Финская водка – общепризнанный эталон скандинавского алкоголя
Финская водка – общепризнанный эталон скандинавского алкоголя
Финская водка – это поистине качественный и чистый крепкий напиток. Вариантов существует масса – это и Saimaa, и Koskenkorva, и традиционная Finlandia. Но одно их объединяет – отличное качество, за которое водка финского производства и полюбилась многим.
Русская или финская?
Некоторых любителей крепкого алкоголя интересует, что лучше: финская водка или наша, русская. На самом деле тут дело вкуса и кошелька (не стоит скрывать, что “финка” стоит дороже алкоголя нашего производства). Но те люди, которые пробовали оба варианта, с уверенностью утверждают, что зарубежная выпивка лучше – пьется легче и как-то приятнее, мягче.
Хотя по некоторым проведенным опросам удалось выяснить, что количество любителей русской и финской водки почти что идентично. На самом-то деле и среди нашего алкоголя есть приличные марки, изготавливающие высококачественный, чистый продукт.
Сырьё и ингредиенты
Из чего изготавливается финская водка? Вопрос интересный, и стоит его рассмотреть на примере самой известной разновидности – Finlandia. Первый её ингредиент (и самый основной) – это ледниковая вода. Хотя иногда применяют родниковую. Уникальный компонент, за счет которого получается добиться такого тонкого и “прозрачного” вкуса. К слову, спирт тоже берут особенный, зерновой: либо из пшеницы, либо из ячменя.
Сами же производители не считают свои ингредиенты какими-то особенными. Намного больше внимания они обращают на технологию изготовления. Их водка проходит процесс непрерывной дистилляции. Что это значит? То, что ячменный (или пшеничный) спирт очищается высокотехнологичным современным методом – ему приходится пройти порядка двух сотен ступеней очистки! Благодаря этому получается избавить финскую водку от каких бы то ни было примесей. Соответственно, ни о какой последующей фильтрации не может быть и речи.
Разновидности
Финская водка – это лишь общее название. Помимо традиционной “Финляндии”, есть ещё несколько марок. Одной из наиболее популярных является Koskenkorva. Для неё спирт добывают методом сложного дистилляционного процесса. Перегонку осуществляют порядка 250 раз – до тех пор, пока содержание алкоголя не достигнет отметки в 96 процентов.
Дистилляция значит очень многое. Так, например, на этикетке Finlandia можно видеть надпись “люкс”, а на “Саймаа” – “премиум”. Отличаются они по качеству, однако здесь сложно сказать, что хуже. Ведь обе отметки – это хороший показатель. Чтобы лучше понимать, о чем идёт речь, можно сравнить зарубежные показатели с нашими, российскими. “Премиум”, например, является аналогом российского знака “альфа”.
Ароматизаторы – особенность финского алкоголя
Что ж, финская водка отличается не только ингредиентами и дистилляцией. Она ещё и знаменита своим ароматом. Данный напиток не отдаёт резким запахом этилового спирта. От него может пахнуть грейпфрутом, ягодами, лаймом, клюквой и так далее. Но это не дешевый ароматизатор, а самые настоящие добавки. Кстати, в водке “Саймаа” зачастую содержится настой овсяных хлопьев. Это минимальная добавка, которая делает вкус алкоголя менее резким. Напиток очень мягкий на вкус и практически не имеет запаха.
Стоит поговорить подробнее про марку “Финляндия”. Всё-таки это самая популярная водка финская. 0,5 л этого ароматного крепкого напитка будут стоить около 700 рублей. Конечно, цена не сравнима с намного более дешевыми российскими аналогами, однако напиток того стоит. В изготовлении этой “финки” используются шестирядный ячмень и родниковая вода, а также натуральные добавки. Хотя, надо сказать, есть и “чистый” вариант. Но линейка водок “Финляндия” прославилась именно за счет вкусовых вариаций. Черная смородина, лайм, клюква, мандарин, манго, грейпфрут, малина – ассортимент большой. Но все напитки – прозрачные, исключение составляет только Finlandia Redberry. Она отличается красным оттенком. Кстати, эту водку часто путают с настойкой производства Finlandia. Отличить легко – по названиям. Redberry – это водка, а Cranberry – настойка.
Эталон скандинавской выпивки
В Европе, в Америке, в странах СНГ – везде знают, что такое водка финская. “Серебро”, “Финляндия”, “Саймаа”, Mintuu и так далее – неважно, какая именно имеется в виду. Главное – это качество. Стоит признать: финны умеют делать хороший алкоголь. Недаром водка в этой стране является эталоном скандинавского спиртного. К тому же изготовление этого алкоголя – не обыденный производственный процесс, когда бутылки просто “штампуют”.
К этому делу подходят творчески. Ведь если бы производители мыслили банально, не появилась бы на свет брусничная Vodka Lingonberry, ванильная Vanilla от Koskenkorva или напиток со свежим вкусом зеленого яблока. Водка финская отзывы получает исключительно положительные – к качеству нет абсолютно никаких претензий. Алкоголь хороший, и, что уж таить, на утро после его употребления отсутствуют любые признаки похмелья. Никто никогда не травился настоящим финским алкоголем. А это истинный показатель качества. Так что если хочется попробовать действительно элитную водку, стоит покупать именно финскую.
Финский алкоголь
Благодаря расположению Финляндия является крайне популярным направлением для путешествий. Среди прочего развился и шоп-туризм, когда люди приезжают за покупками. В том числе, спросом пользуется и финский алкоголь.
Особенности продажи
Парламент Финляндии принял 25 января 1932 года Закон о спиртной продукции, который передал права на изготовление, реализация и импорт спиртовых продуктов Oy Ab Alkoholiliike на эксклюзивной основе.
Alko Oy – финская государственная монопольная компания с исключительным правом розничной продажи в Финляндии алкоголя, содержащего более 5,5% по объему этилового спирта, за исключением пива небольших пивоварен и игристых вин, изготовленных из фруктов и ягод, кроме винограда. Alko открыл первый магазин в 5 апреля 1932 года.
Работа сети Alko регулируется Законом и Указом об алкоголе и на надзоре со стороны Министерства социальных дел и здравоохранения. Штаб-квартира Alko рсаположена на верхнем этаже флагманского магазина Alko Arkadia в Камппи, Хельсинки.
Достигшие 18 лет граждане имеют право приобретать продукцию с содержанием алкоголя не более 22%. Этот запрет снимается после достижения 20 лет.
Большинство точек продажи открыты с 9 утра до 9 вечера по будням. Некоторые магазины иногда открываются позже или закрываются раньше. Некоторые точки ALko открыты и по выходным дням до 18:00. Все магазины закрыты по воскресеньям, церковным праздникам, на Первое мая и в День Независимости.
1 января 2018 года реформа Закона об алкоголе увеличила допустимый процент алкоголя в Финляндии, продаваемого в продуктовых магазинах с 4,7% до 5,5%.
В то же время производственное ограничение, при котором алкоголь должен был производиться путем ферментации, было снято. Изменения во времени употребления алкогольных напитков вступили в силу 1 марта 2018 года.
Водка по-фински
Среди спиртосодержащих напитков особым спросом пользуется водка.
Finlandia
Водка «Finlandia» позиционирует себя на продукт экстра-класса. На выбор покупателю предлагается огромное количество вкусов. Главной особенностью можно назвать использование ячменной браги и талой ледниковой воды. Производством этого напитка занимается компания «Brown-Forman».
Самый обычный тип носит название «Flowing Ice» с 2018 года. Кроме этого существуют и другие виды.
- кисловатый привкус клюквы;
- с нотками лайма;
- Mango — экзотический манго;
- добавляет горчинку от грейпфрута;
- вкус черной смородины;
- Platinum — премиальный вариант с ароматом березы.
Тара для напитков может быть практически любого объема, хотя на один глоток, хоть на компанию из нескольких человек:
Saimaa
Водку «Saimaa» легко узнать по бутылке из белого стекла. Нижняя половина тары прозрачная и четырехгранная, а верхняя — круглая и белая. Водка обладает высоким качеством и невероятно мягким вкусом, благодаря 150-ступенчатой дистилляции.
Ее производят и разливают на заводе «Saimaa Beverages», который расположен в Лаппеенранте, недалеко от российской границы. На выбор покупателя предложены несколько видов:
Помимо этого завод выпускает финский алкоголь марок «Finsky» и «Norppa». Стандартные размеры бутылок для водки Саймаа – 0,5 и 0,7 литра.
Koskenkorva
Этот продукт производят на заводе компании «Altia Group». Кристально прозрачная водка имеет в аромате ячменные оттенки, а вкус при этом крайне мягкий и приятный. Стандартный объем тары для «Koskenkorva» – 500 и 1000 мл.
Водку Коскенкорва легко опознать по вытянутой бутылке с маленьким горлышком. Пробка при этом отличается – визуально она похожа на деревянный колпачок. Этикетка сделана в светлых тонах, на ней написано название бренда и год «1953», изображение пшеничного поля и другие важные сведения.
На выбор покупателя представлено несколько вкусов:
- Original – стандартная без добавок;
- Blueberry Juniper – черничные ароматы вместе с ягодами можжевельника;
- Lemon Lime Yarrow – привкус лимона с лаймом и тысячелистником;
- Raspberry Pine – сочетание вкуса малины и сосновых шишек;
- Sauna Barrel – выдержанная в дубовых бочках с оттенками смолы и дыма.
Для милых дам
Имеются в финских точках продажи продукция и для прекрасной половины человечества.
Minttu
Ликеры – это алкогольные напитки с высоким содержанием сахара, сладким привкусом и приятным ароматом. Одним из таких и является Minttu. Он производится компаний «Pernod Ricard».
Финский ликер Minttu Peppermint может быть с 40 или 50-процентным содержанием спирта. Также в наличии есть 35-процентный Minttu Black Mint со вкусом соленой лакрицы (salmiakki), которая очень популярна по всей стране. И третий вид – это пряный Minttu Chili Mint 35% с добавлением чилийского перца.
Salmiakki
Salmiakki Koskenkorva представляет собой ликер с соленой лакрицей, который при этом полностью потерял алкогольный аромат. Крепость – 32%, а привкус довольно специфичен.
Он одновременно и сладко-соленый, но присутствует и горчинка, и можно уловить нотки лакрицы. Ликер пользуется спросом, так как сами финны – большие фанаты лакрицы.
Особенности национального пива
Пиво, безусловно, самый популярный алкогольный напиток в мире. Не является исключением и Финляндия. Самым популярным видом в этой стране, согласно международной тенденции, является золотистое светлое.
Все ингредиенты в нем натуральные:
По статистике 2016 года около 80 пивоварен производят данный финский алкоголь. Потребление пива в Финляндии такое же, как и в Европе в среднем.
Легкое пенное – самое продаваемое в Финляндии, так как его можно приобретать и вне сети «Alko».
В 2016 году производители продали в общей сложности 421 миллион литров пива, что составляет 76,6 литров на человека.
Наиболее продаваемыми являются марки:
- Olvi;
- Sinebrychoffin (напиток с названиями Karhu и Koff);
- Hartwall (известное пиво Lapin Kulta);
- Karjala.
Такс фри на спиртное
Любой иностранец может купить продукцию без налогов, если он – гражданин государства, находящегося за пределами ЕС и Норвегии. При этом покупка должна стоить не менее 40 долларов и быть экспортирована из страны ЕС неиспользованной в течение следующих трех месяцев.
Таможенные нормы
Нормы вывоза алкоголя из Финляндии в Россию строго прописаны в законе. Запрещено ввозить на территорию страны более 5 литров алкогольной продукции. При этом если алкоголя будет более 3 литров, его следует вписать в декларацию, и за каждый литр сверху платить по 10 евро.
Если провозится более 3 литров этилового спирта, оплата осуществляется по ставке 22 евро за каждый литр. При этом не будет иметь значения, где конкретно был куплен продукт – в точках продажи либо в duty free.
Алкогольный рынок северной страны-соседа предлагает множество вариантов для покупок, при этом качественных и приятных на вкус.
Finlandia (Финляндия)
Finlandia — одна из самых продаваемых премиальных водок в мире, которая прочно ассоциируется со страной происхождения. Производится заводом Altia, расположенным в селе Коскенкорва на юге Финляндии. Продукция экспортируется в 130 стран. Годовой объем продаж превышает 3 млн кейсов, основной рост наблюдается в странах Центральной Европы. В 2004 году, после ряда промежуточных сделок, 100% акций и все права на бренд перешли к американской корпорации Brown-Forman – крупнейшему производителю спиртных напитков и дистрибьютору элитных марок алкоголя, в том числе Jack Daniel’s, Korbel, el Jimador, Fetzer, Tequila Herradura. Управление осуществляется дочерней компанией Finlandia Vodka Worldwide Ltd.
Историческая справка. Корни водки Finlandia можно проследить до 1888 года, когда группой финских инженеров под руководством Вильгельма Юслина в местечке Раямяки был построен завод для производства дрожжей, а впоследствии – спирта. Место было выбрано из-за его близости к железной дороге, что повышало эффективность перевозок сырья и готового продукта. После принятия в 1919 году Сухого закона право собственности на завод приобрело государство, перепрофилировав производство на выпуск медицинского и этанолового спирта.
В 1932 году Сухой закон отменили, но государственная монополия на производство и продажу алкогольных напитков сохранялась в Финляндии до 1968 года. В этот период завод был реконструирован управляющей компанией Oy Alkoholiliike Ab. В 1969 году предприятие было переименовано в Alko Ltd, а через год вывело на рынок водку под торговой маркой Finlandia. В 1971 году начался экспорт «Финляндии» в США – она стала первой зарубежной водкой, сертифицированной на территории этой страны. Спустя 20 лет марка приобрела узнаваемость во всем мире и вошла в число наиболее продаваемых сортов водки премиум-класса.
Высокое качество водки Finlandia обусловлено использованием лучших натуральных ингредиентов – чистой ледниковой воды и шестигранного ячменя. Особенность, которую производитель подчеркивает: ячмень созревает под лучами полуночного солнца, которое летом не садится на протяжение почти двух с половиной месяцев.
Важную роль играет также особая технология фильтрации: на заводе в Коскенкорве cпирт проходит обработку в семи колоннах высотой 25 метров. Процесс дистилляции, насчитывающий 200 ступеней обработки, идет в течение более чем 50 часов.
В линейке продуктов, помимо традиционной водки, представлены ароматизированные версии: со вкусом лайма, грейпфрута, манго, черной смородины, малины, северных ягод, танжерина, кокосового ореха. Особое место занимает клюквенная настойка, отличающаяся от водки со вкусом клюквы ярко-красным цветом.
Награды
The Vodka Masters, Лондон:
- 2009 – Высшая награда Masters (Finlandia Tangerine), 2 золотые (Finlandia Vodka, Finlandia Lime) и серебряная (Finlandia Mango) медали.
International Wine & Spirit Competition, Лондон:
- 2014 – 6 серебряных (Finlandia Vodka, Finlandia Tangerine, Finlandia Raspberry, Finlandia Mango, Finlandia Grapefruit, Finlandia Coconut) медалей;
- 2015 – 3 серебряные (Finlandia Vodka, Finlandia Blackcurrant, Finlandia Nordic Berries) медали.
World Spirits Competition, Сан-Франциско:
- 2007 – Двойная золотая (Finlandia Grapefruit Fusion Vodka) медаль;
- 2010 – Двойная золотая (Finlandia Grapefruit Fusion Vodka), 3 cеребряные (Finlandia Vodka, Finlandia Tangerine, Finlandia Cranberry), 2 бронзовые (Finlandia Lime, Finlandia Wild Berries) медали;
- 2011 – Двойная золотая (Finlandia Grapefruit Fusion Vodka), серебряная (Finlandia Vodka), бронзовая (Finlandia Tangerine) медали;
- 2012 – Серебряная (Finlandia Vodka) и 2 бронзовые (Finlandia Grapefruit, Finlandia Raspberry) медали;
- 2013 – 2 серебряные (Finlandia Classic Vodka, Finlandia Mango) и бронзовые (Finlandia Grapefruit, Finlandia Raspberry) медали;
- 2014 – 3 золотые (Finlandia Vodka, Finlandia Grapefruit, Finlandia Coconut), 2 серебряные (Finlandia Raspberry, Finlandia Tangerine) медали;
- 2016 – Золотая (Finlandia Classic Vodka) медаль.
International Spirits Challenge, Лондон:
- 2016 – Серебряная (Finlandia Vodka) медаль.
SIP Awards, Калифорния:
- 2013 – Платиновая (Finlandia Tangerine), 3 золотые (Finlandia Vodka, Finlandia Raspberry, Finlandia Grapefruit), 2 бронзовые (Finlandia Mango, Finlandia Redberry) медали;
- 2015 – 2 золотые (Finlandia Vodka, Finlandia Black Currant), 2 серебряные (Finlandia Nordio Berry, Finlandia Coconut) медали.
Виды водки Финляндия
Finlandia Classic Vodka, 40%
В качестве сырья для водки используется шестигранный ячмень, который медленно созревает под лучами солнца, не заходящего за горизонт в течение 72 дней. Дистиллят купажируется с чистейшей ледниковой водой. Напиток обладает чистым вкусом, с ассимилированными тонами спирта и легкими солодовыми нотами. Идеально подходит к копченому лососю, блюдам из селедки, икре.
Finlandia Grapefruit, 37,5%
Ароматизированная водка со вкусом грейпфрута — один из самых популярных продуктов бренда. Отличается выраженным оттенком мякоти и цедры цитруса. В теплом послевкусии ощущается приятная терпкость. Напиток трижды был удостоен двойной золотой медали на престижном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско, высоко оценен американским гуру крепкого алкоголя, издателем журнала Spirit Journal Полом Пакультом. Хорошо пьется в чистом виде или в сопровождении фреша, подходит для использования в различных коктейлях.
Finlandia Cranberry Fusion, 40%
Водка с подлинным национальным колоритом: клюква, как одна из немногих растущих в непосредственной близости к арктическому поясу ягод, широко используется в блюдах и напитках финской кухни. Для изготовления водки используется эссенция из натуральных ягод. Имеет классический градус и яркий освежающий вкус. Наилучшим образом проявляет себя в коктейлях с несложными рецептами. Идеальным дополнением к ней послужат свежие фрукты или соки.
Finlandia Platinum, 40%
Выпускаемая ограниченным тиражом водка производится вручную под наблюдением мастера дегустации Маркку Райттинена: дополнительно фильтруется через слой березовых щепок и обрабатывается арктическим холодом. Все бутылки пронумерованы, на кольеретке указана серия партии. Структуру аромата определяют хлебные и минеральные тона, дополненные оттенком подкопченных злаков. В послевкусии проявляется тонкая сладость с пряными нотами. Напиток хорош как сам по себе, так и в качестве базы для классических коктейлей Long Island Iced Tea или Caipiroska.
Водка Финляндия: виды, история, как отличить подделку + 5 рецептов коктейлей
Финляндия – это водка премиум-класса, об этом говорит все: ее вкус, запах и дизайн бутылки, он продуман до мелочей.
Взболтай разобрался, чем же этот крепкий напиток завоевал признание практически всего мира.
История создания бренда
Торговая марка Финляндия была создана не сразу. Задолго до ее появления в 1888 году некий Вильгельм Юслин в деревне Коскенкорва открыл спиртовой завод, который выпускал одноименную водку Koskenkorya. Она была представлена крепостью 40, 50 и даже 60 градусов.
Для любителей более мягкого напитка выпускалась и ароматизированная версия, которая не превышала 20 градусов.
Но пришел 1920 год, в Финляндии был принят сухой закон и впоследствии чего завод перешел под контроль государства. Водка больше не выпускалась, но завод занимался поставками спирта в аптеки и для технических целей производил эталон. Через 12 лет в 1932 году закон был отменен.
В 1970 благодаря компании Alko впервые появляется марка Finlandia, и уже через год напиток начал свою экспансию далеко за пределы страны.
В 1975 году был построен новый спиртовой завод, а с 1987 года завод в Коскенкорве стал специализироваться на дистилляции.
Finlandia 6 лет подряд с 1977 по 1983 год была одной из самых продаваемых водок по всему миру. А с 1990 года стала самой известной водкой премиум-класса.
Американская компания Brown-Forman в 2000 году купила 45% акций водки Финляндия, через пару лет выкупила еще 35%, а в 2004 году стала 100% владельцем бренда Finlandia Vodka.
Технология производства и секреты успеха
Для приготовления используется особый сорт ячменя и воды, а для спирта используют шестирядный северный ячмень. Сам процесс от засыпания зерна до получения качественного мягкого спирта 96,5 градусов занимает около 50 часов. За это время ячменное сырье успевают перегнать более 200 раз, для этого процесса используется семь колон высотой 25 метров и система дистилляции компании Altia.
Далее зерновой спирт разбавляют талой водой ледников, которую набирают из источников с 10 000-летней историей. Для очистки воды не используют никаких искусственных технологий, она очищается естественным путем через природные фильтры – песок и морены.
Виды водки Финляндия
На сегодняшний день в линейке Finlandia представлено 12 разновидностей водки, крепость колеблется от 37,5 до 50,5%.
Ранее выпускалась лимитированная серия Finlandia Platinum, каждая бутылка нумеровалась.
Finlandia Classic – классическая водка крепостью 40%
Finlandia Cranberry – клюквенная водка
Finlandia Lime – лаймовая водка
Finlandia Mango – манговая водка
Finlandia Redberry – красная клюквенная водка
Finlandia Grapefruit – грейпфрутовая водка
Finlandia Blackcurrant – смородиновая водка
Finlandia Tangerine – мандариновая водка
Finlandia Raspberry – малиновая водка
Finlandia 101 – водка крепостью 50,5%
Finlandia Coconut – кокосовая водка
Finlandia Nordic Berries – водка со вкусом северных ягод морошка, черника, брусника.
Как отличить подделку водки Финляндия от оригинала
Приобретая водку премиум сегмента, хочется насладиться каждым ее глотком. Но все чаще на полках магазинов можно встретить подделки, которые навсегда испортят мнение об этом удивительном напитке.
Чтобы не попасться на фальсификат, при выборе водки Финляндия, необходимо обратить внимание на такие моменты:
Бутылка должна быть уникальной формы с гравировками.
Сверху на крышке должна быть нанесена круговая надпись «Finlandia».
Обязательное наличие дозатора.
Этикетка на бутылке должна быть слегка прозрачной, ровно наклеенной и не иметь никаких потеков клея, краски и прочего.
Вкус водки должен быть мягким и без специфических химических примесей.
Качественная акцизная марка – без размытой краски, потеков и надорванных краев.
Дизайн бутылки и этикетки
Бутылка Финляндии это настоящее произведение искусства. В ней нет ничего лишнего, а каждая деталь подчеркивает ее статус и происхождение.
Классическую бутылку «Замороженный лед» разработал финский дизайнер Tapio Wirkkala. Ее блеск напоминал сосульку, а на этикетке были изображены дерущиеся олени на фоне солнца повисшего на горизонте. Этот дизайн использовался с 1970 по 2000 год.
В 1998 году американская компания Hansen Desing предложила снять бумажную этикетку и заменить ее на лаковую надпись.
В 2003 году финский индустриальный дизайнер Harri Koskinen разработал коллекцию бутылки «Кристальный лед».
В 2011 году Koskinen с усиленной командой дизайнеров разработал новую бутылку «Тающий лед», которую вылепил промышленный дизайнер из Нью-Йорка.
Рецепты коктейлей от главного миксолога компании Finlandia
Если вам хочется выйти за вкусовые рамки водки Финляндия, однозначно стоит попробовать приготовить коктейли по фирменным рецептам Глобального Миксолога Finlandia Пекка Пеллинена. Его миссия – постоянно искать новые идеи для коктейлей, отвечающих высоким стандартам бренда.
Коктейль Finlandia Caipiroska
Ингредиенты
Finlandia Redberry – 40 мл
Сахар – 2 чайные ложки
Метод приготовления
В стакан рокс поместить лайм, добавить сахар и немного размять мадлером.
Добавить крошеный лед и перемешать.
Налить водку и сверху бросить еще немного крошеного льда.
При подаче можно украсить ягодами клюквы.
Коктейль Helsinki Mule
Ингредиенты
Finlandia Lime – 40 мл
Свежий огурец – 1 ломтик
Метод приготовления
Хайбол заполнить кусковым льдом.
Наливаем водку и имбирный эль, перемешиваем.
При подаче украсить длинным ломтиком свежего огурца
Коктейль Mad Dog
Ингредиенты
Finlandia Classic – 20 мл
Ягодный сироп – 15 мл
Бальзамический уксус – 1 капля
Метод приготовления
В шот залить ягодный сироп.
Затем добавить табаско и бальзамический уксус.
Верхним слоем заливаем водку.
Коктейль Cranberry Brisk
Ингредиенты
Finlandia Cranberry – 40 мл
Грейпфрутовый сок – 60 мл
Метод приготовления
Хайбол наполнить льдом и добавить водку.
Теперь добавляем грейпфрутовый сок и лимонад.
При подаче украсить долькой грейпфрута.
Коктейль Spicy Mule
Ингредиенты
Finlandia 101 – 40 мл
Сок лайма – 5 мл
Свежий перец Чили
Метод приготовления
В хайболе измельчить имбирь при помощи мадлера.
Затем добавить кружочки перца Чили, сок лайма, имбирное пиво и лед.
Ошибка или есть что добавить?