Правила пользования самогонным аппаратом

Правила пользования самогонным аппаратом

Еще с давних времен люди начали изготавливать спиртные напитки в домашних условиях. Изначально способы были сложными и долгими, пока не появилось приспособление для выгонки. Сейчас оно является главным помощником в изготовлении алкоголя. И многих интересует, как правильно эксплуатировать самогонный аппарат.

Основные элементы оборудования

Прежде чем приступить к работе, следует тщательно ознакомиться с составными частями самогонного аппарата. Он состоит из:

  1. Дистиллятора.
  2. Штуцера для подведения холодной воды.
  3. Штуцера для отведения холодной воды.
  4. Холодильной части.
  5. Трубки соединения.
  6. Отверстия для вливания жидкости.
  7. Перегонного бака.
  8. Отстойника.
  9. Термометра.

Подготовка к работе

Создание условий для исправной и безопасной работы самогонного аппарата — наиважнейшая часть всей деятельности.

Для этого необходимо предусмотреть следующее:

  1. Осветить комнату, чтобы вовремя заметить образовавшиеся утечки пара.
  2. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию.
  3. Соединительные трубки нужно тщательно продуть от засоров.
  4. Собрать детали, тщательно следуя прилагаемой инструкции.
  5. После этого выполнить первый прогон чистой воды и по завершении слить все в канализацию.

Как происходит процесс перегонки?

Процесс перегонки осуществляется методом выпаривания жидкости с последующей конденсацией. В этот момент важно довести ее до кипения в перегонном баке, поддерживая данное состояние до конца изготовления. При стабильном поступлении холодной воды пары будут тянуться вверх к холодильной части, сосредоточиваясь на ее боковых поверхностях. В этот момент наступает процесс конденсации и выливание готового продукта — сырого спирта. Во время второго перегона рекомендуется добавлять в сухопарник ягоды и фрукты. Таким образом, алкоголь станет приятней на вкус и примет мягкий аромат.

Меры безопасности и инструкция по эксплуатации

Чтобы самогоноварение не обернулось плачевно, следует соблюдать нижеперечисленные меры безопасности:

  1. Ни в коем случае нельзя нагревать пустой перегонный бак.
  2. Нельзя допускать полного испарения перегоняемой жидкости.
  3. При выполнении работы нужно всегда держать аппарат под присмотром.
  4. Самогоноварение не допускается лицами в нетрезвом состоянии.
  5. Детей необходимо всегда держать на безопасном расстоянии от работающего аппарата.
  6. Хранение агрегата допускается исключительно в разобранном виде, в недоступном для детей месте.
  7. Нельзя допускать возникновения механических повреждений конструкции.
  8. Во время промывания деталей нужно полностью исключить использование грубых моющих средств (с содержанием хлора, щелочи).
  9. Как минимум два раза в год следует проводить дистилляцию воды в перегонной установке.
  10. Запрещается чистить установку железными щетками и жесткими губками.
  11. После тщательного промывания составляющие части следует тщательно высушить.
  12. Необходимо помнить, что во время работы аппарат нагревается до высокой температуры и прикасаться к нему голыми руками нельзя!
  13. Прежде чем приступать к очистке аппарата, следует дать ему полностью остыть.
  14. Спирт-сырец должен иметь крепость не выше 35 градусов. В противном случае установка может воспламениться и вызвать сильный пожар.
  15. Использование аппарата возможно только в течение 10 лет.

Инструкция к самогонному аппарату:

  • перед первым использованием, необходимо тщательно промыть детали самогонного аппарата мягкой губкой с жидким моющим средством;
  • после мытья хорошо сполоснуть под прохладной водой;
  • в чистый бак следует залить четыре-пять литров воды, поставить силиконовую прокладку и крепко затянуть имеющиеся соединения.

Теперь готовую конструкцию нужно установить на включенную плиту и довести жидкость до легкого кипения. Температуру кипящей жидкости при этом необходимо тщательно контролировать посредством термометров. А также в этот момент обязательно наличие пара из штуцера для выхода готового спирта. Пропаривание установки должно проходить в течение 20 минут. В это время необходимо тщательно осмотреть аппарат на полное отсутствие протеканий в шовных местах. В том случае, если пропускания все же были обнаружены, следует немедленно прекратить работу!

По окончании работы нужно дать полностью остыть установке, после чего уже слить остатки жидкости, ополоснуть детали под теплой водой и насухо вытереть мягкой тканью.

Новичкам при перегоне лучше пользоваться следующей таблицей.

t жидкости в баке % содержания спирта в баке % спирта в готовом продукте
97 3,9 29,5
95 6,9 43,6
90 16,5 64,1

Так, зная спиртовое содержание перегоняемого сырья и балансирующую температуру, есть возможность своевременно снизить нагрев жидкости. Таким образом, правила будут соблюдены и вы получите хорошее спиртное. И — никаких аварийных ситуаций!

Как пользоваться самогонным аппаратом

Виды самогонных аппаратов

Для того чтобы изготовить крепкий алкогольный напиток в домашних условиях, необходимо специальное оборудование ? самогонный аппарат. Такое устройство, предназначенное для дистилляции спиртосодержащего раствора ? браги, позволяет отделить спирт, являющийся легко закипаемым, от других компонентов ? воды и различных примесей, температура кипения которых ниже.

За всю историю самогоноварения, благодаря человеческой фантазии изобретено достаточно много приспособлений для перегонки сахаросодержащих жидкостей в крепкий алкоголь. Несмотря на конструктивные различия, какие бывают у самогонных аппаратов, вне зависимости от того как они называются и выглядят, принцип их работы остается неизменным: отделение паров спирта от браги с помощью нагревания, их конденсация при помощи холодильного устройства, сбор и очистка полученного продукта.

Для перегонки браги в самогон существует два основных, наиболее распространенных типа устройств: аппараты со змеевиком и изделия, у которых змеевик отсутствует.

Аппараты со змеевиком

В устройствах со змеевиком, спиртосодержащая жидкость (брага) находится в герметично закрытом сосуде (кубе) с подсоединенным змеевиком ? специальной трубкой, в которую после закипания спирта будут попадать его пары и, конденсируясь там, в охлажденном виде стекать в подставленную посуду в виде самогона. В качестве емкости для нагревания браги в большинстве случаев применяются алюминиевые молочные бидоны или кастрюли-скороварки. Но в принципе, для этой цели может подойти любая кастрюля и даже вместительный чайник ? главное, это обеспечить надежное прилегание крышки к емкости, ее герметичность.

Одной из особенностей производства самогона является то, что когда брага начинает закипать, из нее в большей степени сначала выделяются те компоненты, температура закипания которых относительно небольшая. По мере продолжения процесса самогоноварения, в связи с необходимостью полностью израсходовать сырье, производитель крепкого напитка вынужден увеличивать температуру в кубе. На этом этапе, кроме спиртов, в змеевик начинает попадать большое количество примесей, с более высокой температурой кипения ? различные масла, называемые сивухой. Такие компоненты не только портят вкус и запах самогона, они вредны для здоровья.

Для нейтрализации такого процесса, предотвращения попадания сивушных масел в изготавливаемый продукт, применяется специальное приспособление ? дефлегматор или сухопарник. Такое устройство представляет собой емкость, располагаемую между змеевиком аппарата и его кубом. Предназначение этого изделия ? конденсация в нем тяжелокипящих веществ, в результате чего происходит очистка изготавливаемого самогона еще на этапе его перегонки.

?Пирамида?

Такой вариант самогонного аппарата, представляет собой приспособление,
в составе которого змеевик отсутствует. Подобный способ перегонки браги самый древний. Создание такого устройства заключается в том, что на емкость с закваской устанавливается сито или железный лист, имеющий сквозные отверстия, на сито ставится чаша для сбора самогона. Затем, конструкция дополняется кастрюлей без дна, равная по своему диаметру емкости с брагой ? она ставится на сито. Сверху этой кастрюли устанавливается емкость с водой.

Принцип действия такого устройства очень постой. Закипающие спиртовые пары понимаются вверх, проходят сквозь сито, конденсируются на холодном дне емкости с водой и в виде капель стекают в чашу, которая установлена ниже на сите.

Второй вариант подобного изделия работает еще проще. В заполненную наполовину емкость с брагой, непосредственно на поверхность жидкости кладется глубокая тарелка, в которую будет стекать самогон. Сверху на всю конструкцию устанавливается кастрюля с холодной водой. Принцип работы такого устройства аналогичен предыдущему приспособлению.

Подготовка к эксплуатации и применение

Современные самогонные аппараты ? это технологические, аккуратные и компактные изделия, изготовленные в заводских условиях. Приобретаются подобные устройства не с целью наживы или из-за отсутствия алкоголя в продаже. Основная масса владельцев таких приспособлений ? это та категория людей, которой нравится сам процесс производства качественного крепкого напитка, проведение различных экспериментов в процессе его изготовления над вкусом, цветом и запахом, его чистотой и крепостью.

При проведении работ, связанных с изготовлением крепкого алкоголя, не стоит забывать, что это легковоспламеняющаяся жидкость и требует соблюдения мер пожарной безопасности в процессе перегонки браги.

Сборка

Перед первым применением самогонного аппарата, изготовленного в заводских условиях, его следует прогнать ?на холостом ходу? ? используя вместо браги воду. Эта процедура позволит промыть систему, удалить с нее пыль и проверить, как она работает.

Для того чтобы применить приобретенное устройство в действии, понадобится емкость с плотно закрывающейся крышкой. В крышке должно быть отверстие, необходимое для дальнейшей установки аппарата.

Устройство устанавливается на сосуд, служащий перегонным кубом и закрепляется в отверстии крышки. Необходимо убедиться, что крепежная гайка надежно фиксирует аппарат изнутри, а наружные прокладки плотно прилегают к крышке.

Когда изделие собрано, брага заливается, и крышка плотно закрывается. При необходимости герметизации ? такую процедуру проводят с помощью теста.

Особое внимание следует обратить на подключение к водопроводу ? от работы холодильной установки зависит функционирование всей системы. На штуцер, который предназначается для подвода охлаждающей жидкости, надевается шланг, второй конец этого шланга, устанавливается на кран, служащий для подачи холодной воды. На разъем, предназначающийся для отвода жидкости, также устанавливается шланг, свободный конец которого направляется в отверстие для слива воды раковины мойки.

Далее, шланг одевается на штуцер отбора и в него следует установить капельницу, под которой размещается посуда для сбора самогона.

Конструкция для работы собрана, и ей можно пользоваться.

Процесс дисти лляции

Чтобы получить качественный крепкий алкогольный продукт, брагу следует довести до кипения. Такой температурный режим необходимо поддерживать до конца процесса изготовления самогона, не допуская при этом бурления жидкости. Не следует забывать о работе ?холодильника? ? поступающая из водопровода вода должна в него попадать и вытекать беспрепятственно.

Применение способа ректификации

При таком методе производства, применяется ректификационная колонна. Брага заливается в емкость, служащую перегонным кубом не более чем на 70%. Жидкость следует довести до слабого кипения, поддерживая в таком состоянии до завершения процесса изготовления напитка.

Уход за устройством

Процедура ухода за самогонным аппаратом проста: после каждого его применения для производства ?огненной воды?, изделие необходимо промыть под протоком водопровода и вытереть сухой и чистой ветошью.

Правила пользования самогонным аппаратом

Еще с давних времен люди начали изготавливать спиртные напитки в домашних условиях. Изначально способы были сложными и долгими, пока не появилось приспособление для выгонки. Сейчас оно является главным помощником в изготовлении алкоголя. И многих интересует, как правильно эксплуатировать самогонный аппарат.

Основные элементы оборудования

Прежде чем приступить к работе, следует тщательно ознакомиться с составными частями самогонного аппарата. Он состоит из:

  1. Дистиллятора.
  2. Штуцера для подведения холодной воды.
  3. Штуцера для отведения холодной воды.
  4. Холодильной части.
  5. Трубки соединения.
  6. Отверстия для вливания жидкости.
  7. Перегонного бака.
  8. Отстойника.
  9. Термометра.

Подготовка к работе

Создание условий для исправной и безопасной работы самогонного аппарата — наиважнейшая часть всей деятельности.

Для этого необходимо предусмотреть следующее:

  1. Осветить комнату, чтобы вовремя заметить образовавшиеся утечки пара.
  2. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию.
  3. Соединительные трубки нужно тщательно продуть от засоров.
  4. Собрать детали, тщательно следуя прилагаемой инструкции.
  5. После этого выполнить первый прогон чистой воды и по завершении слить все в канализацию.

Как происходит процесс перегонки?

Процесс перегонки осуществляется методом выпаривания жидкости с последующей конденсацией. В этот момент важно довести ее до кипения в перегонном баке, поддерживая данное состояние до конца изготовления. При стабильном поступлении холодной воды пары будут тянуться вверх к холодильной части, сосредоточиваясь на ее боковых поверхностях. В этот момент наступает процесс конденсации и выливание готового продукта — сырого спирта. Во время второго перегона рекомендуется добавлять в сухопарник ягоды и фрукты. Таким образом, алкоголь станет приятней на вкус и примет мягкий аромат.

Меры безопасности и инструкция по эксплуатации

Чтобы самогоноварение не обернулось плачевно, следует соблюдать нижеперечисленные меры безопасности:

  1. Ни в коем случае нельзя нагревать пустой перегонный бак.
  2. Нельзя допускать полного испарения перегоняемой жидкости.
  3. При выполнении работы нужно всегда держать аппарат под присмотром.
  4. Самогоноварение не допускается лицами в нетрезвом состоянии.
  5. Детей необходимо всегда держать на безопасном расстоянии от работающего аппарата.
  6. Хранение агрегата допускается исключительно в разобранном виде, в недоступном для детей месте.
  7. Нельзя допускать возникновения механических повреждений конструкции.
  8. Во время промывания деталей нужно полностью исключить использование грубых моющих средств (с содержанием хлора, щелочи).
  9. Как минимум два раза в год следует проводить дистилляцию воды в перегонной установке.
  10. Запрещается чистить установку железными щетками и жесткими губками.
  11. После тщательного промывания составляющие части следует тщательно высушить.
  12. Необходимо помнить, что во время работы аппарат нагревается до высокой температуры и прикасаться к нему голыми руками нельзя!
  13. Прежде чем приступать к очистке аппарата, следует дать ему полностью остыть.
  14. Спирт-сырец должен иметь крепость не выше 35 градусов. В противном случае установка может воспламениться и вызвать сильный пожар.
  15. Использование аппарата возможно только в течение 10 лет.

Инструкция к самогонному аппарату:

  • перед первым использованием, необходимо тщательно промыть детали самогонного аппарата мягкой губкой с жидким моющим средством;
  • после мытья хорошо сполоснуть под прохладной водой;
  • в чистый бак следует залить четыре-пять литров воды, поставить силиконовую прокладку и крепко затянуть имеющиеся соединения.

Теперь готовую конструкцию нужно установить на включенную плиту и довести жидкость до легкого кипения. Температуру кипящей жидкости при этом необходимо тщательно контролировать посредством термометров. А также в этот момент обязательно наличие пара из штуцера для выхода готового спирта. Пропаривание установки должно проходить в течение 20 минут. В это время необходимо тщательно осмотреть аппарат на полное отсутствие протеканий в шовных местах. В том случае, если пропускания все же были обнаружены, следует немедленно прекратить работу!

По окончании работы нужно дать полностью остыть установке, после чего уже слить остатки жидкости, ополоснуть детали под теплой водой и насухо вытереть мягкой тканью.

Новичкам при перегоне лучше пользоваться следующей таблицей.

t жидкости в баке % содержания спирта в баке % спирта в готовом продукте
97 3,9 29,5
95 6,9 43,6
90 16,5 64,1

Так, зная спиртовое содержание перегоняемого сырья и балансирующую температуру, есть возможность своевременно снизить нагрев жидкости. Таким образом, правила будут соблюдены и вы получите хорошее спиртное. И — никаких аварийных ситуаций!

Как пользоваться самогонным аппаратом?

Сегодня отмечается все более возрастающая популярность крепких напитков, изготовленных в домашних условиях. Этому благоприятствует сомнительное качество алкоголя на прилавках магазинов, даже покупая дорогой напиток, никто не застрахован от подделок. Однако, многие желающие производить крепкий алкоголь своими руками не берутся за это из-за отсутствия знаний в данной области. В этой статье подробно расскажем о том, как пользоваться самогонным аппаратом.

Основные элементы самогонного аппарата

Практически любой самогонный аппарат состоит из трех основных элементов: перегонного куба, блока очистки и холодильника. Различия заключаются в материале, из которого они изготовлены, составляющих элементов блока очистки и характеристик оборудования.

Перегонный куб — это емкость, в которую наливается сырье (брага). Брага в перегонном кубе нагревается и выделяет спиртовые пары, которые по паропроводам поступают в блок очистки. Разные самогонные аппараты позволяют использовать разные типы нагревателей — электрические, газовые или индукционные плиты, встроенный нагреватель (ТЭН) или даже открытый огонь. В аппаратах заводского изготовления в качестве материала для перегонного куба обычно используется пищевая нержавейка, дно зачастую делается и ферромагнитной вставкой (для работы на индукционных плитках).

Блок очистки представляет собой совокупность элементов, в которых спиртовой пар очищается от вредных примесей — сивушных масел, ацетона и т.д. Существует два типа блоков очистки — дистиллятор и ректификатор. Дистиллятор позволяет получать напиток, очищенный от вредных и ядовитых примесей, при этом сохраняя вкус и аромат исходного сырья. Для получения самогона высокой степени очистки, как правило, необходимо прогонять напиток два и более раза. Ректификатор или ректификационная колонна производит практически чистый спирт, который не обладает ни вкусом, ни запахом.

Основным элементом дистиллятора является сухопарник — именно там конденсируются высокотемпературные пары — ацетон, сивушные масла и т.д. Спиртовой пар не оседает в сухопарнике и проходит дальше, в холодильник. При повторных перегонках сухопарник можно использовать для придания напитку нужного вкуса и запаха, положив в него необходимые ароматизаторы. Бывают и другие элементы дистиллятора, к примеру, барботер. Это устройство также предназначено для очистки спиртовых паров от примесей, только с использованием воды. В разных самогонных аппаратах блок очистки состоит из разных комбинаций элементов — бывают агрегаты с одним или несколькими сухопарниками, сочетанием сухопарниками и барботера, иногда сухопарник выполняет и функции джин-корзины и дефлегматора одновременно. Это зависит от фантазии конструкторов, стоимости аппарата и так далее.

Ректификатор обычно представляет собой единый блок, в котором спиртовые пары многократно конденсируются и испаряются, тем самым отделяясь от вредных примесей. Как правило, в ректификаторе используется так называемая насадка Панченкова.

Холодильник нужен для конденсации спирта после прохождения блока очистки. Обычно он представляет собой змеевик из меди, стекла или нержавейки, который охлаждается проточным или непроточным способом. Благодаря холодной воде, в которую помещен змеевик, он сохраняет достаточно низкую температуру и спиртосодержащий пар оседает на его стенках. После этого конденсат стекает в емкость для готового продукта.

Обычно при покупке оборудования заводского изготовления в комплекте идет инструкция к самогонному аппарату. Следуя этой инструкции можно быстро и без труда собрать его.

Как происходит процесс перегонки

Обычно инструкция по эксплуатации содержит подробную информацию не только о том, как собирать самогонный аппарат, но и как им пользоваться. Поэтому необходимо внимательно с ней ознакомиться перед тем, как использовать оборудование для винокурения.

Вкратце расскажем о том, что необходимо помнить при работе с самогонным аппаратом. После того, как брага залита в перегонный куб и поставлена на огонь, необходимо дождаться ее кипения, а потом поддерживать температуру около 80 градусов. Многие аппараты оснащаются термометрами на перегонном кубе, что существенно облегчает этот процесс. В первую очередь из браги начинают испаряться более легкие соединения — вредные примеси.

Далеко не все они оседают в сухопарнике, поэтому первую часть полученного продукта нельзя употреблять — они ядовиты и опасны для жизни. Это так называемые «головы». Их необходимо отделять от основного продукта. После того, как крепость получаемой жидкости достигнет 60-70 градусов (определить это можно с помощью спиртометра), можно начинать принимать сам самогон. В конце перегонки остается уже слишком малое содержание спирта в самогоне, испаряются тяжелые примеси. Эту жидкость тоже необходимо отделить — это «хвосты». Их можно использовать при следующей перегонке, долив «хвосты» в брагу.

Как видите, в приготовлении крепких напитков своими руками нет ничего сложного. Однако, при эксплуатации самогонного аппарата нужно помнить о пожарной безопасности, постоянно контролировать температуру в перегонном кубе и остаток браги. Если температура станет слишком высокой, брага начнет интенсивно кипеть и давление в кубе превысит критические показатели. Это чревато взрывом перегонного куба и получением травм.

Чтобы подробнее ознакомиться с принципами работы на винокуренном оборудовании, Вы можете посмотреть видео на нашем сайте.

Читать еще:  Обзор виски Benriach (Бенриах)
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector