Коньяк Темрюк и его особенности — АлкоФан

Коньячный завод «Темрюк»: качество, проверенное годами

Датой основания коньячного завода «Темрюк» считается 1962 год. Правда, в то время он носил совершенно иное название. Совхоз «Комсомольский» специализировался на производстве шампанского и игристых вин. Также в его ассортименте имелись марочные, десертные и ординарные напитки. В самом начале девяностых годов предприятие впервые выпустило коньячную продукцию.

Гарантии качества

Свой товар коньячный завод «Темрюк» регулярно представляет на международных выставках и получает высокие оценки экспертов мирового уровня. Заслуги таманских виноделов подтверждены медалями и дипломами конкурсов «Золотой грифон» (Крым), «Вина и напитки» (Анапа), «Рог изобилия» (Ставрополь), «Южная Россия» (Краснодар).

Флагманские образцы, которые стали символом предприятия, готовятся с добавлением спиртов четырех- и пятилетней выдержки. Львиная доля винограда, используемого на производстве, выращивается на Таманском полуострове.

Приобрести фирменные напитки можно в магазинах федеральных торговых сетей и в собственном магазине. Адрес коньячного завода «Темрюк» и дегустационного зала: улица 27 Сентября, строение № 21.

Сырье

Площадь виноградников предприятия превышает 400 гектаров. Обилие ясных и жарких солнечных дней, мягкий морской климат и многолетний опыт агрономов позволяют увеличивать объем производства. Особые климатические условия, которыми отличается Тамань, признаны одними из наиболее комфортных для разведения технических сортов ягод.

Специалисты коньячного завода «Темрюк» активно работают над выращиванием и улучшением винодельческих качеств таких сортов, как «рубин голодриги», «изабелла», «дунавски лазур», «молдова». Обычно массовое снятие урожая начинается в середине августа и может затянуться вплоть до последних чисел октября.

Для сбора сырья используется исключительно ручной способ. К полевым работам привлекается порядка семидесяти человек. Дабы улучшить вкусовые качества конечной продукции, руководство предприятия уже давно отказалось от механической обработки виноградных лоз.

Общий вес ягодной массы, выращенной за год, превышает три тысячи тонн. К перекурке приступают в середине зимы. Длительность этого процесса составляет 180 суток.

Технология

С наступлением первых по-летнему знойных дней процедура подготовки коньячного дистиллята завершается. Обычно переход на новый этап происходит не позже апреля. Для перегонки сырья используются проверенные временем аппараты марки ПУ-500. Собирается это оборудование на фабрике в Италии.

Основа для будущих напитков разливается в деревянные бочки. Для их производства применяют дубовые стволы, возраст которых превышает сто лет. Привозят их из заповедных районов соседней Адыгеи. Среди особенностей рецептуры, применяемой в Темрюке на заводе коньячных вин, выделяют следующие аспекты:

  • специальный отжим жмыха, исключающий появление сторонних примесей;
  • сохранность целостности косточек, что позволяет свести к минимуму горечь виноградного сырья.

За более чем пятьдесят лет успешной и плодотворной работы на предприятии установили оптимальный срок, требуемый для сбраживания сахаров, содержащихся в ягодной массе, на коньячные спирты. Перебродивший сок перегоняют дважды. Таким образом достигается заявленная технологией крепость. Срок выдержки превышает четыре года.

Ассортимент

Символом продукции коньячного завода «Темрюк» является одноименный напиток, выпускаемый на протяжении нескольких десятилетий. Он отличается аутентичным и насыщенным ароматом. Его достоинства – мягкость и гармоничность аромата.

Дегустаторы отмечают яркие нотки ванили и сладость плодовых фруктов. Сердце коньяка – цветочная композиция. Она позволяет почувствовать не только аромат, но и вкус щедрых даров кубанских просторов. Чтобы получить желаемый результат, виноделам требуется приложить массу усилий. Рецепт приготовления этого напитка хранится в строжайшем секрете.

На прилавке фирменного магазина коньячного завода в Темрюке также представлены «Адис», «Казар», «Князь Темрюк». Стоимость алкоголя, выпускаемого предприятием, варьируется от 100 до 9 000 рублей. Розлив осуществляется в бутылки емкостью 100, 500 и 700 миллилитров. Указанные напитки выдерживаются на протяжении четырех лет.

Помимо них в арсенале КЗ «Темрюк» полусладкие вина и настойки «Персик на коньяке», «Изабелла», «Клюква на коньяке» и другие наименования.

Читать еще:  Полезная информация о шампанском

Темрюкский коньячный завод, Темрюк – отзыв

Коньячный завод в Темрюке. Ассортимент и что купить)

Едете на Черное или Азовское моря? почему бы не заехать в город Темрюк, славящийся своим заводом коньячных вин. Почему туда нужно заехать?

“Фишка” завода

У этого завода – свои виноградники

В настоящее время площадь виноградников ООО Коньячный завод «Темрюк» составляет более 400 гектаров.

Сорта винограда, использующиеся в производстве: Бианка, Дунавски Лазур, Первенец Магарача, Рубин Голодриги, Надежда АЗОС, Молдова, Изабелла.

А еще много различных медалей инаград за продукцию. Ну как тут не съездить?!

Мы отдыхали в Голубицкой в 2017году, и в один дождливый день решили съездить на этот завод, узнав, что там есть неплохой выбор вин и коньяка по доступным ценам в станице с алкоголем совсем все плохо

Пункт назначения

Указателей по дороге к заводу нет, как ни странно, вот он маркетинг Найти было не очень просто, но навигатор всем страждущим в помощь.

Само здание завода по виду вполне обычное, парковка около него вместительная.

Мы были в 10 утра, и уже в это время – машин и соответственно покупателей было много.

В магазин при заводе попадаем через отдельный вход, справа от ворот. Помещение магазина небольшое, три продавца на тот момент работали (касса одна). Чисто и светло, без любителей опохмелиться с утра. Среди покупателей, как знатоки, покупающие продукцию не первый год, так и новички, как мы, долго выбирающие и сомневающиеся.

Кто последний на дегустацию?

Вкусы у всех разные, лучше не спрашивать у продавцов, какой алкоголь берут чаще, а попробовать самому (если вы не за рулем). Можно купить в самом магазине символическое количество алкоголя на пробу, и определить, что стоит взять, а что нет.

На заводе работает дегустационный зал, где можно попробовать любой продукт из ассортимента, узнать неповторимый вкус благородного напитка и почувствовать сказочный аромат луговых трав Таманского полуострова.

Сказано, конечно, громковато и красиво..Туристы дегустировали у кассы, хотя там и столики есть.

Опа..не ждали..В июне 2017 года коньяка в продаже в магазине не было..( даже для своих

Ассортимент

Ассортимент, в принципе есть, есть из чего выбрать.

  • Портвейн. Был всего один вид.
  • Полусладкие, сухие вина, много всяких видов
  • фруктово-ягодные настойки: “Персик на коньяке”, “Айва на коньяке” и др. тоже ассортимент большой

Что нам понравилось

Мы купили настойки : “Вишню на коньяке”. “Гранат на коньяке” и “Айву на коньяке”, понравилась “Вишня на коньяке”, наиболее насыщенный вкус с ароматом вишни, немного бархатистый. Остальные два ни айвой, ни гранатом особо не пахли. Персик тоже не айс, ну не пахло там персиком..на мой взгляд. А вот портвейн муж оценил

Стоимость:

Фруктовые настойки – около 600 рублей (мы взяли в подарок несколько) за коробку объемом 2литра,

в литровой пластиковой таре – примерно 300р.

Вина стоят на порядок дешевле, что-то совсем-совсем недорого, около 120 рублей за литр, мы купили сухого вина “Темрюк красное”.

В общем, почему бы и не съездить?! “Вишня на коньяке” – маст хэв!

ООО Коньячный завод Темрюк.
Фото Как добраться

Адрес: улица 27 Сентября, 21, Темрюк

Время работы

ООО Коньячный завод Темрюк. Описание:

ООО “Коньячный завод «Темрюк»”
http://northgarden.ru

Совхоз «Комсомольский» (позже – АФ «Северные сады»; с 2002 г. – ООО «Коньячный завод Темрюк») был основан в 1958 г., а в 1962 г. был заложен совхозный винзавод. Центральная усадьба хозяйства и винодельня располагались в пригороде административного центра Темрюкского района Краснодарского края города Темрюк. С 1962 по 1991 гг. предприятие производило шампанские и сухие виноматериалы, крепкие и десертные (марочные и ординарные) вина. Но с 1991 г. специализация хозяйства стала меняться, поскольку повышенная кислотность местных сухих виноматериалов делает их в высококачественным сырьем для производства коньячных спиртов.

Читать еще:  Греческая метакса – это коньяк или бренди

Выкурка и закладка на выдержку первой промышленной партии коньячных спиртов была произведена в 1991 г., а к розливу готовых коньяков завод приступил в 1997 г. Для производства флагманской марки своего коньяка («Темрюк», из 4-летних спиртов), приготавливаемого из коньячных спиртов 4- и 5-летней выдержки, была разработана специальная технология. Название коньяка было заявлено в регистрации в качестве наименования места происхождения напитка: отличительные особенности здешнего коньяка обусловлены и тем, что виноград, используемый для производства коньячных спиртов, выращен на Таманском полуострове в окрестностях Темрюка, и тем, что эти спирты в дальнейшем выдерживались здесь же, в хранилищах завода в бочках из 100-летнего кавказского дуба.

В настоящее время на заводе функционирует два перегонных аппарата. После вторичной отгонки здесь получают спирты крепостью 62-70% об., которые после органолептической оценки направляются на выдержку, осуществляющуюся как в дубовых бочках, так и в эмалированных резервуарах с помещенной в них дубовой клепкой. Лучшие фирменные напитки, называемые коньяками (в частности, коньяк «Темрюк»), приготавливают из коньячных спиртов, выдержанных в дубовой таре, а напитки попроще (их здесь называют бренди) – из спиртов, выдержанных менее 3-х лет или выдержанных в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой (например, бренди «Михаил» и «Дар Темрюка»). Сформировавшаяся коллекция приготовленных на заводе коньячных спиртов разного возраста и качества, позволила, наконец, приступить к выпуску марочного коньяка «Старый Темрюк» (из 8-летних спиртов). Производятся также коньяки «Новый Темрюк» (из 3-летних спиртов), «Пять звезд» (из 5-летних спиртов), КВ «Адис» и КВВК «Казар».

После выдержки коньячные спирты осветляют в холодильной камере при температуре 12-15 С. Оклейки на винзаводе ООО «Коньячный завод Темрюк» не применяются. Технология вымораживания излишков дубильных веществ ныне считается наиболее прогрессивной. Воду для окончательного купажирования готовых коньяков сначала умягчают, затем дистиллируют и пропускают через ионообменные смолы.

Для приготовления коньячных виноматериалов в основном используют культивируемые в хозяйстве сорта винограда Дуловский Лазор (сорт винограда типа Клерет белый), Первенец Магарача и Фетяска белая, хотя на перегонку идет и некоторое количество виноматериалов, приготавливаемых и из других высококислотных сортов.

Предприятие строит свою деятельность по принципу французских «Коньячных домов», которые контролируют весь процесс производства коньяка: имеют свои виноградники, сами перегоняют и выдерживают спирты, сами производят и продают коньяки.

Начав вырабатывать коньяки, хозяйство не прекратило производство вина. Здесь продолжают выпускать несколько марок вин, наиболее известными из которых являются качественные крепленые ординарные вина «Улыбка» (десертное крепленое купажное вино из белых сортов винограда, среди которых преобладает Мускат Оттонель) и крепкое вино «Анапа». Производится также минилинейка сравнительно новых марок сухих и полусладких вин «Темрюк белое», «Темрюк розовое» и «Темрюк красное»; начато производство классического бутылочного «Российского шампанского».

Завод производит также фирменные настойки (винные напитки) по оригинальной рецептуре из натурального фруктового сырья на коньячных спиртах: «Вишня на коньяке», «Калина на коньяке», «Клюква на коньяке», «Персик на коньяке» и «Гранат на коньяке». Например, в настойке «Вишня на коньяке» используется только натуральный вишневый сок, полученный самотеком, без каких-либо ароматизаторов и усилителей вкуса. На заводе освоен также выпуск бренди, коньяков и винных напитков в упаковке «Bag-in-box», емкостью 10 и 20 л.

Коньячный завод «Темрюк»: качество, проверенное годами

Датой основания коньячного завода «Темрюк» считается 1962 год. Правда, в то время он носил совершенно иное название. Совхоз «Комсомольский» специализировался на производстве шампанского и игристых вин. Также в его ассортименте имелись марочные, десертные и ординарные напитки. В самом начале девяностых годов предприятие впервые выпустило коньячную продукцию.

Читать еще:  Польза и вред настойки боярышника

Гарантии качества

Свой товар коньячный завод «Темрюк» регулярно представляет на международных выставках и получает высокие оценки экспертов мирового уровня. Заслуги таманских виноделов подтверждены медалями и дипломами конкурсов «Золотой грифон» (Крым), «Вина и напитки» (Анапа), «Рог изобилия» (Ставрополь), «Южная Россия» (Краснодар).

Флагманские образцы, которые стали символом предприятия, готовятся с добавлением спиртов четырех- и пятилетней выдержки. Львиная доля винограда, используемого на производстве, выращивается на Таманском полуострове.

Приобрести фирменные напитки можно в магазинах федеральных торговых сетей и в собственном магазине. Адрес коньячного завода «Темрюк» и дегустационного зала: улица 27 Сентября, строение № 21.

Сырье

Площадь виноградников предприятия превышает 400 гектаров. Обилие ясных и жарких солнечных дней, мягкий морской климат и многолетний опыт агрономов позволяют увеличивать объем производства. Особые климатические условия, которыми отличается Тамань, признаны одними из наиболее комфортных для разведения технических сортов ягод.

Специалисты коньячного завода «Темрюк» активно работают над выращиванием и улучшением винодельческих качеств таких сортов, как «рубин голодриги», «изабелла», «дунавски лазур», «молдова». Обычно массовое снятие урожая начинается в середине августа и может затянуться вплоть до последних чисел октября.

Для сбора сырья используется исключительно ручной способ. К полевым работам привлекается порядка семидесяти человек. Дабы улучшить вкусовые качества конечной продукции, руководство предприятия уже давно отказалось от механической обработки виноградных лоз.

Общий вес ягодной массы, выращенной за год, превышает три тысячи тонн. К перекурке приступают в середине зимы. Длительность этого процесса составляет 180 суток.

Технология

С наступлением первых по-летнему знойных дней процедура подготовки коньячного дистиллята завершается. Обычно переход на новый этап происходит не позже апреля. Для перегонки сырья используются проверенные временем аппараты марки ПУ-500. Собирается это оборудование на фабрике в Италии.

Основа для будущих напитков разливается в деревянные бочки. Для их производства применяют дубовые стволы, возраст которых превышает сто лет. Привозят их из заповедных районов соседней Адыгеи. Среди особенностей рецептуры, применяемой в Темрюке на заводе коньячных вин, выделяют следующие аспекты:

  • специальный отжим жмыха, исключающий появление сторонних примесей;
  • сохранность целостности косточек, что позволяет свести к минимуму горечь виноградного сырья.

За более чем пятьдесят лет успешной и плодотворной работы на предприятии установили оптимальный срок, требуемый для сбраживания сахаров, содержащихся в ягодной массе, на коньячные спирты. Перебродивший сок перегоняют дважды. Таким образом достигается заявленная технологией крепость. Срок выдержки превышает четыре года.

Ассортимент

Символом продукции коньячного завода «Темрюк» является одноименный напиток, выпускаемый на протяжении нескольких десятилетий. Он отличается аутентичным и насыщенным ароматом. Его достоинства – мягкость и гармоничность аромата.

Дегустаторы отмечают яркие нотки ванили и сладость плодовых фруктов. Сердце коньяка – цветочная композиция. Она позволяет почувствовать не только аромат, но и вкус щедрых даров кубанских просторов. Чтобы получить желаемый результат, виноделам требуется приложить массу усилий. Рецепт приготовления этого напитка хранится в строжайшем секрете.

На прилавке фирменного магазина коньячного завода в Темрюке также представлены «Адис», «Казар», «Князь Темрюк». Стоимость алкоголя, выпускаемого предприятием, варьируется от 100 до 9 000 рублей. Розлив осуществляется в бутылки емкостью 100, 500 и 700 миллилитров. Указанные напитки выдерживаются на протяжении четырех лет.

Помимо них в арсенале КЗ «Темрюк» полусладкие вина и настойки «Персик на коньяке», «Изабелла», «Клюква на коньяке» и другие наименования.