Обзор абсента Tunel (Туннель) — АлкоФан

Абсент “Туннель” и его история

Абсент “Туннель” выпускается с 1898 года. По рецептуре он мало отличался от классических абсентов. Однако Антонио Надаль Мутанер запатентовал марку “Абсент “Туннель”. На этикетке бутылки с этим алкогольным напитком был изображён туннель с выезжающим из него поездом. Поезд символизировал научно-технический прогресс. В те времена абсент “Туннель” ещё не приобрёл такую популярность, как в последующие годы. Его выпускали очень незначительными партиями.

Состав абсента и его свойства

Абсент – это очень крепкая, до 80 градусов, спиртовая настойка из горькой полыни. Изначально её употребляли в лекарственных целях, так как полынь очень эффективно борется с паразитами желудочно-кишечного тракта. Широкое применение (как алкоголь для питья) абсент нашёл с началом французской кампании по колонизации Алжира. Абсент выдавали солдатам для поднятия тонуса и поддержания сил. Многие настолько привыкли к этому возбуждающему средству, что и после окончания войны, вернувшись во Францию, продолжали поддерживать бодрость своего духа при помощи этого средства.

Первоначально абсент состоял из виноградного спирта и настоянной на нём полыни. Эта трава придавала ему характерную горечь и красивый зелёный оттенок. Впоследствии производители абсента, начиная с Анри-Луи Перно, стали добавлять него анис, мелиссу, иссоп, можжевельник, фенхель и другие травы. Секрет каждого производителя защищается авторскими правами, поэтому точная рецептура хранится в тайне.

Напиток богемы

Абсент считался напитком богемы. Ему приписывали чудодейственные свойства пробуждать творческую фантазию. Знаменитые поэты Артур Рембо и Поль Верлен сочиняли свои божественные стихи под воздействием этого дурмана. Виктор Гюго и Эмиль Золя также подстёгивали свою работоспособность при помощи этого волшебного эликсира. Не обошло пристрастие к абсенту и знаменитых художников того времени. Ему даже дали название «зелёная фея», что ещё больше подчёркивало волшебные свойства напитка. Модильяни и Винсент Ван Гог были известными абсентистами. Тулуз-Лотрек на расставался с тростью, в которой была полость, куда он наливал полынный напиток и в течение дня потягивал его для стимуляции жизненных сил. Пикассо, Эдуард Мане, Дега и другие художники запечатлели любителей абсента на своих полотнах. В 80-х годах девятнадцатого века врачи начали бить тревогу, опасаясь за здоровье французского народа, и в 1905 году абсент был официально запрещён к выпуску и употреблению. Однако впоследствии стало известно, что пристрастие к данному напитку – это обычный алкоголизм. Туйон, содержащийся в соке полыни, не обладает наркотическими свойствами и не вызывает привыкания такого рода. Абсент попросту был более дёшев по сравнению с другими алкогольными напитками. Его распространению, в частности, послужило удорожание вина в результате гибели виноградников.

Реабилитация абсента

Вторая половина 20-го века – период постепенной реабилитации напитка. Его снова стали выпускать легально. Возродились старые марки, появились и новые. Абсент “Туннель” чёрный имеет изумительный смородиновый цвет, так как его настаивают на корнях полыни и ягодах чёрной акации. Надо сказать, что содержание туйона, вопрос о свойствах которого до сих пор ещё не нашёл точного определения, строго контролируется. Теперь полынь не настаивают на спирте. Очень часто для цвета в абсент добавляют пищевые красители. Но это – предмет коммерческой тайны производителя. Выпускают абсент “Туннель” красный с соком граната и соответствующим оригинальным вкусом. Каждый может подобрать напиток по собственному вкусу. Абсент “Туннель” зелёный разливают в бутылки из зелёного стекла, так как на свету хлорофилл из листьев полыни разрушается.

Культура потребления абсента

Существует целая культура потребления абсента. Иногда горький вкус напитка заглушают долькой лимона, но чаще всего для улучшения вкуса и смягчения горечи используют сахар или сахарный сироп. Любители абсента всегда имеют в арсенале, помимо стаканов из толстого стекла, ещё и специальные ложки или лопатки с прорезями. Эти приборы делают самого разнообразного и причудливого дизайна. Ложку с кусочком сахара кладут на стакан с небольшим количеством абсента, а сверху, небольшими порциями льют воду. Получающийся сироп смешивается с абсентом, и напиток становится мутным.

Зеленый Абсент Туннель

Опубликовал: admin в Живой день 23.06.2018 0 169 Просмотров

Абсент Туннель Зеленый — это классика жанра. Напиток изготовлен на основе горькой полыни, имеет крепость 70% и содержит такой интересный компонент, как туйон. Напиток имеет насыщенный изумрудный цвет. Вкус богатый с оттенком ароматного аниса, миндаля, разнообразных трав.

Содержание

  1. История и состав
  2. Богемный дар
  3. Восстановление репутации напитка
  4. Возможные коктейли

1 История и состав

Начали производить его в далеком 1898 году. Этот напиток практически не имеет отличий от классического Абсента.

Рецептура практически идентичная. Но марка Туннель была запатентована, и сделал это Антонио Надаль Мутанер. На этикетке было представлено изображение туннеля с выезжающим из него железнодорожным составом. Поезд был своего рода символом развития и прогресса.

Рекомендуем ознакомиться

  • Зеленый абсент – лекарственная настойка или запрещенный напиток?
  • Абсент Ксента – в чем секрет успеха?
  • Как пить абсент и не навредить здоровью?

Тогда производство было не масштабное, напиток производили небольшими партиями, популярность он приобрел уже позднее. Абсент — это крепкий алкогольный напиток на основе горькой полыни.

Напиток создавался как лекарственный, принимали его маленькими дозами как лекарство от паразитов ЖКТ. Но когда началась французская компания колонизации Алжира, напиток начал набирать популярность, и его стали употреблять как отдельный спиртной напиток. Выдавали абсент солдатам, чтобы поддержать дух и придать бодрости на войне.

Большинство солдат так привыкли к крепкому напитку, что и по окончанию военных событий часто выпивали его в компании сослуживцев. Изначально спиртной напиток включал в состав спирт винограда и полынь. Именно полынь придает ему характерный цвет и вкусовые качества. Позднее в Абсент Тунел стали включать такие компоненты, как:

Нет точной рецептуры приготовления Абсента Тунел, рецепт хранится в тайне у каждого отдельного производителя.

2 Богемный дар

С давних времен крепкий напиток считался напитком для высшего общества, для богемы. Считалось, что напиток пробуждает творческие способности. Много известных всему миру поэтов творили под действием этого чудесного, магического напитка. Гюго писал свой знаменитый роман при помощи этого божественного напитка. Пристрастие к абсенту испытывали и известные живописцы того времени. Напиток даже негласно назывался “зеленой феей”, что еще больше подчеркивало его чудодейственность.

Читать еще:  Как правильно выбрать настоящий абсент: основные марки и виды

Бутылки с абсентом Туннель

В ряды известных абсентистов входили такие популярные личности, как Винсент Ван Гог, Эмиль Золя, Поль Варлен, Пикассо, Мане. Из-за такого пристрастия и популяризации напиток был запрещен. Позднее было выяснено, что туйон — не наркотическое вещество, и напиток не способствует развитию наркотической зависимости. Абсент просто стоил намного дешевле вина и поэтому покупался чаще других спиртных напитков того времени.

3 Восстановление репутации напитка

Во второй половине ХХ века абсент стал потихоньку возвращаться в массы. Напиток стали снова производить абсолютно легально. Был реабилитирован классический абсент, стали появляться новые виды вкусного напитка. К примеру, Абсент Туннель черный. Этот дивный напиток обладает изумительным вкусом, а цвет привлекает внимание благодаря настаиванию на корнях полыни и ягодах черной акации.

Абсент Туннель с лимоном

О туйоне спорят и в наши дни, вопрос о его влиянии на человеческий организм не решен, но производители тщательно контролируют его количество в напитке, добавляя минимальную дозу.

В наше время полынь на спирте не настаивается. Нередко цвет напитку придается путем добавления пищевого красителя. Но рецептура хранится в тайне у каждого отдельного производителя. Кроме черного производится еще Абсент красный, на основе граната. Каждый вид Абсента Тоннеля имеет оригинальный неповторимый вкус. Зеленый Абсент разливается в стеклянные емкости. Стекло берется исключительно зеленого цвета, что позволяет не распадаться хлорофиллу полыни.

4 Возможные коктейли

Абсент — особый алкогольный напиток, и существует целая культура пития его. Кто-то предпочитает перебивать горчинку долькой лимона, но классикой жанра считается употребление напитка с сахарным сиропом или с кусочками рафинада.

Настоящие ценители Абсента являются обладателями различных аксессуаров для оригинального употребления напитка. Это всевозможные ложечки с прорезями затейливой формы, стаканы из толстого стекла. Такую ложечку кладут на стаканчик с напитком. В ложечку кладут кусочек рафинада и начинают потихоньку лить на него воду, сахар тает и стекает сквозь прорези ложечки в напиток. Сироп придает напитку мутный цвет и сладость.

Коктейль с абсентом

Есть любители поджигать напиток. Огонь снижает градус. Пламя горящего напитка имеет голубоватый цвет с завораживающим зеленым оттенком.

Сегодня абсент пользуется успехом у состоятельных людей. Знаменитый испанский Туннель в наши дни не считают запрещенным напитком, а употребляют для удовольствия. Благородный напиток по праву занял свое место в барах настоящих эстетов. Изобретено множество гениальных коктейлей для тех, кто не желает пить абсент в классическом виде:

  1. Контраст сладости. Для изготовления надо взять 50 мл абсента, 20 мл ягодного ликера, 0,15 л сока яблока, несколько кубиков льда. Далее все ингредиенты налить в высокий стакан, добавить лед и быстро выпить. Изначально чувствуется небольшая горечь, которая переходит в кислинку и приятную сладость.
  2. Rutas-clab. Для приготовления понадобится 30 мл абсента, 30 мл капучино и 10 г рафинада. Надо налить абсент в коньячный фужер, а капучино в скотч стаканчик. После этого фужер следует наклонить на стакан и добавить в него рафинад. Следующим шагом надо поджечь абсент и слегка покрутить фужер. После этого абсент быстро выливается в капучино, и скотч-стакан накрывается фужером. Делается это для того, чтобы огонь погас. Пить коктейль надо залпом, выдыхая при этом абсентный пар через нос.
  3. Мозговая встряска. Для изготовления понадобится ром 20 мл, водка и абсент также по 20 мл, по 30 мл колы и лимонного сока, щепотка корицы. При помощи коктейльной палочки в рюмку надо налить слоями все ингредиенты. Далее напиток следует поджечь и посыпать корицей, выпить через трубочку пока горит пламя.
  4. На меду. Для изготовления понадобится сок лимона 30 мл, абсент 25 мл, мед 20 г. Делается коктейль легко. Первым делом надо заварить в сливочнике сок лимона с медом. После этого надо в джигер влить 25 г получившегося состава. Далее влить туда же слоем абсент. В итоге получится двухслойный коктейль, который не поджигают, а пьют залпом. Этот коктейль хорошо подходит для дам.
  5. Гудбай, Джонни. Для изготовления надо взять щепотку тмина, белок яйца и по 20 мл бренди и абсента. Все ингредиенты, кроме тмина, следует перемешать с добавлением льда. Взбить в шейкере и сцедить в бокал для мартини. Сверху посыпать тмином и выпить, не поджигая.
  6. Домашний. Для изготовления надо взять 50 мл абсента, ложку рафинада и сок лимона 30 мл. Абсент следует вылить в бокал, а сок в стакан. После этого рафинад надо аккуратно по стенке насыпать в бокал и поджечь. Сахар будет плавиться. После того как рафинад расплавится в абсент, надо влить тонкой струйкой сок лимона. Далее бокал надо накрыть стаканом, чтобы не улетучились пары. Употребляют коктейль очень интересно, сначала выпивают напиток из бокала, а потом носом вдыхают пары из стакана.
  7. I.V.F. Martini. Для приготовления надо взять по 30 мл ликера Kahlua, абсента и сливок. Также понадобится 60 мл кофе Эспрессо. В бокал для мартини надо добавить все компоненты и лед, пить через трубочку. За необычный вкус коктейль любят самые истинные гурманы.
  8. Галлюциногенное мороженое. Для изготовления надо взять сок апельсина 0,2 л, 40 г пломбира, 40 мл абсента. Все компоненты взбить блендером и разлить по бокалам, очень вкусный напиток для милых дам.
  9. Абсент шипение. Для приготовления надо взять белок яйца, по 10 мл коньяка и сиропа граната, по 20 мл сока лимона, сока апельсина, содовой и 30 мл абсента. Все ингредиенты кроме содовой надо перемешать в шейкере. Далее надо налить в шейкер содовую и еще раз все смешать, налить в бокал.

Читать еще:  Обзор абсента La Fee Hypno (Фея Гипно)

Шикарный аромат напитков никого не оставит равнодушным.

Что такое абсент и как его пить

Для тех, кто не в теме: абсент – крепкий алкогольный напиток (крепостью от 55 до 85%), получаемый путем дистилляции настоя разнотравья на спирту. В этом и заключается подвох – в современных реалиях напиток готовят путем добавления в очищенный спирт экстрактов трав и эфирных масел (такой абсент в тесном кругу абсентье называют «кастрированным»). Весь шум да гам вокруг «зеленой феи» связан с туйоном, который, как бы, является главным компонентом, выделяющим абсент из массы других алкогольных напитков (как можжевельник в джине или агава в текиле). Именно он, как гласит история, вызывает галлюцинации и состояние измененного сознания.

Настойки из полыни употребляли еще в Древнем Египте. В то время их использовали как лекарственное средство. Причем они были доступны не каждому человеку. В Древней Греции также применялись настойки из полыни. Гиппократ рекомендовал их употребление при желтухе, анемии и ревматизме. Но древние полынные настойки еще были далеки от того напитка, который сейчас называется абсентом. Существует несколько версий о его изобретении. Согласно одной из них, напиток был придуман сестрами Энрио в конце XVIII века. Они дали настойке название «Bon Extrait d’Absinthe». Ее употребление помогало излечить множество болезней.

Но существует и другая версия изобретения этого напитка. Согласно ей, в конце XVIII века рецепт абсента разработал французский врач Пьер Ординер. В то время он жил и работал в Швейцарии, в небольшой деревне под названием Ковэ. Врач применял изобретенную им настойку в лечении своих пациентов. Но бытует мнение, что Ординер не придумал ничего нового, а использовал рецепт сестер Энрио. У него получилось популяризовать напиток, поэтому изобретение абсента стало ассоциироваться с его именем.

Бытует мнение, что Ван Гог и прочие талантливые личности черпали вдохновение на дне стакана, который до прихода музы был наполнен абсентом. Туйон содержится в горькой полыни (лат. Artemísia absínthium), которая и дала название напитку. Классический рецепт предполагает вымачивание полыни в спирту, но по закону этого делать нельзя – только в теплой водичке, что противоречит классике и процессу добывания того самого туйона.

Что мы знаем об абсенте? Его крепость обусловлена не пристрастием французов к пьянству или любовью к «горяченькому». Спирт здесь играет роль консерванта – он удерживает эфирные масла (40% не достаточно), которые в нем растворяются. Следовательно, пить абсент в чистом виде категорически не рекомендуется – в этом нет смысла, потому как напиток будет горьким и крепким, а вкус не полным. Правда, ни кто это делать не запрещает, потому как напиток по-прежнему считается аперитивом и хорошо сказывает на аппетите (!в чистом виде абсент пейте только небольшими порциями, по 30 мл).Все способы сводятся к разбавлению напитка, высвобождению эфирных масел и маскировке полынной горечи.

Пить абсент рекомендуется следующими способами:

1. Французский (классический). По сути, это единственно правильный способ употребления «Зеленой феи». Налейте в бокал небольшую порция напитка (30-50 мл), положите сверху специальную ложку для абсента (с отверстиями), а на нее кусочек рафинада, то есть кубик сахара (можно тростниковый, коричневый). Перед тем как пить абсент, лейте через сахар холодную, ледяную воду до тех пор, пока напиток не начнет мутнеть (к одной части абсента рекомендуется добавлять 3-5 частей воды) – у французов этот эффект называется «Louche» (мутный).

Это обусловлено тем, что разбавленный спирт перестает удерживать эфирные масла и те образуют с водой эмульсию, выпадают в осадок и начинают «ароматить». Также бытует мнение, что вода таким образом активизирует туйон, но научного подтверждения этому нет. Внешне ситуация напоминает историю с виски, когда шотландцы пьют его разбавленным водой – она делает вкус полнее.

3. Русский (с сахарным сиропом). Не знаю, почему его называют русским способом, но именно так его называют во всех литературных источниках. Сироп готовится заранее: по вкусу нужно развести сахар в воде, а потом добавить полученный сироп в абсент (снова по вкусу) и пить. Также чистый абсент можно сначала поджечь, а затем погасить и перелить в бокал с сиропом.

4. Экстремальный (аналогия с самбукой). Так очень часто подают абсент в ночных клубах. Нам понадобится рокс, то есть бокал с толстыми прямыми стенками, коньячный бокал, салфетка и трубочка. В рокс наливается спрайт, а в коньячку абсент. Коньячный бокал кладется на рокс, абсент поджигается, после чего коньячку нужно прокручивать, чтобы напиток и стакан подогревались равномерно. После, абсент выливается в спрайт и рокс накрывается коньячным бокалом – пламя тухнет. Перед этим нужно подготовить салфетку, в центре которой нужно проделать отверстие и продеть туда короткую часть трубочки.

После того, как пламя будет потушено, коньячку нужно поставить вверх дном на трубочку. Выпейте абсент со спрайтом и подышите парами, оставшимися в коньячке через трубочку или наоборот

Еще абсент можно пить:

с цитрусовыми и ананасовым соками;

в составе коктейлей (Хиросима и Б-53);

с мороженым или фраппе (взбитым льдом);

с долькой лимона.

Классификация абсента по цвету:

Клссическим цветом напитка является зеленый. Такой абсент присутствует в линейке продукции у каждого производителя. Его оттенки могут варьироваться от светло-зеленого до изумрудного.

Абсент янтарного цвета отличается мягким вкусом. Он считается элитным напитком, так как в процессе производства его подвергают двойной очистке.

Абсент рубинового цвета – полынная настойка с экстрактом граната. Он обладает оригинальным послевкусием.

Абсент бывает и темно-коричневого цвета. В процессе приготовления такого напитка используются корни полыни, а не листья. К нему еще добавляют настой черной акации. Во вкусе такого напитка присутствуют сладкие тона

Читать еще:  Как и с чем пьют абсент

Что поставить на стол к абсенту

Абсент это аперитив, а аперитивы не закусывают, это классика. Чистый напиток подают перед началом трапезы. Но в том случае, если вы решили поразить гостей коктейлями на основе «зеленой феи» или просто разбавленным абсентом, вы можете поставить на стол горький шоколад. Отлично подойдут цитрусовые – мандарин, лимон или апельсин, так же на стол можно подать блюдо с морепродуктами.

Абсент Tunel (Тунель)

Все-таки вспомним историю абсента Тунель. На сегодняшний день — это один из самых известных и крепких брендов абсента в Испании. Изготавливают абсент Tunel по старинному рецепту, который уже стал классикой жанра. Антонио Надаль (Antonio Nadal) – автор рецепта разработчик торговой марки и первого производителя этого культового спиртного напитка. Организовав предприятие на Майорке, он начал претворять свой опыт в области производства крепкого алкоголя, который приобрел на Кубе. Логотип марки Тунель, как Вы уже догадались, стал выезжающий из туннеля поезд. Однако коммерческий успех пришел к этому бренду только в середине двадцатого века, когда у руля уже были потомки Надаля. Они поработали над дизайном этикетки — поместили на ней рисунок знаменитого художника Беринга Компарини « Absenta ». В 1986 году семья Морей выкупила у Надалей предприятие. Само здание и центральный офис до сих пор находятся на острове Майорка. Сейчас это одно из двадцати пяти алкогольных предприятий, на которых все держится, а объемы их производства превышают 5 000 000 литров в год.

В наши дни абсент Tunel продолжает соблюдать традиции и сохраняет свой классический облик и является образцом настоящего абсента. Абсент Tunel — это крепкий спиртной напиток (70%). Настоящие знатоки очень ценят его. Вкус напитка горький, но несмотря на это в нем присутствуют некоторая мягкость и оттенки лакрицы. А довольно крепкий анисовый аромат уже стал визитной карточкой марки Tunel абсент. Чаще всего можно встретить спиртной напиток из полыни изумрудного цвета. Поговаривают, что изготавливают его в Изумрудном городе, а изначально производителем был сам Гудвин, Великий и Ужасный. Зеленый спиртной напиток состоит из всевозможных компонентов, среди которых можно распознать травы, растительное сырье и корицу.

Tunel абсент не может похвастаться обилием искусственных добавок во вкусе и аромате, более того, никаких добавок там нет априори. Пропорции зеленого спиртного напитка производители хранят в строжайшем секрете. Существуют еще и вариации на тему абсента — это absenta Tunel красного и черного цветов. А вот как правильно пить абсент – зеленый спиртной напиток — уже отдельная тема для разговора. Это своего рода ритуал! Даже «инструменты» там свои: очень часто в наборе есть специальная ложечка, через которую наливают спиртной напиток зеленого цвета, положив при этом на нее кусочек сахара. Затем наливают сам Tunel абсент или же вливают в него воду. Если Вы будете просто пить absenta Tunel, то не ощутите всю его мощь. Для этого необходимо соблюдать правила. Во-первых, этот спиртной напиток зеленого цвета пьют не более, чем один раз в неделю. Норму можете определить сами. Однако единственное очевидно, злоупотреблять абсентом ни в коем случае нельзя! Помимо того, что это напиток культовый, ставший легендой при жизни, он еще и очень опасен! Оптимальная доза, причем разовая, равна 100-200 мл. Новички начинают со 100 мл, если они, конечно, не камикадзе.

А теперь я Вам расскажу подробнее об абсенте, точнее, о его вкусовых свойствах. Absenta Tunel Red производится из горькой полыни, в которой содержится знаменитый туйон. Натуральные ингредиенты (экстракт граната) придают напитку изысканный ярко-красный цвет, а в насыщенном, горьковатом вкусе можно уловить нотки дягиля, аниса, иссопа, кориандра, мяты, фенхеля. Разбавлять Tunel Абсент Ред лучше белым вином, водой или лимонным соком. Пьют напиток обычно охлажденным. Послевкусие долгое и пикантное, благодаря присутствию граната. Спиртной напиток , крепостью 70%, разливают в бутылки, объемом 0,7 л. Absinthe Tunel Green — сама «зеленая фея» пожаловала. Это классическая версия спиртного напитка из полыни. В его составе можно почувствовать мяту, звездчатый анис, фенхель, дягиль, иссоп, миндаль и корицу. Туннель Зеленый отличается изумрудным цветом. В богатом аромате можно уловить нотки трав, миндаля и аниса. Пьют его разбавленным водой, лимонным соком или белым вином. Послевкусие остается глубоким и насыщенным.

Абсент Tunel Black мало чем отличается от зеленого абсента, однако природных ингредиентов там больше. В состав этого волшебного напитка входят: вытяжка из полыни, родниковая вода, спирт высшей очистки и настой акации Черной Катеху. Абсент Туннель Блэк — это особый спиртной напиток из полыни цвета черной смородины. Его изготовили в память о великой французской балерине “La Leide”, именно ее портрет изображен на бутылке. И коллеги, и публика, и профессиональные критики очень уважали ее за мастерство — она одна из немногих с легкостью исполняла очень сложные па. Во вкусе абсента Тунель Блэк можно уловить нотки ягод и ликера. Любопытно еще и то, что для приготовления этого напитка используют корень полыни, а не ее соцветия или листья. Это делает вкус absinthe Tunel более глубоким и ярким. Употребляют его небольшими порциями в чистом виде. Спиртной напиток , крепостью 70%, разливают в бутылки, объемом 0,7 л.

А теперь полезная информация для знатоков, «докторов абсентных наук». У нас вы можете приобрести подарочный набор «Абсент Tunel Green». Что в него входит? Прежде всего, это сама «зеленая фея», к ней прилагается ложка для напитка из полыни и бокал. Особенно полезен набор для тех, кто еще ни разу не пробовал этот «чудо-напиток». Ну что тут скажешь, удачи Вам в этом нелегком, «зеленом» деле!

Купить абсент Tunel Вы можете в нашем магазине!