Классическая хлебная водка (самогон)

Классическая хлебная водка (самогон)

Еще сто лет назад хлебную водку использовали как лекарство от многих недугов. Напиток пользовался популярностью в России и на Украине, где есть достаточно сырья для его приготовления. Но потом об ароматном самогоне забыли. Мы возродим традиции предков, рассмотрев классический рецепт хлебной водки без дрожжей, сделать которую не сложнее, чем обычный самогон.

Хлебная водка (самогон) – это крепкий алкогольный напиток (минимум 32 градуса спирта), изготавливаемый из пшеницы, ячменя, овса или ржи на диких дрожжах с добавлением сахара. Отличается характерным привкусом, которого нет в других видах самогона.

В СССР всегда было сложно достать дрожжи, поэтому многие умельцы вместо сахарного самогона готовили хлебный, рецепт которого не требует добавления дрожжей, что очень удобно и хорошо сказывается на вкусе.

Правильно сделанный хлебный самогон имеет еле уловимый привкус зерна, его пьют только хорошо охлажденным. Если в качестве сырья использовалась пшеница, вкус будет очень мягким, если рожь – напиток получается более насыщенным и отдает пряностями. Некоторые рецепты предусматривают добавление специй: гвоздики, кориандра, корицы и аниса, но в классическом варианте их нет, поэтому мы тоже не будем вносить ничего лишнего.

  • пшеница (рожь) — 4 кг;
  • сахар — 5 кг;
  • вода — 20 литров.

Рецепт хлебной водки

1. Выращивание дрожжей. 4 кг пшеницы промыть в проточной воде и засыпать ровным слоем в емкость объемом 25 л. Емкость залить водой выше на 2 см выше уровня пшеницы. Добавить 800 грамм сахара и размешать.

Залитая водой пшеница должна простоять 4-5 дней в темном месте (емкость крышкой не накрывать). Как только началось брожение (появился кислый запах) – дрожжи готовы.

2. Приготовление основного сиропа. В 15-17 литрах теплой воды развести сахар (1 кг на 5 л). Приготовленный сироп залить в емкость с зерном. Закрыть крышкой и поставить под гидрозатвор. Очень важно поддерживать температуру брожения на уровне 22-28°C. Через 4-6 дней сусло будет готово к перегонке (брожение прекратится и не остается сладости).

3. Перегонка. Готовую хлебную брагу слить с осадка (профильтровать) в куб и перегнать на самогонном аппарате любой конструкции. Из 17 литров бражки обычно получается до 3 литров хлебного самогона крепостью 79%.

Приготовленными на первом этапе дикими дрожжами можно пользоваться до четырех раз, нужно только добавлять в емкость с пшеницей сахарный сироп и через 5-7 дней сливать готовую брагу.

4. Разбавление и очистка. Готовую хлебную водку разбавить водой до 52-40% (на выбор).

Готовый продукт нуждается в очистке от неприятного запаха, сивушных масел и других примесей. Для этого в рюмке нужно растворить несколько кристаллов марганцовки и добавить в бутыль с хлебной водкой. Через несколько дней появятся черные хлопья. Также можно пользоваться любыми другими способам очистки или сделать двойную перегонку.

После очистки марганцовкой самогон следует пропустить через специальный фильтр: в лейке сделать несколько слоев, чередуя вату и толченный активированный уголь. На верхний слой ваты насыпать 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соды. Затем небольшой струйкой через трубочку минимального диаметра пропустить хлебную водку через фильтр. После того как процедили 3 литра, заменить фильтр на новый. Перед употреблением советую дать водке настояться 3-5 дней, это улучшит вкус.

Технология приготовления без сахара показана на видео.

Правда и мифы о водке: чем чище напиток, тем он вреднее

«Баня, водка, гармонь и лосось. » – лихо воспевает символы России группа «Любэ». В список при желании можно добавить балалайку, матрешку, медведя или Ленина , но с наличием в этом перечне водки вроде не поспоришь. Все-таки традиционнный русский напиток!

А вот и нет. Не традиционный. И не совсем русский. С историком Борисом РОДИОНОВЫМ , автором шести книг о водке, мы обсудили правду и мифы о сорокаградусной.

Захмелеть от щей

– Водка не является русским национальным напитком, – говорит Борис Родионов. – Испокон веков на Руси водку не пили. До XVI века у нас были только слабоалкогольные напитки – меды, квасы, пиво, щи (шти).

– Щи?!

– Это был напиток натурального брожения из муки ржаного солода и других злаков, похожий на квас и содержащий несколько градусов алкоголя. Слово «щи» («шти») тогда обозначало не только традиционный наш суп с капустой. Делали шти просто – муку из соложеных (то есть намоченных и пророщенных) злаков заливали кипятком, затем благодаря натуральным сахарам начиналось брожение. Газированность щей была такая сильная, что бочки не выдерживали. Напиток переливали в бутылки и забивали пробкой.

Борис Родионов. Фото: Личный архив

Из гороха и картошки

– А когда появилась сорокаградусная?

– Смесь этилового спирта-ректификата (см. «Словарик « КП ») и воды называлась «столовым вином» и поступила в продажу в Российской империи лишь в 1886 году. Пить эту химическую смесь начали именно в Российской империи, но сам этиловый спирт, из которого делается вся современная водка, впервые получили не у нас, а в Европе , то есть главный элемент водки – абсолютно не наше изобретение. До этого с начала XVI и до конца XIX века русским национальным напитком был зерновой дистиллят, который называли «горячее вино», «хлебное вино», «полугарное вино», «полугар». По технологии производства и вкусу он был похож на солодовый виски, правда, без выдержки в бочке. Производился методом перегонки в медных кубах – аламбиках. Обычно из ржи, но в качестве сырья использовались также горох, пшеница, гречиха, овес, ячмень. И уже намного позже, в XIX веке, – картофель и свеклу.

Читать еще:  Водка Смирнов и ее особенности

– А правда, что оптимальную крепость водки – 40 градусов – вычислил Дмитрий Менделеев?

– Нет. Еще указ Петра I от 1698 года предписывал выпускать в продажу хлебное вино стандарта «полугар». Спиртометра тогда не было, и пробу делали на отжиг. Две рюмки этого зернового дистиллята наливали в специальную медную кастрюлю, доводили до кипения и поджигали. Когда огонь угасал, оставшуюся на дне воду наливали в исходные две рюмки. По стандарту должна была остаться одна рюмка воды вместо двух рюмок напитка. Поэтому исходный напиток назывался полугаром. После изобретения спиртометра немецким ученым Траллесом крепость полугара была установлена в 38,5%. А до 40% ее округлил министр финансов Российской империи Михаил Рейтерн в 1866 году – для удобства расчетов акциза чиновниками министерства. Менделеев же в своей диссертации «О соединении спирта с водой» писал вообще о другом!

Слово-хамелеон

– Что же, собственно, означает слово «водка»?

– Это слово-хамелеон. Сейчас все знают: водка – это разведенный водой спирт. А в начале XVI века слово «водка» означало исключительно лекарство или примочку на травах и спиртовой основе, вроде современных микстур или настоек. С середины XVII века водкой называли настоянное на различных травах и специях хлебное вино, затем в обязательном порядке дополнительно перегнанное. С середины XIX века этим словом стали обозначать крепкий напиток вообще. Например, «царская водка» – это смесь азотной и соляной кислот. Почему водка? Потому что крепкая!

Вообще крепкий алкоголь почти всегда был в России довольно дорог и не по карману большинству. Так, ведро (12,3 литра) полугара в 1819 году стоило 7 рублей. На эти деньги можно было купить корову!

Один из рецептов водки из книги 1805 года «Полный винокур и дистиллатор». В состав напитка входили не только спирт и вода.

Дорогая не лучше дешевой

– Все знают, что сивушные масла, другие примеси вредны для здоровья. Очевидно: чем чище водка, тем лучше для организма, меньше похмелье…

– Чем чище водка – тем она вреднее. В 1895 году при введении государственной винной монополии тотальный переход на этиловый спирт объясняли заботой о народном здравии. Утверждалось, что максимально очищенный от примесей спирт менее вреден для организма. Это был сознательный обман. И он культивируется до сих пор. На самом деле стремление производить водку из чистого спирта-ректификата и раньше, и сейчас объясняется его низкой себестоимостью. Известный российский токсиколог, профессор Владимир Нужный, проведя опыты на крысах, доказал, что чистая водка в 2,5 раза быстрее вызывает привыкание организма, чем «грязные» дистилляты. Сивушые масла, уксусные альдегиды, сложные эфиры, содержащиеся в дистиллятах, не наносят вреда организму – напротив, они замедляют проникновение главного врага – этилового спирта. Не всегда стерильная чистота является преимуществом. «Чем чище яд – тем он вреднее», – говорит профессор Нужный.

– Многие покупают на подарки дорогую водку – за 1000 рублей и дороже. Ведь чем выше цена, тем выше качество?

– Дорогая водка не лучше дешевой. Водка за 250 и 2500 рублей имеет один и тот же химический состав. То, что нет никакой связи между ценой и вкусовыми качествами, показывают многочисленные слепые дегустации водок. Люди «пьют этикетки», то есть приписывают дополнительное качество водке более известных брендов или в более нарядной бутылке. Себестоимость жидкости в любой российской бутылке водки объемом 0,5 литра сегодня порядка 20 рублей.

ОБЛОМ

Не истина, а хреновуха

– Есть еще традиционная самогонка.

– Это тоже не исконный русский напиток. Слова «самогон» и «самогонка» появились в русском языке только в 1914 – 1915 годах. После начала Первой мировой войны был введен сухой закон, и население не могло купить выпивку даже в казенных винных лавках. Люди стали собирать перегонные кубы – так родилась самогонка. До этого нелегальное производство спиртного называлось корчемным производством и всегда жестоко наказывалось государством. При Иване Грозном или Борисе Годунове корчемников, например, сажали на кол. Придание самогону ореола историчности – сознательное искажение фактов в угоду коммерческим интересам. Кстати, таких напитков, как хреновуха, медовуха, бормотуха, на Руси не было, эти псевдоисторические названия появились в русском языке лишь в 60-е годы ХХ века.

Сосуд для перегонки. ХVIII век. Фото: Из книги «История русской водки»

ЕЩЕ ФАКТ

Ради медицины и парфюмерии

– Завоевала ли водка международное призвание?

– Часто говорят о растущей популярности водки во всем мире, приводя цифры о росте ее продаж. Но стыдливо умалчивают, что весь остальной мир употребляет водку почти исключительно в составе коктейлей. В качестве самостоятельного напитка ее массово продолжают пить только жители стран, образовавшихся на месте бывшей Российской империи.

А вообще водка из чистого этилового спирта появилась случайно. Стремление создать аппараты для производства чистого этилового спирта было вызвано развивавшейся промышленностью – химической, парфюмерной, медицинской. К концу XIX века наступил момент, когда вместо трудоемкой дистилляции наши заводчики стали использовать подешевевшие ректификационные колонны. Этиловый спирт стали разбавлять водой и продавать под названием «столовое вино». Воду использовали кипяченую или дистиллированную. А все легенды про целебную воду из ручьев или ледников – всего лишь маркетинговая уловка… К слову, ни одна страна мира не перешла со своих традиционных дистиллятов – шнапса, ракии, палинки, виски, бренди на чистый этанол, разбавленный водой. Кроме тех, что входили в состав Российской империи. Казенный напиток предписывалось делать из чистого спирта-ректификата. А «хлебное вино», традиционный наш зерновой дистиллят, попало под запрет.

Читать еще:  Со скольки лет можно продавать водку

СЛОВАРИК «КП»

Дистилляция (лат. distillatio – стекание каплями) – перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.

Ректификация спирта – разделение смеси на чистые компоненты, отличающиеся температурами кипения, путем многократных испарений жидкости и конденсации паров. В результате в ректификационной колонне пары конденсируются на разных ее уровнях и образуют чистые фракции метилового спирта, этилового спирта, уксусного альдегида и др . При использовании браги из пищевого сырья чистый этиловый спирт используется для производства водки.

Водка ОАО “Радамир” Хлебная половинка ржаная мягкая – отзыв

Разбавлял, смешивал, пил! Закусывал, занюхивал, запивал! Но оказалось, что мало половин- теперь я открываю мир крепленых вин))

Прошло почти 5 месяцев с того чУдного момента, как мне удалось испить “хлебную половинку пшеничную”. Находясь под положительным впечатлением сразу же была куплена Водка ОАО “Радамир” Хлебная половинка ржаная мягкая. Всё это время она хранилась в темном углу бара и с нетерпением ждала нашего рандеву.

В страну пришел праздник (23 февраля), я пришел к бару и мы все ушли оттуда вместе (праздник,водка и я).

Производитель: “Радамир Гомельский ЛВЗ” ОАО
Крепость: 40 % об.
Объем: 0,45 л
Тех. код GR: Нт

Разумеется, такую водку сложно обойти вниманием в супермаркете ,ведь оформлена она весьма оригинально. Она прям мысленно пахнет свежим хлебушком.

  • Бутылка- ее объем всего 0.45л;
  • Градус- доля этилового спирта 40 %

Полезные свойства
Водка в объеме 25-75 г в сутки благотворно воздействует на организм:
– снижает работоспособность центральной нервной системы, чем оказывает легкое анестезирующие действие;
– очищает легкие от вдыхаемых ядов и токсинов;
– служит источником энергии;
– очищает кровеносные сосуды от тромбов;

Получается, что водка слабей классики, да еще мы не дополучаем 50 мл. За это снимаю звезду.

Что по вкусу?

В связи с катастрофический нехваткой времени на празднования, напиток употреблялся без прелюдий. Под слова-“между первой и второй. “.

Кристально чистая, прозрачная водка. Имеет мягкий и гармоничный вкус. Обладает чистым восхитительно мягким вкусом с нотами свежеиспеченного хлеба и гречишного меда. Послевкусие оставляет после себя согревающее тепло Хорошо подойдет для любых сытных блюд, приготовленных из мяса, дичи, птицы или рыбы. Является прекрасным аперитивом и отличным сопровождением любого застолья.

Могу сказать точно! Пьется эта водица нормально и мягко. Возможно из за того, что изначально сильно охладили (до слезы).

Спиртовое амбре присутствует, но в рамках допустимого. Скорей даже на среднем уровне.

Кстати, на утро после алкотеропии, голова не болит. Вообще бодрячком и даже в состоянии написать отзыв.

За свои деньги ширкардосное предложение на рынке алкашки. Оригинальный дизайн, относительно приятная на вкус и неплохой состав делают свое дело.

За вышеописанные косяки снимаю звезду. Ничего личного, сухая объективность.

Пшеничную сестрицу, данной водки,можно глянуть вот тут.

Водка “Хлебная слеза”: обзор, производитель, отзывы

Несмотря ни на что, крепкие спиртные напитки – это то, без чего не обходится практически ни одно застолье. Конечно, здоровый образ жизни никто не отменял, но иногда можно и слегка расслабиться. Особенно если на столе появляется водка «Хлебная слеза». Мягкая, высочайшей очистки, она станет прекрасным дополнением к хорошему столу. Если впереди предстоят праздники, а вы не знаете, что приготовить для гостей горячительного, то обратите внимание на эту торговую марку. Немного качественного спиртного на столе должно быть обязательно.

Немного о производителе

На сегодняшний день это один из самых известных производителей российского алкогольного рынка. С первых дней своего выхода на рынок компания поставила цель – выпускать качественную ликероводочную продукцию. Это стратегическое направление в работе, которое дает свои результаты.

Производитель водки «Хлебная слеза» – это огромный холдинг, в который входит:

  • ОАО «Окский пищевой комбинат».
  • ООО «Хлебная слеза».

Особое внимание здесь уделяется обучению персонала. На каждом этапе производства работают мастера своего дела. Это обеспечивает хороший результат.

История производства

Уже более 25 лет водка «Хлебная слеза» является признанным продуктом по всей территории страны. Первая партия сошла с конвейера еще в далеком 1992 году. Она сразу была высоко оценена покупателем. Именно поэтому компания и продержалась на рынке так долго, и сегодня не уступая лидерских позиций.

Водка «Хлебная слеза» отличается не только высочайшим качеством. Ее основными достоинствами можно назвать также надежную защиту и современный дизайн продукции. Это не просто слова, а визитная карточка производителя. Причем качество подтверждено в первую очередь отзывами потребителей.

Преданность традициям

Без этого практически невозможно построить прочный бизнес в современном мире. Водка «Хлебная слеза» – это оригинальный напиток, который готовят по специальному рецепту, разработанному технологами предприятия. Именно благодаря этому удалось добиться тапкой высокой покупательской оценки.

Стоит отметить еще один немаловажный факт. Продукция компании сегодня представлена во всех покупательских сегментах: от эконом до премиум-класса. То есть, независимо от дохода, каждый человек может найти себе товар по душе. Это значительно расширяет количество потребителей, а следовательно, и откликов.

Читать еще:  Обзор водки кизлярка

Распространенность продукции

На сегодняшний день продажей алкоголя занимаются по большей части специализированные магазины и крупные супермаркеты. При этом все они с большим удовольствием сотрудничают с известной торговой маркой и берут на реализацию данный бренд. Продукцию компании можно встретить во всех регионах РФ. Но это еще не все. Отправляясь в гости, в страны ближнего и дальнего зарубежья, вы можете найти на полках магазинов привычную и знакомую продукцию. Продажа алкоголя «Хлебная слеза» приносит хорошую прибыль, поскольку покупатели доверяют привычному качеству и не стремятся искать что-то новое. Поэтому количество клиентов с каждым годом только увеличивается.

Чем можно объяснить такую популярность?

  • Неизменное качество. Потребитель может простить многое, но если продукция становится хуже, то он просто находит себе другой бренд. Отзывы водку «Хлебная слеза» называют нашей, русской, настоящей. Это говорит о многом.
  • Предприятие предъявляет очень жесткие требования к качеству воды и спирта, который используется при изготовлении продукции. Здесь есть еще один важный момент. Вся продукция компании, независимо от цены, изготавливается из артезианской воды и спирта класса люкс.
  • Контроль качества. На заводе есть собственная лаборатория, которая имеет государственную аккредитацию. Поэтому качество – это не пустые слова.
  • Высокая степень защиты своей продукции – это еще одна отличительная черта данного производителя. Для оформления каждого вида используются только оригинальные комплектующие, которые невозможно подделать.

Награды и признания

Что легло в основу производства и позволило достичь таких высот? Это возрождение русских водочных рецептов и внимание к покупателю. Но и это еще не все. Постоянное совершенствование качества – вот что позволило создать отменную продукцию. Не зря она пользуется признанием не только среди обычных потребителей, но и среди профессиональных дегустаторов, которые знают свое дело. Это само по себе уже является высокой оценкой.

Продукция предприятия имеет огромное количество наград:

  • На Нижегородской ярмарке в 1999 году продукция получила бронзовую медаль. Для сравнительно нового производителя на рынке – это победа.
  • В Санкт-Петербурге в том же году компания получила золотую медаль в дегустационном конкурсе Международной выставки.
  • И чуть позже успех был подтвержден в Москве, на конкурсе Всероссийского выставочного центра. Здесь тоже была получена золотая медаль.
  • Произведенная водка несколько лет подряд входила в список 100 лучших товаров, произведенных в России.

Немного о продукции

О вкусах не спорят, а потому технологи компании регулярно пополняют ассортимент компании. Это делается для того, чтобы каждый потребитель мог купить для себя только самое лучшее. Самой большой популярностью пользуется оригинальная «Хлебная слеза». Она производится на основе отличного спирта и родниковой воды.

В этот состав добавляются секретные ингредиенты. Это ароматный липовый мед и вытяжка из сухариков двух видов: пшеничных и ржаных. Именно благодаря этому вкус получается таким насыщенным и ярким. Чистоту обеспечивает многоступенчатая система очистки и обогащения воды. Это мягкая водка, которая отлично подойдет для любых торжеств.

Оригинальным исполнением отличается этот напиток класса премиум. Натуральность продукта подчеркивается оригинальным колпачком из липы. Бечевка на этикетке и сургучная печать – все это тоже атрибуты, по которым продукцию легко узнать. Бутылка объемом 0.7 л стоит 430 рублей.

Другие виды продукции

На сегодняшний день прайс довольно большой, и каждый сможет найти продукцию по вкусу. Радует также доступная цена. Водка «Хлебная слеза» – это продукция качественная, а значит, можно спокойно предлагать ее гостям.

  • «Сибирская забава». Ее отличают особый состав и вкус. В него включен сахарный сироп, концентрат лактулозы и настой овсяных хлопьев.
  • «Хлебная слеза Кедровая». Сила тайги заключена в этом напитке. В составе – настой очищенных кедровых орешков. Это придает напитку удивительный вкус и аромат.
  • «Хлебная слеза Пшеничная». Это напиток, который приготовлен на основе настоя овсяных и пшеничных хлопьев.

Каждая из них отличается своей ноткой, что подчеркивает ее уникальность. Есть подарочная серия. В этом случае водка идет в специальной тубе.

Отзывы потребителей

Проанализировав несколько десятков и сотен отзывов, можно прийти к выводу, что продукция практически не имеет аналогов по количеству почитателей. Многие говорят, что это лучшее из того, что они пили на своем веку. Изысканный напиток с интересной ноткой, он не имеет резкости. Никакого похмелья, если соблюдены рекомендуемые дозы, конечно. В этом случае уже не такой актуальной является цена. Водка «Хлебная слеза» точно стоит своего ценника. Конечно, не у всех есть возможность приобрести хороший напиток за такие деньги. Но с другой стороны, качество не может быть дешевым. В любом случае алкоголь – это роскошь. Его наличие в баре подчеркивает статус, а много его пить совсем не обязательно.

Вместо заключения

Завод, выпускающий эту водку, расположен в Нижнем Новгороде по адресу: улица Фучика, 43 а. Отсюда каждый день уходят груженые фуры, которые поставляют товар оптовым покупателям. Компания открыта к сотрудничеству, поэтому если у вас есть предложение, можете направить его непосредственно директорам по продажам. Простой потребитель приобрести продукцию непосредственно на заводе не сможет, но при нем работает небольшой магазин, который торгует водкой по сниженным ценам. Здесь можно сделать закупки к праздникам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector