О водке «Мамонт»

О водке «Мамонт»

От идеи к напитку

Несколько лет назад в ходе научно-исследовательской экспедиции в Сибири были обнаружены великолепно сохранившиеся останки древнего мамонта. Эти величественные животные населяли древний континент от Ледовитого океана до территорий современного Казахстана и Монголии.

Уникальная находка вдохновила его соединить два самых ярких сибирских символа — водку и мамонта в исконно русском алкогольном напитке.

Конечно же, такая водка могла быть приготовлена только в Сибири из сырья самого высокого качества. Требовалось не просто создать еще одну водку класса «суперпремиум», а продукт, обладающий характером и национальным колоритом.

Именно поэтому было принято решение начать изготовление водки «Мамонт» на Иткульском спиртзаводе.

Основанный в 1868 году на берегу реки Иткуль, сегодня завод — высокотехнологичное предприятие, соединяющее почти полуторавековой опыт производства этилового спирта с инновационными технологиями.

Технология изготовления

Секрет глубокого, насыщенного вкуса водки «Мамонт» заключается в использовании тщательно проверенного сырья, чистейшей природной воды и ароматного кедрового спирта.

Изготовленный из выращенных в экологически чистом районе предгорья Алтая пшеницы, проса и ржи спирт подвергается шестиступенчатой дистилляции. Столь тщательная очистка позволяет добиться содержания вредных примесей на порядок ниже, чем это предусматривает государственный стандарт.

На заключительной стадии очищенный спирт фильтруется березовым углем и обогащается ионами серебра.

Кристально чистая мягкая вода, необходимая для производства водки, добывается из артезианских скважин на территории завода.

На заключительной стадии процесса изготовления в купаж добавляется небольшое количество спирта из кедровых орешков, чтобы придать вкусу водки изысканность и особенный, неповторимый оттенок.

Кедр — священное для Алтая дерево, славится своими уникальными свойствами. Именно аромат и вкус кедровых орешков придают водке «Мамонт» истинно сибирский дух.

«Мамонта» легко узнать благодаря фирменной бутылке в форме бивня и колпачку, украшенному стилизованным изображением карты Сибири.

Произведенный на самом старом действующем заводе России из чистейшего сырья и воды из горных источников, «Мамонт» гармонично сочетает в себе все составляющие истинно сибирской водки.

Водка «Мамонт» выпускается ограниченными партиями, но уже стала известна далеко за пределами России.

Компания «Директива» является партнером изготовителя водки «Мамонт», поэтому Вы можете приобрести у нас эту премиальную водку оптом.

Другие статьи из рубрики «Водочный гид»

Даже если вы – сторонник дорогого и качественного алкоголя, все равно возникают такие ситуации, когда вы ищете «что подешевле». Скажем, для большого мероприятия на сто персон. И так как водку многие считают не самым сложным продуктом и думают, что на вкус она вся одинаковая, то часто именно на ней желают сэкономить и ищут самую дешевую водку. Так какая же водка самая дешевая?

Бренд Absolut, без сомнений, является одним из самых известных водочных брендов в мире. И каждый, абсолютно каждый, знает, что помимо чистой водки у данного бренда есть еще масса неплохих и интересных настоек. Поговорим о них поподробнее?

В мире существует немало необычных алкогольных напитков. То ли это огромное желание производителей выделиться среди столь большого разнообразия, то ли потребитель уже жаждет чего-то необычного – не нам судить. Вот один из таких нестандартных алкогольных напитков – игристая водка.

Водка “Мамонт”: производитель и отзывы покупателей

Водка “Мамонт” – уникальный продукт, которым по праву может гордиться отечественная промышленность. Отменное качество и особая технология делают этот напиток настоящим достоянием земли российской.

Интересная новинка

Во всем мире водка известна как исконно русский продукт. Ее уважают за чистоту вкуса и силу характера. Об этом напитке ходят настоящие легенды. Он считается символом откровения и воплощением воли к победе. Водка «Мамонт» – именно такой продукт.

Она вобрала в себя все лучшее, к чему стремились самые разные производители. Обычно такие напитки включают в себя два основных компонента: спирт и воду. Отсюда понятно, что качество готового продукта будет зависеть именно от них. Здесь важно абсолютно все. Надо знать, где они получены и каким образом обработаны. Водка «Мамонт» в данном случае может служить ярким примером для подражания. Ведь для ее производства используется кристально чистая вода с Алтайских гор и спирт, приготовленный из лучших сортов озимой пшеницы. Все знают, насколько плодородны сибирские земли, и какой с них можно получать урожай. На завод поступает самое отборное сырье. Понятно, что и спирт из него получается первоклассный.

История создания

Как ни странно, но изобретателем нового чисто российского продукта стал предприниматель из Швеции Фредерик Паулсен. Среди близких людей он известен своей страстью к исследованию Арктических просторов. Одна из таких экспедиций проходила в Сибири, где он вместе со своей группой занимался поисками останков древних животных, населявших когда-то землю. После долгих поисков были обнаружены прекрасно сохранившиеся останки мамонта, пролежавшего на глубине тысячи лет. Именно тогда предприимчивому шведу пришла в голову мысль создать новый продукт и дать ему звучное имя. Так появилась водка «Мамонт». Название получилось довольно символичным. Оно объединило в себе российскую гордость и многовековую мощь. Кроме того, технологи хотели как-то выделить свой продукт из общей массы. Для этого они решили добавить в рецептуру немного спирта кедрового. Ведь это дерево в культуре древнего Алтая считается священным. Такое дополнение лишний раз подчеркнуло крепкий сибирский характер напитка.

Читать еще:  Как разбавить спирт в домашних условиях

Независимое мнение

Надо честно сказать, что оценить качество нового продукта может не каждый. Ведь он выпускается пока пробными партиями и в небольших количествах. Но все-таки есть люди, которые в состоянии рассказать всем желающим, что собой представляет водка «Мамонт». Отзывы в основном положительные.

Завод-изготовитель

Где же выпускается водка «Мамонт»? Производитель находится там же, в Сибири.

Это – знаменитый «Иткульский спиртзавод». Предприятие работает с 1867 года. Расположенное в маленьком поселке Соколово, оно очень быстро развивалось и достигло серьезных результатов. Уже сейчас по объемам выпускаемой продукции этот завод занимает второе место в Сибири. Только он производит в России солодовый спирт. Такая монополия существенна в условиях жесткой конкуренции. Для производства нового бренда используется особая технология, по которой сырье проходит несколько стадий:

  1. Сначала зерно отправляется в солодовни для проращивания.
  2. После этого продукт измельчается, а затем уже в разбавленном водой состоянии подвергается нагреву. Действие высокой температуры приводит к образованию сахаров.
  3. В полученную массу вводят дрожжи и оставляют смесь для сбраживания.
  4. Как только масса достигнет нужной крепости, ее отправляют на перегонку. Здесь используется метод шестикратной дистилляции, предложенный ведущими российскими учеными. Полученный спирт «ректификат» соответствует самым высшим стандартам.
  5. Далее полученный продукт соединяется с кедровым спиртом, после чего проходит несколько стадий очистки.

Готовый продукт – это настоящее творение мастера. В принципе, вся продукция завода достойна внимания, так как сделана она на предприятии, которое:

  • производит только экологически чистые и натуральные продукты,
  • делает спирты из стопроцентного солода, полученного из лучшего алтайского зерна,
  • использует современное технологическое оборудование,
  • соответствует самым высоким стандартам качества.

А еще спиртовой завод в Соколово – самый старый из всех действующих сейчас в России.

Достойный продукт

Почему же все-таки так нравится людям водка «Мамонт»? Отзывы покупателей говорят о том, что люди все же научились разбираться в качестве продуктов.

Сейчас мало кто гонится за брендами. Ведь понятно, что употреблять придется не бутылку с этикеткой, а ее содержимое. В этом продукте подкупает его натуральность. В отличие от других в нем нет никаких ароматизаторов и усилителей. Все вкусы и ароматы только естественные. Возможно, в этом и есть основная причина того, что наутро от такой водки не болит голова, и нет ощущения дискомфорта. Голова свежая, легкая и, кажется, что праздник еще не начинался. Говорят, что после глотка такой водки во рту еще долго чувствуется присутствие родниковой воды. Это – не какая-нибудь «сивуха», после которой сразу же наступает глубокое бессознательное опьянение. В случае с «Мамонтом» человек медленно погружается в прекрасное состояние умиротворения, когда хочется просто общаться и вести приятные беседы. Такой отзыв о новом продукте может быть самой лучшей для него рекламой.

Внешний вид

Особый эффект придает то, как выглядит водка «Мамонт». Фото позволяет рассмотреть мельчайшие подробности необычной упаковки. Сначала нужно обратить внимание на форму бутылки.

Она вытянутая и чуть изогнутая, чем очень напоминает бивень мамонта. А матовое стекло с нанесенным на него изящным рисунком создает ощущение, будто ее только что достали из морозилки. В торговой сети продукт продается в бутылках емкостью 0,5, 0,7 и 1,0 литр. Помимо этого, разработаны два вида упаковки:

1) Обычная коробка.

2) Специальный подарочный набор, в котором дополнительно имеются две рюмочки. Они тоже, под стать бутылке, имеют немного изогнутую форму.

Верхняя часть горлышка закрыта пробкой золотистого цвета, на которую наклеена импровизированная печать. Это выглядит очень эффектно и нарядно. Такой продукт будет отлично смотреться на праздничном столе или выступать в качестве сувенира. Кроме этого, ее можно использовать для приготовления коктейлей. Причем сам продукт вкуса не испортит

Семь владельцев водочных брендов о том, как они пьют водку

Эти люди — в России, США и Англии — отвечают за производство «самого русского» алкогольного напитка в мире. Мы расспросили их о водке и закуске и выяснили, что даже среди производителей водки существуют кардинально разные представления о том, как делается хорошая водка и чем ее надо закусывать

Поделиться:

1. Дмитрий Чеботарев, водка «Иван Грозный» (Лондон)

Фото: Саша Гусов

Про водку

Водка, конечно, мой самый любимый напиток. От нее голова никогда не болит — от моей водки, по крайней мере. Я иногда и бутылку могу выпить за один раз. А с друзьями могу и больше. Для водки самое главное — это медленная фильтрация. Это очень дорогой процесс. Скорость фильтрации влияет на себестоимость, поэтому наша водка дороже. Еще, конечно, важны качественные ингредиенты — спирт, пшеница. Нельзя ни в коем случае использовать картофельный спирт. И все же самое главное — медленная фильтрация. Без этого никуда.

Читать еще:  Водка Русский стандарт и ее особенности

Про закуску

Под водку лучше всего подходит суп — например, борщ или солянка. Еще черная икра — лучше нее нет закуски. А самая худшая закуска — хлеб. Надо пить водку, закусывая черной икрой прямо с ложки. Или еще взять ломтик осетрины горячего копчения, а на него положить черной икры. Только никаких блинчиков! Здесь, в Лондоне, конечно, с черной икрой не очень получается. Это я в России так закусываю. А здесь можно селедку — я без водки селедку есть вообще не могу: какой смысл? Еще можно перемешать лосось с красной икрой и добавить чуть-чуть сметаны.

2. Андрей Хижченко, водка «Мамонт» (Москва)

Фото: Юрий Чичков

Больше всего в мире продается водки Smirnoff. Они почти в два раза опережают ближайшего конкурента. Вот на них и стоит равняться. Водка «Мамонт» производится на Иткульском заводе — том самом, на котором делают и водку «Алтай». Все сотрудники живут в небольшой деревне неподалеку и всю жизнь работают на этом заводе, а его генеральный директор начинал там же наладчиком линии. То есть они к этому производству относятся как к своему ребенку, отслеживают его на всех этапах. К тому же это одно из немногих производств в России, где делают солодовый спирт, который используется в премиальных водках. Получается очень мягкая водка, ее можно пить даже теплой, у нас и холодильника в офисе нет.

Про закуску

Говорят, что водку нельзя запивать, а я, наоборот, люблю. Чаще всего морсом, а вообще, чем попадется. Люблю колой запивать: когда «Пепси» только построила завод в России, было очень модно запивать ей водку. Наверное, у меня с тех времен привычка и осталась.

3. Сергей Величко, водка «Хортица» (Москва)

Фото: Юрий Чичков

Про водку

У меня всегда есть в холодильнике водка. Бывает, приду вечером и хочется выпить стопку-две. В среднем раз в неделю. И с друзьями пьем. Случается. А чтобы водка получилась качественная, нужно ее любить. Вообще, основной секрет — любовь людей, которые делают этот продукт. Наш главный технолог Вера Федоровна — совершенно замечательный человек.

Про закуску

Закусываю горячим супом, особенно когда зимой прихожу с мороза. Еще люблю квашеной капустой закусывать.

4. Дмитрий Береснев, водка Veda (Москва)

Фото: Юрий Чичков

Про водку

Мы применяем метод двойной ледяной фильтрации. Как это выглядит? Да ровно так же, как и звучит: сначала спирт, а потом водка проходит через лед. Органик! Я достаточно часто пью водку в производственных целях, когда мы пробуем продукт. Если идет новая партия или добавляем что-то новое в рецептуру, мы всем коллективом принимаем участие в тестировании.

Про закуску

Черный хлеб с соленым огурчиком.

5. Владислав Баженов, водка «Белуга», «Беленькая», «Мягков» (Москва)

Фото: Юрий Чичков

Про водку

Главное — ингредиенты. Все эти методы очистки — маркетинговый ход. Если спирт плохой, то, как его не очищай, ничего хорошего не получится. Водка на 40% зависит от спирта, на 60% — от воды. В Европе при производстве водки работают с так называемой «кастрированной водой». Полностью очищают воду от всех примесей, она становится дистиллированной, а потом добавляют туда соли из пробирки. И что получается? Химический раствор! Поэтому тот же «Абсолют» пить абсолютно невозможно. Мы его всегда берем на дегустацию, потому что он гарантированно проигрывает.

Про закуску

Водка должна идти под горячие закуски. Мой любимый вариант — сибирские пельмени. А если выбирать холодные закуски, то лучше всего оливки. Оливки — это такой европейский ответ нашим огурцам.

6. Ральф Эрензо, завод по производству водки, виски и бурбона Тутхиллтаун «Tuthilltown Spirits», Нью–Йорк

Фото: Lily Idov

Мы производим яблочную водку Spirit of Hudson и контролируем весь процесс от выжимки сидра до бутилирования, поэтому у нас есть возможность следить за мельчайшими деталями этого процесса. Сам я не пью, за исключением дегустаций, необходимых для работы. А если уж пить, то добротный стаут.

Про закуску

Американцы не закусывают.

7. Гейб Эрензо, завод по производству водки, виски и бурбона Тутхиллтаун «Tuthilltown Spirits», Нью–Йорк

Фото: Lily Idov

Про водку

Я пью водку в среднем раз в неделю. Обычно в коктейлях. Но мой самый любимый напиток — виски. Очень люблю коктейль «Манхэттен».

Про закуску

Виски я иногда закусываю солеными огурцами, но водку надо пить саму по себе, ни на что не отвлекаясь.

Алтайский «Мамонт» дошел до Европы

Имидж на экспорт

Читать еще:  Со скольки лет можно продавать водку

В отличие от России в странах Запада крепкие спиртные напитки, в том числе и водка, воспринимаются не как массовая, а скорее как элитная продукция. Российская водка давно стала популярным международным брендом и является эталоном качества и традиций. Именно поэтому производство сорокаградусной для экспорта под силу только лучшим из лучших на отечественном рынке алкогольной продукции. Таким как Иткульский спиртзавод, который еще десять лет назад начал активно работать для зарубежного потребителя.

Этот сибирский завод, возглавляемый на протяжении более 15 лет Виктором Сурковым , в конце 90-х уже стал причалом для французов из Перно Рикар, которые создали здесь самую первую европейскую водку « Алтай ». Любопытно, что тогда многие европейцы впервые услышали о нашем регионе именно благодаря напитку алтайского производства. Водка Иткульского спиртзавода, отличающаяся безупречным качеством, заставила тогда крупных зарубежных предпринимателей посмотреть на Алтай как на самобытный и перспективный регион, в том числе и с точки зрения инвестиционной привлекательности.

И вот уже на протяжении многих лет иткульские винокуры продолжают поставлять свою продукцию за рубеж и поднимать престиж Алтайского края в мире. Значение этого трудно переоценить, ведь предприятие не только продвигает свою продукцию на мировые рынки, но и привлекает в регион инвестиции, развивает производство и инфраструктуру, создает новые рабочие места.

Загнать мамонта в бутылку

Когда голландская фирма «Маруся Бевериджес» во главе со шведским предпринимателем и меценатом Фредериком Полсоном в поисках производителя новой элитарной водки «Мамонт» обратила свой взор на бескрайние сибирские просторы, то тоже остановилась на Алтае, на известном во многих частях мира Иткульском спиртзаводе.

Изучив безупречную репутацию и производственные мощности предприятия, европе йские изготовители единодушно решили – лучше места для производства «Мамонта» не найти. Руководство завода сразу откликнулось на инициативу голландцев, и работа началась. Действительно, на промедление времени не было, ведь новый огненный напиток очень быстро пришелся по вкусу ценителям качественной водки по всей Европе, в том числе англичанам и французам, имеющим собственную древнюю культуру производства алкоголя. Огромным размерам животного, ставшего символом водки, соответствуют и объемы производства: в ближайшее время планируется изготовить и отправить на реализацию 1000 декалитров напитка.

Швед с русской душой

То, что интерес иностранных партнеров к Сибири неслучаен и несиюминутен, показывает весьма любопытная предыстория сотрудничества. Дело в том, что созданию водки «Мамонт» предшествовал поиск настоящего мамонта, которым активно занимался уже упомянутый руководитель голландского предприятия Фредерик Полсон. Руководитель крупного международного фармацевтического предприятия мистер Полсон – большой друг России. Причем его интерес к нашей стране носит далеко не праздный характер: на средства предпринимателя уже построено несколько больниц, госпиталей и других социальных учреждений. Кроме того, он спонсировал и лично участвовал (!) в погружении батискафов «Мир» на дно Байкала , покорял вместе с российскими учеными Арктику . В прошлом году швед получил из рук премьера Владимира Путина орден Дружбы народов.

Финансирование экспедиции по поиску останков мамонта на территории Сибири – еще один благотворительный проект, который несколько лет назад осуществил этот швед с русской душой, как иногда называют этого бизнесмена и мецената. Мамонт был благополучно найден, однако этот древний символ Сибири так запал в душу Фредерику Полсону , что нашел воплощение в производстве одноименной водки на Алтае.

Большие перспективы

И вот в самом конце августа представительная иностранная делегация с визитом на Иткульском спиртзаводе. Мистер Полсон и его европейские коллеги внимательно ознакомились с предприятием, на котором производится новая водка. Гостей интересовала вся технологическая цепочка производства – от цеха хранения сырья до склада готовой продукции. Своего удовлетворения от увиденного никто скрывать не пытался.

– Мистер Полсон, ваши впечатления о заводе?

– Снаружи завод выглядит обычным и стандартным, и первоначально ничего нового не ожидаешь. Но когда попадаешь внутрь, понимаешь, что все сделано в соответствии с последними мировыми стандартами.

– Скажите, здесь чувствуется дух русской водки?

– Это не только дух, это вся история российской водки, и я надеюсь, что у нас будет возможность познакомить с этими традициями другие страны.

На заметку

Рецепт успеха

Иткульский спиртзавод, построенный еще 140 лет назад, является старейшим винокуренным предприятием не только Алтайского края, но и всей Сибири. Впрочем здесь не просто бережно сохраняют лучшие традиции прошлого, но и активно внедряют самые современные технологии. Что же помогает заводу выстоять в тяжелые годы экономической нестабильности и развала? Виктор Сурков не скрывает рецепт успеха:

– У нас очень сильные исторические корни, которые мы сохраняем и развиваем. У нас профессиональный коллектив. И, конечно, очень важно, что изначально мы сделали ставку на качество нашей продукции и ответственность перед потребителем.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

На правах рекламы

Еще больше материалов по теме: «Спецпроект «Люди дела». Алтай»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector