Как приготовить самогон из сухофруктов в домашних условиях — АлкоФан

Особенности приготовления браги из сухофруктов

Наверное, сложно найти человека, который откажется полакомиться сухофруктами. Этот продукт весьма полезен для нашего организма, да и используют его активно в кулинарии и не только. Полезное лакомство все больше применяют и для настойки самогона. Брага из сухофруктов готовится довольно просто. При этом напиток получается невероятно вкусным.

Какие сухофрукты потребуются?

Самогон на сухофруктах готовят круглый год. При этом, чтобы напиток получился правильным, потребуется запастись следующими фруктами:

  • сушеными яблоками и грушами;
  • курагой и черносливом;
  • инжиром и финиками;
  • изюмом любого сорта.

Готовить брагу можно сразу из всех вышеперечисленных ингредиентов или использовать только определенные. В данном вопросе нужно полагаться только на свои предпочтения.

Технология приготовления браги

Технология приготовления браги на сухофруктах не требует обладания глубокими познаниями этого процесса. Более того, приготовить крепкий напиток сможет даже новичок.

Существует множество разнообразных технологий приготовления, ниже рассмотрены самые популярные рецепты самогона с сухофруктами.

Рецепт № 1

Для приготовления браги вам потребуются:

  • сухофрукты на выбор — три кг;
  • кипяченая и охлажденная до комнатной температуры вода — 15 литров;
  • сахар — три кг;
  • лимонная кислота по вкусу, но не более пяти грамм;
  • дрожжи прессованные — 400 г. Можно использовать и сухие, однако качество браги может ухудшиться.

Подготовив все компоненты, приступаем к приготовлению браги. Для этого вам потребуется выполнить следующее:

  1. Воду разделить на две части.
  2. Одну часть залить в большую емкость и добавить в нее сухофрукты.
  3. Все поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту и варить полчаса, регулярно мешая, чтобы не пригорело.
  4. Через полчаса будущую брагу снять с огня, добавить вторую часть воды и тщательно вымешать.

После того как брага остынет до +30 ⁰С, добавляют дрожжи и снова хорошенько вымешивают, пока они полностью не растворятся. После этого емкость с суслом нужно поставить в теплое место и тщательно укутать. Ежедневно крышку с кастрюли, где бродит брага, поднимают, а само сусло перемешивают.

Важно! Чтобы брага вызрела, ее нужно держать в теплом месте. В противном случае сусло перекиснет, и самогон не выйдет.

Как правило, процесс брожения занимает до пяти дней, при условии, что емкость находится в теплом помещении.

И последнее, что нужно учитывать, — количество сахара, находящегося в браге должно составлять не более 20 процентов от общего объема сусла.

Универсальный рецепт браги № 2

Для этого рецепта вам потребуется запастись следующими компонентами:

  • смесью кураги, изюма, инжира и груши — 1 кг;
  • водой — четыре литра;
  • сахаром — один кг;
  • дрожжами прессованными — 100 г.

Смесь сухофруктов пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная смесь. Если во фруктах есть косточки, от них нужно избавиться, иначе самогон будет отдавать горечью. После этого выполняют следующие действия:

  1. Берут кастрюлю емкостью 10 литров. На дно кладут пропущенную на мясорубке смесь.
  2. Сверху заливают водой, добавляют сахар, все тщательно перемешивают.
  3. Ставят на огонь и томят час, не забывая хорошенько все вымешивать, чтобы фрукты не прилипли ко дну.

Как только сусло протомится нужное время, его снимают с огня и охлаждают до 35 ⁰С. После чего добавляют дрожжи и снова все вымешивают. Затем, переливают брагу в специальную емкость для брожения с узким горлышком. Для этих целей хорошо иметь под рукой 15-литровую бутыль. Затем, на горлышко водружают обычную медицинскую перчатку и делают небольшое отверстие в одном пальце.

После выполнения всех манипуляций сусло отправляют бродить в теплое место на пять суток. Если вы установите перчатку с отверстием на горлышко емкости, ежедневно открывать и проветривать сусло не потребуется. Что касается определения готовности браги, это вам подскажет перчатка. Когда она сдуется, можно пробовать. Готовое сусло по вкусу будет с горчинкой, а на дне станет виднеться осадок. Остается собрать самогонный аппарат и прогнать брагу.

Как приготовить брагу без дрожжей и сахара?

Приготовить сусло без дрожжей и сахара можно, используя изюм сладких сортов. Для приготовления такого напитка вам потребуются следующие компоненты:

  • пять литров кипяченой воды;
  • один килограмм сладкого изюма.

Запаривается брага следующим путем. Сначала нужно приготовить смесь стартер, где будут развиваться дрожжи натурального происхождения. Для этого греют 100 г воды до +36 ⁰С. В нее кладут 100 грамм изюма, накрывают крышкой и ждут 30 минут, чтобы ягоды хорошенько набухли. Далее все сбивают блендером, чтобы получить однородную массу. После чего смесь добавляют к остальному изюму и смешивают с водой.

Готовое сусло отправляют на брожение на шесть дней. Как только оно начнет горчить, можно приступать к перегонке. Если вы хотите, чтобы самогон из сухофруктов получился крепким, желательно перегнать его два раза. От такой манипуляции он не потеряет своего великолепного аромата и подойдет практически к любому блюду.

Перегонка браги

Итак, брага на сухофруктах готова, и для неопытного самогонщика становится актуальным вопрос, что делать дальше? Для начала жидкость следует процедить через марлю. Выполнить это нужно обязательно, поскольку во время перегонки фрукты могут пригореть, что негативно скажется на вкусе самогона.

Кстати, о самой перегонке: первый раз разделение на фракции не делают, да и перегонку производят на максимальной скорости. Сбор самогона прекращают, когда его крепость станет ниже 30⁰. Далее, полученный самогон разбавляют кипяченой водой из расчета, что конечный продукт по крепости будет не более 18⁰.

После этого делают вторую прогонку. Сбор самогона происходит следующим образом. Первый выход в размере 15 % отбирают и выливают. Эта фракция имеет неприятный запах и весьма вредная. Затем начинают собирать так называемое тело основного продукта до тех пор, пока крепость не достигнет отметки 35⁰. После этого сбор прекращают.

Читать еще:  Молдавский коньяк и его особенности

Готовый самогон охлаждают и герметично закупоривают в стеклянные емкости. Желательно перед употреблением дать настояться спиртному месяц, на сленге самогонщиков это означает «дать дозреть». Ну вот и все, напиток для употребления готов, дегустируйте и угощайте близких.

Несколько советов

Чтобы получать действительно хороший алкогольный напиток с приятным ароматом и послевкусием, возьмите себе на вооружение следующие полезные советы:

  1. Самогон на сухофруктах необходимо перегонять два раза.
  2. Если у вас нет заготовленных впрок высушенных фруктов, можно купить их в магазине.
  3. Сахар, содержащийся в засушенных фруктах, как правило, непригоден для выработки сухих дрожжей. Поэтому, если вы решили готовить самогон без их использования, сначала сварите компот из выбранных фруктов и только затем настаивайте на нем сусло.
  4. Для перегонки браги используйте дистиллятор. Он сделает алкогольный напиток насыщенным и ароматным.
  5. Если сушить изюм без предварительного промывания, на нем останутся так называемые дикие дрожжи, а значит, вы сможете сделать хорошую брагу без использования прессованных дрожжей.

Правильный выбор ингредиентов и соблюдение технологии поможет получить вкуснейший напиток с фантастическим ароматом.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашнего самогона из сухофруктов

Для того, чтобы из обычных сухофруктов, которые часто хранятся подолгу у многих домохозяек, приготовить вкусный и качественный самогон, не понадобится никаких особых навыков или умений. В качестве ингредиентов могут использоваться даже те сухофрукты, у которых уже истек срок годности, на качество напитка это никак не повлияет. Даже если некоторые плоды будут покрыты плесенью, они все равно остаются пригодными для использования в качестве ингредиентов, что было бы невозможно в случае свежих плодов или технологии приготовления других напитков.

Если соблюдены все шаги технологии, то на выходе получится приятный, вкусный и ароматный самогон, который смогут оценить не только суровые мужчины, но и нежные женщины, любящие мягкие и легкие разновидности спиртного.

Для того, чтобы приготовить по-настоящему качественный напиток, можно использовать абсолютно все разновидности сухих фруктов. Причем смешивая их между собой можно достичь более приятного и оригинального вкуса и аромата самогона. Выход самогона из сухофруктов напрямую зависит от того, какое количество сахара содержится в каждом из сортов. Чем слаще мякоть плода, используемого в качестве сырья, тем большее количество самогона можно ожидать на выходе. А в некоторых случаях, для увеличения готового напитка, опытные самогонщики добавляют свекольный сахар, но его использование негативно отражается на аромате напитка, поэтому пользователю приходится выбирать между качеством и количеством.

Еще один нюанс связан с использованием дрожжей, которые могут быть прессованными, сухими или дикими. В случае хлебопекарных дрожжей процесс брожения браги займет примерно 4-10 дней, но такие дрожжи также ухудшают аромат конечного продукта. Если же будут использоваться дикие дрожжи, то брожение займет от 25 до 60 дней, но в этом случае напиток сохранит свои ароматические и вкусовые свойства.

Рецепт самогона из сухофруктов – повышаем качество готового напитка

Для того, чтобы соблюсти все шаги технологии и приготовить отличный самогон, потребуются следующие ингредиенты:

  • Сухофрукты – 3 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 18 л + по 4 литра на каждый кг сахара;
  • Сахарный песок – 1-3 кг;
  • Дрожжи – 100 г (прессованные) или 20 г (сухие) или закваска из винных дрожжей – 3% от объема;
  • Лимонная кислота – 10 г.

Если принято решение использовать домашнюю закваску на основе изюма или свежих ягод, то ее готовят за 3-5 дней до самого процесса приготовления браги, который состоит из следующих этапов:

  • Сухофрукты измельчают и кладут в кастрюлю, куда затем добавляют сахарный песок и заливают воду, в соотношении 1:4 и тщательно перемешивают;
  • Полученную смесь доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая;
  • Кастрюлю снимают с огня, добавляют оставшуюся воду и лимонную кислоту, после чего снова тщательно перемешивают;
  • После того, как сусло остыло, в него вносят закваску или разведенные дрожжи;
  • Брагу переливают в емкость для брожения, на горлышко которой устанавливают гидрозатвор;
  • Емкость ставят в теплое темное место, на срок, который определяют используемые в рецепте приготовления дрожжи и дожидаются окончания брожения.

Следующий основной этап – это перегонка перебродившей и готовой браги. Он включает в себя следующие шаги:

  • Готовую брагу процеживают через несколько слоев марли, а жмых отжимают досуха;
  • Брагу перегоняют первый раз, не деля ее на фракции, а сбор продукта заканчивается при падении крепости в струе до 30%;
  • Крепость полученного дистиллята измеряют и рассчитывают количество чистого спирта, умножая объем в литрах на крепость в процентах и деля полученную сумму на 100;
  • Напиток разбавляют питьевой водой до 20 градусов и запускают процесс повторной перегонки, в ходе которой первые 12-15% чистого спирта собирают отдельно и выливают из-за большого содержания в нем вредных и опасных веществ;
  • Готовый продукт отбирают до падения крепости в струе до 45%, после чего процесс прекращают;
  • Самогон из сухофруктов разбавляют водой до 40-45%и разливают в стеклянные емкости для хранения;
  • Бутылки герметично укупоривают и выдерживают в прохладном месте в течение 2-3 дней, достигая стабилизации вкуса.

Настойка самогона на сухофруктах.

Настойки самогона на сухофруктах. Чернослив, курага и изюм как основа для ароматных и вкусных настоек. Рецепты и некоторые советы по приготовлению домашних настоек.

Настойки на сухофруктах – просто, вкусно, круглый год.

Немного и ненадолго отступлю от своего обыкновения предварять рецепты историческими справками, интересными фактами и тому подобной «сопуткой». Дело в том, что настойки самогона на сухофруктах очень разнообразны количественно и качественно и «растекаться мыслью по древу» – не хватит никаких сил. У меня не хватит сил писать, а у вас – читать))).

Читать еще:  Обзор коньяка Hennessy VS (Хеннесси ВС)

Как всегда, сначала расскажу о рецептах, по которым делал настойки самогона на сухофруктах сам. А затем о тех, про которые пока только читал или слышал, но опробовать которые собираюсь в скором времени.

Вообще настойки самогона на сухофруктах – очень благодарная тема, так как она сравнительно несложная, не подразумевает каких-то редких ингредиентов и, что самое главное, всесезонная! Действительно, если захотелось пофантазировать, «пошаманить» с напитками среди зимы – нет проблем. Бери и делай! Чернослив, изюм, курага и другие сушеные фрукты-ягоды дадут тебе прекрасную возможность соорудить проверенный или создать новый прекрасный напиток.

Кстати, один и тот же фрукт, в свежем и в сушеном виде будет основой для совершенно разных напитков. А уж сочетания разных ингредиентов друг с другом, со специями, щепой и тому подобным позволяют создавать широчайший спектр настоек самогона на сухофруктах. Не стоит забывать и о возможности термической обработки некоторых сухофруктов. Можно, например, карамелизировать изюм или курагу – по отзывам что-то невероятное получается.

Настойки самогона на сухофруктах уже опробованные:

– настойка самогона на кураге/урюке,

– настойка самогона на черносливе,

– настойка самогона на кураге и изюме.

А вот эти настойки пока только собираюсь попробовать:

– перегородовка на кураге с изюмом,

– настойка самогона на карамелизированных сухофруктах.

Приготовление проверенных настоек самогона на сухофруктах.

  1. Настойка самогона на кураге/урюке.

Как известно, курага от урюка отличается отсутствием косточки. Готовятся настойки совершенно одинаково, разница будет только лишь во вкусе получившихся настоек. Настойка из урюка будет иметь легкий миндальный привкус. Что курагу, что урюк стоит брать средней сухости, такой, чтобы мялись пальцами. Самогон нужен без запаха, можно взять продукт после ректификационной колонны Малиновка РК и разбавить его до 40-45%.

Пропорции следующие – на 1 литр самогона берем 150 грамм кураги/урюка.

Мытую курагу закладываем в стеклянную емкость и заливаем самогоном. Герметично закрыв, держим в темном месте при комнатной температуре 10-12 дней, периодически (раз в 2-3 дня) встряхивая.

Фильтруем через марлевый фильтр и сильно отжимаем курагу, так как она впитала много самогона. Затем фильтруем уже через ватный фильтр.

Разливаем для хранения и герметично закрываем. Храним в темном месте.

  1. Настойка самогона на черносливе.

Готовится так же просто и незатейливо)).

Пропорции: на 0,8 литра алкогольной основы из Ректификационной колонны Малиновка, доведённой до крепости 40-45%, берем 100 граммов чернослива и 50 граммов сахара или фруктозы. Чернослив нужен обязательно с косточками хорошо просушенный.

Проще всего взять трехлитровую стеклянную емкость, засыпать туда 300 граммов хорошо помытого чернослива, засыпать 2/3 стакана сахара и залить самогоном доверху.

Настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели, периодически (раз в 3-4 дня) встряхивая.

Процедить через марлевый фильтр, отжать чернослив. Процедить через ватный фильтр. Разлить для хранения.

Оставшийся чернослив вполне можно использовать для настаивания повторно, не забыв досыпать сахар. Настойка получается не такая насыщенная, но вполне приятная. Можно подержать ее подольше – 4-5 недель.

  1. Настойка на кураге и изюме.

Пропорции: на 1 литр самогона крепостью 40-45% берем по 150 граммов кураги и изюма. Как вариант – припасите еще 3 столовые ложки меда, ну это для тех, кто любит послаще.

Хорошо помытые сухофрукты засыпаем в стеклянную емкость, добавляем мед и заливаем самогоном. Курагу стоит порезать на четвертинки, чтобы лучше отдавала аромат. Герметично закрытую емкость настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2-3 недели. Встряхиваем каждые 3-4 дня.

Фильтруем настойку через марлю. Отжимаем сухофрукты. Фильтруем через ватный фильтр. Разлитую настойку храним герметично закрытой в темном месте.

Ну вот, это те настойки самогона на сухофруктах, которые я уже делал. Позволю себе сделать еще несколько замечаний, общих для всех этих настоек:

– курагу лучше резать на четвертинки, чтобы она лучше отдавала аромат и вкус,

– можно при настаивании кураги добавить 4-6 очищенных абрикосовых зернышек для появления миндального запаха,

– после готовности дать напитку постоять недельку перед дегустацией.

Настойки самогона на сухофруктах, которые предстоит попробовать.

  1. Перегородовка на кураге с изюмом.

Про перегородовку – горькую настойку самогона на перегородках грецких орехов, я уже рассказывал в одной из прошлых статей. И там же упоминал, что перегородовка очень неплоха как база для дальнейших экспериментов. Так вот, почему бы не попробовать ее в качестве алкогольной основы при приготовлении настойки кураги с изюмом? Я и попробую)).

  1. Настойка самогона на карамелизированных сухофруктах.

Вот еще интересная тема для экспериментов. Можно нагреть изюм и курагу на сковороде или в микроволновке. И уже потом на них попробовать поставить свой напиток. На форумах самогонщиков мне встречались восторженные отзывы о таких настойках. Надо пробовать.

Рецепт настойки на сухофруктах

Самогон считается исключительно мужским напитком, и мало кто из женщин признается открыто, что предпочитает его водке. Чистый самогон имеет высокую крепость, яркий вкус и едкий запах. Он считается не подходящим напитком для праздничного застолья. Но самогон на сухофруктах — совсем другое дело, настойка приобретает совсем другие оттенки как во вкусе так и внешнем виде.

Этот алкогольный продукт с тонкими фруктовыми нотами уместно предложить и друзьям, и их женам. Резкий вкус можно смягчить с помощью меда, а имеющийся сивушный запах замаскируют вяленые вишни. Сухофрукты используют для приготовления браги, настоек, наливок и для ароматизации первача. При изготовлении таких настоек открывается широкое поле для экспериментов. Можно использовать почти все сушеные ягоды и фрукты, которые заготовлены с лета:

  • яблоки;
  • груши;
  • черную смородину;
  • абрикос (курагу);
  • вишню;
  • черешню;
  • рябину;
  • сливу (чернослив).

Читать еще:  Парогенератор для самогонного аппарата своими руками по схемам

Настойка на сухофруктах

Настойка на самогоне или на спирту с добавлением сахара называется наливкой. Если сахар не добавляем, то получаем классическую настойку. Эти напитки дают возможность проявить свою креативность и пользуются успехом у женщин. Можно создать целую коллекцию рецептов крепких алкогольных настоек с использованием яблок и груш, кураги и малины, смородины и вишни. Но в целом алгоритм изготовления одинаковый для любых фруктов.

Основные принципы приготовления.

  • Настойки из сухофруктов требуют чистого самогона двойной или тройной перегонки и качественного, не пересушенного сырья.
  • Ягоды и фрукты должны быть слегка мягкими на ощупь. Перед приготовлением фрукты необходимо перебрать, удалив порченые.
  • Настаиваться напиток должен только в стеклянной посуде.

Полезные советы.

  • После процеживания не стоит выбрасывать напитавшиеся алкоголем ягоды. Они могут быть использованы хозяйками для приготовления тортов, пирожных и десертов.
  • Если вы делаете настойку на сухофруктах — на изюме, черносливе и кураге, то можно добавить немного пряностей. Корица, гвоздика и кардамон придадут наливке необычный привкус.
  • Если вместо сахара использовать мед, то наливка получит легкую вязкость ликера.
  • Фруктовые наливки и настойки можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток, так и в составе коктейлей.
  • Цитрусовая цедра придаст приятный запах. Такой самогон можно использовать для приготовления глинтвейна.

Настойка на сушеных яблоках

Например, чтобы сделать настойку на сушеных яблоках, необходимы продукты:

  • 0,3 кг сушеных яблок;
  • 1 л самогона крепостью до 40%;
  • сахар 3 ст. л.;
  • вода питьевая 1 стакан.

Вместо воды можно использовать процеженный яблочный сок или концентрированный компот. В таком случае сахар добавлять не следует или нужно уменьшить его количество в 2 раза. Вместо рафинада для изготовления «женской» настойки можно использовать мед.

Затем делаем следующее:

  1. Замачиваем яблоки в соке или воде комнатной температуры на 3-4 часа.
  2. Сливаем воду и перекладываем фрукты в стеклянную посуду.
  3. Доливаем самогон или разведенный спирт.
  4. Плотно закрываем крышкой и настаиваем 14-18 дней.
  5. Сливаем напиток в отдельную емкость, отжимаем фрукты.
  6. Процеживаем настойку через двойной слой марли.
  7. Добавляем сахарный сироп.
  8. Разливаем по бутылкам.

По данному рецепту можно приготовить настойки с другими сухофруктами, к примеру с яблоками и грушами. Крепость готового продукта составляет от 30 до 35.

Видео рецепт приготовления настойки на кураге и изюме

Настойка на вяленой вишне

Для приготовления можно использовать вяленую и сушеную вишню. Косточки удалять не нужно, они придадут напитку насыщенный цвет и сделают аромат ярче.

На 1 л настойки понадобятся:

  • 1,5 кг размоченной вишни;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 л домашнего самогона.

Как сделать:

  • Перекладываем вишню в трехлитровую бутыль, засыпаем сахар, доливаем самогон.
  • После этого закрываем емкость плотной капроновой крышкой и в течение 2-3 дней переворачиваем банку по несколько раз, чтобы сахар растворился.
  • После того как вишня даст сок и жидкость приобретет рубиновый цвет, убираем бутыль в темное место на 60 дней.
  • Получается мягкий напиток красивого цвета с приятным ароматом. Вишневая наливка имеет умеренную крепость в 32 и пьется легко.

Вкус станет интереснее, если к вишне добавить немного малины или клубники.

Использование сухопарника или джин корзины

Это дополнительное устройство в самогонном аппарате используется для поднятия крепости и дополнительной очистки первача. Но его возможно использовать для того, чтобы насытить ароматом самогон и скрыть его неприятное послевкусие.

Для этого используются сборы разных трав и сухофруктов в разных пропорциях. Например:

  • лимонная и апельсиновая цедра хорошо маскируют сивушные запахи;
  • еловые шишки и иголки сделают первач похожим на джин;
  • сбор из шафрана, корицы, имбиря, аниса и мяты применяют для приготовления самогона, похожего на егермайстер.

Для этих же целей применяются сухофрукты. Если поместить перед перегонкой на дно сухопарника горсть изюма, то первач станет похожим на чачу. Сушеные яблоки в том же количестве дадут напитку слабый «букет» кальвадоса. Изюм и чернослив придают самогону легкий аромат копченостей.

Фрукты перед закладкой не нужно размачивать, достаточно их тщательно перебрать и мелко порезать.

Самогон из сухофруктов

Из сухофруктов получаются не только вкусные наливки и настойки. Брага сделанная из сушеных фруктов и ягод при перегонке позволяет получить достойный дистиллят с фруктовыми нотками.

Пропорции для приготовления браги следующие:

  • сухофрукты 1,5 кг;
  • вода 5-6 л;
  • сахар 1,5 кг (для вишни и черной смородины 2 кг);
  • сухие дрожжи 30 гр (прессованные 120 гр);
  • лимонная кислота 0,5 ч. л. (для кислых ягод можно не использовать).

Обязательное условие: сухофрукты должны быть термически обработаны перед закладкой. Из сухих продуктов испарилась вся вода, поэтому сахар, который в них содержится, не сможет вступить в реакцию с дрожжами. Поэтому их необходимо предварительно запарить на несколько часов, чтобы они напитались влагой и разбухли. Можно даже сварить концентрированный компот без сахара.

Процесс приготовления:

  1. Взбить фрукты блендером или прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить в них рафинад и лимонную кислоту.
  3. Залить водой, поставить на медленный огонь и проварить в течение 20-30 минут. Обязательно перемешивать, чтобы масса не пригорела.
  4. Остудить до комнатной температуры.
  5. Дрожжи развести в теплой воде и добавить в остывшую массу.
  6. Долить воду комнатной температуры.
  7. Емкость накрыть крышкой и поставить на неделю в теплое место для брожения.
  8. Брага считается готовой, когда прекратилось газообразование, на дно выпал осадок и исчез сладковатый привкус.
  9. После двойной перегонки и фильтрации получается крепкий алкогольный напиток с мягким вкусом и слабовыраженным запахом. Его можно дополнительно настоять на черносливе и кураге для получения легкого запаха «дымка».

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!