Виноградная водка – выбираем оригинальный напиток

Виноградная водка – выбираем оригинальный напиток

Виноградная водка – любимый напиток многих южных народов, в традициях которых сохранились старинные рецепты изготовления алкоголя из винограда в домашних условиях. Статья расскажет об истории производства этого спиртного, его популярных марках и научит кустарному способу изготовления чачи.

1 История виноградного алкоголя

Водку из винограда стали изготавливать с 9–10 века. Скорее всего, это была не водка в современной её форме, а виноградный самогон. Первыми перегонкой виноградного вина стали заниматься арабские врачи. Рецепт получения спирта держался в строгом секрете. И лишь в 14 веке виноградный спирт стал более доступным и был использован для производства водки и ликёров. Наиболее широкое распространение производство крепкого алкоголя из винограда нашло в областях Европы, где выращивали виноград, и коренное население занималось виноделием.

Рекомендуем ознакомиться

Постепенно виноградный спирт научились изготавливать в большинстве районов Европы, Кавказа и юга России. Водка, полученная из винограда, у каждого народа называлась по-своему. У англичан и голландцев это был бренди, итальянцы называли такую водку граппой, испанцы орухо, южные славяне ракией, грузины чачей, киприоты зиванией. В большей части напиток производили в домашних условиях и использовали для личного потребления. Лишь с 17–18 веков спиртное стало с успехом продаваться и приносить немалый доход. Чем не преминули воспользоваться крупные феодалы и царственные особы для пополнения своей казны.

Самой известной водкой, произведённой из винограда, по праву считается коньяк. Эта французская водка получила своё название по месту изготовления – городу Коньяк. Именно здесь находился промышленный центр изготовления крепкого алкоголя путём перегонки перебродившего вина с использованием самых простых перегонных аппаратов. Полученный напиток ректифицировали и выдерживали в дубовых бочках. Простота изготовления коньяка позволила производить его и в других странах, но настоящим коньяком имеет право называться только французский. Как и основной напиток, не менее популярны коктейли с коньяком.

2 Шабо – водка исключительно высокого качества

В зависимости от страны происхождения, водка из винограда имеет свои особенности. В России, например, такое спиртное производят по ГОСТ Р 52335-2005. Он предполагает, что доля спирта в напитке будет от 37,5% до 55%, а изготавливается спиртное из винного дистиллята. Конечный продукт обязан иметь вкус и аромат только виноградного сырья. Производство подобной водки на Украине основано на несколько иных параметрах, чем указанные в российском ГОСТе. Примером может служить водка Шабо.

Этот алкоголь делается из двойного дистиллята молодых вин из белого винограда сортов Шардоне, Совиньон и Рислинг. В процессе изготовления в водку добавляют натуральный мёд, а на выходе продукт очищается молоком. Разливается спиртное в красивые, элегантные бутылки, которые подчёркивают элитность алкоголя и смогут украсить любой стол. Шабо подаётся в особых бокалах “граппа-глас” или “тюльпан” с мятой и фруктами.

Как видим, водка Шабо имеет мягкий вкус и аромат винограда с нотками мёда. Российский же ГОСТ требует исключительно виноградного вкуса и аромата. Отличительной чертой изготовления Шабо являются трудоёмкие технологии, о которых владельцы бренда предпочитают умалчивать. Именно поэтому такая водка имеет довольно высокую стоимость, которая уравновешивается высоким качеством напитка. В домашних условиях изготовить водку, подобную Шабо, практически невозможно.

3 Айрен – водка с ароматом коньяка

Если вы решили попробовать виноградную водку, то непременно обратите внимание на армянский бренд Айрен. Это настоящее чудо виноделия, абсолютно не соответствующее требованиям нашего отечественного ГОСТа, относящегося к российской водке. Сразу отметим, что Айрен изготавливается только в Армении, и все другие подобные продукты являются в лучшем случае аналогами спиртного напитка.

Водка этого бренда изготавливается из одноимённого белого винограда, в большей части выращиваемого именно для изготовления спирта. Вкус у напитка хоть и немного резкий, но очень приятный, сладковатый, напоминающий нотки коньяка. И это неслучайно, так как готовый продукт перед разливом в бутылки выдерживают в течение полугода в дубовых бочках. Ценник такой водки начинается от 650 рублей и напиток стоит этих денег.

Водка Айрен идеально подходит к горячим, мясным блюдам. Особенно хорошо будет закусывать спиртное шашлыком, копчёным салом, приправленным свежей картошечкой, квашеной капустой или солёными огурчиками. Отлично подойдёт для закуски обыкновенный ржаной хлеб. Он перебивает вкус и запах спирта и оставляет приятное послевкусие. Впрочем, виноградную водку можно и вовсе не закусывать, при этом пить её нужно небольшими глотками. Хотя, наверное, у каждого найдётся свой любимый продукт для закуски. Тут уж ГОСТ совершенно не нужен.

4 Как изготовить чачу в домашних условиях?

Чача – известный национальный грузинский напиток. При желании вам будет вполне по силам изготовить чачу в домашних условиях. Для этого не нужны какие-то особые знания и строгое соблюдение ГОСТа. Виноградная водка чача делается из виноградных выжимок и недоспелого винограда с добавлением яблок.

Итак, вот рецепт чачи:

  • недоспелый виноград или его выжимки, яблоки;
  • вода (3 л на 1 кг жмыха);
  • сахар (0,5 кг на 1 кг жмыха);
  • дрожжи (специальные винные или изюмная закваска).

Жмых залить водой, добавить дрожжи и 1/3 сахара. Всё тщательно перемешать, прикрыть крышкой и оставить на 1–2 дня. Как только брага начнёт “играть”, необходимо добавить в неё оставшийся сахар. Далее заготовку оставляем на 15–20 дней, периодически, раз в 2–3 дня, перемешивая сусло. Необходимо следить, чтобы температура в помещении была не ниже 24 °С.

“ГОСТ” в домашних условиях будет такой: как только брага перестанет бродить и начнёт осветляться, её сливают и отправляют на перегон.

Для получения окончательного продукта делается две перегонки браги. Первая – обычная, а вторая дробная, т. е. отбирается 10% головной фракции, затем “сердце” и “хвост”. Такую чачу можно разбавлять до крепости 40–45%, максимально до 54%. Вода для этого берется обычная, несколько раз очищенная бытовым фильтром. Полученный алкоголь рекомендуется выдержать несколько дней и затем можно дегустировать.

Читать еще:  Обзор водки Журавли

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Все о виноградной водке

Согласно официальной терминологии, виноградная водка — это винодельческий продукт с содержанием этилового спирта в пределах 37,5-55 % об., который создан из виноградного дистиллята и имеет соответствующий вкус и аромат. При производстве такой водки допускается добавление ректификованного винного или виноградного спирта.

Особенности виноградной водки

Водку из винограда различных сортов издревле производят многие южные народы. Первые свидетельства о домашнем производстве виноградного самогона относятся к IX — X векам. Широкое известность рецепт водки из винодельческого сырья получил уже к XIV веку. В это время массовое винодельческое производство распространяется по территории Европы и Кавказа, где природой создан наиболее благоприятный климат для выращивания винограда.

Виноградные виды водки, как и любые другие алкогольные напитки, имеют свои особенности:

  • основным и преобладающим сырьем всегда выступают виноград или вино,
  • крепость напитка колеблется от 37,5 до 55 % об.,
  • производятся методом дистилляции, но не брожения,
  • готовый продукт имеет выраженный виноградный вкус и аромат.

В зависимости от страны производства водка может иметь различные названия, методы приготовления и составы, включающие в себя, помимо винограда, и иные ингредиенты.

Лучшие марки водки из винограда

Водка, полученная из виноградного сырья, у каждого народа именовалась по-своему. Наиболее популярным вариантом считается коньяк. Крепкий напиток французы получали путем перегонки перебродивших вин, ректификации полученного дистиллята и выдержки его в дубовых бочках. Незамысловатый рецепт изготовления стал популярным во всем мире, однако зарегистрированное право называться коньяком сохраняется лишь за напитком, произведенным в одноименной области Франции. Стоимость оригинального коньяка из провинции Cognac начинается от 1500 рублей за литр.

На Украине подобный напиток называется Шабо и производится он из двойного дистиллята молодых белых вин. Помимо виноградной составляющей, рецепт приготовления Шабо включает также мед, а очищение спирта происходит с использованием молока. Сложная технология приготовления украинской водки из нескольких вин и особые вкусоароматические свойства алкогольного напитка отражаются на его цене: Шабо стоит от 700 рублей за литр.

Желающим попробовать вариант напитка из Армении следует обратить внимание на национальный бренд Айрен. Напиток Айрен изготавливают из одноименного сорта винограда, который произрастает по большей части на территории Армении. Водка, приготовленная по особому рецепту, выдерживается в дубовых бочках, что придает ей знакомый привкус французского коньяка. При этом напиток сохраняет необычный терпкий аромат и резкость. Стоимость бутылки колеблется от 1000 до 2000 рублей за литр.

Помимо коньяка французы производят элитную водку под брендом Ciroc. Ингредиентами для создания напитка, цена которого начинается от 7000 рублей за бутылку, служат сорта винограда Уни блан и Моза блан. Уникальность продукта заключается не только в особых сортах белого винограда, но и в методе дистилляции: Ciroc проходит этот процесс не менее 5 раз.

Говоря о виноградных крепких алкогольных напитках, нельзя обойти вниманием грузинскую чачу. Производят эту разновидность самогона во многих странах и не только на производстве, но и в домашних условиях. Только домашний алкоголь считается в Грузии наиболее традиционным, поэтому лучшую чачу можно попробовать в Тбилиси или приготовить самостоятельно.

Как сделать чачу самостоятельно

Один из наиболее аутентичных и оригинальных рецептов чачи, по которому до сих пор готовят виноградную водку в Грузии, требует следующих ингредиентов:

  • жмых из белого винограда (желательно немного недоспелого) — 1 кг,
  • зеленые яблоки — 200 г,
  • вода — 3 л,
  • сахар — 500 г,
  • винодельческие дрожжи или изюмная закваска.

Виноградный жмых заливается чистой водой, куда добавляется 1/3 часть сахара (примерно 150-170 г) и дрожжи. Все тщательно перемешивается, и емкость плотно закрывается крышкой. Через пару дней, когда начнется активный процесс брожения, добавляются оставшиеся 2/3 части сахара. Брага оставляется в таком виде на 15-20 суток, но каждые 2-3 дня ее нужно перемешивать. На данном этапе важно соблюдать температурный режим: в комнате с емкостью не должно быть холоднее +24 °С.

Для того чтобы из сусла получилась чача, его дважды перегоняют. В первый раз классическим способом весь объем браги, а во второй раз для перегонки отбирают 10 % головной фракции, а также «сердце» и «хвост». Полученную чачу перед употреблением разбавляют чистой фильтрованной водой до крепости 40-45 % и дают ей настояться 2-3 дня.

Все о Виноградной водке

Согласно официальной терминологии, виноградная водка — это винодельческий продукт с содержанием этилового спирта в пределах 37,5-55 % об., который создан из виноградного дистиллята и имеет соответствующий вкус и аромат. При производстве такой водки допускается добавление ректификованного винного или виноградного спирта.

Особенности виноградной водки

Водку из винограда различных сортов издревле производят многие южные народы. Первые свидетельства о домашнем производстве виноградного самогона относятся к IX — X векам. Широкое известность рецепт водки из винодельческого сырья получил уже к XIV веку.

Читать еще:  Водка Немиров и ее особенности

В это время массовое винодельческое производство распространяется по территории Европы и Кавказа, где природой создан наиболее благоприятный климат для выращивания винограда.

Виноградные виды водки, как и любые другие алкогольные напитки, имеют свои особенности:

  • основным и преобладающим сырьем всегда выступают виноград или вино;
  • крепость напитка колеблется от 37,5 до 55 % об.;
  • производятся методом дистилляции, но не брожения;
  • готовый продукт имеет выраженный виноградный вкус и аромат.

В зависимости от страны производства водка может иметь различные названия, методы приготовления и составы, включающие в себя, помимо винограда, и иные ингредиенты.

Лучшие марки водки из винограда

Водка, полученная из виноградного сырья, у каждого народа именовалась по-своему. Наиболее популярным вариантом считается коньяк. Крепкий напиток французы получали путем перегонки перебродивших вин, ректификации полученного дистиллята и выдержки его в дубовых бочках.

Незамысловатый рецепт изготовления стал популярным во всем мире, однако зарегистрированное право называться коньяком сохраняется лишь за напитком, произведенным в одноименной области Франции. Стоимость оригинального коньяка из провинции Cognac начинается от 1500 рублей за литр.

На Украине подобный напиток называется Шабо и производится он из двойного дистиллята молодых белых вин. Помимо виноградной составляющей, рецепт приготовления Шабо включает также мед как и Турецкая водка Раки, а очищение спирта происходит с использованием молока.

Сложная технология приготовления украинской водки из нескольких вин и особые вкусоароматические свойства алкогольного напитка отражаются на его цене: Шабо стоит от 700 рублей за литр.

Желающим попробовать вариант напитка из Армении следует обратить внимание на национальный бренд Айрен. Напиток Айрен изготавливают из одноименного сорта винограда, который произрастает по большей части на территории Армении.

Водка, приготовленная по особому рецепту, выдерживается в дубовых бочках, что придает ей знакомый привкус французского коньяка. При этом напиток сохраняет необычный терпкий аромат и резкость. Стоимость бутылки колеблется от 1000 до 2000 рублей за литр.

Помимо коньяка французы производят элитную водку под брендом Ciroc. Ингредиентами для создания напитка, цена которого начинается от 7000 рублей за бутылку, служат сорта винограда Уни блан и Моза блан. Уникальность продукта заключается не только в особых сортах белого винограда, но и в методе дистилляции: Ciroc проходит этот процесс не менее 5 раз.

Говоря о виноградных крепких алкогольных напитках, нельзя обойти вниманием грузинскую чачу. Производят эту разновидность самогона во многих странах и не только на производстве, но и в домашних условиях. Только домашний алкоголь считается в Грузии наиболее традиционным, поэтому лучшую чачу можно попробовать в Тбилиси или приготовить самостоятельно.

Как сделать чачу самостоятельно

Один из наиболее аутентичных и оригинальных рецептов чачи, по которому до сих пор готовят виноградную водку в Грузии, требует следующих ингредиентов:

  • жмых из белого винограда (желательно немного недоспелого) — 1 кг;
  • зеленые яблоки — 200 г;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 500 г;
  • винодельческие дрожжи или изюмная закваска.

Виноградный жмых заливается чистой водой, куда добавляется 1/3 часть сахара (примерно 150-170 г) и дрожжи. Все тщательно перемешивается, и емкость плотно закрывается крышкой. Через пару дней, когда начнется активный процесс брожения, добавляются оставшиеся 2/3 части сахара.

Брага оставляется в таком виде на 15-20 суток, но каждые 2-3 дня ее нужно перемешивать. На данном этапе важно соблюдать температурный режим: в комнате с емкостью не должно быть холоднее +24 °С.

Для того чтобы из сусла получилась чача, его дважды перегоняют. В первый раз классическим способом весь объем браги, а во второй раз для перегонки отбирают 10 % головной фракции, а также «сердце» и «хвост». Полученную чачу перед употреблением разбавляют чистой фильтрованной водой до крепости 40-45 % и дают ей настояться 2-3 дня.

Итальянская виноградная водка: описание, как делают

Настоящий итальянец не представляет домашнего праздника или семейного вечера без бутылки ароматной и крепкой граппы, также известной как итальянская виноградная водка. Напиток граппа традиционен для Италии, её начали изготавливать после освоения технологии дистилляции вина. Сперва водка считалась исключительно крестьянским напитком, но позднее добралась и до дожей. Впоследствии напиток граппа стал своеобразным символом итальянского виноделия и во многом отвечает традициям полуострова и менталитету самих итальянцев.

Происхождение напитка

Когда именно появилась итальянская виноградная водка, неизвестно. Сперва ее изготовление было рациональным источником утилизации отходов от виноделия – выжимок ягод, косточек, хвостиков. Позднее напиток граппа стал приносить прибыль, сырье, ранее считавшееся отходами, стало источником денег и позднее даже обзавелось собственным названием – marc (франц.). Напиток гнали специально для крестьян, но он пришелся по душе массовому потребителю и был запущен наравне с винами в производство.

Родиной итальянской виноградной водки считается город Бассано-дел-Граппа, на склоне горы Граппа. Сейчас напиток поставляется по всему миру и считается статусным. Среди коллекционных вин граппа тоже нашла свое место, поскольку сохраняет нотки специфического сорта винограда, из которого была изготовлена. Среди туристов напиток – один из наиболее популярных сувениров. Однако наибольшую популярность итальянская виноградная водка заслужила во многочисленных провинциальных городках по всей Италии и является наиболее массово потребляемым видом алкоголя.

Водка или бренди?

Граппа, водка она или бренди, впитывает в себя вкус и аромат того сорта винограда, который стал основой для напитка. Молодая граппа, возраст которой не составляет и года, действительно похожа на обычный самогон, обладает высокой крепостью, резким вкусом, прозрачным цветом и ярким ароматом. Более выдержанный напиток отливает насыщенным янтарным цветом, обладает мягким вкусом с ярко выраженными нотками цветов, ягод и жасмина, легко пьется, не содержит резкого аромата этила и действительно более напоминает хороший бренди.

Читать еще:  Водка Маруся и ее особенности

Как делают водку граппа?

Во многом производство итальянской виноградной водки не отличается от аналогичного в СНГ. Сырьем выступают виноградные выжимки. Для более престижных видов граппы выбирают те выжимки, которые содержат до 40 % виноградного сока, добавляют немного косточек. Первоначально рецепт водки включал в себя все отходы, но позднее производство стало чище. Сырье ферментируют, после чего выдерживают от 3 до 18 месяцев, в зависимости от сорта винограда, классификации и предпочтений покупателя. В качестве материала для бочек используется дуб, тогда водка граппа получает насыщенный янтарный цвет.

Возраст имеет значение

Чем старше граппа, тем ярче и богаче её вкус. Вопрос о том, как делают водку, во многом зависит именно от того, о каком виде идет речь. Для молодой водки бочки могут быть из металла, поскольку особой выдержки не требуется. Такое допускают массовые производители. Домохозяйства, семейные предприятия, которым принадлежат небольшие по площади виноградники, предпочитают придерживаться старинного рецепта водки и не отступают от него.

Разновидности водки

Существует несколько разновидностей граппы, от более дешевых вариантов, которые практически неотличимы от обычной водки, кроме виноградного привкуса, до статусного напитка, который достоин занять место даже в самой изысканной коллекции вин. Граппа делится согласно такой классификации:

  • Giovane (bianco), итальянская виноградная водка, название которой буквально означает «белая» или «прозрачная» – наиболее молодой напиток, ценится за небольшую стоимость, но отличается резким вкусом, потому нелюбим сомелье.
  • Affinata in legno – этот напиток выдерживали в бочках из дуба на протяжении как минимум 6 месяцев.
  • Invecchiata – по мнению коллекционеров, наиболее доступная по соотношению цены и качества виноградная водка, выдержана на протяжении целого года, обладает мягким вкусом, но не таким выраженным, как у affinata in legno, который считается более женским напитком.
  • Stravecchia, буквально «старая» – наиболее выдержанная итальянская водка, этот напиток хранится в течение 18 месяцев, отличается насыщенным янтарным цветом и очень пряным ароматом винограда и специй.

Яркий аромат

В зависимости от сорта, продукт подразделяется также на такие виды:

  • Aromatica, содержит около 60 % виноградных отходов одного сорта – Мускатель или Просекко. Очень ароматный напиток, который ближе к винам, нежели к водке.
  • Aromatizzata, в отличие от обычной, появилась на юге Италии, регионе богатом фруктовыми деревьями. Напиток настаивается на фруктах, а также фруктовом жмыхе. Отличается ярким легким привкусом и более нежным послевкусием.
  • Monovitigno – итальянская водка, в составе которой более 80 % жмыха от одного сорта, из-за чего вкус напитка становится ярче, более распространен на севере, из-за чего во вкусовой палитре преобладает кислинка.

Кроме того, граппа подразделяется в зависимости от региона изготовления, так как каждое домохозяйство добавляет в рецепт водки что-то свое. Мускатные сорта обладают более ярким сладким привкусом, белые сорта – кислым. Но вне зависимости от этого, хорошая граппа всегда оставляет после себя миндальное послевкусие.

Полезные свойства и вкусовая палитра

Как и продукты виноделия, граппа обладает антисептическими, антигистаминными и противовоспалительными свойствами. При умеренном потреблении итальянская виноградная водка способна улучшить кровообращение, натладить работу ЦНС и способствовать оттоку желчи из организма. Безусловно, для употребления лучше выбрать более выдержанные виды напитка, у них вкус мягче и богаче вкусовые оттенки в палитре.

Вкус водки зависит от сорта, который стал основой при производстве. На севере граппа кислее, на юге – слаще и прянее. Во Франции изготавливают собственный аналог напитка, который обладает тягучим привкусом пряностей и делается из более темных сортов винограда. Изначально граппа использовалась как самобытный продукт, который подавали как к рыбе, так и к мясу. Позднее она стала основой для ряда рецептов горячих блюд, в том числе маринованного мяса. Сейчас ее используют даже в коктейлях, где она заменяет обычную водку.

Как пить граппу по-итальянски?

В современной Италии напиток подают в качестве дижистива, то есть «послевкусия», по завершении основной трапезы. В таком случае она заменяет обычное десертное вино. Для более доступных видов граппы есть универсальная формула распития – подавать охлажденной, не смешивая. В таком случае привкус этила будет менее заметен, а вкус винограда начнет преобладает в палитре. Более статусные виды водки подаются комнатной температуры, без какой-либо закуски, чтобы человек мог полностью оценить вкус напитка и его послевкусие.

Примечательно, водку подают в специальных бокалах, которые так и называются – бокалы для граппы (grappaglass). Они имеют форму тюльпана, с более узким горлышком для того, чтобы аромат напитка был заметнее. Традиционно перед подачей его немного охлаждают, бокал наполняют на две трети, подают всем гостям на одном блюде. Пьют напиток, как и хорошее вино – смакуя как вкус, так и аромат, держа бокал исключительно за ножку. После этого хозяина благодарят за трапезу. Крайне невежливо оставлять в бокале недопитую водку – это признак неуважения к хозяину.

Часть традиций

У итальянцев есть интересная традиция, которая буквально называется «помоем чашку». Согласно ей напиток разливают в чашки из-под эспрессо, благодаря которому смываются остатки кофе. В результате этого появилась мода добавлять виноградную водку в черный кофе. Итальянцы не считают граппу слишком крепкой, а потому распивают её в качестве аперитива, в обеденное время и даже по полудни. Это уникальный продукт, который, как и виски или бренди, стал своеобразной визитной карточкой страны. Виноградная водка остается одним из наиболее удачных подарков в качестве сувенира из Италии, а потому приобрела немалую популярность не только на Западе, но и в странах СНГ. Этот напиток стоит того, чтобы его попробовать!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector