Все о напитке арманьяк

Арманьяк

Арманьяк (фр. aygue ardente – «вода жизни») – это алкогольный напиток крепостью 55-65 об. по вкусовым и видовым качествам очень близок к коньяку.

Производят его в юго-восточной части Франции в провинции Гасконь. По происхождению арманьяк почти на 100 лет старше коньяка. Впервые о нем упоминается в 15 веке. Производство арманьяка очень похоже с технологией производства коньяка. Отличия имеются только в процессе дистилляции.

Состоит технология производства из нескольких этапов:

1 этап: Сбор винограда. Для изготовления арманьяка используется только десять сортов винограда: клерет де гасконь, жюрансон блан, меслие сен-франсуа, план де грез, уни блан, бако 22А, коломбар, фоль бланш и др. Окончательное вызревание винограда происходит в октябре и именно тогда начинается его сбор. После этого каждый сорт отдельно давят и оставляют для полного естественного сбраживания.

2 этап: Процесс перегонки. Этот этап строго регламентирован международными стандартами. Он не может начаться раньше 1-го сентября или позже 30 апреля. В Гасконии дистилляция традиционно начинается в ноябре.

3 этап: Выдержка. Готовый напиток разливают в свежие бочки из черного дуба по 250 литров, где происходит максимальная впитка дубильных веществ из дерева. Затем переливают арманьяк в более старые бочки, которые хранятся в погребах на земляном полу. Максимальный срок выдержки напитка – 40 лет.

По истечению выдержки арманьяк переливают в стеклянные бутыли, и процесс настаивания прекращается, а уже приобретенные цвет и аромат прекрасно сохраняются. Не каждый напиток, как и коньяк, можно называть арманьяком. Существует четыре критерия, которым должен отвечать напиток: место производства – Арманьяк; основа напитка – вино из местного винограда; перегонка осуществляется путем двойной или непрерывной дистилляции; соответствие нормам и стандартам качества.

В зависимости от срока выдержки, на бутылках арманьяка ставят соответствующую маркировку. Буквами VS обозначается арманьяк, выдержка которого составляет не меньше 1,5 лет; VO/VSOP – не меньше 4,5 лет; Extra/XO/Vieille Reserve – не меньше 5,5 лет. Продажа арманьяка ведется более чем в 132 странах мира, однако основными рынками сбыта неизменно остаются Испания, Великобритания, Германия, Япония и США.

Польза арманьяка

Изготовлен был арманьяк как лечебное средство в 1411 г. Считалось, что он имеет сорок лечебных свойств и помогает обострить чувства, улучшить память, взбодрить тело и сохранить молодость. При этом употреблять его необходимо небольшими дозами в качестве дижестива.

Арманьяк содержит в себе большое количество древесного танина. Это вещество препятствует попаданию в организм свободных радикалов, способствует разжижению крови, что препятствует образованию тромбов в сосудах.

Арманьяк также обладает хорошими антисептическими и заживляющими свойствами. При наружном применении его прикладывают к кожным язвам, свищам и открытым ранам. От боли в ушах теплый арманьяк закапывают в уши по 3-5 капель. Это снимает воспаление и хорошо согревает органы переднего уха.

Лечебными свойствами арманьяк обладает и при простудных заболеваниях. Его пьют с чаем и медом при сильном кашле. При дерущем ощущении в горле следует 30 г арманьяка выпить мелкими глотками, немного задерживая во рту. Таким образом, напиток полностью обволакивает горло и смягчает ощущение на слизистой.

Боль в суставах снимает компресс из арманьяка. Для этого необходимо марлю смочить арманьяком, накрыть полиэтиленом и теплой тканью. Данный компресс следует держать в течение 30 минут, после чего место прикладывания смазать кремом. Такую процедуру следует повторить, как минимум пять раз в течение недели.

При язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки употребление арманьяка в малых дозах способствует процессу заживления, снижению кислотности и уменьшении болей.

Вред арманьяка и противопоказания

Чрезмерное употребление арманьяка может вызвать алкогольную зависимость, привести к нарушению работы печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Также не рекомендуется употреблять арманьяк на любых стадиях онкологических заболеваний и при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не стоит пить арманьяк людям, страдающим гипертонической болезнью, имеющих серьезные нарушения работы сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам и детям.

7 лучших арманьячных домов Франции

Расскажем, что такое арманьяк и чем он знаменит, где и как его производят во Франции. История и традиции знаменитых арманьячных домов страны.

Содержание:

На юге Аквитании, столицей которой является город Бордо, есть историческая область Гасконь. Та самая, откуда д’Артаньян из романа Дюма приехал покорять Париж. Весь регион — это главная винная «житница» Франции, где производят одни из самых дорогих вин в мире (Медок, Грав, Сотерн), легендарный французский коньяк (область Коньяк) и чуть менее знаменитый, но не менее крепкий арманьяк.

Арманьяк: чем отличается от коньяка

На первый взгляд арманьяк — это тот же коньяк, алкогольный напиток с рекомендованной крепость 40 градусов. Отличие разве что в том, что его получают в процессе непрерывной дистилляции белых вин, полученных на определенной территории (ограничена департаментами Жер, Ланда, Дот-и-Гаронна). Производят арманьяк в основном из винограда сортов фоль бланш, коломбар и уньи блан.

Разрешенная законодательством Франции зона производства напитка делится на три региона: Нижний Арманьяк (Ба-Арманьяк), Тенарез и Верхний Арманьяк (О-Арманьяк). На этом секреты арманьяка, как ни странно, заканчиваются.

Правда, существует легенда, что создателем арманьяка был дворянин Сан Виван де ла Саль, который первым додумался поместить виноградный дистиллят в бочку из черного гасконского дуба. Полученный напиток так его впечатлил, что Сан Виван даже дал ему имя в честь области, где был собран виноград. Так что если вы хотели знать, чем арманьяк отличается от коньяка, то это особая мощь гасконских дубов.

Популярные марки французского арманьяка: «Барон де Сигоньяк» (Baron de Sigognac), «Шабо» (Chabot), «Блазон дор» (Blason d’or), «Кле де Дюк» (Cles des Ducs), «Маркиз де Коссад» (Marquis de Cuassade), «Самаланс» (Samalens), «Сен-Вивьен» (Saint-Vivien).

Но, помимо просто «хороших» брендов, существуют и «великие» дома арманьяка, продукция которых стоит немалых денег и представляет интерес для коллекционирования. Мы собрали семь самых известных во Франции и в мире.

Читать еще:  Обзор виски Jim Beam Devil's Cut

Экскурсии и дегустации в Бордо

Первое, что стоит сделать, — это попасть на обзорную прогулку по городу : исторический центр Бордо напоминает Санкт-Петербург, но имеет свои особенности. После чего на целый день отправиться в «Винный тур в Медок» (8-часовая экскурсия по винным хозяйствам — шато — с дегустацией вин класса «гран крю»).

Топ-7 арманьячных домов Франции

1. Арманьячный дом «Шато де Лобад»

Легендарный производитель обосновался в замке Лобад в Нижнем Арманьяке, недалеко от Ногаро. Построен он был семьей Нулленс, но с 1944 по 1974 гг. неоднократно менял хозяев и был не в лучшем состоянии, пока не попал в руки Жан-Жака-Легурга. Предприниматель поставил перед собой цель вернуть дому былой блеск и добился ее. Сегодня в арманьячном доме занимаются виноградом, производством вин, спиртами и бочками. Причем спирты хранятся некупажированными, готовые десятилетиями ждать своего часа.

2. Арманьячный дом «Адекс»

Дом «Адекс» расположен в живописном городке Кастельно д’Озан, в центральной части области Арманьяк. Во владении компании находится замок Борденев XVII века, в старинных подвалах которого хранится самая ценная во Франции коллекция редких арманьяков. Все спирты выдерживаются тут в отборных бочках, сделанных без единого металлического гвоздя. Ставка сделана на гасконский дуб сорта Тронсе — он считается эталонным для производства арманьяка. Продукция «Адекса» регулярно получает награды на международных конкурсах, а экспортируется более чем в 20 стран мира.

В коллекции Шато де Борденев есть арманьяк «Миллениум» 100-летней выдержки (год урожая 1900). Приобрести может любой желающий.

3. Арманьячный дом «Дарроз»

«Дарроз» — молодой, но элитный арманьячный дом. Его основатель Франсис Дарроз начал заниматься выдержкой в 1973 г., а строительство и благоустройство собственных подвалов завершил только в 1985 г. Но все было сделано настолько грамотно, что теперь в этих помещениях выдерживаются напитки из пятидесяти владений из разных концов Нижнего Арманьяка. Используются только дубовые бочки, а разлив осуществляется на заказ, что позволяет максимально продлить срок выдержки.

4. Арманьячный дом «Кастаред»

Марка «Кастаред» появилась на арманьячной карте Франции в 1832 г., как и большинство великих брендов. Основал дом Барон Османн, которого супрефект Нерака уговорил первым встать на учет в коммерческий регистр (государство во все времена старалось не упустить и свою выгоду также). За почти два века производства удалось достичь совершенства: «Кастаред» лидирует во всех смыслах в регионе Нижний Арманьяк. Более всего он знаменит коллекцией миллезимных арманьяков 40-летней выдержки. Самый старый из них относится к 1881 г. Продукция хранится в подвалах, которым больше 100 лет и, естественное, имеет все сертификаты подлинности.

5. Арманьячный дом «Семпе»

«Семпе» — относительно молодой бренд арманьяка. Дом был основан только в 1934 г., но буквально со старта активно занялся дистилляцией, выдержкой и продажей напитка. Продукцию там производят из 70% спиртов Нижнего Арманьяка и 30% Тенареза. До момента разлива арманьяк выдерживается в 400-литровых дубовых бочках высочайшего качества. Самая первая бутылка датирована 1900 г.

6. «Паплоре», или «Шато Ларресингл»

Семейный дом «Паплоре» ведет свою историю с 1837 г., когда Ипполит Паплоре — основатель марки, собрал собственный перегонный аппарат и занялся дистилляцией вин сначала со своего виноградника, а потом и соседского, когда дело было налажено. Сейчас брендом владеет уже пятое поколение семьи, и им по-прежнему принадлежит средневековый замок Ларресингл, построенный епископами Кондома. Его название и носит знаменитый французский арманьяк — «Шато Ларресингл». Основа напитка — спирты из Тенареза и Нижнего Арманьяка. Дом «Паплоре» имеет связи в Европе, но наибольшую популярность завоевал в Северной Америке и Азии.

7. Арманьячный дом «Жанно»

Дом «Жанно», хоть и оказался на последнем месте в нашем рейтинге, играет не последнюю роль на арманьячном рынке Франции. Во-первых, это один из старейших арманьячных домов. Во-вторых, на его долю приходится целых 12% производства в стране (экспорт налажен более чем в 55 стран мира). В-третьих, именно в «Жанно» в 1972 году было принято решение вернуться к устаревшему методу двойной перегонки и таким образом создать уникальную продукцию, которой сразу заинтересовались коллекционеры всего мира. Основан бренд был в 1851 г., сегодня это единственный дом, который занимается не только выдержкой, но и дистилляцией арманьяка.

Что указывают на этикетке арманьяка

Дорогие арманьяки — мечта не только коллекционера, но и каждого путешественника. Однако начинать нужно с малого: с выбора правильного напитка с полки французского супермаркета. Основное, что нужно знать, — арманьяк может быть отмечен годом, если он произведен из спиртовых растворов одного урожая. Если спиртовые растворы разного возраста, то надпись, имеющая отношение к выдержке, указывает на возраст более молодого компонента, входящего в смесь:

  • «Trois Etoiles» (три звездочки) — самый простой «ординарный» арманьяк в продаже. Минимум один год выдержки в деревянной бочке.
  • «VO», «VSOP» или «Réserve» — минимум 4 года выдержки.
  • «Extra», «Napoleon», «XO» или «Vieille Reserve» — минимум 5 лет выдержки в деревянной бочке. Правда, не факт, что из гасконского дуба.

Несмотря на то, что на выходе из арманьякского перегонного аппарата спирты имеют крепость от 52 до 70 градусов, в продажу алкоголь поступает в виде 40-градусного напитка. Эта цифра строго регламентирована французским законом.

Выдержка арманьяка

Как однажды сказал кто-то из великих людей, «время подобно ветру — оно уносит все легковесное и оставляет все весомое». Пожалуй, нет на земле сферы деятельности, в которой время играет бóльшую роль, чем в алкогольной промышленности, а в частности, в производстве такого великого напитка, как французский арманьяк, знаменитый продукт провинции Гасконь. Бесспорно, каждый из этапов производства данного продукта чрезвычайно важен: будь то сбор сортового винограда или дистилляция. Однако все свои лучшие качества и свою невероятную красоту арманьяк приобретает в процессе старения в бочке. После того как напиток пройдет этот путь и когда с бочки, в которой он хранился, стряхнут пыль, арманьяк предстанет перед нами во всем своем великолепии. Несомненно, выдержка играет большую роль для любого из крепких спиртных напитков, однако принципиальное отличие результата старения арманьяка от аналогичного процесса, скажем, для его родного брата — коньяка — заключается в том, что для последнего целью является обогащение букета натуральными древесными оттенками, в то время как для первого важна естественная очистка напитка, которая позволяет его букету наиболее полно раскрыться. Однако не будем забегать вперед.

Читать еще:  Виски Rowson's Reserve (Роусонс Резерв) и его особенности

Сама идея подвергать арманьяк выдержке, если верить историческим данным, появилась не так давно. Специалисты предполагают, что выдерживать свой напиток мастера решили, чтобы победить своего главного конкурента — коньяк — после печально известной эпидемии филлоксеры, «унесшей жизни» больше половины виноградников во Франции. Производителям арманьяка заново пришлось покорять мировой рынок, на котором к тому времени уже господствовал коньяк, «оклемавшийся» от жестокого удара раньше, чем его конкурент.

С тех самых пор выдержка арманьяка происходит в дубовых бочках, однако использовать для этих целей лимузенский дуб мастера начали сравнительно недавно. Ранее в ходу были бочки из так называемого черного дуба Quercus Pedunculata, древесина которого весьма волокниста, имеет темный цвет, но характеризуется небольшим количеством сокопроводящих сосудов. Гасконцы — удивительные люди, главной чертой характера которых является строгое, чуть ли не фанатичное следование древним традициям. При создании своего популярного напитка мастера руководствуются старинной присказкой, которая гласит, что «напиток арманьяк следует выдерживать в бочке из древесины, наблюдавшей созревание винограда». То есть мастера с первого этапа «роднят» виноград и дуб, которые впоследствии образуют уникальный «тандем». Следуя данному правилу, большинство гасконских производителей хранят запасы древесины на открытом воздухе в непосредственной близости от виноградников. В таком состоянии дубовые клепки находятся около 2-3 лет, и по истечении этого срока все токсичные элементы выводятся из древесины, которая затем отправляется к бондарям. Идеальное качество бочек — это, скажем так, «пунктик» гасконцев. Они уверены, что если дерево, например, недостаточно сухое, то напиток может приобрести зеленоватую окраску, а его вкус станет излишне сухим. Для арманьячных бочек дуб должен быть непростым! Гасконцы слепо верят, что залогом качества их продукта является бочка из древесины дуба, рост и диаметр ствола которого увеличиваются умеренно и равномерно. Попробуй-ка отыщи такое дерево! Тем более нужно не одно и даже не два идеальных дуба, а сотни.

Меня всегда интересовал вопрос — почему именно дубовые бочки были выбраны мастерами для созревания арманька. Оказывается, именно в такой емкости происходит обогащение напитка благодаря экстрактации лигнинов древесины, которые среди прочего, содержат ванилин и ванильную кислоту. Причем научным путем доказано, что максимальное обогащение лигнинами происходит в том случае, если базовая крепость арманьяка составляет от 55 до 62%, а не 72%, как считали ранее. Однако оставим эти разбирательства профессионалам. Чтобы спирты не стали чересчур «древесными», в новых бочках их держат всего два года, а затем переливают в старые емкости, где и происходит окончательное взросление и становление напитка. Я не буду вдаваться в подробности, касающиеся оптимального температурного режима и влажности помещения при выдержке арманьяка, в результате которых напиток приобретает свой «характер». Скажу лишь, что эти процессы у щепетильных гасконцев отработаны до автоматизма. Хорошим «помощником», который принимает непосредственное участие в процессе создания напитка, является черный грибок Torulla, вырабатываемый ферментом пероксидом и играющий значимую роль в биохимических реакциях между спиртами и дубом.

Что еще необходимо знать о выдержке арманьяка? Все, кто хоть немного знаком с этим напитком, знают, что, как правило, выдержка арманьяка не ограничивается несколькими годами, а напиток арманьяк возрастом, например, 50 лет — это нередкое явление в отличие от коньяков. Кроме того, в последнее время среди арманьячных производителей наблюдается тенденция к ассамблированию спиртов разных возрастов. Тем не менее, миллезимный арманьяк , то есть продукт из спиртов одного года урожая, пока еще остается востребованной классикой. Если говорить о таком продукте, как качественный французский арманьяк, то не стоит забывать, что в этот напиток никогда не добавляется карамель для придания насыщенного цвета. Понятие «буазаж» (добавление настоя спиртов на дубовой стружке или искусственное состаривание), о котором шарантские виноделы знают не понаслышке, в Гаскони вообще неизвестно. За гасконскими мастерами не смыкая глаз следит отдельное специализированное учреждение. Посмотрев на своих уважаемых коллег (или конкурентов) из Коньяка, гасконцы тоже создали свою организацию — Национальное Межпрофессиональное Бюро Арманьяка или BNIA, которая и внесла лепту в процесс выдержки «национальной гордости Гаскони».

Согласно классификации, принятой Бюро в 2010 году, все арманьяки делятся на несколько видов в зависимости от выдержки. Данная классификация очень уж смахивает на классификацию коньяков.

Арманьяк VS. Французский арманьяк VS или трехзвездочный арманьяк — это самый молодой напиток. Выдержка арманьяка VS составляет минимум три года.

Арманьяк VSOP. Напиток арманьяк VSOP стареет в дубовой бочке от 4 до 8 лет.

Арманьяк Наполеон имеет выдержку от 6 до 8 лет.

Арманьяк ХО. Пометка Hors d age на бутылке говорит о том, что перед Вами арманьяк XO или миллезимный арманьяк возрастом от 10 до 15 лет.

Арманьяк XO Premium. Что касается такого напитка, как арманьяк ХО Премиум (Premium), то это продукт, выдерживавшийся в дубе более 20 лет. Арманьяк XO Premium — это чаще всего миллезимный арманьяк, возраст которого может достигать 20 лет, 21 год или 30 лет. Особо ценные экземпляры — это «дряхлые старики», возраст которых может исчисляться полусотней лет. Например, арманьяк 1963 года — это роскошный миллезим, старевший в дубе на протяжении 50 лет.

Читать еще:  Обзор виски Jim Beam Apple (Джим Бим Яблочный)

Стоит уточнить, что выдержка арманьяка, согласно данной классификации, обозначает возраст самого молодого из спиртов, вошедших в купаж (если это бленд). Арманьяк винтаж, соответственно, состоит из спиртов одного года, причем возраст спиртов не должен быть менее 10 лет (арманьяк ХО). Несложно догадаться, что надпись на этикетке миллезима соответствует году сбора урожая винограда.

Говоря о выдержке арманьяка, я не могу не указать на главную особенность этого напитка. Интересно наблюдать, как с возрастом меняются его ароматические составляющие. Если в молодом арманьяке (не более 4 лет) сильны преимущественно теплые ароматы с явными цветочными, фруктовыми и карамельными оттенками, то по мере взросления напиток приобретает более благородные ноты. Например, по достижении возраста 10 лет в букете напитка проявляются цукаты, пряные тона ванили, лакрицы, гвоздики и т. д. После 20 лет арманьяк становится самым настоящим «стариканом», от него исходят аристократичные древесные мотивы, ноты сухофруктов, кофе, табака, кожи и др.

Вообще, к выдержке своего напитка гасконцы относятся творчески. Поэтому среди арманьяков каждый из ценителей подберет для себя потрясающий продукт, способный удивить и очаровать. Его чудесные свойства были замечены еще в XIV веке кардиналом Виталием Дюфуром, который написал целый трактат по медицине.

Особую роль в мире лекарственных средств кардинал отводил именно арманьяку, который, по его мнению, «может помочь в 40 различных случаях, если пить его умеренно и исключительно в лекарственных целях». Виталий Дюфур писал: «Робкому человеку полезно подержать его во рту, это развязывает язык и придает смелость…» Эти строки кажутся несколько наивными и, возможно, даже нелепыми, но в них есть смысл. Главное — не перестараться, а то такими темпами и до алкоголизма рукой подать. Французский арманьяк — удивительный спиртной напиток. Он может быть молодым или старым, неопытным или мудрым, свежим или томным, ярким или приглушенным, буйным или смиренным. Но каждый раз — неожиданным. И по моему мнению, в этом его главное преимущество.

Арманьяк – напиток для гурманов

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.

Арманьяк – крепкий алкогольный напиток, который принято считать старшим братом коньяка. Изготавливают его во французской провинции Гасконь методом дистилляции. Изысканный и ароматный напиток имеет янтарный цвет, а вкус арманьяка очень богат, при этом он обладает послевкусием с тоном древесины.

Название арманьяк получил от рыцаря по имени Херреман. Именно он впервые узнал о методе дистилляции. Хоть данный напиток и принято считать французским, все же исторически он возник на стыке нескольких культур. Виноградники во Франции посадили римляне, дубовые бочки завезли кельты, а перегонные бочки были изобретены арабами. Стоит отметить, что без этих бочек напиток не мог бы называться арманьяком.

Впервые упоминание о крепком виноградном напитке было зафиксировано в 14 веке. Для приготовления арманьяка можно использовать 10 сортов винограда. Ягода должна пройти естественную ферментацию и созреть в дубовой бочке. Напиток подается в специальных бокалах, предназначенных исключительно для арманьяка. Его необходимо немного подогреть в руке, после чего совершить первый глоток. Если воспользоваться специальным бокалом нет возможности, тогда можно пить из традиционных коньячных бокалов.

История появления напитка

Местность, где производят арманьяк, на карте очень напоминает лист винограда. Символично и то, что место всегда славилось хорошим урожаем винограда. Ученые обнаружили в тех местах мозаики со времен Римской империи, на которых был изображен виноград.

Изначально арманьяк считался не столько напитком из винограда, сколько виноградным спиртом. Первый прототип современного продукта вышел в продажу только с 1461 года. На международном рынке арманьяк появился в 16 веке.

В 17 веке Франция занималась экспортом вин в основном в Голландию, и лишь вина из Бордо экспортировались в Англию. Однажды виноделы из Бордо закрыли водный путь винам, которые производились в других регионах. Данный запрет относился исключительно к винам, поэтому сообразительные виноделы из Гаскони решили изменить производство, и получать виноградный бренди. Напиток обрел популярность и пользовался спросом, но его качество было не самым лучшим. Готовый продукт напрямую зависел от качества урожая, и именно это усложняло процесс и технологию производства. В связи с этим виноделы принялись отправлять остатки спирта на хранение в дубовые бочки. Для них стало настоящей неожиданностью то, что после выдержки напиток не терял вкусовых качеств, а наоборот, приобретал новые и очень неплохие характеристики. Так появился арманьяк с необычным вкусом, запахом и цветом.

Со временем производство напитка стало совершенствоваться. В 1890 году наступил ключевой момент в истории арманьяка, как и в истории всех напитков родом из Франции. Проблема заключалась в том, что виноградники стали гибнуть из-за заражения филлоксерой. Эта болезнь смогла уничтожить основную часть качественного винограда Франции. После эпидемии, напиток начали производить очень низкого качества, из-за чего он стал менее востребован, что и поспособствовало падению его репутации.

Лишь в начале 20 века производством арманьяка заинтересовалось государство страны. Уже в 1909 году была обозначена новая территория производства продукта. Арманьяк на международном рынке – напиток, изготовленный на территории Франции в регионах Верхний и Нижний Арманьяк, а также в Тенарезе.

В 1936 году были подробно описаны особенности производства арманьяка, его изготавливали в вышеуказанных регионах из выращенного там же белого винограда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector