Розовое шампанское: что это, обзор вкуса 8 популярных марок

Розовое шампанское: что это, обзор вкуса + 8 популярных марок

Розовое шампанское является одним из видов игристого вина.

Производится в результате смешивания сока из красных и белых сортов винограда, в которое добавляют специальные дрожжи и тростниковый сахар. После этого смесь распределяют по бутылкам для его вторичного брожения. Вследствие этой процедуры в шампанском образовывается углекислый газ. Напиток обладает крепостью в пределах 11–13%.

Обзор розового шампанского

Месторождением розового шампанского является французская провинция Прованс, где мастера создавали его еще несколько веков назад. Изначально напиток насыщался углекислым газом естественным путем, но со временем технологии производства напитка менялись и теперь газ в вине добавляется искусственно.

Основное отличие розового игристого вина – это присутствие в его аромате свежих ягодных нот: клубники, малины и земляники. Если напиток подержать в бокале какое-то время, то начинают улавливаться имбирные оттенки, штрихи пиона или перца. Конечно, полностью раскрыть вкус шампанского и оценить все его достоинства под силу лишь тем, кто очень хорошо разбирается в вине.

Финальную сладость игристое приобретает по мере добавления в него сахара, поэтому и выделяют разные виды. Наиболее ценными считаются вина сухого типа, так как процесс их изготовления довольно сложный. Да и в целом, если взглянуть на цены напитка, то сразу бросается в глаза, что она примерно в 2 раза выше, чем цены вин других сортов.

Классическое розовое игристое вино прекрасно сочетается с паштетом из лосося, омарами, запеченной олениной, трюфельными десертами. Перед подачей напиток следует охладить до температуры – 10–12°C.

Популярные марки розового шампанского

Laurent-Perrier, Cuvee Rose Brut

Игристое вино имеет насыщенный розовый цвет и фруктовый вкус. Дарит элегантное длительное послевкусие.

Благоухает напиток черешней, ягодами смородины, клубники и малины.

Сочетается с мясными блюдами, птицей, разными сортами сыров.

Также игристое хорошо дополнит фруктовые десерты. Отличный вариант аперитива.

Veuve Clicquot, Brut Rose

Сухое шампанское имеет нежный медно-розовый цвет с уловимыми бликами.

Вкус его элегантен и в то же время уравновешенно-фруктовый, завершающийся длительным послевкусием.

Аромат вина щедрый: изначально в нем сочетаются ноты красных ягод, среди которых малина, земляника, вишня и ежевика, далее палитра запахов дополняется оттенками сухофруктов, миндаля, бриоши и печенья.

Напиток прекрасно гармонирует с деликатесами и десертами. Подойдет как аперитив.

Fresita

Это сладкое шампанское обладает насыщенным красным цветом.

Деликатный вкус полон фруктовых нюансов. В букете ощущаются выразительные запахи клубники и белого винограда.

Станет идеальным дополнением десертов и спелых фруктов.

Bollinger, Rose Brut

Игристое вино сухого типа. Ему присущ нежный лососевый цвет с медными переливами.

Во вкусе на первый план выходят вишня и малина, потом становятся ощутимыми ноты сладостной ванили, цитрусовых и поджаренных тостов, которые еще напоминают о себе в послевкусии.

Аромат напитка одаряет минеральной свежестью, в нем присутствуют выразительные оттенки спелых красных ягод и мандарина. Завершается палитра цветочными тонами.

В гастрономическом плане шампанское хорошо подходит к морепродуктам, рыбным блюдам и фруктовым десертам.

NUA Lambrusco dell’Emilia Amabile Rosato

Полусладкое игристое вино обладает красивым рубиновым цветом с розовыми бликами.

Имеет ярко-фруктовый вкус. Насыщенный аромат дарит фруктовое благоухание в сочетании с цветочными нюансами.

Шампанское следует употреблять с легкими салатами, фруктами и сырами.

Martini Sparkling Rose

Игристое вино полусухого типа.

Цвет – искрящийся розовый. Вкус напитка несколько терпкий.

Имеет соблазнительный аромат, в котором сплелись тона цитрусовых, сочного персика и бузины.

Хорошо подойдет к сырам легких сортов, рыбным блюдам. Также следует подавать с ягодами: клубникой, малиной и крыжовником.

Mondoro Rose

Полусладкое шампанское красивого розового цвета.

Обладает сладким вкусом с умеренной кислинкой.

В аромате присутствуют свежие тона красных фруктов и диких ягод, особенно ощутима малина.

Первоклассный вариант аперитива. Подают напиток вместе с легкими закусками, фруктами и десертами.

Zonin, Rose

Игристое розовое вино, тип – сухой. Характерен светло-розовый цвет с нежными бликами.

Вкус напитка мягкий, сразу чувствуется яблочная текстура, после которой появляются штрихи миндаля и нежных цветов.

Аромат вина насыщен, здесь присутствуют яблочные ноты и запах глицинии.

Прекрасно дополняет ризотто, рыбу на гриле, цукини. Подойдет для употребления в качестве аперитива.

При покупке розового шампанского помните, что напиток разливается в бутылки из темного стекла. На этикетке, кроме названия и другой необходимой информации, должно присутствовать слово Rose.

Ошибка или есть что добавить?

Секреты розового шампанского

Возможно, многим людям не интересны секреты шампанского, но для тех, кто по-настоящему любит данное игристое вино, эта тема будет увлекательной и интересной. Для начала стоит отметить, что игристое вино всегда пользовалось успехом во всем мире. Его покупка стала обязательной традицией для людей, отмечающих различные праздники и веселые мероприятия. Но, как и большинство других хмельных напитков, игристое вино имеет множество сортов и видов. Одним из самых известных игристых вин естественно считается – розовое шампанское.

Читать еще:  Канадский виски Black Velvet и его особенности

Розовое шампанское – что же это за напиток?

По сути, это сорт французского шампанского, который получил известность благодаря своему слегка красноватому цвету. При хранении оно поменяет цвет из темно-красного в более светлый оттенок. Розовое шампанское, так же как и другие сорта, могут производить не только во Франции, но и за ее пределами. Помимо интересного цвета, у розового шампанского нет существенных отличий от других обычных сортов. Яркий красноватый оттенок напитка получается в результате добавления нескольких горстей красного винограда.

Обычная бутылка белого вина уже доказала всему миру свое высокое качество и заняла свое место на рынке, в то время как розовое вино только стремиться к завоеванию сердец и к такому признанию. Для любителей игристого вина появление розового шампанского стало настоящим глотком свежего воздуха.

Как изготовляют розовое шампанское?

    Метод № 1 – смешивание. Это самый популярный способ создания игристого вина розового оттенка. Производители сначала занимаются брожением красного и белого винограда в отдельных емкостях, а затем смешивают их воедино, для создания идеального розового оттенка. На самом деле, для этого процесса не нужно слишком много красного винограда.

  • Метод № 2 – Rose de Sagniee. Это принципиально другой метод и пускай вас не пугает его название. На самом деле он прост и не сложен. Суть метода: в обычное винное сусло добавляют красные шкурки винограда и вымачивают их там. При этом процесс не должен длиться долго, так как виноградная шкурка может впитать все ферменты белого сусла в себя, что приведет к потере вкусовых качеств напитка.
  • Сочетание еды с розовым шампанским:

    Шампанское – это игристое вино. Нет существенных отличий между обычным белым шампанским и необычным розовым. Кроме цвета, розовое вино может иметь немного другой аромат: аромат таких фруктов, как клубника и малина. Ощущения от выпитого розового шампанского могут быть более богатыми (разными). Это не означает, что розовое игристое вино слишком перенасыщено, напротив, оно остается таким же легким, как и стандартное белое шампанское. Вопрос в другом – какую же еду можно принимать вместе с этим неординарным напитком? Для того чтобы ответить на него, прежде уточним, что розовое шампанское считается универсальным напитком. В том плане, что его можно встретить на самом разном уровне и на самых разных мероприятиях. Особенно хорошо оно подходит для романтических свиданий и для празднования дня Святого Валентина. Розовое игристое вино отлично пойдет с острой пищей (это индийская, японская и китайская кухня). Его можно употреблять вместе с блюдами французской и итальянской кухни.

    Лучшие марки розового шампанского в мире:

    С производителями розового шампанского все очень просто – их не так уж и много, но они есть. Особенно стоит выделить марку «Боллинджер». Она производит игристое вино ярко – красного оттенка и продает его по доступным ценам. Их продукция распространена по всему миру и встретить ее можно в самых неожиданных пищевых заведениях. Марка «Гранд Брют» – известна тем, что производит одни из самых качественных напитков на винодельном рынке. Их розовое игристое вино имеет пьянящий аромат и незабываемый вкус. Для многих людей это любимый производитель шампанского. Марка не разу не подводила своих потребителей. Марка «Перье-Жуэ» – производит не просто хорошее розовое шампанское, а по – настоящему изящный напиток. При этом упаковывают его в не менее изящный и стильный пак. Красивая упаковка позволяет данному бренду существенно выделяться на рынке хмельных напитков.

    Розовое шампанское отлично пойдет в большой компании и при одиночном приеме пищи. Оно отлично украсит стол и придаст всей потребляемой пищи новый вкус. Покупая розовое игристое вино, вы гарантированно получаете качественный и революционный напиток, который только начинает писать свою историю. Позволить себе подобный напиток могут многие люди. Этот сорт не станет чем-то недосягаемым для обычного человека.

    Розовое игристое вино активно производят по всему миру, и соответственно Франция не является единственным и неоспоримым местом для этого. Многие виноделы отмечают вкусовые и ароматические качества данного сорта шампанского и предрекают ему большое будущее. Купите розовое шампанское – и проведите незабываемый вечер в кругу друзей, знакомых и родственников.

    7 часто задаваемых вопросов о шампанском и игристых винах

    Интересное о вине…
    Игорь Сердюк

    Рейтинг вопросов о шампанском

    Белое и розовое шампанское и игристые вина

    Традиция предновогодних публикаций обязывает нас обратиться к теме шампанского. Несмотря на обилие всего написанного об этом, многие вопросы до сих пор мучат наше народонаселение. Попробуем в них разобраться. Исходным материалом для данных заметок на самом деле послужили вопросы, заданные мне разными людьми в течение последних предновогодних недель.

    1. Почему шампанское так дорого?

    Шампанское считается вином переоцененным, а реальность нашего рынка делает его еще более дорогим. Цена бутылки шампанского в duty free — от $25. А самое привлекательное предложение российского рынка — предновогодняя розничная цена на Moet & Chandon, которая, согласно договоренности с несколькими ведущими супермаркетами, составляет 1300 руб. В обычное же время года цена бутылки редко бывает ниже $50. Сумма, в которую обходится бутылка стандартного шампанского, равна цене очень неплохого бордо — например, лучшие Cru Bourgeois из Медока или сент-эмильонское Grand Cru, — не говоря уже о винах Нового Света.

    Читать еще:  Коктейль La Vida Pura Все зашибись

    Но изначально высокая цена шампанского — не пустой признак роскоши. Технология его производства действительно довольно сложна, а требования к сырью самые высокие. Цена тщательности высока. Действие пузырьков газа в шампанском подобно эффекту увеличительного стекла — тонкий вкус становится ярче, но и любая погрешность моментально становится очевидной.

    2. Почему розовое шампанское еще дороже?

    Дурная репутация розовых вин едва ли оправдана, а к шампанским она просто не имеет отношения. Произвести розовое шампанское едва ли дороже технологически, но сложнее, если так можно сказать, по степени необходимого мастерства. Смешать белый и красный виноматериал так, чтобы гармония вкуса «кюве» сохранилась после вторичного сбраживания и выдержки, — очень тонкое искусство. В розовом вине несовершенство вкуса замаскировать нельзя, а значит, требования к качеству еще выше. К тому же срок выдержки розовых игристых обычно больше, чем у равных по статусу белых.

    3. Чем шампанское отличается от других игристых вин?

    Шампанское — это только одно из множества игристых вин, хотя и первое среди них. Первое — как исторически, так и по уровню качества (и цены). Мы сейчас говорим только об игристых винах, произведенных по классической технологии, когда вторичное сбраживание и образование газа происходят в бутылках. Они производятся во многих странах мира. Их отличие от шампанского часто состоит в сортовом составе и, как правило, в сроке выдержки. Производителям таких игристых вин трудно уйти от влияния шампанского стиля, и они оказываются перед выбором — либо пытаться воспроизвести его, либо искать свой, оригинальный характер.

    Оба пути заслуживают уважительного отношения. Из опыта недавних дегустаций: очень близкое приближение к шампанскому стилю и уровню являют собой испанское Juve & Camps Millesime и южно-африканское Pongracz.

    4. Что для какого случая купить?

    Какое игристое выбрать — зависит от вкуса, настроения и от ситуации. Более молодые игристые вина — испанская кава, французские креманы, некоторые виды итальянского спуманте с контролируемым наименованием по происхождению — принято подавать более холодными (от 7 до 12 градусов) и пить в качестве аперитива, т. е. ради свежести и возбуждения чувств. Более выдержанные имеют репутацию гастрономических вин, а самые старые шампанские по старой английской традиции подают после всех выпитых в течение вечера напитков. Температура подачи старого шампанского не должна быть меньше 15 градусов.

    5. Стоит ли покупать отечественное?

    Нестабильность качества, следствие разнородной сырьевой базы, — беда всего отечественного. Однако добротное «Советское шампанское», произведенное так называемым резервуарным методом, следует считать одним из лучших продуктов, которые можно купить по цене, которую это вино имеет. Классический бутылочный метод представлен такими марками, как «Новый Свет», «Артемовское», «Криковское» и «Абрау-Дюрсо». Стоит или нет его покупать, каждый решает сам — после статистического подсчета удачных и неудачных опытов.

    6. Какое шампанское называют мужским, а какое женским?

    Обычно «мужской» вкус ассоциируется с преобладанием в шампанском сорта пино нуар, а «женский» — с шардоне. Для поклонников первого направления можно рекомендовать Bollinger или Henri Giraud, для ценителей второго — Billecart-Salmon или Ruinart. Однако большинство престижных марок (Laurent Perrier, Louis Roederer, Pol Roger, Gosset и др.), включая наиболее успешные в коммерческом смысле (Moet & Chandon или Veuve Clicquot), находятся где-то посередине.

    Многие сегодня делают шампанское только из шардоне. Оно называется Blanc de Blancs и стоит чуть дороже среднего. Убедительные примеры можно найти и среди нешампанских игристых. Например, Bailly-Lapierre Reserve (Cremant de Bourgogne) имеет замечательный легкий «весенний» стиль, a Dopff Blanc des Noirs (Cremant d’Alsace) — более насыщенный, густой аромат, где угадываются не только тона очень зрелых и сушеных фруктов, но и животные оттенки.

    7. Почему после шампанского болит голова?

    Оставим возможные последствия перепоя — от очень большого количества любого алкоголя голова будет болеть. Оставим также случай некачественного продукта — не повезти может всегда. Но даже от хорошего шампанского голова будет болеть, если выпить чуть-чуть. Как известно, шампанское действует на организм быстро, но эффект этот длится недолго. Если выпить немного шампанского, то сосуды расширятся и вновь сузятся в течение очень короткого промежутка времени. Голова начнет болеть. Вывод — пить (шампанского) нужно больше.

    Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты Ведомости.

    Первое розовое шампанское старше, чем вы думаете

    Несколько лет назад на сайте WineSpectator вышла статья Элисон Нэпьюс, в которой приведена любопытная информация о первом розовом шампанском в истории.

    Читать еще:  Виски The Famous Grouse (Фэймос Граус) и его особенности

    Долго время считалось, что технологией производства rosé мы обязаны Барб-Николь Клико-Понсардэн, владелице шампанского Дома Veuve Clicquot. Однако в документах, обнаруженных в архиве Дома Ruinart, есть четкое указание на то, что уже в 1764 году было продано розовое шампанское, а, значит, Ruinart на десятилетие опередил Veuve Clicquot, чье rosé появилось лишь в 1775 году.

    Популярность и продажи розового шампанского растут в последние годы, а обнаруженные недавно документы доказывают, что увлечение розовыми не является временным. Историки нашли в архивах Ruinart старые финансовые документы, в которых указано, что 14 марта 1764 года — 255 лет назад – домом Ruinart были проданы бутылки розового шампанского.

    Старые записи из архивов Ruinart о продажах, содержащие заказ на то, что, вероятно, было розовым шампанским в 1764 году.

    По словам Изабель Пьер, историка, анализирующего домашние архивы Krug, Ruinart и Veuve Clicquot (все указанные Дома принадлежат французскому холдингу LVMH): «Это было действительно большим сюрпризом. В нашей работе есть шансы найти что-то новое. Вам приходится перерыть сотни документов, чтобы, может быть, найти кое-что действительно стоящее».

    Основанный в 1729 году, Ruinart был первым домом, который продавал исключительно шампанское или «вино с пузырьками», как это упоминалось в домашних книгах тех лет. Запись с упоминанием «корзины из 120 бутылок, 60 из которых были Oeil de Perdrix» присутствует в бухгалтерских книгах дома 1764 года. Эта находка ведущих архивариусов позволила им предположить, что Ruinart разливал в бутылки и продавал розовое шампанское до Veuve Clicquot.

    Oeil de Perdrix, или «глаз куропатки», является французским термином, который описывает бледно-медный цвет вина и все еще используется сегодня несколькими производителями, как в Шампани, так и для rosé из других регионов Франции. К концу 18-го века вино обозначали как rozet, а затем — rosé, как и в наши дни. Эти оригинальные бутылки oeil de perdrix, несомненно, обладали бледно-розовым или лососевым оттенком, ассоциирующимся со многими современными розовыми, но вряд ли сами вина были похожи по вкусу на сегодняшние rosé.

    «Я бы предположил, что те вина на вкус совсем не такие, какие они сегодня», — говорит Фредерик Панайотис, главный энолог Ruinart. «В те времена были разные сорта винограда, разные способы производства. Я хотел бы знать, но где ж их возмешь?» Сегодняшние шампанские вина производятся из сортов шардоне, пино нуар и менье, в то время как шампанское в 18-м веке позволялось производить гораздо из большего количества сортов винограда, включая пино нуар и менье, а также сортов, малоизвестных сегодня, например, фроманто или пти мелье. И что примечательно, шардоне не использовался.

    Более важным для розового шампанского является метод производства, и Фредерик Панайотис предположил, что oeil de perdrix, вероятно, был создан по ошибке. Фредерик отметил: «Может быть, какой-то парень не проснулся утром или у него не было персонала, поэтому произошел длительный контакт сока с кожицей».
    Проанализировав дополнительные архивные материалы, команда Ruinart считает, что, вероятно, мацерация использовалась для производства масла, и это могло произойти впервые случайно. При мацерации виноград с черной кожицей давится, а кожура остается в контакте с соком дольше, чем обычно для белого шампанского. Шкурки затем удаляются до начала процесса брожения. В результате получается бледно-розовое шампанское.

    Подавляющее большинство современных розовых вин производится в результате смешивания резервных красных и белых вин, метод, твердо приписываемый мадам Клико из Veuve Clicquot. Недовольная вкусом розового шампанского, приготовленного с помощью мацерации, знаменитая вдова много экспериментировала с другими методами и вариациями производственного процесса, наконец решив смешать красное и белое вино (до второй ферментации в бутылке, когда в вине образуются пузырьки), чтобы добиться желаемых результатов для розового шампанского.

    «Инновация мадам Клико, которая добавила красные вина в купаж в 1818 году, была призрачной», — сказал Доминик Демарвиль, в тот момент ещё главный энолог Veuve Clicquot. Он также добавил: «Это хорошая новость для Ruinart, но также и для Veuve Clicquot и для всех производителей шампанского. Это показывает, что спрос на розовое шампанское существовал более 200 лет назад — это не тенденция, но постоянный рынок».

    Читайте также:

    Словацкая супермодель Адриана Карамбе (Скленарикова) оставила свое имя на новом шампанском в портфеле Lanson International. Адриана Карамбе уже является бренд-амбассадором Champagne Tsarine, принадлежащего Lanson, а…

    Парижский Диснейленд объединился с производителем шампанских вин Lanson для выпуска особого кюве исключительно для французского парка развлечений. Cuvée Spéciale Disneyland Paris ознаменует открытие нового аттракциона…

    Moët & Chandon выпустил Grand Vintage Blanc и Rosé из урожая 2009 года, который шеф-дю-кав Бенуа Гуэз описывает как «исключительный» в Шампани. Комментируя урожай 2009-го,…

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector