Обзор напитка писко — АлкоФан

Писко

Писко (с индейского диалекта pisco – летящая птица) – алкогольный напиток, изготавливаемый из мускатных сортов винограда. Относится писко к классу бренди и является национальным перуанским и чилийским напитком. Крепость напитка составляет 35-50 об.

С появлением напитка у племени Мачупа существует легенда об отчаянных моряках, отправившихся на тростниковой лодке в поисках центра Земли, по их мнению находившегося на острове «Те Пите о Те Хенуа». Путь был долгим, и когда надежда уже покинула смельчаков, они увидели птицу писко, которая и привела их к цели. С тех пор эта птица заслужила признание и стала олицетворять чувство свободы. Европейцами остров был открыт благодаря голландскому мореплавателю Якобу Роггевену, который посетил эту землю 5 апреля 1722 года в день Воскресения Господнего. Остров так был и назван в честь христианского праздника «Пасхи». Именно испанцы открыли чилийцам секрет дистилляции виноградного сусла, которые в последствие изготовили прекрасный напиток.Название ему дали в честь легендарной птицы писко.

В настоящее время писко производится в Чили и Перу. Но каждая из этих стран борется за право называть себя исторической родиной напитка. С ним также связан неофициальный чилийский праздник «День Писколы», который ежегодно проходит 8-го февраля. Пискокола – это самый популярный коктейль на основе писко. Его готовят из писко, колы и льда в пропорции 3:1.

Существуют некоторые отличия в производстве перуанского и чилийского писко. Так в Перу напиток производят путем дистилляции свежесброженного виноградного вина очищенного от жмыха. Перегонка производится единоразово и на выходе образуется напиток крепостью 43 об. Разбавление писко водой строго запрещено законом Перу. Для производства чилийского писко используют «сердце» дистиллята из винограда, выращенного в пяти солнечных долинах Анд.

Обязательным является выдержка напитка в дубовых бочках по 250-500 литров. Также напиток может производится из одного (пуро) или нескольких (ачоладо) виноградных сортов. В зависимости от вида писко его выдерживают от 2 до 10 месяцев.

К столу писко может подаваться как в качестве аперитива, так и как дижестив. В зависимости от температуры напитка он может подаваться в различных бокалах. Охлажденный чистый писко высокого качества разливают в водочные рюмки, а подогретый до комнатной температуры – в коньячные бокалы. Более дешевые сорта писко используются для приготовления коктейлей.

Наиболее известными сортами писко являются: PiscoTradicional, Pisco Especial, Pisco Reservado, Gran Pisco.

Польза писко

Писко за счет своей крепости в лечебных целях используется для приготовления настоек, как дезинфицирующее, противовоспалительное и антибактерицидное средство. Также в процессе производства напиток обогащается биологически активными и дубильными веществами, виноградными эфирными маслами, которые благоприятно воздействуют на тело человека.

Позитивное воздействие писко на организм возможно только при умеренном потреблении – не более 50 г. в день.

Употребляя писко перед сном можно снять усталость, мышечное и нервное напряжение. Если пить напиток после еды, то он способствует выделению желудочного сока, что ускоряет процесс переваривания пищи.

Писко оказывает влияние на кровеносное давление. На короткий промежуток времени напиток понижает давление за счет расширение сосудов, однако через некоторое время происходит обратный эффект – давление начинает расти. Поэтому этот напиток можно употреблять людям с хронически низким давлением и систематическим упадке сил. Также 20 г. писко помогает при спазмах сосудов, приводящих к головным болям.

При переохлаждении писко можно добавить в горячий чай с медом и лимоном. Такое средство поможет быстрее согреться, предотвратить простудные заболевания и, если повышена температура, поможет ее снизить.

Боль в горле вызванная ОРЗ, ангиной или другими вирусными инфекциями поможет преодолеть настойка, сделанная из писко и измельченного листа алоэ (по 30 г.). Смесь оставить настоятся в темном месте сутки, после чего принимать по чайной ложке до еды 3 раза в день. В комплексе с этим средством можно использовать компрессы на горло. Для этого необходимо писко смешать с теплой водой в пропорции 1:2, раствором пропитать марлю и приложить к горлу. Чтобы жидкость испарялась как можно медленнее, сверху следует наложить полиэтилен и шерстяной шарф.

Писко можно использовать как компонент в приготовлении масок для лица и волос. Особенно эффективен напиток будет при применении его для жирной кожи. Спирты, содержащиеся в напитке обладают подсушивающим эффектом и сужают выходы сальных желез.

Вред писко и противопоказания

Напиток также не совместим с лекарственными препаратами, а сочетание с некоторыми может привести анафилактическому шоку, токсическому отравлению и коме. К таким лекарствам относятся транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, антибиотики, нейроблокаторы, кардиостимуляторы, психотропные средства и прочие.

Употребление писко во время беременности и кормлении грудью может привести к нарушению умственного и физического развития ребенка. Запрещено употребление писко детям до 18 лет.

Как пить перуанский напиток писко

Вас, вероятно, удивит тот факт, что после однократной перегонки удается получать такой крепкий спиртной напиток, ответ можно найти на виноградниках. Они вытянуты вдоль тихоокеанского побережья от столицы Перу — Лимы до границы с Чили. На первый взгляд может показаться, что океан смягчает климат, но это совсем не так. Из-за прибрежного холодного течения вода почти не испаряется, поэтому дожди на побережье — большая редкость. Солнце же, наоборот, очень активно, в таких условиях виноград накапливает очень много сахара. Крепость бренди писко напрямую зависит от количества сахара в сырье, поэтому напиток писко и получается таким крепким.

Читать еще:  С чем можно пить бренди

Что касается вкуса бренди писко, то он очень напоминает граппу. И тот и другой напиток славится своим ароматом и абсолютно прозрачен. Но разница между ними однозначно есть, если Вы попробуете и граппу, и писко, то никогда больше не сможете сказать, что они одинаковы.

Для изготовления писко подходят несколько сортов винограда, но винокур может распорядиться ими по своему усмотрению. При желании он может выпустить и пуро, то есть писко из одного сорта винограда, а может смешать несколько сортов — тогда получится ачоландо. При изготовлении пуро основная цель — показать все преимущества конкретного сорта. Перуанские сорта винограда можно с легкостью разделить на две группы по свойствам. Первая группа характеризуется ароматом с нотами сена, шоколада и банановой кожуры и агрессивным вкусом. Вторая группа мягче, для нее характерен букет с нотами специй, фруктов и цветов. Вы почувствуете и жасмин, и розу, и клубнику, и корицу. А вот ачоландо обычно получается с куда более сложным ароматом и комплексным вкусом. И тот и другой бренди писко необычайно хорош, особая прелесть каждой разновидности заставит Вас закрутить роман с этим напитком на всю жизнь.

Но мудрые перуанцы не остановились на достигнутом, они выпускают еще и мосто верде — самый дорогой напиток писко. Для того чтобы получить одну бутылку мосто верде требуется винограда примерно в два раза больше, чем для обычного писко. В дистилляции участвует не обычное сухое вино, а обогащенное сахаристое сусло. Благодаря повышенной сладости, напиток писко получается с мягким вкусом и нежной текстурой.

Секреты писко лучше всего знает Джонни Шулер – главный авторитет по бренди писко в Перу. Первое, о чем он упоминает, это то, что перуанцы пьют писко всегда и в любое время суток. Этот крепкий спиртной напиток можно пить и в чистом виде, при условии, что марка хорошая, но предпочтительнее, конечно, смешивать коктейли. Самый популярный коктейль — Писко Сауэр. Его можно приготовить очень легко и быстро — смешайте в шейкере яичный белок, по одной части сахара и лаймового сока, три части писко, затем добавьте лед и несколько раз встряхните. Писко Сауэр готов! Вам осталось только разлить коктейль по рюмкам и добавить по паре капель биттера. Писко Сауэр готовится с яичным белком, чтобы смягчить алкогольное жжение, но это не единственный способ, если очень сильно охладить писко, то вкус напитка также станет значительно более мягким.

Вот как наш эксперт рекомендует пить писко: «Пейте Писко Сауэр и другие коктейли с писко в качестве аперитива, во время еды пейте вино, а вот в качестве диджестива я Вам советую пить чистый напиток. В бренди писко, как и в любом бренди, основное удовольствие приносят именно ароматы. Этот крепкий спиртной напиток буквально создан для дружеского общения». Джонни, безусловно, прав.

Любимый напиток безбашенных перуанцев не так-то просто купить в Москве, но если Вы решили выпить коктейль, то я советую Вам выбрать коктейль с писко — он не только принесет приятное чувство прохлады, но и утолит Вашу жажду.

Писко – виноградный напиток из Перу

Настоящий алкогольный гурман не мог обойти стороной этот легендарный напиток, но что же такое писко на самом деле? Как его пьют, где производят и из чего делают? Ответы на все эти вопросы мы постараемся раскрыть ниже.

Об алкоголе

Писко (Pisco)

– это крепкий (30-45%) прозрачный или желто-янтарный спиртной напиток, производимый в отдельных местностях Перу и Чили из винограда мускатных сортов путем дистилляции (перегонки) молодого вина. По сути писко является разновидностью виноградного бренди.

На первый взгляд кажется, что это – аналог чачи или граппы, но для производства писко не используется жмых, а только хороший, качественный виноград – в этом и различие. Тем не менее с точки зрения алкогольного мира писко – это всего лишь бренди, то есть напиток, получаемый путем дистилляции перебродившего ягодного или фруктового сырья, в данном случае виноградного.

Алкоголь рекомендуется употреблять тем, кто страдает от пониженного давления. Также виноградная водка невероятно повышает тонус. После писко на губах можно почувствовать сладкий привкус винограда, что еще раз доказывает элегантность этого напитка.

Легенда о летящей птице

Существует легенда о неких отважных индейцах-мореплавателях, которые решили переплыть Океан, чтобы добраться до центра Вселенной, мистического острова «Те Пите о Те Хенуа», название которого на русский переводится как «Пуп Земли».

Долго моряки бороздили бескрайние просторы Океана, совсем отчаялись найти таинственный центр вселенной.

Мысль о неминуемой гибели не покидала их. Вдруг на горизонте появилась парящая птица, которая указала изнуренным искателям путь к земле благословенной, и таким образом они спаслись.

В честь этой птицы индейцы и назвали напиток писко, что переводится дословно как «летящая птица»

Официальная история

Южнее перуанской столицы – города Лима – находится долина Писко, которая во времена испанских завоевателей была населена одноимённым племенем. Индейцы делали здесь слабоалкогольный напиток из кукурузы. Испанцы привезли из Европы виноградные лозы, научили местное население виноделию. Вино стали хранить в кувшинах, ранее использовавшихся для приготовления индейского кукурузного напитка, поэтому напиток со временем получил название писко.

Читать еще:  Бренди: все что нужно знать об напитке аристократов

Во время войны между Чили и Перу в XIX веке чилийцы, оккупировавшие часть перуанской территории, отведали писко. Оно им понравилось, и вскоре в Чили стали выпускать крепкий алкогольный напиток с таким же названием. По сей день ведутся споры между Перу и Чили за право именовать писко своим национальным напитком.

Технология производства

Несмотря на одинаковые названия Перуанский и Чилийский писко разительно отличаются друг от друга.

Перуанский писко

Делают из чистого виноградного сока без мякоти, кожицы и косточек.

После брожения сок превращается в молодое вино, которое перегоняют всего один раз, получая на выходе дистиллят крепостью около 43 градусов.

Разбавлять напиток водой и выдерживать его в дубовых бочках категорически запрещено.

Перед продажей готовый писко минимум 3 месяца хранят в стеклянной таре, чтобы избежать контакта с веществами, которые могут повлиять на запах и вкус.


На фото писко Puro и MostoVerde

Чилийский писко

Дистиллируют два-три раза, после чего очищают угольными фильтрами, разбавляют водой для снижения крепости и 2-10 месяцев выдерживают в дубовых бочках. Получается ароматный напиток с фруктовым послевкусием.

Чилийский метод очень похож на классическую технологию производства коньяка во Франции.


Чилийский писко в стиле одной из статуй острова Пасхи

Виды писко

Напиток классифицируют по стране производства, использующимся виноградным сортам и времени выдержки.

Перуанский писко бывает следующих видов:

Puro (чистый или прозрачный)

Изготавливается только из сорта винограда Quebranta, имеет слабый аромат.

Aromáticas (ароматный)

Отличается приятным стойким запахом, делается из винограда сортов Muscat, Italia, Albilla и Torontel (один напиток – один сорт).

MostoVerde (зеленый)

Перегонке подвергают недобродившее сусло, благодаря чему появляется зеленый оттенок и сладкий привкус. Это –самый мягкий и дорогой сорт.

Acholado (гибридный)

Используются разные виноградные сорта.

Виды чилийского писко:

Tradicional (30-35%)

Выдерживается 2 месяца, имеет бледно-желтый оттенок и легкий древесный аромат, по вкусу напоминает разбавленный ром.

Especial (35-40%)

Срок выдержки 4 месяца, вкусом напоминает бурбон (американский кукурузных виски), но слаще.

Reservado (40-43%)

Перед продажей 6 месяцев хранится в бочках, по органолептическим свойствам близок к коньяку 3-5 лет.

Gran Pisco (40-43%)

10 и более месяцев выдержки, элитный писко темно-желтого цвета с насыщенным древесным ароматом и еле уловимой сладостью.

Как пить писко

Пить писко можно в чистом виде. Он также отлично смешивается с другими напитками и соками, открывая барменам по всему миру новые вкусовые возможности для создания коктейлей.

В барной культуре алкоголь представлен в знаменитом коктейле «Писко сауэр», который входит в группу классических коктейлей IBA (Международная ассоциация барменов).

Интересный факт

Писко пьют в Перу с 16 века. А начиная с 2004 года в первую субботу февраля перуанцы отмечают День коктейля Писко сауэр (National Pisco Sour Day) – день самого популярного в стране национального напитка на основе писко.

В этот день перуанцы зажигают – во всех городах страны проходят массовые бесплатные дегустации, всюду музыка, танцы, представления и конкурсы на лучший коктейль.

Ошибка или есть что добавить?

Бренди Писко – яблоко раздора Перу и Чили

Эта статья для любознательных, гурманов, так сказать. Писко – не совсем аналог чачи или граппы, как было упомянуто в соответствующих статьях. Для производства этого напитка не используется жмых, а только хороший, качественный виноград – в этом и различие. Тем не менее, с точки зрения алкогольного мира, писко – это всего лишь бренди, то есть напиток, получаемый путем дистилляции перебродившего ягодного или фруктового сырья, в данном случае виноградного.

Происхождение бренди Писко

В начале, как водится, была легенда. Некие отважные мореплаватели на тростниковых лодках решили переплыть Океан, чтобы добраться до центра Вселенной, мистического острова «Те Пите о Те Хенуа», название которого на русский переводится не складно, но метко: «Пуп Земли». Долго моряки бороздили бескрайние просторы океаны, совсем отчаялись найти таинственный центр вселенной, мысль о неминуемой гибели не покидала их. Вдруг на горизонте появилась парящая птица, которая указала изнуренным искателям путь к земле благословенной.

Гораздо позже европейский мореплаватель заново открыл этот остров, назвав его в честь христианского праздника Пасхи, в день празднования которого он и был открыт. Легенда гласит, что это предание о первых поселенцах острова Пасхи, из языка которых и пошло название «писко», а переводится оно как «летящая птица», в честь пташки, некогда спасшей обессиливших путников от гибели в океанской пучине.

Напиток, который сравнивали со свободно порхающей птицей, — это бесцветный или желтовато-янтарный виноградный бренди, который производится на территории Перу и Чили. Писко был открыт и переведен на массовое производство испанскими переселенцами в Перу в 16 веке как альтернатива орухо, который импортировался из Испании (испанцы же и привезли с собой искусство дистилляции, что и позволило производить писко).

Южнее перуанской столицы города Лима находится долина Писко, которая во времена испанских завоевателей была населена одноимённым племенем. Индейцы делали здесь слабоалкогольный напиток из кукурузы. Испанцы привезли из Европы виноградные лозы, научили местное население виноделию. Вино стали хранить в кувшинах, ранее использовавшихся для приготовления индейского кукурузного напитка, поэтому напиток со временем получил название писко.

Читать еще:  Рецепт бренди в домашних условиях

Во время войны между Чили и Перу в XIX веке, чилийцы, оккупировавшие часть перуанской территории, отведали писко. Оно им понравилось и вскоре в Чили стали выпускать крепкий алкогольный напиток с таким же названием. Между Перу и Чили на государственном уровне существуют споры, чей напиток имеет право называться писко – такие же разногласия появились и у шотландцев с ирландцами по поводу виски. Однако напитки разительно отличаются в технологии приготовления.

Перуанский писко производится из чистого, свежесброженного вина из винограда без кожицы и косточек. Дистиллируют его один раз и получают жидкость крепостью 43 %. Производят перуанское писко, используя медные дистилляторы. Различаются 4 вида перуанского писко:

  • Puro (Чистый) – изготавливается из одного сорта винограда, чаще всего – Quebranta.
  • Aromáticas (Ароматный) – изготавливается из сорта винограда Muscat, а также Albilla, Italia или Torontel, но, так же как и в первом варианте, это может быть только один сорт винограда.
  • MostoVerde (Зеленый) – напиток должен быть дистиллирован перед тем, как процесс ферментации окончательно превратит сахара в алкоголь.
  • Acholado (Гибрид) – смешивается из различных виноградных сортов.

Перуанский писко должен выдерживаться как минимум три месяца в резервуарах из стекла, стали и других материалах, которые не изменяют свои физические, химические и органические свойства. Перуанское писко ни в коем случае не разбавляется ничем, что могло бы повлиять на его цвет, вкус или крепость.

Чилийское писко разводят водой, чтобы понизить градусность, и выдерживают в деревянных бочках, а производят его также из виноградного вина.

Различаются следующие виды чилийского писко:

  • Regular (30-35%) – по вкусу напоминает разбавленный ром, имеет сладкий древесный аромат и бледно-желтый оттенок.
  • Control (40 %) – выдерживается в дубовых бочках.
  • Special (35-40%), Reserve (40-43%) – эти вариации практически одинаковы по вкусу и аромату, оставляют после употребления алкогольное послевкусие, подобное бурбону.
  • Great (43% и более) – обладает насыщенным древесным ароматом и темно-желтым цветом, он не такой сладкий, как остальные варианты.

К тому же согласно юридическим документам, недавно найденным в американском Национальном архиве США в Сан-Франциско, Калифорния, было доказано, что, по крайней мере, до 1864, родиной писко считали только республику Перу.

Коктейль Писко пунш

Самыми известными коктейлями на базе писко считаются «Писко пунш» и «Писко сауэр» (последний почти не отличается от Виски сауэр, разве что основным ингредиентом =)). В 2007 году Институт культуры Перу объявил коктейль «Писко сауэр» национальным достоянием страны, отвесив, таким образом, щелчок по носу Чили. На этом республика Перу не остановилась – существует также Национальный день «Писко сауэр», который празднуется в первую субботу февраля.

Коктейлю «Писко пунш» как-то удалось отвертеться от своих исторических корней. В 1848 году всю Америку взорвала новость о том, что в Калифорнии есть золото! Началась золотая лихорадка, тихий городок с населением в 1 тысячу человек через пару лет стал крупнейшим городом, который насчитывал уже 250 тысяч жителей. Люди со всего мира стремились схватить удачу за хвост. Латинская и Южная Америка, Европа и даже Китай были представлены в этом «вавилонском столпотворении», и каждый привносил свои национальные черты, традиции, кухню и напитки. В 1853 году открылся BankExchange & BilliardSaloon в котором работал Дункан Николь. Он-то и придумал «Писко пунш», используя перуанский виноградный дистиллят. Напиток мгновенно стал популярным, о нём писали Марк Твен и Киплиннг. Дункан добавлял в «Писко пунш» секретный компонент, о котором не знали даже его бармены, и этот секрет он унёс с собой в могилу. Собственно, сам рецепт:

Ингредиенты:

  • 50 мл Писко;
  • 25 мл сахарного сиропа;
  • 50 мл ананасового сока;
  • 30 мл содовой;
  • 90 г лайма.

Приготовление:

  • приготовьте бокал аля кубок и наполните его льдом;
  • в шейкер насыпьте льда и добавьте туда Писко, сироп и сок;
  • выжмите сок 1 лайма и хорошенько взбейте;
  • слейте с кубка талую воду и перелейте туда через стрейнер коктейль;
  • долейте содовую доверху;
  • украсьте кружком лайма и вишенкой на шпажке.

Но вернемся к легенде. Если перефразировать одно утверждение, куда легче и охотнее пьется напиток, овеянный мистическим духом времени. Производители об этом знают и стараются отвечать требованиям: оригинальная упаковка для PiscoCapel в виде знаменитого каменного истукана «Моаи» с острова Пасхи была отмечена большой золотой медалью за лучший дизайн на всемирной выставке в Париже в 2000 году. И кстати, это уже находка Чили.

Традиционный чилийский писко в бутылках-истуканах

К сожалению, на отечественном рынке представлен только чилийский писко, тот самый, в красивой упаковке, но, думаю, со временем мы сможем попробовать и его перуанского брата. Кстати, когда работал за баром, у нас было правило: кто продаст последние капли писко, тот забирает бутылку-истуканчика – красиво. Читайте Ромовый дневник и делайте новые открытия в мире спиртных напитков. Подписывайтесь на обновления блога. Пока! *hi*