Ассортимент винзавода Солнечная Долина

Ассортимент винзавода Солнечная Долина

Вмна торговой марки Солнечная долина не уступают более именитым.

Срок выдержки: 2 года, сорт винограда: Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Крона и другие.

Редчайшая марка марочного красного десертного вина готовится совхозом-заводом «Солнечная долина» из уникальных сортов винограда Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Крона и других, составляющих ценный генофонд крымских аборигенных сортов, произрастающих в Солнечной долине.

Аборигенные сорта растут и сохраняют свои вкусовые качества и лечебные свойства только вэтой уникальной почвенно-климатической микрозоне. Перенесенные в другие места и регионы, сорта могут давать более высокие урожаи, но указанные достоинства они теряют.

Марка вина названа по основному используемому сорту винограда Эким Кара (Черный доктор). Впервые в опытном виноделии сорт был испытан в 1933–34 гг. Уже в 1940 году вино урожая 1939 года получило высокую оценку на всесоюзной дегустации в Москве и была принята к производству марка вина под названием «Рубиновое Крымское». Умелые заботливые виноделы бережно сохранили и улучшили оригинальную марку вина, дав ей в 1967 году название по основному сорту винограда, с учетом действенно лечебных свойств удивительного напитка.

Для приготовления этого вина используется виноград указанных сортов при условии накопления сахара в ягодах не ниже 22%. Двухлетняя выдержка вина производится классическим способом в дубовых бочках в старинных голицынских подвалах «Архадерессе» при температуре +13–14°С. Готовое вино содержит сахара 16% и спирта 16°.

«Черный доктор» имеет гранатово-красный цвет, а в проходящем луче света бокал играет настоящим рубином. Букет вина оригинален тонами чернослива, шоколада и тонкими оттенками ванили. Вкус достаточно полный, бархатистый, с выраженными тонами сушеной груши, молочных сливок, сафьяна и царьградской шелковицы. Пикантная терпковатость не мешает вину быть мягким, гармоничным, слаженным. В послевкусии ощущается приятный оттенок какао и сливок.

Вино «Черный доктор» по ароматическим и вкусовым достоинствам стоит на уровне лучших отечественных и зарубежных образцов. «Черный доктор» — вино для истинных знатоков и ценителей.

На международных конкурсах вино удостоено 5 золотыми и 1 серебряной медали.

Кондиции вина: спирт 16,0% об., сахар 16,0 г/100 куб. см.

Вино вырабатывается с 1940 года.

Срок выдержки: 3 года, сорт винограда: аборигенный сорт Сары Пандаса Солнечнодолинский, Мускат белый североафриканского происхождения.

Уникальная десертная марка вина была создана крымскими виноделами в 50–х гг. нашего столетия. Вино названо по месту произрастания. О нем можно сказать так: вино патрициев и патриций вин.

На приготовление «Солнечной долины» используют до 30 различных сортов винограда, что и придает вину сложную неповторимую вкусовую гамму. Вино готовится из смеси белых аборигенных сортов Сары–Пандас, Кокур белый, Кок–Пандас, «Солнечнодолинский», Капсельский белый, «Солдайя» и др. аборигенные сорта многообразны оттенками местного колорита, мягкими переливами цвета, как у драгоценного кристалла и, конечно, пылкостью, рождающейся только на Востоке. Наряду с аборигенными добавляют 15–20% благороднейших токайских сортов и Муската белого. Европейские сорта придают вину изысканность, изящность, тончайшую гармонию.

Вино формируется и созревает при трехлетней выдержке в старинных голицынских подвалах «Архадерессе» с использованием только дубовой тары.

Цвет вина от золотистого до янтарного с приятным мягким отсветом червонного золота.

В букете и во вкусе при выдержке сливаются аромат чарджуйской дыни, персика. Вино отличает сложный медово–цветочный букет с оттенком мушмуллы и тонами неброских пустынных, но ярких в аромате трав. Неповторимая гамма красок букета и полная вкусовая гармония экзотических фруктов, мягкость, маслянистость, нежность делают это вино уникальным и почти совершенным.

На международных конкурсах вино удостоено премией «Гран-при», 18 золотыми и 5 серебряными медали.

Кондиции вина: спирт 16,0% об., сахар 16,0 г/100 куб. см.

Вино вырабатывается с 50-х годов.

Вино подается к красивому, богатому десертному столу — фруктам, кондитерским изделиям или в конце обеда.

Не следует забывать, что оптимальная температура десертного вина при употреблении — 16–19°С. При более высоких температурах вино становится более резким по букету вследствие активного и одностороннего проявления спирта, заглушающего основные ценные вещества букета. Вкус такого вина жгуч, так как в нем уменьшается полнота и сильнее выступают кислотность и спирт. В целом теплое вино негармонично и поэтому не доставляет удовольствия.

Редчайшие высококачественные аборигенные сорта, многолетняя выдержка, необычные вкусовые достоинства, причастность к многовековым истокам говорят о том, что данная марка вина расчитана отнюдь не на рядового потребителя. Кто понимает, что такое первозданный, настоящий, изысканный вкус, тот оценит его всегда и по достоинству, ибо десертное марочное вино «Солнечная долина» — своеобразный гимн старому как мир искусству приготовления вина.

Образ безупречного напитка связывает нас с древними традициями и напоминает женщину: естественную, противоречивую, таинственную и сияющую, которая — вне времени.

Вино марочное крепкое красное “Черный полковник” – марка вина разработана в 1995 г., изготавливается из черных сортов винограда Джават кара, Эким кара, Крона, Кефессия, Бастардо, Саперави. Название вина происходит от сорта винограда Джеват Кара, что в переводе с тюркского означает “черный полковник”.

Цвет: плотный, насыщенный, от темно-гранатового до темно-рубинового. Букет: оригинальный, сложный с тонами чернослива и шоколада. Во вкусе вина ощущается чернослив, сафьян, мягкая бархатистость, шелковичные тона и пикантная терпковатость.

Срок выдержки – 3 года. Кондиции: спирт – 17,5% об., сахар – 11,0 %.

Читать еще:  Классификация виски: основные виды и их отличия

Золотая фортуна Архадерессе

Марочное крепкое белое вино. Сортовой состав: Кокур белый, Ркацители, смесь белых, аборигенные сорта: Кок пандас, Сары Пандас, Солнечнодолинский и другие белые.

Цвет: от светло-золотистого до темно-золотистого. Букет: полный, мягкий, гармоничный, пряно-медовый с легкой терпкостью.

Срок выдержки – 3 года. Кондиции: спирт 17,5% об., сахар – 10%.

Портвейн белый “Крымский”

Вино марочное крепкое белое вырабатывается в юго-восточных районах Крыма издавна. В совхоз-заводе “Солнечная долина” данная марка вина вырабатывается с 1947 года из аборигенного сорта винограда Кокур белый и смеси белых европейских сортов.

Цвет: янтарный или темно-янтарный. Букет: яркий, нарядный, плодовый с выраженными тонами портвейнизации.

Срок выдержки – 3 года. Кондиции: спирт 17,5% об., сахар – 9,5%.

В “Солнечной долине” мадера “Крымская” готовится из сортов Шабаш, Серсиаль, Вердельо. Цвет готового вина очень нарядный – от янтарно-золотистого до темно-янтарного. Вкус – горячий, жгучий с тоном каленого орешка и хлебной корочки.

Рекомендуемая температура подачи: 12–13°С

Можно подавать в качестве аперитива или ко вторым блюдам. Прекрасно сочетается с паштетами, сырами.

Кондиции вина: спирт 19,0%, сахар 4,0 г/100 см3.

Вино ординарное столовое сухое красное “Меганом” готовится из сортов Бастардо магарачский и Пино черный.

Цвет: красивый, насыщенный, плотный, рубиновый с фиолетовым или красным оттенком. Аромат: сложный, богатый цветочно-плодовыми тонами. Вкус: полный, гармоничный, терпкий, немного вяжущий пикантным длинным послевкусием.

Кондиции: спирт – 10-13% об., сахар – 0,3 г/100 куб.см.

Ординарное крепкое красное вино. Цвет: Рубиновый или гранатовый разной интенсивности. Аромат чистый, с плодовыми тонами, вкус полный, гармонический с приятной терпкостью.

Кондиции: спирт -15,5 % об., сахар -10,5 г/100 мл.

Вино ординарное крепкое розовое “Архадерессе” готовится из сортов Одесский черный, Бастардо магарачский, Ркацители.

Цвет: от розового до темно-розового. Аромат: чистый с плодовыми и цветочными тонами. Вкус: полный, гармоничный.

Кондиции: спирт – 17% об., сахар – 6,5 г/100 куб. см.

Вино ординарное крепкое красное “Архадерессе” готовится из сортов Одесский черный, Бастардо магарачский.

Цвет: рубиновый или гранатовый разной интенсивности. Аромат: чистый с плодовыми и цветочными тонами. Вкус: полный, гармоничный, терпкий.

Кондиции: спирт – 17% об., сахар – 6,5 г/100 куб. см.

Вино ординарное десертное сладкое розовое “Мускатное фестивальное” готовится из сортов Мускат розовый, Мускат белый, Мускат отонель, Мускат янтарный, Мускат гамбурский.

Цвет вина – нарядный розовый. Вино отличается свежестью, тонким мускатным ароматом с цитронной ноткой и, в то же время, в нем чувствуются легкие тона выдержанного вина, благодаря используемому в купаже мистелю.

Кондиции: спирт -15 % об., сахар – 13,5 г/100 мл.

Серенада «Солнечной Долине»

Один мой добрый знакомый после крымской «кругосветки», которую он совершил несколько лет назад, очень «вкусно» рассказывал, как классно они с женой проводили время, останавливаясь на какое-то время в том или другом месте полуострова. Несколько раз он упомянул вино, которое произвело на них большое впечатление — «Чёрный доктор» и «Чёрный полковник». Названия были знакомыми, но я не могла припомнить, чтобы, пробуя эти вина, я могла бы сказать, что это очень вкусно. Да и было это давно, да и пробовала немного… Однако мне было сказано, что не там и не то я пробовала. Мол, нужно, чтобы вино было произведено в Крыму, в Солнечной Долине.

Что такое Солнечная Долина, я слыхом не слыхивала, но запомнила, что в Крыму, и решила сделать им новогодний подарок: отыскала в магазине «Крымские вина» крымского «Чёрного полковника».
Ни с чем не сравнить моё разочарование, когда оказалось, что вино-то, безусловно, вкусное, но немного что-то в нём не то … Произведено оно было в Массандре. А то, «правильное», должно быть произведено в Солнечной Долине. Поэтому, рассматривая карту Крыма и планируя, куда бы съездить из Судака, где мы жили две недели, я обнаружила, что село Солнечная Долина находится совсем рядом. Район виноградарский и винодельческий, так что всё сошлось. Поехали! И поездка эта позволила сделать нам ещё несколько открытий.
Первое ошеломляющее открытие — посадка виноградников и постройка завода для производства вин в Солнечной Долине были произведены князем Львом Сергеевичем Голицыным.

Из основанных им заводов у всех на слуху «Массандра», «Новый Свет», «Абрау-Дюрсо». Но ещё не было «Массандры», только начиналась история «Нового Света», когда Голицын обратил внимание на безводную, безлюдную местность с необычным названием Капсель. Здесь он отметил уникальные климатические условия: обилие солнца, малое количество осадков, наличие в почве так называемого «оружейного камня» (кремния), экспозицию местности, близость моря, сумму активных температур и др. Такие условия дают возможность выращивать виноград разных сроков созревания, в том числе поздних и очень поздних аборигенных сортов — знаменитых Эким Кара, Джеват Кара, Кефессия, Козский белый, Кок Пандас, Сары Пандас и других, почти не встречающихся в других районах. Высаженные в других местах, эти виноградные лозы теряют свои главные вкусовые и лечебные свойства. Похожие условия Голицын замечал во Франции — в провинциях Шампань, Бургундия, Бордо. Рядом с деревней Токлук Голицын купил за 10 тысяч рублей у помещика Эссена более 300 десятин пустынных земель с небольшим виноградником туземных сортов. Он особенно ценил каменистую часть почвы, образовавшуюся от разрушения песчаника с обломками слоистого камня: «Там, где рос шиповник, виноградник будет давать хорошие урожаи, а вино будет высокого качества».

Читать еще:  Обзор вина Твиши

Так вот почему массандровский «Чёрный полковник» отличался от произведённого в Солнечной Долине! А ещё, чтобы почувствовать это отличие, надо обладать особыми способностями. Рассказывают, что однажды, продегустировав вино, Голицын уловил в нем необычный привкус — кожи и металла. Вскрыв бочку, на её дне обнаружили крестик на кожаном ремешке! Так что браво, Константин! Вы тоже улавливаете тончайшие оттенки вкуса.

Второе открытие — Голицын был не только уникальным виноградарем и виноделом, но и талантливым предпринимателем. Первые пробные партии шампанских виноматериалов здесь не удались, а ведь именно для завода шампанских вин в Новом Свете закладывал Голицын виноградники в Козской долине. Но он не унывал: появился опыт создания высококачественных белых и красных десертных вин, прототипов уникальных марок «Солнечная Долина» и «Чёрный Доктор», были созданы предпосылки для дальнейшей отработки технологии производства крепких марочных вин типа Портвейн и Мадера, и Голицын занялся их производством параллельно с производством игристых вин.

Винзавод «Солнечная долина» – для настоящих ценителей винного туризма

Ещё в Библии сказано, что «вино веселит жизнь» (Экклезиаст). На раскопках древнейших поселений археологи находят сосуды для хранения этого волшебного напитка. Древние римляне приносили виноградную лозу на завоеванные территории, распространяя виноделие в Европе.

Одним из самых известных виноделов России является князь Л. С. Голицын. Он стал основоположником производства вина в Крыму. Именно ему мы обязаны тем, что в 12 км от Судака уже более 100 лет работает винзавод «Солнечная Долина».

Фото с винзавода Солнечная долина:

Интересно:
Л.С. Голицын учился виноделию во Франции. Более 500 сортов винограда выращивалось на его землях. В конце XIX в. он первым в России стал производить шампанское высокого качества.

История винзавода

В 80-х годах XIX в. Л.С. Голицын обратил внимание на идеальное место для выращивания винограда в окрестностях Судака. Планировалось, что урожай будут использовать на винзаводе «Новый Свет». Однако, оценив потенциал местности, князь решил что нужно организовать производство прямо здесь. Для этого понадобилось купить дополнительные земли, и в качестве инвестора был привлечен князь К. Горчаков.

Приобретенное К. Горчаковым имение назвалось Архадерессе (спина оврагов), и действительно, земля была испещрена оврагами. В настоящее время это село Миндальное. Здесь и устроили погреба для вин, достраивая в оврагах лишь верхний этаж. Л.С. Голицын привозил интересные сорта винограда из Европы, а также культивировал местные.

Завод был основан в 1888 г.

Вина выпускались с родовым гербом Горчаковых. Это были

  • — белые сухие;
  • — красные сухие;
  • — полусладкие;
  • — белые и красные крепкие;
  • — белые, розовые и красные десертные.

Некоторые из них были награждены медалями и дипломами международных выставок.

После революции 1917 г. на базе имений К. Горчакова и Л. Голицына создали совхоз, но из-за разрухи и войны только в 1956 г. началось скрупулезное восстановление утраченных навыков, мощностей и традиций. В 1981 г. вновь заработал завод-совхоз Солнечная Долина.

Что ожидает туристов в Солнечной Долине?

Сегодня винзавод входит в число наиболее известных не только в России, но и далеко за её пределами. Крымские вина Солнечной Долины представлены более чем 25-ю марками напитков разной крепости, вкуса и ценовой категории. Среди них есть

  • — сухие и полусухие;
  • — полусладкие и крепленые;
  • — белые, красные, розовые;
  • — марочные премиального класса.

Самые ценные «Черный Доктор» и «Черный Полковник». Специалисты завода продолжают создавать новые интересные напитки.

Гости Крыма помимо знакомства с природными и архитектурными достопримечательностями полуострова интересуются и производством настоящего крымского вина. Для них экскурсии в «Солнечной Долине» проводятся экскурсии.

Посетителям рассказывают о производстве вина, показывают 3 подвала времен Л. Голицына, где находятся бочки с созревающим вином. Это особенно приятно в жаркую погоду, ведь в хранилищах всегда +18°С.

В музее завода представлены экспонаты, связанные с историей виноделия и самого предприятия, раритетные старинные бутылки.

Оканчивается экскурсия в дегустационном зале, где специалист предлагает попробовать 10 сортов вина, в том числе и самые ценные.

В магазине при заводе можно купить настоящее крымское вино. Холодным зимним вечером оно поможет вновь почувствовать тепло жаркого южного солнца.

Видео экскурсия на винзавод:


Полезно знать:
— Запах вина молодого – «аромат», а у выдержанных напитков это называется «букет».
— В бокале сухого вина порядка 110 калорий. Чем больше в вине сладости, тем и калорий больше.

Как доехать до Солнечной Долины?

  • — Из Судака на троллейбусе или на маршрутном такси.
  • — Самостоятельно на автомобиле.
  • — Лучше всего с экскурсией на автобусе.

Адрес завода: п. Солнечная Долина, Черноморская улица, 23.
Время работы: пн-пт 8:00–17:00, перерыв 12:00–13:00
Телефон: +7 (978) 956-11-33
Официальный сайт: https://sunvalley1888.ru

Винзавод на карте Крыма

GPS Координаты: 44.862264, 35.047598 Широта/Долгота

«Солнечная Долина» — колоритный винзавод в Крыму

«Солнечной ягодой» называют иногда виноград. А как тогда называть обширные просторы, где эта самая ягода зреет? Справедливо, если название будет – Солнечная Долина. Так ныне зовется небольшой поселок возле курортного крымского Судака, где на специализированном винзаводе разливают известное на весь мир вино.

Читать еще:  Обзор вина санджовезе

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится винзавод в Крыму?

Как уже сказано, винодельческий завод расположен в п. Солнечная Долина. По местным меркам, поселок представляет с курортным городом почти единое целое. Их разделяет всего 12 км, доехать из Судака сюда можно рейсовым транспортом за несколько минут.

«Солнечная Долина» на карте Крыма

Их истории появления: неугомонный Голицын

Появлением винзавод «Солнечная долина» в Крыму обязан тому же неугомонному князю Льву Голицыну, что и «Новый свет». Уже владея этим предприятием, он колесил по полуострову в поисках мест, пригодных для виноградарства и виноделия. Так ему попалось место, называемое татарами Архедерессе, то есть «спина оврагов» из-за специфики местности.

Самому Голицыну на новые проекты не хватало средств, поэтому он подыскал себе «спонсора» – князя К. Горчакова. Тот своего нового имения в глаза не видел, но приобрел его и поставил Льва там управляющим с правом начать винное производство. Произошло это в 1888 г., когда и был основан завод по выпуску вина.

Голицын завозил на новые плантации европейские сорта винограда и культивировал здесь же местные, аборигенные. Многочисленные овраги Архедерессе «подставили спину», превращаясь в винные подвалы, где выдерживался благородный напиток. Над входами в некоторые из них до сих пор видны даты: «1893», «1895».

Но в 1899 г. случилось непредвиденное – «к себе домой» неожиданно нагрянул законный владелец имения, Горчаков. Неизвестно, что уж он рассчитывал там увидеть, но увиденное в реалии ему почему-то не понравилось. Он разругался с Голицыным, даже запретил новому управляющему вообще пускать князя в имение. Завод было решено продать, многие ценные посадки винограда оказались на грани уничтожения, а то и были уничтожены.

Впрочем, это было не последнее тяжелое испытание в жизни «Солнечной долины». Войны, революции, международные проблемы и борьба за трезвый образ жизни – заводу пришлось пройти через все. Однако он выжил, в его активе 110 международных наград – высшей оценки продукции. Сегодня предприятие представляет собой совхоз-завод с собственными виноградниками. Собственно в поселке Солнечная долина вина только выдерживаются и разливаются. Здесь изготавливают «Портвейн Крымский», мадеру и знаменитого «Черного доктора».

Рекомендуем также почитать описания вино-коньячного завода «Маглив» в п. Лазурное и предприятия по выпуску марочных вин в Инкермане.

Экскурсия в «Солнечную Долину»: бочки с жизнерадостностью

Сегодня винзавод «Солнечная долина» в Крыму регулярно организовывает экскурсии для тех, кто полагает виноделие искусством, а не дорогой к алкоголизму. В программу посещения входит визит в три подвала, в том числе один из старейших, голицынских, и в новейший, выстроенный в 1968 г., а также в Музей виноделия. Возможен заказ посещения с дегустацией продукции. Особая программа предусматривает вечернюю прогулку и дегустацию при свечах – для романтиков. Правда, тут лучше договариваться заранее – по телефону или через официальный сайт.

Старейший подвал имеет три этажа. Князь Голицын не выкапывал в Солнечной Долине тоннелей для хранения вин, а поступил с точностью да наоборот – подравнял и перекрыл многочисленные овраги. Каждый ярус имеет особое назначение и соответственные условия. Фото не могут передать огромности деревянных бутов, где выдерживается вино. Они так велики, что собирают их прямо в подвале, поскольку транспортировать такую тару невозможно. Чтобы очистить бут от осадка после разлива работница (обязательно худенькая женщина) залазит прямо вовнутрь через небольшую «форточку».

Буты производят здесь же: поскольку профессии бочара в институтах не обучают, местные специалисты готовят смену сами и не уходят на пенсию, пока не сделают этого. Музей виноделия занимает часть дегустационного зала. В нем представлены документы времен создания предприятия, образцы редкой винной посуды, коллекционные образцы пьянящего напитка. Можно видеть даже такой раритет, разливом которого руководил Голицын лично.

Дегустацию проводят заводские специалисты. На суд публики представляется 10 образцов вина. Затем в фирменном магазине можно купить понравившуюся марку, причем как в нарядных бутылках, так и на разлив и даже в небольшой (3 л) деревянной бочечке. Отзывы туристов уточняют, что дегустация – не такой простой процесс, как можно подумать. Неопытные люди иногда после нескольких образцов перестают различать нюансы вкуса – тут нужна подготовка.

Как добраться до завода вин?

На общественном транспорте доехать до достопримечательности несложно. Из Судака регулярно отправляются автобусы в направлении Солнечной Долины.

На машине добраться до винзавода можно таким образом:

Туристу на заметку

  • Адрес экскурсий и дегустаций: Архадерессе, улица Миндальная 8, с.Миндальное, Судак, Крым Россия.
  • Координаты: 44.858945, 35.04787.
  • Телефон: +7-36566-3-53-30, +7-978-956-33-22.
  • Официальный сайт: http://sunvalley1888.ru/
  • Режим работы: ежедневно в 10:00, 11:00, 13:00,14:00,15:00,16:00.
  • Цены: экскурсия – 300, дегустация – 350, экскурсия с дегустацией – 650 рублей.

На воротах предприятия изображено два условных солнышка: одно сердитое, другое радостное. Местные шутят, что второе уже побывало на дегустации. Способность создавать замечательное настроение – этим всегда славился Крым. Винный завод «Солнечная долина» также причастен к этому славному делу, внося в него существенный вклад! Подтверждает это и видео, которое можно посмотреть ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector