Бренди: все что нужно знать об напитке аристократов

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Мысли вслух (1954)
  • Интересное (1710)
  • Разное (1597)
  • Cook Good (1073)
  • Полезные советы (1039)
  • Познавательно (814)
  • Хочу все знать! (773)
  • Юмор (670)
  • Искусство (461)
  • Вокруг света (347)
  • Автомобили (248)
  • Психология отношений мужчины и женщины (153)
  • Лучшие цитаты (126)
  • Поэзия (115)
  • Загадки природы (111)
  • Жуть (110)
  • Путешествия (100)
  • Наука (97)
  • Кино (74)
  • О природе для детей (72)
  • Rock (39)
  • Soft (9)
  • Trip-Hop (5)
  • Почему? (37)
  • Детки (29)
  • Миниатюры (24)
  • Страна,города (24)
  • Астрология (17)
  • Рекламная пауза (12)
  • Wedding (5)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Что пили аристократы?

Пятница, 06 Мая 2011 г. 13:50 + в цитатник

Лучшие вина всегда подаются только к лучшим деликатесам, а самые известные и дорогие рестораны мира стараются похвастаться своими винными подвалами, где хранятся наиболее ценные коллекционные вина. Многие коллекционеры и просто любители гордятся тем, что у них есть некоторые из известнейших винных марок. Для некоторых это стало делом всей жизни. Перед вами семь известнейших сортов вин.

Это неизменный символ класса и стиля. Ставший любимым для многих певцов, актеров и других известных и богатых людей, этот вид шампанских вин знаменит своим шиком. В мире виноделов Дом Периньон занимает значительное место. Бутылка этого вина урожая 1996 года будет стоить от 150 до 400 долларов США.

2. Пенфолдс Гранге.

Вино этой компании, наверное, самое известное и уважаемое из вин, когда-либо производившихся в Австралии. Впервые оно было выпущено в 50-х годах ХХ века, и в течение долгого времени технология его производства совершенствовалась компанией Пенфолдс Гранге Вайнари. За это время эта винная марка сумела завоевать 50 золотых медалей, самой известной и значимой из которых является золото на Винной Олимпиаде в Париже.

Эта марка попала в список самых известных вин в мире благодаря своей популярности в Калифорнии, где она стала культовым вином. Это вино широко известно и ассоциируется с уникальностью и элитной раритетностью. Ежегодно производится только 600 ящиков этого вина, что заставляет ценителей охотиться за ним с необычайным усердием. Компания Скриминг Игл – самый известный производитель элитных калифорнийских вин.

Это вино со сложным и элегантным вкусом родилось на винокурнях Бадиа а Пассигнано – аббатства, которое изобрело классический Кьянти. Изначально аббатство принадлежало Валломбросианским монахам, которые продали здание, оборудование и подвалы семье Антинори в 1987 году. Вино известно своим фруктовым вкусом, цветом темной вишни и ванильно-шоколадным послевкусием.

Это вино с богатым вкусом чаще всего подают к ребрышкам под грибным соусом. Оно обладает очень темным цветом, намного темнее, чем вишня. Первый глоток поражает своей резкостью вкуса, но затем вы ощутите тонкий фруктовый шлейф послевкусия без терпкости. Лучше всего, как считается, это вино пить как минимум через час после того, как его разлили по бокалам.

Это испанское вино по праву занимает свое место в списке самых известных в мире. Уже много лет оно считается лучшим испанским вином. Процесс его производства связан со скрупулезностью и жестким контролем качества на всех этапах. Его делают из трех сортов винограда: темпранилло, каберне совиньон и мерло. Выигрышность этой комбинации уже доказана целыми поколениями виноделов.

Это исключительное вино из Новой Зеландии вошло в первую дюжину лучших ста вин 2007 года. По цвету оно светло-соломенное с легким зеленоватым оттенком. Его запах полон насыщенных ароматов грейпфрута и маракуйи. Эта марка вина идеально подходит к свежим салатам.

Список самых известных вин мира никогда не будет одним и тем же. Коллекционеры и дегустаторы вин ежегодно ведут споры о том, какие марки более достойны занять ведущие позиции в этом рейтинге. Поэтому мы всего лишь утверждаем, что перечисленные семь вин – широко известны и ценятся в своем классе.

Винный этикет: почему аристократы пьют вино с утра?

От героя известной советской комедии мы узнали , что шампанское по утрам пьют не только аристократы , но и ещё одна категория граждан. Была ли это шутка сценаристов или употребление вина с утра имеет практическое значение для высших слоев общества , нам ответит Андрей Ушаков , руководитель проекта L-Wine.

Cosmo рекомендует

5 вещей на каждый день в самом модном цвете 2020 года

Как снять гелевое покрытие с ногтей дома – простая пошаговая инструкция

Следует вспомнить , что в античные времена вино считалось легким напитком. Его разбавляли водой , чтобы не опьянеть , и пили вместо воды. Пропорция была зачастую именно в пользу вина , так как очистные сооружения и фильтры ещё не были изобретены. Вода содержала большое количество микробов , примесей , что делало её опасной для употребления в чистом виде.

С бокала легкого вина начинали утро не только аристократы и монархи , но и обычные крестьяне. После разведения такое вино называлось поска ( posca). Оно должно было придавать воинам сил в бою и утолять жажду. В античности вино в чистом виде было довольно густым , очень терпким , насыщенным и довольно пьянящим. Точный рецепт поски не сохранился , но историки считают , что это была смесь воды , вина или винного уксуса , а также мёда и пряных трав.

По мере развития технологий вино постепенно переходило в разряд напитков для высоких чинов. Качество воды улучшалось , поэтому обычные « работяги» всё чаще начинали день с кувшина воды.

«Смотреть вверх , двигаться вперед? Опасно»: Ксению Собчак высмеяли поклонники

В Средние века употребление спиртных напитков в течение всего дня не считалось зазорным. Дворяне , в подавляющем большинстве военнослужащие , пили больше других , что объяснялось как уровнем их достатка , так и условиями армейского быта. Общественное мнение той эпохи заключалось в следующем: если « офицер и джентльмен» мог выпить много вина , он тем самым демонстрировал свои лучшие качества — стойкость характера и крепость здоровья. Историк Вильям Дуглас писал: «…ни один офицер не считался годным к командованию ротой , если не осиливал за обедом трёх бутылок портвейна».

Царские особы и их окружение , «измученные» балами и поздними приёмами гостей , вообще начинали свой день ближе к полудню. Диетологи того времени считали , что вино способствует пищеварению , поэтому прописывали пить его в медицинских целях до приёма пищи. Например , Людовик XIV , французский монарх , коронованный в Реймсе , столице Шампани , был очень большим поклонником игристого вина из этого региона. Антуан д’Аквин , главный врач короля , был также большим ценителем шампанского , поэтому рекомендовал Людовику XIV пить его перед каждым приёмом пищи , в том числе и за завтраком.

Читать еще:  Обзор напитка писко

Видя короля в приподнятом настроении почти каждое утро , придворная знать , во всем подражавшая монарху , переняла эту традицию , и вскоре весь королевский двор стал пить шампанское по утрам.

Традиция закрепилась с появлением при дворе маркизы де Помпадур , фаворитки короля Людовика XV. Возможно , именно весёлый нрав и способность поднимать настроение монарха в тяжёлые минуты правления , послужили причиной её популярности при дворе. Именно маркизе де Помпадур принадлежит изречение , что шампанское — это единственное вино , которое оставляет женщину красивой даже после того , как она его выпьет.

Именно шампанское , а не какое-либо другое вино становится « напитком пробуждения» для аристократии по нескольким причинам.

  1. Утончённый вкус. Высшее общество всегда окружает себя роскошью. Вина определённых стран и регионов становятся символами статуса. Шампанское уже в XVII — XVIII веках приобретает звание напитка для праздника. А разве не бокал шампанского с утра — самый легкий и быстрый способ устроить себе праздник и показать всему миру , что жизнь удалась?
  2. Вместо фреша — как средство разбудить организм. Свежевыжатый сок с утра может быть опасен для слизистой желудка. Кислотность шампанского же не такая агрессивная , как у апельсинового фреша. Буквально 50 мл придадут сил и настроят на продуктивность.
  3. Идеальное сопровождение для плотного завтрака. Высокая кислотность шампанского и его игристый « характер» делают его идеальным напитком сопровождения блюд на основе яиц и сливок. Омлет , яйцо пашот и даже каша на молоке , которые часто подают на завтрак , имеют особое свойство обволакивать нёбо и язык так , что ощущать вкус других вин просто невозможно — они становятся плоскими и неинтересными. Пузырьки в игристом способны освободить наши рецепторы для дальнейших гастрономических наслаждений. Ни одно другое вино не может похвастаться такой особенностью.
  4. Если государь проснулся в недобром расположении духа , то бокал вина способен поднять настроение. Неисключено , что наши предки пили вино за завтраком ещё и из-за удовольствия.

Кроме королевских особ игристое по утрам любили многие другие известные люди. Мэрилин Монро утверждала , что ложилась спать с Chanel № 5 , а просыпалась — с бокалом шампанского в руках.

Бренди: все что нужно знать об напитке аристократов

Большой просторный и уютный дом. Сверкающий огнем камин. Две большие лохматые собаки, возлегающие у каминного огня. И непременно качественного бокал бренди. Манящий аромат и нежный согревающий бренди, который разливается по вашему телу, и заполняют душу спокойствием и теплом. Именно так хочется описывать впечатления, которые несет за собой этот великолепный спиртной напиток, который обладает долгим неповторимым послевкусием – BRENDY.

Особой популярностью пользуется бренди, произведенное в южной Франции, в известной провинции Коньяк, собственно и назван этот напиток был в ее честь.

Первое бренди появилось абсолютно случайно. Голландские моряки, которые плавали вдоль побережья Франции, распробовали местное красное вино, оно им сильно понравилось, и они захотели завести его на свою родину в Нидерланды. Однако вино часто портилось, и на него были введены очень высокие таможенные пошлины. Поэтому моряки приняли решение перегонять напиток повторно, это естественно уменьшило его вес, соответственно, и пошлины стали ниже, а также полностью исключалась любая возможность порчи полюбившегося им напитка. Однажды попробовав напиток, получившийся в итоге проделанных манипуляций, моряки были буквально поражены его неповторимым вкусом. Так и начали повторно перегонять вино, уже преследуя цель получить заданный напиток, обладающий определенным вкусом и крепостью.

Слово “бренди” происходит от английского burnt wine, от немецкого branntwein или от голландского branwin, что переводится каr “жженое вино”. Сжигание (перегонка) вина помогало сохранить его при перевозке в дальние страны.

Наряду с коньяком, королем крепкого спиртного из винограда, и еще одним аристократом – арманьяком, существует немало других бренди. Сегодня название “бренди” означает спиртной напиток, полученный путем дистилляции вина подобно изготовлению коньяка и арманьяка, хотя производство бренди не регламентировано и этот напиток не всегда отвечает высоким нормам качества. Так, его дистилляция может происходить в перегонных аппаратах “patent still”, убивающих букет спиртного. Помимо этого, в бренди добавляют большое количество карамели, создавая иллюзию его длительной выдержки в дубовых бочках, которой на самом деле не было. Это не значит, что все виды производимого бренди – низкокачественные напитки. Среди них существует много марок, обладающих интересным, своеобразным вкусом и ароматом.

Следует знать, что различные надписи на этикетках бренди, часто заимствованные из коньячной терминологии (такие как V.S., V.S.O.P., Napoleon и т.д.), не имеют смысловой нагрузки и служат лишь для украшения бутылок.

Иногда слово “бренди” может быть синонимом слова “ликер”. Это происходит в том случае, когда рядом есть название фрукта, используемого в изготовлении напитка. Например, Cherry Brendy, Apricot Brandy и т.д.

Во всех странах, в которых выращивают виноград, делают бренди. Далее Вы найдете перечень стран – производителей этого напитка, а также различные марки бренди.

В Италии основным производителем бренди является фирма Bouton (Боутон).

Среди ее продукции можно выделить:

  • Bouton Vecchia Romagna (Боутон векия Романья);
  • Etichetta Nera ( Этикетта нера);
  • Etichetta Oro (Этикетта оро).
  • Другая итальянская фирма Stock (Сток) предлагает:
  • Stock Ardente (Сток Арденте);
  • Reserva speciale (Резерве спечиале);
  • “84” Dieci Anni Marchino d’Oro (“84” Диечи анни Маркио доро).

Испания.

Испанцы являются большими любителями и ценителями крепких спиртных напитков из вина. Самые известные из них – это перегонки хереса.
Вот некоторые марки испанского бренди:

  • Bobadillo ( Бобадилло) 103;
  • Extra etiqueta Negra (Экстра етикуэта негра);
  • Reserva grand capitan (резерва гранд капитан);
  • Cardenal Mendoza (Карденал Мендоза)
  • Solera Gran Reserva (Солера гран резерва)
  • Pedro Domecq (Педро Домек)
  • Carlos I (Карлос I);
  • Gran Reserva (Гран резерва);
  • Carlos III (Карлос III)
  • Solera reservada (Солера резервада);
  • Fundador (Фундадор) – самый известный;
  • Marqusede Domecq (Маркез де домек)
  • Osborne (Осборн)
  • Veterano (Ветерано);
  • Conde de Osborne (Конде де Осборн).
Читать еще:  Обзор сливовицы

Португалия.

По-португальски “крепкое спиртное” – aquardente (агуарденте). Бренди выдерживается в бочках из-под порто, так как все основные произволители порто делают бренди. Среди них можно выделить такие марки, как : Ribero (Риберо) и Ferreira (Феррейра).

Греция.

Metaxa (Метакса) – одна из самых известных марок греческого бренди.
Была основана Спирозом Метаксой в городе Кифизия в 1888 году. Производится путем перегонки красного и белого вина. В период старения этот бренди приобретает множество различных ароматов.

В продаже можно найти большое количество различных видов Метаксы, отличающихся не только сроком выдержки, но и своими вкусовыми качествами:

  • Metaxa ***
  • Metaxa *****
  • Golden Amphora (Голден амфора) *******
  • Grand Olympian Reserve (Гранд Олимпиан Резерв)
  • Centenary (Сентенари).

Страны СНГ.

Крепкие спиртные напитки из винограда, производимые в странах СНГ, продаются под названием коньяки. То, что слово “коньяк” написано по-русски, ставит их вне регламентации производства и продажи коньяков.
Они все же должны быть отнесены к бренди, производимых путем перегонки молдавских, армянских, грузинских и азербайджанских вин.

В зависимости от предположительных сроков выдержки коньяки в странах СНГ бывают следующих видов:

  • *** – от 2 до 3 лет выдержки, крепость 40%
  • **** – от 3 до 4 лет выдержки, крепость 41%
  • ***** – от 4 до 5 лет выдержки, крепость 42%
  • КВ (коньяк выдержанный) – от 6 до 7 лет выдержки, крепость 42%
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – от 8 до 10 лет выдержки, крепость 45%
  • КС (коньяк старый) с выдержкой более 10 лет.

Существует три категории бренди, которые зависят от исходного, основного сырья:

• бренди из выжимок;
• бренди из винограда;
• бренди из фруктов.

Практически все слышали о существовании бренди, многие даже знают его на вкус. Но если задать вопрос, что, же это за чудо такое бренди, едва ли кто-то даст вразумительный ответ, единственное, что можно услышать в ответ, так это, что бренди – является спиртным напитком.

На самом, бренди больше представляет собой технологию производства, нежели конкретный алкогольный напиток. В его производстве применяют метод дистилляции или, привычного брожения ягодного и плодового сока. Тремя самыми распространенными видами бренди, с четко закрепленной технологией изготовления, являются арманьяк, кальвадос и бренди.

С чем же нужно пить бренди, давайте поговорим об этом подробнее.

От крепости напитка бренди зависит и его разделение на три основные категории: «бренди граппа», «обыкновенное бренди» и «крепкое бренди». В магазинах, как правило, встречается обыкновенное бренди. Бренди граппа является более крепленым напитком, его обязательно необходимо разбавлять дистиллированной водой перед распитием. Крепкое бренди используют в основном в процессе приготовления крепленых сортов вин. Подавать бренди нужно в бокалах, имеющих тюльпанообразную форму, предназначенные для коньяка, суженные кверху. Пьют его после еды, как дижестив. Перед сервировкой его нужно охладить до 16 градусов. Некоторые любители бренди, согревают его в ладонях, прежде чем сделать глоток божественного вина. Таким образом, повышается концентрация ароматов, и лучше чувствуется изысканный букет и прекрасная вкусовая гамма бренди.

Бренди великолепно сочетается с различными мясными блюдами. Его часто употребляют с кофе и сигарами. При этом используют свежее молотый кофе и заваривают его по очень строгим и необходимым для этого правилам.

В качестве альтернативы, бренди можно пить в качестве аперитива. В таком случае его употребляют с содовой водой и льдом, его также добавляют в разнообразные коктейли. Хорошо сочетать бренди со свежее выжатым апельсиновым соком, а также тоником и газировкой.

Портвейн – напиток аристократов или бедных студентов?

В умах большинства россиян портвейн занимает низшую ступень алкогольной цепочки: любить его могут разве что бедные студенты или спившиеся индивидуумы. Однако следует раз и навсегда попрощаться с этим стереотипом. Портвейн считается поистине аристократическим вином
Портвейн был изобретен в Португалии. Правда, не местными жителями, а англичанами. Ведь именно они всегда были главными потребителями вина во всем мире. В основном британские верноподданные пополняли свои погреба бочонками, привезенными из Франции, однако, когда по ряду политических и экономических причин сей крепкий союз рухнул, англичане обратили свой взор на Португалию. Там они нашли красное сухое вино, которое полностью удовлетворило их вкусовые запросы. Но, увы, этот нектар не мог пережить длительную транспортировку: все-таки португальские берега от Англии куда как дальше французских. Чтобы вино не портилось, британцы стали добавлять в него спирт: в итоге у полученного напитка увеличивалась не только крепость, но и продолжительность жизни. Так на свет появился прародитель портвейна. Кстати, на самом деле оригинальное название крепленого вина – порто (по-португальски) или порт (по-английски). Именно так на карте обозначен город, откуда в Британию отправлялись корабли, груженные бочками со сладким и крепким содержимым.
gettyimages.com
Долина реки Дору

Ногами мачо созданный

Несмотря на то, что напиток получил свое имя по названию города, откуда его отправляли в Англию, производится он в долине реки Дору. Как в случае с шампанским и коньяком, порто – наименование, контролируемое по происхождению. То есть все другие аналогичные напитки, выпущенные по той же самой технологии
, но за пределами этого региона, пусть даже в Португалии, – всего лишь крепленые вина, не более. Сама понимаешь, наши крымские портвейны уж точно не могут носить это гордое имя.
Процесс приготовления порту не сильно изменился с момента его возникновения. Сначала собирается урожай винограда. Затем ягоды отжимают: сегодня это делается скучно – при помощи прессов, а раньше по ним романтично, как Адриано Челентано в одном из своих фильмов, топтались люди. Причем, по легенде, это делали исключительно мужчины. Подобная дискриминация по половому признаку имела свое объяснение: ноги представителей сильного пола густо покрыты волосами. За них цеплялись пузырьки воздуха и обогащали вино кислородом. Следующий этап производства – брожение. Этот процесс превращения сахара, содержащегося в вине, в спирт и углекислый газ может длиться очень долго, вплоть до нескольких месяцев. Однако в случае с порто его останавливают на самом пике – обычно через 48 часов после начала в него вливают сусло виноградного спирта. Таким образом напиток сохраняет свою сладость без добавления сахара (это строжайше запрещено!), но при этом приобретает необходимую крепость (от 16 до 22% содержания алкоголя).
Затем порто ожидает как минимум двухгодичная выдержка. В зависимости от размеров бочек, в которых хранится напиток, его подразделяют на два вида. Вино, томившееся в небольших резервуарах объемом 500-600 литров, зовется «руби» (rubi). Порт родом из гигантских бочек (от 10 000 литров) носит имя «тони» (tawny).

Читать еще:  Тутовая водка и ее особенности

«Рыжий, рыжий, конопатый. »

В переводе с английского «тони» означает «рыжий». Название этот порто получил неслучайно – у него цвет кирпичный, напоминающий чайную заварку. Самый молодой и простенький тони – двухлетка. Его разливают по бутылкам сразу по окончании минимального срока выдержки. За ним следует тони-резерв (reserve) – ему, как правило, 5-7 лет, а затем – 10-летние, 20-летние, 30-летние и даже 40-летние порто. На этикетке «старожила» вы увидите цифру, соответствующую его возрасту. Также вам может повстречаться «рыжий» напиток под названием «колейта» (colheita). С португальского это слово переводится как «год сбора урожая», или «винтаж». Если все другие порто – купажированные, то есть представляют собой смесь из нескольких вин разной выдержки, то колейта – тони-индивидуалист. Это порто урожая одного года, который показался производителю удачным и заслуживающим того, чтобы он был распробован без добавок. Как правило, напитки этого класса выдерживаются 5-7 лет.

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
Охлади Прежде чем подавать тони, непременно охладите его до +12 — +14° С. Что касается руби, то идеальная температура для него — комнатная.
Выбери посуду Правильный сосуд для портвейна похож на хересный. Это рюмочки, напоминающие винные бокалы в форме тюльпанов. Впрочем, ничего страшного, если таких нет в вашем серванте, подойдет и бокал для красного вина. Только помните, одна порция порто не должна превышать 50-100 мл.
Составь компанию
Руби выигрышно смотрится в компании с голубыми благородными острыми и пряными сырами, шоколадом и шоколадными десертами. Тони стоит подать к выпечке и мороженому.

Имейте в виду, возраст порто напрямую влияет как на вкус, так и на цену напитка. Все тони характеризуются ореховыми ароматами и нотами: в них вы без труда найдете миндаль, арахис, фундук и т. д. Однако по мере старения букет становится все более сложным, богатым и насыщенным. Из-за этого увеличивается и стоимость порто: двухлетку можно купить за 650-700 рублей, а нижняя граница сорокалетнего тони начинается от 8000-10 000.
Рубиновый привет от деда
Что касается руби, то его имя переводится как «рубиновый», и в бутылке вас ждет насыщенный красный напиток. В его вкусе вы не найдете ореховых нот: здесь сплошное фруктово-ягодное сладкое раздолье. А этикетка руби вряд ли поразит вас умопомрачительными цифрами: большинство рубиновых порто не выдерживаются больше двух лет. Впрочем, это не беда. Ведь некоторые руби, в отличие от тони, не останавливаются в своем развитии, после того как их разливают по бутылкам: они продолжают хорошеть и приобретать новые оттенки во вкусе и аромате. Впрочем, это не касается обычного молодого руби – он не заслуживает длительного хранения. Если купили бутылочку, даже не думайте ее беречь – пейте сразу.
Зато совершенно иного подхода требует к себе винтажный руби, который рождается на свет всего лишь несколько раз в десятилетие. Это происходит, если через полтора года выдержки производитель, пробуя еще неготовый порто, понимает, что у него получается шедевр. Тогда он объявляет год сбора урожая винтажным. Однако здесь все не так просто, как с тони: одного мнения винодела в данном случае недостаточно. Чтобы руби приобрел желанный статус, требуется подтверждение комиссии, которая контролирует производство всех порто в стране. Специально обученные люди дегустируют напиток и после этого выносят свой вердикт. Отрицательный ответ комиссии зачисляет руби в ряды обычного вина, а положительный – поднимает на пьедестал почета. Этот порто – выдающийся, уникальный. Однако стать таким он сможет не раньше чем через 18 лет. Поэтому пить винтажный руби до его совершеннолетия – дурной тон и расточительство. Между прочим такой портвейн закладывают в погреба английские аристократы, для того чтобы внуки смогли насладиться вкусом, который сформируется за годы хранения. Кстати, вы тоже можете последовать этой традиции: 2007 год большинством производителей был признан винтажным. Сегодня бутылочку руби, маркированную этой датой, можно купить за 5000 рублей, а у ваших внуков получится продать ее за несколько десятков тысяч евро. Правда, при условии, что вы соблюдете условия хранения. Винтажный порто может стать совершенством только в специально оборудованном подвале. Впрочем, линейка руби не заканчивается двухлетним и винтажным вином: существуют еще резервный (reserve – выдержка максимум 5 лет) и LBV (late bottled vintage – порто позднего разлива, одного года урожая, выдержка до 6 лет). Первый не сильно отличается от своего молодого собрата, а второй имеет незначительный потенциал для развития в бутылке, (но сколько его ни храни, он никогда не достигнет выдающихся высот).
Мнение специалиста

Сергей Антонов
Преподаватель винной школы «Энотрия»
Помимо привычных русскому человеку красных порто существуют еще и белые — сладкие и, как это ни странно, сухие. Они не бывают такими престижными и выдающимися, как тони и руби, но все же заслуживают внимания. Технология производства у них аналогична, выдержка редко превышает четыре года, ароматика сладкого вина богата нотами айвового, грушевого и яблочного варенья, сухого — фруктово-минеральными оттенками. Белые порто принято подавать охлажденными до +10 — +12° С. Они отлично сочетаются с любыми десертами из белых фруктов: подходят печеные яблоки, штрудели и т. д. А еще такие порто можно смешать с тоником, и тогда у вас получится прекрасный аперитив.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector