  • постн. масло для обжаривания закуски.

Нарезать сыр палочками.

Взбить венчиком сливки с яйцами до однородного состояния.

Отдельно на блюдца насыпать муки и сухариков.

Разогреть на сковороде масло. Сырный брусочек обвалять в муке, затем обмакнуть в сливочно-яичной массе и после обвалять в сухарях. Сразу выкладывать в горячее масло. Когда со всех сторон изделие приобретет аппетитный золотистый оттенок, извлечь из сковороды на тарелку с бумажными полотенцами.

7 простых и клёвых сырных закусок к пиву, вину и чему угодно

Сыр — потрясающий продукт: он хорош и сам по себе, и в качестве основы для приготовления множества блюд. Лайфхакер собрал рецепты закусок, с которыми справится даже человек с нулевым скиллом в кулинарии. Праздники, семейные посиделки или вечеринка с друзьями — эти идеи подойдут для любого случая.

Сырные чипсы

Идеальная закуска на случай, когда внезапно нагрянули гости и надо быстро сообразить что-то к вину.

Ингредиенты

  • 150 г твёрдого или полутвёрдого сыра;
  • специи по вкусу: чесночная пудра, чёрный или кайенский перец.

Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке и выложите небольшими порциями на противень, покрытый смазанной растительным маслом бумагой или силиконовым ковриком для выпечки.

Посыпьте будущие чипсы специями и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5–7 минут или до образования золотистой корочки. Чипсы готовятся быстро, так что присматривайте за ними, чтобы случайно не передержать.

Сырный соус дип

Быстрый в приготовлении вариант для вечеринки без пафоса и условностей. Вручаете гостям по ёмкости с соусом и что-нибудь, что можно в этот соус обмакивать, — ломтики свежего багета, гренки, крекеры или начос. Дальше они сами разберутся.

Читать еще:  Чем отличается бурбон от других видов виски

Ингредиенты

  • 500 г полутвёрдого сыра (можно взять смесь из нескольких видов);
  • 100–150 мл сухого белого вина (точный объём зависит от желаемой консистенции);
  • 3 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры;
  • 3 веточки петрушки или базилика;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Сыр натрите на мелкой тёрке, зелень оборвите с веточек. Сложите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородности. Вжух — дип готов.

Сырное печенье

У всех, кто хоть раз делал песочное или рубленое тесто, проблем с этим рецептом не возникнет. Даже если подобного опыта у вас нет, ничего страшного, здесь всё элементарно.

Ингредиенты

  • 250 г пшеничной муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г твёрдого или полутвёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки молока или воды;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна, базилика или розмарина.

Приготовление

Нарежьте холодное масло небольшими кубиками и пальцами разотрите с мукой до состояния слипающейся крошки. Можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером, так процесс будет куда быстрее.

Добавьте натёртый на крупной тёрке сыр, цедру и травы, тщательно перемешайте. Влейте холодное молоко или воду, быстро смешайте, чтобы крошка превратилась в один комок. Заверните его в пищевую плёнку и уберите на 10 минут в морозилку.

Охлаждённое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 сантиметров и с помощью круглой формы (если её нет, сойдёт обычная рюмка) вырежьте печенье. Выложите его на смазанный растительным маслом противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут или до появления золотистой корочки.

Груши, запечённые с сыром

Рецепт для начинающих гурманов и ценителей необычных сочетаний. Хотя чего тут необычного, груши и сыр — это классика, к которой у нас отчего-то до сих пор относятся настороженно.

Ингредиенты

  • 4 груши среднего размера;
  • 8 ломтиков сыра с голубой плесенью;
  • 3 чайные ложки жидкого мёда;
  • грецкие орехи — по вкусу.

Приготовление

Груши разрежьте пополам и удалите семечки, чтобы в каждой половине получилось небольшое углубление. Выложите туда сыр и сбрызните его мёдом.

Запекайте в духовке, нагретой до 160 градусов, 15–20 минут. Готовые груши посыпьте крупно нарезанными орехами.

Брускетта с сыром и запечённым перцем

Сделать брускетту не сложнее, чем обычный бутерброд. Единственная тонкость — подавать её надо сразу после приготовления, чтобы хлеб был хрустящим.

Ингредиенты

  • 6 кусочков багета;
  • 2 болгарских перца;
  • 125 г мягкой брынзы или феты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 веточки свежего базилика;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление

Перцы запеките до чёрных подпалин в духовке, разогретой до 200 градусов. На это потребуется примерно полчаса. Горячие перцы сложите в полиэтиленовый пакет, ёмкость с плотно закрывающейся крышкой или хорошенько заверните в фольгу и оставьте в покое на 15 минут.

Тем временем сбрызните ломтики багета оливковым маслом и подсушите в духовке до хрустящей корочки. У остывших перцев удалите кожицу и семена, нарежьте мякоть на тонкие полоски. Брынзу или фету разомните и смешайте с измельчённым чесноком и молотым перцем. На этом этапе можно добавить базилик или оставить его для посыпки готовых брускетт — как вам нравится.

Выложите сырную массу на хлеб, сверху добавьте полоски запечённого перца, посыпьте мелко нарезанным базиликом. При желании сбрызните дополнительно оливковым маслом.

Сырные палочки

Хрустящая корочка и тянущийся сыр — сочетание, от которого буквально поёт душа. Вариант, прямо скажем, не из диетических, но к чёрту калории — вкусно, и точка.

Ингредиенты

  • 500 г твёрдого сыра;
  • 150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного или красного перца;
  • растительное масло для фритюра.

Приготовление

Сыр нарежьте брусочками толщиной 1,5–2 сантиметра. Яйца взбейте с перцем, добавьте муку и тщательно перемешайте. Сырные брусочки поочерёдно обмакивайте в яичную смесь и обваливайте в панировочных сухарях, чтобы те скрыли под собой всю поверхность сыра.

Разогрейте растительное масло в глубокой кастрюле. Масла должно быть столько, чтобы сыр полностью погрузился в него. Осторожно опускайте брусочки в масло и жарьте до золотистой корочки. Затем сложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло всё лишнее, и подавайте с соусами на выбор.

Сырные гужеры

С этими родственниками профитролей и эклеров придётся повозиться, но результат оправдывает все усилия. На редкость универсальная закуска: гужеры можно употреблять как самостоятельно, так и с начинкой — сойдёт салат или комбинация из чайной ложки мягкого сыра, ломтика красной рыбы и веточки укропа.

Ингредиенты

  • 200 г молока или воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 150 г твёрдого или полутвёрдого сыра;
  • 4 яйца;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке. Молоко вылейте в кастрюлю, добавьте сливочное масло, соль и перец, доведите смесь до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и всыпьте муку. Быстро замесите тесто, пока оно не начнёт отлипать от стенок кастрюли.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте сыр и тщательно перемешайте. По одному вмешивайте яйца, каждый раз добиваясь однородности теста.

Столовой ложкой, смоченной в холодной воде, выложите небольшие порции теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Гужеры прилично увеличатся в объёме, так что оставьте между ними некоторое расстояние.

Отправьте противень на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов, затем уменьшите огонь до 180 градусов и доведите гужеры до готовности в течение 15–20 минут. Во время приготовления не открывайте духовку — булочки могут осесть.

Готовьте, пробуйте и делитесь в комментариях впечатлениями. Может, у вас есть свой секретный сырный рецепт? Не стесняйтесь, выкладывайте же его.