Квас из концентрата квасного сусла

Квас из концентрата квасного сусла — рецепт домашний

Привет! В этом году ужасно жаркое лето да и конец весны был тоже жарковат поэтому квас идет просто тоннами.

О том как готовлю этот прекрасный напиток в жаркую погоду и хочу написать в этой статье.

А готовим мы его очень часто летом, потому как удаляет жажду очень хорошо и жить с своим квасом становиться легче. Квас в домашних условиях можно готовить из хлеба или солода, а можно воспользоваться и концентрированным квасным суслом которое приготовили на производстве и выпарили лишнюю влагу.

Именно этим способом мы и будем пользоваться в этот раз, это достаточно быстро и вкусно да и все полезные вещества тоже сохраняются и с магазинным напитком не идет не в какое сравнение.

Так что-же нам потребуется для приготовления кваса в банке на 3 может даже на 5 литров, а кто-то как это делаю я найдет вот такую бутылку сразу на 20 литров.

Очень удобно сделал один раз и на долго хватает!

Так вот ингредиенты:

  • квасное сусло(концентрат в магазине 0,5—прим-30р.)
  • вода кто на сколько делает 3—5—20 литров
  • дрожжи (на 3 л-5 грамм—на 5 л-10 грамм—на 20 л-50 гр)
  • сахар (на 20 л—1,3—на 5 л—300 грамм—-на 3 л-по вкусу)

по желанию корки черного хлеба и ржаная мука буквально несколько корок и ложка муки— тут все индивидуально по вкусу.

Делать домашний квас из концентрата сусла будем так

Возьмём чистую ключевую воду чистую как слеза младенца — конечно может возникнуть вопрос если таковой нет то что делать.

Не беда выход всегда есть Возьмем ту воду которую пьем в данной местности в повседневной жизни.

Кипятить или нет дело каждого, я кипячу в виду самовнушения что-ли, но и из некипяченой тоже получается отличный квас.

Я буду делать квас сразу на 20 литров.

Берем кастрюлю подходящего объема наливаем требуемое количество воду и доводим до кипения.

Далее снимаем и остужаем до комнатной температуры примерно 20-30 градусов. В этом году реально +33 в тени ужасть.

Наливаем в бутылку или банку подходящего объема как я упоминал у меня это 20 литровая бутыль.

Добавляем сахар по рецептуре можно высчитать сколько сахара нужно на каждый объем.

Прошу особо не придираться что у меня не чистая вода в бутылке просто это остатки старых дрожей от предыдущей партии там дрожжи свои но об этом ниже.

Заливаем концентрат сусла из банки перед добавлением воды чтоб пока заливаем воду все перемешалось лучше.

О количестве добавляемого сусла пропорции такие:

На 3 литра- 10 столовых ложек так написано в рецептуре на банке.

на 20 литров Я лью всю банку 0,5 литра но можно и полторы будет более выраженный вкус и цвет.

Пришло время развести дрожжи. Я использую обычные для первого старта.

Разводим в небольшом количестве теплой воды чтоб не поднималась пена.

Режем две вот такие пластиночки на такую бутыль.

И добавляем в квас.

Я каждую новую партию добавляю две три столовые ложки ржаной муки.

Можно обойтись и без нее, но вкус более выражен получается.

Далее все перемешиваем

ставим в тихое место на брожение примерно на сутки

Сверху нужно обязательно закрыть бутыль чем то неплотным, но так чтобы не пролезли мухи и прочая жывность.

Больно они любят это дело и плодятся сво— только проворонь чуть-чуть.

Я использую вот такой кляп из целофановова пакета, очень удобно скатал заткнул углекислый газ выходит, а воздух не попадает и снять налить стаканчик нет провлемс.

Через сутки квас можно пробовать, сладость будет постепенно уходить с каждым днем резкость средняя и будет все время пока бродит квас.

Если нужно более сильно загазировать то необходимо на второй день слить в пластиковую бутылку и оставить пока бутылка не станет как камень.

Открывать такую бутыль с осторожностью давления впечатляет, но и результат тоже газированный квас к вашим услугам он более вкусен.

Да еще одно предостережение в таком квасе есть градус небольшой но все-же есть так-что за руль ни-ни.

Как приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях— без дрожжей

Такой квас можно приготовить и без использования пресованных дрожжей просто используем закваску так-скать природный аналог.

Все остальные ингридиенты такие-же ка и в предыдущем случае.

Нам нужна ржаная мука и вода и несколько корок черного хлеба на заключительном этапе готовиться она 4 дня.

Первый день берем банку литровую добавляем сто грамм муки и сто грамм воды и хорошо мешаем.

Почему банку литровую а не меньше? Лучше взять даже побольше потому-ка закваска поднимается на 3 день достаточно сильно и может просто убежать. Если этого не происходит значит что=то не так.

Второй день сто грамм муки и сто воды— опять мешаем.

Третий день 50 грам муки и 50 воды опять мешаем.

Четвертый день повторяем как третий—мешаем.

Пятый с утра закваска готова.

Этот объем будет маловат для 20 литров рекомендую увеличить в три раза. А для 3 литров в самый раз.

Как только квас подходит к концу не сливайте закваску, а просто добавьте немного ржаной муки.

На 3 литра 50 грамм на 20 литров 150 грамм.

Как только закваски накопиться много можно убрать половину.

Чем больше оборотов тем сильнее закваска.

Вот собственно и весь рецепт изготовления кваса из концентрата квасного сусла, процесс довольно прост.

Можно покидать в квас корки ржаного хлеба вкус будет более выражен изюм тоже не будет лишним но это на любителя каждый выберет себе лучшую добавку по собственному вкусу.

Читать еще:  Коктейль La belle epoque Прекрасная эпоха

Делайте и наслаждайтесь великолепным продуктом собственного ДОМАШНЕГО приготовления.

Сделав один раз прекратить будет невозможно на протяжении всего лета!

Как изготовить самогон из кваса?

Как безалкогольный напиток превратить в алкогольный

Быстрый переход по статье

Попытка изготовить самогон из такого напитка, считающегося безалкогольным, как квас, не приведет к успеху, если освежающая жидкость заводского выпуска. Она обычно подвергается пастеризации. Кроме этого, в нее добавлены стабилизаторы и консерванты. Не даст желаемого результата и просроченный жидкий продукт, если он “живой”, но начал скисать. Появляется уксус, а он нежелателен.

При превышении срока хранения так и бывает. Содержание алкоголя в живительной влаге составляет доли процента. Подвергать дистилляции его нет смысла. Это все равно что перегонять кефир на спирт. Не любой квас можно пускать на брагу, добавляя сладости и дрожжи. Консерванты в ином помешают брожению, да и качество пострадает. Осахаривание крахмала будет давать пищу бродильным бактериям. А добавление зеленого солода прибавит градусы бражке.

В магазинах продается сухой квасной порошок, приготовлять из него освежающую жидкость надо дома. Это процесс несложный – добавлять сахар, немного дрожжей, заливая горячей водой смесь. После остывания и сбраживания в течение полусуток получается хлебный квас. В состав продаваемого порошка входит хлебная крошка и ржаной солод. Пакет рассчитан на 8.5 литров воды.

На такой жидкости с добавленными ингредиентами можно ставить и брагу. Сначала изготовляется квас строго по рецепту, написанному на упаковке. Затем на этом освежающем напитке ставится и бражка. Самогон из нее после дистилляции получится слегка ароматным. Брага c применением хлебного кваса делается следующим образом, для этого надо взять:

1. Готовый квас – 10 л.

Смесь в любой емкости (лучше стеклянной) ставится в теплое место на трое суток. Можно каждые 4 часа банку взбалтывать, процесс ускорится. Обязателен гидрозатвор. Он предотвращает попадание воздуха в спиртовую жидкость, окисление ее не происходит, не будет уксуса. По мере готовности бражка перегоняется на спирт. В процессе дистилляции отбираются «хвост» и «голова» самогона. Если нет сухопарника или ректификатора на дистилляторе, то надо процедить самогонку через угольный фильтр. А дальше ее разлить по бутылкам для хранения, поместив их в холодильник.

Об особенностях другого рецепта

Испортившийся квас на брагу негоден, хотя и выдает жидкость немного запаха спирта. Квас изготовляется при температуре выше, чем брага, которая успешно «ходит» при температурах не свыше 24 градусов. В квасе есть молочная кислота, углекислота, декстрины, уксусная и муравьиная кислоты, другие вещества. Концентрация уксусной кислоты в квасе быстрее всего повышается при хранении в теплом месте.

Тягучесть освежающего напитка возникает от образования в нем камедистого вещества, сопровождающегося появлением плесени. Брага может тоже испортиться при появлении в ней уксусной кислоты. Хороший самогон из нее при этом уже не приготовить. Наличие уксусной кислоты придает очень неприятный вкус ему. Длительная и тщательная фильтрация поможет, но качество самогона все равно пострадает. «Самопальное» живительное сырье из подгорелых хлебных корочек легко сделать дома. Рецептура такова, надо взять:

1. 400 грамм ржаных сухариков.

2. 30 грамм изюма.

3. Сахарного песка 50 грамм.

4. 2.5 литра воды кипяченой и охлажденной.

Дрожжи в этом случае не используются. Их заменит немытый изюм. Сахарный песок смешивается с ним. В 3-х литровой стеклянной банке сухарики заливаются водой, в емкость высыпается приготовленная смесь (сахара с изюмом). Банка ставится в теплом месте, накрытая марлей. Через 3 – 4 суток квас будет готов. Хранить его надо в прохладном месте.

В процессе хранения жидкость продолжит брожение, изюм будет его поддерживать. Поэтому бутылки с ней плотно не закрываются. Свидетельством продолжения брожения является пена. Приготовив же много такого напитка, можно часть пустить на бражку. Вдруг не употребится весь. Добавить сахар и дрожжи, если есть солод, то и его тоже, затем поставить на брожение.

Прикрепленный гидрозатвор предотвратит попадание атмосферного воздуха, что не вызовет образования уксусной кислоты. Отсюда, кстати, слово «проквасить», что значит испортить. Если емкость с хлебным квасом не закрывается плотно при изготовлении, то с брагой этот номер не пройдет.

Еще один рецепт

Если вместо изюма в трехлитровую банку с хлебным квасом добавить 20 грамм дрожжей, то они вызовут более интенсивное брожение. Алкоголя, однако, в жидкости будет мало. Но есть относительно крепкий освежающий напиток с полуторапроцентным содержанием спирта и даже выше. Сорт «Баварский» содержит до 1.5 градуса алкоголя. Можно дома сделать подобный этому напиток, но с 2% содержанием алкоголя. Рецепт такой:

1. 10 литров воды.

2. 10 стаканов солода.

3. 1 кг сахарного песка.

4. 10 грамм дрожжей (прессованных).

Сухой солод высыпается в горячую воду (70 градусов). Настаивается 3 часа. Затем добавляются сахарный песок и дрожжи. Емкость со смесью ставится в место при температуре 12 градусов тепла и выдерживается до 24 часов. Приготовить брагу на таком квасе не составит труда, а если перегнать его сразу на спирт, то самогон выйдет весьма слабым по крепости.

При дистилляции возникнут трудности с удалением пены при нагреве. Нагревание производится медленно. А перед перегонкой квас лучше тщательно перемешать, часть углекислого газа выйдет из напитка, что облегчит дистилляцию. Но идеальным вариантом будет приготовление браги с последующей ее перегонкой.

Готовим брагу из кваса

Брага из кваса готовится очень быстро. Ее можно сделать для праздничного стола или для утоления жажды в жаркую погоду. Старинный русский напиток имеет привкус пива и кваса. У него ярко выраженный хлебный хмельной аромат. Содержание в браге алкоголя колеблется в пределах от 3% до 8% об., в зависимости от пропорции ингредиентов и выдержки. Иногда удается добиться 10% — 12% об. крепости продукта. Чтобы приготовить вкусный напиток, нужно постоянно контролировать процесс брожения.

Читать еще:  Рецепт приготовления апельсиновой водки в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления браги из кваса

Для приготовления браги понадобится 5 л кваса, 250 г сахарного песка, 30 г свежих хлебопекарных дрожжей и 1 ст. л. сухих шишек хмеля. Сырьем для напитка может стать как свежий квас, так и забродивший.
Если свежих дрожжей под рукой не оказалось, используют сухие. 30 г свежего продукта заменят 10 г сухого.Вместо хлебопекарных дрожжей можно взять жидкие пивные семенные дрожжи. Их необходимый объем — 0,8 л. Если нет кваса, брагу готовят из квасного сусла или сухого продукта.

В таком случае необходимо приготовить 5 л воды, 350 г сахарного песка, 40 г дрожжей, 1 ст. л. сухих шишек хмеля и 8-10 ст. л. квасного сусла (или сухого кваса).
Важно внимательно изучить состав ингредиентов, указанный на баночке с квасным суслом. Концентрат изготавливается из ржаного или ячменного солода, который может быть подвергнут ферментации. В него добавляют ржаную или кукурузную муку. Других компонентов в продукте быть не должно. Квасное сусло имеет густую, тягучую и однородную консистенцию. Продукт окрашен в темно-коричневый, почти черный цвет. В аромате сусла доминирует запах ржаного хлеба. Также присутствуют пивные нотки.

Количество ингредиентов для браги можно изменять в большую или меньшую сторону, в зависимости от предпочтений.

Чем больше дрожжей и сахара, тем быстрее будет идти процесс брожения. Однако избыток дрожжей придаст напитку характерный привкус. Большое количество сахара позволит дрожжевым грибкам выработать чрезмерное количество спирта (14%), от которого они погибнут. Если напиток будет делаться с меньшим количеством дрожжей и увеличенной долей сахара, удастся избавиться от специфического привкуса.

Приготовление состава для брожения

Квас заливают в подходящую по размерам эмалированную кастрюлю и ставят ее на огонь. Когда напиток закипит, в него добавляют сахар и шишки хмеля. Квас кипятят 10 минут, затем снимают с огня.
Если использовалось сусло или сухой квас, сначала доводят до кипения воду.

В кипяток добавляют подготовленный продукт. Жидкость кипятят на протяжении получаса, затем помещают в нее сахарный песок и шишки хмеля. Через 10 минут варки напиток снимают с огня.

Приготовленную жидкость охлаждают до 30 °С (температура парного молока) и добавляют в него подмоложенные дрожжи.

Чтобы подмолодить дрожжи, их растворяют в подогретом до 30 °С квасе. Если используется квасное сусло или сухой порошок, продукты разводят в воде в соотношении 1:1. Раствор разогревают до 30 °С, затем погружают в него дрожжи. Смесь выдерживают в темном теплом помещении, пока на ней не появится пена.
Брагу тщательно перемешивают, закрывают и оставляют в темном месте.

Выбор места для напитка во время брожения

Нужно выбрать для приготовления браги помещение с умеренной температурой воздуха. При охлаждении воздуха ниже 16 °С дрожжевые грибки замедлят свою жизнедеятельность и процесс брожения приостановится. В жарком помещении будут активно размножаться патогенные микроорганизмы. Их деятельность может негативно повлиять на качество финального продукта. При повышении температуры выше 40 °С дрожжевые грибки могут погибнуть. Оптимальная температура для успешного брожения — +23…+25 °С.

Желательно, чтобы необходимый температурный режим соблюдался на протяжении всего периода приготовления напитка. Надо стараться не допускать сильных колебаний температуры в ночное и дневное время. На емкость с напитком не должны попадать солнечные лучи.

Процесс брожения

Во время брожения интенсивно выделяется углекислый газ. Если бродильная емкость герметично закрыта, накопленные газы могут создать в ней критически высокое давление. Посуда из пищевого пластика или из стекла может взорваться.

Чтобы избежать опасного скопления углекислого газа, его надо выводить. Если бродильный сосуд не закрывать герметично, брага будет контактировать с воздухом. Содержащийся в нем кислород активизирует микроорганизмы, которые преобразуют этиловый спирт в уксусную кислоту. Из-за высокого содержания уксусной кислоты брага потеряет свои вкусовые качества.

В период активного брожения выделяемый углекислый газ будет препятствовать контакту поверхности жидкости с воздухом.

Однако сразу после затухания брожения начнется процесс окисления и брага скиснет.
Чтобы предотвратить скисание и сохранить весь выработанный микроорганизмами спирт, используется гидрозатвор. Так называют клапан, позволяющий углекислому веществу беспрепятственно выходить наружу. Он не пропускает воздух в бродильную емкость.

Новичкам рекомендуется готовить напиток с помощью гидрозатвора.

Сделать такое приспособление можно из медицинской резиновой или пластиковой трубочки. Ее вставляют в крышку герметично закрытого бродильного сосуда и замазывают место соединения клеем или пластилином. Свободный конец трубочки помещают в сосуд с водой. Лучше подобрать элемент с большим диаметром (0,5 — 1 см). Тонкие трубки могут быстро забиться пеной. Подробнее о брожении квасной браги смотрите в этом полезном и актуальном видео:
Если бродильная емкость имеет широкое горлышко, вместо гидрозатвора можно использовать латексную медицинскую перчатку. Ее одевают на сосуд, а место соединения закрепляют резинкой или ниткой. Образующийся углекислый газ будет скапливаться в резиновой перчатке, раздувая ее.

Эластичность материала позволит избежать создания критического давления в бродильной емкости.

Чтобы высокое давление не сорвало перчатку, крепление должно быть надежным. В одном из пальцев изделия нужно сделать иголкой небольшую дырочку. Это позволит избежать чрезмерного растяжения латекса и его разрыва.По форме перчатки можно определять, на каком этапе находится бродильный процесс. Во время активности дрожжевых грибков латекс будет растягиваться. После окончания брожения перчатка сдуется.

Читать еще:  Водка Бульбаш и ее особенности

Как избежать появления неприятного запаха в помещении?

Выделяемый в процессе брожения газ имеет резкий неприятный запах. При использовании латексной перчатки аромат будет явственно ощущаться в комнате. Поэтому бродильную емкость с перчаткой не следует устанавливать в жилом помещении. Подробнее о гидрозатворе смотрите в этом видео:
При использовании гидрозатвора аромат будет не таким выраженным. Проникая через толщу воды, газ частично утрачивает запах. Но если бражку делают в жилой комнате, находиться в ней постоянно будет трудно. Избавиться от неприятного запаха можно путем выведения углекислого газа в канализацию.
Чтобы осуществить этот процесс, банку с водой закрывают полиэтиленовой крышкой с двумя отверстиями. В одно из них вводят свободный конец трубочки гидрозатвора, погружая его в воду на 1 — 2 см. На другом отверстии закрепляют выводную трубочку, но ее конец в воду не опускают.

Через этот элемент будет уходить в канализацию проходящий через слои воды углекислый газ.

Ее свободный конец опускают в канализационную трубу умывальника. Места соединения трубочек с крышкой герметизируют.

Когда брага будет готова?

Главное брожение занимает около 12 — 14 часов. После этого нужно охладить напиток до 10 °С, аккуратно стравить углекислый газ и перелить в другую бродильную емкость. Переливать нужно осторожно, чтобы не взбаламутить осадок. Его оставляют в старой емкости. Лучше переливать брагу, установив емкости в ванной. Напиток будет активно пениться.

Дображивание в новой емкости происходит при температуре 10-14 °С. Оно занимает 1-2 суток. После этого нужно попробовать напиток. Он должен приобрести ощутимую крепость и легкую кислинку.
Если крепость слабая, напиток закрывают и оставляют бродить.

В случае если брага получилась слишком кислой, в нее добавляют 1 — 2 ст. л. сахарного сиропа (25%).

Можно также добавить 1 ст. л. отвара шишек хмеля (продукт заливают 1 стаканом кипятка и томят жидкость на водяной бане 5 минут).
Не стоит оставлять напиток бродить слишком долго, пытаясь добиться максимальной крепости. Брага может испортиться.

Самогон из ячменного концентрата – будущий вискарик часть 1

Привет и спасибо моим первым подписчикам!

В общем решил я тут сделать что то типо виски =) Сахарный самогон для него врятли подойдет, поэтому было принято решений купить ячменный концентрат.

Инструкция: купить, разбавить водой, внести вискарные дрожжи (я добавлял Bragman whisky turbo).

На 6.7кг концентрата потребовалось около 20литров воды.

Через два дня после внесения дрожжей – добавил 2кг декстрозы чтобы увеличить выход конечного продукта.

Итак брожение заняло 7 дней (общее).

Внимание! Пены – много! Если в бродильной емкости мало места – обязательно использовать пеногасители! Я забыл сам купить и пришлось капать растительного масла (под рукой больше ничего не было к сожалению) иначе могла бы случиться беда. Даже специально на первые дни поставил емкость в ванну на случай БАБАХ. Софэксил (специальный пеногаситель) купил уже позже.

После отброда – первая перегонка. Отжим всего что набродило.

Я использовал Куб 20литров (2 перегоник по 15 литров) с обязательным добавлением софэксила, царга 500мл с 1 медной насадкой панченкова, дистиллятор прямой.

Пачкается при переливе и воняет зараза знатно =)

Выход с 6.7кг ячменного концентрата – 6.2 литра ВИСКИ-СЫРЦА крепостью около 35 градусов.

Не густо, но что делать. Гнал до 99.5 градусов в кубе.

Следующий шаг (через неделю наверное): перегонка второй раз дробно и уже в бочку (если куплю) или на щепу!

Найдены дубликаты

Подскажите по кодзям. У них пачка полкило, а за раз уходит совсем немного, как их хранят дальше и сколько можно?

Не знаю, в Русской дымке “консультант” сказал, что мол пачку открыли – хранятся не более недели. ¯_(ツ)_/¯ Что меня собственно и удивило, потому решил спросить у знающих людей.

ПиZдит этот консультант.

Храню в закрытой банке в холодильнике уже полгода – хоть бы что.

Единственное “но” – нельзя сразу из холодильника их достать и засыпать – термический удар будет, сдохнуть могут.

Не совсем правда. Точнее совсем не правда. Храняться открытыми уже месяцев 7. Последний раз все прекрасно запустилось.

Скажите, а получается с кодзей что-то реально похожее на настоящий виски? И если не трудно – поделитесь “рецептом”.

Проще всего и выгоднее – на кукурузе (хотя на рисе выход больше, но его я не настаивал ни на чем, так пил). Крупа 5 кг, вода 20 л, кодзи 45-50 гр.

Рекомендую для упрощения процесса купить нейлоновый мешок или на крайняк сшить из органзы (ткань для штор). Крупу засыпать в мешок, а его уже закинуть в бродильную емкость.

После окончания брожения будет легче отжать брагу с дробины.

Хотя лучше ее достать и закинуть в горячую воду на 5-10 минут, а потом уже отжимать. Первый перегон делать до падения спирта до 35%. Полученный сырец разбавить до 18-20%.

На втором перегоне 15% от чистого спирта (головы)вылить или оставить на тех.нужды.

Тело собирать до падения примерно 50% крепости. Остальное (хвосты) – в утиль.

Разбавляем до 45-50% и обязательно ставим на пару дней отдохнуть. Далее берем обожженную щепу дуба, кто то делает сам, я покупаю.

В банку закидываем и ждем 20-60 дней.

Вкусовые качества очень зависят от исходного сырья и отсутствия ошибок при перегонке. Хапанешь хвостов – надо будет все делать заново.

Если все сделать правильно то фактически получаешь джим бим, со льдом или камнями в крупном стакане идет просто на ура.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector