Коньяк: история появления, популярные молдавские сорта, как правильно пить напиток
Коньяк: история появления, популярные молдавские сорта, как правильно пить напиток
Друзья, коньяк — крепкий алкогольный напиток, со специфическим букетом и вкусом — получают путем перегонки сухого вина, с последующей длительной выдержкой спирта в дубовых бочках.
История происхождения конька
Свое название он получил от французского города Коньяк. История появления напитка уходит в 1908 год, когда специальным декретом французского правительства были установлены границы территории (департамент Шаранты), продукция которой имела право называться коньяком. Выпуск подобного напитка в других провинциях Франции под названием коньяк был запрещен.
Производство коньяка в Молдавии
В Молдавии производство крепкого алкогольного напитка по технологии французского коньяка было освоено более ста лет назад. И все жители СССР хорошо знали широкий ассортимент молдавского коньяка — ординарных и марочных крепких напитков, выпускавшихся в Молдавии до 1991 года.
Но после провозглашения суверенитета и независимости республики (1991 год) и с учетом международных конвенций о правах собственности, подписанных Молдовой, вместо наименования коньяк была зарегистрирована торговая марка «Кодру», а по нормативно-технической документации — «Дивин» (дистиллят винный).
Популярные сорта молдавского коньяка дивин
Бельцкий вино-коньячный комбинат — один из самых известных в Республике Молдова и странах СНГ. Уже много лет традиции создания коньяков (дивинов) бережно передаются здесь от одного поколения мастеров к другому. Каждая марка — отдельная история и целая поэма.
Особой же гордостью специалистов предприятия являются коньяки:
Возглавляет данный список — молдавский коньяк (дивин) «Кодру», получивший мировое признание и являющийся главным аристократом дубовых бочек.
К оньяк (дивин) «Кодру»
Кодру (дивин) — представляет собой тонкий, трепещущий в бокале нектар, крепкой вытяжки дуба и нежной виноградной лозы. Его несколько лет выдерживают в винных погребах. Там происходит волшебное превращение напитка: рожденное почвой и солнцем вино, пропитывается танином, выделяющимся из стенок дубовой бочки.
В результате такого действия необычных природных сил, не укладывающихся в химические формулы, рождается на свет изумительного цвета и запаха нектар. Выдержанный в бочонках коньяк Кодру несет в себе аромат цветущего винограда и приносит людям радость. Цвет напитка радует глаз, аромат согревает душу, утонченность возбуждает ум.
Этот молдавский коньяк свое название получил по гористой местности, покрытой лесами, — Кодры. Готовится из коньячных спиртов среднего возраста 20 лет. Создан в 1974 году. Он покорил всех ценителей вин и получил на закрытой дегустации в Париже — «Гран-При» в 1981 году. А в 1985 году «Кодру» завоевывает две золотые медали одновременно с именитым французским «Наполеоном».
О достоинствах «Кодру» смело можно рассказывать самым высоким слогом, и ни одна нота не прозвучит при этом фальшиво.
- Цвет коньяка от темно-золотистого до янтарного.
- Букет очень сложный, с разнообразной гаммой эфирно-смольных и цветочных оттенков.
- Вкус полный, гармоничный, мягкий, с приятным запоминающимся послевкусием.
- Объемная доля этилового спирта: 43%.
- Массовая концентрация Сахаров: 7 г/дмЗ.
Коньяк (дивин) «Белый аист»
« Белый аист » создан из спиртов среднего возраста 4,5 года. Этот молдавский коньяк обладает следующими характеристиками:
- Цвет: нарядный темно-золотистый.
- Букет: гармоничное сочетание тонкого цветочного аромата.
- Вкус: мягкий, приятный.
- Объемная доля этилового спирта: 40%.
- Массовая концентрация сахаров: 1,5 г/дмЗ .
Коньяк (дивин) «Бэлц»
«Бэлц» готовится из коньячных спиртов среднего возраста 7 лет.
- Цвет: золотистый.
- Букет: цветочный с легким ванильным оттенком.
- Вкус: приятный, полный, мягкий.
- Объемная доля этилового спирта : 40%.
- Массовая концентрация сахаров: 12 г/дмЗ.
Коньяк (дuвин) «Букурия»
«Букурия» в переводе — «Радость», готовится из коньячных спиртов среднего возраста 10 лет. Вырабатывается в Молдавии с 1963 года.
- Цвет: от золотистого до чайно-янтарного.
- Букет: тонкий, сложный с цветочно-ванильно-эфирными тонами.
- Вкус: гармоничный, полный.
- Объемная доля этилового спирта : 43%.
- Массовая концентрация сахаров: 7 г/дмЗ.
Коньяк (дивин) «Праздничный»
«Праздничный» готовится из коньячных спиртов среднего возраста 12 лет. Молдавская марка создана в 1967 году по случаю известной Октябрьской годовщины.
- Цвет: от золотистого до чайно-янтарного.
- Букет: сложный, богатый, со смолисто-цветочной гаммой и легким энантовым тоном.
- Вкус: полный, гармоничный, запоминающийся.
- Объемная доля этилового спирта : 44%.
- Массовая концентрация сахаров: 9 г/дмЗ.
Как правильно пить коньяк с пользой для организма
Хороший коньяк пьют медленно, полузакрыв глаза, наслаждаясь. Но предварительно согрейте бокал в ладонях. Тонкое стекло передаст тепло ваших рук густому янтарному напитку, и тот одарит вас упоительным ароматом. Не спешите, ощутите в каждом глотке божественного дивина его неповторимую терпкость. Почувствуйте ток захватывающего вас тепла, пронизывающего до кончиков пальцев. Бокал станет еще теплее, а аромат — еще ярче. Душа напитка околдовывает, покоряет внутренней энергией.
Употребление коньяков рекомендуется не в начале еды, а в ее конце. Небольшое количество напитка (до 1,5 граммов на 1 килограмм веса) дает организму необходимую энергию для усилий как физических, так и интеллектуальных. Кроме того, растворимые таниды и другие вещества дубовой древесины действуют на организм как изолированный витамин Р, то есть увеличивают сопротивляемость кровяных капилляров. Таниды являются противоядием для алкалоидов и самого алкоголя.
Этот божественный напиток, как никакой другой, способствует стимулированию и регулированию сердечной деятельности. В качестве сосудорасширителя он с успехом применяется при коронарных нарушениях, а также при лихорадочных заболеваниях (грипп и другие).
Кроме этого, коньяк используют многие хозяйки при приготовлении различных разогревающих напитков, домашнего лекарства, для пропиток сдобного теста и т. д.
Видео — как пить коньяк и чем закусывать
Что отличает подлинный коньяк
В последние годы резко упал престиж коньяков, из-за многочисленных их подделок. Доверять теперь можно не каждому. Настоящие молдавские коньяки реализует на нашем рынке эксклюзивный представитель компании «Garling Collection» — «Международный Центр Бизнеса».
Многоступенчатый контроль качества их продукции включает в себя четыре зоны контроля: молдавскую сертификацию, фито-санитарный пограничный контроль, нашу российскую сертификацию и обязательную гигиеническую сертификацию.
У коньяков компании »Garling Collection» обязательно присутствует:
- Корковая пробка. Сверху бутылки термоусадочный колпачок.
- На этикетке бутылки рекламное торговое название молдавских коньяков — «DIVIN».
- На контрэтикетке присутствует штрих-код, указано место изготовление коньяка и завод-изготовитель.
- Ну и конечно, на этикетке летящий аист с гроздью винограда, и надпись «CODRU».
Молдавский коньяк и его особенности
К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!
Некоторые товары, которые производились в МССР, стали не только локальными, но и всесоюзными легендами. Мы вспомнили 10 советских брендов, переживших создавшую их эпоху, и разобрались, что с ними происходит сейчас.
1. Минеральная вода Варница
В 1965 году на территории села Варница была пробурена первая артезианская скважина. С этого началось производство одноименной минеральной воды. Самая популярная — «Варница» из скважины № 5. Вода здесь поднимается с глубины 90 метров и является наиболее приближенной к щелочной среде организма человека. В СССР скважина № 5 использовалась настолько активно, что специально для нее был построен отдельный цех, который работал круглосуточно. Из этого цеха минеральную воду грузили вагонами и отправляли по всему Советскому Союзу. Сегодня минеральная природная лечебно-столовая вода «Варница», добываемая из скважины №5, разливается на Бендерском пивоваренном заводе.
2. Молдавские сигареты
В 70-е годы XX века Кишиневский табачный комбинат (ныне АО «Tutun CTC») вошел в число самых технологически оснащенных предприятий бывшего Советского Союза.
История комбината началась в 1924 году, когда на окраине столицы была открыта мастерская по набивке папирос. В 2017 году предприятию исполняется 93 года. В свои лучшие времена комбинат выпускал около 10 миллиардов сигарет в год для нужд бывших союзных республик и стран балканского региона. На сегодня АО «Tutun CTC» выпускает примерно 1,3 миллиарда сигарет в год. Если в хорошие годы продукция комбината занимала около 80 процентов табачного рынка Молдовы, то сейчас «Tutun CTC» и еще три местных производителя занимают около 10 процентов.
3. Белый Аист
«Белый аист» – это марка молдавского ординарного дивина (бренди). На территории стран СНГ часто распространяется под неправильным названием «коньяк». Всё дело в том, что в СССР коньяком назывался любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка. Марка «Белый аист» производится с 1978 года. В этом году решением Минпищепрома СССР каждой из союзных республик было предписано разработать и начать производство фирменного республиканского ординарного коньяка, во избежание путаницы между трёх-, четырёх- и пятизвёздочными коньяками, выпускаемыми в Грузии, Армении, Молдавии и других республиках. В Молдавии разработка республиканского ординарного коньяка была поручена отделу технологии коньячного производства Технологическо-конструкторского института НПО «Яловень». Первые партии были изготовлены в Бельцах, промышленный выпуск налажен в 1979 году. После того, как в 2000 году были аннулированы эксклюзивные права Бельцкого комбината на марку, «Белый аист» выпускают кишинёвское объединение «Арома», Каларашский винный завод, «Винэрия-Бардар» и тираспольский винно-коньячный завод KVINT.
4. Конфеты Букурия
История «сладкой легенды» нашей страны началась в 1946 году с объединения нескольких мелких мануфактур. Это было маленькое ремесленное предприятие, которое производило лишь печенье и макароны. На сегодня АО «Букурия» – это крупнейшее и единственное в Республике Молдова специализированное предприятие по выпуску всех видов сахаристых кондитерских изделий, шоколада и шоколадных изделий. Помимо этого, здесь вырабатывают мучные кондитерские изделия – вафли и печенье. Ассортимент продукции включает более 450 наименований.
5. Коньяки Квинт
«KVINT» — тираспольский винно-коньячный завод. Название является аббревиатурой фразы «Коньяки, вина и напитки Тирасполя». Хотя предприятие было основано ещё в 1897 году, первые коньячные спирты были заложены на выдержку в советское время, в 1938 году. Именно в советское время квинтовские коньяки стали всесоюзным брендом. Здесь та же история, что и с «Белым аистом». Называть дивины «KVINT» коньяком – советское наследие. Коньяк – это разновидность бренди, которое производят из определённых сортов винограда по особой технологии в регионе Шаранта, Франция. Бренди, производимые в молдавском регионе, уместней называть дивинами. Ежегодно предприятием «KVINT» выпускается около 20 миллионов бутылок винно-коньячной и ликёроводочной продукции, среди них более 30 наименований дивинов (коньяков) с выдержкой от 3 до 50 лет. Завод «KVINT» входит в состав холдинга «Шериф».
6. Унгенские ковры
Унгенская ковровая фабрика была построена в 1980 году. На сегодняшний день она является самым крупным ковровым производством в центральной Европе. На предприятии Covoare-Ungheni работают более 500 сотрудников, ежегодно они производят пять тысяч квадратных метров ковров. Один ковер изготавливается примерно за 10 минут. 95% продукции фабрики идет на экспорт. К примеру, унгенские ковры можно увидеть в Государственной думе России, в здании румынского парламента или дворец короля Саудовской Аравии.
7. Вина Букет Молдавии
«Букет Молдавии» — марка ароматизированных вин, которые производятся одноимённым заводом, расположенным в Дубоссарах. Вино «Букет Молдавии» было создано после 1966 года, когда специальным постановлением Правительства Молдавской ССР Дубоссарскому винзаводу было поручено организовать производство высококачественных ароматизированных вин (вермутов). Технологами завода за короткий срок (менее 1 года) были разработаны оригинальные композиции ингредиентов и технология вин «Букет Молдавии», «Утренняя роса», «Романица», «Тоамна», «Мирос де ливадэ», «Мечта». Первые две марки входят в ассортимент продукции винзавода до нынешнего времени. Были посажены плантации пряно-ароматических и лекарственных трав, построены специальные цеха по переработке трав и по производству экстрактов из натурального сырья, по производству ароматизированных вин, цех розлива. Список производимой в настоящее время продукции насчитывает более 15 наименований вин и напитков. Завод «Букет Молдавии» входит в состав холдинга «Шериф».
8. Тапочки Флоаре
Бендерская обувная фабрика «Флоаре» была создана в 1974 году на основании соглашения между СССР и ГДР о сотрудничестве в организации производства прогулочной обуви с текстильным верхом и подошвой на вспененном поливинилхлориде.
Прошло более 40 лет, но некоторые культовые модели тапочек остаются практически неизменными.
9. Яловенский херес
Ещё один бренд из МССР, название которого не совсем соответствует действительности. Дело в том, что херес – это белое креплёное вино, производимое только в Испании и только в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлуукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Яловенский херес – это разработка советских технологов. В Яловенах, в 1953 году было основано хозяйство, специализирующееся именно на хересах. Технологи этого хозяйства активно работали над созданием установок для хересования, но на производстве использовали и классические методы изготовления хересов. После распада СССР хозяйство было реорганизовано в акционерное общество Vinuri Ialoveni, а с 2006 года производимые на нем вина хересного типа стали называться не хересами, а шервинами (Шервин, Shervin).
10. Косметика Виорика
12 мая 1989 года была запущена самая большая парфюмерно-косметическая фабрика МССР – «Viorica». Деятельность предприятия началась с изготовления одного вида крема и нескольких видов шампуня. Дебютными продуктами фабрики стали шампуни «Виктория», «Виорел», а также детская линия «Викторица» и «Виктораш». На данный момент «Viorica-Cosmetic» имеет более 400 наименований различных видов парфюмерной продукции. С 2012 года входит в холдинг DAAC-Hermes Group.
Лучшие молдавские коньяки
Молдавский коньяк представляет собой бренди, приготовленный из винограда. В Молдавии этот напиток именуют дивин.
Традиции и винодельческие регионы Молдовы
Коньяк Молдовы (дивин) начали изготавливать еще в конце 19 века. Этот напиток пользуется большой популярностью и был отмечен наградами на международных конкурсах. Молдавия — республика, где произрастают отличные сорта винограда. Издавна здесь производили белые и красные вина, а позже начали выпускать более крепкий напиток — коньяк Молдовы, который по технологии производства относится к бренди.
Молдавский бренди (дивин) производят по французской технологии. По традиции Молдавии коньяк проходит 2 этапа дистилляции, потом его выдерживают в дубовых бочках от 3 до 50 лет. После этого производят купаж, добавляют карамель и сахар. Потом выдерживают около года, чтобы получился гармоничный букет. Сырьем для производства напитка являются местные сорта винограда.
В Молдове имеется 4 винодельческих региона:
- Кодру;
- Бэлць;
- Кагул;
- Приднестровский Юго-восточный регион.
В Кодру (центральный регион) находится 60% всех виноградников Молдавии. Местный ландшафт скрывает виноградники от зимних морозов и летней жары, поэтому здесь выращивают белые сорта винограда для изготовления свежих марочных вин. Сейчас стали производить купажные вина, имеющие насыщенный цветочный аромат. Здесь выращивают сорта винограда «каберне совиньон», «мерло». Бренди Совиньон неоднократно получал международные награды. В этом месте расположены винные подвалы Милешты, Крикова.
Бэлць (северный регион) небольшая область, климат которой позволяет выращивать белые сорта винограда. Виноградники этого региона дают основное сырье для молдавских коньяков, еще тут выпускают белое вино высокого качества. Произрастают такие сорта винограда, как «пино», «алиготе» , «траминер» , «фетяска» .
Кагул (южный регион) выпускает десертные красные вина, так как природные условия способствуют тому, что виноград насыщается сахаром. Здесь расположены винодельческие компании Комрат, Трифешты, Чумай.
Юго-восточное Приднестровье выращивает красные сорта винограда «каберне» и «мерло» , а также «шардоне» и «мальбек». Из этих сортов изготавливают выдержанные вина, дивины, которые отличаются насыщенным виноградным вкусом с нотками черной смородины, сафьяна, фиалки, дуба.
Виды и классификация дивинов
Коньяк из Молдавии классифицируется так:
- от 3 до 5 звезд (время выдержки — от 3 до 5 лет);
- DVM (6-7 лет выдержки);
- DVS (8-9 лет выдержки);
- DVV (10-19 лет выдержки);
- DVFV (более 20 лет);
- коллекционный из винных дистиллятов со сроком выдержки не меньше 6 лет, выдержанный дополнительно в бутах или дубовых бочках.
По местной технологии, когда изготавливают некоторые марки дивинов, вводят в купаж до 25% винных дистиллятов. В республике выпускают одинарные и марочные дивины, с разным возрастом коньячных спиртов. На этикетке имеется соответствующая надпись, по которой определяют возраст одинарного коньяка.
Молодой бренди трехлетней выдержки имеет цвет слабозаваренного чая, а пятилетней выдержки приобретает цвет темного янтаря. Во многих странах популярны одинарные дивины Арома и Белый аист. У более выдержанных напитков ярче выражен ванильный аромат и тоньше вкус.
Популярны марочные коньяки Молдовы: Codru, Lucezarnii, Nistru, Siurpriznii, Moldova, Chisinau, Doina. У них насыщенный янтарный цвет, сбалансированный вкус, богатый букет, приятный цветочный запах. Молдавский дивин Президент 40-летней выдержки — самый дорогой, ароматный и насыщенный.
Молдавские бренди снабжены экстрактивными веществами, в них сконцентрированы лучшие качества виноградных вин. Они обладают оздоровительными свойствами.
Лучшие марки молдавских коньяков
Выпускаются такие марки молдавских дивинов:
- Завод KVINT SA выпускает марки: Квинт, Суворов, Тирасполь, Дойна.
- Завод Barza Alba SA выпускает коньяк Белый аист, София, Балти, Сперанта.
- IM Calarasi Divin производит марки Calarasi, Orfeu, Noroc, Luceafar.
- Компания Арома SA выпускает марки Бесарабия, Лучезарный, Арома, Белый аист.
- Компания Букет Молдавии изготавливает сорта Золотой Днестр, Amber Castle, Букет Молдавии.
Коньяк Белый аист — это визитная карточка Молдавии, марка, которая изготавливается многими производителями и не принадлежит какому-либо отдельному винозаводу. Над его созданием работали лучшие молдавские виноделы. Продукт приготовлен по классической французской технологии. Этот коньяк долгие годы являлся самым популярным в СССР. Его качество было оценено на международных конкурсах, где он получил 5 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовую медаль. Сейчас Белый аист является самой популярной маркой и главным коньячным брендом республики.
Дойна — продукт девятилетней выдержки, получил множество медалей. Впервые был произведен в 1957 г. Напиток имеет насыщенный сбалансированный букет. Его цвет янтарный с золотым оттенком. Аромат с ванильно-смоляными нотками. Награжден 4 золотыми и 6 серебряными медалями. Содержание спирта — 40%.
Букет Молдавии — недорогой дивин. Это одинарный бренди 5-летней выдержки. Производится с 2008 г. из спиртов 5-летней выдержки. Изготовлен по классической технологии. Имеет чистый искрящийся оттенок от золотистого до темно-янтарного. Букет с цветочными тонами, вкус гармоничный насыщенный. Изысканная этикетка в стиле модерн и подарочная коробка созданы Геннадием Кузнецовым, одним из лучших дизайнеров Восточной Европы.
Как правильно пить коньяк
Молдавские коньяки пьют при комнатной температуре в чистом виде из специальных коньячных бокалов (Снифтеров), которые имеют форму тюльпана. Бокал такой формы концентрирует и длительное время сохраняет оригинальный запах бренди. Бокал следует наполнять бренди на ¼ объема.
Можно подавать к столу дивины перед едой, с десертом и кофе. Напиток можно не закусывать или пить вместе с фруктами, сырами, шоколадом. Молдавские дивины содержат много экстрактивных компонентов. Они имеют оздоровительные свойства и оказывают веселящее воздействие.
Если все же вы хотите закусывать бренди, то следует выбрать легкое мясо, такое как кролик, курица, телятина. Можно закусывать твердыми сортами сыра: пармезаном, эмменталем, раклеттом. Неплохое сочетание бренди: с бутербродами, канапе и различными салатами.
Как выбрать молдавский коньяк?
Молдавский коньяк, популярный в России еще со времен СССР, узнают прежде всего по характерной этикетке. На ней изображен белый аист на фоне грозди великолепного винограда, выращенного под ярким солнцем Молдовы. Как правильно выбрать молдавский коньяк? Этот вопрос интересует многих потребителей.
На 20 лет раньше
Выбирая коньяк, некоторые люди опираются на бытующее мнение, что хороший, качественный, настоящий продукт может быть только французским. Нисколько не сомневаясь в том, что мастера Пуату-Шаранты и других регионов далекой страны умеют готовить чудесный горячительный напиток, по праву воздадим почести советским коньячных дел мастерам. Спиртное на основе винограда они изготавливали что надо, крепости было не занимать!
Россия начала производить изюминку в промышленных масштабах на два десятилетия раньше, чем Франция. Коньяк Шустова и Сараджева (известно, что в дореволюционной России были два производителя – фирмы “Д. З. Сараджев” и “К. Л. Шустов с сыновьями”) прочно прописался во французской стороне, когда предприимчивые иностранцы оформили патент на слово «коньяк» (фр. cognac). Но напиток из России от недостатка внимания ценителей никогда не страдал.
На научной основе
Действительно, чудный дар воспоминаний упорно гласит: до Великой Октябрьской социалистической революции, всколыхнувшей мир в 1917-м, лучшим и весьма распространенным в Европе был российский коньяк. Его любили и признавали все, кто изволил «откушать» хотя бы раз. Выбирали осознанно: за вкус, аромат, приятный золотистый цвет.
Во времена не столь отдаленные (советские) производство крепкого виноградного «со звездочками» было поставлено на научную основу. Пестрых «технических условий» не было – придерживались государственных стандартов, разрабатываемых по строгим канонам. К примеру, Институт биохимии Академии наук СССР, Молдавский НИИ пищевой промышленности занимались изучением летучих ароматических коньячных соединений.
Чтобы научиться правильно выбирать молдавский коньяк, нужно представить процесс его изготовления. Из белого сухого вина путем перегонки получают коньячный спирт. Последний помещают в бочку из дуба (если это цистерна из иного материала, то обязательно должна присутствовать дубовая клепка). Обогащаясь дубильными веществами, горячительный напиток обретает характерный вкус и запах.
Тираспольский «Квинт»
Одним из известных производителей коньяков (дивинов) является Тираспольский винно-коньячный завод KVINT. Предприятие основано в 1897 г. (сегодня оно входит в состав холдинга «Шериф»). Аббревиатура расшифровывается просто: «коньяки, вина и напитки Тирасполя». На прилавках магазинов продукция завода – не редкость. Так что молдавский коньяк не теряет ранее достигнутых потребительских симпатий, его выбирают за достойное качество и за приемлемую цену.
При выборе следует помнить, что марка KVINT объединяет коньяки трех категорий: ординарные, марочные, коллекционные. Многолетние отзывы потребителей подтверждают: в своей ценовой категории ординарные (выдержка – 3-5 лет) дивины – «очень даже ничего». Окраска содержимого заветных бутылочек варьируется от цвета некрепкого чая до густого янтарного. И хотя говорят, что на вкус и цвет товарищей нет, молдавский коньяк «Квинт» выбирают многие ценители дивинов.
Марочные и коллекционные
Среди марочных коньяков KVINT выделяются «Сюрпризный» и «Дойна», производимые по рецептуре, разработанной в 50-60-е годы XX века. Они обладает гармонично подобранным букетом с цитрусовыми нотками, легко пьются, оставляют приятное шоколадное послевкусие. Сюда же можно отнести такие марки, как «Тирас» и «Нистру».
Коллекционные коньяки насчитывают семь наименований: «Тирасполь», «Виктория», «Солнечный», «Суворов», «Чернецкий», «Юбилейный» имеют выдержку минимум 15 лет, а «Князь Витгенштейн» – 50 лет. Процесс вызревания специальных спиртов очень сложен, требует особых условий. Но гурманы свидетельствуют: букет и аромат великолепны. Ярко звучат ванильные нотки, молдавский коньяк обретает особенно тонкий вкус.
Коньяки «Квинт»: «Белый аист»
Кому не знакомы молдавские коньяки? Названия на слуху. Один из самых продаваемых коньячных брендов – «Белый аист». В 1979 году Правительство Молдавской ССР закрепило его за Бельцким комбинатом. Затем продукцию разливали и на других заводах. После выхода республики из состава СССР бренд «Белый аист» зарегистрировал на себя «Квинт». Марка признана национальным достоянием Молдовы.
В настоящее время молдавский коньяк «Белый аист» – ординарный дивин крепостью 40 % – производят в Бельцах, Кишиневе. Сложный букет с цветочными оттенками назван в честь белой птицы-защитницы: по легенде, аисты принесли в осажденную молдавскую крепость гроздья винограда, тем самым спасли погибающих от голода и жажды людей, потому и стали символом винодельческой продукции Молдовы.
Кишиневский вино-коньячный комбинат (таким было название предприятия в 1959 году) не раз реорганизовывался, переименовывался. В 1983 году это было производственное объединение «АРОМА». Уже в 2000-е он стал акционерным обществом. Высокий уровень менеджмента и соответствие международным стандартам сертифицированы. Недаром славится молдавский коньяк. «Белый аист» – ни исключение.
Покупаем со знанием дела
Молдавский коньяк в Москве можно купить как в фирменных, так и в небольших торговых точках, а также в интернет-магазинах. Продукция одобрена к продаже на российских рынках Роспотребнадзором («Федеральное агентство по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»).
Учитывая богатство предложений, важно отнестись к выбору алкоголя внимательно. Основные правила при покупке:
1. Стараться покупать алкоголь в специализированных магазинах – там по вашей просьбе вам всегда предъявят сертификат качества.
2. Всегда уточнять страну-производителя коньяка (дивина) и фирму.
3. Не экономить на здоровье – при любом раскладе цена на качественный напиток не может быть на 30-40 процентов ниже среднерыночной.
4. Помнить: возраст коньяка – это время, которое он находился в дубовых бочках. После разлива в бутылки года для коньяков – «не богатство».
5. Крепкий напиток не продают в пластиковой таре (только стекло!) – идет химическая реакция и выделение в жидкость вредных веществ. Этикетка, пробка – все должно быть без изъянов (пробка хорошо закручена, из-под этикетки не «подтекает» клей).
6. Ну и, наконец, в приобретаемом вами «жидком янтаре» не должно быть никакой мути и осадка. Удачной покупки!