Японский виски: обзор 10 популярных марок
Японский виски: обзор 10 популярных марок
С какой страной у вас ассоциируется виски? На этот вопрос большинство ответят: с Ирландией или Шотландией. Однако малок кто знает, что виски также делают и в Японии.
На данный момент в Японии около 20 компаний, производящих этот напиток, но двумя наиболее известными и наиболее широкодоступными являются Suntory и Nikka. Оба ликероводочных завода выпускают купажированный, зерновой и односолодовый виски.
История зарождения виски в Японии
Так как рассматриваемый нами алкоголь довольно молодой напиток, он еще не имеет своей особенной истории или легенды создания. Все намного прозаичнее.
Изначально планировалось создать точную копию шотландского скотча, но из-за определенных климатических факторов и качества сырья Японии получился свой уникальный продукт.
В 1917 году руководитель алкогольной компании Settsu Shuzou решил заниматься производством виски. Для этого ему необходимо было перенять опыт у более опытных и развитых стран в этом направлении. В 1919 году он отправил в Шотландию сына местного предпринимателя по производству саке Масатака Такэцуру.
Масатака два года работал на известных шотландских винокурнях Hazelburn и Longmorn и обучался химии в местном университете. В 1921 году, когда он вернулся домой с новыми знаниями, компания Settsu Shuzou так и не решилась реализовать свою идею.
Большие амбиции и планы получилось реализовать в другой компании – Kotobukiya, которая позже была переименована в Suntory. Ее руководитель Синдзиро Тори в 1923 году построил первую винокурню в городе Ямазаки, а в 1929 году был выпущен первый японский виски Suntory Shirofuda.
В 1934 году Масатака Такэцуру уволился и основал собственную компанию Dainipponkaju (известную сегодня под именем Nikka). Производство располагалось недалеко от Хоккайдо.
И только после Второй мировой войны японский виски активно начал развиваться, а в 60-х годах о нем узнал весь мир. Как бы странно ни звучало, но японский виски – это пятый по счету вид виски в мире, конечно же, после шотландского, ирландского, бурбона и канадского напитка.
10 популярных марок японского виски
Если японский рынок разделить на процентное соотношение, то примерно 70% виски производит Suntory, Nikka – 15%, а оставшиеся 15% разделяют между собой более мелкие компании.
«Yamazaki» Distiller’s Reserve, 43% (Suntory)
Мягкий односолодовый виски, который выдерживается в бочках из-под вина и дубовых бочках Минзунара.
Виски имеет глубокий вкус с тонкими нотками малины, белого персика, специй, цукатов, красной смородины и легкими оттенками кокоса.
Ямадзаки не только No.1 среди японцев, но и пользуется популярностью в 35 странах мира. Лучше всего употреблять в чистом виде.
Suntory «Royal», 43% (Suntory)
Купажированный виски премиум класса, который выдерживается в дубовых бочках и обладает довольно сбалансированным вкусом с легкими торфяными нотками.
Рекомендуется употреблять в чистом виде или с водой как дижестив, но также можно подать в качестве аперитива.
«Hakushu» Distiller’s Reserve, 43% (Suntory)
Односолодовый виски выдерживается в дубовых бочках из белого американского дуба.
Обладает легкими ароматами юзу, цитрусовых (грейпфрута и лимона) и тимьяна.
В букете ароматов присутствует тонкий запах огурца, мяты, молодых трав и можно уловить тонкую грань между сосновыми иголками и спелой дыней.
«Hibiki» Japanese Harmony, 43% (Suntory)
Особый вид купажированного виски, где объединились различные односолодовые марки, которые выдерживались в разных типах бочек.
Сами японцы считают его эталоном «искусства японского виски».
Вкусовая симфония обладает довольно сухим вкусом с глубокими нотками меда, груши, изюма и корицы, а в послевкусии раскрываются сложные комбинации с оттенками солода, торфяного дыма, перца, белого шоколада, дуба и апельсиновой цедры.
Данную марку лучше всего употреблять в чистом виде или с добавлением воды, содовой, льда. Но также он хорош для смешивания в коктейлях.
«Nikka» Blended, 40% (Nikka)
Купажированный солод с красивым золотистым цветом, который выдерживается в бочках из-под хереса и бурбона.
Довольно сбалансированный вкус с насыщенным фруктовым ароматом.
Букет вкусов играет разными оттенками: груши, апельсина, обжаренного зерна, меда, цедры лимона, миндаля и легкими нотками специй, лакрицы и дуба.
Можно употреблять в качестве аперитива или дижестива.
«Miyagikyo», 45% (Nikka)
Односолодовый виски выдерживается в дубовых бочках.
Напиток обладает невероятным вкусом с легкими нотками фруктов, какао, орехов (миндаля и кешью), мяты и ладана.
Виски лучше всего употреблять в чистом виде, но также он хорошо сочетается с фруктами и сигарами.
«Taketsuru», 43% (Nikka)
Изготовлен из купажа нескольких солодовых виски, которые выдерживаются 10 лет в дубовых бочках и бочках из-под хереса.
Напиток довольно свежий и легкий с невероятным фруктовым вкусом и характерными дымными нотками.
Рекомендуется употреблять в чистом виде или с добавлением воды в качестве аперитива или дижестива.
«Tokinoka», 40% (Eigashima Shuzo)
Купаж виски представляет собой прекрасно сбалансированную смесь зерновых (25%) и односолодовых (75%) дистиллятов, выдержанных в различных типах бочек.
Во вкусовых нотках можно ощутить вкус фруктов, дуба, меда, сухофруктов (инжира, фиников, чернослива), ванили и карамели.
«SS» Excellent Mild Blend, 43% (Sapporo)
Купажированный виски выдерживается в дубовых бочках и наделен ярко выраженным сладким древесным вкусом с нотками свежих фруктов и вереска.
Аромат раскрывается тонами ванили, груши, жженого дуба, солода и свежего масла.
Это прекрасный дижестив, который можно употреблять в чистом виде или со льдом.
Ginkgo, Blended Malt Japanese Whisky, 46% (Ginkgo)
Смешанный из односолодового виски, был создан Ичиро Акуто, известным мастером по изготовлению однобочкового виски на заводе Hanyu.
Гинкго – дерево с целебными качествами, существование которого насчитывает 150 миллионов лет.
Необычность «Гинкго» в том, что он купажирован из виски лучших заводов Японии, что достаточно распространено в Шотландии, но является редкостью в Стране восходящего солнца.
Можно сказать, что «Гингко» представляет истинный вкус Японии.
Как пить японский виски
Японцы очень любят виски и в пересчете на душу населения выпивают этого напитка больше, чем американцы и англичане.
Японский виски пьют так же, как и скотч:
Со льдом или водой
В составе коктейлей
Но японцы очень часто разбавляют этот напиток водой в пропорции 1:4, а иногда и 1:6.
Интересный факт! Японцы выпивают виски больше, нежели своего национального сакэ.
С японским виски хорошо сочетаются блюда местной кухни – роллы, суши и рыба. А к сортам, у которых ярко выраженный дымный аромат, чаще всего подают сыр, ветчину или мясо.
Ошибка или есть что добавить?
Виски Hibiki Japanese Harmony Master’s Select 43%vol , 0,7L Япония
Доступно: | 1 шт. | |
Цена: | 6300.00 р | |
|
||
Помощь: Как покупать? Задать вопрос продавцу | ||
–> |
||
Лот размещен: | 28/12/2019 05:14:12 | |
Предложение действительно до: | 26/02/2020 05:14:12 | |
Лот находится в городе: | Туапсе (Россия) |
Доставка: | |
по городу: | Бесплатно! |
по стране и миру: | Стоимость доставки по стране узнавайте у продавца. |
Покупая несколько лотов продавца, Вы экономите на доставке. Лоты доставляются одним отправлением. |
|
Доставка Boxberry, почтой России ,частично СДЭК. По договоренности. |
|
Оплата: Банковская карта. | |
Состояние товара: | Новый. |
№116298732 |
Подробное описание
Виски Hibiki Japanese Harmony Master’s Select 43%vol , 0,7L Япония Куплено в Duty Free Hibiki Japanese Harmony Master’s Селект – без сомнения, настоящая японская гармония человека и природы. “Hibiki” переводится как «резонанс» и представляет собой великолепный купаж из нескольких сортов односолодовых виски различной выдержки. Старение происходит в 5 типах бочек, как то из американского и японского дуба, а также в бочках из-под Хереса. Букет невероятно легкий, наполненный нежными нотами розы и кисло-сладкими нотами личи, оттенками розмарина, в завершении гармонии нюансы сандалового дерева. Вкус сухой, со сладкими нотами изюма, цукатов и апельсиновой цедры, великолепно звучат оттенки белого шоколада. HIBIKI® Hibiki® Japanese Harmony encapsulates the harmony that exists between Japanese nature and people. “In philosophy and making, Hibiki® Japanese Harmony is the new dawn of Hibiki®, optimizing the same key malt and grain whiskies from the original Hibiki® blend. I envisioned a luminous harmony of flavours and aromas. A pure and simultaneously complex harmony that was at the core of every Hibiki® blend.” Luminous. Delicate. Обзор наушников Shozy Hibiki SE — развитие идеиКак обычно, Shozy делают необычные вещи, их наушники Hibiki, которые я когда-то обозревал, не стали исключением: низкая цена и необычный звук сделали плод сотрудничества Shozy и AAW весьма интересным решением. Разработчики решили не расслабляться и приготовили «специальную версию» модели.
Технические характеристики
Упаковка и комплект поставкиКоробка стала заметно больше, видимо, в Азии действует принцип: чем премиальней продукт, тем больше деревьев должно погибнуть для его производства. Впрочем, на содержимом это отразилось мало, внутри по-прежнему находятся сами наушники, 3 пары сменных насадок разного размера, бархатный мешочек на затяжках и разные инструкции с гарантийниками. В общем, если для обычной модификации это можно было признать нормой, то для «особой версии» могли бы хотя бы насадок сыпануть, просто чтоб создать видимость «богатства». Дизайн и удобство ношенияПосле первого же взгляда на наушники, претензии к комплекту поставки отпадают сами собой. Конечно, и первые Hibiki смотрелись эффектно, но SE делают большой шаг в сторону «топовых» моделей. Корпуса имеют прежнюю форму, но их пластик теперь полупрозрачный, а внешние панели сделаны из очень эффектно окрашенного дерева. В общем, красота по всем полям. Качество сборки — нормальное, впрочем, чтоб склеить пластмассовые части корпуса супер-технологии не нужны. Для прослушивания использовалось следующее оборудование.
Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 60 часов, изменения в звуке наблюдались первые часов 10. НЧ тут очень неплохие по глубине, скорости и плотности — в общем по всем, качественным характеристикам. Имеется тут и достойная передача текстур, и отличное разделение инструментов нижних регистров. Но вот количественно, НЧ тут меньше, чем принято в современных наушниках. Не могу сказать, что баса тут мало, его достаточно для натурального отыгрыша инструментов, но любителям акцентированных «низов» модель точно не подойдёт. ВЧ тут подверглись перенастройке, поэтому «верх» получился менее агрессивным, чем в обычной версии. При этом ВЧ отличаются неплохой протяжённостью и качественной передачей атак и затуханий. В сочетании с «комфортностью» подачи, получается интересный результат: на стилях, где нужна агрессия, наушники звучат мягче, чем хотелось бы, а вот на сложной многоплановой музыке с живыми инструментами ВЧ вопросов не вызывают. СовместимостьВ принципе, наушники можно слушать и с телефоном, благо гарнитура на проводе это позволяет, да и звучать это сочетание будет нормально, если смартфон не совсем уж «днище» в плане аудио. Но всё равно, для полноценного «раскрытия» наушников им очень желателен источник хотя бы средне-начального сегмента или чуть лучше. Выбирать можно по вкусу, Hibiki SE очень приятно отзываются на особенности звучания плееров и ЦАПов, чаще всего подчёркивая их сильные стороны. По традиции, несколько треков для примера The Cinematic Orchestra — Child Song Вот если и заводить в хозяйстве суперхибики, то именно для подобного, сложного и многопланового ню-джаза. Уникальное сочетание естественности и акцента на СЧ делают наушники оптимальным выбором для такого материала. Steely Dan — Do it Again Мелодия из серии «многие слышали, но название знают не все». Отличная джаз-роковая команда делает музыку, прекрасно подходящую характеру героев сегодняшнего обзора, особенно же выигрывает от их подачи ритм-секция. ВыводыКонечно, модель утратила свой главный козырь — принадлежность к бюджетному сегменту в сочетании с весьма дорогим звуком, но улучшенный дизайн и подросший «уровень» во многом этого стоят. Впрочем, по слухам, Shozy готовятся ещё раз удивить всех. История эсминца «Хибики»31 марта 1933 года с верфи в Косакубу сошел новейший из серии “специальных” эскадренный миноносец “Хибики”, что в русском переводе означает “Гром”. Несмотря на ряд конструкторских просчетов, попытавшихся впихнуть в ограниченное водоизмещение максимум вооружения, для своего времени получился очень неплохой корабль. По мощности вооружения он был сравним с легким крейсером. «Хибики» стал первым японским эсминцем, корпус которого был собран только при помощи сварки, без применения клепки. Водоизмещение стандартное 1680 т, полное 2100 т. Длина наибольшая 118,4 м, ширина 10,36 м, осадка 3,28 м. Мощность двухвальной турбинной установки 50 000 л.с., 6 котлов Kampon и две две турбины той же фирмы, проектная скорость 38 узлов, дальность хода 5000 миль экономичным ходом 14 узлов. Вооружение: шесть 127-мм универсальных орудий, два 13,2-мм пулемета, три трехтрубных 610-мм торпедных аппарата. Команда 197 человек. Принадлежал ко второй серии «специальных» эсминцев. В 1932-33 году построено четыре единицы: «Акацуки», «Хибики», «Икадзучи» и «Инадзума». В 1942-1943 годах модернизированы (снята возвышенная башня и установлено до 28 25-мм автоматов. Эскадренный миноносец “Хибики” ведет колонну кораблей 6-го дивизиона. Принадлежал ко второй серии «специальных» эсминцев. В 1932-33 году построено четыре единицы: «Акацуки», «Хибики», «Икадзучи» и «Инадзума». В 1942-1943 годах модернизированы (снята возвышенная башня и установлено до 28 25-мм автоматов. Это был везучий корабль. Не смотря на активное участие в войне с начала и до капитуляции Японии, он был в числе 9 японских эсминцев уцелевших после войны из более чем 150 построенных. Неоднократно получал тяжелые повреждения от бомб, был торпедирован, подрывался на минах, однако экипаж эсминца потерял за годы войны всего 2 человек. Корабль участвовал во вторжении на Филиппины и Алеутские острова, в битве у атолла Крук, конвоировал танкера и транспорты, сопровождал авианосцы. В апреле 1945 года сопровождал в последнем походе линкор «Ямато». Использование линкора предусматривалось планом защиты непосредственных подступов к японским островам.. Он должен был принять участие в операции «Тен-ичиго» («Небеса-1″ ) — защита о. Рюкю от вторжения. Задачей соединения, в состав которого вошли «Ямато», крейсер «Яхаги» и восемь эсминцев, в том числе «Хибики» являлось отражение атак американской авиации и достижение места высадки американского десанта на о. Окинава (1 апреля на него вторглись американские войска). Командование смогло выделить для этой операции только 2500 тонн топлива.. Поэтому в случае, если бы возвращение было сочтено затруднительным, линкору было приказано выброситься на берег острова и поддерживать войска огнем своих орудий. Главнокомандующий Объединенным флотом адмирал Тоеда считал, что у операции нет и 50 % шансов на успех, но полагал, что если ее не проводить, то корабли больше вообще не удастся использовать. Дело было в том, что самый мощный корабль японского флота был выбран в качестве приманки. Чтобы максимально продлить его «последний путь», ему был придан эскорт из девяти кораблей. Все они должны были послужить прикрытием операции «Кикусуй» — массированной атаки самолетов-камикадзе на американские корабли в месте высадки десанта. Именно с этой операцией связывались надежды японского командования. 4 апреля состав будущего эскорта «Ямато» уменьшился на один корабль. Эсминец «Хибики» наткнулся на плавающую мину вблизи базы и вышел из строя (были повреждены котлы). Он был отбуксирован эсминцем «Хатыушимо», но участвовать в операции уже не мог. 6 августа 1945 года перешел в Майдзуру, где 21 августа попал в руки американских оккупационных властей. В сентябре 1945 года корабль был полностью разоружен. 5 октября 1945 года корабль был исключен из списков флота. Некоторое время он перевозил японцев, возвращавшихся на родину. 5 июля 1947 года перешел в Оминато, где был передан советскому экипажу. Россия-кун и эсминец “Верный” В 1962 годупод именем “Верный” нашел свою могилу у о.Карамзина в качестве плавучей мишени. «Хибики» лежит на правом борту, уходя носом вдаль от берега, на глубину 21 метра. Adblockdetector |