Как правильно развести спирт в домашних условиях
Как правильно развести спирт в домашних условиях
Современные технологии позволяют получать этиловый спирт высокой степени очистки, не выходя из дома. Бытовые мини-спиртзаводы и ректификационные колонны выдают спирт-ректификат концентрацией вплоть до 93-95% (например, аппарат Люкссталь 6). Но и достать спирт пищевого сорта промышленного производства тоже не так сложно, как в былые времена. О пищевых сортах мы подробно писали в нашей статье.
Итак, неважно, откуда, но у Вас имеется этанол крепостью около 93-96 градусов. Как правильно разводить спирт для питья? Питьевой концентрацией обычно считается показатель от 15 до 50%. И как быстро развести спирт до водки? Рассмотрим все по порядку.
В каком соотношении разводят спирт
“Золотая пропорция” была выведена еще знаменитым химиком Д.И. Менделеевым и составляет 2:3 (этанол:вода). Но эта пропорция относится к этиловому спирту концентрацией 96% при его разведении до концентрации 40%. Иными словами, она показывает, как развести спирт, чтобы получилась водка.
Мы не говорим здесь о том, как развести 100% спирт. Дело в том, что при нормальных условиях и влажности получить 100% спирт нельзя. Максимальная его крепость — 96,6%. 100% спирт получают в лабораториях, и он крайне быстро улавливает пары воды из воздуха, а также крайне токсичен.
Как нужно разводить спирт, чтобы не навредить напитку
Чтобы развести чистый спирт, нужно знать правило разбавления спиртов и кислот: растворяемое вещество наливают в растворитель. Не наоборот. То есть, спирт понемногу наливают в воду. Это тот случай, когда от перемены мест слагаемых сумма меняется, и виной тому межмолекулярные взаимодействия. Если воду лить в концентрированный спирт, то молекулы этанола начнут “разрывать” молекулы воды. При этом образуется перекись водорода, повышается температура раствора, он может помутнеть (обратимо, если в воде не было избытка солей и необратимо, если вода была “жесткая”). Соотношение 2:3 позволяет нам быстро развести спирт, однако крепость исходного раствора может отличаться от 96 градусов. Обычно в домашних условиях получается концентрат крепостью 85-93 градуса. В каких пропорциях разводить спирт, если у нас имеется раствор с крепостью ниже 96%?
Разведение разных концентраций этанола
Быстро и просто развести спирт поможет таблица русского химика Г.И. Фертмана, составленная им еще в начале 20 века. На ее основе составляются и онлайн-калькуляторы, позволяющие развести спирт любой крепости до нужного значения.
Как пользоваться таблицей
В теле таблицы показано, сколько воды нужно, чтобы развести спирт имеющейся концентрации (левый столбец) до нужной концентрации (верхняя строка). Количество воды показано в мл, которые нужно добавить к 1000 мл спирта исходной концентрации.
Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20С
В таблице приведены значения, позволяющие без перерасчета развести 1 литр спирта различной крепости. Однако их несложно пересчитать на имеющийся в наличии объем.
После разведения спирта водой напиток убирают в холодильник “отстояться” и гармонизироваться на 2-3 суток. За это время смягчается вкус и аромат.
Чем лучше разводить спирт для питья
Больше всего подходит для этих целей умягченная или дистиллированная вода. Меньше всего — жесткая родниковая или нефильтрованная водопроводная. Однако есть еще, чем разводить спирт для питья. Поговорим о способах ниже.
Как развести спирт кипятком
И такой метод тоже есть. И хотя он даст незначительные потери по этанолу (часть молекул испарится), зато в отличие от “холодного” метода разведения, напиток можно употреблять, не выжидая 2-3 суток. Водка, полученная разведением пищевого сорта этанола с кипятком, готова к употреблению уже через пару часов (как охладится). Вкус ее сразу становится более мягким. Охлаждать такой напиток можно в холодильнике.
Как развести этиловый спирт для настойки
Все зависит от того, какая будет настойка. Лекарственные настойки на спирту можно готовить без разведения (крепость 80-96 градусов). Концентрированный этанол позволяет лучше “вытянуть” все полезные вещества из настаиваемого компонента. Десертные настойки лучше готовить на “водочной” концентрации (40-45%).
Чем развести спирт кроме воды
Разведения можно делать не только с водой. Хорошо подходят для напитков сок, сахарный или глюкозный сироп, медовый сироп. Все эти компоненты позволяют дополнительно смягчить разведенный спирт в домашних условиях, если вкус кажется Вам слишком жестким, а аромат — резким. Пропорции для сиропов те же, что и для воды, а вот с соком нужно делать более слабое разведение (до 15-25 градусов). Полученный крепкий коктейль может оказаться “коварным”, и Вы не заметите, как опьянеете. Сок очень хорошо маскирует спирт. Также хорошо нивелируется резкий “дух” в разведенном спирте с лимоном. На литр напитка достаточно 1-2 долек цитруса.
Как развести спирт сырец для второй перегонки
Необходимо измерить крепость сырца при помощи спиртометра. Для второй перегонки его разводят, как правило, до концентрации 18-20%. Именно такой показатель связан опять же с молекулярными взаимодействиями: в такой концентрации этанол легче всего отделяется от примесей и воды.
Пример, как можно развести спирт-сырец:
Пусть мы хотим развести сырец до крепости 20 градусов. Тогда объем воды, который нужно добавить, будет равен (X/20)*Y-Y, где X — крепость сырца, Y — объем сырца. Если у нас 10 л сырца крепостью 80 градусов, то получаем:
(80/20)*10-10=30 (л) — объем воды, который нужно добавить к 10 л спирта-сырца с концентрацией 80%, чтобы получить концентрацию 20%.
Как развести спирт без спиртометра
К сожалению, никак. Проверить спиртуозность “на глаз” не представляется возможным. Можно лишь определить порог в 40% путем поджигания спирта: горит синим — крепость 40 градусов и выше. Не горит — ниже 40 градусов. А вот точные разведения делать без спиртометра уже не получится.
Как развести коньячный спирт
Коньячный спирт — это тот же этанол, но получают его двойной перегонкой браги из виноградного сырья. Спирт этот после настаивания в бочках становится коньяком. Промышленные сорта этанола для водки обычно получают из зерна или смеси картофеля и зерна. Принципы разведения коньячного спирта не отличаются от обычного этанола. Главное — это качество воды (она должна быть мягкой, лучше — дистиллированной).
Вот, пожалуй, все основные моменты того, как правильно развести спирт в домашних условиях. Пусть Ваши напитки получаются вкусными и приятными. Главное — помните меру и берегите свое здоровье.
Как развести спирт водой в домашних условиях
Неопытные самогонщики, часто сталкиваются с тем, как развести спирт до необходимого градуса. Существует множество методов разведения, чтобы получилась необходимая исходная крепость алкоголя. Размешивают спирт с добавлением воды, другого менее алкогольного напитка, соком, а некоторые, вообще, шнапсом. В данной статье будет рассмотрено, как правильно развести спирт с помощью воды и какие меры для этого требуются.
Можно ли разводить спирт?
Да можно. Но для этого нужно следовать ряду подготовительных мер. Таких, как выбрать пригодную воду, получить информацию о правильной технике смешивания, а также получить определенные рекомендации.
Какой водой можно разбавлять спирт?
Для обретения сорокаградусного хмельного напитка крепость спирта можно убрать водой. Такой вариант именуется “холодным” и часто используется ценителями спиртных напитков. Как разводить спирт с водой правильно зависит как от техники разбавления, так и от полезных свойств используемой воды.
Бутилированная вода является лучшим вариантом для разбавления спирта
Водопроводная
Не рекомендуется. Очень плохой выбор, так как такая жидкость состоит из хлора в больших количествах. А также она может содержать иные примеси, которые могут сказаться на конечном продукте. И не стоит забывать о жесткости воды и её своеобразном запахе. Именно вода из водопровода считается самой жесткой из этого списка.
Если же вы надумаете использовать такую воду, то для начала нужно дать жидкости отстояться около 12 часов. Из неё выйдут некоторые плохие вещества, а те вещества, которые не выйдут, скорее всего осядут на дно и не будут так сильно мешать.
Далее, нужно прокипятить воду. Кипятить желательно в течение получаса. Следом надо дать ей остыть до комнатной температуры. Последней процедурой будет пропускание воды через специальный фильтр, который многие используют в быту. Он доступен во многих специализированных магазинах.
Родниковая
Родниковая вода достаточно неплохо справиться с этой задачей. Но стоит учитывать время года, обилие дождей и месторасположение самого родника. От этих факторов будет зависеть качественные показатели воды, что, в свою очередь, скажется на качестве будущего алкогольного напитка.
Её можно потреблять при условии, что у вас есть надёжный и качественный источник родниковой воды. Главное, каждый раз делать небольшую пробу, чтобы вовремя определить ухудшение ее качества.
От полезных свойств используемой воды зависит конечный результат продукта
Бутилированная
Является самым лучшим претендентом из всех. Она не такая дешевая, как выше по списку, но цена с лихвой перекрывается качеством продукта при смешивании. На таких бутылях пишут химические качества и жесткость воды.
Выбирая бутилированную воду, нужно смотреть на её жесткость. Ее показатель не должен быть выше одного мг-экв на литр.
Дистиллированная
Такая вода неплохо подойдет для уменьшения градуса спирта. При условии, что будет готовится, например, кедровая настойка. Потому что вкус кедровой настойки определяется входящими в нее добавками, сама жидкость роли не играет.
Если же под рукой оказалась только дистиллированная вода, и вы хотите сделать водку, разбавив такой водой спирт, то это не очень хорошая идея. Дело в том, что вкусовые характеристики водки непосредственно зависят от вкусовых ценностей воды. Очищенная от примесей путем дистилляции жидкость не имеет вкуса, так как в ее составе нет дополнительных веществ.
Технология смешивания
Сейчас рассмотрим несколько вопросов, а именно как разводить спирт водой, чтобы получилась водка? Как развести спирт водой в домашних условиях? Как развести спирт до 40 градусов?
Спирт класса Люкс считается лучшим для приготовления водки
Подготовка и охлаждение компонентов
С самого начала определимся со спиртом, каких видов он бывает:
- Медицинский.
- Безводный.
- Люкс.
- Экстра.
- Первого сорта.
- Высшей очистки.
Худшим из этих видов спирта можно назвать спирт высшей очистки, а самым лучшим — спирт класса Люкс.
Для убавления крепости спирта определенно нужна жидкость. С её видом и требуемым качеством мы уже разобрались, так что можно переходить к следующим пунктам. За водой следуют определенные вкусовые добавки. Это может быть мёд, глюкоза, сахар, лимонная кислота и другие. Они помогут улучшить аромат и сделать водку более приятной для употребления. Все компоненты перед смешиванием должны быть охлаждены до комнатной температуры.
Пропорции разбавления: таблица и калькулятор
Чтобы развести спирт водой, многие самогонщики используют таблицу. С помощью этой таблицы можно отмерить необходимый объем воды и существенно упростить задачу. В таблице всё измеряется в миллилитрах и градусах. Для среднего значения выбран 1 литр спирта. Сейчас рассмотрим примеры, как развести спирт до 40 градусов с пропорциями:
Как развести этиловый спирт 95 до 40 градусов?
Для этого достаточно следовать показаниям таблицы, представленной выше. Смотря на таблицу, можно определить, что для правильного разбавления нужно долить 1443 миллилитра воды.
Как развести спирт до 70 градусов?
Для этого нужно узнать крепость спирта. Если она 95, то для разведения жидкости понадобиться 391 миллилитр воды.
Как развести спирт 95 до 40 градусов?
Так как спирт равнозначен этиловому спирту, то здесь также можно учитывать данные таблицы. Поэтому ответ такой же, как и в первом примере — 1443 миллилитра воды.
Если таблица может давать небольшие неточности, то спиртовой калькулятор всегда поможет. Для таких целей в интернете нужно вбить «калькулятор спирта» и вам высветиться огромный список этих программ. Например, таблица не даст возможности узнать, сколько необходимо воды, чтобы разбавить 96 градусов крепости самогона.
Как развести 96 до 40 градусов крепости?
Для этого один литр самогона нужно смешать с 1400 миллилитров воды.
С помощью «калькулятора спирта» можно выщитать количество нужных ингридиентов
Очистка
Очищение продукта происходит с помощью следующих веществ:
- Молоко.
- Кокосовый уголь. На крайний случай можно и активированным углем из ближайшей аптеки.
- Яичным белком.
- С помощью фильтра.
Вводим добавки и улучшаем вкус будущего алкогольного напитка
После смешивания самогона и воды можно внести компоненты, которые стоит подготовить заранее, чтобы улучшить привкус. На один литр будущего напитка достаточно выбрать один из продуктов. Уже эти вещества смогут изменить как вкус, так и запах. Добавив все ингредиенты, желательно всё хорошенько встряхнуть. Такие манипуляции нужны для того, чтобы все составляющие напитка перемешались и превратились в однообразную массу.
Что можно применять:
- для устранения горечи хорошо подойдет мед, глицерин и сахар;
- для пряного вкуса и аромата можно добавить травы либо цитрусовые.
Не все примеси способны сразу улучшить вкус напитка. Часто для достижения желаемого результата нужно подождать чуть больше.
Важно! Если была проведена некачественная очистка спирта, то никакие добавки здесь не помогут.
Отстаивание
Водке необходимо немного отстояться. Лучше всего использовать под эти цели холодильник, который сможет поддерживать температуру чуть выше четырех градусов цельсия. Только когда он отстоится его можно подавать на стол.
При отсутствии времени на отстаивание необходимо добавить цитрусовые. Они изменят вкус всей смеси и помогут с горечью.
Как развести спирт с водой в домашних условиях? Делаем водку прямо у себя на кухне
Вопрос, волнующий счастливых обладателей спирта: как правильно разводить спирт водой? В чистом виде он малопригоден для питья. Зато он идеален в походных условиях – места занимает мало, легкий и при разведении с водой значительно увеличивается в объемах. Как правильно разводить этанол?
Правила разведения
В не разбавленном виде его используют для наружного применения как антисептическое средство, для компрессов и примочек. Пьют в чистом виде его только отчаянные страждущие и студенты-медики в ритуале посвящения во врачебную специальность. Врачи, вопреки легендам, уже давно спирту предпочитают коньяк или виски, поскольку он довольно сильно обжигает гортань и может серьезно повредить здоровье.
Для предотвращения обжигающего эффекта пить его следует не на выдохе, как привыкли потребители крепких напитков, а на вдохе. То есть сначала набираем в легкие воздух, пьем залпом и выдыхаем. Запивать его водой или любыми напитками нельзя. Если вы все же не студент-медик, и дорожите своим здоровьем, то спирт все же лучше развести.
Соблюдение простых рекомендаций по разведению убережет вас от разочарования. При неправильном разведении вы получите мутную жидкость сомнительной крепости и отвратительного вкусового качества.
Получение водки путем разбавления спирта называется «холодным» способом производства
Простые правила, как разводить спирт с водой:
- Вкус полученного напитка зависит не только от качества этанола, его чистоты – люкс, экстра, медицинский, – но и от качества воды.
- При разведении для получения водки необходимо соблюдать весовую пропорцию 2:3.
- Встряхивать спирт с водой необходимо в закрытой емкости без доступа воздуха – этанол все-таки горючее вещество.
- Вливайте спирт в воду, а не наоборот. При наливании воды жидкость будет сильно нагреваться и может помутнеть.
Вкус полученного напитка и его прозрачность зависит в первую очередь от воды. Какой водой разводить спирт не стоит? Однозначно не стоит использовать водопроводную воду. Именно при ее применении для разведения получается мутная жидкость. Все дело в жесткости воды. Показатели ее зависят от наличия в ней солей, карбонатов, кальция и магния. Жесткость водопроводной воды составляет от 7 мг-экв/л и выше. В то же время для приготовления водки использоваться должна вода с жесткостью не выше 1 мг-экв/л. Таким показателям отвечает покупная бутилированная вода.
Водопроводную воду можно попытаться нормализовать путем отстаивания для удаления хлора, кипячения для удаления солей и фильтрации через домашние фильтры для дополнительного очищения. После этих манипуляций ее свойства будут приближены к удовлетворительным. После приготовления водку на основе водопроводной воды лучше пропустить через угольный фильтр. Для этого таблетки активированного угля с 5–10 упаковок помещаем в лейку при процеживании.
Качество применяемой воды не менее важно, чем качество спирта
Покупая воду для приготовления водки, смотреть нужно не только на жесткость, но и на ионный состав. Избегайте использовать воду с широким катионным и анионным составом. Чем меньше солей в воде, тем она легче.
Вода из источников и колодцев тоже имеет показатели жесткости, не превышающие 1 мг-экв/л. Но другие свойства этой воды – микробное число, содержание солей железа, карбонатная жесткость обычно не на высоте. Состав этой воды непостоянен. Он зависит от времени года, количества осадков.
Дистиллированная вода отвечает требованиям по критерию жесткости, но существенно снижает вкусовые качества напитка, так как сама по себе не имеет вкуса. Впрочем, если в дальнейшем разведенный продукт вы будете использовать для приготовления ликеров, настоек и тому подобных напитков, то дистиллированная вода вполне подойдет.
Как развести спирт водой до 40 градусов?
Как разводить спирт водой, чтобы получилась водка, придумал великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев. Именно он впервые развел этанол до сорокоградусной крепости. Нельзя просто смешать стакан спирта с двумя стаканам воды. Дело в том, что при смешивании раствор уменьшается в объеме. То есть, смешивая стакан этанола с двумя стаканами воды, на выходе вы получите объем меньший, чем три стакана. Рассчитать пропорцию для получения раствора с заданной крепостью довольно сложно. Для облегчения этой задачи другой великий ученый – Фертман – составил таблицу, согласно которой можно определить какое количество воды и этанола необходимо взять для получения определенной крепости напитка.
Главное – полностью соблюдать технологию смешивания
Таблица Фертмана поможет в расчетах. Она поможет определить, сколько воды нужно взять на 1 л спирта. В расчетах берется жидкость 95% концентрации. Если у вас градус выше, то соответственно крепость полученной по таблице водки будет крепче. Поэтому перед началом расчетов лучше проверьте крепость имеющегося спирта.
таблица пропорций разведения спирта
Этанол в воду вливайте тонкой струйкой, при этом вода должна быть охлажденной. Это предотвратит помутнение и сделает вкус напитка мягче.
Делаем водку: как правильно разводить спирт с водой?
Крепость алкоголя – вещь загадочная. Интересно, что в диапазоне от 40% до 48% человек не ощущает разницы. Именно поэтому и решено было производить напиток с наименьшей концентрацией, чтобы не переводить лишнее сырьё. Ещё Менделеев определил оптимальную крепость водки, и с тех пор она составляет 40%. Оспаривать это ни у кого не возникает желания, но почти у каждого представителя сильного пола в жизни возникал важный вопрос – как развести спирт в домашних условиях и получить водку?
Следуя советам на форумах и рекомендациям друзей-знакомых, можно получить не совсем качественную водку. Да, её характеристики во многом зависят от того, что добавлять в ёмкость первым. Но и это ещё не все нюансы, важно правильно подготовить и воду, и спирт, и дополнительные составляющие, если Вы их решили использовать.
Итак, у Вас есть чистый ректификат, но чтобы сделать водку из спирта в домашних условиях, недостаточно просто смешать крепкий напиток с водой. Первым делом следует убедиться, что Вы используете правильную воду. Также заранее спиртометром определяется крепость спирта.
Правильная подготовка воды и спирта
Прежде чем опробовать рецепт водки из спирта, необходимо подготовить воду. Идеальным сырьём является родниковая вода, но достать её в условиях мегаполиса нереально. Главное, чтобы она была живой. По этой причине дистиллированная и кипячёная не подходят, ведь в них уничтожены все микроорганизмы. Теряются полезные компоненты, которые способствуют растворению спирта. Можно прогнать через бытовой фильтр водопроводную воду, избавив её от хлорки, тяжёлых металлов и солей. Хорошим вариантом будет бутилированная вода с незначительным содержанием солей. При покупке стоит обратить внимание на прозрачность и мягкость. Притом вода должна быть прохладной.
Хорошим способом очистки водопроводной воды является заморозка, её можно проводить и после фильтрации. Для этого жидкость наливают в пластиковые бутылки и помещают их в морозильную камеру. Когда замёрзнет примерно половина, бутылки необходимо достать и слить воду в раковину. Лёд остаётся для естественного оттаивания и получения талой воды. Именно она и идёт на приготовление водки.
Перед тем, как сделать водку из спирта в домашних условиях, стоит подготовить и второй компонент. Здесь может быть несколько вариантов: медицинский спирт, этиловый спирт, домашний ректификат. Первый производится из этилового, т.е. имеет незначительное количество примесей и воды. Но продукты различаются лишь на молекулярном уровне, для рецепта водки из спирта они являются идентичными. В случае с ректификатом, который получен при помощи домашнего самогонного аппарата, необходимо убедиться в его чистоте. Что касается крепости, на покупных образцах этот параметр указывается на этикетке. Домашний спирт нужно измерить ареометром для определения крепости, это важно для правильного воссоздания рецепта разбавления.
Подготовка дополнительных ингредиентов необходима в том случае, если Вы хотите получить более мягкий вкус или специфический аромат. В классическом рецепте водки из спирта используется помимо базовых компонентов глюкоза. За неимением магазинного продукта можно сделать домашний вариант, смешав сахар с водой в пропорции 1:1. Кристаллы растворяются при нагреве на среднем огне. Образующуюся пену необходимо снимать. Другими распространёнными продуктами для смягчения водки являются цитрусовый сок (лимонный или апельсиновый), лимонная кислота в кристаллах, натуральный мёд.
Как развести спирт с водой в домашних условиях?
Вокруг этого вопроса ходит много разногласий. Одни утверждают, что воду нужно вливать в крепкий напиток, в другие твердят – наоборот. Стоит запомнить, что спирт льётся в воду. При такой последовательности напиток не помутнеет, а все ингредиенты хорошо перемешаются. Если обратиться к химии, то мы узнаем, что при добавлении воды в спирт будут образовываться моногидраты, которые создают горечь и сохраняют специфический резкий запах спирта. Такой же эффект будет при использовании тёплой воды. Если вливать тонкой струйкой спирт в воду, образуются водные гидраты, водка получается более мягкой и не такой резкой на вкус. Кстати, научное обоснование этим реакциям дал Менделеев. Чтобы минимизировать последствия похмельного синдрома, необходимо запомнить алгоритм добавления компонентов в ёмкость.
Развести спирт: пропорции
Делая водку в домашних условиях, можно запутаться в расчётах, поэтому была создана таблица, которая помогает определить точное количество воды. При разбавлении стоит учесть, что воды для получения 40% водки требуется не 60%, а более. Помним, что спирт в большинстве случаев имеет крепость 96%.