The Best Guide

The Best Guide

Возрастное ограничение: 18+

Две недели назад я начал серию материалов об односолодовых виски статьей о 10-летнем Гленфаркласе, который производится в регионе Спейсад. Сегодня же мы переместимся в другой широко известный регион виски — на остров Айла (Айлей, Islay), и познакомимся как с самим островом и продукцией его вискикурен в целом, так и с конкретным виски — 12-летним Bowmore.

Немного теории и истории

На острове Айла расположено всего девять вискикурен: Ardbeg, Laphroaig, Bowmore, Lagavulin, Bunnahabhain, Caol Ila, Port Charlotte, Kilchoman и Bruichladdich. Их виски подчас очень сильно отличаются друг от друга, но у некоторых образцов есть общие черты: например, хорошо заметные дымные, торфяные, копчёные, морские тона. Кроме того, для многих виски этого острова типичны сила и выразительность характера, высокая степень оригинальности. Среди ноток, присутствующих в аромате виски Айлы, можно отметить дым, торф, йод, морскую соль, смолу, лекарства, рыбий жир, а также традиционные пряности-специи, иногда со сладкими шоколадными, медовыми и лакричными нюансами.

В чём причина высокой дымности, копчёности и «торфянистости» многих односолодовых виски с острова Айла? Конечно, в торфе! На Айле солод сушат над торфяным дымом несколько часов, и торфяной аромат хорошо впитывается в солод, а затем остаётся и в дистилляте, в виски. Торф — это чрезвычайно распространённое топливо на Айле, ведь остров сложен из торфа примерно на четверть. Соответственно, для нагрева и просушки солода используют именно его, а сам нагрев необходим для остановки прорастания ячменя.

Личные впечатления

12-летний Bowmore обладает насыщенным (хотя и не слишком тёмным) янтарным цветом с золотистым оттенком. Аромат у этого виски умеренно-сильный, глубокий; поначалу он кажется «закрытым», но постепенно раскрывается. Достаточно сильны дымно-копчёный и торфяной нюансы; ощущаются морские нотки (морская соль и вообще море). Специи, чуть-чуть мыла. Есть и сладковатая составляющая: медовые нотки на заднем плане.

Очень приятный, гармоничный и весьма богатый виски — и что важно, в отличие от ряда других представителей Айлы (часто тоже очень интересных) универсален и должен понравится многим; дымно-копчёные тона не очень сильны. Это виски примерно того же уровня, что Balblair ’00 и Highland Park 12 years — да только стиль другой: кому что больше нравится… Явно выше по уровню, чем The Glenlivet 12 years и тем более — чем Glenfarclas 10 years. С 12-летними и более молодыми блендами даже сравнивать не хочется.

Где купить и сколько стоит

К сожалению, в обычных супермаркетах виски Bowmore встречается очень редко. Но его можно найти в алкомаркетах. В Ароматном мире он стоит 3500 рублей за бутылку 0,7 литра, в WineStyle.ru — всего около 2700 рублей за бутылку аналогичного объёма. В Екатеринбурге Bowmore продаётся в сети алкомаркетов Магнум.

Как пить

Идеальная температура подачи — 18-20 градусов (чуть ниже комнатной). Если охладить такой виски сильнее, то аромат и вкус станут проще, поблёкнут. Ну а при более высокой температуре слишком сильно будет выпирать алкоголь. Что касается стаканов, то можно использовать обычные пузатые коньячные бокалы тюльпановидной формы. Впрочем, существуют и специальные бокалы для односолодовых виски, например, такие, как представленный на картинке ниже бокал австрийской марки Riedel.

Пить односолодовый виски нужно очень маленькими глотками и в небольших количествах. А самое главное — хорошенько его разнюхать. Можно даже и не пить, а просто нюхать. Ну и в больших дозах такой виски пить… не принято. По вкусу добавляется ключевая вода, чем чище — тем лучше (при этом в зависимости от минерализации воды вкус виски меняется, иногда сильно). Самые утончённые ценители разбавляют виски водой с источника вискикурни — но в России встретить её в продаже почти нереально.

Читать еще:  Виски Rowson's Reserve (Роусонс Резерв) и его особенности

3 thoughts on “ Виски Bowmore 12 years ”

Дмитрий, советую вам попробовать виски Balvenie DoubleWood 12 Year Old

О виски Bowmore

Все же знают, что один из самых лучших виски производится в Ирландии? Все. Но вот на этом познания у многих и заканчиваются. А есть еще более конкретное местоположение: остров Айла, что находится недалеко от побережья Ирландии. Расстояние всего 40 километров.

Столица острова — город Боумор (Баумо). Любопытно, что на самом острове живет больше птиц, чем людей. Мало того, сам остров окутан такой дымкой, что немало кораблей разбилось у его берегов. На острове фактически отсутствуют деревья, но зато изобилуют торфяные поля. И вот именно здесь рождается первоклассный торфяной виски. Именно своими вискикурнями и славится этот остров во всем мире.

Сейчас здесь всего 8 вискикурен, которые производят по-настоящему эталонный виски для настоящих ценителей.

Вискикурня Боумор

Эта вискикурня старейшая из легальных на острове. Расположена она на самом берегу залива, поэтому виски Bowmore наполнен морскими нотками, что особенно ценно для знатоков виски.

Виски Bowmore достаточно мягкий, но все же в его вкусе присутствуют знаменитые торфяные нотки, присущие островному виски. На самом деле, они прекрасны.

Пожалуй, своей популярностью виски Bowmore обязан Джеймсу Мутеру, который в свое время лично контролировал все: от закупки ячменя до поставок личным клиентам. Он буквально вложил душу в это предприятие. Кроме того, параллельно являлся консулом трех государств: Португалии, Бразилии и Оттоманской Империи.

Но после владельцы бизнеса менялись, каждый привносил что-то свое в развитие. Так в 1837 году вискикурня перешла Оттаману, который планировал расширить предприятие, да и на весь остров он имел грандиозные виды. А в период с 1852 по 1950 год эта вискикурня сменила трех владельцев, прежде, чем была куплена Стэнли Моррисоном, который-то и начал развивать экспортное направление.

Мало того, он договорился о том, чтобы виски поставлять к королевскому столу! Это просто немыслимый имиджевый ход. Наверное, это лучшая реклама. Ну, и бонусы в виде регулярных поставок и отсутствия налогообложения.

И да, на данный момент именно этот скотч является самым дорогим в мире. Не весь, конечно. В 2012 году бутылка Боумор 1957 года с оригинальным дизайном, с пробкой с платиновым воротником была представлена на аукционе. И тут любопытная история. Ожидалось, что этот скотч будет продан за $160 000—$190 000, но цена торгов не дошла и до $150 000. Это чрезвычайно обидело продавца, и он снял виски с торгов.

Линейка Bowmore

Боумор, пожалуй, обладает одним из самых широких ассортиментных рядов. Есть виски Bowmore 12 лет, Bowmore 15 лет, Bowmore 18 лет, а также Bowmore 25 лет. Самый знаменитый — Bowmore Legend.

Существует специальная серия для экспертов. Сюда входят Small Batch Reserv, Tempest, Laimrig.

Есть серия только для торговли в дьюти-фри. Это виски Mowmore Surf, Bowmore Enigma, Bowmore Mariner, Bowmore 17 лет и Bowmore 100 Degrees Proof.

Серия Limited Editions — это ограниченная серия. Виски выпускаются ограниченным тиражом (некоторые всего по 700 бутылок!), стоят дорого. Сейчас это В нее входят Maltmen’s Selection, Bowmore 1981, 1982 и 1985.

А самыми-самыми уникальными являются Bowmore 40 лет и Bowmore 1964 Fino. Первого хватило лишь на 40 бутылок. Очень редкий скотч.

Купить виски Bowmore вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

Расскажем вам самое важно про этот напиток, с чем его пить, какой выбрать, и что он из себя представляет.

Читать еще:  Виски Black and White и его особенности

Завод по производству этого шотландского виски располагается на берегу реки Лосси, что находится в древнем городе Элгин. Элгин – это столица Спейсада – одного из самых знаменитых регионов Шотландии по производству виски.

Зерновой и купажированный, односолодовый и смешанный, — все это о виски, терпком, насыщенном и таком многообразном. Не знать обо всех особенностях классификации этого алкоголя простительно, однако, пробелы необходимо восполнять, чтобы в следующий раз при выборе бутылочки виски, вы точно знали, какой именно напиток искать.

Интернет-магазин элитного алкоголя

Есть вопросы – звоните!

График работы интернет-магазина:

с 9:00 до 19:00 по будням,

c 10:00 до 19:00 в субботу.

(095)65-93-395

(098)05-03-623

Bowmore (Бомо)

Объем: 0,7л

Крепость: 40%

Страна производитель: Шотландия

Объем: 0,7л

Крепость: 51,5%

Страна производитель: Шотландия

Объем: 0,7л

Крепость: 50%

Страна производитель: Шотландия

Объем: 0,7л

Крепость: 43%

Страна производитель: Шотландия

Объем: 0,7л

Крепость: 40%

Страна производитель: Шотландия

Объем: 0,7л

Крепость: 40%

Страна производитель: Шотландия

Объем:

Крепость: 40%

Страна производитель: Шотландия

Объем:

Крепость: 40%

Страна производитель: Шотландия

Объем:

Крепость: 43%

Страна производитель: Шотландия

Объем:

Крепость: 43%

Страна производитель: Шотландия

Объем: 0,7л

Крепость: 43%

Страна производитель: Шотландия

Объем: 0,7л

Крепость: 43%

Страна производитель: Шотландия

Хотя Bowmore и производится в одноименной винокурне на острове Айла, но купить виски Бомо в Киеве, Харькове, Львове не составит труда. Это самая старая действующая вискикурня на всем острове. Ее основание относят к концу 18 века. Официальной датой открытия дистиллярни Bowmore принято считать 1779 год. Именно тогда, Джон Симпсон основал свой небольшой завод по производству виски.

За свою долгую историю, винокурня имела несколько владельцев. В начале 60-х годов ХХ-го столетия, завод перешел во владения некого Стэнли Моррисона. Он является основателем компании Morrison Bowmore Distillers Ltd. Моррисон не стал изменять придуманный Симпсоном способ изготовления виски Бомо. Он стал продвигать этот шотландский скотч на международном рынке. И именно благодаря компании Моррисона, виски Бомо на сегодняшний день является одним из самых известных и наиболее продаваемых шотландских скотчей в мире. Он не только имеет преданных почитателей во всем мире, но и был удостоен множества престижных наград в сфере производства алкоголя. Критики оценили не только превосходный вкус скотча, но и его высокую крепость. На выходе она составляет 63%, что является внушительным показателем для виски с винокурен острова Айла. Но при этом вкус виски является достаточно мягким и тягучим.

Технология изготовления виски Бомо сохранилась в первоначальном виде. Также, как и две сотни лет назад, солод сушат «напольным» методом. Слои солода располагают на отдельных этажах дистиллярни, и каждые 4 часа, сотрудники вручную его перемешивают. Для производства виски Bowmore используется только качественное сырье и чистейшая родниковая вода Логган. Также следует отметить и то, что торф, который используют для копчения солода, вырезается вручную. Удивительный вкус, ноты морской соли и йода виски предают особый способ его хранения. Дубовые бочки, из-под вина, хереса и бурбона с закупоренным Бомо хранятся в подвалах, которые расположены ниже уровня моря. Удачно подобранный микроклимат способствует насыщению виски тонкими нотами морского бриза и коры дуба. Особенностью виски Bowmore является его «морской вкус» – ноты соли и водорослей прекрасно оттеняют солод скотча.

Купить виски Bowmore в Киеве вовсе не трудно. На нашем сайте представлен весь ассортимент этой торговой марки. Достаточно совершить один звонок и совсем скоро настоящий шотландский виски будет у Вас. Цена виски Bowmore в Украине может быть разной. Важно лишь отметить то, что стоимость скотча Бомо соответствует его высокому качеству.

Читать еще:  Обзор виски Glenlivet (Гленливет), 12 лет

Bowmore — торфяной виски из Шотландии

Популярный напиток выпускается одноименным заводом – самым старым среди ныне действующих предприятий шотландского острова Айла. Узнаваемую торфяную дымность с копченым привкусом bowmore виски придает необычный способ изготовления.

Вкусовые черты и производство Bowmore

Аромат торфа, получаемый во время просушивания солода торфяным дымом – самобытная черта, отличающая островные сорта шотландского скотча. Низкое расположение хранилищ, где алкоголь выдерживает положенный срок – причина постоянного притока морского, насыщенного солью воздуха. Поэтому появляется привкус йода, водорослей, морской соли. Помимо дымно-смоляных оттенков, во вкусе встречаются ноты фруктов, цветов вереска, карамели.

Технология получения алкоголя не изменилась за долгий период существования вискикурни. Этап брожения солода проходит в сосновых чанах, а перегонки – в 4 медных кубах. Пласты торфа для просушки до сих пор вырубаются вручную, а зерно подсушивают на полу, перемешивая его лопатой. Для выдержки используют дубовые бочки из-под бурбона и хереса.

История виски

Шотландский фермер Дэвид Симпсон основал вискикурню в 1779 году. Семейное владение продолжалось до 1837 года, когда Джеймс Оттоман, выкупив производство, начал активную реконструкцию. В 1854 году владелец покинул остров, продав предприятие винодельческой компании Джеймса Маттера. Вискикурня существенно расширилась, превратившись в крупный завод.

С 1963 года и по сей день владелец завода – Стэнли Моррисон. Сразу же после приобретения он основал компанию под своим именем, которая успешно продвигает бренд Бомо на мировом рынке. С 1994 года Morrison Bowmore Distillers Ltd становится частью японской алкогольной корпорации-гиганта Suntory.

Интересные факты о Bowmore

Винокурня производит ежегодно около 2 миллионов литров различных сортов. Чем больше период выдержки – 10, 12, 15, 18, 25 лет – тем выше стоимость и богаче вкус.

  1. Существует легенда, что характерный вкус островного скотча появился случайно, когда торф стали использовать в качестве топлива, ускоряя просушивание солода во времена запрета на производство скотча в Британии.
  2. Довольно долго специфический стиль бренда ценился лишь немногочисленными знатоками, лишь в последние 10 лет приобрел популярность во всем мире.
  3. Половина сырья – солода – готовится на заводе, вторая половина закупается на солодовне Порт-Эллен, причем готовится отдельно специально для винокурни Бомо.
  4. Долгое приятное послевкусие обеспечивается фенольными составляющими, приятно согревающими горло.

Сегодня алкогольный бренд – лауреат многочисленных международных наград, известен в Австралии, Соединенных Штатах, Японии, поставляется к королевскому двору. Безупречный дизайн бутылок и упаковки подчеркивает высокий статус продукции.

Виды виски Бомо

Линейка напитков розлива серии Core Range:

  • Legend Single Malt;
  • 12 Years Old;
  • Darkest 15 Years Old;
  • 18 Years Old;
  • 25 Years Old;
  • Small Batch.

Для экспертов представлена серия Specialist Release, состоящая из Laimrig, Small Batch Reserv, Tempest. Travel Exclusive – серия для сети магазинов дьюти-фри. Включает Bowmore 17, 100 Degrees Proo, Surf, Enigma, Mariner. Есть лимитированная серия дорогих напитков, выпущенных ограниченным тиражом: Maltmen’s Selection, а также разлив 1985, 1982, 1981 годов.

Legend Scotch Whiski – сорт без указания срока выдержки. Это, как и виски Вowmore 12, доступный классический напиток с мягким вкусом, достойный образец шотландского скотча с острова Айла. Имеет цвет светлого янтаря, запах сладкого лесного дымка, кожи, цветов. Вкус открывается торфяными искрами с нотами лайма, оставляя теплый йодистый солоноватый след. Этот сорт в приоритете у тех, кто ценит алкоголь с характером.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector