Австрийское пиво и его особенности — АлкоФан

Beeropedia.ru

Энциклопедия пива

Энциклопедия пива

Пивоварение

Мир пива

Интересные сведения

Австрия

Австрия лишилась не только великой империи, но и позиций в пивоварении. Сегодняшние пивовары могут сколько угодно доказывать, что венского пива, сваренного из «красного» солода, никогда не существовало, однако история свидетельствует об обратном. В далекой Мексике, которой когда-то недолго и неумело управляли австрийцы, красно-коричневые лагеры типа Dos Equis и Negro Modela являются отголосками былого пивного могущества Австрии, не пасовавшей даже перед лицом таких грозных соседей, как Мюнхен и Пльзень.

Одним из величайших реформаторов пивоварения был Антон Дреер. В XIX в. он тесно сотрудничал с Зедльмайром в Мюнхене, вместе с ним разрабатывая методы промышленного изготовления лагеров. Первые мюнхенские лагеры были темно-коричневыми (дункели), у Дреера же получилось янтарно-красное пиво. Его секрет заключался в солодовой смеси: Дреер смешивал светлый солод с солодом, прожаренным при более высокой температуре, — именно такой методике пиво обязано и цветом, и ароматом.

Небольшая лондонская пивоварня Meantime и французский пивоваренный гигант Kronenbourg воссоздали уникальное творение Дреера — красное пиво Vienna Red. Viennese от Meantime (5,9% ABV) продается в сети супермаркетов Сейнсбери. При изготовлении 1664 Premier Cru (6% ABV) Kronenbourg вместе со светлым использует шоколадный солод. Это пиво можно купить в бутылочной версии не только во Франции, но и в Британии.

Впервые Дреер изготовил венские лагеры около 1841 г. на своей пивоварне в Швехате, пригороде Вены. Пивоварня Schwechat сохранилась до сих пор — замечательная группа зданий в своеобразном буколически-баронском стиле. Некоторые части этого комплекса восходят к охотничьему домику, построенному в 1750 г. для эрцгерцогини Марии Терезии, управлявшей большей частью Европы. Говорят, герцогиня использовала этот домик не только в рамках придворного протокола.

Во времена Дреера швехатский завод представлял собой огромное предприятие, способное конкурировать размерами с Pilsner Urquell. Дреер основал и другие пивоварни: в богемском городе Михаловце (это название в немецком варианте — Michelob — все еще фигурирует на этикетках американского пивного брэнда класса premium). Будапеште и Триесте. Итальянская пивоварня все еще носит имя Дреера, хотя сейчас она принадлежит компании Heineken. В зените своей карьеры, в 1870-е гг., когда индустриальная революция набирала обороты и мир пива переживал радикальные преобразования под воздействием новых технологий, Дреер развернул широкий и интенсивный экспорт своего пива. Но в 1930-е гг. его венская компания обанкротилась, и созданное им пиво осталось жить лишь в воспоминаниях старых венцев.

Сегодня австрийские пивовары ориентируются на баварские сорта пива — с той оговоркой, что австрийцы не придерживаются «Заповеди чистоты». Хмеля в сусло они кладут не слишком много, а в качестве добавок используют кукурузу, пшеницу и рис. В результате получаются светлые золотистые лагеры, как правило солодовые, со сладковатым привкусом и едва заметной горчинкой.

Пивоварня Schwechat ныне является частью крупнейшей австрийской группы компаний Briiu AG, головной офис которой находится в городе Линц. В 2003 г. она слилась с нидерландским Heineken. Лагер Schwechat Lager (5,2% ABV) обладает округленным солодовым вкусом, a Hopfenperle premium (5,3% ABV) отличается более выраженным хмелевым характером и сухим послевкусием. Эта марка не имеет никакого отношения к швейцарскому пиву, носяшему то же название.

Bräu AG производит часть продукции под марками Kaiser и Zipfer. Zipfer Urtyp (5,4% ABV) имеет тонкий душистый хмелевой аромат, уравновешенный солодовым послевкусием.

Вторая по величине австрийская группа пивоваренных компаний — Steirische Bräuindustrie в Граце. Ее название переводится как «Штирийские пивоварни», и базируется она в хмелепроизводяших районах Штирии, хотя большая часть «штирийского» хмеля привозится ныне из бывшей Югославии — из области, носящей то же имя. Самые «амбициозные» и характерные сорта пива, производимые этой группой, выпускаются под маркой Gösser. Gösser Export (5% ABV) варится из светлого и карамельного солодов, кукурузы и риса и охмеляется сортами Hallertau, Spalt, Styrian и Golding (20 IBU). Слегка отдающее хмелевой горечью, это пиво обладает богатым солодово-ванильным ароматом и вкусом, а в его горько-сладком послевкусии ощущаются нотки хмеля.

В 1492 г., т. е. в том самом году, когда Колумб высадился в Америке, в Зальцбурге была основана пивоварня Stiegl. Об этом знаменательном совпадении напоминает брэнд Columbus (5.3% ABV) — лагер с богатым солодовым вкусом и в то же время с высоким содержанием хмеля.

Венский Ottakringer ведет свою историю с 1837 г. — и до сих пор принадлежит семье Оттакрингеров. Брэнды этого пивоваренного завода — одни из самых узнаваемых в Австрии, что объясняется щедрым использованием жатецких хмелей. Helles (5,1% ABV) — пиво терпкое, освежающее и ароматное, а в Gold Fassl Spezial (5,6% ABV) более отчетливо выражен солодовый вкус, уравновешенный присутствием душистых хмелен.

Небольшая пивоварня Eggenburg в городе Эггенбурге производит пиво, по цвету близкое к традиционному венскому красному, — специально для поклонников шотландского виски. MacQueens Nessie Whisky Malt Red Beer — крепкое (7,5% ABV) пиво, охмеленное хмелем Hallertau (26,7 IBU). Солод для его изготовления привозится из ‘Шотландии — именно ему это пиво обязано своим приятным вкусом, слегка отдающим торфяным дымом. Цвет напитка янтарный, послевкусие — долгое, с оттенками дыма и хмеля. Если верить пивовару Eggenburg’a, «похоже на виски с содовой». Кроме того, здесь производится пиво Urbock 23°. 23 — это показатель его крепости по шкате Плато, что эквивалентно 9,3% ABV. Срок вторичного брожения пива в лагерном танке впечатляет — девять месяцев. Этот лагер отличается богатым фруктовым ароматом, сбалансированностью содержания солода и хмеля и долгим винно-солодовым послевкусием. Кроме того, пивоварня производит самое крепкое пиво в мире — брэнд Samichlaus был приобретен ею у швейцарской компании Htirlimann.

Пивоварня Josef Sigl в Обертруме поддерживает старинные традиции, производя пиво верхового брожения Weizen Gold (5,2% ABV).

Оно охмеляется хмелем Hallertau и обладает пряным гвоздичным ароматом, терпким освежающим вкусом и долгим горько-сладким послевкусием.

Читать еще:  Как приготовить самогон на черносливе в домашних условиях

Из пивоварен-пабов следует отметить две: Fischer Gasthof в Вене (Billroth Strasse 17, Doblin), где варят хелли и боки, и прекрасную пивоварню-ресторан, принадлежащую барону Хендрику Бахофену фон Эхте и находящуюся в подвачах его замка. Барон производит пиво верхового брожения, в том числе и хелли (куда добавляется 30% пророщенной пшеницы), солодовый атьт и сухой стаут ирландского типа с шоколадным привкусом под названием Sir Henry’s.

АВСТРИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИВА

Brauerei Eggenberg, Eggenberg 1, 4655 Vorchdorf.

Josef Sigl Brauerei, A-5162 Obertrum SLBG.

Steirische Brauindustrie, Reininghausstrasse 1—7, A-802 Graz STMK.

Австрийское пиво: обзор, отзывы. Какое пиво самое вкусное

Австрийское пиво появилось так же давно, как чешское и немецкое. Несмотря на то, что пиво из этой страны экспортируется «с большим скрипом», его обязательно стоит попробовать, особенно если есть шанс посетить Австрию. Там, на месте, появляется уникальная возможность лично разобраться, какое пиво самое вкусное.

Большая восьмерка

Конечно, далеко не у всех есть возможность слетать в Австрию за пивком. Но из этого положения есть выход. На российском рынке марки австрийского пива представляет “Большая восьмерка” (Brau Union). Эта организация была основана еще в 1921 году и представляет собой крупнейшую группу пивных компаний. Практически все австрийское пиво, которое находится за пределами страны, принадлежит этой группе. Конечно же, это попахивает монополией, но так уж сложилось. Как только какая-то компания начинает кичиться своими успехами, ее тут же перекупает “Большая восьмерка”.

На данный момент в составе группы восемь компаний, именно от них зависит политика развития пивоварения Австрии. Они же представляют ее на международном рынке.

Почему австрийское пиво лучше покупать на его родине

Мало кто из любителей пенного напитка не побаловал себя бутылочкой Gosser или Zipfer. Ведь так интересно знать, чем же хваленый австрийский напиток лучше российского.

Как ни странно, многие остаются разочарованными, понимая, что реклама сильно преувеличивает. Это обычное качественное пиво. Никакой самобытностью и колоритом там и не пахнет. Создается ощущение, что австрийцы, чехи и немцы производят по одному усредненному шаблону. Это чувство очень близко к истине.

Для “Большой восьмерки” главное – прибыль, именно поэтому они действуют по принципу всех крупных компаний. Для них важно удовлетворить не маленькую группу потребителей, ориентированных на определенный вкус, в их интересах охватить как можно больше покупателей. Обычное непритязательное пиво продается лучше, чем пенный напиток с определенной изюминкой.

Почему Brau Union правит бал

В Австрии очень много небольших пивоварен. Только вдумайтесь, на каждые 55 человек приходится одно пивное хозяйство. Практически все они работают на внутренний рынок, так как затраты на экспорт непомерно высоки. На такие расходы способны только “Большая восьмерка” и еще пара-тройка средних производителей.

Знаменитые бренды

В этой стране порядка ста пятидесяти пивоварен. Это означает, что сортов австрийского пива несметное количество. Естественно, среди них есть лидеры. Понятно, что перепробовать их все вряд ли кому-то удалось. Но самых ярких представителей знает каждый поклонник хмельного напитка. Чтобы определиться, какое пиво самое вкусное, стоит попробовать представленные ниже сорта.

Пиво Gosser

Этот напиток один из самых известных и популярных во всем мире. В линейке порядка десяти наименований австрийского пива. Причем при изготовлении нескольких позиций используется классическая рецептура Средневековья. Но далеко не все любители пенного оценят такой напиток по достоинству. Ведь его вкус далек от современного лагера.

Самым популярным видом Gosser у австрийцев является Märzen. У этого светлого пива безупречная пена и прекрасный освежающий вкус.

У напитка с названием Gold этой торговой марки красивый золотистый цвет. Алкоголя в нем 5,5 %. Своих поклонников оно радует изысканным сухим вкусом.

Spezial – тоже одна из самых популярных разновидностей. Его крепость 5,7 %. Этот напиток придется по душе тем, кто больше всего в пиве ценит хлебные нотки.

Stiftsbrau – это классическое темное пиво. Во вкусе ярко выражены карамельные и кофейные тона.

Bock очень напоминает сезонное немецкое плотное пиво. Некоторым оно может показаться излишне спиртовым. Но настоящие знатоки обязательно оценят его по достоинству.

Пиво Ottakringer

Эта пивоварня открылась еще в 1837 году. Ее первым владельцем был Генрих Планк. Но название этот бренд получил от вторых владельцев – братьев Куффнер.

На данный момент эта пивоваренная компания считается одной из крупнейших в Австрии. В линейке несколько прекрасных позиций пива. К Рождеству выпускается Spezial, к пасхе – Bockbier. Rabler – это легкий напиток, а Zwickl относится к бочковым. Еще есть изысканный Pils.

Но изюминкой линейки считается лагер Ottakringer Helles. Его крепость – 5,2 %, а плотность начального сусла – 11 %. В его рецепте собраны лучшие пивоваренные традиции.

У этого напитка шикарная белоснежная пена. Самое интересное, судя по отзывам, что в аромате неожиданно обнаруживаются банановые нотки. При этом во вкусе ярко выражена хмелевая горчинка.

Пиво Zipfer

Этот производитель относится к истинно австрийским. Компания появилась в 1858 году, ее основателем был господин Шауп.

У продукции этой пивоварни есть как поклонники, так и ярые противники. Бренд никого не оставляет равнодушным. Пиво Zipfer имеет собственные особенности, у него яркий, ни на что не похожий характер.

Специалисты этой пивоварни разработали и внедрили особую технологию фильтрации пива. Еще одна фишка этого производителя – то, что дозревание напитка происходит уже после бутилирования в погребах завода.

У тары тоже свой уникальный стиль. Напиток продается как в бутылках, так и в пятилитровых бочонках.

Большая часть линейки – это фильтрованные и нефильтрованные сорта лагера. Также есть пиво низового брожения. Ассортимент этого производителя достаточно широк.

Пиво Stiegl

Этот напиток появился еще в 1492 году. Австрийское пиво Stigel до сих пор выпускают в Зальцбурге. Это одна из немногих крупных компаний, которая и сейчас остается независимой от крупных транснациональных алкогольных корпораций.

Это австрийское пиво производят по старинной рецептуре, а ингредиенты подбираются только самые лучшие. Для изготовления используют чистейшую артезианскую воду, солод ячменя, хмель и пивные дрожжи. Один нюанс: дрожжи компания выращивает самостоятельно.

Читать еще:  Обзор виски Johnnie Walker (Джонни Уокер)

Самой известной позицией в линейке производителя является Stiegl Goldbrau. У этого напитка крепость 4,9 %, а экстрактивность начального сусла – 12 %.

Это пиво имеет приятный, свежий солодовый аромат. Судя по отзывам, в освежающем вкусе выделяются яркие зерновые нюансы. Послевкусие ненавязчивое – с едва заметной горчинкой и травянистой ноткой.

Пиво Eggenberg

Эта пивоварня основана еще в X веке. То есть это предприятие – одно из древнейших в Европе. Линейка компании достаточно разнообразна, и у каждой позиции есть свои ярые поклонники.

Огромный ассортимент австрийского пива так и манит посетить эту замечательную страну и пройтись по ее пабам. Главное – не переусердствовать, ведь пиво – тоже алкоголь.

Особенности национального пива. Часть I

От Австралии до Бельгии

01.09.2009 в 18:41, просмотров: 1048

Существует не так уж много напитков, которые сочетают в себе всемирную популярность и неповторимый национальный колорит. Пиво варят и пьют во всем мире, но в каждой стране оно свое, особенное.

История пивоварения в Австралии берет свое начало в 1796 году в Сиднее. Первым пивоваром страны кенгуру был Джон Бостон, начавший варить кукурузное пиво. Он и его коллеги испытывали большие сложности из-за слишком жаркого климата, некачественного сырья и отсутствия необходимого оборудования.

На протяжении позапрошлого века австралийцы варили специфический эль – сладковатый и безвкусный. Однако когда в страну приехали сыновья известного ирландского пивовара Френсиса Фитцджеральда, они положили начало изготовлению качественно нового напитка.

Сейчас в стране функционируют 24 пивоваренных производства, которые ежегодно выпускают 285 миллионов галлонов пива. Хотя пивные бары в Австралии работают только на протяжении нескольких часов после окончания рабочего дня, австралийцы занимают пятое место в мире по потреблению пенного напитка.

Между прочим, именно в Австралии проходит конкурс пивных животов. Для многих австралийцев это предмет личной гордости. Гордятся они и тем, что в этом мероприятии в течение нескольких лет участвовал даже член правительства штата Квинсленд, где проходит состязание.

Австрийское пиво при одинаковой начальной плотности гораздо крепче, чем немецкое и чешское. Это объясняется тем, что в Австрии пиво дольше выбраживается.

На сегодняшний день в стране производят около 360 сортов пива. С 2005 года здесь начали изготовлять “Папское пиво”, крепостью 5,4 градуса. Оно варится в городке Танн, неподалеку от места рождения Папы Бенедикта XVI. На этикетке изображен дом, где он появился на свет. Говорят, что католические иерархи не раз демонстрировали свою приязнь к “Папскому”. Кстати, кардинал Кельна Йоахим Майзнер как-то прямо перед камерами выпил целый бокал пива этого сорта.

Самыми популярными сортами пива в Великобритании являются эли. Это напитки, приготовленные по технологии верхового брожения. Как правило, эли густы, тягучи и крепки.

Британские сорта имеют давнюю историю. Эти эли очень близки к монастырским сортам пива, которые варили несколько столетий назад. Настоящие британские эли в основном продаются в пабах в разлив, где должны храниться только в деревянных бочках. Британский эль бывает двух видов – Pale и Mild. Pale это светлый эль с высоким содержанием хмеля. В свою очередь Mild – темный напиток медного цвета с небольшим процентом алкоголя. В целом английские эли считаются напитками некрепкими.

Особняком в английском пивном деле стоит портер. Он появился в 1720 году и сразу же обрел огромную популярность. Отцом портера стал пивовар Ральф Харвуд. Напиток был довольно крепок и имел специфический вкус. Он варился на основе сильно высушенного ячменя при поверхностном брожении. Интересна история названия нового сорта пива. Полагают, что оно произошло от английского porter – “носильщик, грузчик”. Пивоварня Харвуда находилась недалеко от рынков Лондона, кишевших грузчиками, которым новый напиток пришелся по вкусу.

На территории современной Белоруссии пиво начали варить примерно в то же время, что и в Европе. Тогда существовало множество пивных традиций: дома, где продавалось пиво, выделялись среди других домов деревни. Во дворе стоял длинный шест, к которому был прикреплен пучок соломы, так называемая веха.

Раньше стеклянную посуду не изготавливали, да и пиво было мутным, поэтому его разливали в деревянные или глиняные кружки. Только в XVIII веке по английской моде пиво стали пить из высоких стеклянных бокалов.

Бельгийских пивоваров по праву считают экспериментаторами. Какое пиво здесь только не варят – и фруктовое, и бессолодовое, и травяное.

В тоже время и классических сортов там немало. В Бельгии далеко не последнюю роль играть малые пивзаводы, разбросанные по всей стране. В каждом регионе варят свои, специфические для этой местности, сорта. В стране производят несколько оригинальных сортов, не имеющих аналогов в мире. Это эли сортов Lambic, Wittbier и Trappiste.

Эли Trappiste подвергаются длительной выдержке, что положительно отражается на их вкусовых качествах. В основном, они производятся в аббатстве Нотр Дам де Спурмонт, что находится возле местечка Чимей, откуда и пошло название самого пива. Lambic – это бельгийский пшеничный эль. Специфика сорта состоит в использовании особых дрожжей. Существует очень большое количество фруктовых разновидностей Lambic, например вишневый “Крик” или малиновый “Фрамбозен”. Wittbier и Weisebier – это белое пшеничное пиво. При варке этих сортов используют смесь дрожжей, поэтому мутность является их неповторимой особенностью. Также в некоторые сорта добавляют разные специи – корицу, кориандр.

Beeropedia.ru

Энциклопедия пива

Энциклопедия пива

Пивоварение

Мир пива

Интересные сведения

Австрия

Австрия лишилась не только великой империи, но и позиций в пивоварении. Сегодняшние пивовары могут сколько угодно доказывать, что венского пива, сваренного из «красного» солода, никогда не существовало, однако история свидетельствует об обратном. В далекой Мексике, которой когда-то недолго и неумело управляли австрийцы, красно-коричневые лагеры типа Dos Equis и Negro Modela являются отголосками былого пивного могущества Австрии, не пасовавшей даже перед лицом таких грозных соседей, как Мюнхен и Пльзень.

Читать еще:  Как сделать коктейли с Мартини в домашних условиях

Одним из величайших реформаторов пивоварения был Антон Дреер. В XIX в. он тесно сотрудничал с Зедльмайром в Мюнхене, вместе с ним разрабатывая методы промышленного изготовления лагеров. Первые мюнхенские лагеры были темно-коричневыми (дункели), у Дреера же получилось янтарно-красное пиво. Его секрет заключался в солодовой смеси: Дреер смешивал светлый солод с солодом, прожаренным при более высокой температуре, — именно такой методике пиво обязано и цветом, и ароматом.

Небольшая лондонская пивоварня Meantime и французский пивоваренный гигант Kronenbourg воссоздали уникальное творение Дреера — красное пиво Vienna Red. Viennese от Meantime (5,9% ABV) продается в сети супермаркетов Сейнсбери. При изготовлении 1664 Premier Cru (6% ABV) Kronenbourg вместе со светлым использует шоколадный солод. Это пиво можно купить в бутылочной версии не только во Франции, но и в Британии.

Впервые Дреер изготовил венские лагеры около 1841 г. на своей пивоварне в Швехате, пригороде Вены. Пивоварня Schwechat сохранилась до сих пор — замечательная группа зданий в своеобразном буколически-баронском стиле. Некоторые части этого комплекса восходят к охотничьему домику, построенному в 1750 г. для эрцгерцогини Марии Терезии, управлявшей большей частью Европы. Говорят, герцогиня использовала этот домик не только в рамках придворного протокола.

Во времена Дреера швехатский завод представлял собой огромное предприятие, способное конкурировать размерами с Pilsner Urquell. Дреер основал и другие пивоварни: в богемском городе Михаловце (это название в немецком варианте — Michelob — все еще фигурирует на этикетках американского пивного брэнда класса premium). Будапеште и Триесте. Итальянская пивоварня все еще носит имя Дреера, хотя сейчас она принадлежит компании Heineken. В зените своей карьеры, в 1870-е гг., когда индустриальная революция набирала обороты и мир пива переживал радикальные преобразования под воздействием новых технологий, Дреер развернул широкий и интенсивный экспорт своего пива. Но в 1930-е гг. его венская компания обанкротилась, и созданное им пиво осталось жить лишь в воспоминаниях старых венцев.

Сегодня австрийские пивовары ориентируются на баварские сорта пива — с той оговоркой, что австрийцы не придерживаются «Заповеди чистоты». Хмеля в сусло они кладут не слишком много, а в качестве добавок используют кукурузу, пшеницу и рис. В результате получаются светлые золотистые лагеры, как правило солодовые, со сладковатым привкусом и едва заметной горчинкой.

Пивоварня Schwechat ныне является частью крупнейшей австрийской группы компаний Briiu AG, головной офис которой находится в городе Линц. В 2003 г. она слилась с нидерландским Heineken. Лагер Schwechat Lager (5,2% ABV) обладает округленным солодовым вкусом, a Hopfenperle premium (5,3% ABV) отличается более выраженным хмелевым характером и сухим послевкусием. Эта марка не имеет никакого отношения к швейцарскому пиву, носяшему то же название.

Bräu AG производит часть продукции под марками Kaiser и Zipfer. Zipfer Urtyp (5,4% ABV) имеет тонкий душистый хмелевой аромат, уравновешенный солодовым послевкусием.

Вторая по величине австрийская группа пивоваренных компаний — Steirische Bräuindustrie в Граце. Ее название переводится как «Штирийские пивоварни», и базируется она в хмелепроизводяших районах Штирии, хотя большая часть «штирийского» хмеля привозится ныне из бывшей Югославии — из области, носящей то же имя. Самые «амбициозные» и характерные сорта пива, производимые этой группой, выпускаются под маркой Gösser. Gösser Export (5% ABV) варится из светлого и карамельного солодов, кукурузы и риса и охмеляется сортами Hallertau, Spalt, Styrian и Golding (20 IBU). Слегка отдающее хмелевой горечью, это пиво обладает богатым солодово-ванильным ароматом и вкусом, а в его горько-сладком послевкусии ощущаются нотки хмеля.

В 1492 г., т. е. в том самом году, когда Колумб высадился в Америке, в Зальцбурге была основана пивоварня Stiegl. Об этом знаменательном совпадении напоминает брэнд Columbus (5.3% ABV) — лагер с богатым солодовым вкусом и в то же время с высоким содержанием хмеля.

Венский Ottakringer ведет свою историю с 1837 г. — и до сих пор принадлежит семье Оттакрингеров. Брэнды этого пивоваренного завода — одни из самых узнаваемых в Австрии, что объясняется щедрым использованием жатецких хмелей. Helles (5,1% ABV) — пиво терпкое, освежающее и ароматное, а в Gold Fassl Spezial (5,6% ABV) более отчетливо выражен солодовый вкус, уравновешенный присутствием душистых хмелен.

Небольшая пивоварня Eggenburg в городе Эггенбурге производит пиво, по цвету близкое к традиционному венскому красному, — специально для поклонников шотландского виски. MacQueens Nessie Whisky Malt Red Beer — крепкое (7,5% ABV) пиво, охмеленное хмелем Hallertau (26,7 IBU). Солод для его изготовления привозится из ‘Шотландии — именно ему это пиво обязано своим приятным вкусом, слегка отдающим торфяным дымом. Цвет напитка янтарный, послевкусие — долгое, с оттенками дыма и хмеля. Если верить пивовару Eggenburg’a, «похоже на виски с содовой». Кроме того, здесь производится пиво Urbock 23°. 23 — это показатель его крепости по шкате Плато, что эквивалентно 9,3% ABV. Срок вторичного брожения пива в лагерном танке впечатляет — девять месяцев. Этот лагер отличается богатым фруктовым ароматом, сбалансированностью содержания солода и хмеля и долгим винно-солодовым послевкусием. Кроме того, пивоварня производит самое крепкое пиво в мире — брэнд Samichlaus был приобретен ею у швейцарской компании Htirlimann.

Пивоварня Josef Sigl в Обертруме поддерживает старинные традиции, производя пиво верхового брожения Weizen Gold (5,2% ABV).

Оно охмеляется хмелем Hallertau и обладает пряным гвоздичным ароматом, терпким освежающим вкусом и долгим горько-сладким послевкусием.

Из пивоварен-пабов следует отметить две: Fischer Gasthof в Вене (Billroth Strasse 17, Doblin), где варят хелли и боки, и прекрасную пивоварню-ресторан, принадлежащую барону Хендрику Бахофену фон Эхте и находящуюся в подвачах его замка. Барон производит пиво верхового брожения, в том числе и хелли (куда добавляется 30% пророщенной пшеницы), солодовый атьт и сухой стаут ирландского типа с шоколадным привкусом под названием Sir Henry’s.

АВСТРИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИВА

Brauerei Eggenberg, Eggenberg 1, 4655 Vorchdorf.

Josef Sigl Brauerei, A-5162 Obertrum SLBG.

Steirische Brauindustrie, Reininghausstrasse 1—7, A-802 Graz STMK.