Бурбон: обзор, состав, полезные и негативные свойства — АлкоФан

Бурбон: обзор 8 марок + подбренды

Бурбон – это настоящий американский алкогольный напиток, который производится преимущественно из кукурузы.

Интересно, что единственный штат в Америке, где на законодательном уровне разрешено производство этого напитка является Кентукки.

Большинство любителей янтарных крепких напитков чаще всего путают виски с бурбоном, но чтобы раз и навсегда выяснить какие марки относятся к бурбону мы проведем краткий обзор самых ярких и интересных представителей данной категории.

Jim Beam

Это самый известный бурбон во всем мире. Хотя в 1795 году, когда Джейкоб Бим приготовил самую первую партию напитка для пробы, он не рассчитывал на такой успех.

Как утверждают эксперты, один из главных факторов успеха этого бурбона заключается в особой рецептуре дрожжей, которые вывел сам Джейком почти 225 лет назад. Они используются по сей день для производства Джим Бима.

В Америке решением Сената этой марке бурбона присвоено звание национального напитка.

Также на заводе Jim Beam производят и другие марки бурбона:

Maker’s Mark

Это особый сорт бурбона премиум-класса, который выпускается лимитированной партией не более 19 бочек в год.

В 1840 году был построен завод по производству Maker’s Mark создателем рецепта напитка Биллом Сэмюэлсом, но первая бутылка бурбона была продана только через 118 лет в 1958 году.

Фирменный стиль бренда разработала жена Билла, она придумала оригинальную коньячную форму бутылки, а главным знаком подлинности напитка является стекающий красный воск на горлышке бутылки.

Blanton’s

Это уникальный сорт бурбона, который производится практически вручную. Это чистый напиток без различных добавок и смешивания купажей. Разливается он по бутылкам прямиком из бочки, а затем закупоривается. Из одной такой бочки получается не более 250 бутылок и за каждой из них закрепляется свой индивидуальный номер.

Создателем бурбона Blanton’s является Альберт Блантон именно он придумал технологию single barrel. Долгих 50 лет он трудился и обучался и в 1984 году наконец-то наладил производство легендарного напитка.

На пробке бутылки установлена фигурка лошади и жокея, что является признанным товарным знаком бурбона Blanton’s. В штате Кентукки традиции разведения лошадей так же сильны, как и традиции производства бурбона. Помимо лошади и жокея в различных положениях на статуэтке каждой бутылки выгравированы отдельные буквы, из которых можно составить слово BLANTONS.

Woodford Reserve

Премиальная марка американского бурбона, производится лимитированными партиями на винокурне, которая ранее называлась Old Crow Distillery. Джеймс Кристофер Кроу построил ее в 1812 году в штате Кентукки. Но после ошеломляющего успеха, через какое-то время винокурня ушла в небытие.

Вторую жизнь бурбону подарила компания Brown-Forman. Она выкупила и отреставрировала завод в 1995 году и возобновила производство напитка Woodford Reserve по старинному рецепту Джеймса.

В купаж напитка входит около 40 сортов односолодовых и зерновых виски, минимальный срок выдержки которых составляет 6 лет.

Wild Turkey

Классический бурбон, который не менее популярен, нежели Jim Beam.

История напитка началась в 1855 году, тогда Остин Николе был владельцем довольно успешного магазинчика, который специализировался на продаже алкоголя, специй и кофе. И чтобы разнообразить его ассортимент Остин разработал собственный рецепт бурбона и запустил его в продажу (до 1870 года напиток продавался исключительно бочками).

Современное название бренда появилось в 1940 году, благодаря охотникам на диких индеек. Им так понравился вкус бурбона, что они предложили назвать его «Wild Turkey».

На сегодняшний день данной маркой владеет итальянский производитель вин, алкогольных и безалкогольных напитков – Gruppo Campari.

Four Roses

Это отличный бурбон, который производится в Америке, а разливается в Шотландии. Но по особой случайности этот напиток совершенно непопулярен в США и там о нем практически ничего не знают. Так как с 50-х годов этот бренд производился в большей степени на экспорт в Европу и Азию.

Производство и продажа этого бурбона началась еще в 1860 году, а официальная регистрация торговой марки «Four Roses» произошла только в 1888 году.

Сегодня владельцем бренда является компания Four Roses Distillery LLC, она постепенно пытается вернуть легендарный виски на рынок США.

Kentucky Tavern

Легендарный бурбон Kentucky Tavern создал и наладил производство Джеймс Томпсон в 1900 году.

Выдержка бурбона проходит в бочках из белого дуба, древесина которого считается одной из лучших для длительной выдержки крепких напитков. Древесина имеет высокую прочность и исключительный уровень ванильных нот.

Сейчас марка Kentucky Tavern и право на производство и продажу напитка принадлежит компании Sazerac.

Johnny Drum

Это выдающийся бурбон, который производится в Бардстауне, штат Кентукки, компанией Kentucky Bourbon Distillers Ltd.

Johnny Drum награжден Двойной золотой медалью на конкурсе «World Spirits Competition», который проходил в Сан-Франциско в 2010 году. Известный критик Морган Мерфи сказал: «В этом виски присутствуют нотки ржи и перца со сладкими ванильными обертонами и намеками на сигару».

Ошибка или есть что добавить?

Производство бурбона

Процесс производства бурбона и его отличие от производства односолодового виски Шотландии

Если вы спросите мастера-дистиллятора завода по производству бурбонов о факторах, оказывающих наибольшее влияние на вкус бурбона, вы скорее всего получите ответ: зерно, дрожжи, новые бочки из белого дуба и их хранение.

Однако, американские винокурни, как правило, имеют одинаковое производственное оборудование и одинаковый климат. Поэтому отличительные черты отдельных производителей бурбона следует искать на другом уровне.

Выбор зерна и смешивание затора

Каждая винокурня имеет свой рецепт приготовления зерновой смеси. Законы США требуют, чтобы виски Kentucky straight bourbon имел содержание кукурузы не менее 51%. Однако, на практике содержание кукурузы более высоко – от 60% до 80%. Другими компонентами сусла являются рожь и пивоваренный ячмень, каждый из которых составляет от 10% до 15%. Некоторые винокурни добавляют пшеницу к затору (например, Bernheim или Maker’s Mark). Пшеница делает виски более мягким и гладким на языке. Если добавляют пшеницу, то она составляет около 10%.

Все виды зерна молят по отдельности до получения состояния муки.

Читать еще:  Коктейли с кальвадосом в домашних условиях

Виды заторов у различных винокурен

Винокурня Кукуруза Рожь Солодовый ячмень Пшеница
George Dickel 84 8 8
Jack Daniels 80 8 12
Heaven Hill 75 13 12
Barton 75 15 10
Willet 72 13 15
Jim Beam 77 13 10
Makers Mark 70 14 16
Four Roses 75 20 5
Wild Turkey 75 13 12
Buffalo Trace 90 10
Woodford Reserve 72 18 10

Процесс брожения

Зерна состоят в основном из крахмала, и из небольшого количества белков, жиров и микроэлементов. В химическом отношении крахмал является полисахаридом. Многие молекулы сахара соединены в длинные цепи. Каждый тип зерна может прорасти и может превратить крахмал в сахар и в конечном итоге целлюлозу в этом естественном процессе соложения. Однако не каждый тип зерна хорошо подходит для этого технического процесса. Только ячмень обладает отличной способностью превращать крахмал в сахар при прорастании, с помощью процесса ферментации.

Для кукурузы, ржи и несоложенного ячменя требуется другое решение. Эти виды зерна обычно варят около получаса.

Зерновая смесь (называемая затором) затем охлаждается перед добавлением дрожжей в ферментер.

Каждая винокурня в Кентукки и Теннесси имеет свои собственные штаммы дрожжей, которые пережили запрет с 1919 по 1933 год в охлажденных помещениях и даже имеют на них патенты.

После того, как сусло охлаждено до приблизительно 25°-30°C, его помещают в ферментер (вместе с большим количеством дрожжей), где путем ферментации получается пиво приблизительно 9% крепости.

Размер ферментеров варьируется от “большого” до “гигантского”. Поскольку колонные перегонные кубы работают непрерывно и могут обрабатывать большое количество пива, должна быть гарантирована стабильная поставка, чтобы они не высыхали.

После ферментации пиво перегоняется в сырой виски, которое называют “white dog”.

Дистилляция

Все американские винокурни (за исключением Labrot & Graham) используют для дистилляции перегонные кубы в виде вертикальных колон высотой от 5 до 20 метров. Они были изобретены Робертом Штайном (Haig Co.) в Шотландии в 1826 году и их столбообразная форма делает возможным непрерывный процесс дистилляции.

Колонна заполняется пивом в среднем положении и нагревается с нижнего конца. Таким образом создаются два противоположных потока. Жидкое пиво стекает по трубкам, а газообразные частицы (пары спирта) испаряются через отверстия вверху.

Температура колонны регулируется таким образом, чтобы спирт был газообразным вверху (78 – 85°C / 172° – 185°F), а пиво варилось внизу (95 – 100°C / 202° – 212°F).
Этот процесс может продолжаться вечно, пока есть достаточный запас нового пива.
В небольших колоннах крепость алкоголя достигает приблизительно 60% в верхней части колонны. Если колонны выше, содержание алкоголя может быть поднято до 80% и более.

Затем пар поступает в конденсатор, где снова разжижается и превращается в сырой виски, который американцы называют “белая собака” (white dog). Из конденсатора виски через спиртовой сейф поступает в чаны, из которых либо наполняются бочки, либо загружаются грузовики для транспортировки.

“Белая собака” регулярно дегустируется непосредственно после производства, для чего она разбавляется примерно до 20-ти % крепости. В таком состоянии ароматические вещества можно почувствовать лучше всего.

Из одного бушеля зерна (35,24 литра) производится около 5 галлонов 100-процентного спирта (9,5 литра чистого спирта). В пересчете на одну тонну зерна – примерно 400-450 литров чистого спирта.

В нижней части колонны накапливается смесь из воды, белков, жиров и волокон сусла, в то время как более легкие материалы, такие как спирт и сложные эфиры, извлекаются на верху колонны. Этот водный раствор снизу периодически откачивают и после сушки в специальных барабанах отдают фермерам в качестве корма для животных.

Наполнение бочек

В штатах Кентукки и Миссури специализируются на производстве бочек из американского белого дуба. Бочки могут быть использованы только один раз для выдержки бурбона. Они содержат приблизительно 53 американских галлона (около 200 литров).

Особенность бочек для бурбона состоит в том, что открытые с одной стороны бочки обжаривают. Этот процесс позволяет древесному сахару в клепках карамелизоваться на поверхности. Этот красный слой позже ясно виден, если бочку разобрать. “Поджаривание” занимает около 12 минут.

После наполнения бочка закрывается пробкой и транспортируется на склад автотранспортом.

Виски Теннесси отделяют от обычного Кентукки бурбона в Законе о бурбоне. В основном это обусловлено маркетинговыми причинами. Сам процесс производства этих двух типов виски одинаков, за исключением того, что виски Теннесси фильтруется углем, прежде чем он будет залит в бочки.

Хранение бочек

Каждая винокурня имеет свои предпочтения по хранению бочек.

Склады для хранения бочек с бурбоном бывают высотой от 4 до 5 этажей. На каждом этаже хранится от 3 до 6 слоев бочек.Склады имеют каркас из брусьев и балок, которые позволяют катить бочки горизонтально. Между этим каркасом расположены элеваторы, которые делают возможным вертикальное перемещение бочек. Обычный склад имеет емкость около 20 000 бочек.

На этих складах создается особый микроклимат. Под крышей летом очень высокая температура, а внизу она остается такой же прохладной, как если бы в комнате был кондиционер. Для выравнивания температуры с наружным воздухом склад имеет много окон.

На каждом этаже виски созревает по-разному.
В прошлом бочки “вращались” – перемещались к различным предопределенным положениям внутри склада в течение процесса созревания, поэтому каждый бочонок мог “побывать” в хороших местах в середине склада. Однако, при этом определенная часть склада (обычно 1/3 от общей вместимости) должна была оставаться пустой для ротации. Maker’s Mark была одной из немногих винокурен, которые все еще вращали свои бочки в 1999 году.

Сейчас бочки больше не вращаются, а виски просто смешивают перед розливом из бочек, созревавших в разных частях склада. С помощью этого метода избегается трудоемкий процесс вращения бочек, и используется вся емкость склада, и в частности самая лучшая для созревания площадь в центре склада, где обычно хранятся бочки для небольших партий бурбонов.

Розлив

Винокурни, производящие бурбон имеют такой высокий выход, что все они могут позволить себе собственную линию розлива. Даже небольшие винокурни, такие как Maker’s Mark или Labrot & Graham имеют свои собственные линии.

Сначала отобранные бочки доставляются на линию розлива грузовиком и опорожняются через фильтры. Куски древесного угля, отколовшиеся от стенок бочки во время созревания, удерживаются ситом.

Американский виски разливается в бутылки различных размеров, форм и материалов. Типичные размеры 0,2 литра (плоская бутылка), 0,7 литра (Европа), 0,75 литра (рынок США, Япония), 1,0 литра (беспошлинный) и 1,89 литра (половинный галлон). Бутылки для массовых продуктов все больше и больше изготавливаются из пластика (ПЭТ).

Как пить бурбон – американский виски из Кентукки

Американцы считают умение правильно пить бурбон редким искусством, которому нужно учиться у мастеров. На самом деле здесь нет ничего сложного, особенно если раньше вы пробовали другие сорта виски или хороший коньяк. О характерных особенностях бурбона я расскажу дальше, также вы узнаете несколько рецептов коктейлей на его основе.

Бурбон (Bourbon) – это американский виски крепостью 40 градусов, производимый в штате Кентукки из кукурузы с добавлением другого зернового сырья (ячменя, ржи, пшеницы и т.д.). Согласно законодательству США бурбоном может называться напиток, который минимум на 51% состоит из кукурузного спирта (дистиллята) и выдерживался в дубовых бочках дольше 2-х лет. Чтобы достичь высокого качества большинство производителей выдерживают свой бурбон дольше – от 4 до 20 лет.

Историческая справка. Производство бурбона в XVII веке начали ирландские переселенцы в Новый Свет. Первые упоминания о рецепте датируются 1789 годом, когда священник Элайя Крег дистиллировал напиток для своих прихожан.

Первая же винокурня появилась в городе Парис в конце 1790-х годов, но окончательно технология производства бурбона сформировалась лишь в 1930-х годах. В 1964 году был принят Федеральный закон США, закрепляющий за бурбоном статус национального достояния.

Лучшие марки бурбона: Jim Beam (Джим Бим), Four Roses, Maker’s Mark, Wild Turkey, Heaven Hill. Кроме того что Джим Бим является старейшим и самым продаваемым бурбоном в мире, в ассортименте этого производителя есть уникальный сорт «Devil’s Cut» (Дьявольская доля) – бурбон, глубоко впитавшийся в древесину при выдержке и извлеченный впоследствии.

Дьявольская доля — особенный бурбон

Разница между бурбоном и виски (скотчем):

1. Сырье. Основа ирландского и шотландского виски – ячменный солод (высушенное проросшее зерно), бурбон делают из муки кукурузы.

2. Технология производства. Для брожения виски нужны специальные дрожжи. Бурбон бродит на закваске – смеси, полученной во время приготовления предыдущей партии напитка, которая содержит активные дрожжи. Фактически производство бурбона не останавливается уже несколько сотен лет.

Виски выдерживают в обычных дубовых бочках. Бурбон – только в новых дубовых бочках, обожжённых изнутри. Благодаря этому напиток даже небольшой выдержки приобретает естественный желтоватый оттенок. Для получения такого же цвета виски нужно выдерживать его на несколько лет дольше. Но ирландские и шотландские производители обычно идут другим путем – добавляют карамель (в бурбоне любые добавки категорически запрещены).

После разлива по бутылкам бочки из-под бурбона повторно не используются. В них хранят соевый соус, другие виды виски или же пускают древесину на мебель.

Традиция хранить бурбон в обожжённых бочонках появилась из-за нужды. Первые американские винокуры не могли позволить себе заказывать новые бочки, они хранили напиток в использовавшихся раньше. Но эти сосуды пахли прежними продуктами (зерном, рыбой и т.д.). Для решения проблемы бочки наполняли сушеным сеном и поджигали. Огонь убирал неприятный запах.

Обжигание бочек

3. Вкус. Чем выше содержание кукурузного спирта, тем слаще бурбон. Ирландский виски обычно горьковатый, а островной шотландский скотч еще знаменит своим дымным привкусом. В большинстве бурбонов таких особенностей нет.

4. Регион производства. Хотя аналоги виски делаются почти во всех регионах США, но называть свой напиток бурбоном принято только в одноименном округе Бурбон, который находится в штате Кентукки. Виски производится в Ирландии, скотч – в Шотландии.

Методы пить бурбон

1. В чистом виде. Хороший выдержанный бурбон пьют из стаканов с толстым дном и широким горлышком, позволяющим уловить даже самые тонкие нотки аромата. Напиток подают при комнатной температуре, наполняя стакан на одну четверть.

Сначала следует подержать стакан несколько секунд в руке, согревая его теплом ладони. Затем понюхать напиток, поднеся нос к самому краю бокала. В зависимости от вида бурбона и его выдержки почувствуется аромат ванили, старого дерева, табака, шоколада, изюма или карамели. Дальше делается небольшой глоток, во время которого жидкость на несколько секунд задерживают во рту, чтобы она попала на язык. После глотка нужно сделать выдох через нос и рот.

Закуской к бурбону могут быть самые разнообразные блюда, начиная от мяса и заканчивая фруктами или сырами. Но истинные ценители предпочитают пить американский виски без закуски, сочетая его с ароматной сигарой.

Бокал для бурбона

Бурбон среднего и низкого качества можно пить со льдом. Аромат напитка полностью теряется, зато жжение во рту не такое сильное. Этот метод можно рекомендовать новичкам, мало знакомым с крепким алкоголем.

2. С другими напитками. Для уменьшения крепости бурбон можно разбавить негазированной минеральной водой или соками (вишневым, из зеленого яблока, апельсиновым, грейпфрутовым). Оптимальные пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть американского виски к двум частям сока). В некоторых американских штатах бурбон разбавляют колой или содовой, пропорции не меняются.

Смешивать с соком можно только недорогие марки, предназначенные для приготовления коктейлей, например, Jim Beam White. Разбавлять напиток многолетней выдержки считается невежеством.

Лучшие коктейли с бурбоном

1. «Манхеттен»

  • вермут Россо (красный) – 30 мл;
  • бурбон – 60 мл;
  • ангостура – 2 мл;
  • коктейльная вишенка – 1 штука.

Приготовление: налить с бокал хорошо охлажденные вермут, бурбон и ангостуру, хорошо перемешать. Сверху украсить вишенкой.

Манхеттен

2. «Калифорнийский Лимонад»

  • бурбон – 30 мл;
  • содовая – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление: в шейкере, наполненным льдом, смешать сахар, американский виски и лимонный сок. Перелить смесь в бокал и добавить содовую.

Калифорнийский Лимонад

3. «Серая Птица»

  • бурбон – 30 мл;
  • сливки – 10 мл;
  • сливочный ликер Бейлис – 10 мл.
  • Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в бокал.

Коктейль Белая Птица

Еще один рецепт коктейля с бурбоном показан на видео, он называется «Мятный джулеп».

Сравнение и оценка бурбонов, 5 + 4 шт

Buckaroo, Jack Daniel’s Tennessee, Maker’s Mark, Heaven Hill Old Style, Wild Turkey 81 и заметки о других бурбонах употребляемых в этом году. Оценки в конце.

Сравнение пяти недавно купленных бурбонов. Бурбон подогревал на батарее, пил из коньячных бокалов.

Heaven Hill Old Style 0.75л | 40% | 4 года | розлив 05.02.2019 | 990 руб в АМ

Запах грушово-мятный. Вкус мягкий, молоко с мёдом и солод. Табачно-солодовое и чуть солоноватое послевкусие средней продолжительностью. Качественный, но слишком лёгкий, скорее на купажированный скотч похож, чем на бурбон.

Повезло словить по акции, за свои 1000 рублей очень неплох.

Jack Daniel’s Tennessee 0.7л | 40% | 3 года | розлив 29.05.2019 | 1309 руб в АМ

Самый пахучий. Мощное сочетание ацетона (лак для ногтей) и тухлого арбуза. Вкус сладкий и кукурузный (как консервированная кукуруза). Очень мягкий. Послевкусие фруктово-табачное. Пожалуй, самое вкусное послевкусие из всех.

Если оставить немного в бокале на полчаса, дух ацетона и арбуза перерождаются в запах нагретого в полдень летом дешёвого линолеума, так ещё пахнет ПВХ-клеёнка. До этого пил этот бурбон в бутылке 0.5 – в запахе вместо этого арбуза был явственно вяленый банан, а в этой 0.7 прямо-таки смердит гнилым арбузом.

В основном стоит дорого, но бывают исключения, как сейчас. В июле вроде в О’Кее продавался литр за 1600р.

Пожалуй, самый интенсивный вкус и запах. Мне нравится.

Buckaroo 0.7л | 40% | розлив 05.01.2018 | 1000 руб в АМ

Это не straight bourbon. Нидерланский продукт из американских дистиллятов, срок выдержки не указан – возможно она есть, но меньше года. Есть колер в составе.

Очень слабый запах, орехово-банановый. Слабый вкус, но возможно что-то по мотивам Jack Daniel’s. Послевкусие очень короткое. Лёгкий, мягкий и без характера. Пить можно, но здесь нет того, что мы любим в бурбонах.

Wild Turkey 81 0.7л | 40.5% | 5 лет | розлив 22.05.2018 | 1300 руб в Ашан

Запах есть, и он хороший ) Вкус кисло-сладкий, а если дать хорошо подышать, то чуть ванильный. Послевкусие резкое, долгое и приятное угольное-сигаретное. О Wild Turkey 101 напишу ещё потом ниже.

Сейчас в Ашане на него акция (1300 руб) до 20 декабря. В О’Кее на него тоже акция (1234 руб) до 18 декабря, но я там его не нашёл.

Maker’s Mark 0.7л | 45% | 4 года | розлив 20.09.2018 | 1500 руб в КиБ

Запах сильный: ваниль и шоколад и чуть ацетон. Вкус молочный шоколад со свежемолотым чёрным перцем. Послевкусие как с горького шоколада.

Познакомился с ним полтора года назад. Бутылка попалась странная, вся засалена, этикетка замусолена, как будто кто-то потный переносил его за пазухой. Фронтальная этикетка при прикосновении сама отлетела. А дата розлива была 2017. Возможно это был последний представитель первых партий этого бурбона в КиБе. Очень сильно восхитился с него. Потом купил его же, но год разлива был 2018. Запах и вкус тот же, но интенсивность в два раза слабже – Аллах свидетель, это так! То ли выдержка меньше, то ли в первой поставке было примешивание старых дистиллятов.

Пробовал есть вещество которым залит верх бутылки – на вкус как свечка.

Заметки по памяти о других бурбонах

Wild Turkey 101 0.7 л | 50.5% | 5 лет | 1500-1600 руб в КиБ

Вкус тот же, что и Wild Turkey 81, но крепче. К 50% быстро привыкаешь, но можно разбавить и получится Wild Turkey 81, но больше ) Один раз попался экземпляр с этикеткой как на картинке вторая слева.

Индейка — моя первая любовь в бурбоне. Создатели как будто просекли всю фишку бурбона и подсветили, грубость сделали харизматичной. Если алкоголь может быть стильным, то это Индейка.

Bulleit Bourbon Frontier 0.7 л | 45% | 4 года | 1500-1600 руб в КиБ

Бурбон с кислинкой, какое-то время пил только его. По вкусу ближе к Wild Turkey, чем к Jack Daniel’s Tennessee или Maker’s Mark.

Buffalo Trace 0,75л | 45% | 2 года | 07.11.2017 | 1500 руб в О’Кей (апрель 2019)

Вкус ближе к теме Дениелса, но слабее по интенсивности. Послевкусие короткое. Выпил с удовольствием, но ещё раз не купил бы.

Jim Beam 1л | 40% | 4 года | 1600 в КиБ

Пил два-три раза, всегда литровые бутылки и испанского разлива. Очень слабый на вкус и запах. В 4 года выдержки не верю, уж очень водянистый. Пить можно, но очень уж тусклый напиток на мой вкус, может потому что испанского разлива — не знаю, другого не пробовал.

Как и Джек Дениелс бывает дорогим, а бывает и 1000 рублей за 0.7.

Оценки по пятибалльной шкале

5 Maker’s Mark (розлива 2017-го)

4.5 Jack Daniel’s Tennessee

4.3 Bulleit Bourbon Frontier

3.7 Heaven Hill Old Style

В моей иерархии предпочтения видов алкоголя, бурбон занимает второе место после скотча. Скотч и бурбон схожи своей мужской харизмой. В скотче это из-за солода просушенного на дыме торфа, в бурбоне это за счёт американского дуба и обжига бочки. Такой копчённый, пряный, перцовый вкус и долгоиграющие послевкусие. Думаю, если бы не обожжёная бочка, то кукурузный дистиллят в целом не принципиально бы отличался от ирланского виски. Ещё плюс виски для меня — отсутствие жжённого сахара. В ликёрах полно жжёнки, и в коньяках, тем более в отечественных, уж сильно много жжёнки.

Заметил интересную особенность бурбона. Было два раза когда оставлял бокал с напитком на часов десять и жидкость сильно мутнела и появляется неприятный запах кукурузы что ли. Это так было с Bulleit и Maker’s Mark, если не ошибаюсь.