Известные марки канадского виски
Известные марки канадского виски. Особенности и культура распития элитного алкоголя
Виски – напиток, который имеет массу поклонников в каждой стране. Впервые производить его начали в Шотландии и Ирландии, со временем и другие страны разработали свою рецептуру изготовления этого алкоголя. Канадский виски имеет богатую историю и отличается от всех напитков, благодаря особому ржаному вкусу.
Технология производства
Чтобы виски назывался «канадским», он должен быть изготовлен из зерновых культур (рожь, кукуруза, пшеница), выращенных на территории страны.
Напиток необходимо выдерживать на протяжении 3 лет в дубовых бочках, объемом не более 680 литров.
Большая часть канадского виски производится путем купажирования (смешивание) базового виски (base whisky) и чистого виски (straight whisky).
- Базовый дистиллят (практически чистый спирт) не имеет ярко выраженного вкуса, его крепость составляет 90-95% и изготавливается из кукурузы и частично ячменного солода. Базовый дистиллят создает спиртовую основу напитка, а чистый виски дает вкус и аромат алкоголю.
- Чистый виски также производится из зерновых культур, но перегоняется менее тщательно, что позволяет сохранить характерный привкус алкоголя. Крепость дистиллята — 65%.
Чаще всего оба вида виски выдерживают положенный срок, а потом купажируют. Но некоторые производители смешивают спирты «при рождении» и лишь потом помещают алкоголь в бочку для выстаивания на 3 года.
Вкус канадского напитка зависит от следующих факторов:
- рецептура;
- аппарат, на котором перегонялась жидкость;
- добавки (мускат, корица, ваниль и др.);
- ароматизаторы.
Хотя на этикетках бутылок по прежнему ставится пометка «ray», надпись не дает гарантии, что в составе алкоголя будет находиться 10% ржаных спиртов.
Найти настоящий ржаной канадский виски в России достаточно трудно, поэтому некоторые любители воссоздают рецепт в домашних условиях.
Известные марки и их особенности
В России наиболее популярные следующие марки виски:
- Black Velvet.
- Spicebox.
- Crown Royal.
- Canadian Mist.
- TAP 357.
- Canadian Hunter Rye Whiskey.
Black Velvet (Блэк Вельвет)
Один из самых известных брендов канадского виски во всем мире, в том числе и в нашей стране. Напиток производится из горной ключевой воды. Смесь пшеничных и солодовых спиртов настаивается в дубовых бочках 5 лет. Жидкость имеет золотой окрас и приятный привкус меда, цитрусовых и шербета. Аромат наполнен фруктами и с тонким звучанием дубовых опилок.
Black Velvet выпускает несколько вариантов виски с добавлением:
- карамели;
- корицы;
- пряностей;
- шоколада и др.
Крепость 40%. Ценовой диапазон на классический Black Velvet 1300-2000 рублей за 1 литр.
Spicebox
Напиток производится из зерновых и солодовых спиртов, выдержанных в дубовых бочках от 3 до 6 лет. Название виски происходит со времен «Сухого закона». В США был воспрещен ввоз алкогольных напитков и все товары досматривались на границе. Предприимчивый канадский торговец придумал поставлять спиртной напиток в коробках с надписью «Специи». Ящики не вызывали интерес таможенников и виски без помех попадал в Америку.
Окрас жидкости— от глубокого янтарного до янтарного с золотистыми оттенками. Spicebox насчитывает несколько разновидностей, аромат которых варьируется от миндаля, корицы, имбиря, ванили, торфяного дыма, мускатного ореха до тыквенного пирога. Вкус напитка имеет шоколадные, сливочные, миндальные и другие оттенки. Крепость 35-40%. Часто Spicebox рекомендуется в качестве дижестива.
Цена в России за 0,75 литра — около 2600 рублей.
Crown Royal
При создании этого виски мастера придерживаются строгих стандартов: измельченные зерна ржи и солодового ячменя перегоняют несколько раз, затем жидкость выдерживают в бочках из белого американского дуба более 10 лет. Бренд отличается высочайшим качеством, в состав данного алкоголя входят около 50 видов спиртов.
Напиток имеет темно-янтарный цвет, с проблеском золота. Аромат Crown Royal наполнен нотами карамели, печеных яблок и меда. Вкус насыщен сладостью карамели, орехами и терпкостью дубовых опилок. Крепость 40%.
Стоимость Crown Royal объемом 0,75 литра около 2500 рублей.
Canadian Mist (Канадский Туман)
Один из самых молодых брендов на канадском рынке. Виски проходит тройную перегонку, затем выдерживается в предварительно обугленных бочках из белого дуба. Аромат насыщен нотками дубовой коры и ванили с нежным оттенком фруктового микса и коричневого сахара. Вкус — легкая сладость дубовой коры. Крепость 40%.
Цена Canadian Mist — 980 рублей за 0,75 литра.
TAP 357
Спирты, входящие в состав этого виски, проходят четырёхкратный перегон, затем происходит созревание в белых дубовых бочках. Алкоголь сочетает в себе рожь и кленовый сироп. Жидкость светлого янтарного оттенка с ароматом кокоса, меда, свежей травы и выпечки. Во вкусе преобладают нотки табачного листа, какао и ржи. Крепость 40%.
Примерная стоимость TAP 357 — 3600 рублей за 0,75 литра.
Canadian Hunter Rye Whiskey
Компания ведет свою историю с конца 19 века. А во времена «Сухого закона» в США виски Canadian Hunter Rye предпочитал сам Аль Капоне. Напиток производится из кукурузы, ржи, пшеницы и солода и выдерживается в дубовых бочках около трех лет. Жидкость светло-янтарного цвета. В виски ярко выражен вкус кленового сиропа с ароматом пралине, ванили и сладких специй. Послевкусие завораживает теплыми акцентами жгучего перца, дыма и ржаного зерна. Крепость 45%.
Цена в России 1500 рублей за 0,75 литра.
Культура распития
Канадский виски предлагается:
- в чистом виде;
- в составе коктейлей (например, Манхэттен, Олд-Фэшенд).
- По правилам, неразбавленный напиток подается в специальных бокалах (Nosing, Tulip, Snifter), наполненных на 1/3, чтобы алкогольные пары вступали в реакцию с воздухом и раскрывали свой необыкновенный аромат.
- Виски сервируется вместе с графином чистой воды, с газом и без, чтобы желающие могли регулировать крепость спиртного.
- Вкус напитка напрямую зависит от температуры жидкости. Оптимальной считается 18-20 градусов. Для охлаждения канадского алкоголя можно использовать лед или специальные камни.
- При выборе закусок стоит руководствоваться правилом «Не сервировать продукты с ярко-выраженным вкусом, чтобы не перебить аромат спиртного». Наиболее подходящие варианты для подачи к канадскому виски: тарталетки, канапе, фрукты и выпечка.
Канадский виски уже более ста лет находится на мировом рынке алкоголя и прочно занимает свою нишу. Напиток производится из высококачественного зернового сырья, путем купажирования нескольких видов спиртов. Виски из Канады обладает своеобразным ржаным привкусом, который ценят покупатели со всего мира.
Канадский виски. Как бы виски, но.
Канадский виски (Canadian Rye whisky) отличается и от шотландского и американского, хотя в начале своей истории технология его производства не слишком отличалась от шотландской. В самой Канаде виски часто называют «ржаным», даже если его почти нет в составе, а надпись «Rye» (ржаной) на этикетке является больше данью традиции, чем указанием сорта. Согласно Канадскому законодательству, виски должен быть выгнан из зерновых культур выращенные на территории страны. Выдержан не менее трех лет (с 1974 года), в специальных дубовых бочках и не обязательно в новых, объемом не более 680 литров.
амым принципиальным отличием в производстве канадского виски являются разрешенные добавки – до 9,0%. Это могут быть любые спирты, ароматизаторы и вина. Если в других странах виски выдерживают в бочках из-под хереса, то канадцы с этим не парятся, а просто вливают в виски 9% хереса. Может поэтому в Канаде делают самый нежный виски в мире. Он легче и слаще даже самых мягких мировых купажей. Почти во всех марках можно найти сливочные ноты, а с бурбоном его роднит отчетливый вкус ванили. Практически все марки довольно схожи между собой. Попробовал одну – и получил общее впечатление обо всем канадском виски. Конечно, есть ужасные варианты – а где их нет? Канадский виски слабо представлен за пределами страны и США, хотя есть его достойные представители получающие золотые награды и входящие в премиум-класс.
5 канадских виски получившие мировое признание и награды на ежегодных конкурсах.
1. J.P. Wiser’s Triple Barrel Aged 10 Years (40%)
Это старейшая винокурня основана в 1857 году, еще до того, как Канада стала Канадой. Ее основатель – Дж. Вайзер основал ее в городе Прескотт, Онтарио. К началу 1900-х годов компания JP Wiser продавала виски по всему миру, став третьим по величине производителем в Канаде.
Этот 10-летний купажированный виски содержит 10% ржаного виски, смешанного с базовым виски, которое выдерживалось в бывших бочках из-под бурбона, в бочках из-под ржаного виски и новых бочках из белого дуба.
В аромате присутствуют ноты миндаля, карамели и апельсина. Мягкий карамельный вкус с нотами ванили, ореха и дуба. Его мягкость уравновешивают слабые перечные ароматы. Послевкусие среднее, горьковато-сладкое. 1900 рублей
2. Pike Creek 10 Year Old Rum Finish (42%)
Винокурню Pike Creek многие считают одним из лучших производителей канадского виски на рынке. Pike Creek – это пригород Виндзора, в Онтарио, где находятся склады производителя. Этот 10-летний купаж ржаного и кукурузного виски проходил выдержку в бочках из-под белого дуба, а финишную выдержку в бочках из-под рома, что существенно повлияло на итоговый вкус виски.
В аромате присутствует изюм, орех и небольшое количество пряной ржи. Вкус фруктово-пряный с нотами карамели и меда. Послевкусие не долгое, сладкое и слегка яблочное. 2 100 рублей
3. Canadian Club Reserve aged 9 years (40%)
Винокурня основана в 1858 году в Уокервилле, Онтарио, благодаря исключительному качеству местного зерна. Основным спиртом бленда является кукурузный, полученный методом двойной перегонки. Выдержка купажа происходит в новых обожженных дубовых бочках. Canadian Club Reserve – виски исключительного характера, богатства вкуса и аромата, созданный специально для тех, кто ценит в напитках насыщенные дубовые тона. Виски с более высоким содержанием ржи по сравнению с другими сортами виски ассортименте компании. Выдерживается 9 лет в бочках из белого дуба.
Виски глубокого медового цвета. Аромат сложный, преобладают ноты сливочного ириса и ржаных гренок. Вкус богатый, многогранный, с оттенками пряностей, спелый дуб с мягким мускатным орехом и гвоздикой. Длительное сухое теплое послевкусие с постоянным присутствием карамели и ванили. 2 400 рублей.
4. Black Velvet Reserve 8 Years (40%)
История виски Black Velvet начинается в 1933 году, когда около города Торонто ( провинция Онтарио) была открыта винокурня. Это купажированный виски премиум-класса выдерживают в бочках из белого американского дуба не менее 8 лет, после чего осуществляется фильтрация через угольные фильтры и разлив. Виски обладает богатым ароматом с оттенками шоколада, карамели, жареных орехов и изюма. Вкус мягкий и сладковатый с нотками пряностей и орехового пирога. Долгое сладкое послевкусие с ароматами пряностей. 1 900 рублей.
Виски TAP 357 — это один из самых оригинальных напитков Канады выпускаемый компанией TAP Whisky. Успех бренда на мировом рынке обусловлен уникальной технологии разработанной известным мастером купажа Мишелем Марсиль. Виски TAP 357 готовится на основе ржаных спиртов с добавлением кленового сиропа. В определенных пропорциях он смешивается с ржаными спиртами, которые прошли выдержку в дубовых бочках из-под бурбона в течение 3, 5 и 7 лет (отсюда название). По окончании купажирования виски проходят финишную выдержку в бочках из белого дуба еще год.
Мягкий, бархатистый вкус виски насыщен нотами ванили, табачных листьев, коричневого сахара, какао и потертой кожи. Послевкусие теплое, долгое, очень гармоничное. Рекомендуется пить в чистом виде. 2 700 рублей.
Сегодня Канада занимает третье место в мире по производству виски (17% объема мирового рынка). Самая отличительная его черта – купажированность. Канадцы не очень любят классический односолодовый вариант и больше нравятся бленды.
Про американский виски можно прочесть здесь. Если интересно, конечно.
Виски “Спикебокс” (Spicebox) купажированный 0,75л Крепость 40%
Виски золотисто-янтарного цвета. В сливочном, сладковатом вкусе ярко ощущаются оттенки ванили и ржи. Длительное фруктовое послевкусие оставляет за собой нотки яблок и корицы. Аромат наполнен тонами пряностей и дыма, яблочного пирога со специями и карамели. Можно употреблять в чистом виде, он является хорошей основой для коктейлей.
Код категории: 59
Код товара: 3118
Страна: Канада
Производитель: “Мезон де Фютай, Л.П.”
Крепость: 40 % об.
Объем: 0,75 л
Тех. код GR: КВн
Штрих-код: 057496003787
Указанные цены действительны только для заказов через сайт “Вино-Сити” и могут отличаться от цен в розничных магазинах
Вся продукция нашего магазина, маркирована федеральной специальной маркой (ФСМ), описание способов проверки подлинности которой размещено на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка www.fsrar.ru
Виски “Спикебокс” (Spicebox) купажированный 0,75л Крепость 40% (в наличии 2 шт.) |
Виски является достаточно крепким алкогольным напитком, который обладает специфическим ароматом.
Готовят его на основе зерновых культур и выдерживают в бочках из дуба не меньше двух лет.
Родиной этого напитка является территория Шотландии.
Виски входит в список наиболее популярных алкогольных напитков с высокой крепостью.
Классификация Виски
1. Зерновой.
В основном изготавливается для дальнейшего купажирования виски с разными сроками выдержки. Хотя иногда можно встретить и чистый зерновой виски. Также данный вид алкогольного напитка используется для приготовления джина и водки. Чтобы сделать последний, дистиллят перегоняют до пяти раз.
Такой вид спиртного напитка характеризуется купажированием зернового виски с солодовым. Смешанный виски, в отличие от других видов, является одним из самых популярных алкогольных напитков.
Этот алкогольный напиток изготавливается из ячменного солода без добавления зернового виски. В свою очередь солодовый виски делится на три вида. К первому виду относится Vatted malt, что означает смешивание солодового виски с разных винокурен. Ко второму виду принадлежит Single malt. Данный виски был изготовлен только на одной из винокурен, но допускается купажирование разных сроков выдержки. К третьему виду относится Single cask, что обозначает алкогольный напиток, который был взят только из одной бочки. По крепости данный вид виски должен иметь не меньше 40% оборотов.
4. Стрейт.
Данный тип виски выдерживается в бочках не меньше двух лет, и его можно разбавлять водой.
На одном из этапов производства виски подвергают холодной фильтрации через уголь кленового дерева.
Пользу Виски может принести только при употреблении напитка в небольшом количестве.
Чтобы избавиться от стрессового состояния и расслабиться, можно выпить немного алкогольного напитка.
Виски содержит в себе эллаговую кислоту, которая помогает бороться с негативным действием свободных радикалов.
Также это вещество действует в качестве антиоксидантного средства: нормализует работу сердечно-сосудистой системы и противостоит процессам старения.
В большом количестве в виски содержится йод, который благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.
Доказано, что при регулярном употреблении виски в количестве не больше 30 г значительно снижается риск возникновения инфаркта.
Spicebox Spiced Whisky
Поделиться: | |
Дані перевірені: 11.09.2018 |
- Самовивіз: WINETIME, пр.Бажана 1е, (м) Осокорки
- по Києву до дверей від 500 гривень безкоштовно
- Експрес по Києву протягом трьох годин
- по Україні згідно тарифів “Нової Пошти”, від 1000 гривень безкоштовно
- Visa/MasterCard (онлайн)
- Готівкою при отриманні
- Безготівковий розрахунок, рахунок-фактура
Опис Spicebox Spiced Whisky
Алкоголь: 35,00%
Класифікація: spirit drink
Об’єм: 0,75 л
Дегустації: Віскі яскравого бурштинового кольору із золотистими відблисками. У букеті домінують нотки ванілі, підкреслені відтінками прянощів, яблучного пирога і зернового віскі. Spicebox має помірно солодкий смак з тонами ванілі і спецій в післясмаку середньої тривалості. Спробуйте віскі з колою і лаймом або використовуйте при випічці булочок до кави.
Технологія виробництва: Канадський віскі Spicebox – це данина темним і похмурим часам сухого закону і людям, які в цей час таємно продавали віскі. За легендою канадський віскі переправляли контрабандою через кордон в ящиках, підписаних як «спеції», звідси «Spicebox», що з англійської перекладається як коробка спецій. Spicebox – купаж житнього віскі витриманого від 3 до 6 років, а також суміші ванілі та інших спецій, які пройшли так зване «холодне настоювання».
Про виробника Spicebox Spiced Whisky
Назва: Maison Des Futailles
Адреса: 2021 Rue Des Futailles, Montreal, QC H1N 3M7, Canada
Вебсайт: www.futailles.com
Рік заснування: 1999
Про компанію: Glenora Inn & Distillery почалася з мрії Брюса Жардін, місцевого бізнесмена, який заснував дистилерію в Кейп Бретон (Нова Шотландія).
Офіційно виробництво запустилось в 1999 році, а перший продукт випустили в 2000, але робота почалася задовго до цього. Брюс Жардін разом зі своєю командою поїхали до Шотландії, щоб перейняти досвід у місцевого населення. Там вони купили шотландські мідні перегінні куби, заторні чани і три бродильні чани. При вирішенні місцезнаходження майбутньої дистилерії, зупинилися на Гленвіль, поблизу до річки МакЛеллан. На думку Glenora, це одна з найчистіших вод Північної Америки без мінералів і інших елементів. Дистилерія включає більше 600 акрів землі навколо маєтку, що захищає води річки МакЛеллан та інших навколишніх водних ресурсів.
У 1994 році, шотландська група, на чолі з Локі Маклейном, взяли на себе управління грошовими операціями Glenora. Боб Скотт, виконавчий директор Glenora, розповідає, що пристрасть Маклейна до роботи можна було порівняти тільки з пристрастю Жардін до виготовлення віскі.
Вся лінійка Glenora відома як односолодовий віскі, оскільки скотчем може називатися тільки віскі, виготовлений в Шотландії. Ця відмінність, однак, не зупинила Шотландську Асоціацію Віскі від спроби заборонити використання назви Glen Breton Rare для продукції Glenora, стверджуючи, що така назва може ввести людей в оману. Однак, адвокат компанії Девід Копп успішно виграв судову справу – це вражаюче досягнення, враховуючи розмір і вплив асоціації.
У розпал цієї битви Glenora випустила свій перший продукт на ринок. «Це був величезний успіх» згадує Боб. «Ми продали більше 3000 пляшок менше, ніж за 5 місяців». У 2007 році віскі Glen Breton високо оцінений журналом Wine Enthusiast. Ще один гучномовний успіх компанії – віскі Glen Breton Ice, перший у світі односолодовий віскі витриманий в бочках з-під Айсвайн.
На жаль, сам Жардін помер в 1999 році, якраз перед випуском продукції в 2000 році.
«Ми були першою дістілеріей в Північній Америці, яка робила односолодовий віскі і його єдиним виробником в Канаді», – розповідає Скотт. Хоча сьогодні на ринку Північної Америки вже багато односолодового віскі, Glenora назавжди залишиться першою.
Відгуки (3) Spicebox Spiced Whisky
Марина 09.2016
Больше понравился со вкусом тыквы, так как проявил себя менее спиртуозно, может из-за многоранности вкуса. Эта позиция подойдет больше для любителей ванильно- карамельных тонов. Послевкусие прогревающее и оставляет гамму впечатлений) Для такого содержанияспирта пьется отлично не требуя закуски. Отлично будет добавить несколько капель в кофе, но для этого легко подойдет более базовый – Sortilege.
Дмитрий Данилов 10.2015
Никита 07.2015
Отличный ванильный привкус, отныне один из любимых напитков.