Виски Джура (Jura)

Виски Джура (Jura)

Виски Джура — один из самых старых шотландских виски

Виски Джура можно смело назвать настоящей историей в бутылке – в каждом глотке этого напитка сосредоточена многовековая жизнь нескольких поколений шотландских мастеров, а одноименную висикикурню, расположенную на острове Джура, некоторые исследователи считают самой старой в Шотландии. Так, существуют сведения, что первый процесс дистилляции спиртов был осуществлен в стенах завода еще в XVI веке. Сам остров Джура – это уникальное место, со своей особенной культурой, здесь проживает менее 200 человек.

Официальной датой основания висикикурни принято считать 1810 год, а первым владельцем – Уильяма Аберкромби, который год спустя передал бразды правления Арчибальду Флечеру. Новый глава управлял вискикурней ни много ни мало 20 лет, в течение которых все поклонники виски могли наслаждаться изумительными островными продуктами под брендом Jura whisky.

На протяжении всего XIX века завод несколько раз менял владельцев, последним из которых стал Джеймс Фергассон. В конце XIX века правительство страны ввело закон о сборе налога на все здания, что заставило семью Фергассонов перенести производственный центр Jura виски в город Глазго. Впрочем, столь хитрый шаг не помог владельцам спастись от громадных налогов и разорения. Тогда Джеймс Фергассон решил пойти на крайние меры. Он знал, что здания без крыши не облагались налогом. По возвращении на остров он, недолго думая, демонтировал крышу своей вискикурни.

В период между 1914 и 1958 годами виски Jura купить было невозможно, так как завод был закрыт. Около 40 лет некогда крупнейшее предприятие не осуществляло свою деятельность, пока оно не было отреставрировано алкогольной компанией Scottish & Newcastle Breweries. Впрочем, “отреставрирована” – это слабо сказано, висикикурня была отстроена практически с нуля знаменитым архитектором Делмом Эвансом, который скончался в 2003 году. В честь него специалисты завода выпустили эксклюзивную серию виски Джура под названием Jura Whisky Delme Evans Special Edition.

В 1985 году Scottish & Newcastle Breweries продала предприятие компании Invergordon Distillers, которая позднее, в 1994 году, вошла в состав группы White & Mackay. Вышло так, что старинная дистиллерия Джура стала одним из главнейших заводов группы, она по сей день продолжает выпускать свой легендарный Jura виски, знакомый всем ценителям как легкий, не слишком торфяной продукт высокого качества.

В настоящее время ассортимент компании весьма широк – в нем присутствуют как классические разновидности одного из самых старых шотландских островных виски, так и специальные серии. Предлагаю обратить внимание на традиционную гамму виски от настоящей шотландской легенды.

Виски Jura — обладатель золотых медалей и победитель международных конкурсов

Название данного виски переводится, как “пророчество”, а с появлением напитка связана интересная легенда. Согласно легенде, в 1700-х годах лорд Кэмпбелл, правитель острова Джура, изгнал из своих владений одного человека, который предсказал, что последний представитель благородного рода Кэмпбелл будет иметь один глаз и покинет свой дом на чахлой белой лошади. В то время подобное предсказание казалось выдумкой, однако в 1938 году Чарльз Кэмпбелл, лишившийся одного глаза на войне, был разорен и вынужден уехать из родных мест на своей белой лошади.

Виски Jura Prophecy – обладатель золотой медали на конкурсе International Wine & Spirits Competition 2010 года – был выдержан во французских бочках из лимузенского дуба, которые подарили напитку роскошный букет с оттенками дыма, свежей корицы, специй, темного шоколада и карамели.

Остров Джура — крошечный мир со своей неповторимой культурой

На счету легендарной дистиллерии – множество почетных наград и побед на международных конкурсах. Критики всего мира не скупятся на хвалебные отзывы в адрес одного из самых старых шотландских продуктов с загадочного острова Джура. Так, знаменитый британский музыкант и большой поклонник виски Дейв Берри говорит: “Когда я открыл для себя виски Джура, я влюбился в него с первого взгляда. Этот превосходный, мягкий односолодовый виски полностью заслуживает те оценки, которые ему дают критики. Он занял в моем сердце особое место. Сам остров Джура – это настоящий рай, меня нигде не встречали так радушно, как там. Я сразу же почувствовал себя коренным жителем”.

Виски Jura купить можно в нашем магазине. На Jura виски цена варьируется в весьма широком диапазоне, а среди продуктов марки есть как демократичные напитки, так и эксклюзивные подарочные или коллекционные варианты. Если Jura Whisky еще не занял важное место в Вашем сердце, то после первой дегустации он обязательно станет Вашим фаворитом.

Читать еще:  Обзор виски Bill McLean (Билл Маклин)

Джура: и горы, и остров

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

На MBS была представлена линейка из пяти абсолютно новых виски Signature Series от именитой шотландской вискикурни Jura. Грегг Гласс, мастер купажа группы White&Mackay с 2016 года, рассказал Илье Кирилину, как создавались новые продукты и кому они придутся по вкусу.

У дистиллерии непростая история, что отразилось и на стилях виски, который здесь производится — то он классический островной, то мягкий и лёгкий, как в Хайленде, потом возвращение обратно. Каким же на самом деле должен быть виски Jura?

Я бы назвал этот процесс метаний непрекращающимся процессом инноваций. Когда дистиллерия отправилась на модернизацию и была открыта вновь в 1963 году, целью было не копировать Хайленд, а создать крайне элегантный и универсальный стиль виски с фруктовым характером, уходящим практически в сладость, как сингл молт и компонент для блендов. Наша новая линейка наилучшим образом демонстрирует уникальную идентичность Jura. Это всегда крайне чистая, тонкая фруктовость и очень аккуратно вплетённая в неё дымность, обычно проявляющаяся в самом конце. Я бы сравнил это с работой соли и перца в гастрономии: вы добавляете их не для того, чтобы почувствовать их в блюде, а чтобы подчеркнуть вкусы исходных продуктов. Jura — это всегда открытый, понятный стиль, крайне универсальный, не слишком тяжёлый и плотный. Новичкам в мире виски понравится звонкость и свежесть; хардкорные любители скотча или виски-гики с хорошо настроенной палитрой вкусов оценят тонкие нюансы и наш подход к подбору бочек.

Как бы вы описали особенности своего подхода?

Основа ДНК Jura — белый американский дуб. Чтобы в дальнейшем придать виски сложности и глубины, есть несколько путей. Путешествуя по погребам, пробуешь много разных вин и понимаешь, что та или иная бочке хорошо бы сработала с твоими спиртами. Либо, наоборот, работа идёт от характера самого спирта. Например, небольшой процент крайне тяжёлого яркого дуба в минимальном количестве может пойти на пользу.

Готовя к выходу в свет новую линейку, мы изучили старые запасы и наткнулись на экспериментальные бочки из французского дуба с разных терруаров. Каждый из них был по-своему интересен, это добавило оттенков в нашей палитре вкусов. В финальный бленд, который мы назвали Seven Wood, вошли спирты, выдержанные бочках из шести видов французского дуба и в американской бочке. Одним из самых интересных оказался вогезский дуб, он даёт замечательные тона молочного шоколада. Бертранж даёт совершенно необычные тона тропических фруктов и персиков. С американским дубом тоже много нюансов: бочка первого пассажа, которая видела до этого только бурбон, по характеристикам сильно отличается от второго и третьего, и с этим можно отлично играть. Ну и финальный аккорд — небольшая доля старых дымных спиртов.

Откуда же взялись старые спирты с дымным характером, если в 60-х их не производили?

Их начали делать в 90-е годах, сегодня мы продолжаем эту традицию. От 2 до 4 недель в году мы перегоняем именно их. В новой линейке мы используем очень небольшой процент старых дымных спиртов.

На каком этапе вы понимаете, какие бочки будут точно участвовать, а каким стоит ещё подождать?

Здесь есть свои тонкости. Ключевых компонентов три: старые спирты, выдержанные в американском дубе; виски, довыдержанный в бочках из-под хереса или красного вина и дымный виски, который всегда выдерживается отдельно и почти на 100% в американском дубе. Первые два компонента смешиваются и зачастую отправляются на довыдержку в американский дуб для так называемого марьяжа, чтобы все элементы пришли в гармонию. Этот крайне важный элемент, которым многие пренебрегают, для нас обязателен. Финальная стадия — добавление дымного элемента.

Виски Jura (Юра) и его особенности

Войти

Entries by tag: isle of jura

New Make Spirit Tasting. Part 2.

Собрались как-то раз друзья–товарищи, молт–маньяки, «известные» бухловеды и решили они выбрать лучший ньюмек из тех, которые смогли раздобыть трудами тяжкими. И было у них в общей сложности 24 образца.
Долго работали они, не жалея живота своего, пытаясь определить лучшего из лучших. Невиданная до сели задача стояла перед ними!
Но в итоге сдюжили.

Дегустация длилась 6 часов с перерывами. Все образцы были разбиты на 4 группы: давние знакомые (Glendronach, Glenfarclas, Macallan, Glenfiddich, Dalmore) – для калибровки рецепторов, необычные (Puni, Nantou, Wolfburn Un Peated, Midleton, Penderyn) – почти все не шотландцы, другие (Balblair, Tomatin, Pulteney, Tamdhu, Glen Moray, Glengoyne) и морские (Glen Scotia, Jura, Bruichladdich, Highland Park, Springbank, Scapa, Wolfburn Peated). Большинство образчиков я перепробовал повторно, в несколько заходов, сравнивая парами между собой приблизительно равнозначные образцы.
Все оценки выставлены по шкале ньюмэйков. Я, конечно, могу их перевести в шкалу, по которой оцениваю виски, но принципиально не хочу этого делать, так как это совершенно разные продукты. На мой взгляд, сравнивать ньюмейки и виски не совсем корректно.

Читать еще:  Виски Jack Daniel's (Джек Дэниэлс) и особенности всех его видов

Jura vs Mull

25.10.19 в Хищnik Стейкs&Burgers прошла некоммерческая дегустация островных виски. Организовал и провёл эту встречу Александр Федоров – большой ценитель, энтузиаст и коллекционер. Пробовали виски ушедшей эпохи из коллекции Александра — два релиза официального розлива и два негоциантского от Мюррей Макдевид (творения Джима МакЮэна).

Jura Distillery

Old School VS Fresh Blood

Гости мероприятия также оценили достоинства двух свежих релизов для Duty Free рынка и попробовали коктейль на основе виски Jura Journey.
Дегустацию провёл Эркин Тузмухамедов — эксперт по алкоголю, постоянный гость всевозможных радио-телепрограмм, автор девяти книг и многочисленных публикаций об алкогольных напитках.

Образцы:
«Старая школа»
Jura Origin Aged 10 Years in gift box
Jura Superstition in gift box
Jura Prophecy

«Свежая кровь»
Jura Aged 10 Years
Jura Seven Wood
Jura Aged 18 Years

«Duty Free»
Jura The Road
Jura The Loch

Два релиза от Isle of Jura

Isle of Jura Turas-Mara, 42%

Аромат: резкий, с огромным содержанием специй (прежде всего это паприка, черный острый перец, шафран, зира, немного гвоздики). Затем можно почувствовать свежие травяные ноты (крапива, щавель), дубовые тона, ржаной хлеб. Есть также и не очень приятный шлейф из целлофана или пластмассы.
Вкус: острые специи – чувствуются сильно. Менее заметны яблочные косточки, цитрусы, танины. Мне показалось, что есть даже копченые нотки.
Финиш: средней продолжительности, грубый. Снова куча специй, хлеб с горчинкой, пикантный дымок. Затем немного имбиря с лимоном, чуть карамели и мяты. В конце копченый дуб.
Вывод: виски резкий, не в меру острый, но все-равно достаточно интересный.
Оценка: 8,2

Isle of Jura 16 yo Diurachs’ own, 40%

Приобрел этот виски в Шереметьево по цене 49 евро за литр, правда по акции, так он стоил около 60 евро.
Аромат: чуточку спиртуозный, с какими-то оттенками купажированного виски. Первый нос – рисовая каша, крапива и листья лайма. Потом – тыквенные семечки, душистый перец, немного моря и ржаного хлеба. В целом неплохо.
Вкус: острый перечный, с цитрусами и ванилью, с мускатным орехом и конфетам.
Финиш: средней продолжительности, приятный. Сперва чувствую блины в сливочном масле, творог, изюм. Затем проступают морские оттенки (соль, йод, водоросли), а также острые специи, которые еще долго потом остаются во рту. Есть в послевкусии дубовые нотки и ваниль.
Вывод: я бы назвал виски пикантным за очень острый характер. Если сравнивать с предыдущей 16-летней версией, этот молт менее интересен. При всей любви к перечным скотчам, здесь острота скрывает какие-то недочеты – так мне показалось. Но при всем этом Jura 16 yo оставляет хорошие впечатления и его хочется купить снова.
Оценка: 8,4
( Read more. Collapse )

Кофемашина Jura — любой кофейный каприз одним нажатием кнопки

Знакома ли вам утренняя спешка и горький запах кофе, сбегающего под ошалевший рингтон телефона? Или гости, нетерпеливо заглядывающие в турку через плечо? Ребенок, дергающий за полы в ответственный миг закипания? Разнеженное воскресное утро, когда кофе хочется, а варить — нет. Если вы не раз попадали в подобные ситуации, настало время завести автоматическую кофемашину Jura. Готовый кофе она будет предлагать вам сама, нужно только нажать кнопку.

Особенности кофеварок Jura

Кофеварки компании Jura держат планку на уровне супернадежных швейцарских часов и банков. А кофе выдают такой же непревзойденный, как швейцарский шоколад. Аппарат умеет сам молоть кофейные зерна, отмеривать нужное количество, спрессовывать молотый кофе в плотную таблетку, пропускать через нее воду, нагретую до определенной температуры, и при этом регулировать насыщенность и крепость напитка.

Премиальное качество швейцарского детища подтверждено отличительными чертами:

  • солидный дизайн;
  • безотказность;
  • долговечность;
  • ультрасовременность;
  • многофункциональность.

Плюсы и минусы бренда Jura

Кофемашины Jura, по сравнению с конкурентными брендами, обладают рядом преимуществ:

  1. Крепость кофе увеличивается регулятором прямо во время работы кофемолки.
  2. Объем жидкости легко поменять «налету» — в процессе наполнения чашки.
  3. В заварнике кофемашины предусмотрена функция предварительного смачивания — для приготовления напитка из молотого кофе, если, например, зерна закончились.
  4. Варочная камера кофеварки Jura увеличена по сравнению с конкурентными моделями. Она вмещает 16 г кофе. Это значит, что кофе вы получаете побольше и покрепче.
  5. Заварник не потребуется доставать, чтобы помыть и смазать. Производитель сделал этот блок несъемным. Уход за машиной сводится к минимуму, а риск повреждения заварника отсутствует совсем.
  6. Капучинаторы марки Jura держат неоспоримое лидерство по густоте пены.
Читать еще:  Обзор вина Жан-Поль Шене

Недостатков у кофемашин Jura нет, а некоторые неудобства — не более, чем дело привычки: приблизительно через каждые 200 порций кофемашина «просит» чистку от налипаний кофейного масла. Для этого выпускают специальные чистящие таблетки, которые продлевают срок бесперебойной работы механизмов.

На что обращать внимание при выборе кофемашины

Автоматические комбайны одного производителя обычно различаются типом управления (электронное или механическое), размерами, внешним видом, вместимостью (воды, кофе, отходов), наличием капучинатора и его конструкцией, набором готовых программ в памяти.

Отдельно необходимо обратить внимание на особые функции: раздельные профили пользователей, выбор количества молочной или кофейной пены, подогрев чашек, подсветка, возможность чередовать молотый кофе и зерна, лотки для разных сортов кофе и прочее.

На всех моделях бренда Jura используются одни и те же основные комплектующие, равнозначные по качеству и цене. А вот в многообразии «наворотов» легко запутаться. Чтобы упростить задачу, следует для начала трезво оценить свои потребности: сколько и чего будет готовиться в комбайне.

Результат позволит перейти к следующему шагу — выбору производительности. По количеству чашек в день кофемашины делятся на три категории: менее 10, менее 30 и более 30 чашек в день. К производительности относят также мощность машины, давление и объем бачков для воды, кофе и жмыха.

Далее логично приступить к вычеркиванию всего ненужного. Например, ответить себе на вопросы, захочется ли после каждого «cappuccino» дополнительно мыть отдельную емкость для молока или сколько раз в году понадобится готовить одновременно две чашки напитка. От функциональных возможностей машины зависит ее цена. Тщательный отбор дополнительных функций позволяет не переплачивать за то, чем потом не пользуются.

На этом же этапе оцениваются размеры и дизайн кофемашины. Она должна всегда быть под рукой, в боевой готовности, но не загромождать помещение. Красиво, когда корпус комбайна гармонично вписывается в общий стиль интерьера. Существует, однако, и другая возможность — контрастный стильный акцент, удачно привлекающий внимание.

Лучшие модели кофеварок

Jura Impressa C60 при минимуме обслуживания по функционалу не уступает профессиональным агрегатам. Оснащен гибкой системой индивидуальных настроек. Варочная камера увеличена, что обеспечивает 4 степени крепости напитка. Есть подогрев чашек наверху, но отсутствует автомат для капучино. Средняя цена модели 65 989 руб.

Jura E6 — самая простая модель Юры, но не менее надежная. Из модных функций в ней присутствуют цветной дисплей и регулировка крепости по 8-кратной шкале. Выбор напитков небольшой, капучино готовится в полуавтоматическом режиме. Преимущества модели: удобство и простота использования, подсказки на экране, минимум обслуживания, стильный дизайн. Средняя цена: 69 990 руб.

Jura ENA Micro 90 — компактный вариант с одним выходом для кофе. Умеет готовить не только зерна, но и молотый кофе. Регулирует крепость по 10-кратной шкале и температуру по 2-кратной. Варочная камера вмещает 10г кофе. 6 степеней помола. Машина рассчитана на малые объемы и иногда не очень хорошо справляется с выбросом жмыха. Средняя цена: 76 990 руб.

Jura A1 Piano Black — автомат оснащен технологической новинкой — импульсной экстракцией, которая важна для работоспособности машины, но не влияет на вкус кофе. Эта модель встречается в белом цвете, что очень большая редкость на рынке. Работает с зерновым и молотым кофе. Регулирует количество воды и крепость напитка. Самоочищается от накипи. Оснащен функцией автоматического отключения и отсроченного старта. Цена: 45 900 руб.

Jura WE8 Chrom — автомат для зерен и молотого кофе. Регулирует тонкость помола, крепость напитка, температуру, количество воды. Самоочищается от накипи. Одновременно готовит две порции. Имеет подсветку зоны приготовления и автоматическое отключение при простое. Цена: 132 990 руб.

Jura F9 Piano Black — автомат с цветным дисплеем и кнопками управления, которые меняют назначение в зависимости от картинки на экране. В меню девять готовых рецептов. 8 уровней крепости. Капучино готовится полностью автоматически с одной особенностью: сначала кофе, затем молоко. Есть отдельная программа для пенного молока. На главный экран можно вынести любимые программы. Простая процедура промывки капучинатора. Цена: 89 990 руб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector