Обзор ирландского эля — АлкоФан

10 ирландских сортов пива ко Дню святого Патрика

Ирландские стауты, эли и лагеры стали основой торжеств по случаю Дня святого Патрика во всём мире. Благодаря таким брендам как Harp, Murphy’s, Guinness каждый может найти себе ирландское пиво по вкусу. Pivo.by выбрал 10 лучших ирландских сортов пива, которыми вы можете насладиться по случаю праздника.

Фото: Chris O’Brien

Guinness Draught и Guinness Foreign Extra Stout

Пиво Guinness — один из символов Дня святого Патрика. Во многом благодаря этой торговой марке праздник стал популярен во всём мире. Guinness Draught считается самым популярным сухим ирландским стаутом в мире, самым известным образчиком своего стиля и первым коммерческим стаутом из Ирландии. Guinness Foreign Extra Stout значительно плотнее и крепче и выделяется заметной горечью во вкусе и жжёностью в послевкусии.

Murphy’s Irish Stout

Murphy’s Irish Stout — один из главных конкурентов Guinness, который с каждым годом становится всё более популярным. Это классический сухой ирландский стаут, питкий и достаточно лёгкий, с ярким кофейным ароматом и шоколадным вкусом с тонкими древесными нотками.

Smithwick’s Irish Red Ale

Этот красный эль имеет характерный аромат, который сочетает в себе запах благородных сортов хмеля со сладкими фруктовыми оттенками, глубокой солодовостью, жареными нотками кофе и ячменя.

O’Hara’s Curim Gold

Этот золотой пшеничный эль объединяет в себе вкус бананов, персиков и слив с ароматом традиционных сортов хмеля и, благодаря этому, является мягким и жаждоутоляющим. Хотя это не самое характерное ирландское пиво, однако оно идеально подходит тем, кто предпочитает более лёгкие и питкие сорта.

Фото: Ryan Edwardson

O’Hara’s Irish Stout

Насыщенный сухой ирландский стаут, сочетающий в себе вкус кофе с молоком, карамели, жжёного сахара и горького шоколада. Газета The Irish Times в своё время отмечала, что «этот полнотелый и фантастически гладкий сухой ирландский стаут возвращает нас к тому, каким должен быть на самом деле вкус стаута».

Beamish Irish Stout

Мягкий солодовый аромат Beamish Irish Stout получен благодаря сбраживанию сусла с помощью оригинальных дрожжей Beamish, которые в практически неизменном виде используются с момента основания пивоварни в 1792 году. Кстати, считается, что на вкус этого пива, больше чем на другие, повлиял английский портер, который завезли в Ирландию в XVIII веке.

The Porterhouse Brewing Co. Oyster Stout

Oyster Stout от Porterhouse — излюбленное дублинское тёмное пиво с интересным сочетанием аромата зерновых, хмеля и свежих устриц. Пивоварня добавляет моллюсков при производстве этого пива. Конечно, вы не найдёте их плавающими в кружке, но вы сможете почувствовать намёк на их присутствие во вкусе пива.

Murphy’s Irish Red. Фото: miguelno

Murphy’s Irish Red

Красное хмелевое ирландское пиво, освежающее и сухое, с нотами фруктов и карамели, известное с 1856 года. Рубиново-янтарный цвет Murphy’s Irish Red достигается благодаря специальному жжёному солоду, придающему пиву яркий характер.

Harp Lager

Harp Lager — один из ведущих ирландских брендов пива, созданный в 1959 году компанией Гиннесс в честь своего 200-летия. Для производства пива Harp используется вода из горных источников Cooley Mountains, ирландский ячмень, хмель из немецкого региона Халлертау и специальные баварские дрожжи.

Kilkenny Irish Ale

Популярный сорт Kilkenny Irish Ale имеет горьковатый плотный вкус с нотками жжёного солода. Считается, что это пиво похоже на упомянутый ранее Smithwick’s Irish Red Ale, но имеет более мягкое и кремовое послевкусие, которое придаёт пиву уникальный характер.

Английский, ирландский, тёмный и светлый — знаменитый эль

Сложно представить себе средневековую Европу без таверны и кружки эля. Сейчас этот напиток уступил лидерство многим другим, но в XV веке в Англии эль был настолько популярен, что считался продуктом первой необходимости за столом. В более южных странах пили вино, но на севере с виноградниками было всё плохо, и поэтому суровые островитяне варили эль.

На самом деле его история уходит корнями в ещё более глубокое прошлое, как и всё пивоварение. Имеются сведения, что нечто похожее по составу было ещё у шумеров, но известный нам сейчас напиток начали варить всё же на Британских островах. А это Англия и, разумеется, Ирландия.

Классический эль, его отличия от лагера и особенности приготовления

Эль и вино сравнивать не будем. Уж очень разные эти напитки. Но стоит упомянуть о том, чем отличается эль от пива. Тут хочется предупредить о том, что сам по себе вопрос, с одной стороны, может быть не совсем корректен. Поскольку эль – это разновидность пива. Но с другой стороны, как-то она всё же выделяется из остального ассортимента и поэтому отличие эля от пива (лагера) есть. О чём и пойдёт сейчас рассказ.

Приготовленный по классической технологии эль не содержит хмеля. Благодаря этому он приобретает мягкий сладковатый привкус, да и в целом – готовится гораздо быстрее, чем лагер. В отличие от остального пива, эль производится исключительно путём верхового брожения. То есть в процессе приготовления используется особый вид дрожжей, которые в итоге образуют характерную шапку на поверхности.

Однако, с распространением хмеля по территории современной Великобритании, ряд сортов эля всё же получил горьковатый привкус, поскольку пивовары начали добавлять в состав семена из шишек этого растения.

Читать еще:  Пиво Чанг и его особенности

Особенности производства классического эля

  • Температура приготовления до 27 градусов по Цельсию.
  • Дрожжи тёплого (верхового) брожения.
  • Полученный продукт не фильтруется и его не пастеризуют.
  • В качестве вкусовых добавок могут добавляться различные травы.
  • После варки пиво разливается по бочкам и охлаждается при температуре 10–12 градусов.

Метод верхового брожения в целом менее требователен к технологиям и поэтому вполне возможно приготовить эль в домашних условиях или на небольшой пивоварне.

Сорта и разновидности эля

Чтобы иметь общее понятие о том, что из себя представляет этот чудесный напиток, стоит также рассмотреть и его основные разновидности.

  • Биттер – как уже говорилось выше – со временем в рецептуру вносились изменения и хмель был одним из них. Благодаря ему и появился этот сорт английского эля. Пиво с горьковатым привкусом и цветом от золота до красного дерева, крепостью до 4.8% и более. К слову – один из самых популярных напитков в британских пабах на сегодняшний день.
  • Пейл-эль – впервые появился в центральной Англии в поселении под названием Бертон-апон-Трент. И всё бы ничего, да вот ещё в этом городе варили тёмный портер и стаут, который, к слову – ещё темнее, чем портер. Так и получил этот вовсе не светлый эль название, которые в переводе подразумевает нечто скорее белое, чем тёмное. Просто потому что он был светлее, чем собратья, выпускавшиеся в той местности.
  • Индийский Пейл-эль – можно отнести к предыдущей разновидности, но благодаря его популярности стоит всё же поговорить об этом сорте отдельно. Причём он по большей части английский, чем индийский, но благодаря своей истории, получил вот такое название. Скорее всего, это самый горький из существующих видов эля, и он же наиболее крепкий. В некоторых его сортах содержание алкоголя достигает 11% и более. А горький он, благодаря избыточному количеству хмеля в своём составе. В середине XIX века, во избежание порчи пива на длительных морских перевозках, при его приготовлении использовалось большое количество этого горьковатого растения.
  • Портер – благодаря тёмному солоду и жжёному сахару в своём составе имеет чёрный оттенок и винный привкус со сладковатым оттенком. Крепость достигает 10%. Этот тёмный эль появился в Лондоне, путём смешения сразу трёх сортов: светлого, тёмного и лёгкого.
  • Стаут – разновидность портера. Имеет некоторую горчинку в своём вкусе, вкупе с ароматом, напоминающем кофейный. А благодаря жжёному солоду в ряде случаев приобретает цвет подобный чёрному кофе. Видов этого алкогольного напитка множество, начиная от сухого стаута, заканчивая вишнёвым элем. Ни один настоящий ирландский паб не обходится без стаута в своём ассортименте. Типичный представитель этой разновидности – известное на весь мир пиво (ирландский эль) «Гинесс».
  • Коричневый или иначе Brown ale – в этом пиве содержится большое количество хмеля, что не могло не сказаться на его вкусе. Хотя на заре своего существования это был слабый по содержанию спирта и сладкий напиток. Эль этого сорта оказался практически полностью забыт и восстановлен по старинным рецептам уже заново, только в конце XIX века. Что, однако, не помешало ему набрать популярность.
  • Вайсбир или пшеничный эль – алкогольный напиток цвета золотистой соломы (хотя бывает и тёмным). В отличие от предыдущих сортов, своим рождением он обязан Германии. Немецкие пивовары использовали для его приготовления пшеницу вместо традиционного ячменя. По сравнению с другими сортами, этот пшеничный напиток отличается лёгким фруктово-цветочным ароматом и низким содержанием алкоголя.
  • Стронг – а это уже крепкие сорта напитка. Характерным его представителем является Ячменное вино, которое на деле вовсе не вино, а крепкий эль, выдержанный в бочках несколько лет. Тёмный цвет, насыщенный вкус и высокое содержание алкоголя, создают неповторимое сочетание и порадуют любителя пива.

Вот и подошёл к концу рассказ об эле, его истории и особенностях. Говорить об этом старинном напитке можно долго. Но в заключение хочется заметить: для того, чтобы понять, что из себя представляет эль, лучше всего ощутить его на своём собственном опыте. И попробовать, конечно же, разливным. Поскольку если уж пить, то настоящий английский эль.

Особенности, виды и сорта ирландского пива

Пивоварение – важная часть ирландской культуры. На пенный напиток приходится почти половина всего потребляемого в стране алкоголя, 60% пивной продукции составляет лагер, 34% – стаут и 6% – ирландский эль. Ирландия занимает пятое место в мире по уровню потребления пива, уступая только Чехии, Австрии, Германии и Эстонии.

История

Ирландцы предпочитали неохмеленный эль, однако в XVIII веке англичане завезли в страну хмель, и с этого момента началось производство современного пива. Кроме того, Англия активно импортировала в Ирландию собственное пиво, преимущественно портер.

В XVIII веке ирландский парламент принял закон, снижающий налоги для пивоваров за счет повышения налогов для производителей виски, а в 1760 году Королевское Дублинское Общество ввело специальные награды для лучших образцов ирландского пива.

К 1814 году Ирландия экспортировала больше пива, чем импортировала. К началу XIX века в стране насчитывалось более 200 пивоварен, 55 из них – в Дублине. Уже к середине века их количество сократилось вчетверо, а в 2007 пиво в Ирландии выпускалось всего лишь на 12 производствах (с тех пор открылось еще несколько микропивоварен и их количество достигло 19).

Читать еще:  Обзор пива с азотной капсулой

Известные марки ирландского пива

Эта тенденция связана с тем, что, во-первых, к XIX веку Guinness прочно обосновался на рынке, вытеснив большую часть конкурентов. Во-вторых, мелкие пивоварни со временем объединились в более крупные производства.

Сорта ирландского пива

Стаут

В 1756 Артур Гиннесс основал пивоварню, о которой сегодня не слышал только совсем далекий от мира алкогольных напитков человек. В 1759 году производство переехало в Дублин. Изначально Гиннесс варил эль, но со временем перешел на лондонский портер, а затем и на стаут.

Пиво Гиннесс (Guinness) долгое время было лидером продаж на локальном рынке, оно отличается плотной «сливочной» структурой, насыщенным вкусом и ярким послевкусием.

Стаут

Гиннесс – самый известный, но не единственный производитель стаута. Это темное ирландское пиво встречается в ассортименте крафтовых пивоварен, например, Franciscan Well, Carlow Brewing Company, Dungarvan Brewing Company, Galway Hooker Brewery.

Красный эль

Большая часть производимых в Ирландии элей относится именно к этому стилю. Напиток отличается красноватым оттенком и обладает крепостью 3.8-4.4%, хотя экспортные версии могут быть крепче. Самый известный бренд – Smithwick’s от пивоварни Diageo. Другие популярные марки: Rebel Red, O’Hara’s Irish Red, Messrs Maguire Rusty, Copper Coast.

Красный эль

Лагер

Первая пивоварня, специализирующаяся на этом стиле, появилась в Дублине еще в 1891 году, но просуществовала недолго. Затем лагер вошел в линейку Regal Brewery, а с 1968 года – Guinness.

Сегодня львиную долю ирландского рынка занимают импортные бренды, такие как Heineken и Amstel.

Лагер

Крафтовое пиво

Крафтовое пивоварение развивается в Ирландии с 1990-х годов. Известные производители: Porterhouse, Hilden Brewery, Carlow Brewing Company, Beoir Chorca Dhuibhne, Galway Hooker, Dungarvan Brewing Company и др. Многие из них получают государственные гранты и финансирование, так как страна активно поддерживает пивную промышленность.

Перспективы ирландского пивоварения

Несмотря на распространенное в Англии выражение «пьет как ирландец», объемы производства алкоголя в стране снижаются. В первую очередь это связано с модой на ЗОЖ, во-вторых, пока что не понятно, как на пивном рынке отразится выход Британии из Евросоюза.

При этом качество пива повышается: ирландцы пьют меньше, но все чаще предпочитают продукцию премиум-сегмента. Лидером внутреннего рынка является пивоварня Diageo.

Как пить ирландское пиво

Как и в соседней Англии, в Ирландии сильно развита культура пабов. Пивные заведения – настоящие центры социальной жизни, здесь справляют любые значимые события, проводят время с друзьями и семьей, собираются до и после работы, болеют за любимые спортивные команды.

Типичный ирландский паб

В пабах существуют свои правила поведения, отличные от наших.

  1. «Круги». Если у нас каждый сам оплачивает свои напитки, то в Ирландии принято брать пиво сразу на всю компанию. Затем «проставляется» следующий, затем – еще один. И так по очереди, пока каждый не угостит всех остальных. Уходить, не дождавшись своего «круга», нельзя, соответственно, чем больше компания, тем пьянее участники в конце вечеринки.

Влюбленная пара считается за двух отдельных людей, а не единое целое, они должны проставляться два круга.

  1. Чаевые. В пабах это большая редкость, и только в том случае, если посетитель заказывает еду, и его столик обслуживает официант. Размер чаевых не превышает 5% от счета.
  2. Дети. Опять-таки, в отличие от России и большинства европейских стран, и в Ирландии, и в Великобритании в пабы можно приходить с детьми и домашними животными.
  3. Время работы. Абсолютное большинство ирландских пабов закрывается в 23.30 в рабочие дни, в 00.30 – в пятницу и субботу, и в 23.00 – в воскресенье. Некоторые пабы со специальной лицензией и ночные клубы закрываются в 2.30, но всю ночь напролет ничего не работает. Впрочем, многие владельцы пабов разрешают постоянным посетителям остаться и после закрытия – за закрытыми дверьми, с выключенным светом и задернутыми шторами, так что с улицы заведение кажется пустым.

В 1920 году министр юстиции Kevin O’Higgins ввел по воскресеньям так называемый «святой час» — перерыв с 14.00 до 16.00, когда пабам было запрещено впускать посетителей. Так мистер О’Хиггинс боролся с пьянством рабочего класса и стремился заставить ирландцев пить хотя бы не с самого утра. Закон был отменен в 2000 году после введения в силу Intoxicating Liquor Act. Впрочем, ирландцы соблюдали «святой час» довольно формально – они просто закрывали двери заведений, а гости, успевшие зайти до перерыва, могли остаться и продолжать пить.

Что такое ирландский эль: характеристики, разновидности, отзывы

Что нам известно об эле? Некоторые считают, что это наименование – синоним слова «пиво». Другие полагают, что эль – разновидность ячменного пенного напитка. А еще некоторые уверены, что именно про ирландский эль сложена красивая баллада Стивенсона (в переводе Маршака). Помните: «А был он меда слаще, пьянее, чем вино…»? Стивенсон описывает, что этот эль варили гномы в пещерах из горного вереска. А как было на самом деле? Давайте узнаем об интересной истории эля – традиционного ирландского и шотландского напитка. Можно ли попробовать его у нас? А какие сорта эля есть у него на родине, да и в других странах, где традиционно развита культура пивоварения?

Читать еще:  Чем отличается лагер и эль

История напитка

Сейчас все знают, что пиво варят из хмеля, ячменного (иногда пшеничного или рисового) солода и воды. Но не всегда было так. Считается, что секрет пива открыли еще древние шумеры пять тысяч лет назад. Но варили они его без хмеля. Процесс изготовления напитка занимал не так много времени, как сейчас. Солод без хмеля сквашивается быстрее, но напиток получается слаще. Чтобы придать столь любимую многими горчинку, сбалансировать вкус, в пиво стали добавлять хмель. Но на Британских островах не знали этого растения вплоть до XV века, пока его не стали завозить из Голландии. По отношению к новому напитку, сваренному с добавлением хмеля, употреблялось слово «пиво» (beer), а к традиционному – “эль” (ale). Кроме технологии, он отличается от знакомого нам ячменного напитка еще и вкусом. Был известен британский, шотландский и ирландский эль. Но сейчас его варят также в Бельгии и Германии.

Технология

Не будем здесь вдаваться в ненужные подробности. Проследим только общую схему производства. В отличие от лагера – горьковатого, спокойного пива, эль не пастеризуют. Сладость солода (пророщенного и забродившего зерна) в древнем напитке балансирует не хмель, а смесь специй и трав, называемая грюйт. Ее варят в сусле. Дрожжи при варке не опускаются на дно, а плавают на поверхности. Ирландский эль оставляют бродить при комнатной температуре 15-24 градусов С. Лагер же выставляют в прохладу (5-10 градусов С), а дрожжи в нем опускаются на дно чана. Поэтому эль называют пивом верхового брожения. Но и разлитый в бочки, этот напиток не перестает дозревать. В него добавляют чуть-чуть сахара, чтобы возобновить процесс брожения. И вкус, и крепость его меняются в зависимости от того, сколько времени напиток играет. Потом его разливают по бутылкам, чтобы остановить процесс накопления спиртов.

Характеристики напитка

При такой высокой температуре процесс брожения проходит быстрее, чем у того же лагера, и намного более бурно. Без горчинки хмеля, с добавлением трав напиток получается слаще, с насыщенным фруктовым вкусом. Это может быть аромат чернослива, банана, ананаса, груши или яблока. В результате того, что напиток оставляют дозревать в бочках, он действительно становится «пьянее, чем вино». Насколько крепким является ирландский эль-пиво? Сколько градусов в нем? Это, как и в вине, зависит от периода выдержки. В портере, названном так потому, что его полюбили за крепость грузчики, 10% алкоголя. А в ячменном вине (barley wine) – все 12. В то же время есть и более слабые напитки: мягкий или легкий эль (2,5-3,5%). Но что характерно для этого типа пива – оно более сладкое и не горчит. И по консистенции оно гуще, насыщеннее, чем традиционный хмельной напиток.

Разновидности ирландского эля

Напиток стал так популярен в народе, что было бы странно, если бы его рецепт оставался единственным и неизменным. Вскоре за настоящим, традиционным медовым напитком, который, кстати, разливается без давления сверху, в отличие от обычного пива, последовали и другие разновидности. Среди них следует отметить темный ирландский эль. Это прославленный на весь мир “Гиннесс”. Названный в честь своего основателя, дублинского предпринимателя, этот стаут обрел кофейный цвет благодаря добавлению пережаренных зерен ячменя и карамельного солода. Его еще называют особо крепким портером, хотя алкоголя в нем около 7%. Весьма популярен также “Килкенни”, красный ирландский эль. У него полноценный вкус и насыщенный рубиновый цвет. Название свое получил от маленького ирландского местечка, где размещается аббатство святого Франциска. Местные монахи варили это пиво с XVIII века. Крепость напитка – около 4%, а интересный цвет достигается путем добавления небольшого количества специально обработанного карамельного солода.

Ирландский эль в континентальной Европе

В тех странах, где традиции пивоварения уходят корнями в далекое прошлое, также принято изготавливать эль. Ведь употребление хмеля – это немецкое новаторство. В Бельгии монахи ордена траппистов со времен раннего Средневековья отлично обходились без него. Впрочем, со временем пивовары принялись экспериментировать, добавляя в напиток хмель, ячменный и пшеничный солод, дрожжи и даже соки. Так на свет появились такие сорта эля, как рейнский кёльш (светлый пенный напиток). В Германии также очень популярен альтбир (дословно переводится как «старинное пиво»). Его варят в Дюссельдорфе. Бельгия способна соблазнить пивом даже тех, кто уверяет, что на дух не переносит этот напиток. Стоит только попробовать «Крик» и «Отцы трапписты», «Дабл» и «Трипл», с ароматом малины, банана, вишни…

Эль в России

В Алтайском крае, в селе Бочкари, тоже стали с недавнего времени производить ирландский эль. Отзывы тех, кто пробовал аутентичный продукт, говорят, что русский напиток похож на оригинал. Первый глоток дает ложное ощущение горьковатого привкуса, но уже со второго раскрывается вся полнота карамельной сладости. Аромат сливочных ирисок, цвет медно-янтарный, пена не слишком обильная. В финале не ощущается никакой горечи, а только легкий привкус прожаренного зерна. Отзывы уверяют, что это пиво легко пьется. Оно создает общее впечатление умеренно выброженного напитка. Вот такое оно – русское, под названием «Ирландский эль», пиво. Сколько градусов в нем? Содержание алкоголя довольно ощутимое – 6,7 процентов.