Розовое вино Прованса la Provence
Розовое вино Прованса la Provence
Вина апеласьон Кото Экс-ан-Прованс
МЕСТНЫЕ ВИНА ПРОВАНСА
РОЗОВОЕ ВИНО LES HAUTS PLATEAUX
РОЗОВОЕ ВИНО DOMAINE DE PONTFRACT
Апеласьон (appellation), наименование контролируемого происхождения, является европейским знаком качества, подтверждающим подлинность географического происхождения, соблюдение производственной практики, определенной для данного продукта, и соответствие качественным характеристикам, установленных для данного наименования.
Европейский знак качества “IGP” создан в 1992 году для подтверждения подлинности продуктов, произведенных в определенной географической местности в соответствии с определенными стандартами.
AOР и IGP – знаки качества и аутентичности продукта европейского происхождения. Условия и критерии определяются и должны быть одобрены Комиссией Европейского Союза. Во Франции продукция со знаками качества и аутентичности контролируется ИНАО* (Национальный Институт Наименований по Происхождению).
Критерии, предъявляемые для сертификации AOР более жесткие, что определяет более высокую позицию данного знака качества по сравнению знаком качества IGP.
AOР является официальными сертификатом качества. Он идентифицирует продукт и гарантирует качество и характеристики данной местности, винодельческие методы производителя и его преемственность традициям виноделия.
Условия производства определяются ИНАО и официально оформляются в виде «Указа производства AOР». В соответствии AOР, вино определяется как «напиток, получаемый исключительно путем брожения виноградного сусла без дополнительных ингредиентов».
В АОР прописаны географические границы производственных площадей, максимально возможный объем производства, используемые сорта винограда, процент каждого винограда в данном наименовании, минимум алкоголя в готовой продукции, методы сбора урожая, условия виноделия и выдерживания вина.
Все вина претендующие на знак качества AOР подлежат органолептическому анализу и дегустации, и должны быть официально утверждены и сертифицированы ИНАО.
«Местные вина» – это категория качества отличная от АОP. Она была создана в 1968 году, чтобы выделить важные винодельческие производства, которые не сертифицированы АОP. Для получения знака отличия «местные вина» должны соблюдаться определенные правила виноделия: ограниченный объем производства, минимальное содержание алкоголя, допустимый уровень кислот и диоксида серы. «Местные вина» также подвергаются контролю и органолептической дегустации со стороны специальной комиссии. Вина “местного происхождения” (ранее – VDP) “, признанные на европейском уровне, получают знак качества IGP. Знак качества IGP для «местных вин «был введен и применяется с 2009 года.
Как правильно подавать
Французские напитки из Прованса так же, как и —вина Грузии —, лучше всего подавать к столу в классическом виде. Разлив продуктов осуществляется строго в высокие бокалы на тонкой ножке
Больше обращайте внимание на тюльпановидные прозрачные фужеры. Они дают поиграть с ассамбляжем и при этом изучить не только его цвет, но и колорит ароматов
Также виноделие Прованса не отличается особыми требованиями к температуре. По стандарту белые представители линейки охлаждаются до 10-15 градусов, а красные и розовые – до 16-18 градусов. Именно такие температурные рамки позволяют выделить основополагающие яркие особенности ароматов и вкусов современных ассамбляжей из именитого солнечного региона.
Знаете ли вы? Самым крупным апелласьоном региона Provence по праву считается Кот де Прованс. По состоянию на 2005 год его территории охватывали более 20 тыс. га земли.
Пять других наименований контролируемого происхождения Прованса имеют каждый свою собственную особенность
Речь идет о: «Палет», «Кассис», «Бандоль», «Белле», «Кото д’Экс-ан-Прованс» (за которым может следовать или нет наименование «Ле Бо-де-Прованс»). Вина «Палет» происходят из очень маленькой области виноделия, расположенной внутри известнякового круга и защищенной от ветров региона Экс-ан-Прованс. Это тонкие вина: красные, белые, розовые, известные с давних времен.
Вокруг маленького порта расположена область виноделия «Кассис», поднимающаяся ступенями по склонам известняковых скал, открытых солнцу и морю. Она в особенности известна своими очень сухими и мало кислыми белыми винами. Свойства этих вин, проистекающие в основном от почвы, весьма разнообразны.
В области виноделия «Бавдоль», виноград разводят на террасах, почва которых засушливая, силиконо-известняковая. Для того, чтобы иметь право на марочное наименование, вино Бандоль должно содержать повышенный процент сорта «Мурведр», придающего ему бархатистость, букет и пригодность к выдержке.
«Белле» — очень маленький виноградник, расположенный между плантациями цветов. Он покрывает отвесные холмы, возвышающиеся над долиной Вар.
Оригинальность вина «Белле» ведет свое начало от характерных для него сортов: «Фоль-нуар», «Браке», «Сенсо» для красных и розовых вин, «Роль», «Руссан», «Спаньоль» и «Мажоркен» для белых. Эти нервные вина замечательны своей свежестью.
Что касается виноградников «Кого д’Экс-ан-Прованс», они производят 60 проц. хорошо составленных и имеющих вкус фруктов красных вин, 35 проц. мягких розовых и сохраняющих фруктовый вкус вин, и 5 проц. тонких белых вин с замечательным запахом.
Вина МВВК этого региона — «Коте де Пьервер» (красные, розовые и белые) и «Кото Варуа» (красные и розовые), являются приятными, сохраняющими вкус фруктов и терпкими.
Наконец, Прованс производит также Столовые Вина и Местные Вина — белые, розовые и красные.
ВИНА «ДОМЕНЬ ДЕ ЛА СУРС»
АПЕЛАСЬОН БЕЛЛЕ
Усадьба «Домень де ла Сурс» принадлежит семье Далмассо. Вина сертифицированы апеласьон Белле*.
Площадь виноградника – около 6 гектаров. Производительность – 35 гектолитров с гектара. Сбор урожая производится вручную. Средний возраст лоз составляет 20 лет.
В ассортименте розовое, белое и красное вино биологического происхождения, кюве Фюелла Нера (Cuvée Fuella Nera), изготовленное из винограда Фоль Нуар (Folle Noire).
Розовое вино «Домень де ла Сурс» изготовлено на 100% из винограда Браке (Braquet). Этот редкий сорт винограда типичен для холмов Белле. Обильные гроздья мелких ягод лилового оттенка отличают данный вид.
В букете вина ароматы дикой розы, ракитника, фиалки и экзотических фруктов. Характерная минеральность. Розовое вино прекрасно подходит к моллюскам, морским ежам, соке, писсаладьер, фаршированным овощам, белому мясу и мясу на гриле.
Белое вино «Домень де ла Сурс» изготовлено на 100% из винограда Роль. В букете цветочные ароматы, мандарин, розовый грейпфрут и бергамот. При дегустации доминируют йодированные и лимонные нотки. Медовое послевкусие. Прекрасно сочетается с камбалой, с запеченной белой рыбой, омарами, лангустами и свежим козьим сыром.
Красное вино «Домень де ла Сурс» изготавливается из Фоль Нуар (80%) и из Гренаш (20%). Вино выдерживается в дубовых бочках не менее 12 месяцев. Характеризуется ароматами красных ягод, чернослива и фиалки.
При дегустации доминируют перечные ноты с танинами. Вино прекрасно подходит к мясному ассорти, к мясу с кровью, к тушеному мясу и к птице в остром соусе.
Красное вино кюве Фюелла Нера изготовливается на 100% из Фоль Нуар. Как и Браке, данный виноград типичен для Белле. Ягоды винограда небольшие и упругие.
Вина обладают ярким характером и исключительным букетом. При дегустации преобладают фруктовые ароматы сливы, вишни и абрикоса. Вино выдерживается в бочках в течение года и предназначено для длительного хранения. Проявляет свои лучшие качества после нескольких лет выдержки.
Дегустация – 12 евро с человека.
Винодел – собственник Далмассо
Адрес : 303, chemin de Saquier, Saint Roman de Bellet, 06200 Nice
Phone : +33 4 93 29 81 60
*АПЕЛАСЬОН БЕЛЛЕ – ВИНА АПЕЛАСЬОНА БЕЛЛЕ
Апеласьон Белле сертифицирован в 1941 году. Его виноградники расположены на территории Ниццы к западу от города на левом берегу Вар. Общая площадь составляет 52 гектара. Производство вина – около 120 000 бутылок в год.
На 2017 год в составе апеласьона 10 виноградных угодий: Шато де Белле (Château de Bellet), Шато де Крема (Château de Crémat), Домень Кло Нисеа (Domaine Clos Nicea), Домень Кло Сен Вансон (Domaine Clos St Vincent), Домень Сен Жан (Domaine St Jean), Домень Виа Жулиа Огюста (Domaine Via Julia Augusta), Домень де Колле Бови (Domaine de Collet Bovis), Домень де Тоас (Domaine de Toasc), Домень де Ванседин (Domaine de Vinceline), Домень де ла Сурс (Domaine de la Source).
Вина Прованса “Шато ле Валентин”
АПЕЛАСЬОН КОТ ДЕ ПРОВАНС И КОТ ДЕ ПРОВАНС ЛА ЛОНД
Винное угодье “Шато ле Валентин” расположено в Ла Лонд ле Мор в 25 км от монастыря Шартрёз де ла Верн .
Вина изготавливаются из традиционных сортов винограда Прованса: Сансо, Гренаш, Сира, Мурведр, Каберне Совиньон, Ролль, Клерет, Уни-Блан.
В разнообразном ассортименте представлены гастрономические вина “Шато ле Валентин”, вина “кюве №8”, кюве красных вин, вина “Каприз Клементина” и игристое розовое вино экстра брют.
Гастрономические вина “Шато ле Валентин” обладают типичным характером апеласьона Кот де Прованс .
В группе “кюве №8” предложены исключительные вина апеласьона Кот де Прованс Ла Лонд. Розовые характеризуются минеральностью, щедростью и полнотой. Белые вина изготовлены из виноградов Кларет, Ролль и Уни-Блан тридцатилетней лозы. Выдержанные в бочках, они характеризуются как гармоничные и обладающие утончённым букетом.
Среди красных “кюве” представлены вина с характером, щедрые с насыщенными ароматами красных и черных ягод.
Винам “Каприз Клементина” присущи нежные фруктовые ароматы. Их вкусовое богатство определяет их исключительность. Красные вина отличаются ароматами черной смородины и специями. В букете розовых вин присуствуют ароматы красных ягод и специй. В белых, изготовленных из сортов Ролль, Клеретт и Уни-Блан, угадываются цитрусовые и йодные нотки.
Среди продегустированных вин белое вино из ассортимента “Каприз Клементина” и розовое игристое вино экстра брют заслуживают особого внимания.
Белые вина “Каприз Клементина” – это квинтэссенция вкусовой утонченности и свежих ароматов. Розовое игристое вино характеризуется нотками цитрусовых, клубники и аниса. Изготовленное по традиционному методу Прованса, вино обладает маленькими и легкими пузырьками.
Магазин угодья «Шато ле Валентин» открыт с 9 утра до 7 вечера каждый день, кроме воскресенья и праздников.
5 неизвестных мест Прованса: винные туры
Прованс известен туристам как регион виноградников и живописных ландшафтов, сохранивший также части наследия римлян, проживавших в стародавние времена на эти территориях. Конечно же, винные туры и туры по виноградникам являются одними из самых ярких впечатлений для туристов. Однако мало кто знает, что кроме таких больших городов как Авиньон и Марсель, продегустировать вино стоит и в других пяти менее известных местах. Поверьте, вкусы превзойдут все ваши ожидания!
Мы предлагаем вам отправиться в путешествие по прибрежным городам региона. Практически вся дорога – сплошные поля виноградников.
Виноград – символ Прованса и его отличительная особенность. В конце концов, именно в Провансе возникли первые французские виноградники. Уже в 10 веке н.э., когда римляне ступили на эту землю, завезенный ранее виноград наконец-то стал не просто фруктом, – стало развиваться искусство виноделия.
На сегодняшний день виноградники Прованса простираются на огромные территории около 27000 гектаров. На более чем 600 виноградниках выращиваются многочисленные сорта, которые после превращаются в вино, – около 170 миллионов бутылок вина, большинство из которого розовое, ежегодно поставляет Прованс. Несмотря на то, что большинство производства выпадает на долю марки Côtes de Provence, в регионе существуют и другие винодельни, которые занимаются не только производством розового, но и других сортов вина и уже много веков как заработали себе отменную репутацию. Путешествуя по этим винодельням, вы сможете совершить настоящие вкусовые открытия.
Винодельни LES BAUX-DE-PROVENCE
Начнем с того, что Les Baux-de-Provence – это одна из самых невероятных деревушек Франции, сохранившая свой средневековый колорит. Расположена деревушка в изолированной долине рядом с горной цепью Альп к северу от Марселя. Сама деревня и несколько прилегающих к ней территорий входят в число самых новых виноделен Франции.
Свой статус как производитель вина деревушка получила в 1995 году за свои красные и розовые вина, буквально несколько лет назад была пройдена «аккредитация» и по белым винам. На текущий момент в деревушке более 350 гектар виноградников, которые делят между собой 11 производителей вина. Как и в городе Banol, о котором речь пойдет ниже, большинство вин здесь произведено из таких французских сортов винограда как Grenache, Syrah и Mourvèdre.
Десять и 11 виноделен используют органические практики при создании вина уже сейчас. Более того, идет дискуссия о том, чтобы сделать это обязательным правилом для всех виноделен местности. Если это правило узаконят, то LesBaux-de-Provence станет первым местом во Франции, где все процессы при создании вина органические.
Винодельни PALETTE
Кажется, достаточно лишний раз моргнуть, и вы уже пропустите эту местность, расположенную на самом краю Aix-en-Provence, настолько она мала. Тем не менее, именно в Palette производятся уникальные бутик-вина от трех производителей. Самый большой и наиболее почитаемый из них производитель, Château Simone, которому принадлежит почти половина виноградников этой местности, занимается производством вин с 16 века. Несмотря на размеры территории, Palette считается одной из самых старых точек производства вин в Провансе. С 1948 года именно этот регион зарекомендовал себя как родина небольших виноделен, производящих самые вкусные старые вина, среди которых есть обширные коллекции белых, красных и розовых вин. На местности произрастает 35 сортов винограда.
Винодельни CASSIS
Cassis – небольшая рыбацкая деревушка, расположенная неподалеку от Марселя. Более половины самого традиционных для региона сортов винограда, Marsanne и Clairette, произрастают именно здесь. В основном они используются для производства белого вина. Кроме того, что эта часть Прованса относится к современным винодельням Франции, Cassic также является единственным местом, где виноградники располагаются целиком на территории национального парка. Многие виноградники располагаются прямо у кромки воды.
Винодельни BANDOL
Если Cassiс известен своими изысканными белыми винами, то Bandol славится магией красных вин. Достаточно спустить вниз по побережью в сторону городка Toulon, чтобы оказаться в самом сердце производства самых изысканных вкусовых букетов и ароматов! Виноградники здесь занимают площадь свыше 1400 гектаров. Неудивительно, что на такой территории разместилось множество производителей вин: целых 60. Вина из Bandol уже давно считаются культовыми по всему миру, а их букеты считаются самыми подходящими для употребления с любыми блюдами. При этом вкусы красных вин здесь более насыщенные и ароматные, а послевкусие может по-настоящему удивить даже самых опытных винных гурманов.
Винодельни BELLET
На последок советуем вам посетить Bellet. Эта часть Прованса менее известна своими винами, чем остальные, но именно здесь, на холмах к западу от Ниццы, произрастают сорта винограда, которые уникальны для этого региона. Вино из Ниццы лучше всего пробовать именно здесь. Причем вина здесь производятся самые разнообразные, как красные и белые, так и розовые.
Именно вина из Ниццы расхваливал в свое время известный ученый Томас Джефферсон. И не удивительно, именно здесь произрастают два сорта винограда, которые не встретишь больше абсолютно нигде: это сорта Braquet и Folle Noire, ключевые ингредиенты местных красных и розовых вин.
Вина Прованса и их особенности
Винодельческий регион Прованс одарен сказочным климатом, идеальным как для людей, так и для винограда. Здесь много солнца, мало дождей, дни теплые, а вечера — прохладные. Средиземноморский климат и знаменитые мистрали (сильные прохладные ветра) сохраняют виноградники в необходимой сухости и вне опасности от вредителей. В этой области много пологих склонов, которые так любят виноградники, и богатое разнообразие почв. Все эти особенности — от климата до почв — делают стиль вин Прованса уникальным и узнаваемым.
Производимые в Провансе красные, белые, розовые вина чрезвычайно разнообразны. Это объясняется большим количеством разрешенных для производства сортов винограда, разным соотношением их в ассамбляже и разными природно-климатическими условиями.
Наиболее часто используемые красные сорта: гренаш, сенсо, мурведер, тибуран, кариньян, пикпуль нуар, ира каберне совиньон. Белые сорта: клерет, бурбулен, роль, юни блан, совиньон блан, марсан.
Первое условие — холод, а значит приемлем лишь ночной или заутренний сбор (виноград должен быть холодным). Вторая премудрость — прямое прессование (горизонтальные пневматические прессы). Борьба с кислородом — еще одно условие для получения розе современного стиля.
А вообще, розе становится розе благодаря кратковременному настаиванию сусла на мезге. Нужно вытянуть как можно больше «красных» ароматов из шкурки, но нельзя допустить сильного окраса. Вино должно быть легким, но с прочной структурой, сочно ягодным, но бледным. Это стандарт, архетип.
COTES DE PROVENCE (Кот де Прованс) / самый популярный апелласьон, здесь сосредоточено около 75% всего производства прованских вин, 85% вин Кот-де-Прованс — розовые.
COTEAUX D’AIX-EN-PROVENCE (Кото д’Экс ан Прованс) / стоит на втором месте по величине, больше всего подвержен влиянию знаменитых мистралей. Большинство производимых здесь вин — красные.
BANDOL (Бандоль) / CASSIS (Касси) / BELLET (Белле) / славятся насыщенными красными винами и ароматными белыми.
PALETTE (Палет) / самый маленький апелласьон Прованса. Здесь производят тонкие и изысканные вина всех типов — красные, белые и розовые.
LES BAUX DE PROVENCE (Ле Бо де Прованс) / самый жаркий апелласьон, его виноградники раскинулись на альпийских склонах. Здесь доминируют красные вина со сложным букетом и структурой
COTEAUX VAROIS (Кото Варуа) / виноградники находятся на высоких склонах в относительной прохладе. Белые и розовые вина здесь имеют хорошую кислотность, интересный букет и структуру.
Розовые любят за легкость и универсальность. Эти вина сочетают в себе воздушность и несерьезность белых и глубину и насыщенность красных.
Розе подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам, фруктам — практически к любой еде. Особенно хорошо розовое вино сочетается с паэльей, морепродуктами, с большинством сыров, паштетов и десертов.
Розовое вино подается хорошо охлажденным до 5−7 °C. Хорошо структурированные, сухие розовые лучше подавать чуть более теплыми: 6−9 °C. Таким букетам необходимо дать немного раскрыться.