Все об отечественной и импортной – е

Все об отечественной и импортной водке

Что такое водка?

Водка – это крепкий алкогольный напиток. Его получают, смешивая этиловый спирт из органического сырья со специально подготовленной водой, и в дальнейшем обрабатывая данный водно-спиртовой раствор активным углем (модифицированным крахмалом) и фильтруя.

Этанол (этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт, гидроксид пентагидродикарбония) — C2H5OH или CH3-CH2-OH. Является психоактивным веществом, воздействующим на центральную нервную систему человека, как депрессант.

Характеристики водки

Основное сырье для водки спирт-ректификат, имеющий объемное содержание этанола 96,0-96,5 %, обычно производят из зерна или картофеля.

Содержание спирта в водке может колебаться в зависимости от вида водки и традиций страны-производителя. «Золотым стандартом» считается 40 %.

При изготовлении водки в незначительных количествах используются различные вкусоароматические добавки, а также загустители, витамины и стабилизаторы.

Употребляют водку как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей.

На основе водки изготавливаются настойки, наливки, ликеры.

Происхождения названия «водка»

В первой половине XIX века продукт перегонки (бесцветную и «чистую» водку) продолжали называть вином. Подслащенный сахаром или фруктово-ягодными добавками напиток назывался «ратафия».

В период второй половины XVIII – первой половины XIX века появился собственно термин «водка» («русская водка»), который первоначально употреблялся по отношению к настоенным ароматизированным водкам.

Само название « водка » впервые появилось в российском официальном документе 8 июня 1750 в указе императрицы Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для движения водок».

В XVIII – XIX веках строительные рабочие в столице каждый день получали бесплатную чарку водки. Поскольку она был низкого качества, то эту сивуху прозвали “царской мадерой” (“мадерой” изготовленной в царском кабаке для простого народа).

В середине XIX века слово «водка» в значении «спиртного напитка» имело распространение лишь в Москве, Московской губернии и в губерниях, принадлежавших к тогдашним «хлебным районам», где первоначально было развито винокурение (Курская, Орловская, Тамбовская и т.д.).

Свое современное значение термин и торговое название «водка» (раствор очищенного этанола в воде) впервые получил в Советском Союзе с принятием соответствующего ГОСТа в 1936 году.

По-польски водка – это «маленькая вода», «водичка».

Русское написание – vodka , польское – w ó dka .

Технология производства водки

До конца ХIX века водку производили также как самогон, виски или ром путем дистилляции (перегонки) в кубе. К началу XX века весь казенный спирт был ректифицированным, очищенным горячим способом и более дешевым.

В процессе производства водки сначала готовят смесь воды и спирта-ректификата («сортировку»). Затем она проходит механическую фильтрацию и фильтрацию через активированный уголь. Иногда ее дополнительно очищают яичным белком, молоком или серебром.

Если в процессе изготовления водки используются добавки, то она относится к классу «водок особых».

Вкус водки

Как таковой самостоятельный вкус у водки отсутствует. Водки производится из спирта, поэтому имеет спиртовый привкус. Вместе с тем, водка может быть «горькой», «жгучей», «злой», «мягкой» в зависимости от добавок и наличия или отсутствия различных примесей.

Вкус водки хорошо проявляется при употреблении традиционных русских закусок.

Мера водки

Водку в ранние времена мерили ведрами. С 1531 года в одном ведре – 10 стоп или 100 чарок. Стопа составляла около 1,5 л – 10 чарок. Одна чарка – это около 150 грамм, что составляло московскую «норму» единовременного «приема» водки.

К началу XX века чарка уменьшилась до 123 мл, что было близко к ныне привычным всем 100 грамм. Уменьшение меры объема водки было связано со стремлением государства извлечь больший доход от водочной монополии при сохранении прежних названий – ведро, чарка и т.д.

Читать еще:  Штоф для водки

Кроме чарки в XVII – XVIII веках, как мера, существовал ковш – 3 чарки, или около 0,4 – 0,5 л. В XIX веке ковш превратился в водочную бутыль, – 0,61 л. Винная бутыль России того времени составляла 0,768 л.

1 шкалик = 1/200 ведра = 1/2 чарки = 61,50 миллилитра.

В XVIII веке вместо стопы была введена западноевропейская мера – штоф (1,23 л). Фактически штоф соответствовал старой русской мере – кружке (1,2 л), а полуштоф – обычной бутыли в 0,61. Штоф делился на 10 чарок.

Ныне водка обычно разливается потребителям в бутылки 0,5, 0,75 и 1л. Однако, встречаются и другие размеры тары. Например, «чекушка» – бутылка в четверть литра. «Чебурашка» – бутылка из-под «пепси-колы» по 0,33л., в которую во время горбачевской антиалкогольной кампании разливали водку, закупоривая ее пробкой с характерными «ушками». «Мерзавчик» – бутылочка 0,25 – 0,5 л.

Популярные водки

Сегодня водку производят по всему миру. В советское время в России самой популярной водкой у потребителей была «Столичная». В современной России в начале 2000-х ее сменила «Гжелка», а затем единоличного лидера среди сотен наименований российских водок не стало .

Самая популярная водка в ближайших к нам странам – это «Nemiroff», выпускаемая на Украине.

Во всем мире больше всего продается водка « Smirnoff ».

Водка и культура

Водка прочно вошла в культуру русского народа. Ей посвящены десятки песен и частушек, сотни афоризмов, тостов и анекдотов. Саму ее как только не называют: и ласково «беленькая», и проклятый «зеленый змий» .

Этот напиток входит в традиционный за рубежом «русский набор»: водка, матрешка, балалайка.

Водка в кулинарии

Водка используется потребителями не только непосредственно внутрь, но также и в кулинарии: при консервировании, варке варенья, приготовлении различных мясных, рыбных блюд, засолке и т. д. Водка стимулирует ферментативные процессы в пищевых продуктах. Этот напиток помогает повысить качество блюд, избежать потерь продуктов, сэкономить время.

Водка в медицине

Поскольку водка является спиртовым раствором, она может использоваться в медицинских целях. Так в неблагоприятных с точки зрения гигиены районах ею моют руки и употребляют в небольших дозах перед едой.

При отсутствии других антисептиков водкой обрабатывают раны.

В полевых условиях водку использовали как анестезию.

На водке делают настои лекарственных трав.

В небольших дозах водка является сосудорасширяющим, мочегонным, желчегонным средством. В значительных дозах водка – это яд.

Постоянное употребление водки, как и других алкогольных напитков, обостряет хронические заболевания и приводит к алкоголизму.

Полная классификация этилового спирта: марки, виды, сорта

Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же этиловый спирт), представляющий собой бесцветную жидкость с дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Этанол широко применяют для приготовления алкогольных напитков (в основном водки), в медицине, парфюмерии, электронике и других отраслях промышленности.

Качество спирта зависит от исходного сырья и степени очистки. Для изготовления пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, меласса (чёрная патока). Элитные марки спирта должны изготовляться из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или мелассы снижает качество.

Читать еще:  Какой срок годности у водки

Марки этилового спирта для водки

Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этанол разделяют на:

  • спирт первого сорта – для производства алкогольной продукции не используется;
  • спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
  • «Базис» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента;
  • «Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
  • «Люкс» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента;
  • «Альфа» – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.

Несмотря на то, что, согласно ГОСТ, спирт не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждый сорт водки отличается собственными, только ему присущими вкусом и запахом. Почти любая водка представляет собой разведённый водой купаж (смесь) из нескольких спиртов разного класса. К сожалению, производители обычно не предоставляют информации о процентном содержании в водке того или иного сорта спирта.

Покупатель, которому известны различия между марками пищевого этанола, поймёт, что если на этикетке указан «спирт высшей очистки», то речь идёт о самой плохой водке, даже если её цена не самая низкая.

Виды спирта

В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта:

  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат;
  • питьевой этиловый спирт.

Спирт-сырец крепостью около 88% получают методом дистилляции (перегонки) сброженного сырья. По сути это обычный самогон. В нём содержится большое количество сивушных масел и других примесей.

Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Температуры кипения содержащихся в дистилляте примесей отличаются от температуры кипения чистого этанола. Примеси, которые закипают при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их отделения используют высокие (до нескольких метров) ректификационные колонны. В ходе этого процесса концентрацию вредных веществ удаётся свести к минимуму, а крепость спирта – повысить вплоть до 96 градусов.

Для производства питьевого этилового спирта ректификат разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.

Получившийся в результате ректификации спирт называется питьевым только потому, что он используется для производства алкогольной продукции и медицинских препаратов. Пить чистый спирт не рекомендуется, так как он обжигает слизистые оболочки.

Медицинский спирт, чистоту которого многие считают эталоном – это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол.

Сорта спирта

Зарубежная классификация. В зависимости от сырья выделяют основные сорта пищевого спирта:

Винный спирт является основой для изготовления разных видов бренди, в частности, коньяка. Кроме винограда, спирт можно производить и из других фруктов. Так, кальвадос – это дистиллят из сброженных яблок, сливовица – из слив, текила – из агавы.

Зерновые дистилляты: пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, – используют для изготовления виски.

Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей картофельный спирт в чистом виде запрещен для производства алкогольных напитков на территории России и большинства стран ЕС.

Читать еще:  Обзор водки Мягков

Указанные сорта можно назвать спиртом лишь с натяжкой, поскольку для их получения не используется ректификация. Качество улучшают путем многоступенчатой дистилляции (зачастую двойной или тройной) с разделением на фракции.

История возникновения и разновидности водки

Такой алкогольный напиток, как водка, имеет противоречивую репутацию. Одни приравнивают ее к подарку богов, а другие причисляют напиток к адскому зелью. В нашей стране принято употреблять водку преимущественно в чистом виде, в то время как в других странах спиртной напиток используют в качестве ингредиента для различных коктейлей.

История возникновения водки в России

Впервые спирт был изготовлен во французском Провансе в XIV веке, равно как и его дистилляция. Далее Германия и Англия подхватили эту идею и стали массово производить виски, джин и брантвейн в основном из зернового сырья (1480- 1495 года).

История водки в России получила свое развитие в 1386 году – когда генуэзские торговцы первый раз привезли «Живую Воду». Она представляла собой ферментированное виноградное вино. Русское население вместо винограда стало использовать рожь, и таким образом получали этанол. Именно по этой причине водку стали называть «хлебным вином».

В монастырях и больницах алкогольный напиток являлся основой для приготовления травяных настоек, которыми лечили внутренние и наружные заболевания. Само название водки произошло от уменьшительного слова «воды», т.е. «водонька» или «водичка». Напиток так стали называть по причине кристальной чистоты и прозрачности.

Во времена правления Екатерины II впервые была изготовлена водка самого высокого качества, а ее стоимость в несколько раз превышала цену самого редкого французского коньяка. Получить в подарок такой алкогольный напиток считали за честь все высокопоставленные чиновники.

Особую популярность водка приобрела после Наполеоновских войн, когда именно с ней отмечали победу над тираном Бонапартом. Впоследствии изготовление водки становится основным видом деятельности и неиссякаемым источником дохода для многих дворянских семейств.

В настоящее время русской водке по праву присвоен статус элитного высококачественного напитка, который является востребованным на мировом рынке. С этим крепким алкоголем традиционно проводятся радостные и скорбные мероприятия. Постепенно водка стала неотъемлемой частью русской культуры.

Разновидности водки (классификация)

Водка – достаточно универсальный продукт. По причине простоты ее изготовления она распространена практически во всех странах мира и выпускается в больших количествах торговых марок. Все они отличаются между собой исходным сырьем, особенностями технологического процесса и внесением добавок, которые способны улучшить аромат и вкус.

Принято различать две группы водок: обыкновенные и особые.

В первом случае продукт представляет собой водно-спиртовую смесь. К такому виду можно причислить следующие марки: Старорусская, Экстра, Пшеничная, Сибирская и т.д.

В процессе изготовления особой водки используются разнообразные вкусовые и ароматические добавки, которые способствуют улучшению вкусовых качеств и смягчению жгучего вкуса спирта (Русская, Российская, Столичная, Лимонная, Посольская и т.д.). Довольно часто выпускается водка, которая приправлена перцем, цитрусами либо ягодами.

В каждой из зарубежных стран существуют свои традиции по изготовлению водки. Иностранцы буквально из любого растения пытались получить крепкий алкогольный напиток. В результате таких стараний получили следующие его разновидности:

  • арак (анисовая водка, Ирак) – рис. 4;
  • арака (водка из фиников, Турция) – рис. 5;
  • бамбузе (бамбуковая водка, Индонезия);
  • джин (настоянная водка на можжевеловых шишках, Англия) – рис. 6;
  • шнапс (картофельная водка, Германия) и многое другое – рис. 7.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector