Коктейль Basil Lemonade Огуречно-базиличный лимонад в кувшине — АлкоФан

Огуречный лимонад с базиликом

Когда привычные вкусы прохладительных напитков уже приелись – мята, апельсин, клубника, киви, остается попробовать что-то необычное! Приготовим жарким летним днем потрясающий лимонад из огурцов и базилика – не смотря на свою странность это сочетание своими вкусовыми качествами вас точно не разочарует! Напиток получается бодрящим, сладким, с легкой пряной ноткой и очень освежающим, к тому же у него нежный золотисто-зеленый, радующий глаз цвет.

Итак, как же нам приготовить в домашних условиях такую, казалось бы, непростую экзотику?

Огуречный лимонад с базиликом

На выходе у нас получится 1 большой стакан в 250 мл – для пробы этого вполне хватит, а дальше можно увеличивать количество продуктов по своему усмотрению, главное, соблюдать пропорции.

Ингредиенты

  • Огурец крупный — 1 шт. + –
  • Базилик — 6-7 листиков + –
  • Сахар — 3 ч.л. + –
  • Вода — 150 мл + –
  • Лайм — 1 шт. + –

Приготовление

  • Огурец хорошо моем и отжимаем из него сок. Сделать это можно с помощью соковыжималки, а можно натереть его на крупной терке или перемолоть в блендере и отжать через марлю.
  • Лайм моем и режем сначала на половинки вдоль, а затем на ломтики, складываем в глубокую тарелку или небольшой ковшик. Базилик промываем и отправляем к лаймовым долькам.
  • Засыпаем все сахаром и толчем ложкой или толкушкой.
  • Оставляем на 15 минут, чтобы сахар окончательно растворился, а затем доливаем соком огурца и водой. Перемешиваем.

Плюс этого напитка в том, что его можно подавать как процеженным, так и нет, оставляя дольки лимона и листики базилика, сдабривая все дробленым льдом или кубиками. В любом случае все охлаждаем.

Вместо лайма этот рецепт позволяет использовать обычный лимон, но добавлять надо будет не целый цитрус, особенно если он крупный, а только половину. Базилик также подойдет и зеленый и фиолетовый – выбираем тот, что больше нравится или проще купить.

Разбавлять домашний лимонад с огурцом и базиликом можно не только простой фильтрованной водой. Достаточно долить его бутилированной газированной и вкус преобразиться до неузнаваемости! Перед нами будет напиток, напоминающий мохито, но гораздо полезнее и вкуснее.

Кроме того такое сочетание часто сдабривают сельдереем. Попробуем!

Сельдереевый лимонад с базиликом и огурцом

Можно приготовить таким же способом, как и предыдущий, отжав сок из огурца, а можно ускорить и упростить процесс.

  • В чаше блендера измельчаем 1 крупный огурец, 5 листочков базилика и небольшой черешок сельдерея (1,5 – 2 см) – он должен быть свежим и сочным.
  • Вымытый лимон нарезаем на дольки, засыпаем 1 ст.л. сахара, разминаем толкушкой и выкладываем к нему кашицу из блендера.
  • Все заливаем 250 мл горячей воды, но ни в коем случае не выше 60°С и настаиваем 20 – 30 минут.

Когда огуречно базиликовый лимонад полностью остынет, процеживаем его через несколько слоев марли, добавляем по вкусу лед или доливаем чуть-чуть водой и подаем! Абсолютно натуральный напиток готов!

Теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать своими руками лимонад из огурца и базилика так, чтобы он получился необыкновенно вкусным и полезным!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Лето – самое время для приготовления прохладных домашних напитков. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить освежающий лимонад с базиликом с добавлением самых сочных и летних ингредиентов.

Базилик придает домашнему лимонаду насыщенную пряность и оттеняет вкус других компонентов. Однако не переусердствуйте с этой травой: она может заглушить аромат фруктов и ягод, используемых в рецепте.

С лимоном

Это классический лимонад с базиликом, который стоит приготовить в первую очередь (неслучайно само название напитка восходит к французскому «лимонная вода»). Его вариации понравятся вам, если придется по вкусу основной рецепт.

Читать еще:  Коктейль Caipiroska Кайпироска

Вам необходимо приготовить:

  • 8 стаканов воды;
  • 1,75 стакана сахарного песка;
  • ¼ стакана базилика (уплотненного);
  • 1 стакан лимонного сока (такое количество получится из 5 выжатых лимонов);
  • кубики льда;
  • свежие листья базилика и дольки лимона для украшения.

  1. В ковшике или небольшой кастрюле смешайте 1 стакан воды и сахар. Доведите до кипения и варите несколько минут (одну-две).
  2. Нарвите листья базилика в любую миску и разомните деревянной ложкой до тех пор, пока они не потемнеют. Это необходимо, чтобы пряная трава отдала лимонаду весь свой аромат.
  3. Залейте размятые листья сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
  4. Выжмите сок из лимонов.
  5. Переложите в глубокий кувшин листья, залитые сиропом, добавьте лимонный сок и 7 стаканов холодной воды.
  6. Насыпьте лед. Перед подачей украсьте лимонад дольками лимона и свежими листьями базилика.

С клубникой

Лимонад с базиликом и свежей клубники может быть отличным напитком для детей в летнюю жару, а если вы добавите в него немного джина-тоника и звенящие кубики льда, вы получите отличный коктейль для вечеринки с друзьями!

Для клубничного лимонада с базиликом на 6 человек приготовьте:

  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 5–6 стаканов обычной или газированной воды;
  • 7 целых и 7 порезанных ягод клубники;
  • 3 стакана (можно больше) кубиков льда;
  • 15 листочков базилика (или больше – на ваш вкус);
  • 5 столовых ложек меда или сиропа агавы;
  • 5 цветков базилика для украшения.

  1. Блендируйте 7 целых ягод клубники, 5 листьев базилика, поместив их предварительно в лимонный сок. Результатом должно стать однородное пюре.
  2. Переложите пюре в глубокий кувшин и добавьте мед или сироп агавы.
  3. Налейте воду и размешайте. При необходимости добавьте еще меда (агавы).
  4. Добавьте в лимонад нарезанные ягоды клубники и оставшиеся листья.
  5. Охладите напиток и добавьте в него кубики льда.

С огурцом

За пять минут вы можете приготовить отличный напиток из ингредиентов, которые могут расти у вас под окнами на грядке.

  • 2 л холодной воды;
  • 200 г сахара;
  • 335 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • половина тонко нарезанного (поперек или вдоль) большого огурца;
  • 10 листочков базилика.

  1. Залейте сахар 250 мл воды и доведите до кипения, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится.
  2. Остудите и соедините со всеми остальными ингредиентами.
  3. Лимонад подают после того, как он постоит два-три часа в холодильнике.

С апельсином

После стакана такого лимонада бодрость вам обеспечена, даже если на улице зной. Хорош этот напиток и для сиесты (особенно на отдыхе на морском побережье).

Вам понадобятся для 4 человек:

  • 1 большой апельсин;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2 корня куркумы (можно обойтись и без них);
  • 1 л воды.

Лимонад получится кисловатым, но при желании вы можете подсластить его медом или сахарной пудрой.

  1. Помойте и порежьте апельсин.
  2. Счистите кожицу с корней куркумы и порежьте их.
  3. Наполните большую банку 4 стаканами воды, добавьте кусочки апельсина, куркуму и базилик. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.

С киви

Зеленый цвет этого лимонада освежает в летнее время даже при взгляде на стакан. Кроме того, сочетание киви и базилика оказывает детокс-действие на организм.

Вам надо подготовить:

  • 12 листочков базилика;
  • 2 киви среднего размера;
  • 220 г сахарной пудры;
  • 2 стакана воды;
  • 4 лайма;
  • кубики льда.

  1. Приготовьте сладкий сироп: вскипятите 250 мл воды, добавьте сахарную пудру и продолжайте кипячение на маленьком огне до ее полного растворения. Затем кипятите сироп на сильном огне в течение двух минут. Отставьте и охладите. После этого поставьте в холодильник.
  2. Почистите киви и порежьте кольцами толщиной около сантиметра. Переложите в стеклянный кувшин.
  3. Порвите руками листья базилика прямо в кувшин.
  4. Возьмите пестик и слегка потолките содержимое кувшина.
  5. Добавьте сироп (весь или часть – в зависимости от того, насколько сладкий лимонад вы хотите получить), свежевыжатый сок лайма и воду. Тщательно перемешайте.
  6. Охладите и засыпьте в кувшин лед.

Читать еще:  Как сделать коктейли с ликером в домашних условиях

Базиликовый лимонад с фруктами и ягодами не только по-настоящему утоляет жажду (в отличие, скажем, от сладкого консервированного кваса или популярных газированных напитков), но и служит отличным декором для кухни и столовой в летнее время. Яркие цвета в стеклянном кувшине привлекают внимание, повышают настроение и бодрят не меньше, чем прохладный душ.

Лимонад из базилика

Ингредиенты

  • очень большой пучок фиолетового базилика (у меня обычный, небольшой)
  • 1,5 л бутилированной воды без газа
  • лимонный сок (у меня 1 лимон)
  • сахар (4 ст.л. )+индивидуально в ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Воду надо довести до кипения, но не кипятить.

Базилик и порезанный лимон растереть толкушкой -я всё загнала в блендер и покрутила в импульсном режиме.

Залить базилик водой, добавить сахар по вкусу,

охладить, процедить и подавать! Всё!

А ещё варят базиликовый сироп (я не пробовала, но т.к. рецепт очень близкий, расскажу, авось пригодится кому!)

500 мл напитка из красного базилика

Напиток довести до кипения, засыпать сахар и мешать до его растворения. Уменьшить огонь и варить 20-25 минут иногда помешивая. Снять с огня. Остудить.

Можно хранить в холодильнике, а можно закрыть в стерилизованные банки и открывать по мере необходимости.

Использовать как для напитков, так и для выпечки, десертов, мороженого и пр.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

05 марта 2012, 19:48

Время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 4

Полезный напиток, мне бы раньше знать о его свойствах

Инна, получается, что всему-своё время! я чисто из-за любопытства вчера сделала, а мужу очень понравилось, выдул весь кувшин, мне только полстаканчика досталось. А перед тем, как выставить почитала-а напиток-то ещё и полезный, о,как!

интересненько! я сегодня в одном месте пила имбирный. чуть не офигела! таааааааааааааакой острый! уууууууууу!

Спасибо, попробую приготовить летом.

Хороший напиток,Кать!Мы его два года пьем,особенно летом,в жару хорош!Я проще делаю-кидаю вымытый пучок райхона,нарезанный лимон и сахар.Варю на ночь,за ночь остывает,процеживаю и в холодильник.До вечера 2 литра не доживают.))))

Базилик-это веСЧь!Ем его просто так.И напиток великолепный.

Супер!! сразу так вжжжжик и в лето))))! вот выратет базилик на грядке – сделаем 100%!)) полезность – ваще за гранью!)) цвет напомнил грейпфрутовый сок))) поначалу))

Катенька, красивый, полезный, необычный напиток.

спасибо, дорогие товарищи! Ксюша (strelec14, я тоже пила (делала) имбирный. чай, причём холодный. Согласна, жёсткий напиточек! не для слабонервных. а у нас на Кулинаре кто-то тоже выставлял его, так там пропорции имбиря ещё больше были указаны..не знаю,кто его пьёт в реальности, но говорят, полезный. Марина, на здоровье! Саша (azzurro07), я тоже настроена на долгое употребление! вкусная штучка, а для лета вообще! Валя (vvp), да! а мы зелёный базилик летом распробовали, песто своё делала, а на синий вообще ноль внимания, а он-вон какой оказался! Дим Dimas 24, он даже по вкусу чем-то его напоминает!

Go Fresh! 9 освежающих лимонадов этого лета

Как приготовить лимонад?

В летний зной лимонад бодрит не хуже кофе, утоляет жажду лучше любой воды и заряжает витаминами почти как стакан свежевыжатого фреша. ELLE выбрал 9 самых интересных вариантов лимонада — от классического огуречного до пикантного с перцем, рукколой и бузиной.

Базилик-огурец

China Club, шеф-бармен Алексей Исик

  • Сложность Просто
  • Тип Напиток
  • Время 10 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Базилик — 50 г
  • Сахарный сироп — 100 г
  • Огурец — 100 г
  • Клубника — 50 г
  • Содовая — 500 мл

Приготовление

  1. Огурец и клубнику вымыть и очистить. Смешать все ингредиенты в блендере. Добавить кусочки льда и кусочки свежей клубники. Украсить свежим базиликом и ягодами.

Читать еще:  Коктейль Vanilla Ice Ванила айс

Лимонад щавелевый с бузиной

Ресторан «Китайская грамота»

  • Сложность Просто
  • Тип Напиток
  • Время 10 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Щавель свежий — 40 гр
  • Сироп соцветий бузины — 20 мл
  • Сахарный сироп — 10 мл
  • Сок лимона — 30 мл
  • Содовая — 200 мл

Приготовление

  1. Все ингредиенты довести до однородной консистенции с помощью блендера, процедить через сито в бокал, наполненный льдом. Украсить лимонад лимонной цедрой и ягодами.

Лимонад из смородины и красного базилика

Петр Рабчевский, шеф-повар сети бургер-баров BURGER HEROES

  • Сложность Просто
  • Тип Напиток
  • Время 10 минут
  • Персон 3

Ингредиенты

  • Газированная вода — 700 мл
  • Пюре из черной смородины и базилика — 150 мл
  • Сахарный сироп — 150 мл
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Красный базилик — по вкусу

Приготовление

  1. Приготовьте пюре из черной смородины и базилика. Для этого разотрите в блендере до однородной массы 100 граммов свежей или размороженной черной смородины и 50 граммов красного базилика. Добавьте воды для получения массы с консистенцией жидкого пюре.
  2. В графине смешайте полученное пюре и лимонный сок. Залейте газированной водой. Добавьте в графин веточки базилика.
  3. По желанию добавьте лед, украсьте дольками лимона и ягодами черной смородины.

Лимонад «Сладкий перец»

  • Сложность Просто
  • Тип Напиток
  • Время 10 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Свежий ананас — 50 г
  • Болгарский перец — 50 г (можно взять перец любого цвета)
  • Лайм — 20 г
  • Минеральная вода — 150 мл

Приготовление

  1. Все ингредиенты смешать в блендере, перелить в стакан со льдом. Украсить дольками болгарского перца и долькой ананаса.

Огуречный лимонад

  • Сложность Просто
  • Тип Напиток
  • Время 10 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Огуречный фреш — 40 мл
  • Лимонный фреш — 25 мл
  • Сахарный сироп — 20 мл
  • Содовая — 150 мл
  • Веточки тимьяна

Приготовление

  1. Берем все ингредиенты, заливаем в шейкер, бьем со льдом, переливаем в бокал и заливаем содовой. Украшаем слайсом огурца и веточкой тимьяна.

Айс Ти «Черника с белым шоколадом»

Шоколадный бар MAX BRENNER

  • Сложность Просто
  • Тип Напиток
  • Время 10 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Черника — 25 г
  • Сахарный сироп — 30 мл
  • Лед — 120 г
  • Черный чай — 120 мл
  • Мята — 0,5 г
  • Ганаш белый — 30 мл

Приготовление

  1. На дно стакана кладем чернику, разминаем мадлером, добавляем сахарный сироп, размешиваем, насыпаем лед, наливаем чай, украшаем мятой, сервируем трубочкой. Перед употреблением в стакан вливаем ганаш.

Лимонад из рукколы

  • Сложность Просто
  • Тип Напиток
  • Время 10 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Руккола — 150 г
  • Свежий огурец — 20 г
  • Имбирь
  • Апельсиновый сок — 1 л
  • Сироп маракуйи — 150 мл

Приготовление

  1. Все ингредиенты смешать в блендере. Процедить и перелить в бутылку.

Bell Pepper Lemonade

Бар-менеджер Saxon + Parole Оксана Жидкова

  • Сложность Просто
  • Тип Напиток
  • Время 10 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Сок болгарского перца — 45 мл
  • Свежий сок лимона — 30 мл
  • Сахарный сироп — 30 мл
  • 3 капли домашней чили-настойки
  • Содовая

Приготовление

  1. Высокий стакан наполнить льдом, добавить свежий сок болгарского перца, свежий сок лимона, сахарный сироп и домашнюю чили-настойку, перемешать и долить содовой до краев. Украсить слайсом болгарского перца.

Облепиховый лимонад

Бренд-бармен сети Marketplace Радомес Анискин

  • Сложность Просто
  • Тип Напиток
  • Время 10 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Сироп миндальный — 40 мл
  • Облепиха перетертая с сахаром — 80 г
  • Лимонный сок — 40 мл
  • Содовая — 500 мл
  • Базилик — 8-10 листьев

Приготовление

  1. Все компоненты соединить в кувшине, добавить кубиковый лед, хорошо перемешать барной ложкой. Украсить соцветием зеленого базилика.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)