15 любопытных фактов о шампанском

15 любопытных фактов о шампанском

Свадьба, Новый год, презентация выставки, победа на соревнованиях… – самые значимые торжества в жизни человека часто сопровождаются брызгами шампанского. 4 августа признан днем рождения этого искрящегося напитка с волшебными пузырьками.

Этот сорт игристого вина появился на свет в 1668 году 4 августа в аббатства Отвильер, что в центре французской области Шампань. Именно тогда отец Пьер Периньон, пробуя разные рецепты вин, совершенно случайно изобрел способ приготовления шампанского. Познакомим с самыми любопытными фактами, связанными с этим напитком.

1. Ванна из шампанского для Мэрилин Монро

Мэрилин Монро однажды приняла ванну с настоящим шампанским. Для этого ей понадобилось около 350 бутылок шипучего напитка (почти 263 литра). Точных сведений о том, сколько раз она это делала, нет. Но процедура ей очень понравилась. Любимый вид шампанского секс-символа ХХ века – Piper-Heidsieck (Brut).

2. В течение XIX века шампанское было сладким

Современное шампанское сильно отличается по вкусу от того, которое любили пить два-три века назад. Представители XIX века предпочитали очень сладкое шампанское, по вкусу напоминающее сироп. Но позже французы заметили, что англичане больше любят сухое шампанское. Так появилось два вида шампанского: сладкое и сухое. Позже стали выпускать еще и более сладкое шампанское, которое было очень популярно в России. В итоге на сегодняшний день существует три вида этого напитка: сухое, полусухое и полусладкое.

3. Полироль для сапог

Английские денди в XIX веке считали, что лучшая полироль для их сапог и ботинок – это салфетка смоченная в шампанском. Этим средством они натирали свою обувь до блеска.

4. В рождении шампанского виновата холодная зима

Согласно по одному из предположений, шампанское появилось из-за холода. Дело в том, что регион Шампань расположен на севере, и иногда из-за холодных зим прерывался процесс ферментации вин. Но, когда наступала весна, дрожжи начинали ферментировать снова, создавая вторичное брожение, которое долгое время пытались предотвратить виноделы. Так и возникло шампанское.

5. Больше газа и пузырьков, чем в пиве

Газов в шампанском в три раза больше, чем в пиве. И в каждой бутылке (750 мл) напитка бывает от 50 000 000 до 300 000 000 пузырьков. Считается, что в настоящем шампанском пузырьки могут образовывать даже после 15-20 часов после открытия бутылки.

6. Давление в бутылке больше, чем в автошинах

Это может показаться невероятным, но в бутылке с этим шипучим напитком около 6,3 кг/см², что в среднем превышает давление в автомобильных шинах. Вначале виноделы были серьезно обеспокоены этими взрывоопасными бутылками. Часто они не выдерживали сильного давления после вторичной ферментации вина, и более 90% шампанского взрывалось. После виноделы научились делать подходящие для этого напитка бутылки.

7. Правило потребления шампанского

Наверняка, каждый, кто когда-либо пробовал шампанское согласится – этот напиток быстрее пьянит, чем обычное вино. Чтобы шампанское сразу не «ударило в голову», пить его нужно медленно и маленькими глотками. Не стоит выпивать его одним залпом, к тому же это не соответствует общепринятому этикету.

8. Опасная пробка

9. Секрет Клико

Знаменитая мадам Клико, под именем которой до сих пор выходит знаменитый сорт шампанского «Veuve Clicquot Ponsardin», осуществила настоящий прорыв в производстве игристого напитка. Она придумала, как избавить шампанское от мутного дрожжевого осадка. Для этого она предложила своим рабочим хранить бутылки с напитком под наклоном с помощью специальных деревянных досок с отверстиями. Каждые две недели бутылки нужно было переворачивать, чтобы осадок от переработанных дрожжей не накапливался. Благодаря чему шампанское получалось прозрачным.

10. Держать в темноте, но не в холоде

Эксперты считают, что дорогое шампанское теряет свои качества, если долго стоит на свету, к примеру, на полке в магазине. Оно должно быть упаковано в специальные коробки, либо нужно попросить продавца достать бутылку не с полки, а из коробки, которая лежит на складе. Перед подачей шампанское часто подается в ведре со льдом или ставится в холодильник. Но для длительного хранения бутылок этого игристого напитка лучше подойдет обычный кухонный шкаф. Дело в том, что под действием холода пробка может постепенно высыхать и сжиматься, из-за чего в вино могут проникнуть другие, нежелательные ароматы.

11. Хранение шампанского зависит от сорта винограда

Поговорка о том, что «вино с годами становится только лучше», не всегда актуальна для шампанского. Многое зависит от сорта винограда, из которого был приготовлен напиток. Как правило, есть три известных сорта для шампанского: Пино Нуар, Шардоне и Менье. Чем больше первых двух сортов в напитке, тем он будет дольше хранится. К примеру, в элитном шампанском «Veuve Clicquot» есть от 50 до 55 % Пино Нуар, а Шардоне всего 30-35 %. А знаменитое «Dom Pérignon» практически все состоит из сорта Шардоне.

12. Полезно для памяти и фигуры

Согласно некоторым полезным исследованиям, фенольные соединения в белках, содержащихся в шампанском, способствуют сохранению функций памяти человека. С возрастом эти белки в мозге уменьшаются, а качественное шампанское может помочь удержать их. К тому в шампанском меньше калорий (55 – в брюте, 90 – в полусладком), чем в некоторых видах крепкого алкоголя. Но в любом случае этот напиток является алкогольным, и перебарщивать с его употреблением – вредно для здоровья.

13. Самое вкусное шампанское произведено в сухое лето

Для лучшего вкуса напитка подходит тот виноград, что был выращен в сухое лето, без частых дождей. Из-за обильной влаги плоды растения часто теряют свой истинный вкус. На это стоит обращать внимание при выборе элитных сортов шампанского. К примеру, особо ценно вино, выпущенное в 2006 или в 2015 году.

14. Шампанское не существовало бы без глины

Одна из особенностей, которая делает провинцию Шампань такой уникальной областью – это глина. Из нее делались пещеры, которые обеспечивали идеальный уровень влажности, что не давало бутылкам преждевременно взрываться. Оказывается, глина со дна океана похожа по свойствам на глину из провинции Шампань.

Технология производства шампанского

Производство шампанского это настоящее искусство, секреты которого передаются из поколения в поколение. Даже нынешняя автоматизация технологических процессов не смогла существенно затронуть эту отрасль. До сих пор на большинстве элитных заводов используется ручной труд. Я расскажу об этапах производства шампанского, чтобы вы могли понять, как делается этот благородный напиток.

Регионом производства настоящего шампанского является французская провинция Шампань. Согласно международному законодательству продукция виноделов из других географических областей и стран, в том числе из России, должна маркироваться как «игристое вино», но не шампанское, хотя сама технология не меняется.

Этапы производства шампанского

1. Сбор урожая. Шампанское бывает только белого и розового цвета, но его делают из двух красных и одного белого сорта винограда. Красящие вещества находятся в кожице ягод, если выдавить сок, не повредив кожицу, можно получить абсолютно светлое игристое вино.

Для шампанского разрешено использовать три сорта винограда: Шардоне, Пино Мёнье и Пино Нуар. Первый относится к белым сортам, два других – к красным. Самым часто используемым виноградом для шампанского является Пино Мёнье.

Урожай собирают только ручным способом, что позволяет сразу удалить испорченные ягоды, дающие красный цвет. Виноград срывают с гроздьев немного раньше срока его полного созревания, когда кислотность выше нормы, а содержание сахара ниже.

2. Выжимка. На данном этапе собранный виноград отжимают на специальных прессах. Ягоды разных сортов и с разных виноградников отжимаются отдельно. Выделяют три вида сока для шампанского:

  • cuvee (кюве) – сок первой выжимки, считается самым качественным, так как почти не контактирует с кожицей винограда;
  • первичное сусло – сок более низкого качества, получаемый после второй выжимки;
  • вторичное сусло – результат третьей выжимки винограда, иногда качество вторичного сусла настолько низкое, что в дальнейшем для производства шампанского оно не используется.

3. Брожение. Каждое сусло подвергают брожению в металлических чанах. Самые престижные марки шампанского бродят в специальных дубовых бочках, в которых проще контролировать температуру брожения. Получается кислое сухое вино – основной материал для производства игристых вин.

Емкости для брожения шампанского

4. Купажирование. В ходе данного этапа мастера смешивают вина разных сортов и лет выдержки, полученных из кюве, первичного и вторичного сусла. В результате напиток приобретает уникальный вкус, по которому конкретную марку шампанского отличают от конкурентов. Иногда виноделы добавляют в один купаж до пятидесяти разных сортов вина.

Элитные сорта шампанского не купажируют, их делают из качественного виноградного сока одного года. Соответственно, стоимость такой бутылки шампанского будет намного выше.

5. Вторичное брожение. После купажирования вино разливают в специальные бутылки повышенной прочности. Далее добавляют сахар и дрожжи, вызывающие вторичное брожение. Бутылки плотно закрывают пробкой и перемещают в винный погреб, где они обязательно должны храниться в горизонтальном положении. Согласно действующим стандартам в одну бутылку шампанского добавляется 18 грамм сахара и 0,3 грамма дрожжей.

6. Ремюаж. После окончания брожения дрожжи выпадают в осадок, от которого нужно избавиться. Для этого бутылку постепенно опускают вниз горлышком, вращая её вокруг своей оси. После нескольких дней манипуляций весь осадок перемещается к горлышку бутылки.

Дрожжевой осадок возле пробки

На элитных винокурнях бутылки переворачивают вручную, в массовом производстве используют специальный аппарат (жиропалетт), управляемый компьютером.

7. Выдерживание. Вместе с осадком шампанское выдерживается от 2 до 6 лет в винных погребах. Специалисты считают, что качественный напиток должен созревать не меньше 4-х лет.

Подвал для созревания

8. Дегоржаж. Пришло время избавиться от дрожжевого осадка возле пробки. Для этого горлышко бутылки замораживают в солевом растворе при температуре -18°С. Далее бутылку открывают, под напором газа ледяная пробка, содержащая осадок, вылетает.

При этом часть шампанского теряется. Для компенсации потерь в бутылку заливают смесь из коньяка, вина и сахарного сиропа. Далее бутылку опять закрывают новой пробкой, которую закрепляют проволокой, называемой мюзле.

Раньше дегоржаж делался вручную и требовал от виноделов немалого мастерства. Теперь этот процесс выполняется на специальном оборудовании при минимальном участии человека.

Впервые дегоржаж применили в 1800 году производители винодельческого дома «Madame Clicquot». До этого дрожжевой осадок из бутылок вообще не удалялся, вследствие чего шампанское было мутным.

9. Подготовка к продаже. Чтобы привести бутылку в товарный вид её протирают, затем наклеивают этикетку с информацией о напитке. На этом производство шампанского заканчивается.

Узнать подробнее об изготовлении этого уникального напитка помогает следующее видео, автор которого рассказывает о важных аспектах, влияющих на технологию производства.

Шампанское

Шампанское (фр. Champagne) – игристое вино, произведенное из одного или нескольких сортов винограда путем двойного брожения в бутылке. Изобретение шампанского приписывают монаху французского аббатства Пьеру Периньону из провинции Шампань.

Франция законодательно закрепила в 1909 г. за собой право называть игристые вина шампанским, латинскими символами, и метод его изготовления. Для того чтобы вино имело название «шампанское» оно должно отвечать определенным требованиям и стандартам. Первое – это произведено в провинции Шампань, второе – изготовлено только из виноградных сортов Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне, третье – при производстве использована специальная технология.

Похожие напитки, произведенные в других странах, могут иметь лишь название – «вина, произведенные по шампанскому методу». Производители, которые называют игристое вино шампанским кириллицей, не нарушают авторских прав Франции.

Для производства шампанского виноград собирают недозревший. При этом в нем содержится больше кислоты, чем сахара. Далее собранный виноград отжимают, а полученный сок разливают в деревянные бочки или стальные кубы для процесса брожения. Чтобы убрать излишнюю кислоту «базового вина», его купажируют с винами других виноградников и выдержанных разное количество лет. Полученную винную смесь разливают по бутылкам и в них же добавляют сахар и дрожжи. Бутылки коркуют и помещают в погреба в горизонтальном положении.

При таком способе изготовления весь выделенный углекислый газ в процессе брожения растворяется в вине, а давление на стенки бутылки достигает 6 бар. Традиционно для шампанского используются бутылки объемом 750 мл (стандарт) и 1500 мл (магнум). Для отделения мутного осадка вино через 12 месяцев начинают ежедневно поворачивать на небольшой угол, до того времени когда бутылка окажется горлышком вниз и там соберется весь осадок. Далее бутылки откупоривают, сливают осадок, добавляют растворенный в вине сахар и повторно закупоривают. Затем шампанское выдерживается еще три месяца и поступает в продажу. Более дорогие сорта шампанского могут выдерживаться на осадке от 3 до 8 лет.

На сегодняшний день в провинции Шампань зарегистрировано около 19 тысяч производителей.

Шампанское делится на несколько видов в зависимости от выдержки, цвета и содержанию сахара.

По выдержке шампанское бывает:

  • Non-Vintage – невыдержанное вино, созданное путем купажирования вин разной выдержки;
  • Vintage – вино одного года, длительное время выдержанное в бутылке.

По цвету шампанское разделяют на белое, красное и розовое.

По содержанию сахара:

  • сладкое (более 50 г/л),
  • полусладкое (33-50 г/л),
  • полусухое (17-35 г/л),
  • экстра сухое (12-20 г/л),
  • сухое (0-15 г/л),
  • брют (0-6 г/л).

По правилам этикета шампанское следует подавать в высоком узком бокале, наполненном на 2/3 и охлажденным до температуры 6-8°С. Пузырьки в хорошем шампанском, возникают на стенках бокала и процесс их образования может длиться до 20 часов. При открытии бутылки с шампанским нужно добиться того, чтобы выход воздуха образовал негромкий хлопок, а вино осталось в бутылке. Делать это следует спокойно без какой-либо спешки.

В качестве закуски, к шампанскому подают свежие фрукты, десерты и канапе с икрой.

Польза шампанского

Шампанскому приписываю множество полезных свойств. Так его употребление снимает напряжение и успокаивает нервы.

Полифенол, содержащийся в шампанском, улучшает мозговое кровоснабжение, понижает давление и улучшает пищеварение.

В некоторых роддомах Франции небольшое количество шампанского дают роженицам для облегчения родов и поднятия сил. В первые дни после родов его рекомендуют пить для укрепления организма, улучшения аппетита и сна.

Антибактерицидные свойства шампанского благоприятно влияют на кожу лица, если этим напитком протирать кожу, то она становится упругой и свежей.

Вред шампанского и противопоказания

Из-за наличия в шампанском углекислого газа и сахара, оно очень быстро всасывается в кровь и наступает опьянение.

Пузырьки шампанского запускают в кишечнике процессы гниения.

Во время беременности употребление большого количества шампанского может привести к развитию у ребенка ДЦП.

Удивительный мир

Последние комментарии

Что нужно знать о шампанском

Что нужно знать о шампанском

Шампанское – напиток, который придумали для королей. Видимо, отсюда его престижность и цена. Только вкус содержимого не каждой бутылки с этикеткой «Шампанское» позволяет почувствовать себя королём или хотя бы получить удовольствие от нескольких глотков. Нужно, чтобы еще повезло, и вам попался настоящий высококачественный продукт, а не суррогат.

Секреты производителей

Шампанское, а вернее будет сказать игристое вино, во всём мире производят двумя способами: классическим – в бутылках и акратофорным – в резервуарах.

Резервуарный способ предполагает ускоренный режим производства при минимальных затратах и больших объёмах. То есть цена получается невысокая, а по качеству напитки отличаются незначительно.

Вина, изготовленные классическим способом, имеют срок выдержки от трёх лет и стоят дороже. На этикетке можно найти пометку – «выдержанное».

Если вы гурман, то вам будет не сложно определить вкусовые особенности вин, сделанных разными способами. Классическое вино на вкус отличается от «резервуарного» характерным дрожжевым оттенком.

Обратите внимание, что есть ещё и искристые вина, а попросту – «газированные». Их насыщают углекислым газом искусственно. На этикетке с таким «шампанским» мелким шрифтом есть соответствующая надпись.

Игристые вина, в зависимости от содержания сахара, поделили на 6 видов.

1. Экстра — брют или ультра — брют – меньше 6 граммов сахара на 1 литр.

2. Брют – от 6 до 15 граммов сахара на 1 литр.

3. Экстра драй – от 15 до 20 граммов сахара на 1 литр.

4. Драй – до 35 граммов сахара на 1 литр.

5. Семи драй – от 33 до 55 граммов сахара на 1 литр.

6. Ду – более 50 граммов сахара на 1 литр.

Для ценителей больше подойдут брют или сухое шампанское – в них сильнее ощущается букет, присущий напитку. Если же вы пьёте шампанское только по праздникам, лучше возьмите полусладкое.

Уровень качества

Шампанское, по уровню качества, принято делить на три группы:

1. Без года изготовления – это около 80% от общего производства. На этикетке год не указан, но есть информация о содержании сахара.

2. Миллезимное или винтажное шампанское. Изготавливается из винограда одного урожая в удачные годы. Прошло вторичную ферментацию, на этикетке есть год урожая, выдержано не менее трёх лет.

3. Престижное и специальное – изготовлено из отборного винограда, на этикетке есть год, имеет своё собственное название, стоит нереально дорого.

Шампанское бывает белым и розовым. Французы считают, что шампанское красным не может быть, так как углекислота создаёт неприятные на вкус сочетания с танинами, которые есть в значительных количествах в красных винах. Хотя если вы пробовали крымские и молдавские красные игристые вина, то вряд ли согласитесь с этим утверждением. Что касается розового игристого вина – то это настоящий раритет. Его выпускают около 1 процента от общего количества. Вкус у него более «плотный», но по элегантности не уступает белому.

Сорта винограда

Чаще всего шампанское производят из винограда Шардоне – на этикетке Blanc de Blancs.

Из чёрных сортов, например, Пино Менье или Пино Нуар, получается более сильно вино. Называется Blanc de Noirs– в переводе: «белое из чёрных».

Если никаких надписей на этикетке нет, то это значит, что вино сделано из сортов белого винограда плюс, хотя бы, один чёрный сорт.

Встречаем по одёжке

После того, как определитесь с видом шампанского, осмотрите бутылку. Цвет стекла должен быть тёмно-зелёным. Тогда игристое вино будет защищено от солнечного света, а значит, дольше сохранит свои свойства. На высокое качество продукта указывает и дорогая корковая пробка. Кстати, храниться бутылка должна в горизонтальном положении, тогда вино смачивает пробку и не даёт ей пересохнуть, а значит, углекислый газ не улетучивается.

Не покупайте бутылки с криво наклеенными и повреждёнными этикетками.

На самой этикетке обязательно должны быть указаны энергетическая и пищевая ценность, состав продукта, содержание сахара, цвет, срок хранения и дата изготовления.

Бутылка открыта…

Всё станет ясно после того, как вылетит пробка.

Независимо от цвета и содержания сахара, в игристом вине не должно быть осадка. Доброкачественный напиток всегда прозрачен, а цвет у белого шампанского – золотистый или светло-соломенный, у розового – от светло-розового до красного и, у красного – от светло-красного до тёмно-бордового.

Аромат шампанского хорошо выражен и без посторонних запахов. У брюта – освежающий, с кислинкой, у полусладкого вина слегка кисло-сладкий оттенок.

Если правильно откупорить бутылку (без выстрела), то пена будет мелкодисперсной и стойкой и пузырьки будут «играть» не менее 24 часов.

Простые советы

А если на этикетке написано – «газированное вино»? Это говорит о том, что напиток не бродил, а его просто газировали с помощью специального аппарата. Пройдёт 10 – 15 минут после открытия бутылки, и искусственные пузырьки улетучатся. А в настоящем шампанском они сохраняться не менее 24 часов.

Покупайте бутылку с корковой пробкой, потому что через пластмассовую пробку проникает кислород.

Если есть надпись «выдержанное», то это хорошее шампанское.

А вот присутствие слов: «с ароматизаторами» или «с добавками» — признак подделки.

Некоторые хитрости

Обычное, не марочное, шампанское хранится не более двух лет. Поэтому откупоривать бутылку, которую вы хранили 10 лет со дня свадьбы, не стоит – скорее всего, шампанское уже испортилось. Игристое вино плохо переносит температуру выше 5 градусов тепла. Но класть его в морозилку тоже нельзя! Лучше подержать в холодильнике, а минут за 20 до подачи на стол – в ведре со льдом.

Шампанское разливают через пару минут после того, как откупорена бутылка. Так лучше чувствуется вкус. Наливайте шампанское, немного наклонив бутылку и желательно медленно.

Очень важен выбор посуды. Кислые сорта шампанского (брют и сухое) наливайте в вытянутые высокие бокалы, а сладкие – в широкие бокалы типа пиалы на ножке.

Шампанское лучше закусывать оливками, моллюсками, сыром, мясом птицы. Также подойдёт чёрная икра. Из сладких закусок годятся пирожные и торты, сухое печенье, фрукты и мороженое. А вот шоколад не подходит, он не позволяет прочувствовать аромат напитка.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читать еще:  Барботер для самогонного аппарата своими руками: для чего он нужен и как работает
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
4 августа 2017, 7:02