Водка Старка в домашних условиях — АлкоФан

Что такое Старка

Любителям горьких настоек, несомненно, знакомо название «старка». А тем, кто ещё не распробовал её вкус, стоит наверстать упущенное, старинная настойка заслуживает этого по праву. Её упоминают в своих произведениях Куприн, Булгаков и Венедикт Ерофеев, причём в весьма хвалебных выражениях. Старка настойка – нечто среднее между водкой и вином, светло-коричневого цвета, в идеале имеет слегка жгучий вкус с нотками ржи и сложным ароматом. Этот напиток немного напоминает коньяк по цвету и вкусу. Также его можно назвать славянским аналогом виски из-за места происхождения. Познакомимся с этой оригинальной водкой поближе, пока с помощью текста.

История напитка

Само слово «старка» напоминает нам о том, что это нечто старинное, состаренное. Русскому уху привычно и знакомо такое звучание. Действительно, слово отсылает нас к способу производства настойки – это ржаная водка, состаренная в дубовых бочках для смягчения и обогащения вкуса. В одном из славянских языков старка – женщина, утрачивающая молодость. Однако с годами настойки становятся только лучше, что, увы, не всегда можно сказать о представительницах прекрасного пола.

Своё начало напиток берёт в XV веке. Рецепт этой настойки пережил государство, в котором её изобрели и начали производить – Речь Посполитую, включавшую в себя современную Литву, Польшу, Беларусь, Украину и западную Россию. Именно тут возник крепкий самогон из ржаного сусла, подвергнутого двойной дистилляции, а затем состаренного в дубовых бочках с добавлением листьев яблони и груши. Бочки должны были браться не новые, а ранее использовавшиеся для хранения вина или портвейна – этот способ делает вкус настойки более мягким, насыщенным, богатым.

Существует легенда, что в панских хозяйствах бочка с будущей старкой не распечатывалась до тех пор, пока не вступит в брак наследник, в день рождения которого залили эту самую бочку. Для пущей надёжности ёмкость с настойкой закапывали в землю. Но в любом случае старка должна была иметь срок выдержки не менее 10 лет, а лучше больше, например, 50.

Особую популярность получила горькая настойка в XIX веке, когда в широкий обиход вошёл алкоголь на основе дешёвого картофельного спирта. По сравнению с этими непритязательными напитками, дававшими кроме всего прочего тяжёлое похмелье, изысканная настойка поражала глубокими нюансами вкуса и мягкостью. Позволить себе её употребление простолюдины не могли. Тем приятнее было наслаждаться ароматом и терпкостью настойки привилегированным слоям населения, которые с удовольствием смаковали вкус старки. В те времена её производила компания Бачевских во Львове и частные винокурни в Литве.

Современная старка изготавливается польской фирмой Polmos Szczecin. Производство её началось с залития в 1947 году, а продажа – в 1955. В России аналоги знаменитой настойки выпускает «Федеральное казённое предприятие «Союзплодоимпорт» (СПИ), Московский завод «Кристалл». Что интересно, отечественная настойка от «Союзплодоимпорта» начала производиться раньше польской – в 1931 году, а в 1958 году получила Золотую медаль на Международной выставке в Брюсселе. Российская водка под названием «Старка» официально имеет крепость 40 градусов, хотя знатоки утверждают, что истинная горькая настойка обязана содержать в себе 43% спирта.

Рецепт

Как готовится настоящая старка? В перегонном кубе производится двойная дистилляция ржаного сусла. Полученный ржаной самогон выдерживается в погребах при температуре 12 градусов в течение 10–50 лет. Причём для выдержки должны быть использованы дубовые бочки из-под вина или портвейна, а особый вкус настойке придают добавленные в неё грушевые и яблоневые листья, иногда липовый цвет и другие ингредиенты. При соблюдении технологии получается превосходная мягкая водка, с приятной горечью и ароматом, без привкуса сивушных масел и запаха спирта.

«Союзплодоимпорт» описывает свою старку как легендарную настойку, в основе которой – зерновой спирт, питьевая вода, портвейн, коньяк, немного сахара, настой на листьях яблонь Розмарин и груш Александр Бера. Завод «Кристалл» признаётся, что добавляет в свой рецепт водки ванильный ароматизатор и натуральный краситель сахарный колер. На базе этой информации, а также сохранившихся сведений об оригинальной старке можно приготовить свою вариацию настойки в домашних условиях.

Способ с настаиванием дистиллята в дубовой бочке, к сожалению, доступен не каждому. Однако любители домашнего алкоголя воспроизводят вкус старки, используя упрощённый вариант приготовления, который хорош ещё и тем, что такую настойку можно поставить на стол не через 10 лет, а через 10–15 дней. Напиток по этому рецепту может храниться до 5 лет.

Читать еще:  Со скольки лет можно продавать водку

Ингредиенты на 1 л водки:

  • Дубовая кора или колышки – 20 г;
  • Листья яблони и груши – по 20 г;
  • Липовый цвет в сухом виде – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Треть лимона – для снятия цедры;
  • Кофе молотый – 0,3 ч. ложки;
  • Тёртый мускатный орех – на кончике ножа;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа.

  • Подготовим кору дуба, купленную в аптеке или у частников. Её надо залить кипящей водой на 15 минут, затем слить жидкость и хорошо промыть заготовку прохладной водой. Этот этап нужен для того, чтобы избавиться от излишка дубильных веществ, которые огрубляют вкус готовой настойки. Если для производства старки были выбраны дубовые чипсы из специализированного магазина для винокурения, то с ними работаем по инструкции, указанной производителем.
  • Снимаем свежую цедру с лимона, предварительно хорошо помыв его в горячей воде. Нам нужна тонкая жёлтая корочка, стараемся не захватить горькую белую кожурку.
  • Берём чистую банку подходящего объёма и засыпаем в неё все компоненты. Доливаем водку, перемешиваем, плотно закрываем крышкой.
  • За неимением подвала храним будущую старку при комнатной температуре, но выбираем для неё тёмное и сухое место. Выдерживаем настойку в этих условиях 1–2 недели.
  • Через 5 дней можно попробовать состав и понюхать его, развивая свои рецепторы и дегустаторские способности. Получилось уловить особый коньячный вкус и приятный запах? Тогда фильтруем напиток с помощью марли и ваты. Если же концентрация веществ не устроила, то оставляем старку настаиваться дальше, тестируя её раз в сутки. Но передерживать напиток не рекомендуется, дубовая кора может придать излишний привкус водке, который перебьёт остальные ингредиенты.
  • При желании добавляем ещё немного сахара, чтобы сделать настойку более приятной и сладкой.
  • Последний этап – переливаем практически готовую старку в бутылки с герметичной крышкой и настаиваем 3 или 4 дня в прохладном месте (например, холодильнике или на балконе в межсезонье). По истечению этого срока домашняя старка с крепостью 33–36 градусов готова!


А как же пить старку? Венечка Ерофеев не мог обойти эту легендарную водку в своей алкогольной оде «Москва-Петушки» и призывал пить по большому стакану каждые полчаса, «по возможности избегая всяких закусок». Следовать ли этому совету, решайте самостоятельно, учитывая ситуацию и не переоценивая своих возможностей. Приятной дегустации!

Происхождение, марки и цены на водку «Старка». Приготовление в домашних условиях

История современной цивилизации наполнена историями о кулинарных и винокурных экспериментах, во главу угла становился праздный интерес, а на выходе инноватор получал колоссальный результат. Таким путем мир приобрел сангрию, блендированный виски и знаменитую старку.

Рождение легенды

Первые рецептуры Старки датированы пятнадцатым веком, прокуривание и выдержку водки в бочках впервые начали делать в Речи Посполитой, включавшую часть западной Европы, ныне Польша, за которой и закреплено права первосоздателей напитка.

Состав и особенности

Классическая Старка представляет собой крепкую настойку (40-43%), за основу которой берется ржаная водка. Дважды дистиллированное ржаное или солодовое сусло преобразуется в спирт для напитка, а готовую основу выдерживают в специально отобранных дубовых бочках. Основным требованием к таре является обязательное предыдущее использование – для выстаивания вина или портвейна, в стенках таких бочек меньшее содержание тинина.

Во время выгрузки спиртовой основы в будущую настойку добавляют листья яблони и груши, цветки липы и пряности, а выдержка в использованных бочках в сочетании со вкусовыми добавками составляют тот самый эффект состаривания напитка.

Особый интерес в широких массах настойка приобрела, когда на рынке появился более дешевый алкоголь, в состав которого входил картофельный спирт. Напиток смог составить достойную конкуренцию благодаря своему благородному и мягкому вкусу.

Марки и цены, фото

Производство знаменитой водки в России началось в 1931 год, на данный момент выпуском продукции занимаются несколько заводов, каждый из которых разработал собственную, уникальную рецептуру, доведя ее до идеала.

Читать еще:  Обзор видов белорусской водки

    ФКП «Союзплодоимпорт» начал масштабное производство настойки гораздо раньше, чем она стала национальной гордостью Польши, в 1931 году. В 1958 году качество производимой водки удостоили наградой – Золотой медалью на брюссельской выставке алкогольной продукции. Второй награды продукт удостоился в 2011 году на дегустационном московском конкурсе – «Лучшая водка 2011».

Польская старка – продукт лимитированный, в продаже встречается в стеклянной бутылке объемом 500 мл. Средняя цена – 15 долларов за бутылку.

Завод «Кристалл» – легендарный производитель, который с успехом освоил технологию изготовления Старки. Подтверждение тому – многочисленные награды, среди которых «Лучшая водка 2011» и Гран-при на 18-й Международной выставке «Продэкспо-2011».

Характерная особенность – ванильный аромат настойки и насыщенный золотистый цвет, отличается мягким, бархатистым послевкусием. Отпускается за 300 рублей в бутылке объемом 0.5 литра.

  • Минский завод виноградных вин является производителем напитка в Белоруссии (Беларусь) крепостью 43% с названием Старка Резерв. В состав входят экстракт изюма и чернослива, что придает напитку изящную ароматику, и спирт категории Люкс. Благодаря уникальной технологии и отборным ингредиентам на стенках посуды остается «масляная дуга», которая характерна для благородных коньяков. Штоф белорусской водки, объемом 0.5 л, отпускается по цене 300 р за штуку.




  • Рецепты приготовления в домашних условиях

    Горькая

    Для приготовления горькой настойки потребуются:

    • Самогон, спирт крепостью 50% или покупная водка высокого качества – 3 литра.
    • Кора дуба – 50 гр.
    • Пряности: молотый зерновой кофе – 1 ч.л., мускат – 0.5 ч.л., ванилин – 2-3 грамма, сахар – 3 ч.л.
    • Лимон – целый цитрус или 100 гр цедры.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить Старку горькую в домашних условиях:

    «Советская»

    • Водка или ржаной самогон – 1 литр.
    • Яблочно-грушевый настой – 30 мл.
    • Коньяк и портвейн – по 100 мл.
    • Сахарный сироп – 1 ст. л.
    • Пряности по вкусу, желательно добавить ванилин – 15 гр.

    Смешать все компоненты и настаивать неделю в закрытой емкости и в темном помещении. Полученная настойка удивит яркостью вкуса даже изощренных гурманов.

    Вариантов приготовления настойки в домашних условиях бесчисленное множество, стоит довериться интуиции и подключить фантазию Для того, чтоб подчеркнуть пряность кислинкой, можно добавить вишневую настойку или вишневый сироп, разбавить ароматику пряностью можно добавив в настойку лавровый лист. Выгодно подчеркнут вкусовые качества настойки ореховая скорлупа и серцевинки.

    Легендарная настойка с многовековой историей покорила сердца миллионов своим уникальным вкусом и приятным ароматом. Напиток с польским характером будет уместно смотреться и на светском рауте, и за столиком вечернего рандеву.

    Любимые коктейли
    в домашних условиях

    Польская старка (Starka)

    ВОДКА — это исторический прообраз Интернета: она способствует обмену информацией и объединяет совершенно разных людей!

    История возникновения:

    История польской Старки уходит корнями в средние века. Впервые название ‘Starka’ упоминается в летописях XV века. Производилась она в домашних условиях на территории Речи Посполитой и представляла собой крепкую спиртовую настойку на листьях груши, яблони и липового цвета. Спирт, в основном, применялся ржаной, двойной перегонки. И лишь в XIX веке для производства польской старки стали применять картофельный спирт, который был дешев, благодаря чему польская Старка получила широкое распространение, большей частью в Польше, Белоруссии и Прибалтике.

    Настойка выдерживалась в старых дубовых бочках из-под вина в течение 10 и более лет (иногда до 50) при температуре 12°, имела коньячный аромат с фруктовыми нотами, горький обжигающий вкус и достигала крепостью до 40-50%. Выдержка в дубовых бочках придавала польской старке коричневый цвет с золотистым оттенком. Отсюда пошло и название — ‘Starka’ — (старка) — состаренная, выдержанная.

    Легенда и традиции:

    Согласно преданиям, у панов существовала традиция: с появлением наследника в доме выгоняли ржаной спирт, готовили на его основе настойку в старой дубовой бочке из-под вина, заливали ее воском и закапывали в землю. И хранилась эта бочка в таких условиях до тех пор, пока наследник не вырастал и не вступал в брак. Только тогда она торжественно выкапывалась и вскрывалась. И именно от времени брачевания наследника зависел срок выдержки напитка.

    В настоящее время «Старка» производится в Польше компанией Polmos Szczecin. Но это вовсе не тот благородный напиток на основе ржаного спирта. Польская Старка сегодня — это как бы облегченный вариант той легендарной оригинальной Старки. Производится она на основе ректифицированного спирта с добавлением портвейна, коньяка и воды, ну и, конечно настойки из листьев, груши и яблони.

    Читать еще:  Обзор водки Медведь

    В России в настоящее время производится настойка «Старка». Производитель: ОАО «Московский завод «Кристалл». Состав: спирт этиловый ректификованный «Люкс», питьевая специально подготовленная вода, специальный виноматериал портвейн, коньяк, настой спиртованный «Старка» (листья яблонь сорта Розмарин, груш сорта Александр Бера), сахар, ароматизатор идентичный натуральному «Ванильный», краситель натуральный сахарный колер.

    Информация на бутылке: Настойка горькая. Изготовлено и розлито по лицензии ФКП «Союзплодоимпорт». Аромат сложный с выделением аромата коньяка, вкус слегка жгучий. Допускается наличие мутной капли, исчезающей при взбалтывании. ГОСТ Р 52192-2003.

    Энергетическая ценность: 230,8 ккал/100 см 3

    Цена за 0,5 л: 213 руб. (Цена приводится на май 2011 г.)

    Старка правильный рецепт

    Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

    Сообщений 15

    1 Тема от Stolas 2016-07-14 21:31:56 (2016-07-14 21:33:17 отредактировано Stolas)

    • Stolas
    • Винокур
    • Неактивен
    • Откуда: Mосква
    • С нами с: 2016-03-27
    • Сообщений: 99

    Тема: Старка правильный рецепт

    Добрый день подскажите может кто делал Старку ?По рецепту где используется листья яблони ,груши ,коньяк ,портвейн и ржаной спирт.Интересует именно технология.В сети очень много противоречивых советов.
    Заранее спасибо.

    РК 35-110,РК 35-140,БК 35-100.

    2016-07-15 09:32:16

    • AdSense

    2 Ответ от Artem.SHitov 2016-07-15 09:32:16

    • Artem.SHitov
    • Профессионал
    • Неактивен
    • Откуда: С-Пб
    • С нами с: 2015-06-05
    • Сообщений: 6 542

    Re: Старка правильный рецепт

    Stolas, я не делал, но вроде как есть 2 разновидности. Настойка горькая из Союза, и оригинальная, которую в дубовых бочках выдерживали.

    3 Ответ от _Михалыч 2016-07-15 12:01:10

    • _Михалыч
    • Винокур
    • Неактивен
    • Откуда: Москва
    • С нами с: 2016-04-27
    • Сообщений: 1 763

    Re: Старка правильный рецепт

    В сети очень много противоречивых советов.

    Скорее всего это просто разные рецепты. Это вполне логично – оригинальная старка по классическому рецепту должна выдерживаться с бочке несколько десятков лет, поэтому все современные рецепты являются лишь имитацией, поэтому их так много.

    4 Ответ от Stolas 2016-07-15 14:41:42

    • Stolas
    • Винокур
    • Неактивен
    • Откуда: Mосква
    • С нами с: 2016-03-27
    • Сообщений: 99

    Re: Старка правильный рецепт

    Вот рецепт с дубовыми бочками классический .Можно попробовать заменить плашками или щепой .

    РК 35-110,РК 35-140,БК 35-100.

    5 Ответ от Вадим П 2016-07-15 23:39:55 (2016-07-15 23:41:04 отредактировано Вадим П)

    • Вадим П
    • Винокур
    • Неактивен
    • Откуда: Россия
    • С нами с: 2014-06-10
    • Сообщений: 757

    Re: Старка правильный рецепт

    Это вполне логично – оригинальная старка по классическому рецепту должна выдерживаться с бочке несколько десятков лет,

    И что, Вы считаете. что Старка, которую мы пили в “совке” выдерживалась в бочке несколько десятков лет? Наивный Вы наш! Или я неправильно истолковал Ваш пост?

    6 Ответ от _Михалыч 2016-07-16 10:16:45

    • _Михалыч
    • Винокур
    • Неактивен
    • Откуда: Москва
    • С нами с: 2016-04-27
    • Сообщений: 1 763

    Re: Старка правильный рецепт

    И что, Вы считаете. что Старка, которую мы пили в “совке”

    Конечно же эта старка не имеет никакого отношения к оригинальному рецепту

    7 Ответ от Artem.SHitov 2016-07-16 11:16:56 (2016-07-16 11:17:48 отредактировано Artem.SHitov)

    • Artem.SHitov
    • Профессионал
    • Неактивен
    • Откуда: С-Пб
    • С нами с: 2015-06-05
    • Сообщений: 6 542

    Re: Старка правильный рецепт

    Stolas, предполагаю, что берете ржаной спирт 94-95%, разводите до 70% в трехлитровой банке, кидаете подготовленой щепы, 5гр листьев яблонь сорта Розмарин, и 2гр листьев груш сорта Александр Бера, (где их брать?)

    Спиртовой настой листьев яблони («Розмарин») и груши «Александр Бера». Настой можно приготовить самостоятельно, если смешать 50 г. яблочных и 20 г. грушевых листьев, залить 1 литром 70-процентного спирта и настаивать неделю.

    Через неделю выкидываете листья, щепки оставляете. Кладете чуть-чуть (2-4 гр) ванилина, не переборщите, покупаете 250мл армянского коньяка и 0,5л крымского портвейна, и потихоньку доливаете того и другого в продукт по собственному вкусу. Оставляете созревать от недели до бесконечности. Потом разводите водой до 40-43%, можно подсластить фруктозой, и покрасить карамельным колером. Примерно так я бы сделал по обобщенным сведениям из сети.