Бренди: что это за напиток — АлкоФан

Чем коньяк отличается от бренди

Полки супермаркетов уставлены бутылками, на которых написано «коньяк». Но не каждый напиток, который продавцы называют коньяком, является таковым на самом деле. Путаницу вызывает еще и бренди – его ошибочно считают синонимом коньяка. Что же такое коньяк, а что такое бренди и почему их не следует путать?

Почему коньяк – всегда бренди, но бренди – не всегда коньяк

Бренди – обобщенное название крепких алкогольных напитков, которые производят путем двойной дистилляции перебродившего фруктового сока: виноградного, вишневого, малинового, яблочного. Крепость бренди варьируется от 40 до 60 градусов. Само это слово – «бренди» – обозначает скорее технологию, чем конкретный напиток.

Коньяк – частный случай бренди. Это алкогольный напиток, который производят методом двойной перегонки из виноградного сока. Коньяк выдерживают в дубовых бочках не меньше 30 месяцев, крепость напитка – 40 градусов. Право именовать так свою продукцию имеют только производители из французского региона Пуату-Шаранта, где находится город Коньяк.

Коньяк – один из самых популярных бренди в мире, но не единственный. К этой группе напитков относятся такие виноградные бренди, как арманьяк и греческая метакса. Есть и фруктовые бренди: кальвадос, сливовица, фрамбуаз и многие другие.

Итак, какой напиток можно называть коньяком?

  • Он изготовлен по технологии двойной дистилляции.
  • Для его производства использовали только белые сорта винограда.
  • Напиток выдержан в дубовых бочках не менее 30 месяцев.
  • Его крепость – 40 градусов.
  • При производстве использовались только натуральные ингредиенты.
  • Напиток произведен во французском регионе Пуату-Шаранта.

Как правильно пить коньяк

Есть люди, свято уверенные, что коньяк – это подкрашенная водка, а разговоры о букете – просто разговоры, «голый король». Если вам тоже кажется, что рассказы о букете коньяка сильно преувеличены, значит, вы не пили настоящий коньяк либо пили его неправильно.

Чтобы распробовать пресловутый букет, потребуются «правильные» бокалы: так называемые снифтеры. Это шарообразные бокалы на низкой ножке, чуть зауженные кверху. На дегустациях используют меньший бокал, напоминающий формой бутон тюльпана. Как и снифтер, он сужается кверху, но чаша бокала намного меньше чаши снифтера и сильнее вытянута по вертикали. Немного зауженная форма нужна для того, чтобы букет концентрировался в бокале, а не испарялся.

Напиток не нужно охлаждать, для него оптимальна комнатная температура. Бокал заполняют приблизительно на четверть – до самого широкого уровня бокала. Чтобы распробовать букет, сначала вдохните аромат коньяка. Не подносите снифтер к самому носу, вдыхайте на небольшом расстоянии. Так вы почувствуете самые яркие ноты. Затем наклоните бокал и немного повращайте его вокруг своей оси, чтобы на стенках образовались «ножки», и снова вдохните аромат – он немного изменится, станет более насыщенным.

По «ножкам», которые напиток оставляет на стенках бокала, можно определить его выдержку. Если «ножки» не стекают со стенок 5 секунд, вы пьете коньяк с выдержкой 5–8 лет. Если 15 секунд – напиток выдержан около 20 лет. Ну а если «ножки» не задерживаются на стенках бокала и 5 секунд, коньяк выдержан менее 5 лет.

Чтобы распробовать букет, сделайте небольшой глоток и распределите напиток по всей полости рта. Ощутите не только вкус коньяка, но и его тепло. Глотайте медленно и не спешите закусывать – прочувствуйте послевкусие. Хороший коньяк оставляет также «третью волну аромата»: это запах, который можно почувствовать в уже опустевшем бокале.

Не повторяйте чужих ошибок!

В странах бывшего СССР сложилось два распространенных мифа о коньяке, которые мешают наслаждаться благородным напитком. Не беремся судить, откуда взялись эти ошибки, но их совершает каждый второй:

  • Согревание коньяка в ладонях. Любой житель французского города Коньяк упадет в обморок от такого святотатства: нагревая коньяк, вы заставляете спирт и другие летучие вещества быстро испаряться, из-за чего чувствуете не букет, а только спиртовой дух.
  • Лимон в качестве закуски. Как вариант: лимон, присыпанный молотым кофе. Резкий кислый вкус лимона – безотказное средство, чтобы забить все другие вкусы. Закусите коньяк лимоном, и вы ни за что не почувствуете послевкусия. Коньяк лучше вообще не закусывать, но если очень хочется, то можно взять нежирное мясо, твердые сыры или сладкие фрукты.

Как пить другие виды бренди

Другие виды бренди пьют почти так же, как коньяк: вам понадобится снифтер, заполненный бренди до широкой части, спокойная атмосфера и минимум закуски. Это не напиток для шумных вечеринок. Лучше всего пить бренди комнатной температуры, но в напиток небольшой выдержки при желании можно добавить лед. Это нарушение правил, но многим фруктовые бренди в бокале со льдом нравятся больше.

Теперь, когда вы знаете, как правильно пить бренди, выбирайте спокойный вечер и наслаждайтесь букетом и ароматом благородного напитка.

Что представляет собой напиток бренди?

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 22.07.2016 · Обновлено 16.01.2019

В сущности, напиток бренди это крепкий продукт перегонки виноградной или фруктово-яблочной браги. Если рассмотреть бренди в общем и шире, то это даже не отдельно взятый напиток, а целое семейство крепкого алкоголя, схожего по технологии изготовления.

Что такое бренди?

Дословно бренди переводится как жженое вино. Ценители крепкого алкоголя не обходят своим вниманием такой напиток. Только в нем можно вместе с крепостью ощутить превосходный фруктовый букет аромата и вкуса. Напиток употребляют и производят во всем мире, но к нему применяются определенные параметры технологии и требования к месту производства.

Появился данный вид алкоголя очень давно, еще в 12 веке. Но распространение получил только в 14. Изначально торговцы использовали технологию перегонки вина для лучшей сохранности товара. В бочках его переправляли через моря, а впоследствии, разведя водой, продавали. Но со временем древние дельцы заметили, что при хранении в деревянной таре, напиток приобретает более приятный вкус и аромат, набирает крепость. С тех пор и началась история производства бренди.

Напиток производят в нескольких местностях, и он представлен несколькими сортами. При всей схожести производства, разница между отдельными видами алкогольного напитка существенна. Это и место производство, и сырье из которого изготавливают напиток, и процесс дистилляции, и период созревания, и способ составления напитка.

Читать еще:  Дивин и его особенности

И все же основное отличие – это сырье. Исходя из этого компонента, подразделяют несколько видов бренди.

Виноградный бренди

Это самый большой вид благородного алкоголя. В него входят такие знаменитые виды спиртного напитка:

  • Коньяк – производится на западе Франции близ города Коньяк, изготавливается из трех видов белого винограда, проходит двойную дистилляцию и выдерживается в дубовых бочках от 3 лет.
  • Арманьяк – для данного вида возможно использование до 10 видов винограда, проходит процесс одноразовой дистилляции, производится в провинции Гасконь во Франции.
  • Хересный бренди (шерри-бренди) – родиной этого виноградного напитка является юг Испании.
  • Метакса – алкоголь, изготовленный в Греции.
  • Американский бренди – этот крепкоалкогольный напиток производится в США, в основном в штате Калифорния.
  • Арбун – называемый еще армянским коньяком. Родиной алкоголя является Армения.
  • Дивин – виноградный бренди, изготовленный в солнечной Молдавии.
  • Плиска – алкоголь с таким названием производят из винограда сорта Димят в Болгарии.
  • Дагестанский коньяк – данный вид виноградного алкоголя выпускают в дагестанском городе Дембента.

Это далеко не весь список видов бренди на виноградной основе.

Фруктовый бренди

К этой категории алкоголя относятся напитки, в основе которых заложена ягодная или фруктовая брага. Наиболее распространенными видами сырья являются яблоки, груши, сливы, малина, персики, вишня, абрикосы, черника. В этой серии можно отметить следующие сорта:

  • Кальвадос – яблочный бренди, произведенный во французской провинции Нормандия.
  • Киршвассер – крепкоалкогольный напиток из вишни.
  • Сливовица – из названия не трудно догадаться, что в основе алкоголя заложена слива.
  • Боровичка – на основе можжевеловых ягод.
  • Палинка – венгерский фруктовый крепкий напиток, с 2008 года права на его производства защищены законом.

Как видим, сортов бренди очень много. Но все же алгоритм производства этих напитков схож.

Бренди из отжимок

Производства данного вида алкогольных напитков основано на ферментации остатков, полученных после изготовления виноградного сока. К ним относятся мякоть, косточки и стебли винограда.

К числу бренди на основе отжимок, которые также можно причислить к бренди, относятся итальянская граппа, южнославянская ракия , грузинская чача и т.д.

Производство бренди

Сырье, из которого будет произведен полуфабрикат, очень тщательно подбирают. Для некоторых видов его выращивают в специальных местах. Плоды должны быть спелыми, здоровыми, чистыми. Из собранного материала отжимают сок, который пойдет для производства браги или сидра.

Подготовленный сок помещают в емкости, где в течение нескольких недель проходит процесс брожения напитка. Во время химического процесс выделяется углекислый газ и выпадает осадок. В результате получается слабоалкогольный полуфабрикат крепостью не более 9 градусов.

Каждый вид крепкого алкоголя проходит дистилляцию, предписанную ему технологическим процессом или желанием производителя. Существуют два вида дистилляции – одноразовая и двойная. При одноразовой дистилляции перегонка браги происходи непрерывным способом до момента достижения спиртом крепости в 68-72 градуса. В случае двойной перегонки, продукт первого этапа дистилляции достигает крепости не более 30 градусов, а второй этап поднимает эту крепость до 70-75 градусов. Для таких видов бренди, как коньяк обязательна двойная дистилляция. Вместе с тем, производители кальвадоса сами устанавливают количество перегонок сидра.

Выдержка бренди

Для улучшения вкуса, цвета, аромата, далее напиток проходит процесс созревания. Но и здесь есть нюансы. Существуют три варианта процесса выдержки:

  • Без выдержки. В этом случае он представляет собой бесцветную жидкость с резким ароматом используемого сырья. Такой продукт сразу купажируют и разливают в тары.
  • Выдержка в бочках. В зависимости от вида алкоголя и технологических предписаний, процесс созревании составляет от полугода и более. Емкости, используемые для данного вида выдержки, изготавливаются из дерева. Но в некоторых случаях производители используют бочки из нейтрального материала. Выдержка в бочках тоже в свою очередь подразделяется на традиционную, динамичную, экспресс-выдержку и самую быструю.
  • Процесс Солера. Данный вид выдержки используется, в основном, в Испании. Он заключается в переливании части старого выдержанного спирта к более молодому.

От вида и срока созревания бренди зависят его вкусовые качества и цена.

Существует система обозначения периода выдержки. Вообще, этих систем несколько, но наиболее распространена система выдержки по Hennessy.

Проведя определенное время в процессе выдержки, будущий напиток подвергается купажу. Именно в этот момент создаются неповторимые вкусы и ароматы, которые отличают один напиток от другого. В процессе купажа выдержанные спирты комбинируются, разводятся дистиллированной водой и облагораживаются улучшителями.

Если этапы производства напитка схожи, то место производства у каждого вида алкоголя свое. Эти места определились исторически и закрепились за напитком как его родина. Для одних напитков территория строго определена законом. К ним относятся такие виды, как коньяк, арманьяк, кальвадос. Для других место производства определено, как народная традиция – строгих ограничений нет, но относится к определенной народности или территории.

Любители бренди понимают в напитке толк и различают его виды. Благородный алкоголь подают перед едой в качестве аперитива, и после завершения трапезы. Напиток улучшает пищеварение и является хорошим сосудорасширяющим средством. Но необходимо помнить, каким бы дорогим и качественным не был напиток, это все же крепкий алкоголь, чрезмерное употребление которого наносит вред здоровью.

Бренди — что за напиток и как пить?

Бренди – это известный высокоградусный алкогольный напиток, манящий своим неповторимым янтарным цветом и легким ароматом. Речь идет о настоящем мужском алкоголе. «Мужским» его делает как раз не его стоимость, а количество оборотов (от 36 до 75). Разумеется, дамы тоже иногда позволяют себе насладиться данным напитком. Но чаще всего не в чистом виде, а в составе того или иного коктейля. Существует много версий, как правильно пить бренди и с чем – об этом и пойдет речь в данной статье.

История напитка

Впервые о нем услышали еще в XVIII веке, когда несколько одаренных предпринимателей из Испании сумели организовать винные погреба. Именно там, в стенах неосвещенных кладовых, появился на свет этот замечательный напиток, который обрел популярность во многих странах мира.

Технология изготовления

Само название уже говорит за себя, так как оно несет в себе обозначение метода изготовления. Производится бренди методом перегонки виноградной забродившей мякоти или сока. Помимо винограда могут использоваться и другие ягоды или фрукты – это уже зависит от вида напитка.

Читать еще:  Арманьяк: как его делают и что это такое

С помощью такой технологии хитрые купцы упрощали процедуру транспортировки. Дело в том, что изготовленный дистиллят занимал намного меньше места по сравнению с обычным вином. А уже после транспортировки, непосредственно перед употреблением, напиток разбавлялся обычной водой. Но в результате получалось уже не вино, а «Brandewijn» – «отец» современного аналога.

Из истории появления бренди

Виды и сорта

Чтобы разобраться с тем, как нужно правильно пить бренди, необходимо все-таки ознакомиться с его основными сортами.

Существует три основных вида напитка:

  • виноградный;
  • фруктовый;
  • приготовленный путем отжимки.

Для большей ясности нужно разобрать каждый вид по отдельности.

Виноградный

Считается самым распространенным и востребованным из трех видов. Связано это, в первую очередь, с доступностью основного ингредиента. Он производится многими странами, среди которых Армения, Грузия, Испания, Греция, Франция и другие.

Граппа

Из-за своей универсальности и большой популярности вопрос о том, с чем пить бренди, возникает крайне редко. Хотя можно быстро пробежаться и по этому вопросу. Бренди будет прекрасно сочетаться с разными блюдами из мяса, натуральным кофе, апельсиновым соком или колой – это все зависит от вкусовых пристрастий каждого человека.

Фруктовый

Этот тип обычно подается с десертами. Желательно подавать вместе со льдом – так намного вкуснее, да и гости оценят. Рекомендуется также подавать в цветообразных бокалах (лучше всего тюльпан). При желании бокал можно украсить кусочками фруктов – это улучшит вид подаваемого напитка по причине прозрачности.

Фруктовый бренди зачастую подается в бокалах в виде тюльпана

Бренди из отжимки

Этот вид наиболее популярен на территории Грузии под другим названием – «чача». Жители Италии называют его «граппа». Готовится данный напиток путем отжимки фруктовых плодов, кожи и косточек. Особых отличий от предыдущего сорта он не имеет, за исключением разве что рекомендуемой температуры. Если фруктовый brandy нужно подавать в холодном виде, то этот вид подавайте при комнатной температуре.

Таблица. Сравнительная характеристика основных видов бренди

Бренди Основное сырье Место изготовление
Лис Осалоквин Франция
Брюно Чернослив Франция
Сакэ Рис Япония
Бука Инжир Алжир
Текилла Агава Мексика
Кирш Вишня Швейцария, Австрия, Германия
Вильям Груши Многие страны мира
Аррак Тростниково-сахарная меласса Турция
Ракия Виноградные и сливовые выжимки Болгария
Чача Виноградные выжимки Грузия
Марк Виноградные выжимки Франция
Граппа Виноградные выжимки Италия
Кальвадос Яблока Литва, Германия, Швейцария, Дания и проч.
Сливовица Сливы Молдова, Болгария, Югославия, Венгрия, Румыния и проч.

Условные обозначения на этикетке бутылки

Как правильно пить бренди – общие рекомендации

Для того чтобы разобраться с этим вопросом, профессиональные дегустаторы составили целый список рекомендаций.

    Наливать его следует в специальный коньячный бокал (снифтер), наполняя при этом лишь малую часть. В противном случае вы не сможете разобрать все ароматные нотки напитка.

Напиток нужно наливать в снифтер, наполняя лишь малую часть

  • Пить следует небольшими глотками. Для дегустации прекрасно подходят тихие вечеринки в кругу друзей – это способствует правильному восприятию вкуса.
  • Рекомендуемая температура подаваемого напитка колеблется в пределах 20-25 градусов. В процессе распития бокал будет немного подогреваться от тепла вашей ладони и высвобождать аромат напитка.

    В процессе распития бокал будет немного подогреваться теплом ладони
    Обычно коньячные изделия не закусывают, но если вы не можете употреблять алкоголь без закуски, то подавайте на стол шоколад или лимон.

    При желании напиток можно закусывать шоколадкой или лимоном

  • Существует много рецептов приготовления различных коктейлей с бренди – это для тех, кому не по нраву очень крепкие напитки (в большинстве случаев – девушки). Смешивать его можно с сиропом, кофе, молоком, соками цитрусовых и даже с мороженым.
  • При необходимости любой из перечисленных выше видов можно пить, добавив в бокал кубики льда. Особо актуально это в тех случаях, когда аромат кажется слишком насыщенным.
  • Что советуют истинные знатоки

    Многие поклонники коньяка и всех его видов отдают предпочтение сервировке праздничного стола бокалами для коньяков. Это позволяет достичь желаемой температуры жидкости теплом своих рук. Но это далеко не всем по нраву, особенно тем ценителям благородного напитка, которые достигают нужной температуры, нагревая бокал на свече. Такой ход якобы освобождает полный аромат.

    Если с первым вариантом споров практически не возникает, то второй является причиной многих дискуссий. Дело в том, что некоторые производители с большой уверенностью говорят, будто лишь при низких температурах можно получить наиболее приятный аромат. Как видите, существует много мнений, а значит, то, как пить бренди или с чем – решать лишь поклонникам этого напитка.

    Чем бренди отличается от коньяка?

    Ценители алкогольных напитков должны знать, что разница между бренди и коньяком существует. С одной стороны, коньяк – это лишь разновидность Brandewijn, но при этом технологии их изготовления отличаются друг от друга. Коньяк готовится лишь из виноградного сока, в то время как для изготовления бренди можно использовать любые фрукты.

    Если вы желаете приготовить виноградное бренди в домашних условиях, то советуем посмотреть приведенный ниже тематический видеоматериал.

    Разница между коньяком и бренди

    В чём отличие бренди от коньяка? Этим вопросом наверняка задавались те, кто знает о закреплённом исключительно за Францией праве производить напиток под названием cognac. Тогда ведь получается, что вся остальная продукция на прилавках магазинов может быть отнесена к классу бренди. Есть ли смысл переплачивать за настоящий коньяк или хороший бренди не уступает своему собрату по качеству? И братья ли они, или состоят в иных родственных отношениях?

    О видах бренди

    Что такое бренди? Это продукт дистилляции виноградного вина или иных фруктовых алкогольных напитков. В результате этого процесса напиток приобретает новый вкус и свойства, бренди – это крепкий спиртной напиток (40–60 градусов), в отличие от вина, которое лежит в его основе.

    Классификация бренди довольна обширна, поэтому целесообразно говорить о том, что это не какой-то отдельный напиток, а скорее способ производства алкоголя, некая технология, давшая миру множество ярких образцов. По крепости выделяют следующие виды бренди:

    • крепкий бренди (80–90 градусов) – такой продукт перегонки используют для приготовления креплёных вин;
    • бренди граппа (70–80 градусов) – перед тем, как пить, его необходимо разбавить дистиллированной водой;
    • обычный бренди (40–65 градусов) – это уже не концентрат, а приемлемый для употребления в чистом виде напиток, который несложно найти в магазине.

    Ещё одно деление бренди на группы связано с технологией производства и типом исходного сырья. В соответствии с ним выделяют такие виды:

    1. Виноградный бренди (eau-de-vie de vin). Сырьё – забродивший виноградный сок, технология – перегонка его с последующей выдержкой. Практически везде, где производят вино, есть и местный виноградный бренди – в Европе, Америке, Африке. Именно к этому типу бренди относится знаменитый французский коньяк, арманьяк, греческая метакса, испанский хересный бренди.
    2. Бренди из отжимок (eau-de-vie de marc). Здесь в качестве сырья берутся выжимки, оставшиеся от производства вина – ферментированная виноградная мякоть, кожура, косточки, черенки. Примеры такого бренди – итальянская граппа, французский марк, грузинская чача, южнославянская ракия.
    3. Фруктовый бренди (eau-de-vie de fruits) – сырьём для перегонки служат любые другие фрукты и ягоды, кроме винограда. Из яблок делают кальвадос, из малины – фрамбуаз, из вишни – киршвассер, из слив – сливовицу, из можжевельника – боровичку. Можно сделать бренди из груши (Poire Williams) или персика. Одним из запатентованных Евросоюзом фруктовых бренди стала венгерская палинка.

    Таким образом, бренди и коньяк – не два разных напитка. Бренди – это способ производства алкоголя путём перегонки фруктового сырья, а коньяк – один из разновидностей бренди со своей историей и уникальной технологией, достойными отдельного рассмотрения.

    Как делают бренди

    Бренди и коньяк появились не одновременно, а с разницей в несколько веков. Коньяк можно отнести к элитному бренди с уникальной технологией производства, который выпускается только во Франции по строгим нормам.

    Изначально виноградный бренди возник в качестве способа перевозки и хранения вина. Точная дата изобретения неизвестна, но произошло это между XII и XIV веками, а популярность напиток набрал в XV–XVI веках. Голландские купцы стремились пить отличное французское вино и на своей родине, однако довезти его до места назначения было проблематично – оно было нестабильным и то и дело грозило испортиться. Выход был найден в виде перегонки, пережигания ценного продукта – оказалось, что в такой форме он и хранится лучше, и места в корабельном трюме занимает меньше, да и во вкусе ничуть не теряет. Само слово «бренди» — это упрощённый вариант выражения, означавшего «пережжённое вино» (brandewijn, burnt wine, branntwine).

    По правилам Евросоюза хороший бренди должен соответствовать следующим стандартам:

    • крепость не менее 36 оборотов;
    • не разбавлен спиртом;
    • выдержка в дубовых бочках не менее 6 месяцев;
    • допустимо подкрашивание лишь карамелью;
    • отсутствие дополнительных ароматизаторов (если они не являются особенностью марки).

    Цвет бренди обычно золотисто-коричневый, аромат и вкус напоминают коньячные. От ликёров и наливок этот напиток отличается способом производства – в бренди используется дистилляция фруктового сока, а не настаивание тех же ягод и плодов на нейтральном спирте.

    Коньячные премудрости

    Если в класс бренди входит множество напитков с разными вкусовыми достоинствами, то о настоящем коньяке можно говорить только в превосходных степенях. Процесс созревания в бочках и ассамбляж (соединение) разных спиртов происходит под тщательным контролем. Опишем некоторые стадии производства коньяка.

    1. Выращивание особых сортов винограда. Это исключительно белый виноград, растущий во французском регионе Пуату-Шаранта. Основным сортом для коньяка стал треббиано (уньи блан), который обладает высокой урожайностью и устойчивостью к специфическим заболеваниям виноградной лозы. В создании букета участвуют и такие сорта, как монтиль, фоль бланш, коломбар – более ароматные, но прихотливые.
    2. Отжим сока и ферментация – это ответственные этапы, непосредственно влияющие на качество будущего коньяка. Горизонтальные пневматические прессы не дробят виноградную косточку, другие способы отжима запрещены. Ферментация занимает не менее 3 недель и не предполагает добавление сахара.
    3. Двойная дистилляция в традиционном «шарантском перегонном кубе». Вторая фракция крепостью около 70 градусов идёт на выдержку.
    4. Коньячные спирты выдерживаются в бочках из лимузенского дуба не менее 2 лет. Причём бочки изготавливаются вручную, а дуб, достойный стать хранилищем для коньяка, не может быть моложе 80 лет. Дубовые резервуары особым образом обжигаются изнутри, что не только повышает экстрактивные свойства древесины, но и покрывает их внутреннюю поверхность слоем жжёного сахара.
    5. Немаловажное значение для вкуса коньяка имеет влажность погреба, где он выдерживается. Если её уровень высок, то с годами напиток становится округлее и мягче. Часть спирта испаряется, так как в древесине дуба есть поры, это так называемая доля ангелов.
    6. Достигший пика в развитии вкуса коньяк перемещается в «райское место» – удалённый отдел погреба, где при постоянных условиях напиток не меняет вкуса. Перед этим его переливают в бутылки.
    7. Обычно коньячные спирты разных лет выдержки смешиваются, чтобы на вкус коньяка не влияли перемены, связанные с качеством урожая того или иного года. При этом на этикетке указывается наименее выдержанный спирт. Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков держит под особым контролем миллезимные коньяки – те, что произведены из урожая винограда удачного года.

    Армянский коньяк, который получил в своё время очень лестные характеристики специалистов на международных выставках, производится по той же технологии, что и французский, но с некоторыми нюансами. Для него берут местные сорта винограда, выдерживают в бочках из кавказского дуба, используют родниковую воду (а не дистиллированную). После триумфа на выставке 1900 года в Париже армянский бренди получил право именоваться cognac, но в настоящий момент эта привилегия утрачена. Сейчас производители из Армении продвигают бренди под торговым названием «Арбун».

    Как пьют коньяк и бренди

    Что касается употребления как бренди, так и коньяка, то тут разницы между ними практически нет. Перед тем, как дегустировать крепкий напиток, его желательно немного охладить, чтобы при комнатной температуре его букет лучше раскрылся. Бокалы для коньяка хорошо подходят и для смакования качественного бренди.

    В России к коньяку часто предлагается закуска в виде ломтика лимона. Однако ценители изысканного напитка считают, что цитрус забивает аромат и вкус коньяка. Впрочем, такое нетривиальное употребление бренди можно считать и национальным способом пития.