Состав: 20 мл кальвадоса, 20 мл бренди, 10 мл ликера Apricot Brandy. Приготовление: Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль “ЛЕСОРУБ ДЖЕК”
Состав: 30 мл кальвадоса, 10 мл шотландского виски, 10 мл джина, 1 кусочек лимонной цедры. Приготовление: Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в стакан тумблер. Напиток сбрызните кусочком лимонной цедры и опустите его в коктейль.
Коктейль “ВЕРМОНТ”
Состав: 40 мл кальвадоса, 10 мл гранатового сиропа Grenadine, 10 мл лимонного сока. Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль “НЬЮ-ЙОРКСКОЕ ЯБЛОКО”
Состав: 40 мл кальвадоса, 20 мл вермута rosso, 1 дэш Orange Bitter, 1 вишня для коктейлей. Приготовление: Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей. Вишенку нанижите на край бокала.
Коктейль “ЯБЛОКО НЬЮТОНА”
Состав: 40 мл кальвадоса, 10 мл ликера кюрасо Triple sec, 2 дэша ангостуры. Приготовление: Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль “ПРИЯТНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ”
Состав: 40 мл кальвадоса, 20 мл джина, 20 мл сока грейпфрутов. Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль “НОРМАНДИЯ I”
Состав: 30 мл кальвадоса, 20 мл апельсинового сока, 10 мл сахарного сиропа, 1 спираль лимонной цедры. Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в круглый бокал с сахарным ободком. В коктейль опустите спираль лимонной цедры.
Коктейль “ЗВЕЗДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ”
Состав: 40 мл кальвадоса, 20 мл вермута dry, 1 дэш ангостуры, 1 оливка. Приготовление: Все компоненты смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей с кубиками льда. Оливку на шпажке опустите в коктейль.
Коктейль “АВТОМОБИЛЬ МАЛЫША”
Состав: 50 мл кальвадоса, 10 мл лимонного сока, 2 дэша апельсинового ликера, 1 вишня для коктейлей. Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Вишенку нанижите на край бокала.
Коктейль “ГАВАЙСКОЕ ЯБЛОКО”
Состав: 40 мл кальвадоса, 15 мл бренди, 20 мл ананасового сока, 1 кружок ананаса, нарезанный кубиками. Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан тумблер с кубиками льда. Кусочки ананаса опустите в стакан. Коктейль подайте со свизл-стиком.
Коктейль “ГВОЗДИКА ДЖЕКА”
Состав: 40 мл кальвадоса, 30 мл лимонного сока, 10 мл гранатового сиропа Grenadine, 10 мл сахарного сиропа. Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Состав: 40 мл кальвадоса, 20 мл лимонного сока, 10 мл сахарного сиропа, содовая, половина кружка лимона, 1 вишня для коктейлей. Приготовление: Все компоненты, кроме содовой, смешайте в стакане для гостей вместе со льдом, долейте содовой и хорошо перемешайте. Кружок лимона нанижите на край стакана, вишенку опустите в стакан. Коктейль подайте с длинным свизл-стиком.
Коктейль “РОЗА ДЖЕКИ”
Состав: 30 мл кальвадоса, 10 мл гранатового сиропа Grenadine, 20 мл лимонного сока. Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль “ДЖЕРСИ”
Состав: 30 мл кальвадоса, 20 мл лимонного сока, 10 мл сахарного сиропа, 1 дэш ангостуры. Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль “КЕННИ”
Состав: 40 мл кальвадоса, 20 мл вермута rosso, Tonic water, Для украшения: 1 кружок лимона. Приготовление: Все компоненты вместе с кубиками льда осторожно смешайте в стакане для лонгдринка. Кружком лимона украсьте край стакана.
Коктейль “БРЫКЛИВАЯ ЛОШАДЬ”
Состав: 20 мл кальвадоса, 20 мл темного рома, 20 мл вермута rosso, 1 вишня для коктейлей. Приготовление: Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей. Вишенку опустите в коктейль.
Коктейль “БЕЛОЕ КРЫЛО”
Состав: 30 мл кальвадоса, 30 мл белого мятного ликера. Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль “СВОБОДА”
Состав: 40 мл кальвадоса, 20 мл рома, 1 дэш сахарного сиропа. Приготовление: Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.
Поделиться с друзьями:
КАЛЬВАДОС, крепкий спиртной напиток, производимый из яблочного сока (сидра) во Франции.
Для изготовления кальвадоса используются яблоки более 50 сортов хорошей сохранности, собираемые ранней осенью, не перезрелые. После сбора яблоки оставляют на некоторое время на открытом воздухе до полного созревания, что придает их вкусу особенную свежесть. После этого яблоки разламываются и подвергаются выжимке. Сок оставляют бродить в больших чанах приблизительно на 1 месяц.
Так получается сидр крепостью 5-6% об. В сидр добавляется также 5-15% сброженного напитка из груш, а в некоторых местностях и больше. Через 1 год после завершения ферментации сидр направляется на дистилляцию в специальных перегонных кубах. Дистиллят направляют на выдержку. Кальвадос выдерживают в больших дубовых бочках не менее 2 лет. Именно выдержка придает кальвадосу аромат, вкус и цвет. Готовый продукт получают купажированием спиртов разных сроков выдержки. Содержание спирта в кальвадосах — от 38 до 50% об.
Приготовление: Все компоненты вместе с барным совочком колотого льда быстро перемешайте в блендере и перелейте в бокал. Кружок лимона нанижите на край бокала.
APPLE FIZZ ЯБЛОЧНЫЙ ФИЗ
фруктовый, мягко-терпкий физ для любого времени года
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан тумблер. Долейте содовой и перемешайте. Кружок лимона нанижите на край стакана.
Приготовление: Кальвадос, лимонный и апельсиновый сок смешайте в стакане для лонгдринка, наполовину наполненным колотым льдом. Медленно влейте черносмородиновый ликер. Коктейль подайте с соломинкой.
APPLE SUNSET ЯБЛОЧНЫЙ ЗАХОД СОЛНЦА
фруктово-мягкий, приятный на вкус лонгдринк для любого времени года
стакан для лонгдринка, стакан для гостей.
40 мл кальвадоса, 10 мл черносмородинового ликера Creme de Cassis, 10 мл гранатового сиропа Grenadine, 100 мл апельсинового сока, Для украшения: 1 вишня для коктейлей.
Приготовление: Кальвадос, черносмородиновый ликер и гранатовый сироп смешайте в стакане для лонгдринка с кубиками льда. Медленно налейте апельсиновый сок. Вишенку нанижите на край стакана. Коктейль подайте с соломинкой.
фруктово-пряный шотдринк для любого времени года
30 мл кальвадоса, 30 мл сока грейпфрутов, 1 ч. ложка сахарного сиропа, 1 вишня для коктейлей.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал. Вишенку нанижите на край бокала.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Половину кружка апельсина нанижите на край бокала.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Как пить кальвадос
Кальвадос является разновидностью бренди. Изготавливают его из яблочного или яблочно-грушевого сидра путем дистилляции. Но полученный в результате перегонки напиток не может считаться кальвадосом, пока не настоится в дубовой бочке по меньшей мере 2–3 года. Элитные сорта напитка выдерживаются более 5 лет, некоторые даже по 12 и 15 лет. Чем больше выдержка, тем темнее цвет напитка, богаче его букет и интереснее послевкусие. Маркировать свою продукцию соответствующим образом (как кальвадос) имеют право не все виноделы, а лишь находящиеся на территории Нижней Нормандии (Франция) и производящие ее из выращенных здесь же фруктов. Несмотря на то что производство напитка регламентировано строгими правилами, норм, как правильно пить кальвадос, не существует. Можно привести лишь несколько рекомендаций по его употреблению.
Общие рекомендации
Поклонники кальвадоса знают, как его пить, чтобы в максимальной степени насладиться его восхитительным букетом.
В кальвадосе сохраняется значительное количество веществ, содержащихся в яблоках. Они способствуют повышению аппетита и лучшему перевариванию пищи. Ординарные сорта кальвадоса подают в качестве аперитива. Также распространен обычай заполнять употреблением этого напитка паузы между переменами блюд во время обеда. Элитные сорта кальвадоса могут быть предложены в качестве дижестива, то есть после еды.
Для дегустации кальвадоса лучше всего подходят бокалы в форме тюльпана, суженное горлышко которых позволяет сохранить аромат напитка. Хорошим выбором будут коньячные снифтеры.
Не вздумайте охладить кальвадос перед употреблением – это помешает ощутить его тонкий и многогранный аромат. Оптимальная температура напитка – 18–22 градуса. Перед тем как пригубить кальвадос, его нужно погреть ладонями.
Дополнительно стоит сказать, что шумный клуб или многолюдная вечеринка не лучшая атмосфера для дегустации кальвадоса. Пить его лучше в узком кругу друзей, наслаждаясь тишиной и степенной беседой.
Чем закусывать кальвадос
Как и большинство разновидностей бренди, кальвадос хорошо сочетается с фруктами и десертами: сладкой выпечкой, мороженым, шоколадом.
Вкус напитка удачно оттеняют пшеничный хлеб и сыр.
Гурманы утверждают, что подходят к нему и мясные блюда – при условии, что они поданы под фруктовым или ягодным соусом.
Запивать кальвадос можно кофе.
Ординарные сорта этого вида алкоголя часто используют для приготовления различных коктейлей.
Коктейль «Надежды ангела»
кальвадос – 20 мл;
джин – 20 мл;
апельсиновый ликер – 20 мл;
колотый лед – по вкусу.
Поместите ингредиенты вместе с колотым льдом в стакан шейкера.
Несколько раз энергично встряхните шейкер, перемешав его содержимое.
Процедите получившуюся смесь, перелейте в коктейльный бокал.
Украсить напиток можно долькой апельсина или спиралью из апельсиновой цедры.
Коктейль «Приятное приключение»
кальвадос – 20 мл;
джин – 20 мл;
грейпфрутовый сок – 20 мл;
лед – по вкусу.
Праздничный видео-рецепт:
Состав:
Яблоки – 2 кг
Сахар – 150 г
Вода – 150 мл
Ванильный сахар — по вкусу
Водка – 1 л
Приготовление:
Тщательно промыть яблоки. Чистые фрукты очистить от кожуры. Разрезать пополам и очистить от семян. Потом яблоки нарезать на мелкие кусочки.
После этого яблоки обычно складывают в чистую банку и посыпают ванильным сахаром. Затем все содержимое банки заливают водкой.
Яблоки оставляют настаиваться на две недели в темном теплом месте, иногда встряхивая банку. Через две недели настойка готова и ее нужно просто процедить. Затем содержимое банки перелить в кастрюлю и поставить на маленький огонь.
В другой кастрюле необходимо сварить сахарный сироп из сахара и воды. Приготовленный сахарный сироп влить медленно струйкой в яблочную настойку.
Сироп с настойкой прогревается, а потом остужается и разливается в отдельные бутылочки. Емкости закупоривают плотно и оставляют хранить в темном прохладном месте.
Как приготовить оригинальный кальвадос?
Перед тем как приступить к приготовлению кальвадоса, помните, что его качество зависит от сорта и свежести продуктов, используемых для изготовления. Так как он готовится из яблок, то лучше всего выбирать яблоки, растущие рядом. Такие яблоки содержат больше вкуса и сока. Привезённые фрукты, к сожалению, по большей части состоят из клетчатки. Самым идеальным сочетанием для оригинального кальвадоса станет соотношение 20% кислых сортов яблок, и по 40% сладких и горьких, а для запаха – 2 небольшие груши.
Состав:
Кислые яблоки – 350 г
Сладкие яблоки – 700 г
Горькие яблоки – 700 г
Груша – 2 шт.
Водка – 1 л
Сахар – 1 ст.
Ванильный сахар – 0,5 ст.
Вода – 1 ст.
Приготовление:
Яблоки вымойте, нарежьте на четвертинки, очистите от сердцевины и семечек, а затем – на мелкие кубики. Вымойте и нарежьте на тонкие ломтики груши.
Затем простерилизуйте 3-х литровую банку и уложите в неё слоями яблочные кусочки, перемежая с ломтиками груш. Слои пересыпьте тонкими слоями ванильного сахара.
Залейте банку водкой и прикройте её марлей. Затем уберите в тёмное место, где тепло, на 14 дней. Несколько раз в день банку встряхивайте.
Полученный настой процедите через марлю, сложенную в 2 слоя. Затем перелейте настой в большую кастрюлю. Зажгите маленький огонь и поставьте кастрюлю вариться.
В другой маленькой кастрюле из сахара и воды сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, аккуратно влейте сироп в тёплый яблочный настой, продолжая его варить.
Через 30 мин кастрюлю отставьте и подождите, пока кальвадос полностью не остынет. Готовый напиток перелейте в сухие бутылки, закрыв их очень плотно.
Кальвадос храните при температуре не выше 18 0 С в тёмном месте.
Коктейли с кальвадосом
Кальвадос можно пить как простой алкогольный напиток, но можно и приготовить на его основе вкусные коктейли. Такие коктейли не только порадуют Вас, но и украсят любое торжественное событие, и, несомненно, удивят Ваших знакомых и друзей.
Чтобы приготовить коктейль «Нормандия» Вам понадобится 40 мл кальвадоса, 20 мл сахарного сиропа, 30 мл апельсинового сока. Всё это смешайте, добавьте лёд и хорошенько взбейте в шейкере.
Для 1 порции коктейля «Приятное приключение» возьмите 20 мл кальвадоса, 10 мл сока грейпфрута и 10 мл джина. Всё смешайте в шейкере, бросьте туда же кусочки льда и хорошенько взбейте. Освежающий коктейль готов.
Если Вы хотите попробовать что-то необычное из крепких алкогольных напитков, то нормандский напиток кальвадос крепостью 40 0 С – то, что Вам нужно. Для его приготовления используются разнообразные сорта яблок и даже груш. Ещё его называют бренди или яблочной водкой, и действительно, кальвадос, приготовленный в домашних условиях, получается очень насыщенным и крепким. Побалуйте себя и своих гостей таким напитком!