Арак – восточный самогон
Арак — восточный самогон
Арак – изобретение Востока – это анисовая настойка дистиллята 30-60% крепости. Ее цвет колеблется от прозрачного и белого до желтого и золотистого. Название этого алкоголя вытекает из технологии его производства – в процессе дистилляции сырье «потеет», что на арабском звучит как «арака» или «арак».
Вкусовая гамма напитка зависит в основном от страны, где его делают. Говорят, что вкусом на него похожа и водка «Узо» (Греция), и мастика (Болгария), и ракия (Турция). Русским аналогом напитка можно назвать обычный домашний самогон.
Но, наверняка, вкусовой букет арака в большей степени исходит от сырья, которое лежит в его основе.
Арак можно делать из самых разных продуктов: молока и пальмового сока, фиников и инжира, винограда и сливы, риса, наконец. Но это, впрочем, еще далеко не полный список того, что может лежать в основе дистиллята.
Разбавленный арак становится молочно-белым, за что в Ливии его прозвали «молоком льва». Такой эффект дают присутствующие в нем эфиры аниса.
Распространение
Здесь можно говорить о всем Востоке – и не ошибешься. Но знают про арак, кроме того, и Европа, и Индия, и ряд островов (вроде Явы и Шри – Ланки).
Как уже говорилось, в каждой восточной стране – свои традиции изготовления арака.
Так, Монголия, Казахстан, Кыргызстан и кочевники Средней Азии делают арак 30% крепости из кумыса. Интересно, что обычную водку здесь тоже называют «араком».
От Цейлона до Индонезии (Южная Азия) крепость у этого напитка составляет порядка 50%, а в основе лежит рис, финики, инжир, тростник или пальмовое вино.
В Таджикистане и Бурятии арак называется «тарасун», что значит «молочная водка». Впрочем, странного здесь ничего нет. Ведь в основе алкоголя – сыворотка от молока коровы.
В арабских странах напиток готовят из забродившего сока кокосовых пальм, кокосового молочка, риса или виноградного вина. Он бесцветен и ароматен.
На Балканах делают фруктовые напитки, используя для них, например, сливы.
Индия, Бангладеш и остров Шри-Ланка знамениты светло – желтым 60-80% араком, основой которого служит пальмовый сироп или кокосовый сок (тодди).
На острове Ява этот алкоголь выходит крайне ароматным, а делают его здесь на ржаном сусле.
Интересно, что популярность арака в солнечных странах не случайна. Этот уникальный алкоголь не согревает в холода, но великолепно пьется в жаркую погоду.
Много напитка производит Турция и Сирия. Лучшим считается изготовленный в Ливане. Кстати, здесь арак готовят из остатков виноделия (жмыха винограда).
Но гораздо больше, чем на производстве, этого алкоголя делают дома. Нашим аналогом служит анисовая настойка (на самогоне).
История
Появившись 300 лет назад, то ли из Ирана с торговцами, то ли из Монголии с войском Чингисхана, арак распространился за пределы Востока
В 1630 году напиток упомянул в одной из своих книг Эвлия Челеби, после посещения Стамбула.
В основе первого арака лежал виноградный жмых и кумыс (в зависимости от региона), сейчас для его производства подходит невероятное количество продуктов. Как же готовят арак?
Технология изготовления
Независимо от того, что лежит в основе напитка, перебродившее сырье перегоняется 3 раза и отправляется в бочки из дуба вместе с анисом (иногда медом и специями). Интересно, что анис снижает крепость арака.
Действие на организм
При соблюдении нормы (не более 30 мл в течение дня) арак приносит пользу организму. Он лечит желудок (расстройства), верхние дыхательные пути (ОРЗ, грипп, бронхит), гипертонию, атеросклероз, повышает иммунитет, усиливает кровообращение, понижает давление, устраняет слабость, снижает риск инфаркта, омолаживает кожу, и усиливает потенцию.
Нельзя его пить тем у кого хронические болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы и т.п.) и сердца, особенно в период их обострения, беременным и кормящим матерям.
Нельзя пить арак, приобретенный с рук – вы не знаете, что покупаете! Подделки с добавлением метанола, отсутствие гигиены – бич Востока. Вы можете приобрести не только алкоголь, но и ряд тяжких заболеваний (слепота, отравление, и даже смерть). Впрочем, даже изготовленный промышленным способом, напиток может оказаться не лучшего качества и состава.
Кстати, европейцы очень редко могут по достоинству оценить данный алкоголь даже хорошего качества.
Как правильно пить арак
В странах Востока чистый напиток пьют крайне редко. Обычно его разводят водой, при этом воды должно быть в 2 раза больше, чем алкоголя (1:2). Кроме того, будет замечательно, если сдобрите алкоголь льдом. При покупке уже разведенного напитка он должен иметь молочно–белый цвет.
Пьют арак во время еды под острую закуску с массой специй и пряностей. Кроме того заедать напиток можно еще орехами, фруктами или сыром.
Распространенный способ пития после еды – это добавление алкоголя в чай, кофе (по 3-5 капелек) или изготовление коктейлей на основе данного алкоголя.
Арак — напиток Востока
Если Вы хоть совсем немного знакомы с культурой и традициями Востока, Вы точно слышали о широко распространенном в тех краях напитке который называют арак. Арак (англ. Arak или araq от арабского) — крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Восточной Европе. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.
Самым известным и традиционным алкогольным напитком из молока является монгольский арак, приготовленный из кумыса (кумыс, то есть перебродившее молоко кобылы, может содержать 5-6% алкоголя и, соответственно, быть сырьем для перегонки в крепкий спиртной напиток).
Традиционно монголы делали арак в перегонных аппаратах, которые многие сейчас называют монгольским — Mongolian still. Такой способ домашней дистилляции широко распространен и на территории некоторых регионов России бывшего СССР, особенно в Сибири и Средней Азии. Не исключено, что именно Чингисхан и его воины принесли с собой это умение на покоренные земли.
Под названием «Арак»
В соседних ближневосточных странах напиток известен под разными названиями — Арака (Araka), Араки (Araki), Арики (Ariki), которые очевидно имеют общую основу. Жители Ирака считают, что первоначально напиток был сделан в этой стране, а затем распространился в другие регионы. Другие говорят, что эта водка получила своё название от разаки (razaki), винограда, используемого в создании напитка. Обе теории приемлемы.
Но есть ещё одна теория — то, что арак (arak) на арабском значит «потеют» и араки (araki) значит «тот, кто потеет». Однако речь в данном случае идет не о реакции организма на прием внутрь слишком большого количества этого напитка. Речь идет о процессе дистилляции. Когда вино или сусло нагревается в перегонном кубе, его «арак» собирается в длинном горлышке сосуда, прежде чем вытечь в виде «чистого» спирта. Хотя, действительно, если вы выпьете слишком много арака, вы и вправду будете очень сильно потеть. Алкогольные напитки под названием «арак» встречаются в Монголии, на Шри-Ланке и в Бали.
У арабов арак — на анисе
В Юго-Восточной Азии, арак — это продукт перегонки сброженного сока кокосовой пальмы или браги из риса и тростниковой мелассы (в последнем случае возможно добавление пальмового сока). В этой местности Вы можете встретить либо бесцветный напиток, либо бледно-желтого оттенка. Здесь арак обладает сильным и приятным ароматом.
Сегодня для большинства арабов «арак» обозначает настоянный на анисе и вине напиток, и готовят его во всем арабском мире, от Багдада до Бейрута. И еще одним признаком арабского влияния является то, что они привили вкус к анису всему Средиземноморью. Ракия, которую турки называют «молоком льва», очень близка к арабскому родителю. В Греции тоже распространены анисовые крепкие напитки, и иногда в них добавляют мастиковое дерево или травы.
Настоящий арак имеет всего два ингредиента — виноград и анис. Его пьют не до и не после еды, а во время приема пищи. Непосвященному может показаться непонятным, зачем резкий и крепкий напиток следует вливать в организм вместе с едой. Однако арак обычно смешивают с водой в пропорции 1:2 и он оказывается чуть более крепким, чем сильное вино. А поскольку арак очищает небо и полость рта лучше, чем вино, он больше подходит для ближневосточной кухни, в которой употребляются острые и ароматные продукты.
Ливанский арак
На протяжении веков сирийцы, израильтяне, палестинцы, иорданцы и иракцы счастливо пили свой арак. В Багдаде, правда, в прошлом мае шиитские фанатики разгромили все винодельни. Однако, по мнению многих специалистов и гурманов, лучший арак производится в Ливане, и, естественно, не на заводах, а в домашних условиях. Некоторые изготовители домашнего арака мошенничают, как и производители дешевых ливанских брендов: они покупают промышленный этанол и добавляют в него анисовый ароматизатор.
Ливанский арак, в отличие от таких напитков, как виски, требует как минимум двойную дистилляцию, в результате чего его крепость достигает 53 градусов. После этого чистая жидкость разливается в глиняные сосуды, где хранится, по крайней мере, год.
Как пить арак и какой
Арак просто так непривыкшему человеку может показаться редкой гадостью. Тем более в разбавленном виде. Представьте себе крепкий напиток, крепко пахнущий анисом, а при разбавлении водой принимающий белый молочный цвет. Чем его можно закусить? Ответ простой: зелеными оливками, белым острым сыром и орехами. Ливанский арак лучше всего пить разбавленный водой, в пропорции 2 к 1, со льдом. К нему подходят меззе – маленькие разноцветные закуски.
Что такое напиток арак и как готовят пальмовую водку
Арак – напиток, содержащий от 30 до 60% алкоголя. Преимущественно пользуется популярностью на Востоке: в Иране, Индии, Сирии, Центральной Азии. Напиток арак придумали около 300 лет назад, однако точных упоминаний, где его впервые изготовили, нет. Но иранцы считают, что водка арак была создана на территории именно их государства, и после этого она распространилась по всему востоку.
Легенда гласит, что такое название появилось от арабского слова, которое в переводе значит «пот», «потеть». Это логически обосновано, поскольку процесс дистилляции осуществляется именно так. Во время изготовления напитка появляется конденсат, который через время превращается в спирт.
Изначально водку готовили из виноградного жмыха с сахаром. Позже состав изменился, и начали применять различные компоненты. К примеру, водку стали делать из:
История происхождения пальмовой водки
Появившись около 300 лет назад или благодаря иранским торговцам, или войску Чингисхана из Монголии, водка арака быстро завоевала все восточные страны.
В 1630 году этот напиток упомянул в своей книге Эвлия Челеби, после того как побывал в Турции.
Изначально, как говорилось выше, напиток готовился из виноградного жмыха и кумыса (это зависит от местоположения). Сейчас эту водку делают из самых разных продуктов.
Из чего готовят напиток арак
Несмотря на то, что это может быть узбекская, осетинская водка, по сути, это всем известный самогон. Иначе говоря, эта водка – результат очищения или переработки спиртосодержащей бражки, и неважно узбекский это процесс приготовления или осетинский. Это ещё одно сходство, кроме названия, которое их роднит. А дальше идут только отличия. В первую очередь они касаются первоначального источника и финальной крепости восточного напитка.
В каждой стране содержание спирта в араке колеблется от 30 до 60 градусов.
Касательно материала для производства водки, арак готовят из компонентов растительного и животного происхождения. Разберём некоторые примеры. Монголы для приготовления арака используют кумыс – перебродившее молоко лошади. Арабские страны за основу сырья берут виноград, а получившийся напиток они настаивают на анисе. В азиатских странах, как правило, производят рисовую водку. Иногда состав пополняется другими ингридиентами. Это может быть:
- трава;
- растительные семена;
- мёд;
- специи.
Каждый регион использует свои компоненты по вкусу. Родственниками этого напитка являются греческий узо, турецкий ракы, болгарская ракия.
Влияние на организм
Соблюдение нормы в 30 мл в день принесёт только пользу. Она помогает при лечении желудка, верхних дыхательных путей (ОРВИ, гриппа, бронхитах), повышенном давлении, атеросклерозе, улучшает иммунную систему, помогает в циркуляции крови, снимает усталость, слабость, понижает риск сердечного приступа и положительно влияет на сексуальную функцию мужчины.
Строго запрещено пить арак людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва), сердечно-сосудистой системы, особенно в момент их обострения, женщинам в положении и кормящим мамочкам.
Ни в коем случае не пейте арак, купленный с рук – вы представления не имеете о продукте, который приобретаете. Подделки с суррогатом, несоблюдение правил личной гигиены во время приготовления водки – бич восточных стран. Вы можете получить не только напиток, но и серьёзные болезни (вплоть до летального исхода). Но и приготовленная промышленным методом водка, не может гарантировать качество и привычный состав.
А вот, европейцы крайне редко по достоинству оценивают этот вид спиртного, даже качественный.
Как пить арак правильно
Есть 2 способа.
1) Этот напиток разбавляют чистой водой. Соотношение 1:2. На 1 часть водки приходится 2 части чистой воды. Можно пить водку со льдом.
Важно помнить: если напиток настаивали на анисе, то сперва нужно его разбавить водой, и только потом класть лёд.
Этот способ можно считать традиционным.
2) Эту водку пьют в чистом виде, то есть не разбавленную. Русские отдают предпочтение именно этому способу употребления арака. Это из-за того, что у восточного самогона весьма специфический привкус. И не каждый может с удовольствием пить её мелкими глоточками.
Закуской к араку могут служить орешки, сыр, баклажанное соте.
Арака осетинская
Один из образцов восточного изготовления самогона. В данной ситуации арак – традиционный осетинский самогон, который, как правило, готовят на кукурузе и ячмене. Редко используются другие зерновые растения. По классическому рецепту при изготовлении этой водки не задействуется сахар. Благодаря этому самогон обладает мягким, приятным вкусом.
Осетинская арака обычно не очень крепкая, всего 23-27 градусов. Часто это жидкость прозрачного цвета с терпким запахом и желтоватым оттенком.
Истинные ценители говорят, что осетинская водка по вкусу и запаху, очень похожа на шотландский виски.
Арак (напиток)
Арак (араб. عرق [ʕaraq] , азерб. araq , арм. Արաղ [ɑɾɑʁ] , груз. არაყი [araqi] , монг. архи , кирг. арак , сибин. arki, каз. арақ , узб. aroq , туркм. araq , тадж. арақ ) — ароматизированный анисом крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке и Центральной Азии. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.
Арак — продукт дистилляции, поэтому для его производства нужны определённые технические знания и специальное оборудование. Исходное сырье может быть самым различным: молоко (как кобылье, так и коровье), рис, виноград, финики, сок пальмы и т.д. Эфирное масло анисового семени придаёт смеси арака с водой (или льдом) характерный молочный цвет.
Содержание
Распространение
Напиток наиболее популярен в тёплых странах, ибо легко пьется в жару, но слабо согревает на холоде. В ближневосточных странах напиток известен под разными названиями (арака, араки, арики), имеющими общую основу — арабское слово ﻋﺮﻕ, означающее пот или потение (намёк на процедуру дистилляции). Жители Ирака считают, что первоначально напиток изготовлялся в этой стране и только потом распространился в другие регионы [1] .
Арак под названием ракы производится в Турции и Сирии в промышленных масштабах на основе виноградного сырья. Подобные анисовые бренди также распространены по всему Средиземноморью под разными названиями — ракия на Балканах, мастика в Болгарии, узо в Греции и т. д.
У кочевников Средней Азии, в Кыргызстане, Казахстане и Монголии, в основе изготовления арака лежит кобылье молоко. Напиток готовят из сильно перебродившего кумыса с содержанием алкоголя 5—6 %. В результате дистилляции получается арак крепостью около 30 градусов, иногда делают вторую перегонку. В продолжение XX века арак в этих странах был вытеснен обычной водкой, которую тоже называют араком. Впрочем, арак никогда и не производился здесь в промышленных масштабах.
Молочную водку, именуемую «тарасун», делают также буряты. Тарасун делается из забродившей коровьей молочной сыворотки, называемой «хурэмгэ». Буряты пьют его летом, из хурэмгэ же делают тарасун.
В странах Южной Азии — от Цейлона до Индонезии — араком называют очень крепкий (до 50 %) бренди на рисовой основе или на основе пальмового вина. Подробнее см. туак.
История
Путешественник Эвлия Челеби, перечисляя ремесленников Стамбула в первом томе своей книги, которую он написал в 1630 году, среди ремесленников также упоминал изготовителей арака (ракии). Есть данные, что в те времена в Стамбуле в производстве и продаже этого напитка были заняты около 300 человек в 100 цехах.
Эвлия Челеби сделал запись о маленьких винных магазинах и видах вина, которые они продавали, а также упоминал таверны, которые подавали ракию. В его книге перечислены виды ракии: винная ракия, банановая ракия, ракия горчицы, ракия липы, коричная ракия, ракия гвоздики, ракия граната, ракия сена, ракия анисового семени и т. д.
Напишите отзыв о статье “Арак (напиток)”
Примечания
- ↑ В Турции это оспаривают и утверждают, что анисовая водка получила своё название от разаки (razaki) — винограда, используемого в создании напитка.
ХОЙРАГЬ – АРАХЬХЬ СКИФО-САРМАТСКИЙ-АЛАНСКИЙ – ОСЕТИНСКИЙ,
Ссылки
- На Викискладе есть медиафайлы по теме Арак (напиток)
- Арак, аррак // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
: неверное или отсутствующее изображение |
Для улучшения этой статьи желательно ? :
Ближний Восток: арак • Турция: ракы • Болгария: мастика • Балканы: ракия • Греция: узо • Италия: самбука • Франция: пастис • Испания: пачаран Adblockdetector |