Рецепты приготовления домашней лимонной водки
Рецепты приготовления домашней лимонной водки
Вариантов приготовления ароматизированной водки достаточно много. Чаще всего для этого используются цитрусовые – апельсины, лимоны, лайм. Несмотря на то, что большинство способов облагораживания водки похожи между собой, в каждом из них есть особое отличие. В некоторые напитки добавляется свежий сок, а для других используется сахар или сахарный сироп. Благодаря такому разнообразию, у вас будет замечательная возможность приготовить великолепный напиток на свой вкус.
Как сделать водку с лимоном в домашних условиях
В чистом виде водку сложно назвать вкусной, поэтому часто ее готовят с самыми различными добавками. Простой рецепт водки с лимоном поможет сделать по-настоящему вкусный напиток.
Перед тем как приготовить лимонную водку нужно будет очень хорошо помыть фрукты. Для этого их нужно положить в дуршлаг, ошпарить кипятком, после чего промыть в проточной воде и почистить. Цедру снимать лучше всего ножом для овощей, но можно воспользоваться и обычной теркой.
Мякоть одного лимона хорошо выжать и сок перелить в эмалированную кастрюлю. Из остальных лимонов также выжимаем сок и переливаем в банку, где и будет готовиться напиток.
В кастрюлю к соку добавить сахар и воду, поставить на медленный огонь и сварить сироп.
Когда сироп остынет, его нужно будет влить в банку к лимонному соку, хорошо перемешать, добавить цедру и водку. Банку хорошо закрыть крышкой, несколько раз перемешать и поставить в прохладное место на несколько дней.
Когда водка приобретет яркий лимонный цвет и вкус, ее нужно будет хорошо процедить через несколько слоев марли и перелить в более подходящую посуду — бутылку или графин. Пить напиток можно в чистом виде или использовать для приготовления замечательных освежающих коктейлей.
Рецепт приготовления водки на лимонных корках
Водка на лимонных корках — вкусный и ароматный напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях.
По этому рецепту лимонная водка будет готова через две недели. Лимоны хорошо вымыть и осторожно при помощи ножа для очистки овощей и фруктов срезать цедру лимонов — только желтую часть. Цедру положить в стеклянную банку и залить водкой.
Есть два варианта, как сделать водку с лимоном — с добавлением сахара, и без него. Если вы готовите не сладкий напиток достаточно выдержать водку с лимонами в прохладном месте 10 дней, и она будет готова к употреблению. Ее нужно будет процедить и перелить в удобную посуду.
Если вы готовите сладкий напиток, через 10 дней, когда водка уже хорошо настоялась, нужно будет приготовить сахарный сироп.
Высыпаем в кастрюлю сахар, добавим воду и доведем до кипения. Варить сироп не менее 5 минут, после чего охладить до комнатной температуры и влить в водочную настойку. Напиток нужно будет настоять еще 5 дней, после чего процедить через марли и перелить в бутылки или графин.
Как настоять водку на лимоне с имбирем
Домашняя лимонная водка с имбирем — очень вкусный и ароматный напиток. Благодаря особому тонкому вкусу имбиря, водка получается невероятно мягкой, несмотря на то, что остается по-прежнему достаточно крепкой.
- Имбирь — 10 г
- Лимон — 3 шт
- Водка — 500 м
- Грейпфрут — 2 шт
Перед тем как настоять водку на лимоне все фрукты следует хорошо помыть и почистить. Цедру с грейпфрута и лимонов сложить в стеклянную банку, имбирь очистить и натереть на терке. Мякоть также положить в банку с цитрусовой кожуре.
Залить содержимое банки водкой, закрыть плотно крышкой, хорошо встряхнуть и поставить в прохладное место на 7 дней. Чтобы напиток был более насыщенным и ароматным, старайтесь ежедневно взбалтывать банку.
Готовую водку хорошо процедить через несколько слоев марли, перелить в стеклянные бутылки, охладить несколько часов в холодильнике и можно пробовать.
Как пригтовить водку с лимонной кислотой
Лимонная водка в домашних условиях — самый известный и любимый многими напиток. Водка сама по себе является достаточно крепкой, и пить ее в чистом виде не всем доставляет удовольствие. Именно поэтому для смягчения ее вкуса принято добавлять различные добавки — мед, лимонный сок, лимонную кислоту, глюкозу и прочее.
- Водка — 1 л
- Анис семена — 3-4 шт
- Свежая мята — 1 пучок
- Лимон (цедра) — 3 шт
- Лимонная кислота — 1/2 ч, л
Водка с лимонной кислотой и свежими листьями мяты обладает очень тонким нежным ароматом. Благодаря этому напиток приобретает очень мягкий вкус и его можно пить, не разбавляя.
Для начала следует смягчить вкус самой водки. Бутылку водки нужно будет перелить в банку, добавить в нее семена аниса и лимонную кислоту, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Поставить водку в прохладное место на 4-5 дней.
Когда напиток будет готов к употреблению, ему нужно будет придать более яркий лимонный вкус. Лимоны нужно будет хорошо помыть и почистить. Срезать корочки острым ножом и переложить цедру в банку. Мякоть лимона очистить от белой пленки — она будет горчить, если попадет в напиток, и нарезать мелкими кусочками. Лимоны добавить в банку к корочкам, сверху положить листики свежей мяты и залить подготовленной водкой.
Оставить напиток в прохладном месте на сутки, после его процедить и перелить в небольшие бутылочки или графин. Пить водку охлажденной с закуской из свежих фруктов.
Рецепт лимонной водки из самогона
Для приготовления лимонной водки можно использовать обычный пищевой спирт или домашний очищенный самогон.
- Лимон — 5 шт
- Самогон — 500 мл
- Сахар — 250 г
С одного лимона снять цедру и выжать сок. Сварить сироп из воды, сахара, цедры и лимонного сока. Из оставшихся лимонов снять цедру. Аккуратно обрезать белую кожицу. Очищенные лимоны порезать на кусочки. В банку положить цедру и мякоть лимона, залить водкой и добавить остывший сироп. Все тщательно перемешать. Закрыть крышкой.
Лимонная водка из самогона будет готова через 2 дня.
Чтобы напиток был еще мягче и насыщеннее, можно будет полученную настойку перегнать и еще раз повторить процедуру с добавлением лимонных корочек.
Лимонная настойка: 9 рецептов в домашних условиях
Если вы не любите лимоны из-за того, что они очень кислые, значит вы точно еще не готовили из них настойку. Минимум ингредиентов, минимум времени и вкусный домашний напиток у вас на столе.
Конечно, если вы любите, чтобы было слаще, то вам нужно готовить ликер. Тогда вам сюда: рецепт Лимончелло.
А мы вернемся к настойке. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт и хороший самогон без резкого запаха.
Простая лимонная настойка
Также можно немного поэкспериментировать с сахаром, но все же лучше придерживаться указанных пропорций. Ведь в рецептах указывается идеальное соотношение ингредиентов, чтобы на выходе получить вкусный и гармоничный напиток.
Напиток рекомендовано подавать охлажденным до температуры 10–12 градусов.
Ингредиенты
Сахарный песок – 250 г
Метод приготовления
Лимоны обдаем кипятком, вытираем насухо, снимаем цедру и выдавливаем сок из одного фрукта.
Варим простой сахарный сироп из воды и сахара, но с добавлением лимонного сока.
Пока сироп остывает, из оставшихся лимонов снимаем белую прослойку, а мякоть нарезаем мелким кубиком.
В стеклянной емкости смешиваем сироп, цедру, подготовленные кусочки лимона и алкогольный компонент. Даем настояться в холодильнике около пяти дней.
Затем лимонную настойку необходимо процедить, пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
Перед дегустацией напиток желательно охладить. Срок годности – неограничен.
Лимонная настойка с оригинальным способом настаивания
Мы привыкли, что в процессе приготовления настойки мы кладем подготовленное сырье прямо в банку и заливаем алкоголем. В этом рецепте все иначе, главный ингредиент совсем не будет соприкасаться с алкоголем, но в результате получиться вкусный напиток с ароматными цитрусовыми нотками.
Ингредиенты
Спирт (70%) – 350 мл
Метод приготовления
Для начала лимон необходимо хорошенько помыть в теплой воде и избавиться от консервантов, которым обрабатывают фрукты для длительного хранения.
В стеклянную литровую банку заливаем спирт.
И теперь самое интересное – отступив от верхушки лимона 1,5–2 см, прокалываем его иголкой и протягиваем крепкую нитку. Затем при помощи проволоки крепим лимон, так чтобы тот не касался алкоголя, а между ними расстояние не превышало 1 см.
Теперь нашу емкость накрываем крышкой и оставляем в темном месте на две недели при температуре 18–24 градуса.
Спустя две недели вливаем в настойку воду. Не пугайтесь, она сначала станет мутной, но через несколько дней снова посветлеет, также можно добавить немного сахара согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Перед тем как снять пробу, рекомендовано настойку, выдержать сутки в прохладном темном месте.
Настойка лимонная с перцем
Ингредиенты
Цедра лимонная – 100 г
Перец черный горошком – 5–6 шт.
Метод приготовления
Все твердые компоненты выложить в бутылку, влить водку, сосуд плотно запечатать.
Выждать 1,5 месяца, время от времени встряхивая напиток.
Профильтровать настой через несколько слоев ткани, хранить в небольших крепко закрытых бутылочках.
Настойка лимонная «Традиционная»
Ингредиенты
Метод приготовления
Аккуратно снять верхний слой лимонной кожуры, высушить.
Твердую цедру выложить в чистую стеклянную посуду, влить водку, дать настояться три дня.
Слить напиток через ткань, смешать с сахаром и водой, оставить для настаивания еще на пару суток.
Быстрая лимонная настойка
Ингредиенты
Метод приготовления
Промыть и насухо, тщательно вытереть лимоны.
Срезать тонкий слой лимонной кожуры, высыпать в водку.
Подержать 1-1,5 недели в тепле для настаивания в закупоренной бутылке.
Настойка лимонная «Концентрированная»
Готовый продукт хранят в плотно запечатанных сосудах в темноте и прохладе.
Ингредиенты
Метод приготовления
Снять с фруктов желтую часть шкурки, измельчить, выложить в банку.
Освободить плоды от белого слоя кожицы, порезать мякоть не крупными ломтиками, высыпать к цедре, перемешать.
Влить в банку всю водку, прикрыть куском марли, оставить на 4 суток в тепле.
Процедить настоявшееся содержимое, из лимонной массы выжать жидкость и добавить ее к настою.
Положить в напиток сахар, хорошенько перемешать, чтобы тот растворился.
Крепкая настойка «Лимонно-мускатная»
Ингредиенты
Лимонная цедра сухая – 50 г
Гвоздика – 10 шт
Орех мускатный тертый – 1 шт.
Метод приготовления
Все твердые компоненты смешивают, выкладывают в банку.
Заливают массу водкой, прикрывают крышкой, отправляют в темный закуток на 1 месяц.
Процеживают готовый настой, разливают в небольшие емкости, плотно закупоривая каждую.
Лимонно-мятная настойка
Напиток пьют в охлажденном виде, используют для пропитывания выпечки.
Ингредиенты
Листья мяты сухие – 20 г
Метод приготовления
Отделяют верхний слой кожуры с чистого лимона, тонко нарезают, засыпают в банку.
Бросают к цедре мяту.
Выжимают в банку сок из лимона.
Покрывают массу сахаром и водкой.
Плотно запечатывают емкость, взбалтывают содержимое.
Оставляют настояться 3 суток в теплом темном закутке.
Фильтруют настой, фруктовую массу отжимают. Готово.
Имбирно-цитрусовая настойка
Ингредиенты
Грейпфрут – 2 шт.
Корень имбиря тертый – 10 г
Метод приготовления
Фрукты тщательно моют, освобождают от шкурки.
Кожуру кладут в банку, присыпают имбирем, вливают водку.
Запечатывают емкость, взбалтывают содержимое, дают настояться в комнатных условиях около 1 недели.
Пропускают напиток через любой фильтр и заливают в бутылки.
Ошибка или есть что добавить?
Рецепт быстрого приготовления лимонной настойки
Приветствую вас, дорогие друзья! Это снова я – Дорофеев Павел. Как вам мой прошлый рецепт Кедровки? Еще настаивается? А я уже спешу поделиться своим новым рецептом – Лимонная настойка за 1 день!
На приготовление этого напитка у вас уйдет совсем немного времени и минимум ингредиентов. А главное Лимонная настойка нравится как мужчинам, так и женщинам и детям. Про детей конечно же шучу.
И так, к делу! Лимонная настойка на водке рецепт с фото от блога vinodela.ru:
Содержание
- Ингредиенты
- Технология приготовления
- Полезные свойства настойки
- Мое впечатление о напитке
Ингредиенты
- 1 лимон
- 1,5 чайные ложки меда
- Ванилин на кончике ножа
- 0,5 л водки (разведенного спирта)
Технология приготовления
1. Лимон ошпариваем крутым кипятком и вытираем полотенцем. Фрукты, продающиеся в магазинах, да и на рынке, покрывают воском для придания им красивого вида и продления срока хранения. Лимон не исключение, поэтому так мы смываем с него воск.
2. Аккуратно срезаем кожуру лимона. Так, чтобы снять только верхний желтый слой и не задеть нижний белый. Если срезать только желтую цедру всё же не получилось, то надо постараться соскоблить белый слой ножом, иначе напиток станет горьким.
Я лично, для снятия цедры, пользуюсь специальным ножом и всё отлично и быстро получается. Он на фото внизу.
3. Срезанную корку очень мелко нарезаем. Лучше даже её протереть на терке, но я обычно ленюсь это делать.
4. Очищенный лимон выжимаем в банку. Лучше его порезать на 4-6 частей — так больше сока можно отжать.
5. Засыпаем в банку с лимоном измельченную цедру. Заливаем её водкой. Добавляем ванилин и мед. Всё перемешиваем и закрываем банку.
6. Убираем настойку в темное теплое место на сутки. Желательно во время настаивания 1-2 раза банку взболтать.
7. Через сутки фильтруем настойку через вату или пару слоев плотной ткани. Напиток готов к употреблению. Но я всё же советую отфильтрованную настойку выдержать еще хотя бы один день. Запах и вкус отстоянного напитка получается более ровным и мягким.
Полезные свойства настойки
В цедре лимона много флавоноидов и аскорбиновой кислоты, что делает её отличным средством при лечении авитаминоза. Настойка возбуждает аппетит, является успокоительным средством при нервных заболеваниях. Применяется для лечения и профилактики ожирения, болезней печени, почечнокаменной болезни, гипертонии.
Мое впечатление о настойке
Получается прозрачный напиток с красивым и насыщенным желто-зеленым цветом. Приятно пахнет лимоном, в меру мягок и довольно хорошо пьется. Если горчит – значит вы плохо очистили цедру от белой мякоти.
Настойка хорошо пьется как мужчинами, так и женщинами, хотя для женщин всё же крепковата. В скором времени выложу рецепт ликера с лимоном, который обязательно понравится слабому полу. Так, что подписывайтесь на обновления, чтобы не упустить. Подавать настойку следует охлажденной до 9-12 градусов.
Если сразу после приготовления вкус и запах настойки раздваиваются – отдельно чувствоваться водка и лимон, то просто дайте ей еще чуть-чуть “отдохнуть” в темном месте. Хотя бы пару дней. Запах и вкус должны выровняться. Чем больше она постоит, тем приятней будет на вкус.
Ну что же, я заканчиваю. Желаю вам удачных экспериментов и хорошего настроения. Как обычно прошу в комментариях поделиться впечатлениями о рецепте и подписаться на обновления блога — будет еще много интересного.
Как сделать лимонную водку самостоятельно? Понятные рецепты в домашних условиях
Вкус водки, даже самой лучшей, и тем более самогона, вряд ли назовут приятным даже большие любители. Если вино, коньяк, ликер приносят удовольствие на всех этапах, предназначение водки в согревании, расслаблении, увеселении, обезболивании и т. д., то есть в результате.
Смаковать водку, медленно попивая ее маленькими глотками, никто не станет, потому что горькую хочется немедленно закусить или запить.
Лимонная водка не уступает обычной по крепости, но вкус у нее мягче и запах приятнее. По сути, это лимонная настойка, которую применяют не только ради опьянения, но и как лекарство (смотрите еще: рецепты водки).
Полезные свойства лимона
Не будем кривить душой — восполнять дефицит витамина С распитием лимонной настойки нерационально. Но лечебные свойства лимона в алкоголе сохраняются и при очень умеренном употреблении напиток действительно может стать лекарством.
В лимонах содержатся:
- Витамины С и В, минеральные вещества — они укрепляют сосуды и костную ткань, поддерживают иммунитет, помогают быстрее справиться с простудой.
- Биофлавоноиды в кожуре делают сосуды эластичными.
- Пектины в мякоти очищают организм от токсических веществ, предупреждают кардиологические и онкологические заболевания.
- Комплекс антиоксидантов и микроэлементов способствует выведению лишней жидкости, очищает сосуды от шлаков.
- Кислота нормализует pH-баланс. Лимонная настойка в небольших количествах снимает вздутие кишечника, запор, тошноту и некоторые другие желудочно-кишечные проблемы.
Домашние рецепты лимонной водки
Домашняя водка с лимонами по вкусу очень похожа на магазинную, но выгодно отличается от нее отсутствием синтетических ароматизаторов.
Приготовление не требует ни особых умений, ни времени, ни материальных затрат, поэтому рецепты очень популярны.
На лимонных корках
- Очищенный самогон или водка — 1 литр.
- Лимонная цедра — 250 г (8 лимонов).
- Сахар — 400 г.
- Вода — 400 г.
- Помойте лимоны в горячей воде и снимите желтую часть цедры, стараясь не задевать белую горькую «подкладку».
- Залейте цедру водкой на 10 дней, профильтруйте. На этом приготовление можно закончить или усовершенствовать и подсластить.
- Налейте воду в кастрюльку, добавьте сахар и варите после закипания минут 5. Выдавите сок из одного лимона. Когда сироп остынет, соедините с настойкой и оставите на пять дней. Процедите и разлейте в бутылки.
На лимоне с имбирем
Имбирь, грейпфрут и лимон хорошо сочетаются и передают водке свой вкус и аромат, заглушая привкус алкоголя.
- Пол-литра водки.
- Три лимона.
- 10 г корня имбиря.
- 1-2 грейпфрута.
- Лимоны и грейпфруты помойте в горячей воде, чтобы смыть воск, которым фрукты покрывают для сохранности. Снимите цедру с цитрусов. С имбиря обрежьте корку, измельчите на терке.
- Корки и мякоть залейте водкой, закройте плотной крышкой и поставьте на неделю в прохладу. Периодически взбалтывайте.
- Профильтруйте и перелейте в бутылки, охладите перед употреблением.
С лимонной кислотой
- Литр водки.
- Несколько семечек аниса (4-5 шт.).
- Пара веточек свежей мяты.
- Цедра с трех лимонов.
- Половина чайной ложки лимонной кислоты.
- Перелейте водку в банку, добавьте анис и лимонную кислоту. Перемешайте, закройте и оставьте на пять дней.
- Срежьте с помытых лимонов цедру, добавьте в банку с водкой. Туда же отправьте измельченный лимон и мяту.
- Через сутки хорошо профильтруйте и перелейте в бутылки.
Из самогона
- Пол-литра очищенного самогона.
- 5 лимонов.
- Стакан сахара (250 г).
- Лимоны помойте кипятком. С одного снимите цедру и выдавите сок.
- Из воды, сахара, лимонного сока и цедры сварите сироп.
- С остальных лимонов также аккуратно срежьте цедру, стараясь не задевать белую часть кожуры.
- Лимоны порежьте. Цедру вместе с мякотью залейте самогоном и остывшим сиропом.
- Закройте крышкой и настаивайте 2-3 дня. Профильтруйте и разлейте в бутылки.
Если лимонный самогон перегнать еще раз, он приобретет дополнительную насыщенность.
С сахарным сиропом (лимончелло)
Итальянская водка или крепкий ликер отличается сладостью и выраженным лимонным ароматом. Она бывает очень сладкой, очень терпкой или чем-то средним. Вы можете сами регулировать крепость и сладость, в приготовлении домашнего Лимончелло нет ничего сложного.
- Килограмм лимонов, выбирайте самые желтые и плотные.
- Пол-литра 95-градусного спирта.
- Полкилограмма сахара.
- 650 мл воды.
- Обдайте лимоны кипятком, чтобы смыть с поверхности воск. Снимите цедру без белой мягкой части.
- Залейте цедру спиртом и плотно закройте емкость на неделю. Несколько раз в день встряхивайте. Профильтруйте и отожмите цедру.
- Залейте цедру водой на пару часов и используйте ее для сиропа. Смешайте сахар с лимонной водой и варите на медленном огне, пока не растворится сахар. Остудите до 20-23 о С.
- Влейте сироп в спиртовую настойку. Алкоголь может помутнеть.
- Поставьте в холодильник на 5 дней, каждый день взбалтывайте. После «отдыха» лимончелло достигнет своего максимума и будет готов к употреблению. В результате вы получите сладкий напиток крепостью до 38%об.
Пропорции воды и сахара можно менять по своему усмотрению, чтобы приблизить вкус к собственным представлениям о прекрасном. Также можно добавить к готовому напитку лимонный сок.
Лимонная водка — напиток универсальный, обычно не встречающий возражений. Оставлять цедру в алкоголе надолго не стоит — алкоголь впитывает цвет и запах несколько дней, потом водка будет становиться более горькой. Настойки на лимоне готовить несложно и испортить невозможно, а обычная водка после небольшого усовершенствования преображается. Будьте здоровы!