Виски Блэк & Вайт: история и обзор напитка

Виски Блэк & Вайт: история и обзор напитка

Шотландский скотч «Black & White» отличается мягким медово-цитрусовым вкусом, доступной ценой и нежно-золотистым цветом.

Относится к редкой категории спиртного, которая нравится практически всем. Среди поклонников напитка побывало немало реальных и вымышленных знаменитостей: высоко оценивали виски физик Ричард Фейнман, великий «сказочник» Уолт Дисней, непревзойденный Джеймс Бонд и герои Скотта Фицджеральда.

История Блэк & Вайт

Сегодня скотч «Black & White» настолько популярен, что его узнают, едва взглянув на двух симпатичных псов на этикетке. А ведь на заре своего существования напиток был так непримечательно оформлен, что практически терялся на витрине. Не выделялся он и ярким вкусом, да что и говорить – даже назывался иначе.

Создателем простенького виски «House of Commons», ставшего прототипом современного «Black & White», был канадец Джеймс Бьюкинен. Долгое время он растил зерно на семейных плантациях, пока в 1884 году не решил перебраться в Лондон. С этого момента жизнь фермера круто изменилась: он стал торговым агентом по реализации виски, а в скором времени приступил к первым экспериментам по созданию собственного купажированного скотча. Так родился легкий, гладкий, непритязательный «The Buchanan Blend», рассчитанный на английский вкус.

Продуманное сочетание молтов «Dalwhinnie», «Glendullan» и «Clynelish» полюбилось не только завсегдатаям пабов, но и членам Палаты общин, из-за чего бленд вскоре переименовали в «House of Commons».

Из-за непривычного глазу оформления – напиток был разлит в темные бутылки с яркой светлой этикеткой – в народе его стали звать не иначе как «тот самый черно-белый виски». Джеймсу Бьюкинену не оставалось ничего другого, как вновь переименовать бленд.

В 1902 году скотч получил третье – и последнее – название, которое дожило до наших времен – «Black & White». К этому времени продукт уже активно поставлялся на экспорт, среди поклонников оказался даже император Японии.

К 1910 году «Black & White» считался самым популярным виски в Англии, в купаже стали преобладать спирты «Dalwhinnie». Примерно в это же время в рекламе бренда появились 2 терьера: черный и белый. Если верить легендам, идея сделать их символами напитка пришла к Джеймсу Бьюкинену во время посещения собачьей выставки. На этикетку неразлучная парочка переместились гораздо позже – почти сотню лет спустя.

Запомнилась потребителям и необычная доставка скотча: до середины XX века его развозили по лондонским заведениям в дилижансах, которыми управляли кучеры в черно-белой форме, на лошадях также красовалась двухцветная попона.

Сегодня марка принадлежит компании «Diageo». Виски пользуется повышенным спросом не только в Европе, но и в Южной Африке, Индии, Латинской Америке.

Обзор Блэк & Вайт

Отличительной чертой скотча «Black & White» является нежно-желтый цвет – более светлый, чем это свойственно традиционному виски.

В составе преобладают зерновые спирты (около 60%). Солодовые компоненты производят преимущественно на заводе «Dalwhinnie» – самой высокогорной винокурне Шотландии. Она расположена на высоте 300 метров над уровнем моря.

В нежном вкусе виски присутствуют травянистые, медовые, торфяные ноты, дополненные легкой сладостью и чистым цитрусовым шлейфом.

Секрет исключительной мягкости кроется в горном источнике воды.

Крепость стандартная: 40%.

Напиток хорош в чистом виде, со льдом, в составе популярных коктейлей, в сочетании с десертами, кофе, фруктами.

Ошибка или есть что добавить?

Laphroaig › Блог › Про виски. Часть I.

Очень люблю и уважаю виски, даже, немного разбираюсь в нем. Друзья и знакомые часто спрашивают совета какой брать. Рекомендовать банальные и раскрученные марки не хочется, но в то же время, когда хороший виски разбавляют с колой, пьют залпом, а потом говорят «самогон»… ну это все равно, что наблюдать как на Ягуаре навоз возят)

На самом деле тема достаточно простая и, не прикладывая особых усилий можно научиться наслаждаться этим великолепным напитком. Сразу оговорю, что более или менее разбираюсь только в Шотландском виски, а про остальной (Ирландский, Американский, Канадский, Японский) только в общих чертах.

Итак, начнем с самого распространенного типа виски, с которым сталкиваемся каждый день в магазинах – это купажированный (blended) виски, такой как Black Label, White Horse, Chives Regal, Ballantines и пр. Купажированный — это значит смешанный, а точнее состоит из смеси зернового и множества сортов солодового виски. Как правило, процент зернового от 50%-90%, а остальное разнообразные сорта (несколько десятков) солодового виски.

Читать еще:  Обзор виски Oban (Обан)

Собственно настоящий виски – это односолодовый (Single Malt, о нем в следующей части), а зерновой виски получается путем непрерывной дистилляции и, как правило, в продажу не поступает – используется в качестве составляющей в купажах.

Вкус и характер виски определяют сорта солодового виски, которые входят в купаж. Как правило, рецепт (какие сорта и в каком соотношении) держатся в секрете — производители упоминают только основные сорта, которые определяют характер виски. Впрочем, соотношение всегда разное, т.к. необходимо обеспечить постоянство вкуса конкретной марки, а в двух одинаковых бочках он всегда разный :))

Что необходимо знать? Настоящий шотландский виски произведен и разлит по бутылкам только в Шотландии (о чем обязательно указано на бутылке). Возраст – это возраст самого молодого виски в купаже. Т.е. если Вы видите бутылку 12-летнего виски – это означает, что самый молодой виски в купаже имеет возраст 12 лет. Т.е. вполне вероятно, что в его состав входят виски и более старшего возраста. Если возраст не указан, то скорее всего выдержка от 3 лет (меньше не законно).

На цвет можно внимания не обращать, т.к. он всегда подкрашивается карамелью – на вкус она влияния не оказывает. Виски практически не подделывают. Почему? Ну, наверное, потому же Ягуары не угоняют ). Это означает, что если Вы увидели в разных магазинах один и тот же сорт виски, но с существенно различающимся ценником, то берите где дешевле.

Как пить? Ну во первых, виски с колой не сочетаются ну никак. Для этих целей купите лучше ром. Пьют из специальных широких стаканов с толстым дном. Раньше считалось дурным тоном пить из коньячных бокалов, но сейчас взгляды немного поменялись… все равно в компании знатоков лучше не рисковать:). Пьют в три этапа. Сначала наслаждаются ароматом, потом делают маленький глоток и наслаждаются послевкусием. Лично я в виски лед никогда не добавляю, но не возражаю если это делают другие, при условии, что этот виски купажированый. Температура виски должна быть комнатной.

Итак, какой же выбрать? По моему мнению, выбор зависит от того, с кем вы его будете пить.

Red Label. Самый отстойный виски и по вкусу и по соотношению цена/качество. Рекомендую брать в компанию нетрезвых людей, где его будут разводить с колой или пить залпом (не жалко).

White Horse. Лучшее соотношение цена/качество. Немного дешевле Red Label, а потому ошибочно считается, что он хуже. В его состав входит мой любимый Lagavulin (Лагавулин), что придает ему характерный торфяной аромат. Можно брать в большие адекватные компании при ограниченном бюджете, и где не придется доказывать, что он лучше Red Label несмотря на то, что дешевле.

Black Label. В отличие от своего младшего брата очень достойный представитель, с насыщенным сложным ароматом и хорошим вкусом. Состоит из более чем 40 сортов виски с выдержкой каждого не менее 12 лет. В состав входит любимейший Caol Ila (Калила или Каол Ила), что придает запаху ему дымно-торфяной букет, а также виски из Спейсайда (например Cardhu), придающее аромат корок апельсина и изюма. Уделите немного времени аромату и обязательно все почувствуйте, даже если до этого пили только водку и пиво. Подходит для небольших адекватных компаний.

Famous Grouse (великолепная куропатка). Не столь популярен, как предыдущие представители, но очень неплох. Имеет характерный горьковатый привкус березовых почек, который возможно не всем придется по вкусу, но мне очень нравится. Под настроение.

Chivas Regal 12 Y.O. Великолепный экземпляр. Очень ровный вкус и запах. Эксперты отмечают Насыщенный аромат фруктового сада и меда. Богатый фруктовый вкус с привкусом меда и печеных яблок. Вообще виски от Chivas Brothers мне достаточно сложно разложить на составляющие, поэтому я просто наслаждаюсь. Хорошо подходит для светских тусовок, и в компании, где цена в 1500 рублей за бутылку алкоголя — это нормально. Очень часто заказываю в клубах.

Chivas Regal Royal Salute 21 Y.O. Могу только сказать одно – шедевр! Сочетание власти и благородства. Исключительно для успешных людей. С него началось мое знакомство с виски. И не потому, что меня поразил вкус или аромат, а просто было жалко бездарно выбухать бутылку виски ценой более 9000 рублей. Начал интересоваться темой и увлекся. На данный момент для меня не актуален, т.к. скушен (все идеально как в Мерседесе), а для того чтобы угощать гостей дорог.

Читать еще:  Обзор виски John Corr (Джон Корр)

Ballantines. Имеет приятный вкус и аромат. Идеален, чтобы предложить незваному гостю.

Teacher. Имеет в своем составе большой процент солодового виски. Имеет сложный вкус и аромат (солод, мед, орехи, торф). Для себя любимого во время кризиса, если денег на односолодовый виски не хватило 🙂

Ну, вот пока и все. Возможно, буду дополнять, если вспомню еще что-то. В следующей части, если руки дойдут, расскажу про настоящий, односолодовый виски. Если будут вопросы, спрашивайте, обязательно отвечу 🙂

Black and White – виски шотландских кровей

Чем знаменита Шотландия? Красотой старинных замков, своими высокогорьями, песнью волынок и, пожалуй, изрядно нашумевшим Лох-несским чудовищем. Но есть в этом немного сером и дождливом королевстве и своя визитная карточка, о которой знает весь мир. Это традиционный шотландский виски. Одним из самых популярных на сегодня является Black and White – виски, обладающий чистым и мягким, немного сладковатым вкусом. Напиток в обычной бутылке со скромной черно-белой наклейкой стал знаменит на весь мир благодаря Джеймсу Башенэну. О том, как это было, мы расскажем в этой статье.

Немного ранее

История Black and White (виски), началась с одного молодого парня, который приехал из глубинки покорять столицу Британии. Единственная работа, которую ему предложили на тот момент – это поиск покупателей на ни чем не примечательный, серый и скучный, как и сама Шотландия, виски. На удивление, молодой человек не только начал справляться со своей работой, но и сумел организовать поставку в само сердце Лондона, а позже и по всем другим крупным торговым точкам. Так виски, который назывался «Палата общин», начал становиться популярным. Но в самом напитке ничего не изменилось, он оставался прежним, со скучной бледной этикеткой, где черным по белому было написано: «House of Common». Покупатели не особо вчитывались в название, а просто говорили: «мне вон то, черно-белое…»

Сначала была популярность

Джеймс Башенэн, а именно так звали молодого человека, не остановился на карьере распространителя. Он потихонечку изучал мастерство купажирования и спустя какое-то время смог дать жизнь совершенно новому, но уже своему, напитку. За названием дело не стало, на бутылку наклеили этикетку с надписью «Черно-белое» (или Black and White). Виски, который мы с вами знаем сегодня, появился совершенно необычно. Сначала он стал знаменитым, и только потом увидел свет.

Черный и белый … пес?

Многим будет интересно, почему на этикетке алкогольного напитка красуются черный скотчтерьер и белый хайленд. Black and White – виски, и какое отношение к нему имеют собаки? Джеймс хотел, чтобы его напиток имел свою особенную визитную карточку. Но вот каким должна быть черно-белая визитка, придумать было непросто. Однажды, посетив выставку собак, он обратил внимание на парочкау шотландских терьеров: белого и черного. И они не остались незамеченными составителем купажа. Если у виски и должна быть своя отличительная черта, то такая контрастная парочка – одно из лучших решений. Так у Black and White – виски, рожденном в Шотландии – на этикетке появились два верных друга: белый хайленд и черный скотчтерьер. К слову, собачки тоже не остались в безвестности, и сегодня они знамениты не меньше популярного напитка.

Шотландский виски

Традиционно пьется такой напиток охлажденным. Виски часто входит в состав алкогольных коктейлей или пьется чистым, с добавлением льда. Холодные кубики будут понемногу растворяться в легком и приятном скотче, делая его мягким и подчеркивая аромат. На основе этого скотча готовится и масса коктейлей, как широко известных и сложных по составу, так и совершенно простых.

Каков на вкус виски Black and White? Отзывы его поклонников, а именно они могут дать достойную оценку напитку, говорят, что этот виски обладает мягким вкусом и нежным ароматом в сочетании с хорошей крепостью. В напитке присутствуют легкие торфяные нотки в сочетании со свежестью скошенной травы. Медовые мотивы придают ему немного сладости, которая остается в приятном послевкусии.

Читать еще:  Бурбон: что это за напиток

Сколько стоит Black & White (виски)? Цена за одну бутылку стартует от 2000 рублей. Это не много и не мало для отличного шотландского виски с вековой историей. Такой напиток создан для того, чтобы окутать вас своим теплом в холодный зимний вечер или стать приятным дополнением к общению в доброй компании старых друзей.

Что собою представляет виски “Блек энд вайт”?

Бесспорно, самым популярным брендом двадцатого столетия являются два шотландских терьера, которые размещаются на этикетке всеми любимого виски. Однако несколько раньше (в 1884 году) Джейс Бьюканан начал производство купажированного виски “Блек энд Вайт”, получившего свое название благодаря расцветке, а именно чёрной бутылке с белой этикеткой. Созданный купаж вскоре приобрел огромную популярность, поэтому возникла необходимость постройки вискикурни в Шпейсайде.

Что собою представляет популярный бренд?

“Блек энд Вайт” представляет собой отлично сбалансированный виски светло-желтого цвета с мягким гармоничным вкусом и ароматом свежих трав и сладости. Его разливают в чёрную бутылку. Содержит он до шестидесяти пяти процентов зернового виски. Его готовят из ячменя около трёх недель, после чего выдерживают в дубовых бочках не меньше шести лет. Существуют экземпляры, выдержанные пятнадцать лет, благодаря этому их вкус и аромат являются очень яркими и сбалансированными.

Вкус и аромат виски

Напиток этот сегодня предназначен для мужчин, он хранится в бочках из дуба не меньше шести лет, после чего разливается. Букет виски “Блек энд Вайт” достаточно интересен, он содержит нотки мёда и банана, сена и торфа. Он пахнет свежестью и сладостью. Вкус напиток имеет чистый и сбалансированный, немного сладковатый, без каких-либо примесей. Поскольку алкоголь содержит фруктовые и солодовые нотки, то он имеет лёгкое приятное послевкусие. Цвет виски имеет светлый, солнечный и тёплый, золотисто-соломенный.

Как употребляют виски

Виски “Блек энд Вайт” обычно употребляют в чистом виде, иногда в него добавляют кубики льда. Также он часто используется для приготовления различных алкогольных коктейлей. В этом случае виски придаёт напиткам крепости, но сохраняет их мягкость и лёгкость, а также хороший аромат.

В Шотландии этот алкоголь употребляют из тонкостенных тюльпановидных бокалов. Но можно также пить его из стакана с толстым дном. Количество напитка при этом должно быть таким, чтобы он едва прикрывал донышко, поскольку хороший виски не пьётся в больших дозах, достаточно будет и тридцати пяти граммов. Это позволяет полностью оценить все достоинства этого мужского напитка. Нужно отметить, что увлекаться алкоголем не рекомендуется, поскольку это пагубно может сказаться на здоровье человека. Но несколько глотков чистого мягкого виски, выпитых в спокойной обстановке, помогут расслабиться и ощутить прилив сил.

Виски “Блек энд Вайт”: отзывы

Даже когда человек ещё незнаком с алкоголем “Блек энд Вайт”, судить о нём он может по многочисленным отзывам. А они говорят о том, что этот напиток имеет достаточно приятный аромат и вкус, но подходит не для всех гурманов, которые привыкли пить виски стопками. Кроме того, цена алкоголя достаточно приемлемая. Пользуется спросом напиток среди молодых мужчин. Открыв бутылку, сразу можно ощутить приятный аромат.

Напоследок…

Виски “Блек энд Вайт” пользуется огромной популярностью во всё мире сегодня. Его рекомендуется употреблять в небольшом количестве в чистом виде или разбавив кубиками льда. Очень часто этот алкоголь входит в состав многих коктейлей, добавляя им дополнительной крепости, мягкости и лёгкости. Этот легендарный шотландский алкогольный напиток создан был в 1884 году, он мгновенно приобрёл славу в мире настоящих мужских крепких напитков. А всё это благодаря создателю Д.Бьюкенену, который смог “раскрутить” марку, доведя ее популярность до огромных масштабов.

Особые климатические условия и высококачественное сырьё повлияли на вкус виски, сделав его неповторимым и ценным для любителей качественных спиртных напитков. Сегодня этот знаменитый виски можно встретить практически везде, цена его достаточно приемлемая. Но необходимо помнить о том, что постоянное употребление алкоголя в больших количествах может плохо отразиться на здоровье человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector