О Водке Онегин (Onegin)
О Водке Онегин (Onegin)
Водка Онегин впервые появилась на рынке 4 октября 2016 года. Дата знаковая – именно в этот день 185 лет тому назад Александр Сергеевич Пушкин поставил последнюю точку в последней строчке своего знаменитейшего романа.
Как говорят создатели бренда – идея появилась давно, еще в 2007 году. Хотелось чего-то русского, прям этакой русской идентичности. Но при этом в водочном мире уже предостаточно всяких березок, озер. Вон даже Валенки есть! Это все замечательно. Это все покупается. И бренды, признаться, неплохие. Но хотелось чего-то другого. Ведь Россия – это не только березки и поля. Россия – это больше. Это культура. Это история.
Белинский называл роман «Евгений Онегин» энциклопедией русской жизни. Так что могло быть лучше для названия водки, в которой хотелось отобразить российскую эстетику.
Онегин… Хорошее название. Одновременно простое и глубокое. Привлекает внимание, это точно.
Но что касается самого напитка?
Сразу скажем, это класс премиум. Кроме того, водка выпускается небольшими партиями, что добавляет ей цены.
Водка – это водка. Наверное, лишь большой знаток этого напитка сможет отличить высококлассную водку от более простой. Мы сейчас не говорим, разумеется, о низкокачественной водочной продукции. Это мы к чему: вкусовой разброс у водок не так и велик, особенно если говорить о напитках без ароматических добавок.
Поэтому так сложно сказать, что такого особенного во вкусе водки Онегин. Чистейшая вода, отборные пшеничные спирты «Каскад», медовый дистиллят, настой белого изюма, бурбонской ванили, миндаля и кураги. Это придает водке особый аромат аналогичных тонов.
Водка купажируется маленькими партиями, плюс частая фильтрация. Благодаря этому водка получается мягкая и в меру терпкая. Водка сбалансированная, в меру терпкая; можно сказать, тонкий и деликатный напиток.
Но это все. Концепция должна быть выдержана в полной мере. Дизайн бутылки водки Онегин довольно-таки лаконичный. При этом компания-производитель предложила изменить способ дегустации Онегина. Наливать его нужно не в стопки, как мы все привыкли в случае с водкой, а в роксы – те, что обычно используют для виски. Кстати, роксы идут в комплекте с подарочным вариантом напитка. Неплохо добавить в рокс лед, дать водке чуток отдохнуть – это позволит раскрыть напитку свой вкус и аромат, а вам – насладиться им в полной мере.
Кстати, неплоха водка Онегин и в коктейлях. Впрочем, мы лично советуем пить такие суперпремиальные напитки в чистом виде. Иначе для чего они существуют?
Купить водку Онегин вы можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Водочный гид»
Казалось бы, что может предложить производитель водки? Водка есть водка. И вариантов будет немного: из хорошего спирта или из не очень хорошего. Ароматическую водку придумали уже давно, и она вряд ли кого-то удивит. С оформлением водочной бутылки тоже достаточно поиграли. Так что выделиться очень сложно. Но вот вам история создания еще одного оригинального водочного бренда.
На рынке представлено огромное разнообразие брендов водки, поэтому не запутаться и выбрать качественный продукт оказывается весьма не просто! В этой статье мы расскажем о популярных представителях напитка, а также о лидерах 2019 года и о необычных решениях производителей.
Водка Мамонт – бренд относительно молодой, но уже успевший заслужить доверие. Еще бы! С таким-то мощным названием! Как ни странно, бренд этот был основан шведом, исследователем Фредериком Паулсеном, который, к слову, большой любитель русского крепкого напитка, то есть водки. Если верить истории, то Фредерик обнаружил останки мамонтов во время одной из экспедиций в Сибири. История умалчивает, как исследователь к этому пришел, но тут же он решил выпустить собственную водку. И название сразу же подобрал.
Simple запускает продажи собственной суперпремиальной водки
Один из крупнейших российских импортеров вина, компания Simple Максима Каширина, выводит на рынок первый собственный алкогольный бренд — водку «Онегин». Контракт на ее выпуск заключен с ульяновским заводом «Юпитер Инкорпорейтед». Цена «Онегина» в рознице превысит 1 тыс. руб. за бутылку 0,5 л, что сопоставимо по стоимости с другой суперпремиальной водкой Beluga.
На этой неделе Simple приступила к продажам собственной водки «Онегин», рассказал “Ъ” президент и основной владелец компании Максим Каширин. По его словам, первая ее партия в количестве 50 тыс. бутылок была выпущена в сентябре в Ульяновске на заводе «Юпитер Инкорпорейтед». Из материалов базы Роспатента следует, что предприятие получило 16 августа неисключительную лицензию на выпуск «Онегина» сроком на два года от правообладателя товарного знака — ООО «Инграт», расположенного, по данным Kartoteka.ru, по тому же адресу, что московский офис Simple. Получить комментарии представителей «Юпитера» не удалось.
Почему Минфин предложил пересмотреть минимальную цену на водку
Розничная цена «Онегина» составит 1,1–1,15 тыс. руб. за бутылку 0,5 л, сообщил президент Simple. «По такой же цене сейчас продается Beluga Transatlantic»,— отметил он. В стартовый период, который продлится до апреля 2017 года, водка «Онегин» будет продаваться в сегменте HoReCa, в фирменных магазинах Simple Wine, премиальной рознице и в специализированных винных магазинах, говорит господин Каширин. Сначала «Онегин» поступит в продажу в регионах, где у Simple есть торговые дома: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи. В дальнейшем планируется расширить географию за счет работы с крупными федеральными ритейлерами.
Водка «Онегин» — первый собственный продукт Simple, специализирующейся на торговле в основном импортными винами (в портфель компании входит, в частности, продукция шампанского дома Louis Roederer, текила Patron, коньяк Hine). По данным таможенной статистики, в январе—августе 2016 года компания заняла седьмое место по импорту тихих вин, завезя 315 тыс. дал (3,15% от общего объема), и пятое место по импорту игристых вин — 85 тыс. дал (5,4%). Выбор в пользу водки Максим Каширин объяснил тем, что именно она воспринимается как традиционный русский напиток. «Нам, безусловно, со временем хотелось бы выпустить свое вино, например, в Крыму, но виноделие требует более существенных и длинных инвестиций и на сегодняшний день не имеет той прибыльности, что есть у дорогой водки»,— пояснил предприниматель.
Почему ФАС предложила повысить МРЦ для водки и снизить для настоек
По данным IWSR, общие продажи водки в России составили 193,7 млн дал, из которых на сегмент суперпремиальной продукции пришлось лишь 313 тыс. дал (то есть 0,2%). Лидером сегмента стала марка Beluga, продажи которой составили 188,8 тыс. дал (около 60%). Второе место у водки Grey Goose (производитель — Bacardi Ltd) — 36,1 тыс. дал. В 2016 году продажи в суперпремиальном сегменте водки сократятся до 305 тыс. дал, прогнозирует IWSR. Гендиректор сети «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев говорит, что, несмотря на кризис, спрос на премиальный алкоголь, в том числе водку, остается на стабильном уровне. «Потребители таких продуктов в меньшей степени подвержены влиянию кризиса в отличие от тех, кто покупает товары по средней цене»,— поясняет он.
Как россияне экономят на алкоголе
В Simple пока нет конкретных планов по объему продаж «Онегина» на этот и следующий год, но в компании рассчитывают, что ее марка в перспективе нескольких лет «займет существенную долю в своем сегменте». Предправления «Синергии» (владеет Beluga) Александр Мечетин отмечает, что в сегменте суперпремиальной водки наблюдается интенсивная конкуренция. «Появление новых продуктов можно приветствовать, но я сомневаюсь, что кто-то из них сможет достичь продаж, сопоставимых с Beluga»,— говорит он. По его словам, за время существования водки Beluga «Синергия» вложила десятки миллионов долларов в продвижение бренда в России и на экспортных рынках, на которые приходится около 50% его продаж.
Инвестиции в разработку бренда «Онегин», по оценке господина Каширина, составили около $0,5 млн, на продвижение бренда в первые семь месяцев компания потратит около $1 млн. В перспективе Simple также рассчитывает вывести «Онегина» на зарубежные рынки. «В продвижении мы делаем ставку, в том числе, и на название продукта, которое, как нам кажется, несет в себе русский культурный код, который понятен потребителю как у нас, так и за границей»,— заявил президент Simple.
«Онегин выстрелил…»
Начнём с того, что в какой-то момент любому предпринимателю, приходит мысль, что надо, наконец, произвести что-то своё. Мы серьёзно выросли, нас знают на рынке, у нас есть контакт с аудиторией, мы её знаем и понимаем. Мы готовы к тому, чтобы произвести свой продукт. Но что Simple может произвести в России?
За российским виноделием мы наблюдаем давно и многое делаем в этом направлении, но вино — это очень долгая и непростая история. Мы работаем в данном направлении, своё вино у нас непременно появится, но процесс этот медленный. А свой продукт создать и показать хочется прямо сейчас. И что у нас остаётся из русских напитков? Медовуха? Квас? Крафтовое пиво? Все это очень частные истории. Наша история — водка. Да, вино востребовано, оно растёт и будет расти, но русский исторический напиток, как ни крути, это водка.
В 2007 году я начал задумываться достаточно серьёзно, но кризис 2009-го меня сильно притормозил. Тогда не просто цены изменились, сдвинулись ценовые сегменты, нужно было выждать, пока утвердится новый статус-кво. В 2011 случился глобальный кризис перелицензирования, который ещё раз существенно сдвинул тайминг проекта.
Водка не терруарный продукт, диапазон манипуляций со вкусом минимальный. Поэтому главное было найти название и идею. Даже не идею, а эмоцию. Все успешные водочные бренды — это правильно найденная эмоция. У меня была масса вариантов, и многие из них я запатентовал. Изначально я не думал о суперпремиальном сегменте. Но когда уже решил запускать проект я понял, что масс-маркет нам не осилить, что надо работать с той платформой дистрибуции, которая уже есть. Тогда мы прыгнули в верхний сегмент и начали колдовать.
Суперпремиальный сегмент занимает все 0,5% всего водочного рынка. И игроков там раз-два и обчёлся. У нас нет задачи конкурировать с конкретными брендами. Мы считаем, что в этой ценовой группе потребителю будет интересно увидеть альтернативу.
У нас виноделы свои вина не узнают вслепую. Даёшь ему его вино и ещё пять аналогов от соседей — и он уже потерялся. Если говорить о водке, производимой в больших объёмах, то это, как правило, очень качественная водка. Качество спиртов очень высокое. А вот дальше начинаются вкусовые нюансы.
Мы хотели дать эмоцию, свой посыл, основой которого является не холод, не чистота, не животные с птицами, не берёзки с озёрами. Мы хотели, чтобы он уходил корнями глубоко в русский культурный код. Мы хотели привнести в русскую культуру водку для тех людей, чье понимание России и русскости больше опирается на вневременную классику и определённую русскую эстетику.
Нам не нужен ещё один бренд-вспышка, мелькнул — и нет его. Мы хотим создать историю, которая поедет — долго, нудно и навсегда, по России, а потом, может быть, и в другие страны. Всё это есть в мыслях. У такой истории должно быть фундаментальное основание. Поэтому Пушкин, поэтому «Евгений Онегин», роман в стихах, шедевр русской и мировой литературы.
Не такая уж запредельная цена у суперпремиальной водки. Шампанское — в 5 раз дороже. Когда Рустам Тарико выпустил водку по 10 долларов, все считали его сумасшедшим. Но у него всё получилось, он открыл новый огромный сегмент премиальных водок. Потом появился суперпремиум. Но в конечном счёте даже самая дорогая, роскошная, суперпремиальная водка доступна своему потребителю.
Маржа только в теории большая, но на практике выходит, что основная капитализация — это стоимость бренда. Премиальная водка — не тот спорт, на котором можно озолотиться. Это как профессиональная стрельба из лука — тоже платят, но немного. Я не говорю, что водка для нас — это хобби, свою копейку она будет приносить наравне с другими категориями.
Всё на заказ, всё по нашему дизайну, пробки, капсулы, этикетки. Мы всё продумали, вплоть до того, с каким звуком должна открываться бутылка. Идеи оттачивали на фокус-группах, чтобы понять нюансы. Нет, мы сидели за стеклом, смотрели, слушали, анализировали ситуацию, делали выводы. И когда у нас сложилось понимание стиля, мы наняли дизайнера, работали в тандеме.
Мы выпустили роксы «Онегин», чтобы потребитель задумался. Почему я могу пить ром со льдом, а водку не могу? Почему виски в баре подают в роксах, а водку только в рюмках? Да ничего подобного. Хорошую водку можно пить в роксах и со льдом.
Наша водка — как первая клубника. Туда сахар сыпать не надо. Окончательная огранка вкуса достигается за счет добавок. И тут у каждого своего рецепта. Именно он патентуется и привязывается к бренду. Посмотрите на контрэтикетку любой водки, там полностью расшифрован состав. В «Онегине» это медовый дистиллят, настой бурбонской ванили, настой миндаля и белого изюма. В совокупности они составляют 0,15% по объёму. Это мизерный объем, но от неё во многом зависит послевкусие.
«Онегин» будет стоять в хореке, в SimpleWine, в других винных бутиках по стране, которые заинтересуются этим продуктом, в избранном премиальном ритейле. У нас бутиковый объём и ручное производство, поэтому партии будут ограниченными.
У Пушкина полно недописанных строф. И вот одна такая строфа начинается тремя строчками: «У них свои бывали сходки, Они за чашею вина, Они за рюмкой русской водки…», и всё, дальше сплошные многоточия. Так что у нас много простора для творчества.
Обзор водки Онегин
Бренд-директору водки «Онегин» Никите Иванову несложно анализировать психологию потребителя, учитывая, что последние 20 лет он работает в водочном маркетинге и за его плечами десятки фокус-групп, проведенных по всей стране. В рекламу он пришел в начале 90-х, когда индустрия только зарождалась: специального образования не существовало, и первопроходцам приходилось учиться в боевых условиях. Рекламная стезя привела Иванова в FMCG-маркетинг, где он оставил след как создатель популярной в конце 90-х марки масла «Долина Сканди». В поисках новых горизонтов в 2000 году Никита Иванов пришел в команду, запускавшую первую в истории премиальную русскую водку — «Русский Стандарт», после чего еще 10 лет руководил брендом «Белая Березка», продолжая переключать потребителя с зарубежных брендов на российские, мода на которые только начала появляться.
В 2013 году он пришел в группу компаний Simple, где разработал водку «Онегин», которая увидела свет три года спустя и команду которой Никита Иванов возглавляет по сей день.
Что такое smart luxury
Как водку назовешь, так она и поплывет. Или утонет. Для российского потребителя название водки — это ключевой индикатор в определении «свой — чужой». Чтобы сделать марки «своими» для сограждан, производители уже много лет следуют тренду, который я назвал бы «занимательная биология». Взгляните на водочную полку: преобладают марки, названные в честь зверей, птиц и даже рыб. Ну и, конечно, березки с озерами, снег со стужей. И непременно с сибирским колоритом. Даже суперпремиальный сегмент еще недавно был представлен одной рыбой, одной птицей и одним вымершим животным. Плюс одна марка, названная в честь атмосферного явления, и еще одна — в честь градостроительного. Ну вы понимаете.
Лидером сегмента тогда, как и сейчас, был мегауспешный бренд, идеально воплощавший культ материальных ценностей, черной икры и роскошной жизни. При этом мы видели, что запрос общества меняется: на смену вычурной, показной роскоши девяностых — нулевых приходили индивидуализм и элегантный стиль. Наряду со внешними атрибутами успеха на первый план стали выходить такие ценности, как интеллект и созидание. Поэтому мы, вдохновляясь идеями богемной буржуазии, решили посвятить бренд не зверушкам и икре, а человеку и его таланту.
Наш бренд назван в честь шедевра Пушкина — идеального примера того, как буквально с чистого листа человек создал произведение, ставшее классикой и безусловной ценностью для многих поколений. Мы понимали, что именно такой интеллектуальный посыл будет актуален для нашей аудитории, особенно ее молодых и амбициозных представителей. Идеи бренда настолько органично воплотились в дизайне, что респонденты, которым на фокус-группах показывали эскизы будущей этикетки, уверяли, что не только уже видели водку «Онегин» в продаже, но даже пили ее, и не раз.
За последние примерно 100 лет рекламисты подсадили человечество на то, что я назвал бы «простые объяснялки». Все привыкли, что к любому товару в рекламе прилагается односложное объяснение: «эффект уже с половины дозы», «новая порода лактобактерий», «вдвое больше арахиса», «все стоматологи рекомендуют» и т.д. Из всей алкогольной сферы почему-то именно водке пришлось в максимальной степени поддерживать этот примитивный формат общения с потребителем. Не вискарные, не коньячные, а именно водочные маркетологи решили, что продукт должен давать потребителю максимально простой «одноклеточный» резон, почему он заслуживает внимания. И вот посыпались как из рога изобилия все эти «очищено серебром, золотом, молоком», «на спирте альфа, бета, гамма» и, конечно же, новомодные, но такие же двусмысленные «из сырья органик, эко, био».
Город засыпает — просыпаются маркетологи водочных заводов и бьются над тем, какой бы рекламной погремушкой привлечь внимание потребителей, будто это младенцы, а не взрослые самодостаточные люди. Однако в реальном мире производство водки — это довольно сложный процесс. Чтобы получился высококлассный продукт, должно сработать множество факторов, и поэтому любая «простая объяснялка» — это в лучшем случае лукавство. Например, серебряная фильтрация в той или иной форме используется практически всеми производителями водки, а не только теми, кто хвастает этим на этикетке. Что так называемое «органическое» сырье добавляет вкусу водки — большой вопрос, но в качестве «простой объяснялки для народа» работает отлично.
Запуская «Онегина», мы посчитали, что будет неуважительно держать нашу аудиторию за простаков. Мы знаем, что у нас продукт исключительного качества, а значит, ценители сами во всем разберутся без всякого промывания мозгов. Представляете, если бы Пушкин рассказывал, что его стихи достойны внимания, потому что пишутся на особой органической бумаге, что чернила прошли тройную очистку серебром и пишет он перьями из крыла французского серого гуся.
О спирте и сахаре
Если все же пытаться ответить на вопрос о слагаемых успеха алкогольного продукта, то начинать следует с главного — со спирта. А главное в спирте отнюдь не его марка, как потребителя приучили думать. Дело вовсе не в том, «люкс» это или пресловутая «альфа». (Кстати, продолжая тему иллюзий, в которых пребывает потребитель, нельзя не вспомнить одну из самых популярных сегодня рекламных фишек. Потребитель свято верит, что спирт со звучным названием «альфа» — самый качественный. Но если приглядеться к водочной полке, вы обнаружите, что большинство самых дешевых водок сделано именно на «альфе», тогда как самые дорогие бренды — на «люксе».) Главное — качество спирта, сбалансированный химический состав, содержание эфиров. Если он чересчур очищен, как у нас любят производить, водка получится более резкая, жгучая. Чтобы смягчить вкус, производители добавляют в состав сахарный сироп — такая практика встречается даже среди премиальных водок. В состав «Онегина» сахар не входит благодаря тому, что для каждой партии мы отбираем только правильный, «живой» спирт, отбор которого — трудозатратный и недешевый процесс. Идеальный спирт и ноль сахара — для нас это вопрос стиля. Держать марку в этом плане еще как непросто, но название «Онегин» обязывает.
О правильной и неправильной подаче
Россия — первая в мире страна по потреблению водки в чистом виде. А еще мы главная страна по замораживанию водки в морозилке. Весь мир охлаждает водку, взбалтывая со льдом. Мы ее замораживаем до полусмерти в морозилке, где любая водка теряет всю свою вкусовую и ароматическую индивидуальность и превращается в обезличенный, безвкусный БАД с 40-процентным содержанием этилового спирта. В таком замороженном состоянии все водки одинаковы — и за 200 руб., и за 2 тыс. руб. Многие это понимают, но, как сказал поэт, «привычка свыше нам дана: замена счастию она». Привычка сформировалась в советские и постсоветские времена, когда на столы наших граждан постоянно попадала водка низкого качества, а то и вовсе гаражно-самопальная. Вкус и аромат у этой продукции были малоприятные, и, чтобы их нейтрализовать, потребитель научился замораживать водку. Причем максимально глубоко. Это заодно помогало заморозить вкусовые рецепторы во рту, чтобы уж наверняка ничего не почувствовать.
Сегодня таких откровенно некачественных спиртных напитков уже не найти — во всяком случае, в сетевых супермаркетах. Но водочный потребитель консервативен, и даже суперпремиальный продукт замораживает до состояния, в котором он неотличим от обычного.
Поскольку над качеством нашего напитка мы работали более трех лет, выверяя каждую грань вкуса, нам важно, чтобы аудитория могла оценить его по достоинству. Поэтому мы предлагаем попробовать нашу водку в «онегинской» подаче: при комнатной температуре в широком вискарном бокале с огромным ледяным кубом. В такой подаче напиток заиграет по-новому.