Обзор пива Крушовице — АлкоФан

“Крушовице” (пиво): описание, отзывы, фото. Рецепт пива “Крушовице” светлого

Считается, что чешское пиво – самое вкусное в мире. И многие, кто пробовал настоящий чешский напиток, это подтверждают. “Крушовице” – пиво, которое действительно нужно попробовать, чтобы говорить о том, насколько оно вкусное.

История и легенда

Одной из самых старинных пивоварен в Чехии является “Крушовице”. Пиво там производят и по сей день. Существует легенда, что построена пивоварня была в 1517 году. Иржи Берка, ее основатель, в 1581 году предлагал королю Рудольфу Второму приобрести Королевкую пивоварню “Крушовице”. Пиво уже тогда полюбилось не только местным жителям, но и иностранным гостям. И если, по легенде, построено само здание было в 1517 году, то историческим фактом, документально подтвержденным, является именно продажа пивоварни в 1581 году. Этот самый документ до сих пор бережно хранится, его можно посмотреть во время интересной экскурсии по старой пивоварне.

Руководство

На сегодняшний день “Крушовице” принадлежит известному концерну “Хайникен” (Heineken). Компания выкупила пивоварню в 2007 году, но сумма этой сделки неизвестна до сих пор. Примечательно, что после приобретения “Хайникен” увеличила долю своего пива на чешском рынке до 8%. А это весьма солидный результат.

Сорта

Пиво “Крушовице” является абстрактным понятием. На самом деле под этим брендом выпускает около восьми сортов пенного напитка, каждый из которых по-своему оригинален и вкусен. И речь идет именно о пиве чешского производства. И настоящие знатоки пенного с этим согласятся.

Отзывы

“Крушовице” – пиво, которое с недавних пор перестало быть исключительно чешским. На сегодняшний день компания-владелец (“Хайникен”) начала производство напитка на российских просторах. И те, кто успел попробовать настоящее пиво “Крушовице” на его родине, отмечают в отзывах весьма солидные различия во вкусах. И даже в сортах!

“Черное”

Černé полюбилось многим женщинам и девушкам. Не только чешкам, но и иностранкам. Не зря же во время экскурсий по пивоварне гиды заранее оговаривают, что этот сорт считается женским. Примечательно, что приобретать его рекомендуется прямо с завода, поскольку из-за неправильных условий хранения напиток теряет свой драгоценный и уникальный вкус. Именно поэтому тем, кто попробовал российский “черный” сорт, пиво “Крушовице” (отзывы еще будут и по другим сортам) не приходится по душе. Из-за неправильного хранения теряется и легкий пивной аромат, и привкус черного хлеба с житом. После чего напиток превращается в нечто не совсем удобоваримое и приятное. Многие отмечают, что Černé – это не пиво в классическом его понимании россиянами. Это нечто среднее между хорошим квасом и легким ароматным пивным напитком. Пробовать стоит исключительно на пивоварне “Крушовице”. Пиво, описание которого приводится в нашем обзоре, это действительно качественный напиток. Так считают те, кто всей душой полюбил данный сорт.

“Десятка”

Krušovická 10° – это светлое, не сильно пенящееся, прозрачно-янтарное пиво, вкус которого очень сложно описать словами. Прежде всего, впечатляет цвет. Он янтарный. Если налить пиво в прозрачный бокал, то можно с легкостью рассмотреть то, что находится за бокалом. Никакого мутного осадка. Послевкусие у напитка сладковатое, медовое, с легким ароматом хмеля. И, естественно, речь идет о настоящем пенном с завода “Крушовице”. Пиво (фото см. выше) полюбилось многим из тех, кто побывал на экскурсии в пивоварне и на дегустации. Примечательно, что условия хранения у него не такие жесткие, как у “Черного”. Пиво не меняет свой вкус на протяжении всего срока годности, что, конечно, является неоспоримым его достоинством.

“Мушкетер”

Существует небольшая легенда, что именно Mušketýr больше всего приглянулось французским туристам и гостям много-много лет назад. И якобы поэтому сорт получил такое название. Но легенды легендами, а напиток все еще весьма популярен и среди чехов, и среди иностранцев. От “Десятки” он не сильно отличается, разве что крепкий пивной аромат в нем более выраженный. Отзывы об этом пиве положительные. Отмечается, что нет никакой горечи, зато есть приятное послевкусие, которое еще долго можно смаковать на языке. Именно поэтому пиво так нравится и мужчинам, и женщинам со всего мира – его приятно пить, не хмелея долгое время.

“Двенадцать”

Krušovická 12° – это один из классических сортов чешского пива. Оно светлое, нежное, с легкой горчинкой, чуть крепче, чем остальные виды. Послевкусие приятное, с некоторой кислинкой. Традиционно считается мужским пивом, поскольку женщины пока так и не распознали достоинства всего пивного букета, предпочитая ему другие сорта. Отзывы о “Двенадцати” тоже весьма положительные. Стоит хотя бы раз попробовать настоящий чешский напиток, чтобы запомнить его вкус и аромат навсегда. Krušovická 12° – классика без “шелухи” и излишков, только солод, хмель и приятное дрожжевое послевкусие с небольшой горчинкой.

“Империал”

В СССР не поставляли такого пива. Вообще продукция пивоварни “Крушовице” была неведома советским людям до тех пор, пока не разрешили выезжать в Чехию, поскольку производилась и реализовывалась она исключительно на просторах родной страны. На сегодняшний день Krušovice Imperial – это импортный продукт. Его не изготавливают на российских заводах, что сказывается и на его вкусе. Многие отмечают, что пиво не просто вкусное, а очень и очень достойное. У него приятный аромат, крепкий, пивной, небольшая горчинка при послевкусии и нет ощущения разбавленности. Напиток по насыщенности густой и зерновой, без “шелухи”. Стоит, правда, на порядок выше аналога, зато полностью оправдывает затраты. В элитных барах, между прочим, всегда стараются реализовывать именно импортное пиво, а не напиток российского производства.

Читать еще:  Обзор сидра Келвиш

А это уже аналог вышеописанного сорта, производимый на российских просторах компанией “Хайникен”. Естественно, это сказалось и на вкусе. Те, кто не пробовал настоящее чешское пиво, сваренное по древним и традиционным технологиям, считают, что Krušovice Royal – пиво высшего сорта. В свою очередь, те, кто оценил вкус “элитного” крушовицкого напитка, с ними не согласны. У “Рояла” нет приятного послевкусия, нет пивной горчинки, присутствует четкий привкус воды. Однако в сравнении с другими видами пива (других фирм) оно все-таки выигрывает. Примечательно, что в Чехии сорта “Роял” просто не существует! Как и в других странах. В Санкт-Петербурге же завод успешно производит этот сорт. И многим россиянам он все-таки приходится по душе, поскольку настоящий чешский продукт не всем довелось попробовать. И кто знает, доведется ли. Стоит пиво не намного дороже любого другого бутылочного или баночного.

Выводы

Рецепт пива “Крушовице Светлое” менялся всего дважды. Первый, оригинальный, был создан первым пивоваром, а затем изменен королем Рудольфом Вторым. Он заменил простую колодезную воду на воду из нового минерального источника. После чего напиток засиял необычным вкусом, ароматом и послевкусием. Стоит отметить, что и сегодня на заводе пиво варится по старому рецепту, без изменений. А вот самостоятельно дома получить именно чешское и именно “Крушовице” вряд ли получится.

Из всех существующих сортов сложно выделить какой-то один, который стоит обязательно попробовать. Нет, дегустировать нужно на пивоварне в Крушовице все, чтобы найти свой неповторимый по вкусу и аромату напиток. Как, кстати, многие и делают. Да еще и прихватывают с собой на Родину баночку-другую для приятного времяпрепровождения.

Знаменитое пиво Крушовице (Krusovice)

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 13.05.2017 · Обновлено 15.08.2017

Пиво Крушовице отпраздновало уже 500-летний юбилей! Это одна из известнейших чешских марок. В чем секрет заслуженной популярности?

Krusovice — рождение легенды

По легенде именно в 1517 году аристократ Иржи Бирка основал пивоварню и стал варить пиво Krusovice вкусное настолько, что сам монарх Рудольф II возжелал приобрести пивоварню в собственное владение, что благополучно и сделал. Сделка состоялась в 1581 году.

С тех пор к названию, данному напитку при сотворении, прибавилось почетное звание «королевское», которое и ныне красуется на этикетках всех бутылок с Крушовице. Кроме того, на этикетках прописана дата королевской сделки.

Как и где варят Крушовице сегодня

Сегодня Королевский пивоваренный завод «Крушовице» принадлежит крупнейшему голландскому пивоваренному концерну Хейникен (см. о пиве Heineken ). Но место дислокации осталось прежним — городок Крушовице, расположенный между Прагой и Карловыми Варами. Это одно из самых перспективных пивоваренных предприятий в Европе.

Его продукция поставляется во все страны Европы, это крупнейший экспортер чешского пива. И производственные мощности продолжают наращиваться. Неизменно высоким остается и качество выпускаемой продукции, и этому способствует:

  1. Воду для производства берут из крушовицких артезианских скважин.
  2. Знаменитый жатецький хмель до сих пор собирают только вручную. Благодаря этому хмелю, обладающему уникальными бактерицидными свойствами, пиво, даже не пастеризованное, может долго сохраняться.
  3. Все ингредиенты, используемые в производстве этого продукта, проходят тщательный экологический контроль.

Сегодня на Королевской пивоварне «Крушовице» выпускаются следующие сорта пива:

Пиво «Крушовице» светлое

Krušovice Desítka

Это светлое фильтрованное пиво низового брожения. Оно пастеризовано, имеет плотность 10,2% и крепость 4,2°об (читайте о крепости и плотности пива).

Krušovická 12°

Светлое очень плотное пиво до 12%. Крепость напитка 4,7°об. Это традиционный лагер.

Krušovice Mušketýr

Это лагер класса премиум. Плотное пиво с оригинальным вкусом и послевкусием. Крепость 4,5°об.

Krušovice Pšeničné

Это новый сорт, варится по оригинальной рецептуре. Уже очень хорошо зарекомендовал себя на международном рынке. Пшеничный солод составляет 50% всех входящих в него ингредиентов. Благодаря этому обладает хлебным вкусом. Крепость продукта 4,3°об.

Пиво «Крушевице» темное

Krušovice Černé

Отличный образец темного фильтрованного пилзнера. Крепость напитка 3,8°об. Плотность 10%. Обладает замечательным вкусом поджаренного солода.

Krušovice Malvaz

Это относительно новый полутемный сорт. Очень плотное 13%, с содержанием алкоголя 5,6 %.

Krusovice Imperial

Стоит особняком в этой плеяде. Это напиток класса премиум. Оно невероятно вкусное с замечательным пенным эффектом. «Крушовице Империал» уже в 21 веке дважды было серебряным призером на Международном пивном конкурсе, и золотым призером на чемпионате мира World Beer Cup в США.

«Крушовице», безусловно, стоит того, чтобы вы его отведали, если вы до сих пор этого еще не сделали. Вообще, покупая чешское пенное, вы можете быть уверены, что отдали свои кровные за продукт очень высокого качества. Балуйте себя, любимых!

Культ пива в Чехии

Чехи к хмельному напитку относятся трепетно. Для них это почти культовый напиток и варят они его, буквально священнодействуя. Хмельной напиток в Чехии предмет гордости для местных жителей, и предмет вожделения для многочисленных туристов, прибывших полюбоваться одним из красивейших городов Европы. Чешское пенное — это своеобразный гастрономический бонус к архитектурным шедеврам готического стиля Золотой Праги.

В Чехии прекрасно налажено не только производство, о чем свидетельствуют мировые бренды «Старопрамен», «Крушовице», «Велкопоповицкий Козел», «Праздрой», но и культура потребления знаменитого продукта. Многочисленные пивные бары по всем городам и весям Чехии, это не грязные «пивнушки», а отлично оборудованные со стилизованным дизайном питейные заведения, где вас и вкусно накормят и напоят великолепными сортами чешского пива.

Читать еще:  Самбука: что это за напиток

Пиво варят в Чехии повсеместно. И у каждого пивовара свой собственный рецепт, а у его произведения — свой неповторимый вкус. А профессия пивовара одна из самых уважаемых в Чехии. В этой стране хмельной напиток не пьют, там его празднуют. Все лето, ежегодно по всей стране проходят пивные фестивали. Где проводится дегустация новых и старых сортов, заключаются сделки, где люди просто получают удовольствие от общения за кружкой доброго старого чешского.

По всей Чехии проложены «пивные» велотрассы. Такой своеобразный велопробег по местам производства наиболее знаменитых брендовых сортов пива.

Роскачество назвало десятку лучшего пива России

Проверяли самое популярное пиво, которое выбрали как потребители, так и аналитические агентства: Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, Очаково , Клинское, Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие.

Исследование поэтапно проходило по нескольким направлениям, оценивались свыше 30 показателей качества и безопасности напитка. Как показали результаты, товарами повышенного качества, которые полностью соответствуют не только действующим, но и повышенным нормам, стали 11 торговых марок из 40.

Лучшим пивом по комплексу показателей стало пиво:

Amstel (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,35 баллов

«Халзан» ( АО « МПБК «Очаково») 5,328 баллов

Heineken (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,313 баллов

Stella Artois (АО «САН ИнБев», г. Клин ) 5,298 баллов

«Три медведя» (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,298 баллов

Bavaria (филиал АО «Пивоварня Москва -Эфес» в г. Калуга ) 5,283 баллов

Krušovice (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,283 баллов

Faxe (ЗАО «Московская Пивоваренная Компания») 5,283 баллов

Löwenbräu (АО «САН ИнБев») 5,275 баллов

Zlaty Bazant (филиал «Волга» ООО «Объединенные пивоварни Хайнекен») 5,275 баллов

Также высокий балл набрало пиво Krusovice Imperial (Heineken Ceska republika, a.s.) , но поскольку это импортный товар, то на российский Знак качества он претендовать не может.

Пиво не делают из порошка

На первом этапе эксперты проверили пиво на соответствие его идентификационным признакам, изучив косвенные показатели количества и качества сырья – соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива. Выяснилось, что «порошкового» пива, произведенного путем купажирования различных ингредиентов, на пивном рынке нет. Но есть проблема отсутствия методов контроля за обязательными требованиями к пиву.

«Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации», – сказал Александр Мордовин, Президент союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России ». – Но в законодательстве отсутствуют методы контроля выполнения данных требований, которые бы юридически позволяли отличить пиво от пивных напитков.

Поэтому в программу испытаний Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности ( ВНИИПБиВП ) был включен показатель массовой концентрации азота, который косвенно указывает на снижение доли соложеных продуктов, а значит, продукт скорее может считаться пивным напитком.

– Идентификацию светлого пива предложено проводить с использованием дополнительных показателей – массовая концентрация летучих компонентов, органических кислот, содержание общего азота и т.д., которые позволяют аттестованными инструментальными методиками определять качество готового пива, – сказал директор института Лев Оганесянц . – Численные значения этих показателей были включены в стандарт Роскачества и программу испытаний

Отклонения по данному показателю выявлены в продукции пяти брендов из 40: «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и « Самара ». Можно предположить, что при производстве пива были нарушены пропорции соотношения сырья. Вероятно, при изготовлении пива использовалось мало солода, либо он был низкого качества. На данный момент это не является нарушением законодательства, и юридически нельзя признать данные товары пивными напитками (см. Официально).

До идеального вкуса не дотянул никто

Члены дегустационной комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно законодательству, проверятся гостированным методом замера высоты пены и времени ее оседания. Данному обязательному требованию не соответствовали три товара («Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное»), поэтому они были сняты с дегустации.

По результатам дегустационной оценки, самой высокой отметки комиссии в 5,5 балла не получило ни одно пиво. В лидерах дегустационного рейтинга оказалось пиво Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Высокая оценка дегустационной комиссии пиву Bud не учитывалась при выставлении финального рейтинга по причине микробиологических показателей.

Антипятерка: «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань ), «Горьковское», «Окское», « Балтика №3», «Свердловское».

Вода никого не губит

В исследовании принимали участие образцы пива с объемной долей спирта от 4,0 до 7,5%. Все исследуемые марки соответствовали информации о спирте, указанной на этикетке. То есть разбавленного пива среди образцов нет, ведь при разбавлении пива происходит снижение содержания объемной доли спирта. Это подтверждают и результаты исследований по другим физико-химическим показателям, в том числе и экстрактивности начального сусла, к которой у экспертов претензий также не оказалось.

Что касается консервантов, которые применяются в пищевой промышленности для снижения роста бактерий, их не выявили ни в одном случае. Однако в пиве Bud лабораторные испытания показали превышения по плесени. Компания оперативно отреагировала и провела собственные испытания продукции той же партии в нескольких лабораториях. Отклонений от госстандарта производитель во время своих испытаний не выявил, направив свои исследования в Роскачество, чтобы совместно выявить причины расхождения в результатах испытаний.

Проект исследования качества пива и пивных напитков будет продолжен. В 2019 году Роскачество по запросу потребителей исследует качество темного пива.

Читать еще:  Как открыть бутылку пива без открывашки

КСТАТИ

Чешское или российское?

Эксперты сравнили два пива Krušovice. Krusovice Imperial стоимостью 260 руб./л. – чешского производства, другая Krušovice стоимостью 140 руб./л. – российского производства (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ»). Баллы за дегустацию практически идентичны. У Krušovice 5,0167, у Krusovice Imperial 5,034 балла.

То есть миф о том, что зарубежное пиво (по крайне мере бутылочное) лучше, всего лишь миф. НО зарубежное почти в два раза дороже. Оно и понятно — в цену импортного пива входит его доставка.

ОФИЦИАЛЬНО

Пивной ГОСТ предлагают пересмотреть

Если масса несоложеных продуктов превышает 20%, то такой напиток не может называться пивом. Но пока законодательство это не регулирует, такое пиво — это легальный фальсификат.

Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) был разработан метод определения уровня соложеного сырья по массовой концентрации азота. Разработка метода была проведена по поручению Росалкогольрегулирования.

Заместитель генерального директора по научной работе АО « Росспиртпром », кандидат технических наук Алла Даниловцева отмечает: «Азотистые вещества являются очень важным компонентом пива, хотя их содержание обычно не превышает 8-10% от общего экстракта. Оно зависит от содержания азота в солоде, от использованного количества бедных азотом заменителей солода и от дополнительного снижения содержания азотистых веществ путем технологической обработки. Снижение содержания азота вызывает несоложеное сырье (рис, кукуруза, патока) и брожение. В проект стандарта Роскачества «Пиво светлое» был включен показатель «Массовая доля общего азота не менее 600 мг/дм3».

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз приветствует изменения в ГОСТе, ведь существующий был принят более 30 лет назад, а за это время рынок пива изменился на 100%.

История пива Krusovice

Это чешское пиво популярно далеко за пределами самой Чехии. К тому же, это пиво с огромной историей.

А начинается она в 1517 году. Именно тогда чешской аристократии было позволено варить пиво на собственных фермах. И вот некий Иржи Бирка как-то получил такую ферму в наследство вместе с небольшой пивоварней. Ферма эта находилась в селе Крушовице. Говорят, что он варил столь хорошее пиво, что в доме его не было прохода от гостей, которые пили это пиво круглые сутки. Жителям села, не принимавшим участие в попойке, такое положение дел не нравилось. Поэтому Иржи пришлось перенести свое производство на несколько миль от Крушовице. Сейчас производство находится все там же, и это один из самых старинных пивоваренных заводов в Чехии.

Кстати, первый документ с этой пивоварни датируется 1581 годом. Тогда Иржи Бирка предложил королю купить свою пивоварню. Документ этот, кстати, до сих пор хранится в пивоварне.

Важным для завода стал 1583 год. Тогда император Рудольф купил его-таки. А он был тем еще пиволюбом, считал пивоварение одним из важнейших дел. Он принялся за расширение производства. Именно при нем выпустили пиво «Крушовице Мушкетёр», который в то время был прям пивным шедевром.

Разумеется, не все было у завода гладко. Повлияли на производство и войны. Например, во время Тридцатилетней завод частично сгорел. Хотя его быстро после войны восстановили.

С 1731 года пивоварню развивала семья Фюрнштенберк. Завод принадлежал ей целых 200 лет.

Пиво Крушовице было очень популярно в Чехии, а потом и за пределами ее.

В период Первой мировой производство было приостановлено. Но, опять же, очень быстро восстановилось и даже увеличилось. В 1993 году пивоварня Крушовице была приватизирована немецким концерном Dr.Oetker. Эту дату можно считать началом реконструкций и глобальных изменений на заводе. Именно тогда производство было компьютеризировано. Появились новые цехи, например, варочный обновился полностью. Фактически, это тот самый завод, что существует и сейчас. Конечно, были некоторые изменения. Сейчас Крушовицкий Королевский пивоваренный производит более 1 000 000 гектолитров пива в год.

И он все еще развивается. Быстрее даже, чем многие другие пивоваренные заводы в Европе.

Пиво Крушовице не раз получало награды на самых престижных конкурсах. Королевский Пивоваренный завод Krusovice является спонсором многих спортивных и культурных мероприятий.

А в 2007 году этот завод приобрела голландская компания Хайнекен. Так что компания пережила новый виток развития. Возможно, именно благодаря этому мы можем купить пиво Крушовице в России. Кстати, сделать это можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по пиву»

Чешскому пивоварению уже более 1000 лет, поэтому неудивительно, что оно столь популярно во всем мире: здесь точно знают толк в пиве. В Чехии этот напиток варится фактически в каждой, даже самой маленькой деревеньке. Пивоваренные традиции передаются здесь от поколения к поколению. Без того, немало известных во всем мире брендов – именно чешские. При этом самых известных сортов чешского пива не более 15. Поговорим о наиболее известных.

Немецкое пиво считается одним из лучших в мире. Не зря же именно в Германии проходит знаменитый фестиваль Октоберфест! Прежде, чем приступить к дегустации отменного немецкого пива, предлагаем вам узнать некоторые любопытные факты об этом напитке.

Пиво – продукт, казалось бы, бесхитростный. В нем главное что? Хмель и солод? Возможно. Правда, если учесть все-все сорта пива, что существуют в мире, это утверждение можно поставить и под сомнение. Но сегодня мы поговорим о самых нестандартных видах пива, которые точно выделяются в этом пивном мире.