Классификация спиртов, использующихся для производства водки — АлкоФан

Классификация этилового спирта по ГОСТ

Здравствуйте, уважаемые читатели! Развивая тему качества алкогольной продукции, решил более внимательно рассмотреть самое сердце любой водки, ее основу. В статье речь пойдет о том, какой спирт лучше Альфа Люкс или Экстра и для создания каких напитков его используют.

Считаете, что спирт высшей очистки самый лучший? Думаете, что каждый вид одинаково очищен и безопасен для организма? Наберитесь терпения, я открою вам несколько секретов, зная которые вы радикально измените свои взгляды на водку и принцип ее выбора!

Содержание

Разновидности спирта и их отличия

Этиловый спирт является компонентом, имеющим широкое применение в алкогольной продукции. Именно поэтому он подпадает под обязательные требования стандартизации и подразделяется на виды согласно ГОСТ Р 51652-2000. Возьмем наиболее распространенные в РФ разновидности и изучим их отличия, сильные и слабые стороны. Поможет в этом небольшая таблица характеристик.

Показатель Спирт Экстра Спирт Люкс Спирт Альфа
Содержание этанола, % от 96,3 от 96,3 от 96,3
Содержание метанола % до 0,02 до 0,02 до 0,003
Массовая доля альдегидов мг/дм3 до 2 до 2 до 2
Массовая доля сивушных масел в мг/дм3 до 5 до 5 до 5
Окисляемость, мин при 20ᵒС до 20 до 22 до 20
Массовая доля сложных эфиров мг/дм3 до 10 до 5 до 10
Массовая доля свободных кислот % до 12 до 8 до 12

Отличия не существенны, но это только на первый взгляд. Приглядитесь внимательней и вы увидите, что метилового спирта в Альфе почти в 10 раз меньше, чем в других сортах. А, как вы знаете, метанол это страшный яд, даже в небольших дозах ведущий к слепоте или даже смерти.

Рассмотрим разновидности спирта подробнее, с позиции их использования в различного качества водочных напитках.

Спирт на основе пшеничных или ржаных зерен, иногда их смесей. Преимущества Альфы и основные отличия от остального этилового сырья в том, что при его производстве не применяется картофель. В картофеле содержится пектин, который в последствии и перерабатывается в метанол.

Именно такой спирт является основой водок Супер и Премиум класса. Он проходит очистку в несколько этапов, считается спиртом пятого поколения.

Для сегмента Супер-Премиум предполагается очистка не только этиловой части содержимого, но также и воды. Для такой водки используется вода уникальных источников или очистка драгоценными металлами.

Изготавливается из пшеничного зерна с добавлением картофеля. Процентное соотношение крахмала не превышает 35%, но оно есть. Фильтрация этого спирта проводится в несколько этапов. Люкс используется для Премиум сегмента и всегда преподносится в качестве продукта, изготовленного по уникальной рецептуре.

Не стоит относиться с недоверием к такому утверждению производителей, ведь благодаря эффективной технологии очистки вкус водок из Люкс действительно неповторим.

Производится из зерен пшеницы и картофеля. Соотношение в процентной доле гораздо выше, чем у Люкс и не должно превышать отметки в 60%. Экстра – это спирт широкого потребления.

И хотя до премиума она не дотягивает по характеристикам содержания, она не менее качественна и обладает индивидуальными признаками. В зависимости от производителя для ее изготовления используют родниковую воду, различные природные фильтрующие продукты, придающие ей характерный вкус.

  1. Спит высшей очистки

Мы рассмотрели характеристики наиболее качественной этиловой продукции. А как же спирт высшей очистки? Несмотря на претенциозное название именно он проходит наименее тщательную фильтрацию и содержит как сивушные компоненты, так и различные эфиры. Это спирт низшего сегмента, который отличает невысокий показатель качества.

На вкус и цвет…

Что касается вкусовых характеристик водки из различного спирта, стоит понимать, чем дешевле напиток, тем меньше в него вложено натуральных компонентов. Так Альфа и Люкс это этиловый состав, который производится на основе солода, при естественном сбраживании. Добавим родниковую воду, с которой их замешивают, несколько секретных ингредиентов и получим отменный вкус, отсутствие похмелья и море позитива.

С Экстрой дела обстоят иначе. Солод замещается ферментами, не всегда органическими, да и вода, хорошо, если из Артезианского источника или местного родника берется. Из этой этиловой основы получаются напитки, которые дарят всю гамму переживаний утреннего похмелья, часто имеют резкий вкус и отдушку и эстетикой упаковки не отличаются.

И основное отличие спирта Альфа, Люкс и Экстра в том, что ценник на них разнится. Первый и второй вариант представлен дорогими сортами водки, с брэндированной упаковкой, в оригинальной таре. Третий вариант это товар широкого потребления и имеет умеренную стоимость, невзрачную этикетку и простую бутылку, ведь принцип эконом сегмента в том, что переплачивать нет смысла!

В целом все три вида этилового спирта изобрели не зря. Они создают баланс и удовлетворяют потребительскому спросу любого бюджета. А нам, покупателям, остается решать, хотим ли мы получить максимум удовольствия от благородного напитка и не испытывать утреннего дискомфорта или планируем забыться, а для этого подойдет напиток и попроще.

Читать еще:  Сколько градусов может быть в водке

Следите за обновлениями моего блога, и делитесь любимыми статьями в соцсетях. А я гарантирую вам наиболее актуальную и свежую информацию!

Классификация этилового спирта: марки, виды, сорта

Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же этиловый спирт), представляющий собой бесцветную жидкость с дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Этанол широко применяют для приготовления алкогольных напитков (в основном водки), в медицине, парфюмерии, электронике и других отраслях промышленности.

Качество спирта зависит от исходного сырья и степени очистки. Для изготовления пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, меласса (чёрная патока). Элитные марки спирта должны изготовляться из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или мелассы снижает качество.

Виды спирта

В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта:

  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат;
  • питьевой этиловый спирт.

Спирт-сырец крепостью около 88% получают методом дистилляции (перегонки) сброженного сырья. По сути это обычный самогон. В нём содержится большое количество сивушных масел и других примесей.

Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Температуры кипения содержащихся в дистилляте примесей отличаются от температуры кипения чистого этанола. Примеси, которые закипают при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их отделения используют высокие (до нескольких метров) ректификационные колонны. В ходе этого процесса концентрацию вредных веществ удаётся свести к минимуму, а крепость спирта – повысить вплоть до 97 градусов.

Для производства питьевого этилового спирта ректификат разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.

Медицинский купить спирт москва, чистоту которого многие считают эталоном – это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол.

Марки этилового спирта

Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этанол разделяют на:

  • спирт первого сорта – для производства алкогольной продукции не используется;
  • спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
  • «Базис» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента;
  • «Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
  • «Люкс» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента;
  • «Альфа» – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.

Несмотря на то, что, согласно ГОСТ, спирт не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждый сорт водки отличается собственными, только ему присущими вкусом и запахом. Почти любая водка представляет собой разведённый водой купаж (смесь) из нескольких спиртов разного класса. К сожалению, производители обычно не предоставляют информации о процентном содержании в водке того или иного сорта спирта.

Сорта спирта

Зарубежная классификация. В зависимости от сырья выделяют основные сорта пищевого спирта:

Винный спирт является основой для изготовления разных видов бренди, в частности, коньяка. Кроме винограда, спирт можно производить и из других фруктов. Так, кальвадос – это дистиллят из сброженных яблок, сливовица – из слив, текила – из агавы.

Зерновые дистилляты: пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, – используют для изготовления виски.

Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей картофельный спирт в чистом виде запрещен для производства алкогольных напитков на территории России и большинства стран ЕС.

Указанные сорта можно назвать спиртом лишь с натяжкой, поскольку для их получения не используется ректификация. Качество улучшают путем многоступенчатой дистилляции (зачастую двойной или тройной) с разделением на фракции.

Как и из чего делают спирт для водки: его производство и приготовление на заводе

В нашей стране чуть не каждый ребенок знает, как делают водку на заводе. Берется спиртяжечка и смешивается с водой в пропорции 40 на 60 соответственно. Ну а как и из чего делают сам спирт? Об этом не так и многие задумываются. Пора разобраться и в этом вопросе!

Читать еще:  Рецепт приготовления лимонной водки в домашних условиях

Классификация и виды спиртов для производства водки

Получать крепкий алкогольный напиток можно фактически из любого пищевого сырья, в котором содержится сахар. Так вот по использованному сырью и степени очистки спирты бывают:

  • Первого сорта. Он не используется для производства водки;
  • Высшей очистки. Считается самым некачественным для водочного производства. Готовится из смеси зерна, картофеля, свеклы сахарной и даже черной патоки, смешанных в любой пропорции. Из него делают разве что дешевые настойки, ликеры и плохенькую водку. Из-за недостаточной очистки от сивушных масел и прочей «пакости»;
  • Базис. Делается из зерновых и картофеля. Причем картофельного крахмала должно использоваться не более 60%. Базис является сырьем уже для водок средней ценовой категории;
  • Экстра. Чуть лучше Базиса за счет более качественной очистки от метанола и различных эфиров;
  • Люкс. Производится тоже из зерна и картофеля. Вот только последнего должно быть уже не больше 35%. Да плюс в его производстве применяется сразу несколько степеней фильтрации. Используется для водок премиум класса.
  • Альфа. Его производство налажено только из пшеницы или ржи. В нем практически отсутствуют какие-либо примеси. Соответственно, и используется для алкогольных напитков супер премиум качества.

Как видно из этой спиртовой классификации, спирт для производства водки получается тем качественнее, чем больше используются зерновые и чем выше степень очистки.

Как же делают питьевой этиловый спирт для водки?

На заводе по производству спирта происходит сразу множество этапов и подэтапов. Все их перечислить не получится, да и бессмысленно это. Постараемся лишь кратко и для понимания рассказать об основных. Так выглядит общая схема приготовления спирта для водки:

  1. Вначале подготавливается сырье. Это могут быть зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо и так далее), картофель, сахарная свекла и патока. А также и любые ягоды и плоды. Все это тщательно очищается, обмывается и зачастую размалывается.
  2. Затем это сырье смешивается с водой и дрожжами. Последние начинают перерабатывать содержащийся в использованном сырье сахар в спиртяжечку и углекислый газ. Также в процессе этого сбраживания образуются и иные вещества, от которых затем надо будет избавиться.
  3. Как только брожение прекращается, получается алкогольный напиток крепостью всего 9-10%. Его начинают нагревать. У спирта температура кипения 78°С, то есть он начинает преобразовываться в пар значительно раньше воды, которая кипит при 100°С.
  4. Так вот эти спиртовые пары начинают улавливать в огромной ректификационной колонне высотой аж несколько десятков метров на современных заводах. При этом различные сивушные масла, сложные эфиры, метиловый спирт и прочая «гадость» отделяются от необходимого нам этилового также за счет разницы в температуре кипения.

В результате на заводе получают этиловый питьевой спирт крепостью 95-96%. При этом мы тут опускаем всевозможные этапы очистки, иногда и вторичной ректификации, отделения всяких ненужных веществ и тому подобное. Иначе получилась бы не небольшая познавательная статья, а целый учебник.

Надеюсь, стало гораздо понятнее, как и из чего делают спирт для производства водки на заводах. Спасибо, что зашли об этом почитать!

Виды спиртов

Алкогольные напитки берут свое начало еще с давних времен. Согласно историческим справкам за несколько тысяч лет до нашей эры люди приготавливали напитки из забродивших ягод и фруктов. Археологические раскопки обнаружили существование виноделия в 5000 году до нашей эры, а в Китае алкоголь получали из риса.

Синтез этанола из вина впервые был осуществлен арабами в 6-7 веках. В России спирт упоминается с 1386 года, он был завезен представителями Генуэзской республики.

Чистый этанол был получен российским химиком Иоганном Ловицем в 17 веке.

Сегодня этиловый спирт играет большую роль в производстве лакокрасочных изделий, растворителей, входит в состав большого количества медицинских препаратов, является сырьем для приготовления алкогольной продукции.

Классификация спиртов и водочных спиртов

  1. Метиловый спирт относится к одноатомным, впервые был получен при перегонке древесины. Жидкость прозрачна, обладает запахом этанола. Используется в промышленности при изготовлении формальдегида, топлива для гоночных машин. На организм человека метанол оказывает опасное токсическое воздействие, приводящее к летальному исходу. Симптоматика отравления проявляется потерей зрения, неврологическими нарушениями, изменением гемодинамики в следствие воздействия на сердечно-сосудистую систему. При появлении первых признаков необходимо вызвать скорую помощь и дать пострадавшему этиловый спирт, который является антидотом.
  2. Муравьиный спирт – антисептический препарат, широко используемый в медицине для обработки раневых поверхностей. Состоит из растворенной в 70% растворе этанола муравьиной кислоты. Это вещество не пригодно для приема внутрь, разрешено исключительно местное применение.
  3. Этиловый спирт пищевой – ректификованный, двухатомный, получают при обработке зерновых культур различных сортов.
  4. Технический спирт нельзя употреблять в связи с высокой токсичностью и развитием острого отравления. Это соединение используют в промышленном производстве лакокрасочной продукции, а также добавляется в топливо для повышения октанового числа.
  5. Медицинский – антисептический препарат, содержание этанола в нем достигает 95%. Такой раствор хорошо убивает патогенные микроорганизмы, поэтому эффективно его применение для обработки ран, поверхности кожи перед инъекциями или хирургическим вмешательством. В связи с высокой крепостью медицинский спирт не предполагает приема внутрь. Последствием его употребление может стать ожог слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта, что может осложниться кровотечением и летальным исходом.
  6. Цетиловый – содержит в своем составе жиры, применяется в косметологии, входит в состав многих видов декоративной косметики и средств, предназначенных для очищения кожи.
  7. Авиационный – в состав входит не только спирт, но и различные примеси, в том числе тяжелые металлы, поэтому при его распитии развивается отравление и наступает смерть. При оказании своевременной медицинской помощи и прохождения лечения пострадавший может получить инвалидизацию в связи с большим риском возникновения опасных осложнений.

Читать еще:  Водка Медофф и ее особенности

Виды спиртов для водки:

  • базис – производится из пшенной культуры и картофеля, подвергается минимальной очистке,
  • экстра – по сравнению с базисным видом более очищенный,
  • люкс – изготавливается из пшена и небольшого количества картофеля,
  • альфа – в производстве используется только зерно.

Виды и сорта спирта

Различают несколько видов спирта:

  • спирт-сырец получают в результате перегонки бражки, крепость составляет около 88%, в составе присутствуют примеси,
  • ректификованный добывается из спирта-сырца, который подвергается очистке методом ректификации, который основан на температурной обработке сырья с последующим отделением примесей в специальных колоннах, крепость достигает 97 градусов,
  • питьевой этиловый спирт получают путем добавления очищенной воды, при этом жидкость приобретает 95% крепости. Название не отражает возможность употребления такого спирта, из него в дальнейшем получают либо алкогольные напитки, либо медицинский этанол.

Классификация спирта по сортам проводится с учетом используемого сырья:

  • винный – основа при изготовлении коньяка, бренди и других напитков. В производстве используется не только виноград, но и различные фрукты и ягоды,
  • картофельный – запрещен на территории РФ и некоторых стран в связи с наличием в составе вредных веществ, в частности синильной кислоты,
  • зерновой – в свою очередь подразделяется на кукурузный, пшеничный, ячменный, используется данный сорт при производстве виски.

Ваш Нарколог рекомендует: Как отличить питьевой этанол от технического?

По физическим свойствам невозможно отличить питьевой этанол от технического, так как они обладают одинаковой прозрачностью и запахом. Более того, существует подпольное производство алкогольных напитков, в котором пренебрегаются правила получения продукции: используется технический спирт в связи с его дешевизной, а также применяются поддельные акцизные марки, в которых не каждый человек может распознать подделку.

Для того, чтобы избежать отравления суррогатом следует приобретать алкогольные напитки только в сетевых магазинах и супермаркетах, ни в коем случае нельзя покупать этанол в любом его виде с рук, так как существует риск серьезного отравления в результате употребления суррогата. Не стоит доверять ларькам и небольшим магазинам.

Чтобы проверить качество купленного напитка, перед его приемом стоит поджечь небольшое количество жидкости зажигалкой, при этом этанол будет гореть насыщенным синим цветом. Любые другие оттенки свидетельствуют о наличии примесей.

Также можно использовать в качестве тестера клубень картофеля. Для этого необходимо очистить овощ от кожуры, отрезать небольшой кусочек и поместить в емкость с алкогольным продуктом. Через два-три часа следует проверить цвет клубня: если он не изменился, в состав напитка входит алкоголь, если окраска приобрела красноватый или розовый оттенок, то есть вероятность, что жидкость содержит метанол.

Помещенная в алкоголь нагретая медная проволока не должна влиять на запах выделяемых паров, в противном случае в состав спирта входят опасные токсические вещества, такую продукцию употреблять нельзя.

Ценовая политика на алкоголь в 2018 году

Регулированием стоимости алкогольной продукции занимается Министерство финансов Российской Федерации. Согласно последнему заявлению от 10 апреля, цена на водку с крепостью до 40% повышается на 4 рубля. Помимо роста цены был представлен проект, согласно которому устанавливается единая минимальная стоимость водки 37-40%, равная 205 рублям за пол-литровую бутылку.

Это нововведение связывают с тем, что многие недобросовестные производители, которые занимаются производством низкокачественного алкоголя с 37% крепости, имели юридические основания на обход регламента о минимальной стоимости, так как ранее ее рассматривали для водки, крепость которой начинается от 38%.