Как отличить подделку виски Laphroaig
Как отличить подделку виски Laphroaig
Laphroaig – это высококачественный односолодовый виски. Из всех напитков этого класса он по праву считается самым лучшим. В Шотландии его называют Big Whiskey и высоко ценят этот алкогольный напиток. Каждый ценитель виски должен хоть раз в жизни попробовать Laphroaig.
Бренд был основан еще в восемнадцатом веке братьями Джонстонами. Семейство стало владельцами земель на севере Британии на острове Айла. Джонстоны стали заниматься выращиванием зерновых и скотоводством. Лишнее зерно решили использовать для изготовления зернового виски и его продажи. Вскоре Джонстоны пришли к выводу, что продажа виски приносит значительно больше денег нежели фермерство. И решили полностью посвятить себя этому напитку. В 1826 году предприятие по изготовлению виски Laphroaig было успешно официально зарегистрировано.
С этого момента и началась история известного бренда Laphroaig. Сначала виски разливали в дубовые бочонки и реализовали исключительно для купажирования с другими сортами на территории Шотландии. Так как односолодовый виски в то время никто не употреблял. В 1928 году виски Laphroaig начали продавать практически по всему миру. Напиток быстро нашел своих поклонников благодаря уникальному морскому йодистому привкусу. Такой вкус дает особый вид воды, используемый при производстве, добываемой на торфяниках. Виски Laphroaig отличается особой большой выдержкой. Самый молодой сорт имеет выдержку не менее 10 лет в дубовых бочках из-под хереса. В конце 20-го века, в 1990 году виски Laphroaig стали разливать в стеклянные бутылки и продавать как самостоятельный напиток.
В наше время Laphroaig – это единственный в мире сорт односолодового виски, который поставляют ко двору королевы Великобритании. Там этот виски ценят за устойчивый торфянистый вкус и настоящий мужской характер.
Если вы хотите почувствовать настоящий торфяной вкус Шотландии, то виски Laphroaig – это то, что вам нужно. Его вкус нельзя не с чем спутать. Он довольно жесткий, но в то же время с множеством оттенков во вкусе и аромате.
Как распознать подделку
Большая популярность всегда вызывает ажиотаж со стороны производителей поддельного алкоголя. Покупая такой особенный виски как Laphroaig, нужно быть очень внимательным. Химические составляющие могут с легкостью имитировать особенный вкус этого удивительного виски. Но это только с первого глотка, с каждым последующим вы будете чувствовать химический привкус или спирт. Такой виски может не только испортить впечатление о напитке, а и спровоцировать отравление.
Обратите внимание на надписи на бутылке. Не допускаются даже малейшие ошибки. В поддельном виски вместо Laphroaig на бутылке может красоваться название Laphroig или Laiphroag. На все это редко обращают внимание спешащие покупатели. Поэтому главное при выборе столь особенного напитка – не спешить.
Этикетка должна быть наклеена ровно, без потеков или следов размазанного клея. На задней этикетке нанесена вся информация о напитке, его крепость (в Laphroaig это 40 градусов), а также место производства (настоящий напиток изготавливают в Великобритании).
Пробка у оригинального Laphroaig корковая с пластиковой верхней частью. Сверху покрыта специальной пластиковой пленкой. На пленке по кругу наискось нанесена надпись Laphroaig 1815. Если эта надпись нанесена ровно – это подделка.
Горлышко у бутылки слегка выпуклое в форме бочки. В остальном форма бутылки ничем оригинальным не отличается, но все же она должна быть ровной, без потертостей на стекле или царапин.
Эти рекомендации помогут вам выбрать качественный односолодовый виски и узнать какой же легендарный вкус шотландского торфяного виски.
История Laphroaig
История Laphroaig это история одной из самых успешных винокурен великой Айлы. Уже 200 лет винокурня Лафройг олицетворяет характер самого острова. Сложный и многогранный Лафройг неоднократно становился самым продаваемым солодовым виски в мире.
Все началось с того, что три брата — Роланд, Александр и Дункан МакКейб — спасаясь от восстания якобитов 1745 года в Шотландии, переселились на Айлу в надежде заняться фермерством. Новую жизнь братья начали со смены фамилии — они стали Джонстонами. В 1810 году сыновья Александра Джонстона — Дональд и Александр — взяли надел земли для разведения скота, а в 1815 году они открыли небольшую винокурню для переработки остатков кормов. Винокурня получила имя Лафройг. Так началась история Laphroaig. С 1826 года Дональд начинает выплачивать официальный акцизный сбор, получив тем самым статус официального производителя виски. В 1936 году он выкупает у своего брата часть бизнеса и становится единоличным владельцем винокурни.
В 1847 году с Дональдом происходит несчастный случай: он падает в чан с дистиллятом, после чего, прожив всего пару дней, он умирает. Дональд был женат дважды; от первого брака у него остался сын Дугальт и четыре дочери, и один ребенок — от второго. Он не оставил завещания, однако имел некоторые сбережения в банке — по 250 фунтов на имя каждой дочери. На момент его смерти сыну Дугальту было всего 11 лет, и о том, чтобы ему возглавить винокурню, не могло идти и речи, поэтому на следующие девять лет Лафройг был сдан в аренду Александру Грэму (Alexander Graham) который к тому времени владел маркой Лагавулин (Lagavulin). Юридически доверенным лицом винокурни стал двоюродный брат мальчика Джон Джонстон, женившийся на одной из его сестер.
В 1857 году Дугальт берет бразды правления винокурней в свои руки. В годы его управления винокурней производство постоянно развивалось, а Лагавулин продолжал оказывать большое влияние на работу Лафройг. Со временем новые владельцы Лагавулин — компания Mackie & Сo — заключили договор с Лафройг, по которому они становились торговыми агентами Лафройг вплоть до 1907 года. Такое сотрудничество способствовало тому, что вскоре марка Лафройг стала известна далеко за пределами острова Айла, а сам напиток начали охотно включать в купажи другие производители виски. Однако был и негативный момент для Лафройг — дело в том, что Mackie & Сo забирали половину выпускаемого Лафройг виски для купажирования, что не устраивало Дугальта, который видел в данной ситуации опасность для Лафройг — лишиться возможности выпускать свои купажи. Договор был расторгнут, что крайне разозлило Питера Макки, владельца Mackie & Сo, который устроил “теракт”, приказав своим людям завалить канал камнями, чтобы вода, необходимая для производства виски, не поступала в Лафройг. Но после судебного процесса Макки был вынужден вернуть все на свои места и возобновить подачу воды. В 1908 году Mackie & Сo предпринимает еще один шаг — переманивает главного мастера рецептуры Лафройг для работы в Лагавулин, однако повторить вкус Лафройг ему не удалось.
История Laphroaig 1887 год
Дугальт Джонстон занимался виски всю жизнь и умер в 1877 году, так и не оставив наследников. Управляющим винокурни становится Александр Джонстон, который был женат на сестре Дугальта Изабелле.
Александр умер в 1907 году, и в результате долгих судебных споров управление Лафройгом перешло к его сестрам Виллиам Хантер, Катрин Джонстон и племяннику Джонстону Дж. Хантеру, который в то время был главным инженером в трамвайном парке Глазго и жил в Лензи.
С 1908 винокурней управляет сын Уиллиам Хантер — Ян Хантер. Различные судебные тяжбы осложнили финансовое положение Лафройг, однако ситуация сложилась в пользу винокурни — в 1921 году владельцы земель, которые арендовал Лафройг, решили продать свои угодья. Лафройг и его соседи Лагавулин и Ардбег (Ardbeg) воспользовались этим шансом. В результате этой сделки в 1923 году Лафройг смогли существенно увеличить объемы производства. В это время торговым агентом предприятия была фирма Robertson & Baxter, но в 1927 году Хантер принял решение разорвать соглашение с ними и продвигать свою продукцию на рынке самостоятельно.
В 1928 году Лафройг получает заказ от известного на острове помещика на производство купажа Айла Мист (Islay Mist) к празднованию совершеннолетия его сына. Вопреки опасениям, купаж оказался настолько хорош, что вскоре было решено производить его для коммерческих целей в виде самостоятельной марки виски. К слову, Islay Mist можно купить и сегодня.
В этот же период история Laphroaig получает новый виток — виски начинает экспортироваться в Европу, Латинскую Америку, Канаду и США. Интересный факт, но виски Лафройг поставлялись в США даже не смотря на то, что там действовал сухой закон! Причина в том, что Лафройг один из немногих, если не единственный, обладал характерным запахом йода и ввозился в страну под видом лекарств. С этого момента продукция компании приобрела мировую известность. В это же время умирает мать Яна — Виллиам Хантер — и он становится единоличным владельцем винокурни.
В 1932 году начинается новая глава в истории Laphroaig — на винокурню приходит молодая Бэсси Уиллиямсон, вскоре став единственной, кому Ян (который, кстати, был последним в роду Джонстонов-Хантов и также не имел наследников) смог доверить секреты производства виски. Бэсси поднялась по карьерной лестнице до личного секретаря Яна, а после его смерти, в 1954 году, она стала первой женщиной, единолично вставшей во главе Лафройг.
Управляя компанией, Уиллиямсон понимала, что для того, чтобы занять значительное положение на мировом рынке, необходима поддержка интернациональных компаний, и в 1967 году она продает винокурню Лафройг шотландской компании Long John International. Бэтти Уиллиямсон оставалась на посту управляющего директора вплоть до своего ухода на пенсию в 1972 году.
В 1990 Allied Domecq поглащает Long John International.
Особой гордостью Лафройг является визит королевской семьи на винокурню. В 1994 году ее посетил принц Чарльз, не только сделав заказ в королевские запасы, но и приняв символическое участие в процессе подготовки солода.
Принц Чарльз посещает Laphroaig
В 2005 году виски Лафройг получили высшую награду «The best of the best» на конкурсе Champions of Whisky Competition! В этом же году владельцем винокурни становится корпорация Fortune Brands, которая к этому времени уже владеет множеством известных производителей виски, бурбона, хереса и водки. История Laphroaig еще далеко не окончена. В настоящее время Лафройг продолжает свое развитие под управлением Fortune Brands, постоянно выпуская более 10 сортов высококачественного солодового виски с выдержкой от 10 до 40 лет!
Сайт Михаила Кожаева
Одна жизнь — тысяча возможностей
История виски: Laphroaig
В прошлый раз речь шла об американском «виски» – нонсенс ещё тот, особенно если учесть его кукурузную доминанту! Настоящий виски получается исключительно из солода! Да что там говорить – любой уважающий себя мужчина и уважающая такого мужчину женщина под словом «виски» подразумевает «шотландский односолодовый виски»! Да, есть ещё ирландские бренды, но они, при всём уважении к Jameson и Tullamore Dew, уже с предательской “e” whiskey. В то время как шотландцы единственные в мире имеют право гордо именовать свой продукт whisky! Правда, среди них есть и купажированные образцы (“blended”), но о них мы поговорим в другой раз. Потому что сегодня предметом нашего восторженного повествования с элементами исследования и аналитики выступит классический и, пожалуй, наиболее «харизматичный» шотландский односолодовый виски – его величество Лафройг!
Так уж повелось, что Лафройг зачастую идёт в связке с другим скотчем, производимым на одном острове по соседству, – Лагавулин. Вот и Борис Гребенщиков в «Беспечном русском бродяге» признаётся, что «пил Лагавулин и пил Лафройг»! Может создаться впечатление, что два этих бренда мирно шествуют друг рядом с другом, дружелюбно подставляя плечо в сложных ситуациях. На самом деле присутствие двух вискокурен на небольшом острове Айлей в истории было сопряжено едва не с вооружёнными конфликтами! Впрочем, обо всём по порядку.
Остров появляется в рассказе о Лафройг далеко не случайно. На остров Айлей (Islay) в середине XVIII века, после неудачного якобитского восстания, бежали трое братьев МакКэйб из клана МакДональд. Впоследствии островное расположение вискокурни сыграет на руку в противостоянии с государством, стремившимся обложить производство акцизами. Возвращаясь к братьям, скажем, что они сразу же по прибытии поменяли фамилию на Джонстонов и выкупили тысячу акров местных угодий для занятия скотоводством. Для прокорма животных им, естественно, требовались зерновые культуры, излишки которых они и направляли на производство виски.
Вскоре, однако, «живая вода» стала приносить братьям больше прибыли, чем разведение скота, и в 1815 году закономерно появилась первая вискокурня Лафройг. В отличие от производителей, увековечивших в виски свои имена, братья «Джонстоны» по понятным причинам избегали славы и свой продукт назвали поэтично – «живописная долина у просторной бухты». В оригинале прозвучало кратко и ещё более поэтично –“Laphroaig”. В 1826 году Дональд Джонстон официально зарегистрировал компанию и торговую марку «Лафройг», под которой вот уже два века изготавливается лучший в мире виски!
Однако после смерти Дональда, до совершеннолетия его наследника, управление вискокурней на целое десятилетие перешло именно к расположенному рядом «Лагавулин». В 1857 году повзрослевший Дугальд Джонстон вернул «Лафройг», что называется, «в семью» и принялся активно расширять производство. Но «Лагавулин» продолжали использовать именитого соседа в своих целях. Согласно договору, компания стала торговым агентом «Лафройг», благодаря чему этот виски завоевал популярность во всём мире. Обратной же стороной монеты явилась передача половины объёма производимого Laphroaig виски для купажей Lagavulin.
Конфликты между соседями возникали нередко. В начале XX века Laphroaig Distillery разорвал кабальный договор с Lagavulin. Тогда владелец Mackie&Co, в состав которой входил «Лагавулин», в ярости завалил источник, из которого «Лафройг» получал воду для виски. В результате судебного разбирательства вандала обязали разобрать завал, но позитивного настроя в соседские отношения это, конечно, не добавило. «Лагавулин» продолжал плести интриги, переманивал у конкурента мастеров, но повторить вкус и качество «Лафройг» так и не смог. В итоге Laphroaig окончательно избавился от зависимости от Lagavulin только в 1927 году.
Торф и слава Лафройг!
Интересно, что с момента разрыва с Lagavulin берёт своё начало мировая слава Laphroaig. С 1928 года Laphroaig начинает поставляться в материковую Европу и обе Америки, причём даже сухой закон в США не мешает всё большей популярности там этого виски! Обладая вследствие торфяной почвы острова Айлей и процедурой производства сильным запахом йода, Laphroaig проникает в штаты под видом лекарства.
На протяжении всего XX века мировой вес вискокурни и её продукции продолжал стремительно расти, и к 1990 году 10-летний Laphroaig становится самым продаваемым односолодовым виски на планете! И тогда же Laphroaig впервые начинает разливаться по бутылкам! Сегодня сложно в это поверить, но полтора века шедевр от мастеров виски хранился исключительно в бочках, так как в основном использовался для купажа!
В 1994 году, наслышанный о чудесах послевкусия Laphroaig, на остров Айлей прибывает принц Уэльский Чарльз. Сегодня Laphroaig – единственный односолодовый виски, который официально поставляется ко двору Её Величества Елизаветы II! Оценив уникальные качества виски, принц Чарльз удостоил Laphroaig права носить герб династии Виндзоров, а своим любимым скотчем однозначно назвал 15-летний виски марки!
И это неудивительно, ведь сами шотландцы называют Laphroaig “big whisky”, а им видней как никому! Залог неподражаемого вкуса Laphroaig – перегонные кубы в виде луковиц с низкой «талией», позволяющие захватывать больше фенолов, и выдержка исключительно в бочках из американского дуба. При этом Laphroaig ценят за истинно мужской нрав и стойкий торфяной вкус.
С целью ускорения проращивания солода на острове Айлей испокон веков жгли торф, отчего виски приобретал характерный аромат морских водорослей и йода, а вместе с тем – неповторимую брутальность и бескомпромиссность. Эксперт виски Дейв Брум говорит: «Если вы хотите в полной мере понять, что такое настоящий изысканный торфяной тон шотландского виски, лучше остановиться на Лафройг. Вы нашли, что искали».
В ожидании игры и квадратного фута
Признаюсь честно – в отличие от Гребенщикова, ни Лагавулин, ни Лафройг я пока не пил. Зато как вкусно читать хотя бы описания Laphroaig на порталах, посвящённых виски! «Вкус виски Лафройг богатый, округлый, тёплый и мягкий – это настоящая Шотландия в вашем бокале! Послевкусие долгое и невероятно приятное, чуть суховатое»…
Рецензии блоггеров более прямолинейны: «Жарящийся бекон, жир на гриле, йод, довольно глинистый, отдаёт строительными материалами, замазкой для стен, мокрым асфальтом». Или следующий пассаж: «Бекон, рыба на гриле, антисептик, водоросли, сохнущие на солнце». Но даже такие страшилки не отталкивают – напротив, как-то даже приманивают к тому, чтобы попробовать! Разумеется, не пятнадцать видов, которые описывает эстет и ценитель односолодового, а классический 10-летний Laphroaig – нерушимый ориентир в мире виски!
И вы знаете – я вовсе не гонюсь во что бы то ни стало испробовать Лафройг! Это должен быть соответствующий случай, может быть, презентация книги. Как в той зарисовке из «Камеди баттл» – это должен быть подходящий человек, про которого я остаток жизни буду говорить: «С ним я впервые выпил Лафройг»! Приятная обстановка, свечи, музыка “Silly Wizard”… Мне вспоминается фильм «Игра», когда герой Майкла Дугласа спрашивает у коллег, которые уже сыграли в неё, в чём суть. Они с ноткой сожаления отвечают, что завидуют ему, поскольку включиться в игру и не знать, чем всё закончится, – ощущение совершенно сверхъестественное! Так же и я. Завидуйте, почитатели Laphroaig! У меня ещё не было первого глотка этого виски! И я точно запомню лишение девственности в этом отношении! Надеюсь, оно произойдёт 27 декабря 2013 года…
К тому же очень приятным дополнением к дегустации Laphroaig является получение в подарок земли на острове Айлей! Да, это не шутка! Маркетологи компании создали специальное общество «Друзья Лафройг». Вы покупаете бутылку Laphroaig, а к ней уже приложена книжечка с уникальным номером на последней странице. Зарегистрировав этот номер, вы становитесь гордым обладателем квадратного фута земли на острове Айлей!
При желании можно прибыть туда лично и воткнуть флажок в собственную шотландскую недвижимость! Ну а если вы захотите столь нетрадиционным способом заполучить здесь участок в 10 соток, – вам достаточно выпить 11.111 бутылок Laphroaig (а москвичи ещё жалуются на цены на недвижимость)… При производственной мощности вискокурни в 2,4 млн литров в год ежегодно в собственность переходит около 300 таких участков. Но, конечно, за стаканчиком Laphroaig земные заботы отходят на второй план…
Популярные статьи «Автоответчика»
Виски “Лафройг”: виды, отзывы, цены
Виски “Лафройг” – это единственный тип односолодового виски, который официально поставляют ко двору английской королевы. Такой статус Laphroiag получил после посещения винокурни принцем Чарльзом, который смог по достоинству оценить вкусовые свойства этого благородного напитка.
Коротко о всемирно известном бренде
Виски “Лафройг” является бесспорным лидером в категории single malt. Оно производится с 1815 года в южной части острова Айла. Буквально совсем недавно односолодовое виски невозможно было купить в розничной продаже, так как оно разливалось в классические дубовые бочонки и было предназначено исключительно для приготовления блендов. Непосредственно само название переводится как «живописная долина, расположенная у берега широкой бухты». В 1994 году принц Уэльский посетил шотландскую винокурню и по достоинству смог оценить великолепное качество напитка и его отменный вкус, после чего был заключен договор о поставке шотландского виски прямо к королевскому двору.
Особенности шотландского виски “Лафройг”
Благородный напиток из Шотландии пользуется популярностью во всем мире, но отдельного внимания заслуживает его классический вариант Laphroaig 10 Single Islay Malt. Данная категория выдерживается не менее десяти лет. Однако в коллекции виноделов есть экземпляры, срок выдержки которых перешагнул 25-летний рубеж. Более того, у шотландского производителя есть особо ценное виски “Лафройг” – Malt 30 years old. Кстати, именно этот напиток почитатели считают наиболее удачной версией из всей представленной шотландской коллекции.
Благородный напиток отличается выраженным привкусом дыма – у винокурни есть собственные торфяники. Ярко выраженный аромат содержит морские нотки и отчетливо вызывает ассоциации с рыболовными снастями. Здесь слышны оттенки морских водорослей и мха, насыщенные запахи копченостей и пряного дерева, а также легкие фруктовые оттенки и привкус ментола. Некоторые эксперты склоняются к тому, что здесь также присутствует лекарственный аромат. Тем не менее очевидно одно – непревзойденный вкус и ярко выраженный аромат виски “Лафройг” невозможно спутать ни с чем другим.
Реальные факты о производстве легендарного виски Laphroaig
- Для производства всем известного шотландского виски используется вода из озера Килбрайд.
- Торф, который используется для копчения солода, вырезается вручную, после чего его верхний слой укладывается обратно, что, в свою очередь, позволяет восполнять природные ресурсы.
- Торфяники винокурни отличаются уникальным составом – мох, лишайник и вереск. Именно благодаря этому некоторые эксперты и отмечают лекарственный привкус и аромат шотландского виски.
- Соложение ячменя происходит традиционным методом – в течение недели при температуре не ниже +15 о С.
- Оригинальные печи, которые были сооружены еще в 1804 году, и по сей день используются для сушки солода.
- В производстве шотландского виски не обходится без двух циклов перегонки.
- Выдерживается односолодовый виски в дубовых бочках из-под бурбона.
Виски Laphroaig Malt 10 years old
Этот напиток производит неизгладимое впечатление буквально с первого глотка. Это виски отличается неповторимым золотистым оттенком и непревзойденным ароматом с четко выраженными дымными нотками и аккуратным морским шлейфом. Помимо этого, аромат и послевкусие содержат в себе характерные оттенки вереска и неповторимую сладость ячменя.
Односолодовый виски “Лафройг 10 лет” идеален в чистом виде. Однако его можно употреблять с небольшим количеством холодной воды или несколькими кубиками льда. Истинные ценители считают, что именно этот напиток представляет собой классическое воплощение Шотландии и ее винокурен.
Laphroaig Quarter Cask Single Islay Malt
Уникальная особенность производства этого напитка заключается в том, что для его выдержки используются бочки, которые в 4 раза меньше стандартных. Такие конструкции частенько использовались в Шотландии по экономическим соображениям. А ведь именно такие особенности обеспечивают более плотный контакт благородного напитка с древесиной, благодаря чему виски “Лафройг Кватра Каск” приобретает особую бархатистость и мягкость.
Этот напиток отличается неповторимым солнечным цветом, а в его аромате легко обнаруживаются еще тлеющие угольки шотландского торфяника. Послевкусие отличается яркой выраженностью – в нем без особого труда угадываются фруктовые нотки кокоса и банана.
Виски “Лафройг Квотер Каск” обладает плотным и глубоким вкусом, который гармонично сочетает в себе пряные дымные нотки и неповторимую сладость ячменя.
Классическое исполнение виски Laphroaig
Виски “Лафройг 10 лет”, отзывы о котором позволяют еще больше убедиться в неповторимости этого вкуса, отличается разнообразием своего оттенка. Так, можно встретить полную гамму цветов – от золотистого и солнечного до благородного золотого. Этот напиток обладает сложным вкусом, в котором отчетливо слышны орехово-карамельные нотки, а также прослеживаются фруктовые оттенки.
Послевкусие приятное, и его характеристика заслуживает отдельного внимания. Морские всполохи и непревзойденный вкус ароматного дымного торфяника – эти характерные черты невозможно спутать ни с чем другим. Классический вариант шотландского виски с 10-летней выдержкой пользуется наибольшей популярностью. Отзывы о нем красноречиво свидетельствуют о том, что этот напиток отличается своим неповторимым вкусом и колоритным ароматом.
Шотландская винокурня «Лефроэйг»
Винокурня «Лефроэйг» находится на острове Айлей. Это своеобразное государство, расположенное в другом государстве. Это не просто вискикурня – это подлинный клуб истинных ценителей шотландского напитка высочайшего качества. Один лишь факт, что к каждой бутылке прикреплена карточка, в которой производители односолодового виски приглашают приобрести небольшой участок земли (9,2 квадратных метра) рядом со знаменитой винокурней, красноречиво говорит о том, что производители прекрасно понимают, напиток какого качества они делают.
Мастера винокурни регулярно приглашают истинных поклонников шотландского виски погостить на острове Айлей. Кто-то приезжает туда, чтобы отпраздновать свадьбу, кто-то просто потому, что хочет увезти обратно – через горы и через океаны – горсточку шотландской земли, которая имеет непосредственное отношение к неповторимому вкусу и аромату виски.
История «Лефроэйг»
Вискикурня на острове Айлей была основана в 1815 году. За все годы ее существования производство неоднократно закрывалось, в свое время «Лефроэйг» даже была в собственности Британской армии. А некоторое время винокурня находилась в управлении Бесси Уильямс – первой в мире женщины, которая знает о виски всё и даже больше. В настоящее время вискикурня является флагманом компании Allied Domecq.
В 2005 году легендарный напиток был удостоен великого статуса – The best of the best. Это произошло на ежегодном конкурсе Champions of Whisky Competition. На сегодняшний день история компании не заканчивается. Специалисты в области купажирования уникальных сортов регулярно доказывают, что виски “Лафройг”, виды которого разделяют в зависимости от выдержки, многогранен. Но основными оттенками неизменно являются характерные торфяные и морские нотки, а также лакрицы, красных фруктов и ментола. Laphroaig – это неповторимая гармония вкуса и аромата.
В настоящее время в коллекции шотландской вискикурни насчитывается огромное количество марочных экземпляров, возраст которых варьируется от 10 до 40 лет. Это по-настоящему благородный напиток, оценить вкусовые свойства которого могут истинные гурманы и ценители крепких шотландских напитков.