Байкальская нерпа
Байкальская нерпа.
Самым глубоким в мире озером является Байкал. Именно там можно встретить уникальных животных, которых больше нет нигде – байкальских тюленей, эндемиков, реликтов третичной фауны.
Байкальская нерпа принадлежит к семейству тюленей и образует отдельный вид. Ластоногое животное на Байкале довольно уникальное явление. Ведь принято думать, что тюлени коренные жители Арктики и Антарктики. Как произошло то, что данные животные попали в Восточную Сибирь до сих пор остается для всех загадкой.
По морфологическим и биологическим признакам байкальская нерпа близка к кольчатой нерпе, обитающей в морях Крайнего Севера и Дальнего Востока. Есть некоторые признаки сходства нерпы и с каспийским тюленем.
Нерпу называют символом Байкала, таким же, как знаменитый байкальский омуль, ее изображения используются на эмблемах. Это интереснейший объект экологического туризма.
Живут нерпы 55-56 лет. Взрослые звери достигают 1,6-1,7 м длины и 150 кг веса. Половая зрелость наступает на 4-6 году жизни. Самки способны плодоносить до 40-45 лет. В марте они рождают по одному детенышу (бельку) весом около 4 кг, которого вскармливают молоком до двух месяцев.
Основа питания нерпы — голомянка и бычки. В год она съедает около тонны рыбы. В поисках пищи нерпа ныряет на глубину до 200 метров и остается под водой 20-25 мин.
Распространена нерпа по всему озеру, но особенно много ее в его северной и средней частях. Самым излюбленным местом обитания нерпы являются Ушканьи острова, находящиеся на территории Национального парка «Забайкальский».
Во время, когда на Байкале нет льда, нерпа отдыхает на скалистых берегах и лежит на торчащих из воды обломках скал, греясь на солнце. Во время, когда Байкал покрывается льдом, нерпа сообщаются с воздушной средой через отдушины, которые устраивают еще в период ледостава и не дают им замерзнуть в течение всей зимы. В марте апреле, когда начинает пригревать солнце, нерпы часто выходят на поверхность льда и подолгу лежат у отдушины.
Это время рождения детенышей. На льду в снежном гнезде беременные самки приносят одного, редко двух детенышей. Беременность нерп длится 11 месяцев. Щенятся самки в марте — апреле. Детеныши имеют мех белого цвета, за что на Байкале их зовут бельками. Есть эвенкийское название детеныша — кумуткан. Эта окраска позволяет в первые недели жизни, пока они питаются молоком матери, оставаться почти незамеченными на снегу.
С переходом на самостоятельное питание рыбой детеныши линяют, мех постепенно приобретает серебристо-серый цвет у двух-трехмесячных, у более старших и взрослых особей он становится буро-коричневым.
Нерпа очень любопытна и одновременно осторожна. Нередко она высовывает голову из воды вблизи судов и наблюдает за ними. Но при первых признаках опасности она уходит под воду.
Нерпа является ценным объектом промысла. Она дает меховые шкуры, жир и мясо. Мясом нерпы кормят песцов, из меха изготавливают шапки, используют его для подбивки охотничьих лыж. Нерпичье мясо употребляют в пищу, особенно нежное мясо у молодых нерпят, а ласты нерпы, отваренные в воде, считаются лакомством. В старину нерпичий жир применялся в кожевенном производстве и в мыловарении.
В 1895-1897 гг. нерпичье сало главным образом использовали на Ленских золотых приисках для освещения шахт. Местные жители жир нерпы считают лечебным и употребляют его при лечении легочных заболеваний и язвенных болезней желудка. Охота начинается в апреле и продолжается до тех пор, пока возможно передвигаться по льду. Другим способом добычи нерпы является отлов с помощью сетей. Такой отлов более рационален, так как при нем почти нет потерь, наблюдающихся при отстреле, когда раненые животные уходят под лед и там погибают. В настоящее время ежегодно добывается 5-6 тысяч нерп.
12 закусок, хорошо сочетающихся с водкой
Многие любители крепких спиртных напитков предпочитают их запивать или «занюхивать». Однако по мнению врачей, чтобы избежать тяжелых последствий употребления алкоголя, без пищи во время застолья не обойтись. Так ли важна хорошая закуска к водке? Какими продуктами можно дополнять спиртное, а каких лучше избегать?
Правила употребления водки
Чтобы получить удовольствие от принятия напитка и избежать синдромов похмелья, необходимо знать, как пить и чем закусывать водку. Важные правила:
- водку пьют из стопок — маленьких стаканов объемом до 50 мл;
- стопку предварительно охлаждают;
- напиток употребляют маленькими глотками, опустошая стопку за 2-3 раза;
- водку не смешивают с газированными спиртными напитками;
- закусывают в меру: обильная пища во время принятия алкоголя создаст большую нагрузку на органы пищеварения;
- чтобы избежать сильного опьянения, с водкой употребляют продукты, в которых содержится много органических кислот: лимон, свежие ягоды, мед, яблочный и виноградный соки.
Запивать или закусывать?
По мнению врачей, запивать водку без хорошей закуски нельзя. Это ускорит процесс опьянения и постепенно приведет к возникновению проблем с желудочно-кишечным трактом. Категорически запрещается запивать водку газированными напитками, так как последние насыщены пузырьками кислорода, который усиливает действия алкоголя.
Употребление правильной пищи позволяет контролировать скорость опьянения. Если у человека цель застолья — пообщаться с друзьями, поднять себе настроение, то без качественной закуски не обойтись. Кроме того, хорошая закуска под водку доставляет не меньшее наслаждение, чем сам алкоголь. Но не все продукты сочетаются с этим напитком. Чем лучше закусывать водку?
Виды закусок
Чтобы правильно закусывать, необходимо подавать блюда к водке в строгой последовательности. Всю закуску условно делят на 3 группы.
- Питательная. Сюда относятся горячие мясные и рыбные блюда. Закуску этой категории съедают в начале застолья. Ее задача — подготовить организм к принятию крепкого алкоголя и избавить от жжения во рту и горле после выпитой стопки.
- Обволакивающая. Блюда этой группы едят через некоторое время после питательных. К ним относятся бульоны, супы, салаты. Задача обволакивающей закуски заключается в закреплении вкусовых ощущений и замедлении процесса опьянения.
- Омывающая. Эти блюда подают последними. Они готовят организм к очередному принятию водки. К этой группе относятся пряные салаты, маринованные огурцы, соленые грибочки, квашеная капуста, сок.
Защитить себя от быстрого опьянения и тяжелого похмелья можно не только с помощью закусок непосредственно во время принятия алкоголя, но и заранее. Для этого за 1,5-2 часа до застолья необходимо съедать сырое яйцо, кусочек сливочного масла, тарелку овсяной либо манной каши или выпивать кружку лимонного либо мятного чая.
ТОП 12 закусок к водке
Лучшей закуской к водке считаются следующие продукты и блюда.
- Сало. Эту закуску можно приготовить очень быстро и подать в различных вариациях. К водке отлично подходит замороженное сало, которое нарезают тонкими пластинками и посыпают черным перцем. Подают также копченое и соленое в рассоле сало, шпик, сало, перекрученное на мясорубке и смешанное с пряностями.
- Холодец. Это блюдо содержит максимум веществ, необходимых организму во время принятия алкоголя. Важно, что в нем есть глицин, дефицит которого вызывает употребление спиртных напитков, и белки, способные вывести из тканей недоокисленные продукты. Холодец лучше подавать без горчицы и хрена, так как острые приправы замедляют расщепление водки.
- Ржаной хлеб. Такую закуску удастся быстро и дешево организовать в любое время. Водку можно заедать не только простым хлебом, но и посыпанным солью, политым маслом, натертым чесноком.
- Картофель. Хорош под водку абсолютно в любом виде: запеченном, отварном, жареном. Картошка отлично сочетается с питательной закуской.
- Бутерброды. Это одна из распространенных закусок к водке. Вариантов блюда сотни, в качестве начинки применяют продукты, которые находятся под рукой. Например, готовят бутерброды с салом, с сельдью и луком или лимоном, с маслом и красной игрой, с колбасой и сыром, с говядиной и солеными огурцами.
- Сельдь. Подать к водке селедку можно по-разному. Ее нарезают небольшими ломтиками и смешивают с кольцами лука, на ее основе готовят салаты с добавлением овощей, из нее делают рыбную намазку (прокручивают на мясорубке и смешивают со специями). Можно приобрести готовую закуску из сельди с лимоном, майонезом, зеленью, кукурузой и т.д.
- Соленые помидоры и огурцы. Тарелка солений отлично подходит к водке. Помимо традиционных огурцов и помидоров можно подавать маринованные патиссоны, перцы, чеснок, цветную капусту.
- Красная икра. Обычно ее используют для приготовления составных блюд: канапе, тарталеток, салатов, бутербродов. Однако если позволяет количество икры, можно употреблять ее под водку целыми ложками. Подойдет и аналог икры, приготовленный на основе водорослей.
- Квашеная капуста. Это не просто закуска, но и полезнейшее блюдо, которое способно восполнить потерю многих витаминов и минеральных веществ во время употребления спиртного. Капусту подают с луком, болгарским перцем, клюквой, растительным маслом.
- Лимон. Еще в древности считалось, что крепкий алкоголь хорошо сочетается с цитрусовыми. В современном мире на стол к водке часто ставят лимон. Его можно просто нарезать кружочками, свернуть трубочкой или включить в состав бутербродов.
- Шашлык. В качестве закуски к водке подойдет шашлык из баранины, телятины, курицы, свинины. Мясо на шампуре можно дополнять рыбой, морепродуктами, помидорами, баклажанами, грибами, перцем.
- Маринованные грибы. Эту закуску, купленную в магазине или приготовленную самостоятельно, подают к водке с растительным маслом и колечками лука.
Как правильно пить водку, чтобы не опьянеть быстро, а на утро не стать жертвой сильного похмелья? Существует большой список закусок, которые помогут подготовить организм к принятию крепкого алкогольного напитка, снизят вредное влияние спиртного, восполнят дефицит необходимых веществ. Каждый может выбрать идеальный для себя продукт.
Водка “Байкал”: отзывы и результаты тестов
Водка пока остается самым популярным спиртным напитком в России. Из года в год компании предлагают покупателям новые марки этого продукта. В нашей статье мы расскажем, что собой представляет водка “Байкал”, в чем ее отличительные особенности и почему она пользуется заслуженной популярностью у тех, кто, как это ни парадоксально звучит, заботится о своем здоровье.
Информация о производителе
Итак, данный алкогольный напиток производится в России компанией “Юпитер Продакшн”. Название бренда – “Байкал”. Водка разливается в стеклянные бутылки емкостью 0.7 литра, а сам напиток позиционируется как алкоголь класса премиум. Что не так уж и удивительно, ведь ее цена составляет порядка 400 рублей за бутылку. Водка “Байкал” имеет мягкий вкус, ее рекомендуют пить охлажденной. Также она подходит для смешивания в коктейлях. Она прозрачна, чиста, а запах – легкий, но все же характерный “водочный”. Крепость классическая – 40 градусов. Именно так описывает свой продукт производитель “Юпитер Продакшн”. Но главное заключается в том, что водка “Байкал” – это первый подобный продукт, прошедший специальную сертификацию и получивший пометку “органическая” (Organic). То есть, покупая ее, вы можете быть уверены, что данный алкоголь является экологически чистым.
Органическая водка – в чем польза для здоровья?
Это звучит весьма странно, ведь крепкий алкоголь для здоровья вреден – доказанный факт. Но все же у покупателей есть возможность минимизировать тот ущерб, который наносится организму при употреблении спиртных напитков. Как? Очень просто – покупать органическую продукцию. К примеру, водка “Байкал” от начала до конца производится с применением исключительно экологически чистого сырья. Все строго контролируется: пшеница выращивается в грунте без применения химических удобрений, вода берется из озера Байкал, а добавки – мед, настой кедровых орешков и сосновых почек – также проходят постоянную проверку качества. При производстве не используют консерванты, усилители вкуса, красители и подобные вещества. Процесс создания напитка строго контролируется, вот почему эта водка и получила первой в России подобный сертификат.
Водка “Байкал Айс”
Данный напиток также изготавливается компанией “Юпитер Продакшн”. Ее отличительной особенностью является то, что перед производством вода, которую берут для приготовления напитка в озере Байкал, охлаждается до состояния льда (отсюда и название: “ice” по-английски – “лед”), а потом ее растапливают вновь.
Что говорят потребители о данном напитке?
Анализируя отзывы, что дают водке “Байкал” потребители, можно выделить следующее:
- ее очень легко пить в чистом виде, покупатели характеризуют ее как мягкую, без особого запаха спиртов;
- похмелье на следующий день беспокоит немногих (при условии, если предыдущим вечером вы употребляли напиток в разумных количествах);
- процент с ее продаж отчисляют в фонд сохранения озера “Байкал” – конечно, это не является главным достоинством напитка, но многие сознательные покупатели отмечали этот факт в качестве дополнительного преимущества;
- многие ее называют хорошим примером соотношения “цена-качество”.
Хоть и стоит рассматриваемая водка “Байкал”, отзывы о которой приведены выше, не очень дешево, все же она достаточно конкурентоспособна в своем сегменте и завоевывает все большую популярность у тех, кто предпочитает качественные алкогольные напитки.
Мнения покупателей о водке “Байкал Айс”
Характеристики этого напитка мало чем отличаются от уже рассмотренной выше водки “Байкал”, тем не менее потребители отмечают:
- Очень мягкая на вкус и легко пьется.
- Не вызывает похмелья при умеренном потреблении.
- Ее вкус чуть сладковат, поэтому даже в чистом виде ее могут пить женщины, которые обычно отказываются от водки в чистом виде, предпочитая ее размешивать в коктейлях.
- Некоторые отмечают и экологичность сырья, из которого напиток изготовлен. Хотя пометка “экологически чистая”, либо “органическая”, дана российской водке впервые, многим это не так уж и важно. Главное, напиток должен иметь мягкий вкус и легко питься.
- Производитель часто устраивает всевозможные акции, что позволяет покупателю купить данную водку дешевле средней цены.
Вот такие характеристики получила водка “Байкал Айс”, отзывы о ней по большей части положительны, хотя, конечно, отмечают и негативные моменты ее потребления. Так, кто-то жалуется на цену, кто-то на чрезмерную рекламу продукта. У некоторых все же возникает похмелье – хотя этот момент весьма спорный, поскольку любой, даже самый дорогой напиток, выпитый в больших дозах, на следующее утро обернется головной болью и сухостью во рту.
Где купить водку “Байкал”?
Данный напиток реализуется в вино-водочных магазинах и специальных отделах супермаркетов. Отпускается, как и любой другой алкоголь, лицам старше 18 лет. Цена за бутылку варьируется в зависимости от региона, где данный напиток реализуется.
Технология производства водки
Водка известна во всем мире. Этот крепкий алкогольный напиток ассоциируется с Россией, ее гостеприимством и благодушными жителями. Многие туристы увозят из нашей страны сувенирную бутылочку в подарок близким людям или просто на память. Особенно любовью иностранцев пользуются такие известные марки, как Столичная, Русская, Пшеничная. Несмотря на кажущуюся однообразность всех марок напитка, каждый завод-изготовитель имеет свои секреты, которые делают беленькую более мягкой на вкус и щадящей для организма. Но на то они и секреты, чтобы храниться в тайне, а производство водки и ее особенности мы рассмотрим в этой статье.
Русская водка: особенности вкуса и содержания
Водка – это крепкий алкогольный напиток, изготовленный из очищенного спирта и специально подготовленной воды. Многие считают, что исторической родиной беленькой является Россия, хотя на этот титул претендовали и другие страны (Польша, Белоруссия, Украина). На данный момент нет доказанной теории о происхождении напитка, но именно Россию вспоминают при любом упоминании о водке. И именно в России производству водки уделяют большое внимание.
Стандартом крепости водки является 38,5 % содержания спирта. Это наиболее оптимальное соотношение воды и спирта. В России также распространены показатели от 38,5 до 40 % и от 50 до 56%. В Европе установленный показатель – 37,5 %.
Вкус напитка описывается, как горький или жгучий. Но во многом это зависит от степени очистки спирта. Чем лучше и качественнее он очищался, тем более приятным и мягким будет вкус. То же самое касается запаха. Он не должен быть резким и отталкивающим. Это говорит о некачественной очистке или наличии нежелательных примесей.
Цвет напитка тоже имеет свои особенности. Классическая водка – чистого прозрачного цвета. Напиток не должен быть мутным или содержать различные вкрапления, если это не обусловлено особенностями вида. В зависимости от вида, цвет напитка может немного поменяться, если в состав были введены пищевые добавки, такие как: цитрусы, красный жгучий перец и т.д. Встречается водка желтоватого и светло-оранжевого цвета.
В России долгое время считали, что водка и самогон – это одно и то же. Хотя на самом деле у них есть ключевое различие, заключается оно в способе изготовления. Самогон – продукт перегонки браги. Он не проходит несколько степеней очистки, поэтому является более тяжелым напитком. А вот изготовление качественной водки – долгий и сложный процесс, со своими нюансами и особенностями.
Как производят водку
Технология производства включает в себя несколько этапов:
- Подготовка мягкой воды. Ее нельзя кипятить или нагревать, потому что тогда она становится жесткой. Воду очищают с помощью фильтрации в несколько уровней (уголь, кварцевый песок), отстаивают, стабилизируют содержание солей. Иногда применяется ультрафиолетовая очистка. Некоторые предприятия для изготовления водки используют талую воду. Она более мягкая и имеет сладковатый вкус.
- Приготовление спирта и его дальнейшая очистка. Из какого спирта делают водку в России – довольно частый вопрос. Для производства можно использовать только этиловый спирт лучших сортов: Люкс, Экстра и Высшей очистки. Некоторые производители изготавливают спирт на собственном предприятии. Зная из чего делается спирт для водки, производители могут быть уверены в качестве своего продукта. Но для этого необходимо иметь соответствующие производственные мощности. Другие заказывают продукт на спиртзаводах. В этом случае осуществляется усиленный контроль качества поставок.
- Соединение воды и спирта. Оба ингредиента в нужных пропорциях поступают в специальные сортировочные чаны, где они смешиваются особым способом. Если в составе продукта предусмотрены пищевые добавки, их также вводят на этом этапе.
- Фильтрация. Полученная смесь – заготовка будущего спиртного напитка, проходит несколько степеней очистки. Одна из них – фильтрация. Для фильтрования смеси обычно используется кварцевый песок. По мере прохождения заготовки через фильтр, на нем накапливается осадок. Поэтому фильтр нужно периодически менять, когда осадок достигает определенной отметки. Иначе он будет препятствовать процессу фильтрации.
- Очистка от нежелательных и вредных компонентов. Второй этап очистки, на котором происходит вывод из смеси тяжелых эфирных масел и альдегидов. Для этой очистки используется угольный фильтр. Чтобы повысить качество напитка, можно проводить очистку несколько раз.
- Отстаивание спиртовой смеси. Обязательный этап, который длится от 2 до 7 дней. Чем дольше отстаивается напиток, тем лучше его качества и свойства.
- Разлив по таре и запечатывание. Для водки используются бутылки из стекла, преимущественно объемом 0,33, 0,5, 0,75 и 1 л. Тара должна быть целой и чистой. После разлива, бутылки закрываются и запечатываются.
Из чего делают спирт для водки
Традиционно этиловый спирт изготавливается из пшеницы. Для придания особых качеств, в сусло может добавляться и другое пищевое сырье с высоким содержанием крахмала (рожь, кукуруза, ячмень). Раньше спирт изготавливали даже из картошки и свеклы, но по качеству он заметно уступал своему пшеничному брату.
Технология производства спирта имеет свои особенности и стандарты. Исходные материалы проходят тщательную проверку и подготовку перед началом производства.
Зерновые культуры перемалываются в муку и завариваются в специальных колоннах. В них соблюдается оптимальная температура и давление для получения сусла. Затем сусло переливают в чаны, где в него добавляют дрожжи. Происходит брожение. Готовая брага идет на перегонку, для получения сырого спирта. Получившийся продукт проходит ректификацию, где очищается от эфирных масел и вредных примесей.
При соблюдении технологического процесса, на выходе получается готовый продукт высокого качества. Именно он идет в производство хорошей водки.
Как правильно употреблять беленькую и какая закуска подходит к ней лучше всего
Водка отлично подойдет к большому застолью и просто посиделкам с друзьями. Напиток подают в фирменной бутылке или в графине. Для распития используются специальные рюмки небольшого размера (50-70 мл).
Существует несколько основных правил употребления данного алкогольного напитка:
- Рюмки не наполняют полностью. Принято отступать от края примерно 7 мм. После третьего захода можно по половине, а то и меньше.
- Водку подают охлажденной. Оптимальной является температура 10-12 С 0 . Если напиток переохладить, то вода превратится в лед и пристанет к стеклу. А наливаемая в рюмку жидкость будет иметь куда более высокую крепость по сравнению с заявленной.
- В России принято выпивать всю рюмку одним махом. А Европейский способ предполагает деление одной рюмки на два-три глотка.
- Не стоит запивать водку, особенно в большом количестве или газированными напитками. Так теряется вкус напитка, быстрее приходит опьянение и увеличивается вероятность тяжелого похмелья. А вот закусывать водку надо.
Водка – это универсальный продукт. К ней подойдут любые закуски, но особое предпочтение стоит отдать сытным блюдам и соленьям.
Идеально сочетаются с водкой:
- мясные блюда;
- рыба всех видов, приготовленная в любой форме (соленая, копченая, жареная и т.д.);
- соленья из домашних овощей;
- мясные деликатесы;
- пироги, расстегаи и блины с начинкой.
Но лучше всего подбирать закуску, ориентируясь на свой вкус.
Зная из чего делают водку и как ее правильно, можно спокойно украшать ею свои застолья – это отличный вариант для любого праздника. Главное – подобрать качественный вариант среди многообразия алкогольной продукции. Поэтому следует обязательно смотреть на этикетке из чего сделана водка.