Отзыв: Виски AUCHENTOSHAN – Auchentoshan 12 years – не плох, но звезд с неба не хватает

Отзыв: Виски AUCHENTOSHAN – Auchentoshan 12 years – не плох, но звезд с неба не хватает!

Всем доброго времени суток!

Виски Auchentoshan давно поселились в моем баре (пока есть три разных релиза), но с отзывами я как-то все откладывал на потом. Теперь хочу восполнить пробел, т. к. напитки этого производителя заслуживают нашего внимания!

Русскоязычная транскрипция названия дистиллерии довольно сложная, в различных книгах и в интернете трактуется всегда по разному. Лично я знаю, как минимум четыре варианта произношения – Окентошн, Акентошан, Охентошен, Ошнтошн. Мне нравится больше первое, давайте на нем и остановимся в данном тексте. Как многие наверное знают, в переводе с кельтского «Auchentoshan» переводится как «угол поля», что и соответствовало месторасположению в годы начала производства – на краю открытого поля. Винокурня находится в равнинном регионе Шотландии (Лоуленд), на северной окраине города Глазго, на берегу реки Клайд, и является самой крупной в этой местности. С 1984 года предприятием владеет компания «Morrison Bowmore», которая принадлежит японскому концерну «Suntory». Отличительной чертой производства является тройная дистилляция спиртов, которая в Ирландии распространено повсеместно, а для Шотландии большая редкость. Этот метод увеличивает контакт напитка с медью и удаляет из спирта ненужные примеси, делая его более воздушным и легким. Изображение трех кубов на бутылках и упаковках Окентошн подчеркивает эту особенность.

Наш сегодняшний подопечный – это 12-летний релиз, который входит в основную линейку. Для выдержки используются бочки из-под бурбона и хереса Олоросо. Используемый солод не проходит сушку и копчение торфяным дымом. Бутылка имеет немного приплюснутую форму, типа фляжки и выполнена из прозрачного стекла. Этикетка незамысловатая, классической формы. Подарочная коробка, к сожалению, унифицирована по дизайну и одинаково выглядит, как у начального релиза «American Oak”, так и у 12-летки и более дорогих «Three Wood» и пр.

Виски подкрашен натуральной добавкой карамель и проходит холодную фильтрацию. Объемная доля спирта стандартная 40%. Пробка натуральная, но начинает усыхать уже через 6-8 месяцев, так что следите за этим и не храните начатую бутылку больше года. Заднее оформление бутылки и упаковки несет минимум дополнительной информации и выглядит без особых затей.

Сильно зачесался нос, а как мы знаем – это первый признак, что пора наливать, что я с удовольствием и сделаю 😉
В бокале напиток имеет янтарный окрас с медным отливом. Плотность и маслянистость средняя, ножки редкие и тонкие, но стекать вниз не торопятся.

Аромат довольно насыщенный – луговые травы, бурбонные и хересные оттенки, фрукты, цедра мандарина и апельсина, сладковатая медовость и засахаренные цукаты.

Вкус с дымком и горчинкой обожженной бочки. Чуть терпковат поначалу, но потом выравнивается и открывается фруктовыми мотивами, оттенками хереса, пряными специями (типа душистого перчика, гвоздики и кориандра). Вторым планом можно уловить орешки, горькие травы, имбирь, цедру мандарина и апельсина, дубовые танины.

Подытожу свои впечатления.

Не могу этот виски назвать глубоким, полнотелым или сбалансированным. Что-то ему не хватает, на мой взгляд. Возможно, используемые хересные бочки не первого-второго, а третьего-пятого наполнения, не знаю. Но все же напиток очень интересный, своеобразный, питкий. Хоть и уступает моим любимым Гленморанжи, Боумор, Аберлур и пр., но заслуживает хорошей оценки в 4,5 балла или около того. В общем, где-то между четырьмя и пятью звездами. Прям долго так посидеть и покайфовать с этим скотчем не получится, нет в нем эволюции и развития во вкусе. Возможно тройная дистилляция лишняя, возможно другие факторы влияют в виде старых бочек и пр.
Но в баре у меня хранится уже не первая бутылка Окентошн 12. Своих денег по акции в 1800 руб. данный молт, несомненно, стоит! Ну максимум 2 тысячи, больше переплачивать я бы не стал, но окончательный выбор за вами :)))

Виски Auchentoshan (Окентошан)

За свою многовековую историю стране клетчатого килта удалось создать отдельный вид крепких алкогольных напитков, названных «шотландским виски». Само понятие «шотландского виски» объединяет свои подвиды качеством и признанием мировых потребителей. Однако Шотландия имеет на своей территории много винокурен, которые так или иначе отличаются друг от друга. Громким именем одной из таковых стал виски Окентошан, уходящий историческими корнями в далекий 1823 год.

История марки Окентошан

Тогда первым производителем известного ныне напитка стал зерноторговец – Джон Баллох. Его дела с торговлей начали давать сбои и дабы не выкидывать или отдавать зерно задаром, он пришел к выводу, что его можно переработать и превратить в алкогольное сырье.

Винокурня была построена с северной стороны от крупного порта – Глазго. Мягкий тонизирующий напиток нашел своих поклонников, как в Английском королевстве, так и в странах Европы. А в конце 19-го века его стали использовать еще и для купажирования.

Читать еще:  Вермуты Мартини: описание видов и их особеностей

Наиболее тяжелым временем за всю историю винокурни стал 1941 год, как, впрочем, для многих переживших годы Второй мировой войны. Атака немецких бомбардировщиков едва не разрушила крупнейший порт Глазго, а вместе с ним и помещения винокурни. Снаряд угодил в производственное здание Окентошан, и из бочек полились реки знаменитого виски. Вовремя среагировавшие работники пожарных служб потушили производственное помещение, и изготовление напитка было возобновлено.

В 1974 году была произведена реконструкция винокурни. А в 1984 марка Окентошан сменила свое правление на Морисон Бовмор Дистиллерс. А их уже удалось перекупить японскому концерну Сантори. Однако национальная принадлежность администрации никак не отразилась на давних традициях производства шотландского виски.

Особенности производства

Отличительной чертой данного сорта виски долго считалось мягкость вкуса и соответствующий аромат. В то время, как его конкуренты обладают резкостью запаха и выразительностью вкуса. Все дело в том, что воду для производства Окентошан используют не из местных болотистых источников, то есть она не имеет специфического торфяного привкуса. При этом в производстве используется тройная дистилляция. Годами ранее такой технологии придерживались многие винокурни, но она требует больших затрат времени и оборудования. Поэтому сохранить многовековые традиции удалось лишь в воплощении шотландского напитка Окентошан. Наиболее очищенный виски обладает немалой крепостью, но продолжает оставаться мягким на вкус.

На вкус и цвет…

Виски Окентошан является односолодовым напитком с яблочным привкусом. Традиционно для его изготовления используют ячмень. Напиток получается насыщенного цвета темного золота.

Фруктовый привкус при этом великолепно дополняют цитрусовые вкрапления. Те виды виски, которые имеют больший срок выдержки характеризуются ароматами кедра и ванили.

Бочки, в которых напиток насыщается своими отличительными привкусами ранее использовались для хранения шерри, бурбона и хереса.

Такая мягкость при значительной крепости получила звание философского напитка.

Виды знаменитого виски

Окентошан классический – это солнечный напиток светлых оттенков, выдержанный на протяжении семи лет в бочках из-под бурбона. Любители отмечают в этом напитке запах кокосовых орехов и ванильных цветов. Во вкусе различается небольшая порция ванильного мороженного, спелость яблок и мятные нотки.

Окентошан 12-летней выдержки – имеет медовый оттенок. Освежающий и даже бодрящий напиток с привкусом мандариновой и лимонной цедры. А также дарящий своим потребителям соответствующий аромат цитруса и весенней зелени.

Окентошан «Три дерева» – свое название данный сорт получил благодаря тройной выдержке в разных бочках. А именно бурбоновой и двум различным емкостям для испанского шерри. Бронзовый виски различает в себе сливочный вкус ягод смородины и пережженного сахара. Вкрапления орехового вкуса дают напитку маслянистость и некую терпкость.

Окентошан 18-летней выдержки – золотой виски выдерживается в емкостях из-под бурбона. Напиток имеет аромат табачного листа и сладкой карамели. Вкус отличается цветочной сладостью, а послевкусие – стойкой мандариновой.

Окентошан 21-летней выдержки – напиток отличается ярким медным цветом. А в запахе виски смешаны ароматы коры дуба, свежего ячменя и ванили. Привкус же отдаленно напоминает шоколадные нотки, медовую сладость и яркость зеленых фруктов.

Технология производства виски (часть 3)

Выдерживается виски в дубовых бочках. И лучшими из них считаются бочки из Испании, которые ранее служили для выдержки хереса. Это удачная уловка, случайно обнаруженная в 18 .

Загадка и мистика происхождения виски

Загадка и мистика происхождения виски История виски весьма запутана и не имеет однозначной версии. О своем отцовстве излюбленного напитка одновременно заявляют .

Технология производства виски (часть 2)

В чем именно состоит важность использования именно меди для изготовления перегонных кубов? Во-первых, медь очень пластична при изготовлении, что позволяет придать перегонному .

Технология производства виски (часть 1)

Не зависимо от места, где производится виски, будь то Шотландия, США, Канада или Япония, включают восемь обязательных этапов. А именно: – соложение (приготовление основы – .

Виски Auchentoshan — односолодовый виски из Шотландии

История создания

Еще в 1823 году в Шотландии , в одном из самых знаменитых районов производства виски, в Лоуленде, открыли винокурню, которая получила название «Auchentoshan», что в переводе значит «Угол поля». Её основал Джон Баллох — местный зерноторговец, и назвал в честь деревни, которая в то время окружала её. Благодаря тому, что винокурня находилась недалеко от Глазго – города-порта, одного из самых больших в стране, её продукция начала распространяться в соседние страны, где быстро обрела популярность.

«Auchentoshan» — односолодовый виски и для его производства используют подсушенный ячменный солод, изготовленный под заказ и не обработанный дымом. Его соединяют с чистейшей водой из озера Лох-Катрин, потом сбраживают и перегоняют методом тройной дистилляции. После этого выдерживают в бочках, в которых до этого зрело американское виски или испанский херес, их специально подготавливают для этого бренда.

Читать еще:  Виски Glen Grant (Глен Грант) и его особенности

Современные винокурни уже не используют метод тройной перегонки, так как это дорого из-за того, что браги уходит в три раза больше и «Auchentoshan» одна из немногих, которая придерживается этой технологии, но результат того стоит – спирт выходит полностью очищенным и лёгким, хотя и очень крепким – до 80%.

Читайте также:

Как пить виски? — способы полностью раскрыть вкус напитка

Виды виски Auchentoshan

  1. Auchentoshan Springwood;
  2. Auchentoshan Heartwood;
  3. Auchentoshan Silveroak;
  4. Auchentoshan Solera;
  5. Auchentoshan >Виски Auchentoshan Springwood

Виски Auchentoshan Springwood по праву считается одним из лучших в линейке Auchentoshan, хотя его выпустили сравнительно недавно. На этикетке не указан возраст, но известно, что он «юный» и созревает в дубовых бочках после от американского бурбона. Благодаря этому он обретает светло-золотистый цвет и насыщенный аромат дубовой древесины с оттенками корицы и его лучше пить в чистом виде, как аперитив или дижестив, с добавлением нескольких кубиков льда.

Читайте также: виски Джим Бим

Он быстро завоевывает любовь гурманов благодаря своему мягкому, сладкому и лёгкому вкусу с оттенком мёда и цветов, с послевкусием грейпфрута со специями из пряных трав. А аромат цитрусов, персиков и ванили со сливками, такой яркий вначале, постепенно перекрывается нежными нотками груши, зелёного яблока и банана. Всё это вместе даёт ощущение весны и свежести, что ярко его выделяет из других видов линейки Auchentoshan.

Крепость виски Auchentoshan Springwood 40 % и его выпускают в оригинальной бутылке объёмом в 1 литр.

Виски Auchentoshan Heartwood

Виски Auchentoshan Heartwood выделяется особой ароматностью. Он выдерживается 8 лет в комбинированных бочках из-под хереса и бурбона, благодаря чему он получает густой, интенсивный, немного кисловатый аромат с нотками апельсина, обугленного дуба, кураги и корицы, а также приятный медовый цвет.

Вкус этого напитка ванильно-шоколадный, немного сладковат и очень насыщен, чувствуются лёгкие нотки ванили, кофе, пряных трав и хереса. Имеет длинное фруктово-пряное послевкусие, которое дарит ощущение комфорта и гармонии.

Читайте также: виски Macallan

Виски Auchentoshan Heartwood лучше употреблять в чистом виде, как дижестив,а также можно разбавлять небольшим количеством воды, это только поможет раскрыть его полный букет.

Разливают Auchentoshan Heartwood в бутылки объёмом 1 литр, и он имеет 43% алкоголя.

Виски Auchentoshan Silveroak

Виски Auchentoshan Silveroak – эксклюзивный и выпущен в ограниченном количестве. Его выдерживали 21 год в бочках из серебряных колец старого дуба, в которых до этого вызревали херес и бурбон. Разлили его без метода холодной фильтрации с крепостью 51.5%.

Читайте также: виски Famous Grouse

Этот напиток очень многогранен, он завораживает своим цветочным ароматом, с нотками чайного дерева, мяты, жасмина, мёда и миндаля, который пробуждает скрытые чувства

Виски Auchentoshan Silveroak очень сложный, ароматный, зрелый и тягучий, со вкусом кофе, сливок, кедровых орехов, печёных ананасов и бананов, с мятно-шоколадным послевкусием. Он даёт ощущение роскоши, праздника и как будто бы переносит в цветущий летний сад.

Виски Auchentoshan Solera

Виски Auchentoshan Solera был выпущен в 2012 году, он сначала выдерживается в бочках от американского бурбона, а после переливается в бочки – из-под испанского хереса – очень сладкого десертного вина. Благодаря этому он имеет цвет красного дерева с бронзовым оттенком, и аромат сушёных вишен и слив, с нотками корицы, миндаля.

И свое название Solera, получил благодаря процессу старения жидкостей, который позволяет получить большие партии полностью идентичного напитка, способом поэтапного смешивания молодых и старых спиртов. Хоть и возраст этого напитка не указан на этикетке, время его вызревания не менее 6 месяцев и разливают его в бутылки объёмом в 700 мл и он имеет крепость 48%.

Виски Auchentoshan Solera имеет сложный, мощный, маслянистый вкус вишни в шоколаде, с нотками чёрной смородины, сливы, карамели и апельсиновой цедры. Послевкусие длинное, сладкое, с оттенками фиников, инжира, тропических фруктов и шоколада.

Это идеальный дижестив, его можно пить как в чистом, так и разбавленном виде.

Виски Auchentoshan: производство, характеристики, мнения покупателей

Виски не зря является одним из самых популярных видов спиртных напитков. Палитра его вкусов и ароматов состоит из множества оттенков, а сорта совершенно непохожи друг на друга. Вкусовой букет виски включает сливочные, шоколадные, торфяные, цитрусовые или травяные ноты, так что открывать для себя мир этого удивительного алкоголя можно бесконечно.

Шотландский скотч, пожалуй, самый популярный виски в мире. Насчитываются сотни разновидностей этого напитка, но основное деление происходит в зависимости от используемого сырья. Виски может быть зерновым и солодовым. Для получения последнего применяют соложеный ячмень и метод двукратной дистилляции. Но есть среди шотландского виски и исключения. Например, Auchentoshan – виски, который проходит перегонку целых три раза.

Читать еще:  Вина Прованса и их особенности

Винокурня Auchentoshan располагается неподалеку от Глазго. А ее название «Окентошен» восходит к гэльскому языку и означает «угол поля». Лицензию на производство виски предприятие получило в далеком 1823 году и с тех пор радует поклонников скотча своей великолепной продукцией.

Особенности производства Auchentoshan

Как уже упоминалось, основным отличием виски Окентошен является количество перегонок. В этих местах сложилась традиция дистиллировать виски три раза, так, как это делают в Ирландии. Дополнительный этап позволяет получить кристально чистый спирт, полностью очищенный от всех примесей.

Однако секрет непревзойденного вкуса виски Auchentoshan заключается не только в методе производства. Особые качества воды, которую берут для виски из озера Лох-Катрин, также оказывают сильное влияние на свойства напитка. Солод для Окентошен также необычный – он не обрабатывается дымом, как на большинстве шотландских винокурен.

Еще один немаловажный фактор – оборудование, которое используется для приготовления виски. Это бродильные чаны из древесины орегонской сосны, заторный чан из нержавейки, накрытый медным куполом и перегонная система из 3-х кубов. На выходе из первого куба мастера получают слабый 18-градусный спирт, после второго крепость повышается до 54 градусов, а финальным становится результат в 81 градус! Выдержка Auchentoshan производится в бочках изпод бурбона и хереса, что также благотворно влияет на его вкус и аромат.

История производства

Вторая мировая война заметно подкосило винокурню Auchentoshan. В результате многочисленных бомбежек территория производства сильно пострадала, и восстановить предприятие смогли лишь к началу 60-х. В течение нескольких десятков лет Окентошен переходил из рук в руки, пока винокурней не заинтересовались японцы. В стране восходящего солнца всегда с почтением и любовью относились к шотландскому виски. Японцы модернизировали производство, стараясь сохранить оригинальные традиции, но при этом довести все процессы до совершенства. В начале 2008 года изменения коснулись и внешнего вида виски. Владельцы решили полностью поменять оформление бутылок.

На этом изменения не закончились. Существенно расширилась линейка сортов. Появились такие «звезды» алкогольного рынка как «Auchentoshan Classic», «Auchentoshan Select», а также напитки с указанием срока вызревания – 12-ти, 16-ти, 18-ти и 21-летний. Пришлась по вкусу покупателям и вариация на тему выдержки в разных типах бочек «Auchentoshan Three Wood». Этот виски вызревает в бочонках изпод бурбона, а также в емкостях из под двух видов хереса.

Ретро-версии 1977-78 года получили новое звучание благодаря хересной и бурбонной выдержке, а Auchentoshan 1988 года вызревал в бочках из под знаменитого французского Бордо. Старейшим же в линейке бренда является Auchentoshan 50-летний.

Auchentoshan Classic

Классическая версия Окентошен всегда популярна у ценителей хорошего алкоголя. Этот напиток обладает легким, приятным ароматом, в котором прослеживаются оттенки зеленых яблок и табака, и элегантным вкусом со свежим послевкусием с нотками шоколада, рождественских мандаринов и прохладной мяты. Цвет «Классики» прозрачно-карамельный с золотым отливом, причем достигается такая палитра исключительно благодаря перегонке. В виски не добавляют никаких красителей.

Вызревает Auchentoshan Classic в боках из под бурбона и хереса в течение 8 лет, а его крепость равняется 40%.

Auchentoshan 12 Years Old

12-летний Окентошен обладает еще более интересными дегустационными качествами. Его аромат наполняется оригинальными ореховыми нюансами, а вкус приобретает тона пряностей. В сравнении с классической версией Auchentoshan 12 Y.O. более маслянистый и насыщенный с явными цитрусовыми аккордами. Даже его цвет темнее, чем у собрата из-за большего срока выдержки.

Auchentoshan Three Wood

С этим сортом связана интересная история. Производитель утверждает, что он появился случайно, благодаря ошибке сотрудников производства. Получив слишком большое количество 10-летнего Окентошен, владельцы решили поэкспериментировать и довыдержать дистиллят в бочках из под сухого хереса. Получившийся в итоге вариант, не устроил мастеров своими вкусовыми качествами. И вот ту вступил в игру его величество случай. Виски по ошибке вылили в емкости изпод сладкого хереса Педро Хименес. Когда нарушение было обнаружено, напиток даже хотели уничтожить, но решили все-таки снять пробу, результат которой потряс. Виски получился отменный!

Вызревание в течение 10 лет в бурбонных бочках и по году в баррелях из под сухого и сладкого хереса придало напитку уникальный характер. В его аромате смешиваются оттенки кофейных зерен, кокоса, натуральной кожи и дорогих сигар.

Счастливые ангелы

Как уже упоминалось, после третьей дистилляции получается дистиллят с 81% спирта. Во время выдержки ежегодно испаряется (или отправляется ангелам) около 5%, а нормативный параметр составляет лишь 2% спирта в год, поэтому перед переливанием в бочки виски разбавляют водой. Но даже при этом каждый год на винокурне Auchentoshan отправляется к ангелам около 1,5 миллионов литров! Видимо, там живут самые лучшие ангелы, заслужившие такую «долю».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector