Лосьон на бруньках

“Лосьон на бруньках”. Кто выпускает и продаёт “водку для бедных”

Фото: © РИА Новости/ Алексей Мальгавко

“Лосьон на бруньках”, лосьон “Хлебный люкс”, лосьон “Перец” — это шифр на этикетке, который алкоголик считывает как “Выпей меня”. Пусть бутылёк называется лосьоном или тоником, это для отвода глаз, важнее, что название напоминает водку “На берёзовых бруньках” или перцовку. На водку денег нет, а на лосьон рублей 25 наберётся.

И действительно, внутри, как показывают результаты судебных экспертиз, — не лосьон, а спирт, разбавленный водой, без отдушек, эфирных масел и экстрактов. За 2016 год суды рассмотрели около 200 дел о “водке для бедных”, а Лайф проанализировал судебную статистику.

Стоит это пойло 20–40 рублей. Потенциальная аудитория, как говорит руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, — 15–17 млн россиян. Они хотят выпить — каждый день или только по праздникам, но денег на нормальный алкоголь у них нет.

Производителям “лосьонов” приходится конкурировать с бабками-самогонщицами и спасаться от Росалкогольрегулирования. Вот свежая история о том, как оно победило зло.

7 февраля 16-й арбитражный апелляционный суд оштрафовал компанию “Русский лес” на 200 тыс. рублей. Она производит лосьоны “Боярышник”, “Медовый”, “Перец”, “Хлебно-злаковый”, “Цитрусовый”, “Облепиховый” и др.

Проверка управления Росалкогольрегулирования по Северо-Кавказскому федеральному округу показала, что внутри бутыльков — спирт с водой. “Боярышник” даже ничем не отличается от “Перца” и других “лосьонов” — только этикеткой.

Экспертиза не обнаружила признаков использования “различных отдушек, эфирных масел, экстрактов, настоек” при производстве, что позволило бы называть всё это косметикой. Да и вообще, кто рискнёт пользоваться такой косметикой?!

“Апелляционный суд учитывает установленную экспертизой концентрацию (“крепость”) спирта в обнаруженной Управлением жидкости — от 54,3 до 94,7%, величина которой явно не может благотворно влиять на кожу при ежедневном систематическом уходе за ней”, — говорится в постановлении суда.

Интересно, что в первой инстанции ( Арбитражный суд Республики Северная Осетия-Алания) “Русскому лесу” удалось отбиться от претензий Росалкогольрегулирования. Тогда суд решил, что, раз у компании есть свидетельства о государственной регистрации на лосьоны (выданы региональными управлениями Роспотребнадзора), то всё в порядке. Но апелляционный суд решил, что лицензия всё равно нужна. Кстати, компания не только заплатит штраф, но и лишится имущества — будут изъяты и уничтожены все “лосьоны” и оборудование.

Стоила ли вообще такая нечестная игра свеч? Финансовые показатели компании оказались скромными, судя по отчётности, которая сдавалась в Росстат, прибыли давно уже не было (в 2015 году выручка составила 3,2 млн рублей, убыток — 647 тыс. рублей) .

Компания была зарегистрирована в 2012 году во Владикавказе, её владелец — Ацамаз Гегуев.

Ранее название компании (вместе со всей коллекцией её “лосьонов”) не раз упоминалось в арбитражных делах. Только до этого судили продавцов этого пойла, а не производителя. Итак, кто продаёт “водку для бедных”? В основном это индивидуальные предприниматели и мелкие компании.

К примеру, 28 декабря Арбитражный суд Республики Татарстан рассмотрел заявление Госалкогольинспекции Татарстана (кстати, это очень активная организация, большинство дел о продаже “водки для бедных” в стране инициирует именно она) к индивидуальному предпринимателю Диляре Гарифуллиной. У Гарифуллиной в городе Альметьевске есть магазин “Визит”, и там продавались “лосьоны” производства ООО “Русский лес”. Экспертиза показала, что содержимое бутыльков не является “косметическим средством, а является этиловым спиртом, разбавленным водой, с объёмной долей спирта 59,3%”.

“Предприниматель не исполнил требования по организации и проведению производственного контроля, следовательно, им не были приняты все зависящие от него меры по обеспечению безопасности для здоровья человека пищевых продуктов и товаров”, — решил суд и оштрафовал Диляру Гарифуллину на 10 тыс. рублей.

Список производителей “водки для бедных”, которые фигурируют в судебной документации, удивляет тем, что они оказались сосредоточены в Северной Осетии и Казахстане. Как предположил Вадим Дробиз, это может быть связано с тем, что в Северной Осетии раньше было много спиртовых заводов — возможно, они были частично выкуплены мелким бизнесом. Что касается Казахстана, там выгоднее наладить производство из-за низких цен и меньших затрат на содержание предприятия.

С компанией “Алт-косметик” (Беслан, владелец — Эллада Варзиева) сейчас тоже судится Росалкогольрегулирование, предъявлена та же статья, что предъявлялась компании “Русский лес”, — “Производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии”. Если с “Русским лесом” связаться совсем не удалось, то до “Алт-косметик” мы дозвонились.

— Мы сейчас не работаем, потому что у нас лицензии нет, — сказала Эллада Варзиева. — Ничего не могу вам сказать. Извините, у меня совещание.

Компания “Т-Косметикс” на запрос Лайфа прислала письмо на двух страницах. Компания подтвердила, что продукция, которую она производит, проходила судебную экспертизу и была названа спиртом, разбавленным водой. В компании считают, что это был “произвол экспертов ГБУ Республиканского центра независимой экспертизы и мониторинга потребительского рынка Республики Татарстан”.

“Парфюмерно-косметическая продукция, произведённая нашим предприятием, прошла проверки качества в различных регионах и экспертных лабораториях страны”, — заверили в компании.

26 декабря — после массового отравления “боярышником” в Иркутске — Роспотребнадзор временно приостановил продажу непищевой спиртосодержащей продукции, этот запрет будет действовать до конца марта. Спиртосодержащие лосьоны также попали под запрет. Поэтому те 15–17 млн россиян, которые хотят выпить и которым не по карману водка, временно остались без “Лосьона на бруньках”. Какие альтернативы? Можно купить аптечные настойки (опять же одна из самых популярных называется “Боярышник”) — их запрещать не стали. Как говорят врачи, россияне, если душа просит алкогольного праздника, не боятся пить даже морилку для жучков.

Читать еще:  Рецепт приготовления апельсиновой водки в домашних условиях

Приготовленную по особой технологии водку на березовых «бруньках» еще в древней руси считали прекрасным средством против простуды, повышенной температуры и болезней пищеварительной системы

Ровно 40 лет назад украинскими специалистами были восстановлены забытые старинные рецепты, после чего уникальная ароматная горилка из Житомира завоевала золотую медаль в Москве и приз на выставке в Лос-Анджелесе

Говорят, что в былые времена хороший хозяин мог угостить своих гостей водкой на любую букву алфавита. Водки, настоянные на травах, цветах и ягодах, всегда были атрибутами торжеств, причем в таком разнообразии, которое нам с вами и не снилось. Однако истинной королевой застолья считалась водка, настоянная на березовых почках. Этот напиток готовился довольно долго и сложно, зато обладал целебными свойствами. Рецептура водки на березовых почках передавалась от отца к сыну, но со временем, с появлением «казенки», о ней почти забыли. Однако ровно 40 лет назад, в 1967 году, специалисты Житомирского ликеро-водочного завода восстановили давнюю технологию. Так появилась знаменитая «Житомирская ароматная», в состав которой входил настой березовых почек. Он, по мнению врачей, положительно влияет на обмен веществ, выводит из организма шлаки. Еще в Древней Руси его считали прекрасным средством против простуды, повышенной температуры.

Не так давно водку «на бруньках» стали выпускать многие отечественные предприятия. Она массово пошла на экспорт. В России два крупных украинских производителя водки даже судились из-за того, кто из них имеет эксклюзивное право на использование названия «на березовых почках»! О секретах изготовления знаменитой украинской «горилки на бруньках» мы решили расспросить генерального директора Житомирского ликеро-водочного завода Виталия Герца.

«В своих рецептурах мы используем душистый полесский мед, ягоды, лечебные травы, натуральный сахар, сухофрукты, натуральные соки и морсы и, конечно, зерновой спирт самого высокого качества»

– Виталий Иванович, насколько сегодняшние технологии приготовления «березовой на бруньках» отличаются от старинных, дедовских?

– Раскрывать все секреты не стану. Скажу лишь, что мы никогда не использовали в рецептуре синтетические ароматизаторы или искусственные добавки. Иначе о какой целебности напитка можно говорить! В старину ведь как делалось — сначала девушки кропотливо собирали с деревьев едва набухшие почки, растущие на самых кончиках веток. Затем настаивали на этих «бруньках» водку, через три дня процеживали ее и смешивали выжатые почки с свежесорванными. Весь процесс повторялся три раза в течение девяти дней, причем напиток перемешивали деревянным веслом по утрам и вечерам. В своих рецептурах мы также используем душистый полесский мед, ягоды, лечебные травы, натуральный сахар, сухофрукты, натуральные соки и морсы и, конечно, зерновой спирт самого высокого качества. Однако точный состав у каждого конкретного напитка свой. К примеру, «Житомирська на бруньках елiтна», кроме настоя на «бруньках», содержит настой чаполочи, ароматный спирт кориандра с добавлением коньяка и сахарного сиропа. «Житомирська на бруньках лагiдна» сверх того содержит натуральный березовый сок. В «Житомирську на бруньках мускатну» добавляем белый мускат, а в приготовленную на кристально чистой воде «Житомирську на бруньках золоту» — душистый мед. Все эти водки отмечены множеством наград на отечественных и международных конкурсах. Так, уникальная горилка из Житомира завоевала золотую медаль в Москве и приз на выставке в Лос-Анджелесе.

– Слышал, что производство водки в Житомире было начато еще при царе Александре Третьем?

– В прошлом году наш завод действительно праздновал свое 110-летие. Любопытно, что у нас до сих пор используются некоторые емкости начала прошлого века, хотя, разумеется, все основное оборудование заменено на современное и высокотехнологичное. Как на момент своего создания, так и по сегодняшний день предприятие является государственным. Но, несмотря на это, мы успешно конкурируем с частными заводами — производителями ликеро-водочной продукции. Так что, залог успеха не в форме собственности, а в отношении к делу, которым ты занимаешься, и в правильности выбранной руководством предприятия стратегии.

«К приезду в Киев в 1995 году президента США Билла Клинтона по заказу посольства Соединенных Штатов была выпущена водка «Президентская»

– Как вы относитесь к попыткам приватизировать название «Водка на березовых почках»?

– Водочная продукция на березовых почках является интеллектуальной собственностью Житомирского ЛВЗ, это зафиксировано в официальных документах и в Украине, и в России. Видимо, кто-то попросту полагает, что у государственных предприятий нет достаточных средств для защиты своих прав. Уверен, мы докажем обратное.

– Говорят, водку «Президентский стандарт», которая выпускается в Житомире, пьет политическая элита страны?

– «Президентский стандарт» действительно украшает столы во время официальных банкетов высшего уровня. К слову, в 1995 году именно нашему заводу по заказу посольства США была предоставлена честь произвести партию водки «Президентская» к приезду 42-го президента Соединенных Штатов Билла Клинтона. И во время последнего приема, который устроил Президент Украины по случаю празднования Дня независимости в заповеднике «София Киевская», на столах, кроме белого и красного сухого вина, также красовалась наша водка «Президентский стандарт». По-моему, это лучшее доказательство качества напитка, ведь на приеме были не только первые лица Украины, но и высокие зарубежные гости.

Но в целом мы придерживаемся единых стандартов качества для всей своей продукции. К слову, сейчас завод работает, используя сто процентов своей мощности. Для расширения производства нужны очень серьезные инвестиции. Но увеличение объемов не является самоцелью, потребление водки в Украине в последние годы стабилизировалось. Покупатель все чаще выбирает именно водку высокого качества, безопасность употребления которой гарантируется нашим статусом государственного предприятия, для которого государственная программа заботы о потребителе не пустая декларация, а закон, на выполнении которого и нужно сосредоточить свои усилия.

Читать еще:  Водка Русский бриллиант и ее особенности

Березовые настойки на бруньках и не только

Настойки на основе тех или иных березовых компонентов считаются одними из самых полезных. Они представляют собой, по сути, готовый витаминный комплекс и в небольших дозах могут легко помочь поправить здоровье. В ход для приготовления таких настоек идет все: бруньки, сок, почки, сережки.

Березовая настойка на бруньках

Бруньками называют березовые почки. Настойка, приготовленная на их основе, помогает при болезнях почек, простудных заболеваниях, болезнях горла, язве желудка, а также облегчает течение туберкулеза. Собирать почки, подходящие для настаивания, следует весной, когда они уже набухли, но еще не раскрылись. Слишком ранние почки еще не приобрели полезных веществ, и использовать их нет смысла. Перед использованием почки, как правило, сушат под открытым небом или в сушилке, сохраняя примерно тридцатиградусную температуру, а затем хранят в стеклянных банках или мешочках.

Существует довольно много рецептов приготовления березовой настойки на бруньках.

Рецепт ? 1 (Настойка в большей степени лечебная, чем для непосредственного распивания)

  • сухие бруньки ? 20 г;
  • 70%-ный спирт или водка ? 100 мл;

Такая настойка оставляется в темном прохладном месте в течение трех недель, регулярно перемешивается, затем процеживается и принимается перед едой в количестве 20 капель на столовую ложку воды.

Рецепт ? 2. Водка на основе березовых брунек

  • сухие бруньки ? 50 г;
  • водка или самогон ? 500 мл.

Бруньки помещаются в стеклянную банку и заливаются алкоголем. Срок отстаивания составляет 10 дней, после чего их необходимо процедить.

Рецепт ? 3

  • свежие бруньки и листья березы (можно обойтись без листьев, но они позволяют придать богатство вкусу) ? 200 г;
  • водка или самогон ? 6 л.

Бруньки и листья помещаются в стеклянную емкость и заливаются 2 литрами алкоголя, после чего 3 суток настаиваются в темном теплом месте. После процеживания они заливаются повторно (жидкость от первого настаивания в это время стоит в прохладном темном месте) и настаиваются еще 3 суток. Отделяется и эта жидкость, после чего наступает третий этап, аналогичный первым двум, но настаивать надо в течение 10 суток, после чего все три полученные жидкости смешиваются и процеживаются.

Настойки на основе березового сока

Березовый сок ? одна из наилучших основ для приготовления настойки ? он обладает ярко выраженным своеобразным вкусом и таким же запахом. Поэтому не случайно появление большого количества соответствующих рецептов. Из него готовят не только настойки, но также и самогон, вино, брагу и некоторые другие виды алкогольных напитков.

Рецепт ? 1. Настойка с прополисом

Ингредиенты:

  • прополис ? 200 г;
  • водка или самогон ? 1 л;
  • березовый сок ? в желаемом количестве.

Прополис измельчается, насыпается в бутылку и заливается водкой, после чего полчаса перемешивается или встряхивается. Настаивать его, регулярно встряхивая и перемешивая, нужно трое суток, после чего полученная настойка разбавляется березовым соком.

Рецепт ? 2. ?Княжеский? самогон на березовом соке

  • сахар ? 3 кг;
  • сухие дрожжи ? 40 гр (можно использовать 200 гр прессованных пекарских);
  • березовый сок ? 10 л;
  • молоко или кефир ? 1 ст. л.

Березовый сок нагревается до 30 °C ? горячее делать не рекомендуется ? и перемешивается с сахаром. В теплой воде разводятся дрожжи. Емкость, предназначенная для брожения, заполняется полученным березовым сиропом и разведенными дрожжами так, чтобы она осталась пустой еще на треть (это место в процессе брожения будет занято углекислым газом). Вливается ложка молочного продукта или самого молока, позволяющая уменьшить количество пены, и брага ставится в теплое место под водяным затвором, где отстаивается в течение 10-12 дней, пока не приобретет более светлый оттенок и не станет горьковатой. После этого ее можно отцедить и перегнать одним из удобных способов. Улучшить полученный самогон на основе березового сока можно путем очистки древесным углем или после повторной перегонки.

Настойки из березовых сережек

Для приготовления такого напитка используются исключительно мужские виды сережек. Эти настойки больше несут лечебный характер и практически никогда не употребляются самостоятельно, вне врачебных
целей ? в первую очередь потому, что требуют совсем небольших доз. Березовые сережки в настойках помогают от болезней сердца, а также язвы желудка и туберкулеза. Их сбор осуществляется в начале лета или конце весны, в скором времени после того, как заканчивается сбор почек.

Рецепт ? 1

  • березовые мужские сережки в количестве, достаточном для того, чтобы на 2/3 заполнить предполагаемую стеклянную банку или бутылку;
  • водка или самогон в объемах оставшейся 1/3.

Стеклянная тара заполняется сережками, которые затем заливаются алкоголем. Она закупоривается и на 21 день оставляется в темном прохладном месте для отстаивания. В лекарственных целях настойку можно употреблять и не процеживая, но лучше все же сделать это, иначе со временем она может приобрести неприятный горький привкус, избавиться от которого будет крайне сложно.

Такая настойка принимается в количестве не более чайной ложки, слегка разведенной водой, за полчаса до еды. Делать это следует не более двух месяцев подряд и не чаще пары раз в год.

Рецепт ? 2

  • березовые мужские сережки ? 10 гр;
  • 40%-ный спирт или водка ? 100 мл.

Сережки помещаются в стеклянную тару и заливаются алкоголем, после чего настаиваются в темном прохладном месте на протяжении 10-15 дней. Прием такой настойки следует осуществлять в количестве не более 40 капель три раза в день. Курс не должен длиться более двух месяцев подряд.

Читать еще:  Сколько градусов может быть в водке

Перед приготовлением березовой настойки с любой основой следует обратить внимание на то, что пыльца и смола березы (особенно ее почек) довольно аллергенны и перед малейшим подозрением на реакцию лучше осторожно все проверить.

Еще одним важным пунктом является то, что большинство березовых настоек предназначены для употребления в малых дозах, и только в этом случае они будут полезны организму, в целом же представляя собой обычный довольно крепкий алкоголь. Поэтому пить их следует осторожно и умеренно.

Характеристики и рецепты самогона на березовых бруньках

Алкогольный напиток самогон изготавливают в домашних условиях. Любители крепких напитков ценят его за то, что имею возможность своими руками создать продукт, добавив туда только качественные ингредиенты. К тому же самогону можно придать уникальные вкусы, цвет, запах. Существует масса рецептов, с помощью которых делают разнообразные напитки. Самогон на березовых бруньках изготавливается весной, когда начинается сокодвижение и почки набухают. Такая настойка в небольших количествах считается полезной для здоровья, обладает весенним, свежим вкусом и приятным, соломенным оттенком.

Рецепты приготовления самогона на березовых почках

Самогонщики имеют множество рецептов и секретов, с помощью которых они придают самогону изюминку. Березовые бруньки помогут создать качественный продукт, если их умело использовать.

Для такого напитка вам понадобятся едва набухшие почки, которые еще не распустились. Сорвите их с дерева вместе молодыми ветками. Потом почки нужно просушить в тепле и обмолотить. Сложности в этом никакой нет, возьмите веточку и бейте ею по земле, пока почки не осыпятся. Можно придумать и другие способы обмолотить ветки, главное, получить результат. Березовые почки можно купить и в аптеке, а можно настаивать самогон и на свежих, только сорванных бруньках.

Для классического рецепта березовки приготовьте:

  • самогона — 0,5 литра;
  • почек — 50 грамм;
  • меда — одну чайную ложку.

Смешайте все ингредиенты и поставьте на десять дней в темное место. За это время напиток приобретет цвет и приятный вкус. После того как вы процедите настойку, ее можно пробовать. Количество почек можно и уменьшить. Некоторые добавляют 50 грамм на три литра и получают бежевый, ароматный напиток.

Если вы хотите придать напитку острый вкус, то второй рецепт подойдет вам идеально:

  • 40 граммов березовых почек нужно потолочь в ступе.
  • Почки, пять граммов имбиря, три грамма молотого калгана, два грамма молотой корицы, заливаем 350 мл самогона и настаиваем около месяца.
  • Тщательно процеживаем. Так мы получим нужную нам эссенцию. Подойдет она для десяти литров настойки.
  • Делаем напиток. Для этого на литр самогона добавьте 30–35 мл эссенции и немного сахара.
  • Натаивайте три-четыре дня.

Настойка приобретет желтоватый цвет и острый, приятный вкус.

Еще один рецепт позволит сделать приятную настойку. Здесь вам понадобится шесть литров самогона и 200 грамм свежих почек и листьев березы. Листья придадут вкусу насыщенность.

Настойка готовится в три этапа:

  • Сначала заливаем бруньки и листья двумя литрами самогона, оставляем на три дня в темном месте.
  • Отделяем жидкость, а в почки заливаем новую порцию самогона. Через трое суток процеживаем, отделяя жидкость.
  • Заливаем в третий раз, только уже на 10 суток. После этого смешиваем все три жидкости и процеживаем их. Настойка на березовых бруньках готова.

Березовку с мягким ароматом весны можно приготовить, используя такие ингредиенты:

  • литр самогона;
  • 30 грамм свежих березовых почек; если почки сухие, кладите вполовину меньше;
  • две чайные ложки меда;
  • 50–150 грамм березового сока.

Березовые почки разомните в ступе, добавьте мед. Через полчаса залейте сырье самогоном и тщательно перемешайте, поставьте жидкость в банке в темном месте на десять дней. Периодически банку встряхивайте. После этого процедите настойку. Если самогон получится мутноватым, процедите его через вату. Не употребляйте сразу, подержите настойку в темноте еще два дня.

Почки придадут самогону аромат и специфичность, а сок уберет резкий запах.

Полезные качества березовых брунек

Березовые почки положительно влияют на организм человека, лечат от многих заболеваний. Они повышают иммунитет, имеют противовирусные и противомикробные свойства.

Настойка на берёзовых бруньках поможет вылечить бронхит, заболевания кишечника, печени, мигрень, имеет мочегонные и желчегонные свойства. Для того чтобы ее приготовить, возьмите 20 грамм сухих почек березы и 100 грамм самогона или спирта. Смешайте, настаивайте около трех недель в темноте. Периодически встряхивайте жидкость. После того как смесь настоится, процедите ее. Такую настойку применяют внутрь в виде капель.

Для того чтобы изготовить настойку для наружного применения, возьмите березовые почки, растолките их в ступке, залейте самогоном либо спиртом в соотношении 1:5. Настаивайте их около недели.

Такую настойку принимают при таких проблемах:

  • Как растирающее средство. Настойку втирают с кожу при ревматизме, болях в спине, проблемах с суставами.
  • Для лечения некоторых видов экземы, гнойных выделений, мелких повреждений кожи.
  • Для снятия зубной боли, для этого настойкой полощут рот.

Заболевания кожи, геморрой, инфекции также можно подлечить с помощью настойки на березовых бруньках. Для этого 20 грамм сухих почек настаивают в 0,5 литра самогона. Для того чтобы вылечить заболевание среднего уха, настаивайте почки с березы на 70 % самогоне или спирте около двух месяцев. Готовой настойкой капайте ухо три раза в день. Такое средство можно использовать и для дезинфекции.

Самогон, настоянный на березовых бруньках, отличается приятным цветом, весенним ароматом и полезными свойствами. Настойка пьется легко и не имеет резкого запаха. Множество разнообразных рецептов помогут вам достичь специфичности вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector