Обзор марок и видов вин Македонии — АлкоФан

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Вина Греции: марки, сорта, бренды, какое попробовать и купить?

Посещая различные страны дальнего и ближнего зарубежья, гости страны обязательно хотят познакомиться с национальной кухней и традиционными напитками. Те, кто отправляется в поездки в разных направлениях регулярно, уже познакомились с самыми разными традициями, блюдами и напитками, имеющими зачастую многовековую историю.

Гости Греции часто впечатлены огромным разнообразием блюд, которые представлены в меню национальной кухни. А когда они узнают, какое количество напитков предлагает им национальная винная карта, то восторгу и радости туристов нет предела. Тем более, что греческие вина отличаются от привычных нам разновидностей и выделяются на их фоне своими свойствами, особенностями и характеристиками.

Оправляемся в историческое путешествие

Древняя Греция была известна огромным культом богов, которым поклонялись не только коренные жители, но и пришельцы этой страны. Культ бога Диониса, который считался покровителем виноделия, был широко развит и распространен, а его поклонников насчитывалась не одна тысяча. Во времена войны с Турцией, когда в стране внедрялись мусульманские законы и традиции, запрещавшие употребление алкоголя, греки, преданные своему божеству, продолжали не только употреблять, но и изготавливать вина различных сортов.

Известный философ и медик Гиппократ неоднократно использовал вино в сочетании с травами в лечебных целях, выписывая на его основе множество рецептов от различных заболеваний.

Самыми известными разновидностями греческого вина считались напитки, завезенные с островов Кос, Хиос, Лесбос и Крит. Впоследствии Греция стала широко экспортировать вина в другие страны мира и это стало одним из развитых видов бизнеса и дохода страны. Хотя в различные века и годы Греция не раз несла убытки, связанные с неурожаями и уничтожением виноградников завоевателями, впоследствии страна оправилась от потрясений и сегодня является не только известным производителем, но и поставщиком качественной продукции во всем мире.

Марки, сорта и бренды

Количество марок, разновидностей и сортов греческого вина является просто огромным. Среди основных брендов красного вина, особой известностью и популярностью среди гурманов пользуются:

  • Agiorhgitiko. Производится на Пелопоннесе и отличается яркими фруктовыми нотками.
  • Xinomavro. Изготавливается в Македонии, а вкус и аромат напитка отличаются наличием танина, томатов и оливок.
  • Mandilaria. Изготавливается из винограда, выращенного на Крите и Родосе, а сам напиток чаще всего применяется в купажировании, совместно с другими винами.
  • Kotsifali. Производится на острове Крит, а для улучшения цвета, аромата и вкуса купажируется с другими сортами вин.
  • Vertzami. Виноград выделяется на фоне других плотной и темной кожурой и также применяется в купажах.

Известными белыми винами, производимых в различных регионах Греции, являются:

  • Assyrtiko. Изготавливается на Санторини, а ягоды сорта сохраняют свою кислотность даже во время полного созревания, что положительно влияет на вкус готового напитка.
  • Debina. Виноград отличается особой кислотностью и применяется для изготовления игристого вина.
  • Malagousia. Сорт винограда выращивается в Македонии, а напиток отличается средней кислотностью с великолепным насыщенным ароматным букетом.
  • Robola. Винограды выращивают в горах Кефалонии, а вкус вина имеет оригинальные нотки лимона.

Как классифицируется греческое вино

Не все производители вина в других странах, классифицируют свою продукцию так, как это делают греческие виноделы. Огромное количество разновидностей, сортов и марок вин, побудило виноделов Греции ввести особые категории, на которые сегодня разделяют для удобства производимые напитки:

  • О.Р.А.Р. – сюда входят сорта высшего качества, производимые приблизительно в 20 регионах страны;
  • О. Р. Е. – вино, которое контролируется по своем происхождению;
  • TopikosOinos – вина, производимые в Греции на манер французских брендов;
  • Epitrapezios Oinos – столовые вина с выдержкой 2-3 года.

Читать еще:  Обзор видов бургундского вина

Какое вино стоит купить и попробовать в Греции?

Хотя вкусы у всех гостей страны разительно отличаются, существуют распространенные бренды греческих вин, которые восхищают практически каждого гурмана. Одним из них является вино «Boutari», которое существует уже почти 130 лет и неоднократно являлось призером и победителем международных выставок и конкурсов.

А вино «Рецина» не нуждается в особом позиционировании, являясь известным во всем мире напитком, производимым из винограда Savatiano и имеющим крепость до 11,5%. Это вино считается настоящей визитной карточкой Греции, а все туристы обязательно стремятся попробовать на вкус этот напиток и восхититься его вкусовыми и ароматическими свойствами.

Какие бывают виды вина, описание, классификация

Вино – это благородный напиток, любимый многими на протяжении не одного десятка лет, который создается путем ферментации виноградного сока. О вине можно говорить бесконечно, так как количество сортов и видов настолько огромно, что перечислять их всех не представляется возможным. Однако существует классификация вин по категориям исходя из способа создания, сырьевой базы, количества сахарной и спиртовой основы, цвета. Ознакомившись со статьей, вы больше не запутаетесь в названиях, которые написаны на бутылках с алкоголем, о том какие бывают виды вина и их различия. Различные виды продукта можно консолидировать в несколько подгрупп. Ниже вы узнаете все о данном напитке и его характеристиках.

Классификация

Классификация напитка происходит по следующим параметрам:

  • по цветовому решению
  • по сырьевому материалу
  • по содержанию сахара и спиртовой основы
  • по способу создания
  • по качественным характеристикам и длительности старения

Разберем более детально каждый из представленных параметров международной классификации.

По цвету

По цветовому решению вина бывают:

  • Красные – создаются из темных видов винограда. Тон варьирует от светлых до темных оттенков. При продолжительном старении происходит изменения цвета от темного к более светлому оттенку. Допускается появление осадка
  • Белые – создается из светлых видов. В некоторых случаях в качестве сырья используют темные сорта, с которых предварительно удаляют кожуру. Именно в нем содержится наибольшее количество красящих пигментов
  • Розовые – для создания используют преимущественно темные ягоды, с которых удаляют кожуру перед брожением. Также применяют смесь белых и красных сортов, но по технологии создания белого продукта

Зная, сколько цветов используется в классификации вин, можно определиться с оттенком напитка на любой вкус.

По типу сырьевого материала

Классификация и ассортимент напитка зависит от сока, на основе которого происходит ферментация. По используемому сырью напиток подразделяют на следующие виды:

  • виноградные – создаются из натурального сока винограда без добавления каких-либо иных сырьевых основ, но с добавлением сахара. Процесс созревания происходит в бочонках
  • плодовые – производят из грушевого или яблочного сока
  • ягодные – для сырьевой основы берут плоды вишни, абрикоса, клубники, земляники, арбуза и иные
  • растительные – в качестве сырья применяют кленовый или березовый сок, растительный экстракт
  • изюмные – за основу берется изюм
  • многосортные – изготавливают путем купажирования нескольких виноградных сортов. Подразделяются на купажированные (смешивают готовое сырье, ферментации разных видов винограда происходит по отдельности) и семажные (брожение нескольких сортов одновременно)

Также классификация виноградных напитков включает и сорт самих ягод:

  • сортовые – создаются из одного вида;
  • купажированные – комбинированный напиток из нескольких видов;
  • ароматизированные – в составе содержат различные травяные настои, фруктовые соки;
  • ликерные – создаются с применением способа выпаривания виноградного сока (например, Аликанте и Фронтильяр).

Читать еще:  Вино Гай Кодзор и его особенности

По содержанию сахара и спиртовой основы

Классификация вин по содержанию сахара, а также спирта подразделяет их на следующие подвиды:

Данные вина по содержанию сахара и спирта также подразделяются на виды, приведенные в таблице.

Вина Италии: пособие для начинающих

Около двух тысяч лет назад древние греки называли Италию Энотрией, что в переводе означало «страна вина». Этот факт свидетельствует о том, что вино итальянского происхождения ценилось греками выше, чем вина, производимые на других известных тогда винодельческих территориях. Впоследствии именно из Древнего Рима виноградники попали на французские земли, а затем распространились по всей Европе и миру. Спустя тысячелетия потомки древнеримских виноделов вместе с лучшими чертами мирового виноградарства сохранили яркую индивидуальность – с вкусовым многообразием, большим количеством местных виноградных сортов и тягой к экспериментам.

История длиною в тысячи лет

Италия – одна из древнейших винодельческих стран. По некоторым данным, первыми на итальянских землях в 8 веке до н.э. начали возделывать виноград этруски. С возникновением Римской империи виноградарство стремительно развивалось. В античные времена крупным очагом виноторговли была Помпея. Однако, когда город был разрушен, в империи образовались другие местные винодельческие центры. После распада Рима многие из новообразовавшихся микрогосударств не утратили лидирующих позиций в сельском хозяйстве и торговле.

В Средние века важную роль в виноделии играла Римская католическая церковь. Во многом благодаря монастырям вино прочно вошло в обиход итальянцев и стало продуктом повседневного потребления.

Эпоха расцвета итальянского виноделия продолжалась вплоть до 19 века. В это переломное время на первый план выходят французские вина, за качеством которых ужесточается контроль. Позиции Италии на мировой винодельческой арене ослабевают. В дальнейшем ситуацию усугубляют войны 20-го столетия.

Положение меняется в 1960-е годы, когда итальянцы создают собственную классификацию вин, подобную французской. К середине 80-х мировой интерес к итальянскому вину начинает расти, появляются новые рынки сбыта.

Классификация итальянских вин

Вина из Италии категоризируют по следующим классам качества:

  • Столовые VdT (Vino da Tavola) – вина, к которым не предъявляются строгие требования относительно способа изготовления, используемых виноградных сортов и т.д. Это могут быть вина как с низким, так и со средним уровнем качества.
  • Местные IGT (Indicazione Geografica Tipica) – вина производятся только из сортов, выращенных в конкретной итальянской области. Контролируются используемые сорта, урожайность, содержание алкоголя и т.д.
  • Марочные DOC (Denominazione di Origine Controllata) – проверяется область произрастания винограда, сорта и другие качественные характеристики вин в соответствии с законом.
  • Марочные DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория качества. Регион происхождения, сорта винограда, урожай, условия выдержки подвергаются наиболее строгой проверке со стороны государства.

Тоскана

Этот регион называют второй, после французского Бордо, винодельческой областью мира. Тоскана располагается на западе Италии, между Средиземным морем и горной цепью Апеннин. Такое географическое положение создает благоприятные условия для возделывания винограда: морские течения несут тепло, а горы защищают от холодного ветра. Главные красные сорта – санджовезе, мерло, каберне совиньон, белые – шардоне, верментино, треббьяно.

Красные образцы занимают около 84% от всех производимых вин. Тоскана – родина таких знаменитых вин, как кьянти, монтепульчано и брунелло-ди-монтальчино. Одни из самых известных производителей в области – Castello di Ama, Castello Banfi, Marchesi de’ Frescobaldi, Fattoriadi Felsina.Здесь также создают знаменитые супертосканские вина – “экземпляры-бунтари”, произведенные вразрез устоявшимся винодельческим традициям. Среди них – Sassicaia, Ornellaia, La Gioia, Vigorello, Haiku, Summus.

Читать еще:  Рецепт приготовления вина из чернослива в домашних условиях

Моя балканская винотека: Македония, часть 2

Познакомиться с винарией “Тиквеш” поближе можно, отправившись в винный тур по Македонии. Услуги экскурсовода и дегустация пяти вин обойдутся вам в 5 евро, если же вы захотите ещё и отобедать, цена возрастёт примерно в четыре-пять раз. А вот участие в пикнике на винограднике Барово стоит около 60 евро. Это прекрасная идея для выходного дня, потому что, помимо дегустации вина под блюда традиционной македонской кухни, организаторы предлагают ещё и экскурсию по живописным окрестностям с посещением монастыря Святого Архангела Михаила.

Barovo Red

Količina: 0, 75 L
Sorte: Vranac, Kratošija
Tip: suvo crveno vino
Mesto: Kavadarci
Regija: Tikveš
Berba: 2010
Alkohola: 14,5 %
Temperatura serviranja: 16-18 °C
Odležavanje: Barik
Period odležavanja: 18 meseci
Выдержано в дубовых бочках в течении 18 месяцев
Награды: The Balkans International Wine Competition 2012 – золотая медаль, Internationa Wine Challenge 2012 – бронзовая медаль
Цена от 20 евро
Это совершенно роскошный купаж. Цвет вина тёмно-бордовый, аромат купины и лесных ягод перемешивается с нотками черники. Благородные танины и длительное послевкусие этого сладковатого, с приятной кислинкой вина не оставят равнодушным ни одного дегустатора.
Вино послужит прекрасным сопровождением к копчёным рёбрышкам, жареному кабану и бифштексу с ягодной подливой.

Bela Voda

Кoličina: 0, 75 L
Sorte: Vranac, Kratošija
Tip: suvo belo vino
Mesto: Chardonnay
Regija: Tikveš
Berba: 2012
Alkohola: 14 %
Temperatura serviranja: 9-11 °C
Odležavanje: Barik
Period odležavanja: 18 meseci
Выдержано в дубовых бочках в течении 18 месяцев
Цена от 20 евро
Вино приятного соломенно-жёлтого цвета с сильным ароматом зрелых фруктов и нотами пережаренного хлеба, специй и орехов. Вкус фруктово-цитрусовый, бархатный, с приятной кислинкой. Послевкусие долгое, горьковатое. Специалисты считают, что розлив-2012 не дотягивает до предыдущего, когда Бела Вода урожая 2010 года получила 94 из 100 баллов от известного винного критика Роберта Паркера. Тем не менее, это достойное вино для хорошей компании, которое отлично подойдёт к блюдам из птицы, свинины и рыбе горячего копчения.

Ещё одна очень интересная винария Тиквешского региона – это “Бовин”, основанная в 1998 году и неоднократно получавшая золото и серебро на винных выставках Балканского региона. На сегодняшний день самый крупный успех этих виноделов – признание в 2000 году Пино Нуар от “Бовин” абсолютным победителем среди других шестисот пятидесяти участников Food And Wine в Копенгагене. Сейчас на 11 000 га виноделы выращивают такие сорты винограда, как Совиньон Блан, Райнский Рислинг, Шардоне, Мускат, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Сира, Тамьяника, Мерло и Вранац. Винария постоянно увеличивает свои продажи, причём не только на Балканах, но и в Западной Европе, странах Азии и Северной Америки.

Дегустируем

Bovin Shiraz

Količina: 0, 75 L
Sorte: Shiraz
Tip: suvo crveno vino
Mesto: Lepovo brdo
Regija: Tikveš
Berba: 2008
Alkohola: 14 %
Temperatura serviranja: 16-18 °C
Odležavanje: Barik
Выдержано в дубовых бочках
Цена от 20 евро

Достаточно интересное вино гранатового цвета. Лёгкий фруктовый аромат с нотами трав и пряностей. Вкус фруктово-пряный, не очень сложный, но приятный. Послевкусие «с горчинкой».Вино лучше всего сочетается с жареным мясом.

Muscat Bovin