Как выбрать абсент по этикетке, содержание туйона в абсенте
Как выбрать абсент по этикетке, содержание туйона в абсенте
Абсент представляет достаточно специфический алкогольный напиток, в классическом варианте он должен содержать определённое количество туйона, который является природным веществом содержащемся в полыни, пижме и некоторых других растениях.
Туйон нельзя назвать безобидным веществом, под его действием люди склонны к галюцинированию и изменению сознания, в связи, с чем во многих странах продукты с туйоном либо запрещены, либо в них ограниченно его содержание.
По этому покупая абсент, следует внимательно изучить этикетку, что понимать, что Вы приобретаете, и какое отношение данный алкоголь имеет к классическому абсенту.
1. Прежде всего, обратите внимание на название напитка, французский абсент пишется — «Absinthе», испанский и итальянский абсент – «Absenta», чешский абсент — «Absinth».
На этикетке можно встретить название «absinthe refined» или «thujone-free», это означает, что данные напитки являются очищенным абсентом, не содержащим туйона (но при этом напиток имеет в своём составе полынь).
2. Также обратите внимание на крепость абсента, она может, обозначатся в proof, 1 proof равен 0,5% спирта.
3. Внимательно изучая этикетку можно встретить слово «distilled», оно означает, что абсент не настаивали, а возгоняли.
4. Желая купить классический абсент, ключевым моментом является содержание туйона, он обозначается либо в mg/kg , либо ppm (parts per million — частей на миллион). При этом следует заметить, что данный показатель не всегда публикуется производителями. Если содержание туйона не указано, это, как правило, означает, что содержание туйона соответствует нормам Евросоюза и равно или меньше 10 мг/кг.
В помощь любителям абсента публикуем краткую таблицу по маркам абсента, с содержанием туйона и крепостью напитка:
Марка или название
Содержание туйона (mg/kg или ррm)
Крепость, %
Страна, где производится
Выбирая абсент, следует, помнить, что туйон может вызывать галлюцинации и конвульсии, а так же нарушение нервной системы. Чрезмерное и продолжительное его употребление вызывает зависимость.
История возникновения абсента 5.00/5 (100.00%) 3 Всего есть несколько версий возникновения такого напитка, как абсент.
Читать полностью.
Чем закусывать абсент 5.00/5 (100.00%) 3 Такой интересный и интригующий вид крепкого алкоголя, как абсент продолжает манить любителей острых ощущен
Читать полностью.
Абсент Teichenne (Тейшенне), виды 5.00/5 (100.00%) 4 Teichenne (Тейшенне) представляет собой один из наиболее ярких представителей классического аб
Читать полностью.
Обзор производителей абсента
Существует более 50 марок абсента, изготавливаемых в самых разных уголках мира. Продукция каждого производителя имеет свои особенности, зная о которых, вы сможете выбрать тот напиток, который обязательно понравится и оставит только лучшие впечатления. Поэтому давайте разберемся с тем, какие производители абсента достойны внимания.
Для начала немного теории. Вопреки популярному мнению абсент не обязательно имеет изумрудно-зеленый цвет. Он может быть желтым, коричневым или даже красным. Все зависит от того, какие компоненты входят в состав напитка. Неизменным остается только одно — настоящий абсент имеет крепость порядка 70% (не меньше). Ведь только в подобной концентрации спирт способен удерживать эфирные масла полыни.
Не менее важной составляющей является туйон. Его содержание может варьироваться от 10 мг/кг до 100 мг/кг. Современная алкогольная отрасль установила ограничение на этот компонент в пределах 10 мг/кг. Однако все еще существуют марки абсента, которые остаются верны старым рецептурам и изготавливают продукцию с очень высоким содержанием туйона.
Четверка крупнейших стран-производителей
Самые известные марки абсента зародились и до сих пор существуют в четырех европейских странах:
- Италии;
- Испании;
- Чехии;
- Франции.
Каждый производитель готов предложить целый перечень известных марок, о которых мы сейчас узнаем.
Xenta: Испания и Италия
Абсент под маркой Ксента впервые был выпущен в Испании и сегодня является своего рода классикой. Рецепт этого напитка держится в секрете. Все что могут узнать потребители — это состав:
- горькая полынь;
- кориандр;
- звездчатый анис.
Характерной особенностью Ксенты является чистый изумрудный оттенок, достигаемый за счет многократной фильтрации.
Xenta Superior
Еще один представитель испано-итальянского производства — это Ксента люкс-класса, предлагаемый с веточкой полыни в каждой бутылке.
Ценители абсента отмечают особый сбалансированный вкус с нотками специй и меда. Благодаря отсутствию яркой доминации аниса и содержанию туйона не более 35 мг/кг Xenta Superior является уникальным напитком для гурманов.
Jacques Senaux (Испания)
Абсент Jacques Senaux (Жак Сено) родом из Испании. В линейке напитков есть несколько вариантов:
- зеленый;
- голубой;
- рубиновый;
- прозрачный.
Все это вкупе с ярким ароматом полыни и аниса позволит вам не просто насладиться крепким алкогольным напитком, наподобие рома, но и прочувствовать всю специфику породистых представителей абсента.
Teichenne (Испания)
Главный секрет этой марки абсента заключен в пропорциях, которые используются для создания напитка. Они настолько выверены и прекрасно соотносятся друг с другом, что Teichenne часто употребляют в чистом виде, а также делают частью коктейлей.
Hill’s (Чехия)
Чехи нисколько не отстают от испанцев в вопросе приготовления абсента. Яркое тому подтверждение — напиток Hill’s. Он создается на основе полыни, можжевельника, аниса, мелиссы и фенхеля, что позволяет предлагать удивительный букет аромата и очень насыщенный вкус.
King Of Spirits (Король Духов): самый дорогой абсент
О напитке Король Духов знает каждый ценитель абсента, ведь именно эта чешская марка является самым продаваемым и дорогим абсентом в мире.
В процессе производства используют целый набор трав, что позволяет достигать очень многогранного послевкусия.
Кроме того, в линейке Король Духов можно найти варианты с содержанием туйона до 100 мг/л, что может стать решающим аргументом в пользу приобретения именно этой марки абсента.
Absinth Red: чешский красный абсент
Появлением именно этого напитка была ознаменована новая эра Чехии, ведь красный абсент стал своеобразным символом быстро меняющегося мира. Сегодня его популярность все еще продолжает расти и занимать лидирующие строчки в списках наиболее модных напитков пражских клубов.
Вместо заключения
Представленный список — далеко не полное описание того, насколько многообразны и различны марки абсента. Убедиться в том, что выбор гораздо больше, можно заглянув в соответствующий раздел магазина «WineStreet». Именно здесь Вы без труда найдете тот самый вид абсента, который навсегда станет Вашим фаворитом.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Отличный напиток для любителей чего-то выше 40 градусов. На алкогольном рынке граппа занимает почетное место среди шнапсов из Германии, марков из Франции, Цикудьи из Греции и Испании и чачи из Грузии. Все это аналогичные итальянскому напитку спиртные. Разница в производстве минимальна, а главное отличие – используемые сорта винограда, а также географическое расположение.
Сегодня мы поговорим об узких винных терминах. Точнее, об одном – «миллезим» или «миллезимное вино» (на самом деле миллезимными могут быть и другие напитки, например, коньяк или арманьяк). Что же это такое? И почему такие вина так высоко ценятся экспертами?
Лимончелло, что это? Откуда появился этот напиток и каковы секреты его приготовления? Какая роль в популяризации этого ликера Дэнни Де Вито? Обо всем этом и другом читайте в нашей статье!
Самый крепкий и загадочный: так ли страшен абсент?
Красный, желтый, зеленый – это что? Нет, не светофор. Абсент! А еще он бывает черным, коричневым, синим и даже прозрачным. С крепостью и содержанием туйона (того самого вещества, славящегося психотропным действием) тоже все неоднозначно. Сегодня мы расскажем обо всем подробнее.
О вкусе и цвете
Поскольку строгой рецептуры для изготовления абсента не существует, производители вольны добавлять или не добавлять в него некоторые ингредиенты. Многие из них как раз и влияют на итоговый вкус и цвет. Различают несколько видов:
- Прозрачный. Абсент с максимально натуральным составом очень часто не имеет цвета. Подходит тем, кто предпочитает натуральные продукты без «химии».
- Зеленый. Именно таким потребители привыкли считать настоящий абсент, не зря же его второе имя – «зеленая фея». Оттенок напитку придает содержащийся в растениях хлорофилл, который разрушается под воздействием света. Поэтому производители нередко «подстраховываются» и используют более стойкий краситель.
- Желтый. Натуральный цвет получается именно в процессе разрушения хлорофилла, «идентичный натуральному» – благодаря красителям.
- Синий. Считается коктейльным, поскольку лучше всего смотрится именно в них. Оттенка удается достичь только благодаря красителям.
- Красный. Получается в результате смешивания прозрачного абсента с гранатовым соком.
- Коричневый. Рецептура абсента позволяет использовать для приготовления напитка не только листья и стебли растения, но и корни. В этом случае получается настой темного насыщенного оттенка.
- Черный. При его приготовлении используют корень полыни и черную акацию, которая придает готовому абсенту темный цвет.
Крепитесь!
Абсент бывает двух видов: крепкий (55–65 % спирта) и очень крепкий (70–85 % спирта). Напитки первой категории подходят для неофитов, второй – для искушенных знатоков.
Туйон и его количество
Именно из-за этого вещества, которое содержится в эфирном масле полыни, абсент сначала запретили продавать (в 1906 году), а потом и производить (в 1915 году) в большинстве стран Европы, а также по другую сторону Атлантики, в США. Кстати, в 1980 году был принят закон, согласно которому американским военным было категорически запрещено употреблять абсент как на территории своей страны, так и за ее пределами.
Дело в том, что туйон оказывает психотропное действие на организм. В результате человек может расслабляться или, напротив, испытывать бодрость, впадать в состояние эйфории или агрессии, безудержно и беспричинно смеяться, галлюцинировать или странно себя вести. Чтобы избежать подобных побочных эффектов, производители решили нормировать содержание туйона в абсенте до безопасного уровня (10 мг/л). Благодаря этому напиток был официально легализован. Однако эта норма имеет скорее рекомендательный характер и в настоящее время ее придерживаются далеко не во всех странах:
- В Шотландии, Чехии и Швейцарии в продаже можно встретить абсенты с содержанием туйона до 100 мг/л. Будьте осторожны, эффект от употребления непредсказуем! Мы вас предупреждали.
- Подавляющее большинство европейских абсентов содержит туйон в пропорции 1,5–10 мг/л.
- Существуют и полынные настойки без содержания туйона: во Франции их маркируют как Absente, в Швейцарии – Logan Fils.
Как производят?
Существуют два метода производства абсента: классический, когда настоянный на травах спирт подвергается дистилляции, и упрощенный, при котором спирт просто разбавляют травяной настойкой. При этом классификация напитка немного шире:
- LaBleue (синий) или Blanche (белый). Прозрачный абсент, производится классическим способом и бутилируется сразу после дистилляции.
- Verte (зеленый). Создается по упрощенному методу.
- Absenta. Испанский вариант названия напитка. В рецептуре зачастую присутствуют цитрусовые, придающие абсенту особый вкус.
- Hausgemacht. Напиток домашнего производства, в магазинах не продается.
- Bohemian. Чешская разновидность, производится без добавления аниса.
Как пьют?
Абсент можно пить разными способами, но самыми распространенными являются:
«Классический» или «Французский»
В толстостенный стакан налейте 1 часть абсента, на его краях разместите абсентную ложку, а на ней – кусок тростникового сахара. Медленно пролейте через сахар 3 части холодной негазированной воды. Полученный сироп из растворенного сахара смешайте с абсентом.
«Чешский»
Ингредиенты и инструменты понадобятся те же, а порядок действий будет немного иным. На кромке толстостенного стакана разместите абсентную ложку с куском тростникового сахара и прокапайте через него 1 часть абсента. Сахар подожгите, он должен превратиться в сироп и перемешаться с абсентом. После разбавьте напиток 3 частями холодной воды.
«Чешский кристальный»
Опять толстостенный стакан (можно взять стопку), но уже никакой воды. Просто налейте абсент, подожгите, подождите, пока пламя потухнет, и выпейте напиток залпом. Запивать или закусывать такой шот ценители не рекомендуют. Он подходит только для смелых духом и уверенных в собственных силах.
«По-хемингуэевски»
Пить можно из чего угодно (в оригинальном рецепте фигурирует металлическая кружка). Налейте абсент на один палец и разбавьте водой до 2/3 посуды.
Опытные абсентье (да, для людей, разбирающихся в этом напитке, существует специальное «звание») назовут вам еще около 15 способов употребления этого напитка, но по большому счету все они сводятся к выше описанным четырем.
Популярные марки абсента
Чаще всего абсент имеет изумрудный цвет, 70%-ю крепость и очень горький вкус. Это «классика жанра». Но существует и ряд «неформалов», таких как, например, экстравагантный чешский красный абсент с облегчённой 60%-ой крепостью или выразительный черный испанский абсент с крепостью, достигающей 85%.
ВСЕГДА ИЗУМРУДНЫЙ?
Абсент может быть прозрачным, желтым, коричневым и даже красным, но чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет. Настоящий абсент очень горький и очень крепкий. В продаже можно встретить напитки под названием «абсент» крепостью 55%, однако скорее всего они подслащены. Такие напитки сделаны из очищенного экстракта полыни, так называемого thujone-free, и не содержат эфирных масел. Подобные «абсенты» имеют отдаленное отношение к легендарному напитку.
Если вы хотите купить или изготовить абсент, то знайте, что его крепость должна быть около 70%. Именно в такой концентрации спирт может удерживать эфирные масла полыни.
РАЗНООБРАЗИЕ И ПОПУЛЯРНОСТЬ
Марок абсента в современном мире довольно много. Разобраться в них непросто. Во-первых, нужно решить, что вы хотите от абсента – попробовать его вкус или же испытать на себе его знаменитое действие.
Современными нормами установлено ограничение в 10 мг/кг содержания туйона, но существуют марки, придерживающиеся старых рецептов с содержанием до 100 мг/кг. Следует соблюдать осторожность при употреблении большого количества абсента с высоким содержанием туйона.
Популярный с «богемных» времён абсент производится во Франции, Чехии, Италии и Испании.
XENTA
Ксента (Xenta) — один из наиболее распространенных абсентов на российском и украинском рынках. Первоначально производился в Испании, сейчас чаще встречается Итальянского производства.
Крепость 70%.
Содержание туйона не более 10мг/1л.
Это соответствует нормам большинства стран Евросоюза. Обладает смягченным полынно-анисовым вкусом. Производится по классическому рецепту, изобретенному более 200 лет назад.
Отличается Xenta изысканным полупрозрачным зеленым цветом с оттенками лайма и яблока.
XENTA SUPERIOR
Абсент класса Premium с веточкой полыни в каждой бутылке. Производится в Испании и Италии.
Крепость 70%.
Содержание туйона не более 35мг/1л.
Обладает идеально сбалансированным, немного терпким ароматом с нотами меда и специй, без доминирующего анисового акцента. Его богатый и гармоничный вкус со сложным сочетанием трав заслуживает высокой оценки. Фильтрование, осуществляемое по секретной технологии, сохраняет ароматические свойства полыни и придает напитку характерный темно-зеленый цвет и благородную горечь.
JACQUES SENAUX (ЖАК СЕНО)
Этот «породистый» абсент бывает нескольких цветов — изумрудный, рубиновый, голубой, черный и прозрачный.
Производится в Испании.
Крепость от 70 до 85%.
Содержание туйона не более 10мг/1л.
Свежий горкий вкус с ярко выраженным ароматом полыни и аниса.
TEICHENNE
Секрет этого изысканного напитка заключается в строгих пропорциях натуральных экстрактов звездчатого аниса, кориандра и полыни. Его подают в качестве аперитива, сильно охлажденным, с кусочком сахара и водой по вкусу, также с колой, тоником. Этот абсент — ингредиент разнообразных коктейлей.
Крепость 70%.
Содержание туйона не более 10мг/1л.
Производится в Испании.
HILL’S
Абсент Hill’s является одним из самых популярных и элитных марок чешского абсента. Производится в Чехии. Крепость 70%. Содержание туйона не более 10мг/1л. Это изумрудный напиток с характерным вкусом трав. Изготавливается на основе экстракта полыни с добавлением можжевельника, аниса, фенхеля и мелиссы. Производится фирмой «Hill’s Liqueur», которая была основана в 1920 году в Чехии.
KING OF SPIRITS (КОРОЛЬ ДУХОВ)
Этот продукт можно охарактеризовать как один из лучших и самых дорогих в мире.
Производится в Чехии.
Крепость 70%.
Содержание туйона от 10мг/1л до 100мг/1л.
Для производства этого абсента используется отличная смесь природных трав. Уникальная натуральная технология производства и вкусовые качества определили известность этого абсента по всему миру и его признание самыми тонкими ценителями абсента.
ABSINTH RED (КРАСНЫЙ)
Этот абсент экстравагантного красного цвета впервые появился именно в Чехии. Он создан как дань современному, динамично меняющемуся миру и стал одним из самых модных напитков в пражских клубах.
Крепость 60%.
Содержание туйона не более 10мг/1л.
Полностью сохраняет за собой право называться настоящим чешским абсентом.